Прошения мичмана Кропотова. 1808г.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Прошения мичмана Кропотова. 1808г.

Сообщение Atius_Kul » 12 мар 2005, 21:11

Господа, простите, в последний раз... больше не буду :)
Но уж больно документы интересные

Мичман Кропотов служил во флоте при Александре I. Он был уволен в отставку с плохим аттестатом и долго и безуспешно пытался устроиться на службу. В конце концов он стал писать вот такие прошения в разные инстанции:


В лесной департамент, графу Орлову.

Сиятельнейший граф! Неудоборазуму воображаемая ученость ваша не открыла ли сама по себе питаться воздухом! а я, за такой спасительный секрет, обязуюсь перед троном Аполлона всякую пятницу созидать вам похвальный мадригал. Десять лет болтался я, плавая на дне между водяными пузырями, наконец, пузырь моего счастия лопнул; я всплыл на верх моего злополучия, нашел себя из водяных выключенным. Прикажите, ваше сиятельство, поместить меня в лесные; крайность моего положения превосходит меры, я хотел бы к какому-нибудь помещику в домовые, но мне все говорят, что по аттестату моему не гожусь и в лунатики. Сиятельнейший граф! рассмотрите благочестиво чертеж судьбы моей; защитить гонимого судьбою — есть дело великое души, а ваша, по чину, должна быть преогромная.

Министру внутренних дел.

Если бы вы взяли на себя труд анатомировать и раскрыть порученную вам внутренность, сколько бы вы нашли в недрах ея испорченных, силою несправедливости, кишок. Вы бы увидали, что мой тощий желудок третьи сутки страждет спазмами; сколько бы вы обрели попорченных нерв, могущих в порученной вам внутренности служить для варения пищи всеобщего благоденствия. Но угнетение остановило в них кровь патриотического усердия. Я уверен, что ваше превосходительство, прочитав сие письмо, в предложении вашем департаменту пришлете мне спасительную микстуру. Впрочем, если вы сие письмо примете в противном смысле, то для меня все равно. В Сибири тоже солнце светит; здесь кровь леденеет от всеобщей холодности, там оная согревается земляным соучастием страждущих несчастных.

Министру юстиции.

Тебе Фемида вручила весы, яко мудрому патриоту, везущему тяжесть истины! Прикинь, справедливый муж, в чашу правосудия хотя драхмы три твоего внимания; да сильною тяжестью твоего сострадания исторгнешь жребий мой изнутри злоключения. Десять лет служба моя висела на конкорде морского флота, во все сие время никакое пятно не припутано к моей участи. Наконец, капитан Митьков в данном мне аттестате прибавил золотников семь невыгодного мнения. Проклятые эти семь золотников перетянули десять фунтов моей прошедшей службы. Меня отставили, и вот уже десять месяцев выдумываю я способ питаться воздухом. Да не тщетно прибегаю к вашей светлости! Призри, почтенный муж, оставленного судьбою. Бог наградит добродетельную старость.

Министру народного просвещения.

Тебе премудрая Минерва вручила факел просвещения, дабы посредством оного невежество наше обращал ты в пепел и озарял истинные таланты, в которых у меня грешного крайняя недоимка. Воспитан я в Морском кадетском корпусе, учили меня всему, и не хочу обманывать, чтоб я чего не понял, но только множество приобретенных мною наук при настоящих обстоятельствах столько же делают пользы, сколько голодному запах баранины. Я всем логически доказывал, что мне надобно дать пропитание, надобно дать место, — мне философически отвечают: „подожди до завтра". Я посредством математических истин для убеждения нашего бессовестного откупщика в просьбе моей к нему послал пропорцию, что тощий мой желудок к толстому его брюху содержится так, как пустой мой кошелек — к его кошельку. Невежда натурально мое предложение отверг каким-то парадоксом скупости. Я физически докладывал, что без пропитания должен умереть с голоду! Мне метафизически отвечали: „умирай! Это обыкновенное дело — смерть есть общий удел человеков". Одного богатого доктора, который за самый пустой рецепт не берет меньше пяти рублей, я старался посредством химии убедить, что голод есть такая пища, которую желудок не варит. Он, чтоб мне не дать ни копейки, помощью медицины доказал, что нет ничего для здоровья полезнее, как строгая диета. Приходской наш протопоп, которого тощая наруж-ность представляет точную копию первой недели Великого поста, и который имеет бесстыдное терпение всякий праздник кричать с кафедры: „Миряне! уподобьтесь великодушному вашему Спасителю, пострадавшему за вас, утешьте несчастного, накормите алчущего, напойте жаждущего, помогите вдовам, не оставьте сирот". Вот истинный символ веры!... К сему-то праведнику прибыл я поведать мое отчаяние, и не ошибся: он, пошарив в глубине души своей, вытащив из нее пуда два запасного благословения и нагрузив меня оным, велел толстому дьячку проводить меня до ворот, и впредь к нему не впускать.

