Модератор: Atkins
thor писал(а):Да чепуха все это! Черкесы по определению не кавалерия, а конница, а конница хороша именно как конница, как иррегулярная, как всадничество, а против регулярной кавалерии она бессильна. Принцип мамелюка, знаете ли. Нижегородские драгуны регулярно побивали ту же черкесскую "кавалерию", даже не взирая на численное превосходство последней.
thor писал(а):Опять же повторю - чепуха все это. Воюют в Новое время не толпы наездников, а подразделения. части и соединения. Фридрих II, король Пруссии, в одном из своих сочинений так и писал: «Многочисленное войско есть ничто иное, как многосложная машина, где последний из воинов, составляя собой как бы некоторую пружину, действием своим одушевляет, умножает силу и движение целаго…». И что могут наездники, пусть даже и самые блестящие, противопоставить машине?
“Два мамелюка, безусловно, превосходили трёх французов; 100 мамелюков были равноценны 100 французам; 300 французов большей частью одерживали верх над 300 мамелюками, а 1000 французов уже всегда побивали 1500 мамелюков”. Мамелюки как всадники безусловно превосходили французских драгун, и что в итоге?
Черкес писал(а): В отличие от тебя я не страдаю национализмом и морочить голову кому-либо мне нет НИКАКОГО смысла
ZORA писал(а): Знаю и его и еще парочку-троечку таких-же, но дискутировать с этим, все равно что спорить с неохронологами -…бред он и есть бред, достаточно констатации.
Астамур писал(а):Нужно следить за свим языком, прежде чем делать язвительные и тупые замечания..
Черкес писал(а): Во-первых, чуму эту занесли СПЕЦИАЛЬНО русские!
ZORA писал(а): сама исламизация Кабардея это СЛЕДСТВИЕ войны, а не причина.
Nebch писал(а): И кому верить?
ZORA писал(а): Давайте констатируем, что Екатерина предъявила права на кабардинские урочища (то что они хотя-бы по-факту кабардинские на отчетную дату это очевидно и не отрицается даже Екатериной) объявив что это земли ее, а также, пригрозив отнять и Пятигорье ("земли по Куме"), которое также объявила своими землями.
Да, интересно получается.
Когда я дал ссылки из солидных американских журналов, попросили еще и "Мурзилку".
Здесь же выставляют как главного авторитета американского кавказоведа, и ему нужно верить.
Но, насколько я знаю, абсолютно все оружиеведы, занимающиеся кавказским оружием, и не только, признают авторитет Эммы Аствацатурян. Вы не найдете оружиеведа, который бы не ссылался на нее. А это уже о многом говорит, не правда ли?
Все-таки познакомьтесь с трудами Э. Аствацатурян, если вы действительно интересуетесь кавказским оружием.
Но у меня почему-то большие сомнения по этому поводу, так как создается впечатление о вашей ангажированности, о вашем изначальном настрое против адыгов, какого бы вопроса это не касалось.
А в чем же разница между русским Моздоком и турецкими Анапой и Суджук-кале и куда подевался в последнем случае «черкесский патриотизм»? А я полагаю, что в последнем случае черкесы не особенно и ломались Анапа и Суджук-кале- удобные работорговые фактории на Черноморском побережье, тут как говориться «Куйте деньги не отходя от кассы!», а в Моздоке принимают и не выдают беглых рабов-христиан. Есть разница?
Stanislaw писал(а):Я склонен полагать Nebch, сто в таких случаях старина Маркс был прав - экономика решающий фактор. Более того в известном смысле Россия даже провоцировала будущие набеги и грабежи черкесов. Судите сами: рабов у местной знати становится меньше она нищает, а за сошку по-любому браться не станет выход один - война.
Сходное явление мы наблюдаем и сейчас на Северном Кавказе где при избытке населения никак не развивается промышленность (даже сейчас) да и сельское хозяйство влачит жалкое существовани по сранению даже со среднероссийским его состоянием. Почему? Кавказской молодёжи каторжный труд на горных террасах нафиг не нужен. Возьмите того же Астамура или Черкеса -явно не сельские ребята. Хоть они и ноют здесь о порушенной родине но в реале их на эту родину казачьей нагайкой не загонишь.
Вот записаться в "воины ислама" это да!
Нижегородские драгуны регулярно побивали ту же черкесскую "кавалерию", даже не взирая на численное превосходство последней.
Черкесская кавалерия лучшая в мире???? И кто ж такое когда сказал???? А почему не апачи или арауканы???
Ну и мы допустим не без греха
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7