Д'Артаньян

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Д'Артаньян

Сообщение LeGioner » 09 мар 2007, 01:55

Сколько лет Д`Артаньяну

В этом году Франция отмечает 330 лет со дня гибели самого известного француза – капитана Королевских Мушкетеров Шарля Д’Артаньяна. Сегодня его имя, как имя настоящего героя, стало легендой. Сколько же в ней правды?
На самом деле мушкетера звали Шарль де Батц де Кастельмор. По мнению историков, он родился в Гаскони, между городишками Тарб и Ош в замке Кастельмор. Точная дата его появления на свет неизвестна, так как списки крещенных до 1662 года пропали. Шарль Д`Артаньян был младшим из 7 или 8 детей в семье Бертрана де Батц де Кастельмора и Франсуазы Монтескью. О его детстве и юности сведений нет, но известно, что в 1640 году он, как и подобало молодым гасконским дворянам, пополнил ряды Французской гвардии. Кадеты-гвардейцы тогда не получали ни гроша, но военная подготовка была бесплатной и позволяла в дальнейшем претендовать на более высокие армейские чины. Далее события развивались таким образом, что, похоже, из исторического Д`Артаньяна Александр Дюма смог создать сразу два персонажа – хитроумного гасконца и его антагониста графа Рошфора, приближенного кардинала Ришелье. Итак, Шарль берет известное при дворе имя матери — Д`Артаньян (младшая ветвь семьи Монтескью) и получает боевое крещение в походах против гугенотов в войнах «За веру».

После чего он поступает в непосредственное подчинение к преемнику кардинала Ришелье, итальянцу Мазарини, и несколько позже стяжает славу и награды за «мужество, верность и отвагу». С момента назначения личным курьером кардинала появляются подробные документы с упоминанием имени Шарля Д`Артаньяна. В Министерстве иностранных дел Франции до сих пор хранятся оригиналы указаний Д`Артаньяну по ведению переговоров с губернаторами крепостей об условиях сдачи. В этот период современники называют его «ставленником кардинала Мазарини», который, будучи курьером по специальным дипломатическим поручениям, выполняет тайные и особо рискованные миссии. Сам же Д`Артаньян успевает повсюду: так, при осаде Дюнкерка он заменяет одного из раненых командиров элитного воинского подразделения «Компании Мушкетеров».

В 1646 году в результате придворной интриги во главе «Компании» оказывается племянник кардинала Мазарини, не слишком склонный обременять себя служебными обязанностями. В силу чего фактическим главой самого элитного подразделения страны становится приближенный кардинала – Д`Артаньян, что, собственно, означало возможность его прямого контакта с первыми лицами королевства.

Случай не заставил себя долго ждать: на мушкетера возложили ответственность за парадное шествие свадебного королевского кортежа, путь которого проходил через Гасконь, что не могло не отразиться на его популярности. Соотечественники Д`Артаньяна часами стояли вдоль дорог, чтобы увидеть сына бедной Гаскони, летящего на коне впереди аристократов из самых известных семей Франции.

Два других исторических и одновременно авантюрных момента в карьере Д`Артаньяна — это арест зарвавшегося временщика Фуке, хранителя-расхитителя государственной казны, и сверхделикатная миссия по избавлению короля от нежелательного зятя. Относительно первого король лично отдал распоряжение Д`Артаньяну в строжайшей тайне.

С 1670 года Д`Артаньян со всей очевидностью оказывается доверенным лицом короля, следуя часто личным устным указаниям монарха. Репутация Д`Артаньяна настолько безупречна, что, подчиняясь, ему верят на слово. Более того, в документах той эпохи его называют одним титулом «граф».

Относительно личной жизни Д`Артаньяна стоит заметить, что его похождения в романе Дюма не имеют никакого документального подтверждения. В возрасте 45 лет он останавливает свой выбор не на прекрасной галантерейщице мадам Бонасье, а на богатейшей вдове-аристократке 35-летней Шарлотте де Шанлеси.

Несмотря на славу, репутацию и неотразимое обаяние капитана мушкетеров, вдова, опасаясь за свое состояние, согласилась на замужество только при условии заключения брачного контракта. На контракте, датированном 5 марта 1659 года, – подписи короля Людовика XIV, кардинала Мазарини и маршала де Грамона.

Благоволение короля и королевы, их присутствие на крестинах старшего сына четы Д`Артаньян, а также обретенные статус и богатство – всего этого оказалось недостаточно для сохранения брака Шарля и Шарлотты. Прямых доказательств причин разрыва между супругами нет, но косвенных предостаточно, и все они указывают на чудовищную ревность супруги. Как ни прискорбно, но капитан Королевских мушкетеров страдал от ее скандалов, как последний галантерейщик королевства…

По мнению же некоторых историков, единственной любовью жизни гасконца была королева Анна Австрийская, портрет которой украшал дом капитана. Весной 1672 года король, готовясь к войне против Голландии, назначает Д`Артаньяна губернатором города Лилля – важной стратегической точки для грядущей кампании, последней в жизни героя – 24 июня 1673 года он погибает при штурме Маастрихта. По обычаю, его хоронят вместе с другими павшими в районе поля боя.

Король и придворные искренне оплакивают его, а поэт пишет эпитафию: «…Д`Артаньян и Слава покоятся вместе». На сегодняшний день известны два подлинных портрета Д’Артаньяна. Первый — это гравюра, украшающая книгу Гатьена Куртиля де Сандраса, и второй, сделанный придворным художником ван дер Мюленом. Д`Артаньян был красив и благороден. Он одевался строго по испанской моде, предпочитая всем цветам черный, но как знак дворянства носил красные каблуки. Когда нотариус пришел делать посмертную опись имущества в его дом на улице Бак в модном Латинском квартале Парижа, то обнаружил весьма обширный гардероб. Некоторые из его костюмов были украшены бриллиантами...

А еще, по свидетельствам современников, Д`Артаньян был лучшим наездником королевства и своим видом «напоминал бога войны Марса».
Предпочитал он прекрасных испанских жеребцов, которых покупал за немалые деньги.
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение tmt » 09 мар 2007, 02:12

любимый герой моего детства! :D
Да ещё гдето читала что Атос, Портос и Арамис тоже реально существовали...
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Новый » 09 мар 2007, 10:25

Есть книжка под названием "Тайны Франции" (Е. Б. Черняк, Москва, 1996) из серии "Анатомия истории"; в ней рождение д'Артаньяна датируется 1623-им годом (стр. 215). Автор пишет, что взял эти сведения из книги некоего Гасьена де Куртиля "Мемуары д'Артаньяна", изданной в 1700-ом году. Этот же самый Куртиль тринадцатью годами ранее издал и "Мемуары графа де Рошфора". По "Мемуарам д'Артаньяна", у гасконца действительно были друзья, носившие имена Атос, Портос и Арамис, погиб же он при осаде Маастрихта в 1675-ом году. Правда, не знаю, насколько можно верить всему этому: в книге Черняка нет ссылок.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Сообщение Pulcinella » 09 мар 2007, 14:48

Всем любителям Великого Гасконца (кстати, его официальный титул на родине), рекомендую почитать книжку самого известного автора по теме - Птифис Ж.-К. "Истинный д`Артаньян": Москва, "Молодая гвардия", 2004. В сети я ее нашел здесь: http://history.scps.ru/lib/pt00.htm
Il teatro continua sempre [ит.] - Театр никогда не кончается
Аватара пользователя
Pulcinella
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 00:54
Откуда: Göteborg, Sverige

Сообщение Zdvij » 09 мар 2007, 20:27

В "Википедии" предполагают, что Д'Артаньян родился в 1611 году.
http://en.wikipedia.org/wiki/D'Artagnan
И еще в этой же статье:
Mikhail Boyarsky, in d'Artagnan and Three Musketeers (1978) and its sequels (1992, 1993)

На гасконском сайте Д'Артаньян родился в 1610 году.
http://www.gascogne.fr/histoire/dartagna.htm
Видимо, гасконцы и решат, когда и где праздновать 400-летие
Д'Артаньяна. Запасайте "арманьяк"!