Министру морских сил.

Десять лет плавал я по морю, аки посуху, во все сие время дул для меня чистый фордевинд; наконец, в последние три ме-сяца нашел шквал — с бурею. Волна аттестации бросила на мель отставки, теперь десятый месяц без руля, без мачты, без провианта, без такелажа и, что всего печальнее, без экстраординарной копейки; в семь критическом положении, неоднократно заводил я верфь, в намерении притянуть к какому-нибудь департаменту; но в абшиде моем грунт коллежского мнения так невыгоден, что якорь самой снисходительной доверенности не может задержаться; камень отчаяния у меня под носом; в пространном океане света не осталось никого, кто б подал мне буксир сострадания. Целый год лавирую при сильном ветре. Заслуживаю ли еще далее продолжать сие крейсерство? не знаю! Не хочу также себя и оправдывать, ибо потеря моя невозвратна; десять месяцев терпя бедствие, сигналом сим принимаю смелость известить вас о близкой моей опасности. Соблаговолите, ваше превосходительство, из сострадания, сродного души великого флагмана, позволить войти мне в ближайший порт какой-нибудь службы.

Министру военных сухопутных сил.

Целые шесть месяцев капитан Митьков бомбардировал меня в укреплении моего поведения, начиненный злостью и протестами. Я по возможности отпаливался добрыми аттестатами десятилетней службы. Наконец, он выбил меня из моих ретраншаментов; я, по необходимости, ретировался в отставку, в намерении в столице новые найти укрепления; но ужасная бедность атакует меня на каждом шагу. Я, по возможности, отпаливался равнодушием до тех пор, пока изошел весь порох моего терпения; тогда я решился направить мои марши во все департаменты, и везде прокомандовали мне: весь — гом! Я скорым маршем отправился в вашу переднюю в надежде получить сикурс великодушного вашего благоволения. Страшный мой неприятель голод, чувствуя превосходство сил своих, штурмует мой желудок, и предвидя скорую свою победу, ворчит ежеминутно: ура! Если ваше превосходительство не подадите мне скорой помощи, то отчаяние примет меня в штыки.

В 1808 г. Кропотов был принят на службу военным министром.
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение СергАни » 13 мар 2005, 09:14

Atius_Kul,
два вопроса, если позволите...
Почему больше не будете? Жаль, жаль...
Митьков, таки, устроился работать военным министром? Или просто военный из шести министров оказался самым впечатлительным?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Atius_Kul » 13 мар 2005, 13:18

Ну пока более выкладывать и нечего.
А насчет того, почему военный министр таки принял Кропотова на службу, бог его знает. Наверное, действиетльно оказался под впечатлением. 8)
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение СергАни » 13 мар 2005, 13:26

Вот, таки, интересно: это слог мичмана Кротова (чего я его с Митьковым спутал?), или морячок попользовался услугами надлежащих спецов? В документе никак не углядывается ответ?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Atius_Kul » 13 мар 2005, 13:30

Да нет, писал скорее всего сам... Все-таки кадетский корпус окончил :)
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Александр » 14 мар 2005, 00:17

Господа, простите, в последний раз... больше не буду

Как это не буду :evil:
Я требую продолжения банкета!!!
Аватара пользователя
Александр
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 01:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 14 мар 2005, 20:32

СергАни писал(а):Вот, таки, интересно: это слог мичмана Кротова (чего я его с Митьковым спутал?), или морячок попользовался услугами надлежащих спецов? В документе никак не углядывается ответ?


... Сергей, Вы не переутомились??? :shock: то Митьков, то "Кротов", когда мичман - Кропотов... Вы, пожалуйста, отдыхайте чаще, а то мы переживать будем... 8)

... я даже, часом, решила, что неправильно поняла суть конечной ремарки Алексея... 8) мол, капитан Митьков дослужился до военного министра, а потом, получив послание Кропотова, великодушно сложил с себя чин в пользу мичмана... 8)

... у меня тоже вопрос к автору темы...
... Алексей, а как Вы думаете, Кропотов издевался в этих посланиях над адресатами? на мой взгляд, какой-то юродивый слог, по крайней мере, в части из них...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 14 мар 2005, 20:50

... и еще, может быть, я ошибаюсь, но военным министром в 1808 году стал Аракчеев, а до 1808 министром военных сухопутных сил был Вязьмитинов... тогда как туда вписывается Кропотов?..
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Atius_Kul » 14 мар 2005, 21:19

Дык ведь Аракчееву, чтобы поступить в кадетский корпус самому пришлось около 2 месяцев обивать пороги. Они ведь с отцом в Питербург приехали можно сказать на последние деньги. В итоге они чуть ли не на паперти стояли. Кончилось тем, что будущий военный министр в ногах у начальника корпуса валялся... если я, конечно, ничего не путаю
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Юлли » 15 мар 2005, 10:07

"Сын отставного майора, он семи лет от роду был привезен в Санкт-Петербург, поступать в кадетский корпус. Немногие деньги у его отца постепенно закончились, а заявление о приеме в корпус все еще бродило по канцеляриям. Были такие времена, когда русским офицерам приходилось нищенствовать… «Я и теперь помню еще эту ступеньку, на которой, среди других нищих, заняли мы свое место», - признался под конец своей жизни всесильный граф, который, кстати, любое поступавшее к нему прошение рассматривал немедленно.
В конце концов Алексея приняли в корпус, где он не только быстро догнал в науках сверстников – единственным его учителем до этого был сельский дьячок, - но и вскорости их превзошел. "
http://www.redstar.ru/2002/10/19_10/4_01.html


"Мемуаристы рассказывают полулегендарный эпизод: будто Павел I призвал сына - наследника-цесаревича Александра и офицера Аракчеева, соединил их руки и повелел быть им вместе - друзьями, братьями. Наследник, будучи восемью годами моложе, исполнял роль меньшого. Когда Александр вступил на престол, Аракчеев как бы должен был являться ему суровой, но преданной и послушной тенью убиенного отца."
http://www.rulex.ru/01010414.htm


... ну, хорошо, в кадетский корпус Аракчеев поступил с трудом, но как этот факт допускает пребывание в должности военного министра Кропотова?... 8)

http://www.regiment.ru/ministerstva/voe ... inistr.htm
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Atius_Kul » 15 мар 2005, 11:03

Тьфу ты, так Вы об этом? А я никак въехать не могу.
Господа прошу прощенья, последняя фраза должна была звучать так:
в 1808 г. военный министр принял Кропотова на службу
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Юлли » 15 мар 2005, 11:55

... хм, а тогда интересно, какого числа он был принят на службу?... мне почему-то думается, что это было до середины января...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение СергАни » 15 мар 2005, 13:09

Да, с именами я тут намудрил... А по поводу слога, мне кажется, что, все-таки, "спец" писал - Юлли верно подобрала определение - юродивый. Как-то не вяжется слог с образом морского офицера, пусть даже отставного и обиженного. Впрочем, возможно, это образ, сложившийся у меня в сознании, не вяжется со слогом...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2