Тюльпаны - символ Ветхого Завета?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Сообщение Евгений Беляков » 31 мар 2007, 08:50

Ура!
Клянусь, я этого не знал, когда начинал тему!
(Что, увы, меня не украшает).
Последний раз редактировалось Евгений Беляков 31 мар 2007, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 31 мар 2007, 09:05

Еще некоторые сведения о пуританах, имеющие, возможно, косвенное отношение к теме, но потрясающе интересные.

Когда в XVIII веке в Северную Америку стали прибывать эмигранты из Англии, Голландии и Германии, они оказались по прибытии в весьма бедственном положении. Денег не хватало даже на покупку новой одежды или ткани для нее. Стоит вспомнить, что в те отдаленные времена путешествие из Старого Света в Новый занимало достаточно много времени!

Но женщины нашли выход из положения. Хорошие куски от старой одежды складывались в мешки, а позже, собравшись вместе, из них шили одежду, одеяла, покрывала, коврики и т.д. Подобная работа объединяла людей, оторванных от родного крова, от своих корней. А возникший энтузиазм, вдохновение, позволяли создавать подлинные шедевры. Ведь жены английских пуритан, прибывших на берега Америки, привезли с собой не только любовь к уюту и мастерство вышивки, известной в Англии уже в XIII веке, но и умение экономить.

Здесь, в Америке, родился “килт”. Первоначально это слово обозначало одеяло, выполненное из лоскутков и простеганное с утепленной прокладкой. Затем словом “килт” стали называть все изделия, выполненные в этой технике.

С килтом были связаны разнообразные традиции. Так например, приданое девушки обязательно должно было включать 12 изделий, выполненных в технике “килт”. Тринадцатое изделие начинали делать во времена помолвки, а заканчивали перед свадьбой звезда выполнена из 672-х ромбов восьми цветов и производит впечатление излучения (сделан в 1880-м году).

Выходцы из Голландии предпочитали свободный растительный цветочный узор. (Ох, уж эти великолепные тюльпаны!). Каждое графство в штате Северная Каролина имеет свой непохожий на другие орнаменты - "Тюльпан". И ни с чем не спутаешь английский узор из шестигранников и особую, английскую технику соединения их в единый узор. Народ Эмиш, как и мениониты, предпочитали естественный и простой стиль. Их килты представляют энергичные геометрические рисунки интенсивных тонов и покрыты плотной сеткой килтинга.

Постепенно пэчворк становится выражением американского народного искусства, появляются различные правила, модели, типы и способы. Традиции пэчворка не только не канули в Лету, но во многом благодаря миссионерам, проникли в Азию, Канаду, Австралию, Индию, на Гаити, на Гавайи. Однако, повсюду" он начинает приобретать сугубо национальные черты.

Вот почему- можно говорить о пэчворке гавайском, канадском, австралийском, итальянском, индийском, южно-американском и тд. Каждому из них свойственна особая техника, правила и способы выполнения.

http://www.pechwork.ru/index.php?menu=history
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Dona » 31 мар 2007, 11:36

Евгений Беляков писал(а):Постепенно пэчворк становится выражением американского народного искусства, появляются различные правила, модели, типы и способы. Традиции пэчворка не только не канули в Лету, но во многом благодаря миссионерам, проникли в Азию, Канаду, Австралию, Индию, на Гаити, на Гавайи. Однако, повсюду" он начинает приобретать сугубо национальные черты.
http://www.pechwork.ru/index.php?menu=history
Kнадо же!
Всегда нравились "лоскутные панно", но что называется все это "пэчворк" не знала... 8)
Ага! Нашлось объяснение названию тряпки в обиходе - "пачАвра", хотя литературное название лоскута - "парцАл" (болг.)! :lol:
Пачавра звучит "обиднее" (если кого-то обзовут). :roll:
Аватара пользователя
Dona
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 07 янв 2007, 15:53