"Ими гордится Гасконь".
http://www.gascogne.fr/histoire/figures.htm#liste
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Gosha » 03 апр 2007, 20:15

Гасконцы из бедной провинции нанимались на службу, как швейцарцы. Больше всего их служило при дворе Генриха IV. Генрих IV был их королем из их родных мест. Родился Д Артаньян 1610 году на службу в Париж приехал в 1627 году. Людовик XIII 1601- 1643 год. Арман Жан Де Плесси Ришелье жил 1585 – 1642 годах. Мазарини Джулио Раймондо жил 1602 – 1661 году, был первым министром с 1643-1661 год. Оливер Кромвель 1599-1658 год. Людовик XIV 1638 – 1715 год. Карл I 1600 – 1649 год Карл II 1630 – 1685 король Англии с 1661 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Egir » 29 фев 2008, 10:50

2 Всем и Новый

Есть книжка под названием "Тайны Франции" (Е. Б. Черняк, Москва, 1996) из серии "Анатомия истории"; в ней рождение д'Артаньяна датируется 1623-им годом (стр. 215). Автор пишет, что взял эти сведения из книги некоего Гасьена де Куртиля "Мемуары д'Артаньяна", изданной в 1700-ом году. Этот же самый Куртиль тринадцатью годами ранее издал и "Мемуары графа де Рошфора". По "Мемуарам д'Артаньяна", у гасконца действительно были друзья, носившие имена Атос, Портос и Арамис, погиб же он при осаде Маастрихта в 1675-ом году. Правда, не знаю, насколько можно верить всему этому: в книге Черняка нет ссылок.


Книга Куртиля де Сандра считается псевдо-мемуарами (не только из-за авторства), и особых доказательств того, что Сандра и исторический д'Артаньян знали друг друга не существует.

Гасконец стал, впрочем, объектом нескольких исследований. Среди прочих можно выделить следующие три:

Kari Maund & Phil Nanson, "The Four Musketeers: The True Story of D'Artagnan, Porthos, Aramis & Athos"
Roger Macdonald, "The Man in the Iron Mask: The True Story of the Most Famous Prisoner in History and the Four Musketeers"
Odile Brel-Bordaz, "D'Artagnan: Capitaine-Lieutenant des Grands Mousquetaires du Roi"

Последняя лучше и детальнее всего, что мне удалось найти на эту тему.

2 LeGioner

Более того, в документах той эпохи его называют одним титулом «граф».


Надобно заметить, что при французском дворе титулование не всегда чётко разделено. Во-первых, потому что многие дворяне носили несколько титулов, но во-вторых - и главным образом из-за этого - старшинства как такового не было. Старшинство "действовало" для королевской семьи, принцев крови и владетельных принцев, и герцогов, но носящие титулы от маркиза и ниже по табели сплошь и рядом называются вкривь и вкось любым титулом. (Практика эта, впрочем, придворная, но накладывает отпечаток и на источники, главным образом на письма и на мемуары.) Интересно что Дюма по-видимому это было известно, и он включил это в "виды придворной жизни", как он их показывает в своих романах: вспомните де Варда-младшего. Де Вард - виконт, однако когда Букингем уезжает с ним к месту их дуэли, он называет его маркизом. Далее, после того как де Вард возвращается ко двору, он опять виконт...

По нравам франц. двора советую для лёгкого и интересного прочтения: W.H. Lewis, "The Splendid Century" [William Sloane Assosiates/Punlishers, New York, 1953] и бесподобное исследование J. Russel Major, "From Renaissance Monarchy to Absolute Monarchy: French Kings, Nobles and Estates" [The John's Hopkins University Press, Baltimore & London, 1994, paperback - 1997]. См. так же William Beik, "Absolutism and Society in Seventeenth Century France" [Cambridge University Press, 1985]
Вообще по дворянству: Jonathan Dewald, "The European Nobility, 1400-1800" [Cambridge University Press, 1996]
"You think quantum physics has the answer? I mean, you know, what purpose does it serve for me that time and space are exactly the same thing? I mean I ask a guy what time it is, he tells me 6 miles? What the hell is that!?"
Egir
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 09:53
Откуда: (Ст. Петербург - Афины) Лондон


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1