Сообщение Андрей Чернов » 31 мар 2007, 18:40

Утверждают, что природа не знает ни правильного треугольника, ни квадрата. Однако это не так. Если поместить в жидкость в сосуд с вращающимся дном (и неподвижными стенками), то при разной скорости вращения дна на (прямо по центру) поверхности возникнет треугольник или квадрат – базовые фигуры Платоновых тел.
Однако Платоновы тела – только часть этой, покуда не объясненной самогармонизации материи.
Как сообщил официальный сайт NASA, космический аппарат Cassini передал снимки северного полюса Сатурна, на которых видно изображение необычного образования в форме шестиугольника (гексагона).

http://inauka.ru/space/article73869.html?ynd

Более двадцати лет назад сходная структура была обнаружена аппаратами Voyager 1 и Voyager 2. Ширина шестиугольника равна 25 тысячам километров (на его поверхности поместятся два земных шара), а прямые стены вихря уходят вниз на 100 километров. По мнению исследователей, шестиугольник представляет собой некий вихрь, но его природа пока неясна.
Снимки, переданные Cassini, делались, начиная с октября 2006 года, с помощью инфракрасного спектрофотометра. (До этого времени северный полюс Сатурна находился под покровом пятнадцатилетней полярной ночи.)

Гексагон – это максимально симметричный многоугольник, известный и по многим земным образованиям – таковы снежинки, молекула бензола, пчелиные соты, раскрытый бутон тюльпана. Причем, обратим внимание: мы видим не один шестиугольник, а серию этих фигур, вложенных друг в друга.
Итак, на северном полюсе Сатурна, жидкой планеты-гиганта, материя «кристаллизуется» в виде правильного шестиугольника. Шестиугольный (а не круглый) сатурианский вихрь говорит о том, что и в природных объектах геометрия прямого (скажем, пропорция сторон и диагоналей) может реализовываться столь же последовательно, как и геометрия круглого.
Андрей Чернов
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 20:16
Откуда: Петербург

Сообщение Сабина » 12 апр 2007, 15:01

"Евгений, еще раз: это средневековая монограмма из двух букв имени Давида, род вензеля. И символом израильского народа она стала в новейшие времена."

Да, символом израильского народа она стала лишь в средневековье, когда архитекторы синагог включали её, чтобы подчернкнуть отличие сих мест от христианских церквей. Но сам символ очень древний.

"Полученный узор представляет собой так называемую "Звезду Давида" или "Печать Соломона", в глубокой древности служившей символом взаимопроникновения инволюции и эволюции (современное толкование этого символа - иное). В учениях индийских йогов о чакрах эта звезда располагается на уровне груди (сердечная чакра Анахата) и выражает чувства, испытываемые душой человека. Если ближайшие концы звезды попарно соединить прямыми отрезками, то получим шестиугольник, ячейку пчелиных сот. Царь Соломон говорил: "Пойди к пчеле и познай её работу". Пчела, собирая с цветов нектар и пыльцу, преобразует их в целебный напиток - мед. Так и человек, собирая и применяя знания, должен подвергать их духовному преобразованию, чтобы извлечь уроки для себя и других людей. По-видимому, этот завет мудрецов мы сможем реализовать, составляя и наполняя смыслом семантические сети."
http://archives.maillist.ru/70236/235987.html
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Евгений Беляков » 12 май 2007, 23:44

Так. Исправляю ошибку: дикие крымские тюльпаны не похожи на звезду Давида. Но в том-то все и дело, что ЛЮДИ СОЗДАЛИ такие тюльпаны.
Теперь "новости" из сада с тюльпанами.
Черный тюльпан, о котором пишет Дюма, расцвел у нас в саду. Он АБСОЛЮТНО черный. Как бархат. Внутри тычинки образуют звезду Давида.
А что я еще нашел! Просто не поверите! Тюльпан, у которого 8 лепестков, образующих христианскую восьмиконечную звезду, 8 тычинок, а пестик образует крестик!!
Большой красивый тюльпан, розовый, сантиметров 10 в длину.
К сожалению, не случилось фотоаппарата.
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Пред.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron