Роль и значение русских гусар в войнах и истории России

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Роль и значение русских гусар в войнах и истории России

Сообщение Aristoteles » 06 окт 2008, 20:00

Тема обширная . Для затравки предлагается текст следующего содержания:

Гусары в России
В России о гусарах, как о войске иноземного строя, упоминается в 1634 г. В дневнике Гордона (шотландца, принятого Петром I на русскую службу) говорится о 3 ротах гусар, участвовавших в кожуховском походе 1694 г. Ранние русские гусары были сословной тяжелой конницей, которая набиралась из привелигированного дворянства, шедшего по городовым спискам. Например, на 1701 год в Новгородском разряде числилось 477 гусар. Впоследствии все они были переведены в драгуны.

В 1707 году Петр I поручил сербскому выходцу Апостолу Кигичу набрать в южной России из валахов, сербов и молдаван 300 человек, «добрых и искусных людей» при восьми офицерах. Они образовали команду, получившую название Валашской хоронгвии (хоругви). Это были первые легкие гусары в России.

Во время войны с Турцией в 1711 году (Прутского похода) число гусар увеличилось. Набрали 6 валашских полков: 1-й и 2-й Тонские, Кигича, Никулова, Киржева и Абазина, и 2 хоронгвии: Сербскую и Польскую. В августе того же года 6 полков были переформированы в два, общим числом 539 человек. Поскольку эти полки и хоронгвии были наемными, то содержание их было очень дорого, и после Прутского похода (1711 г.) большую часть их распустили. По учреждении Петром I регулярной армии, гусары исчезли до 1723 года.

В 1723 году был сформирован первый регулярный гусарский полк, основу которого составили 4 сербские гусарские роты. Вскоре полк столкнулся с проблемой комплектования из-за малого числа добровольцев из балканских стран. Поэтому в полк разрешили принимать слободских казаков, а также однодворцев податного состояния, вместо службы в ландмилиции, которую они должны были нести вместо уплаты оброка; офицерами в тот полк назначались выходцы из Сербии и Валахии. Слава сербов, как храбрых и лихих наездников, побудила Петра Великого сформировать на Украине для охраны русских пределов гусарские полки из сербских выходцев, наделенных там же землею.

При императрице Анне Миних занялся вербовкой гусар из разных выходцев (сербов, венгерцев, валахов, грузин), с целью образовать из них пограничное войско иррегулярного строя. В 1731 году, в начале царствования, в России числилось около 400 гусар, преимущественно сербов. В 1737 году подполковник Стоянов сформировал Сербский гусарский полк, в следующем году подполковник Куминг — венгерский, а в 1793 князь Мамунов-Давыдов — из грузин. Эти гусары участвовали в сражении под Ставучанами весной 1739 года, где русская армия наголову разбила турок. На 9 сентября 1739 года в составе полевой армии были следующие гусарские формирования: сербский полк Стоянова (723 человек), Волошский корпус (413), грузинская гусарская рота (65) и венгерский полк Куминга (183).

Царский указ в 1741 году узаконил существование гусарских полков в русской армии и впервые определил принципы их организации, вооружения, снаряжения, обмундирования, пополнения людьми. Первые 4 гусарских полка носили названия Сербского, Венгерского, Грузинского и Молдавского. В соответствии с указом каждый гусар получил земельный надел (все полки поселили на Украине) и жалование 38 рублей 94 копейки в год для приобретения лошади (цена на неё достигала 18 рублей), оружия, обмундирования и амуниции. Последние вещи стоили очень дорого, т.к. их в России никто производить не умел их приходилось закупать в Австрии. В мирное время гусары должны были нести пограничную и сторожевую службу по месту жительства, в военное — выступать в поход со всей армией.



При Елизавете (1751) австрийскому выходцу, полковнику Хорвату, поручено было сформировать из сербских выходцев один гусарский полк (в 4 тысячи), который и был поселен на правом берегу Днепра, в так называемой Новосербии (вроследствии переименованной в Новороссийскую губернию). В 1752 году образовано еще два таких же полка, причем для защиты нового поселения построено укрепление св. Елисаветы (ныне Елисаветград). В 1754 г. прибыли в Россию сербы Депрерадович и Шевич, с значительным числом соплеменников; им указано было поселиться между Бахмутом и Луганском (Славяно-Сербия) и образовать 2 гусарских полка, по 1 тысяче человек в каждом. В 1756 г. из слободских казаков был сформирован слободской гусарский полк, а затем еще два, из выходцев из Македонии и Болгарии; в 1761 г. они были сведены в один, македонский.

Первое выступление гусар на поле боя нельзя назвать удачным. Во время Семилетней войны в крупном полевом сражении при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757 года они встретились с прусской кавалерией. Удар был нанесен внезапно, превосходящими силами и неопытные, необстрелянные полки Сербский и Венгерский, стоявшие на левом фланге вместе с чугуевскими казаками, почти не оказав сопротивления противнику, отступили. Однако, начавшиеся в Пруссии боевые действия так называемой «малой войны» позволили гусарам лучше проявить себя. Участвуя в рейдах с казаками, они отличались такой же смелостью и решительностью. В рейде к городу Фридбергу летом 1758 года, который совершил отряд бригадира Еропкина, было два эскадрона Венгерского гусарского полка. В своем рапорте Еропкин отметил гусарских офицеров — полковника Зорича, подполковника Прерадовича, поручика Станищева, которые «свою должность с отличной храбростью похвально исполняли».

В 1760 г. образован желтый гусарский полк. Осенью того же года русская армия совершила рейд на Берлин. В составе корпуса, отправившегося к Берлину, находились так же три гусарских полка: Сербский, Молдавский и Ново-Сербский. Не менее энергично действовали гусары при осаде крепости Кольберг осенью и зимой 1761 года. Семилетняя война показала, какую пользу может принести на поле боя правильно организованная и хорошо обученная лёгкая конница. Правительство решило создать новые гусарские полки, но ограниченное количество сербских, венгерских, грузинских и других переселенцев не позволило это сделать. Тогда в 1765 году из бывших слободских казачьих полков на Украине были сформированы 5 гусарских: Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский. Ахтырскому полку пришлось вступить в войну в апреле 1769 года совместно с полками Харьковским, Венгерским и Сербским.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 06 окт 2008, 20:01

В 1775 г. образован лейб-гвардии гусарский эскадрон (впоследствии полк). В результате преобразований графа Потёмкина, проведённых в 1783-1786 годах все поселенные полки были упраздены и заняли место в составе регулярной армии, получив название легкоконников и обмундирование сходное с другими родами войск. Исключение составляли чины лейб-гусарского батальона (133 человека) несшие караульную службу во дворце и солдаты с офицерами (150 человек) гусарского полка в Гатчине, в войсках наследника престола Павла Петровича, который экипировал их по прусскому образцу. В 1788 году Ольвиопольский и Воронежский легкоконные полки снова переименовали в гусарские. Три эскадрона воронежского полка принимали участие в боях в знаменитом штурме крепости Измаил. Суворов высоко отметил мужество этих воинов и среди них А. П. Мелиссино. Именно ему в 1807 году было поручено сформировать Лубенский гусарский полк. С этим полком он сражался с французами и погиб под Дрезденом в 1813 году.

Затем количество гусарских полков возрастало вплоть до конца XIX века: к 1788 г. было уже 8 гусарских полков, в 1812 г. — 12.

В 1812 году во время Отечественой войны ахтырские гусары находились в составе Седьмого корпуса генерала Раевского и прикрывали отступление армии и рубились в арьергардных схватках с французскими кавалеристами под Миром, Романовкой, Новосейкой, Салтановкой, Дашковой. В памятный день Бородина гусары тоже были на поле битвы. Из двенадцати существовавших тогда в России гусарских полков в сражении участвовало шесть: лейб-гвардии Гусарский, Ахтырский, Елисаветградский, Изюмский, Мариупольский и Сумской. Четыре эскадрона лейб-гусар и восемь эскадронов Елисаветградского полка числились в составе кавкорпуса генерала Уварова и ходили в атаки на левый фланг французской армии. Ахтырские гусары находились в кавкорпусе генерала Сиверса и участвовали в обороне Багратоновских флешей. Гусарский и Изюмский полки вместе с четырьмя драгунскими и двумя уланскими был приписан к кавкорпусу генерала Корфа, располагавшемуся на правом крыле русского боевого порядка: от деревни Маслово до деревни Горки.

В декабре 1812 года русские войска вышли к западной границе России, и Отечественная война закончилась, но гусаром ещё предстояло сражаться на полях Европы с полками французского императора. В 1813 году они участвовали в боях под Люценом, Бауценом, Кульмом, Лейпцигом и особенно хорошо действовали у Кацбаха. За смелую и решительную атаку, повлиявшую на исход сражения, все офицеры и солдаты четырех гусарских полков — Ахтырского, Белорусского, Александрийского и Мариупольского — получили не совсем обычную награду: знаки на кивера, сделанные в виде металлических лент с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». В 1814 году гусары уже находились во Франции. После боев под Бриенном, Ла-Ротьером, Судроном, Монмиралем, Краоном, Фер-Шампенуазом они вошли победителями в Париж. В рядах гусарской бригады (полки Ахтырский и Белорусский) был и генерал-майор кавалер ордена св. Георгия 4 степени Д. В. Давыдов.

По возвращению в Россию русские войска приветствовали как спасителей отечества. Гусары, на которых лежал отблеск их прошлой и нынешней славы, пользовались особой популярностью. Увлечения гусарской романтикой не избежал и один юный лицеист: Александр Пушкин. В круг своих товарищей-гусар ввёл Пушкина Петр Яковлевич Чаадаев, двадцатидвухлетний офицер лейб-гвардии Гусарского полка, квартировавшего в Царском Селе, недалеко от Лицея. За резкую антикрепостническую и антицаристскую направленность его «Философических писем» в 1821 году Чаадаев вышел в отставку и навсегда покинул полк, а после опубликования этого произведения в 1836 году его объявили сумасшедшим. Не менее суровое наказание за выступление на литературном поприще ожидало ещё одного лейб-гусара. В феврале 1837 года после ареста в ссылку на Кавказ был отправлен командир взвода 7-го эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка поручик М. Ю. Лермонтов, автор стихотворения «На смерть поэта». Во второй раз в ссылку на Кавказ Лермонтова отправили из лейб-гвардии Гродненского полка. В боевых действиях, развернувшихся против горцев осенью 1840 года, Лермонтов командовал отдельным отрядом, проявил незаурядное мужество и храбрость, был представлен к награде — золотой сабле, но получить её ему уже не удалось.

В 1833 г. насчитывалось уже 16 гусарских полков. В 1824 г. сформирован лейб-гвардии гродненский гусарский полк. Затем гусарам долгое время негде было показать свою доблесть. Только Восточная (Крымская) война, втянувшая в конфликт Россию, Францию, Англию и Турцию, могла, казалось бы, предоставить коннице широкое поле деятельности, Однако распространение и применение нарезных ружей дало пехоте сильное преимущество перед кавалерией. Из 16 гусарских полков, существовавших тогда в России, лишь двум полкам — Киевскому и Ингерманландскому — довелось участвовать в крупном столкновении с противником под Балаклавой осенью 1854 года. Но после внезапной атаки английской кавалерии под командованием лорда Кардигана пришлось отступать гусарским полкам. Вопрос о храбрости русской лёгкой кавалерии решила новая война с Турцией в 1877-1878 году. Киевский гусарский полк, бывший вместе ингерманландцами под Балаклавой, с успехом участвовал в блокаде Плевны. Там же находился и гусарский мариупольский полк. Лейб-гвардии Гусарский и Гродненские полки совершили в составе отряда генерала Гурко беспримерный переход зимой через Балканы. Лубенские гусары содержали посты боевого охранения на берегах Дуная, у Зимницы. Отважно сражались с противником гусары Нарвского полка, которым командовал Александр Александрович Пушкин — старший сын великого поэта.

В 1882 г. гусарские армейские полки были переименованы в драгунские и название гусарских сохранили только 2 гвардейских полка.

В 1907 году старые гусарские полки вновь восстановлены, и, сверх того, переименованы в гусарские 4 драгунских полка, так что в 1910 г. в русской армии имелось 20 гусарских полков, в том числе 2 гвардейских: лейб-гвардии Его Величества (в Царском Селе) и лейб-гвардии гродненский (в Варшаве). — Ср. «Имп. рос. воен. хроника», «Ежег. русской армии»; Brix, «Geschichte der alten russischen Heereseinrichtung»; Stein, «Geschichte der russischen Heeres bis Nicolai I»; Иванов, «Состав и устройство регулярной русской кавалерии 1700-1864» (изд. 1885).

После 1917 года возникло несколько полков Красных Гусар. Командиром одного из них был избран С. Д. Фандеев. Красные гусары особенно отличились летом 1919 года, когда Советская республика боролась с войском адмирала Колчака. Боевой путь полка пролёг по прикамским и уральским степям, от Уржума и реки Вятки до города Ялуторовска и реки Исеть. В бою у города Камышлова отличились эскадроны красных гусар под командованием А. С. Горского и Г. Г. Петрова.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Re: Роль и значение руских гусар в войнах и истории Росси

Сообщение Дайчин-баатар » 07 окт 2008, 10:37

Aristoteles писал(а):Тема обширная . Для затравки предлагается текст следующего содержания:

Гусары в России
В России о гусарах, как о войске иноземного строя, упоминается в 1634 г. В дневнике Гордона (шотландца, принятого Петром I на русскую службу) говорится о 3 ротах гусар, участвовавших в кожуховском походе 1694 г. Ранние русские гусары были сословной тяжелой конницей, которая набиралась из привелигированного дворянства, шедшего по городовым спискам. Например, на 1701 год в Новгородском разряде числилось 477 гусар. Впоследствии все они были переведены в драгуны.


В ходе 13-летней войны с Польшей к русским перешло 1000 гусар полковника Кильского.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Atkins » 07 окт 2008, 10:41

А в чем смысл? Чем гусары такие особенные? Такую же справку можносоставить о драгунах, кирасирах, уланах...
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Сообщение Aristoteles » 07 окт 2008, 14:56

Atkins писал(а):А в чем смысл? Чем гусары такие особенные? Такую же справку можносоставить о драгунах, кирасирах, уланах...


Да было бы неплохо, так сделать.
Смысл обсудить их базирование, комплектование, вооружение , целесообразность, приемы и способы ведения боевых действий ит.д.

Отечественная война 1812г

Денис Давыдов
РОМАНС

Не пробуждай, не пробуждай
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!

Не повторяй мне имя той,
Которой память - мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.

Не воскрешай, не воскрешай
Меня забывшие напасти,
Дай отдохнуть тревогам страсти
И ран живых не раздражай.

Иль нет! Сорви покров долой!..
Мне легче горя своеволье,
Чем ложное холоднокровье,
Чем мой обманчивый покой.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Atkins » 07 окт 2008, 16:44

начните тут
http://www.genstab.ru/ruscavalry.htm
а затем Яндекс и гуг вам в помощь.
Royal Own
Аватара пользователя
Atkins
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Откуда: Самара

Re: Роль и значение руских гусар в войнах и истории Росси

Сообщение Akrit » 07 окт 2008, 20:51

Дайчин-баатар писал(а):
Aristoteles писал(а):Тема обширная . Для затравки предлагается текст следующего содержания:

Гусары в России
В России о гусарах, как о войске иноземного строя, упоминается в 1634 г. В дневнике Гордона (шотландца, принятого Петром I на русскую службу) говорится о 3 ротах гусар, участвовавших в кожуховском походе 1694 г. Ранние русские гусары были сословной тяжелой конницей, которая набиралась из привелигированного дворянства, шедшего по городовым спискам. Например, на 1701 год в Новгородском разряде числилось 477 гусар. Впоследствии все они были переведены в драгуны.


В ходе 13-летней войны с Польшей к русским перешло 1000 гусар полковника Кильского.
Только не "Кильского" правильнее будет, Христофора Рыльского. Полк был сформирован ещё до начала войны 1654-1667 г.г.
Довольно подробная статья о первых русских гусарских полках:

ГУСАРСКИЕ ПОЛКИ В РУССКОЙ АРМИИ XVII ВЕКА.

Игорь Бабулин.


I. О дате появления гусар.


В отношении времени появления гусар в русском войске ни у историков прошлого, ни у современных исследователей нет единого мнения. Наиболее распространенной в научных кругах датой возникновения первых гусарских частей русского войска является 1634 год.

«Однако ни один из авторов не указывает документ, аргументирующий эту датировку»- отмечает В.И. Цвиркун, посвятивший гусарам XVII века статью в «Военно-историческом журнале».1 О русских гусарах эпохи первых Романовых сообщается в исторических трудах В.Н.Татищева, В.Берха, С.Б.Веселовского, Е.Д.Сташевского, А.В.Чернова. Определить дату появления гусар в русском войске пытается В.Великанов в своей статье «История русских гусар (1634-1762)». Но все указанные авторы использовали либо ограниченный круг источников, либо сообщали отрывочную информацию, лишь касаясь данного вопроса. Некоторые исследования содержат ошибки общеисторического характера и затрудняют установление истины.

Написание данной статьи стало возможным при широком использовании и критическом переосмыслении большой группы опубликованных в 1894-1901 гг. документов Разрядного приказа, которые до настоящего времени недостаточно привлекались исследователями для изучения истории русской армии указанного периода. Они содержат бесценные материалы об организации, составе, вооружении, снабжении русской армии «Нового строя» в 60-годы XVII века, в том числе информацию о гусарах. Автор данной статьи привлек также малоизвестные русские и польские свидетельства современников, сообщающие о гусарах в Московии XVII века.

Цель работы состоит в определении даты появления гусар в русской армии, количества гусарских полков, времени создания и существования этих частей до реформ Петра I. Кроме того, автор ставит задачу исследовать их организацию, состав и вооружение, а также проанализировать участие русских гусар в военных действиях.

В настоящее время можно выделить три различных точки зрения на проблему установления даты появления гусар в русском войске:

Первое утверждение: Основано на фундаментальной работе Е.Д.Сташевского «Смоленская война 1632-1634: Организация и состояние Московской армии», в которой в частности говорится о том, что в конце 1633 года в Москве был сформирован драгунский полк, командиром которого стал полковник Александр Гордон. По замечанию Сташевского, драгунский полк Гордона назывался еще «драгунским и гусарским полком», видимо из-за того, что « драгуны имели пики, на полк Гордона было дано 1500 пик весом 138 п. Это были тяжелые и длинные пики».2 Полк имел 12 рот, в которых, не считая начальных людей высшего ранга, числилось 60 капралов, 12 ротных подъячих, 24 набатника, 1440 рядовых. Драгуны-гусары Гордона получили лошадей с государевой конюшни. Полк Гордона вошел в состав корпуса князей Д.М.Черкасского и Д.М.Пожарского, сформированного для помощи окруженной под Смоленском армии воеводы М.Б. Шеина. В январе 1634 года, когда Гордон двинулся из Москвы к месту сбора войск в Можайске, у него «в полку было 1576 человек русских и «немцев».3 В военных действиях драгунам-гусарам Гордона участвовать не пришлось, поскольку до капитуляции Шеина под Смоленском, корпус Черкасского и Пожарского так и не выступил из Можайска. Сразу после заключения Поляновского мирного договора 3 июня 1634 года полк Гордона, как и остальные полки «Нового строя», был распущен. Не подвергая сомнению авторитет Е.Д.Сташевского и его утверждение, следует отметить, что фактически драгуны Гордона гусарами не являлись, так как предполагалось их действие в бою в пешем строю. Гусарами могли их называть из-за нетипичного вооружения (длинных пик, возможно с прапорцами), не свойственного «ездящей пехоте». Спешиваясь на поле боя, они на практике становились обычными пикинерами. Считать полк Гордона гусарским было бы неверно.

Второе утверждение: В. Великанов предложил иную трактовку точки отсчета истории гусар в русском войске. Появление легкой кавалерии, сформированной по образцу балканских славян, он относит к 1634 году, как следует из названия его статьи в журнале «Воин». Ссылаясь на сочинение Д.Ф.Масловского «Поместные войска в русской армии в 17 веке», Великанов отмечает, что «в составе русской армии М.Б.Шеина под Смоленском в 1633-34 гг. был отряд ротмистра Мустафи из греков и сербов, и именно эту дату с определенной долей вероятности можно считать датой появления гусар в русской армии. Численность этого подразделения неизвестна, но вряд ли она превышала 300-400 человек…».4 Однако при обращении к первоисточнику можно увидеть другую картину. В «Книгах разрядных» говорится о «Миколае Мустофине, иноземце старого выезду» и его отряде из греков, сербов и валахов, в 1634 году входившем в корпус Черкасского и Пожарского в Можайске.

«С бояры ж и воеводы со князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским и со князем Дмитрием Михайловичем иноземцов: гречан, и сербьян, и волошан и мултянские земли;

Миколаевы роты Мустофина 22 человека, Прокофьевы роты Мишевского 22 человека, Григорьевы роты Врасловского - 20 , Юрьевы роты Кулаковского - 31 , Михайловы роты Желиборского – 22, Лаврентьевы роты Красовского – 8, Елизаровы роты Жураковского – 1. Гречан же, и сербьян и волошан кормовых 36 человек».5

Мустафи или Мустофин был всего лишь одним из ротмистров, командующих

незначительными конными частями, ни о каком подразделении в 300-400 человек говорить не приходится. Вышеуказанные роты в армию Шеина не входили и в боях под Смоленском не участвовали. Считать дату упоминания роты Мустафи (22 человека) датой появления гусар в русской армии, только потому, что в ее составе могли быть балканские славяне, а возможно и венгры, как предлагает Великанов, было бы неверным. Гусарами эта часть нигде не названа, национальный состав роты определить практически невозможно. Известен род татарских князей Мустафиных, произошедший от царевича казанского Муртазы Мустафича, жившего в конце XVI века. Фамилии других ротмистров свидетельствуют скорее об их польско-литовском происхождении. Если считать всадников Мустофина гусарами, исходя только из их этнической принадлежности, то с таким же успехом можно предложить другую дату появления гусар – 1604 год. В Большом полку московского войска воевод Ф.И.Мстиславского и А.А.Телятевского, направленного против Лжедмитрия I, также находились иноземцы: сербы, греки и т.п.6

Третье утверждение: В.И.Цвиркун в своей статье привел наиболее убедительный аргумент относительно даты появления гусар в России – 1635 год, поскольку установленное пока первое документальное употребление названия «гусары» в русском войске относится к весне 1635 года.

С воеводами Большого полка князьями И.Н.Хованским и Н.Ф.Мещерским по царскому указу от 11 апреля 1635 года в Тулу были направлены «с ротмистром с Христофором Рыльским, и гусар и рейтар и всяких чинов людей 735 человек, иноземцов Литвы и поляков и гречан и сербян и волошан и всяких иноземцов 2146 человек».7 Царским указом им предписывалось «стати на Туле» к 23 апреля 1635 года для «обереженья государевой Украйны от крымских и ногайских людей и от черкас». Таким образом, впервые в истории составе русского войска названы гусары. Учитывая то обстоятельство, что после «Смуты» в начале XVII века в Московском государстве термин «гусар» мог ассоциироваться исключительно с кавалерией Речи Посполитой – «крылатыми гусарами», а также тот факт, что гусары Рыльского в основном были из «литвы и поляков», следует предположить, что они были экипированы по «польскому образцу». Их вооружение состояло из лат, шишака, наручей, копья, сабли и двух пистолетов. Гусары, вместе с другими воинскими частями, направлялись на оборону южных рубежей из Москвы, сменяясь дважды в год. Сменившиеся в дозоре отправлялись на отдых в Москву или в Тулу, а имевшие свои поместья – в свои имения.

Если в Западной Европе в то время под гусарами подразумевали в первую очередь легкую кавалерию из южных славян и венгров, то в Польше, Литве и Московском государстве они по прежнему относились к разряду тяжелой кавалерии. В то же время гусары имели конструктивно более легкие латы, чем рейтары и кирасиры того времени. Следовательно, если говорить о появлении «гусар» как таковых, исходя из понимания этого термина в Польше и России XVII века, то именно 1635 год следует считать датой появления этого рода кавалерии в русской армии.

О Христофоре Федоровиче Рыльском, будущем полковнике первого гусарского полка, следует сказать отдельно:

Выходец из старинного рода польской шляхты, герба «Остоя» (в поле червонном, между двумя златыми полумесяцами меч серебрянный, острием вниз), в документах Разрядного приказа он впервые упоминается в 1629 году, как «иноземец Христофор Рыльский». Что побудило его навсегда оставить свою страну неизвестно. В 1631 – 35 годах в чине ротмистра он командовал отрядом, находившимся «на береговой службе», защищая южные границы страны от набегов крымских татар и ногайцев. В 1632 году непосредственно в составе его роты числилось 119 человек, «иноземцов литвы и поляков».8 Вероятно в эти годы он принял православие, поскольку в 1636 - 37 годах Рыльский уже являлся воеводой в Перми Великой. 9 При этом его рота не была расформирована, продолжая нести службу на юге. В 1645 году, с приданным ему отрядом темниковских мурз и татар, он был направлен воеводой в Керенский острог для отражения набега ногайцев, разоривших Кадомский и Темниковский уезды.10 В мае 1650 года против восставшего Пскова была направлена правительственная армия во главе с воеводами И.Н.Хованским и Н.Ф.Мещерским, осадившая город. В составе войска находилась рота «Христофора Рыльскова», принявшая участие в боях под Псковом.11

Видимо в начале 50-х годов, накануне предстоящей войны с Речью Посполитой, в Москве было принято решение о формировании первого гусарского полка тяжелой кавалерии по образцу польских «крылатых гусар». К 1654 году такой полк был создан, и полковником его стал Х.Ф.Рыльский.

Таким образом, датой появления гусар в русской армии следует считать 1635 год. Сообщение о гусарах, входивших в роту Рыльского – первое документальное свидетельство о кавалерии данного типа в отечественных источниках.


II. Гусарский полк Рыльского (1654 г).


Неизвестный польский автор «Реляции о военном походе его царского величества Алексея Михайловича в Литву против Польского короля Яна Казимира», бывший в Москве во время выступления в поход русской армии и непосредственно видевший гусар Рыльского, сообщает следующее:

«Потом полковник Рыльский (Rylski) вел 1000 гусар, обмундированных по-Польскому образцу, с барабанами и свирелями. У его лошади были: на голове султан, на спине крылья и дорогой, шитый золотом чапрак. Многие из гусар, въезжая в ворота, сломали свои копья, потому что поздно уже опустили их пред воротами», - продолжая описание, автор дополняет, что за «возами с казною» следовал «полковник Христофор Федорович Рыльский, имевший при себе только польских гусар».12 По мнению А.Сапунова автором этой реляции был Ян Млоцкий, посланный польским королем Яном Казимиром в Москву накануне войны с мирными предложениями.

В искаженном переводе с польского фамилия «Rylski» как «Kylski» (т.е. Килски) появилась в исторической работе В.Берха «Царствование царя Алексея Михайловича», а затем в таком виде была повторена В.И.Цвиркуном и другими исследователями, недоумевавшими, что побудило поляков «предать свое государство в разгар войны».13

Как уже было сказано, «литва и поляки» служившие в гусарском полку, были «кормовыми иноземцами», принявшими православие или изначально православными, давно переселившимися в Московское государство, и вероятно утратившими связи со своей исторической родиной. Возможно, этим объясняется их «неловкость» в обращении с гусарскими копьями при проезде через крепостные ворота, либо враждебно настроенный автор реляции преувеличил мелкое происшествие у ворот. Вероятно также то, что из тысячи всадников в полку, далеко не все были «литвинами» и поляками. Следует отметить, что в реляции упоминаются и другие «многие тысячи гусар» в воеводских полках. Но никакими другими документами это сообщение не подтверждается. Не исключено, что очевидец принял за гусар всадников сотен московской дворянской конницы, вооруженных копьями с флажками (прапорцами).

Как видно из документа, у лошади полковника Рыльского были такие же «крылья» как у польских «крылатых» гусар, прикрепленные к задней луке седла. Эта характерная деталь, а также то, что предполагаемый автор был поляком, убеждает в том, что гусары Рыльского действительно были экипированы по-польски. Были ли подобные «крылья» у начальных людей полка и рядовых судить сложно. Отдельные польские исследователи (например, З.Жигульский) считают, что «крылья» имели лишь «парадный» характер и в бою не использовались. На батальных картинах художников эпохи «крылатых гусар», у этих всадников нет крыльев.

Почетное место полка в походе, «близость к царю», свидетельствовало о его элитарности. Гусары должны были иметь хороших турецких коней, приобретенных на собственные средства, хотя возможно для первого похода они получили их с государевой конюшни. Как элитная конная часть гусарский полк снабжался соответствующим его статусу оружием и доспехами. Образец такого доспеха (точнее « полудоспеха») вероятно и сохранился в Московской Оружейной палате. Этот полудоспех описан в Переписной книге 1686-87 гг. следующим образом:

«Латы с нарамками и с наколенками, в лице высподи по три доски прикреплены гвоздьми медными репейчатыми, на передней доске орел двоеглавной с коруною, опушкою около всех лат бархат червчатой, прикреплен гвоздми репейчатыми; привяска и обшит червчатым бархатом, в том числе на верхних по плащу железному, в лице исподние привяски пришиваны золотом пряденым, у передней доски две пряжки медных, у задней одна, гвозди все золочены; наручи в лице в длину по четыре дола поперег протерто, у тех наручей по три доски медных, прикреплены на красном бархате гвоздьми медными золочены, рукавицы бархатные червчатые, на них шиты травы пряденым золотом, шапка чешуйчатая вороненая, на ней десять орлов, наушки медные, на них выбиты лошки, по них дол опушен бархатом червчатым, покреплен гвоздми медными репейчатыми, золочен, полка медная, нос железной, в лице наверху репей медный золочен».14

При составлении описи 1861 г. данный полудоспех был собран по вышеуказанному описанию с использованием деталей, взятых «из лома». В «Описи Московской Оружейной палаты» вновь собранный доспех был назван « полудоспехом с орлами, русским, XVII века». Относительно описанного в Переписной книге 1686/87 г. подлинника «Опись» замечает: «Этот полудоспех устроен по образцу польских доспехов XVI и начала XVII века, и судя по качеству работы и по роду украшений, можно полагать, что он был прислан в дар одному из Русских Государей начала XVII века от какого-либо Польского Короля; или же, что еще вероятнее, сделан был в Оружейной палате».15 Общий вес полудоспеха 28.300 г. При изготовлении использованы следующие материалы: железо, медный сплав, кожа. Способы изготовления: ковка, клепка, резьба, литье, золочение. Гусарские наручи либо не сохранились, учитывая их «протертость», либо не были обнаружены при сборе доспеха в Оружейной палате.

Из описания и осмотра сохранившегося экземпляра следует, что перед нами комплект классического польского защитного снаряжения, именовавшийся «гусарским полудоспехом», который включает в себя шишак, кирасу, нашейник, наплечники, наручи и, в подражание западноевропейским кирасирским латам, длинные сегментные набедренники с наколенниками. Кираса конструктивно соответствует типу «полурак» и состоит из нагрудника и наспинника. Полудоспех можно отнести к так называемому 1 «старшему» типу, существовавшему в 1640- 1675 гг, что совпадает со временем упоминания в документах гусар Рыльского. Характерным элементом этого типа было отчетливое вертикальное ребро посередине, нагрудник имеющий 3-5 сегментов, нашейник с заостренным выступом посередине. Отсутствие на нагруднике «кавалерского креста» и других «типично польских» украшений возможно свидетельствует об отечественном происхождении данного доспеха. Однако не исключено, что русские оружейники заменили польский крест на нагруднике двуглавым орлом. Шишак имел подвижный наносник, нижняя часть которого ковалась в виде листообразной пластины, почти полностью закрывавшей лицо и имевшей полукруглые вырезы для глаз. При сборе комплекта из сохранившихся частей реконструкторы XIX столетия перевернули наносник на 180 градусов, вероятно неправильно прикрепив к нему медного двуглавого орла. Такой вывод основан на том, что на лицевой пластине видны два отверстия, возможно предназначенные для крепления «крыльев». Функциональное назначение этих отверстий неясно, если же перевернуть орла наоборот, то они закроются его «крыльями». Конечно, имеются свидетельства о том, что польские гусары могли носить наносник и в «перевернутом» виде, открывая лицо, но в данном случае это было бы невозможно из-за расположения герба. Шишак, описанный в «Переписной книге», не похож на тот, что представлен в экспозиции, но это может означать лишь то, что в Оружейной палате подобный головной убор был не один. Своеобразное оформление в виде наклепанных на доспехе блях, розеток и украшений в виде геральдических орлов свидетельствуют о том, что сохранившиеся части принадлежат единому защитному комплекту. Геральдические орлы на гусарском полудоспехе идентичны орлам на русском зерцальном доспехе, также находящемся в Оружейной палате (см. фото). Учитывая богатство украшений и декоративную отделку можно предположить, что гусарский полудоспех вполне мог принадлежать самому полковнику Рыльскому, либо одному из его офицеров.

В июне 1654 года русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем осадила Смоленск. Гусарский полк Рыльского находился в ее составе и принял участие в Смоленском походе. Литовское войско гетмана Я.Радзивилла отступило к Орше, направив к Смоленску отряд Ганцкопфа. Литовцы ночью внезапно напали на осадный лагерь передового полка воеводы князя Н.И.Одоевского и нанесли русским серьезные потери. После этих событий царь Алексей Михайлович «послал под Оршу войска, взятые из Большого, Сторожевого и Прибылого полков под общим командованием князя Я.К.Черкасского».16 В письме Радзивилла сказано, что против него была направлена «почти вся Московская конница, с немалою частью спешенных драгун, а также частью орудий».17 Учитывая это обстоятельство можно предположить, что гусары Рыльского также находились в корпусе Черкасского, но документов, подтверждающих это, пока найти не удалось.

Черкасскому предстояло нагнать Радзивилла и разгромить основные силы литовцев, чтобы исключить возможность помощи осажденному гарнизону Смоленска. 2 августа 1654 года Черкасский был под Копысью, откуда послал вперед к Шклову воеводу Ертоула князя Ю.Н.Барятинского с конным отрядом. Русская армия растянулась в походном порядке на дороге, идущей вдоль правого берега Днепра. В то время как Барятинский в тот же день подошел к Шклову и завязал бой с передовыми частями Радзивилла, Большой полк Черкасского еще находился в Копыси, а Сторожевой - под началом князя М.М.Темкина-Ростовского, еще не выступил из Орши. С Барятинским были посланы «всех полков головы с сотнями», князь смело вступил в бой с численно превосходящим его противником и сообщил об этом Черкасскому. Узнав о начавшемся сражении Черкасский «послал к Шклову наперед себя воеводу князя Д.П.Львова, а потом сам пошел со всеми ратными людьми … и пришли на бой с большим поспешеньем». Московские полки вводились в битву по частям, что позволило литовцам успешно отбивать атаки русских.

По польским сообщениям, Радзивилл «удачно устроил позиции своего войска между двумя глубокими оврагами, в которых разместил своих драгун, плотным огнем не позволявших неприятелю обойти его с фланга… до самых сумерек князь Януш со своей конницей сдерживал неприятеля и с такой силой справившись, гнал противника целую милю аж до обозов московских»18.

Жестокое сражение с передовыми малочисленными полками Барятинского и Львова сопровождалось большими потерями для русских. Когда к вечеру подошли основные силы во главе с Черкасским, бой возобновился с новой силой. Литовским драгунам удалось расстроить атаки конницы Черкасского, и гусары Радзивилла опрокинули русских рейтар. Возможно, на последнем этапе сражения, полк Рыльского также понес значительные потери. Ночь прекратила битву, а на следующий день Радзивилл оставил поле сражения, отступив к Головчину. Польские историки считают битву под Шкловом победой Радзивилла, а русские воеводы доложили царю о своей победе, о том, что с «з гетманом Радивилом и с литовскими людьми у них был бой и на том бою многих литовских людей побили и в полон поимали, а Радивил со всеми людьми из под Шклова побежали».19

Независимый источник, шведский резидент Иоганн де Родес, сообщил об этом бое в своем донесении, что: «Куденетович (Черкасский) немного отступил, а Радзивилл отвел свои войска».20

Не исключено, что гусарский полк Рыльского участвовал во втором походе на Литву и в победной битве под Вильной в 1655 году, но документов об этом найти не удалось. В дальнейшем гусары из росписей исчезают. Скорее всего, в конце 50-х годов полк был расформирован или преобразован в рейтарский. Содержать его было слишком дорого, нужного количества лошадей для кавалерии этого рода в Московском государстве не было. По-видимому в боеспособности и мастерстве наши гусары значительно уступали польско-литовским, а потребность в рейтарских полках в ходе войны возросла. Как известно, из всадников поместной конницы в большом количестве создавали именно рейтарские полки «Нового строя», обучая их «огненному бою». Косвенным подтверждением существования гусар еще в 1656 году служат слова (с изрядной долей преувеличения!) русского дипломата в Венеции И.И.Чемоданова, о том, что у государя «устроены многие тысячи копейных рот гусарского строю».21

Рыльский последний раз упоминается в «Дневнике» Михаила Обуховича на встрече послов императора Леопольда (Австрийского) 25 мая 1661 года, но уже не как гусарский полковник: в процессии «шли три хоругви, одна за другой, при которых стража была составлена из людей самых знатных думных бояр, во главе которых шел полковник Рыльский, пышно одетый в бархатную ферязь кирпичного цвета на собольем меху. Люди его отряда были одеты тоже довольно пышно, и кони убраны красиво».22

Таким образом, анализ имеющихся официальных документов и свидетельств современников позволяет говорить о существовании в 1650-х годах только одного гусарского полка полковника Рыльского, созданного по образцу польских «крылатых гусар».
Последний раз редактировалось Akrit 07 окт 2008, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Akrit
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:28

Сообщение Akrit » 07 окт 2008, 20:54

III. Гусарский полк Новгородского разряда (1661-1701гг).


По царскому указу от 3 октября 1660 года командующий армией Новгородского разряда (военного округа) князь И.А.Хованский выступил из Полоцка на соединение с войсками Смоленской группировки под началом воеводы Ю.А.Долгорукова. Части Долгорукова вели тяжелые бои с польско-литовскими войсками гетмана П.Сапеги и С.Чарнецкого на реке Басе под Могилевом.

В составе армии Хованского было «гусар три роты по 90 человек», как следует из «отписки» воеводы от 24 октября, подробно описывающей бои с литовцами и поляками под Череей, при Толочине, Лукомле, Чашниках и на реке Суе в 25 верстах от Полоцка. При отходе Хованского к Полоцку гусары шли в аръергарде « для береженья от напуску литовских людей», а в бою на реке Суе 21 октября Хованский с товарищами « взяв гусар, и что было с нами всяких чинов ратных людей, скочили на польских людей на вспоможенье … ратным пешим людям, и польских людей сорвали, и пешим людям вспоможенье учинили. И был бой жестокий с 1 часу дни… польских людей многих побили и с поля сбили, и отошли в целости в Полоцк».23

Документы за 1660 год еще не говорят о существовании гусарского полка в войсках Новгородского разряда. До этой даты нет упоминания даже о гусарских ротах в указанной группировке. Следовательно, скорее всего именно в этом году в Новгороде были сформированы гусарские роты по образцу польских гусар. Примерно в то же время на юге страны, в Белгородском разряде, шло активное формирование полков копейщиков, которые вообще не имели защитного вооружения. Борьба с крымско-татарской конницей потребовала большого количества легких всадников (позднейших улан), вооруженных копьями (пиками) и пистолетами. На северо-западе основным противником продолжала оставаться польско-литовская гусарская и казацкая кавалерия, экипированная в гусарские латы и кольчуги. Для борьбы с ней в России была предпринята вторая попытка создания боеспособной ударной части «гусарского строя».

В марте 1661 года в составе армии Хованского, находившейся в Пскове, упоминается гусарская рота Гаврилы Хлопова, численностью 74 человека.24

Гусары были вооружены копьями, саблями и пистолетами. «Копья у гусар были меньшего размера и назывались гусарскими копейцами. От рейтар гусары отличались своим защитным вооружением. Как конница более легкого типа гусары имели более легкие латы и, кроме того, наручи».25

В отписке от 6 июля 1661 года Хованский сообщает царю о присылке ему из Москвы в Псков рейтарских лат: « 360 лат у меня в полк приняты. Из этого числа отдано гусаром 91 латы, по нужде на время, покамест по Твоему (царскому) указу присланы будут ко мне гусарские латы, а достальные 269 латы отданы в полк полковника Давыда Зыбина рейтарам… А гусарские латы и шишаки ко мне в полк июля по 7 число не бывали, а гусаром без лат и шишаков и без наручней отнюдь нельзя быть».26 Таким образом, в июле 1661 года одна рота гусар временно получила рейтарские латы, но как видно из того же документа, вскоре был сформирован гусарский полк из 400 человек: « Государь указал гусарские латы и шишаки послать к боярину князю Ивану Андреевичу Хованскому с товарищи… сколько на гусар надобет, и о том в Оружейный приказ послать «память» - послать 400 лат с наручи и шишаки». «Память» о высылке к Хованскому « 400 гусарских лат с наручниками и шишаками» была послана в Оружейный приказ 21 июля того же года.27

Тогда же, в июле 1661 года в гусарском полку уже числилось 358 человек.28

Новгородские гусары участвовали в битве армии воеводы И.А.Хованского с польско-литовскими войсками С.Чарнецкого и К.Жеромского у Кушликовых гор 25 октября 1661 года. Разбитое в полевом бою литовское войско Жеромского укрепилось в своем обозе в селе Кушликовы горы в 30 верстах от Полоцка. Хованский осадил литовцев, но не решился на немедленный штурм неприятельских позиций. Подошедшая вскоре польская дивизия С.Чарнецкого соединилась с хоругвями Жеромского. Польско-литовские части окружили малочисленные полки Хованского, который попытался прорваться к Полоцку. Бездарный воевода потерпел очередное тяжелое поражение, потеряв только убитыми около 1500 человек. В «отписке» псковского воеводы князя Тимофея Щербатова подтверждается факт участия гусар в этом сражении: «а как во Псков служилые люди съедутся, и нам велено дворяном и детям боярским и гусаром и рейтаром, которые с последнего бою из Кушниковых гор с боярином и воеводами со князь Иваном Андреевичем Хованским с товарищи в Полоцк отошли… Твоего (государева) жалованья дать всем».29

В 1662 году, согласно «Смете военных сил Московского государства в 1661-63 гг.», в войсках Новгородского разряда находился гусарский полк под началом подполковника Никифора Караулова. Этот факт А.В.Чернов принял за дату появления гусар в русском войске30, хотя, как видно из вышеизложенного, указанный гусарский полк существовал уже в 1661 году. В гусарах было: начальных людей: майор-1, ротмистров-4, поручиков-9, прапорщиков – 2, хорунжих – 3, гусарского строю дворян и детей боярских – 352. Всего 372 человека.31

Из документа следует, что в рядовых служили исключительно представители дворянского сословия, хотя в рейтары в тот период брали не только из дворян и детей боярских. Челядь помещиков (боевые холопы) очевидно не включалась в штат полка и во время сражений оставалась в обозе. Гусарские роты могли выделяться из состава полка и действовать отдельно. Несмотря на дворянский состав, в отличие от гусар Рыльского этот полк не имел «элитарного» характера, так как его представители были далеки от Государева двора, являясь городовыми провинциальными дворянами. Отправленные им гусарские латы должно быть были гораздо скромнее образца представленного в Оружейной палате и включали в себя кирасу, шишак и наручи. У новгородских гусар не было коней голштинской или турецкой пород, каких имела шведская или польская кавалерия. Лошадей они приобретали сами. Купить восточных «аргамаков» могли себе позволить, как правило, только воины «царской гвардии» - московские дворяне и жильцы Государева полка. Попытка создать всадников ударных конных частей, посадив их на легких калмыцких и ногайских лошадей, была обречена на неудачу. Отсутствие в нужном количестве конского состава, необходимого для кавалерии этого рода, а также боевой выучки и опыта боя в сомкнутом строю («колено о колено»), сильно сказывались в боях с польско-литовскими гусарами. В отличие от польских, атаки наших гусар по-видимому не сыграли заметной роли в сражениях того времени.

В «Росписи дел и ратного строя полкового шатра боярина князя Б.А.Репнина» (сменившего И.А.Хованского), упомянуты «2 знамени тафтяных гусарских с каймами белыя… 150 значков гусарских дорогильных розными цветы».32

По данным «Сметы» на февраль 1663 года видно, из каких городов были дворяне и дети боярские служившие в гусарах: Новгород, Тверь, Новый Торжок, Псков, Великие Луки, Торопец и Ржева Пустая. По списку в полку Н.Караулова числилось 405 человек, «гусар новгородцев, тверич, новоторжцев, пскович, лучан, торопчан и пусторжевцев».33

Следует отметить, что это в тот период это единственный гусарский полк в русской армии. В опубликованных документах Разрядного приказа нет упоминания о других гусарских частях, иностранцы, бывшие в России, не пишут о них. Даже Г.Котошихин в своем сочинении ничего не сообщает об этом роде кавалерии.

Из крупных сражений в конце русско-польской войны 1654-67 гг. новгородские гусары предположительно участвовали в битве под Витебском на реке Лучосе 6 июня 1664 года.

5 июня 1664 года литовский гетман М.Пац со своей конницей подошел к Витебску, в котором находился русский гарнизон. В ходе короткого боя он оттеснил стоявшие под городом передовые части армии И.А.Хованского под стены крепости. Литовские хоругви попали под огонь городской артиллерии и понесли потери. Тогда гетман отступил за Лучосу и расположился там обозом. На следующий день Хованский, переправившись через реку, всеми своими силами неожиданно атаковал литовцев, но был отражен. Его конница бежала к городу, бросив обоз и артиллерию.34 Косвенным подтверждением участия гусарского полка в бою служит сообщение воеводы Витебска князя Я.Волконского от 27 сентября 1664 года о выходе пленных из Литвы: «вышли из полону Новгородского полку тверичи Максим Ендоуров да гусар Василий Пестов».35

Отдельные роты новгородских гусар были приданы корпусу воевод князей П.А.Долгорукова и Д.А.Барятинского, действовавшим в Литве в районе Дисна - Глубокое осенью 1664 года. В ноябре того же года литовские отряды Огинского и Чернавского нанесли Барятинскому поражение под Лушками (Лужками) к юго-западу от Дисны. Гусары также участвовали в этом бою.36

Документы сообщают, что в 1665 году Н.Караулов продолжал командовать гусарским полком. В 1673 году в гусарах числилось 417 человек. Во главе полка тогда находился полковник Кирилл Полуектович Нарышкин, дед Петра I, обладавший, по мнению современников, «весьма обширными сведениями» в военном деле.37 В 1678 году его сменил Михаил Тимофеевич Челищев, пожалованный в полковники гусарского строя по именному указу царя Федора Алексеевича.38

В «Списке полковников» 1696 года дьяка Артамона Иванова сообщается, что Челищев служил в рейтарах с 1654 года, в 1662 году был произведен в поручики, в 1663 – в ротмистры, в 1676 - стал подполковником.39 Из указанного документа следует, что Челищев, по крайней мере до 1696 года, был полковником гусарского строя.

В русско-турецкой войне в царствование Федора Алексеевича гусары участия не принимали. Они находились на северо-западной границе. Вероятно в 80-годы XVII века гусары утратили свое отличительное защитное вооружение (гусарские латы, шишаки и наручи) формально сохранив свое название. В последующие годы полк продолжал нести сторожевую службу на шведских рубежах. Однако известно, что он входил в состав армии князя В.В.Голицына в Крымских походах в 1687 и 1689 годах. Генерал П.Гордон отметил в своем дневнике три гусарские роты среди участников потешного Кожуховского похода Петра I в 1694 году.

Петр I, приступив к созданию регулярной кавалерии, отказавшись от проекта создания тяжелой кавалерии, преобразовал все прежние кавалерийские части, в том числе и гусарские, в драгунские полки.

Согласно исследованию М.Д.Рабиновича, сначала в 1701 году часть гусар вошла в сформированные рейтарские полки Ивана Кокошкина, Михаила Франка и Федора Ушакова «из рейтар, копейщиков, гусар и служилых людей сотенной и полковой службы Новгородского разряда». Они сражались в Ингерманландии, участвуя в боях у Печерского монастыря и на Ижоре. В конце 1701 года эти полки были расформированы, образовав драгунские части.

Последним командиром сводного копейно-рейтарско-гусарского полка был стольник и полковник Яков Челищев. В 1701 году этот полк действовал против шведов в районе Псково-Печерского монастыря, а затем и он был переформирован в драгунский.40

20 октября 1701 года окольничий и новгородский воевода П.М.Апраксин сформировал Новгородский драгунский полк, в состав которого вошли «сотенные гусары, копейщики, рейтары, набранные в … Бежецкой, Обонежской и Шелонской пятинах и в городах: Твери, Новом Торжке и Старице».41 Этим актом завершилась история гусарского полка Новгородского разряда XVII столетия. Упраздненные в 1701 году, гусары спустя несколько лет вновь появились в составе русской армии, но уже в новом качестве и виде. В апреле 1707 года Петр I поручил сербскому полковнику А.Кичичу сформировать полк гусар из проживавших в Южной России валашских, сербских и других южнославянских выходцев. Эти гусары уже не надевали лат и шишаков, и ничем не отличались от аналогичной легкой кавалерии «венгерского типа» других государств Западной Европы.

Таким образом, довольно большой круг источников сообщает о существовании в 1660-1701 годах и участии в боях Новгородского гусарского полка. Вместе с тем, ни о каких других русских гусарах (в том числе гусарах Рыльского) в документах свидетельств нет.


IV. Заключение.

Подводя итоги изложенному следует отметить, что В.Н.Татищев в своих исторических трудах указал, что «при царе Алексее было шесть полков гусарских из убогова шляхетства и других чинов, имели латы и строй подобно кирасирам, но по окончании польской войны поселены по разным уездам, из которых многие в 1704 году выбраны в драгуны, достальные определены к содержанию ландмилиции».42

Документов, подтверждающих это сообщение, наш выдающийся историк не привел. Обнаружить их не удалось. Вероятно Татищев просто ошибся, назвав шесть существующих в 1654 году рейтарских полков – гусарскими, либо принял гусарские роты или «шквадроны» (батальоны) за полки.

Разработка и исследование данной темы требуют дальнейшего поиска и привлечения сохранившихся в РГАДА документов Разрядного и иных приказов, а также поиска других свидетельств, которые могли бы существенно расширить и дополнить вышеизложенную информацию. В настоящий момент можно сделать вывод о том, что в 1635 году в отечественных источниках в составе русских войск на «береговой службе» впервые упоминаются гусары «польского типа». Была ли в 30-40 годы XVII века отдельная рота гусар или в существующем подразделении были всадники «смешанного строя», сказать трудно. К 1654 году в составе армии Московского государства был один «элитный» гусарский полк полковника Х.Ф.Рыльского, экипированный по образцу «крылатых гусар», который позднее в конце 50–х годов был расформирован или преобразован в рейтарский. Полк Рыльского насчитывал 1000 человек, в основном поляков и литовцев, состоящих на службе русских царей. Сохранившийся в Московской Оружейной палате гусарский полудоспех с русскими геральдическими орлами 1640-1675 гг. возможно принадлежал офицеру вышеуказанного полка. Установлено, что гусары Рыльского участвовали в Смоленском походе 1654 года. Что послужило причиной их упразднения: низкая боеспособность, национальный состав (учитывая войну с Польшей) или слишком дорогое содержание неизвестно. В 1660 году была предпринята вторая попытка создания «тяжелой кавалерии» уже на северо-западе, в Новгороде. Из первоначально созданных отдельных рот в 1661 году был создан гусарский полк Новгородского разряда. Полк состоял из 6 рот и насчитывал 400-417 человек дворян и детей боярских северо-западных областей Московского государства. Гусары также имели защитное вооружение по польскому образцу, но в силу провинциального характера формирования испытывали постоянный недостаток в средствах, что сказывалось на оснащенности их оружием, доспехами и конским составом. Они принимали активное участие в боях на заключительном этапе русско-польской войны 1660-67 гг. и в Крымских походах 1687-89 гг., но их атаки в конном строю особой роли в сражениях не сыграли. Гусарский полк Новгородского разряда, утратив свое отличительное защитное вооружение, просуществовал до 1701 года. В ходе военных реформ Петра I он был переформирован в драгунский. Опыт создания в России XVII века боеспособной регулярной кавалерии в целом (и в частности ударных частей «гусарского строя») был неудачным, но, как известно, и Петру Великому в ходе его военных реформ не удалось это сделать. Серьезной боевой силой русская регулярная кавалерия стала только в середине следующего XVIII столетия.

--------------------------------------------------------------------------------

1 Цвиркун В.И. Гусары в русском войске XVII века // Военно-исторический журнал. 1993. № 6. С. 71

2 Сташевский Е.Д. Смоленская война 1632-1634: Организация и состояние Московской армии. Киев,1919. С.135,176

3 Сташевский Е.Д. Указ.соч. С.135

4 Великанов В. История русских гусар (1634 -1762 гг.) // Воин. № 13. 2003. С.27

5 Книги разрядные по официальным оных спискам изданные с высочайшего соизволения II отделением собственной е.и.в. канцелярии. СПб., 1855. Т.2. Стб.551

6 Боярские списки последней четверти XVI - начала XVII вв. и роспись русского войска 1604 г. М.1979.Ч.2. С.32

7 Книги разрядные… Стб.764-765

8 Книги разрядные… Стб. 692

9 Барсуков А.П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия. СПб., 1902. С.177

10 Акты Московского государства. СПб., 1894. Т.2. С.148

11 Описи архива Разрядного приказа XVII в. СПб., 2001. С.418

12 Витебская старина. Витебск, 1888. Т.4. Отд.2. С.349, 354

13 Берх В. Царствование Алексея Михайловича. СПб., 1831. Ч.1. С.88; В.В.Тараторин Конница на войне. Минск, 1999. С.319

14 Государева Оружейная палата. Сто предметов из собрания российских императоров. СПб.,2002. С.324

15 Там же, с. 325

16 Мальцев А.Н. Борьба за Белоруссию в 1654-1656 гг. (диссертация) М., 1948. С. 76

17 Витебская старина. С.358

18 E.Kotlubaja. Zycie Janusza Radziwilla. Wilno, 1859. C. 194

19 Книга сеунчей. // Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. М., 1854. Кн.18. С.6

20 Лобачев С.В. Патриарх Никон. СПб., 2003. С.362

21 Беляев Г. О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после него, до преобразований, сделанных Петром Великим. М.,1846. С.151-152

22 Дневник Михаила Обуховича, стражника Великого Княжества Литовского. Киев,1862. С.20

23 Акты Московского государства. СПб.,1901. Т.3. С.203-205

24 Там же, с.340

25 Чернов А.В. Вооруженные силы Русского государства в XV - XVII вв. М., 1954. С.149

26 Там же, с.356

27 Там же, с.357

28 Там же, с.385

29 Акты Московского государства. СПб.,1901. Т.3.С.477

30 Чернов А.В. Вооруженные силы Русского государства в XV -XVII вв… С.148

31 Веселовский С.Б. Сметы военных сил Московского государства в 1661-1663 гг. М., 1911. С.9

32 Акты Московского государства… С.544

33 Там же, с.11

34 E.W.Maron. Dziatalnosc wojskowa Michala Kazimierza Paca v latach 1649 –1664. // Z dziejow, tradycji srebrnego wieku. Wroclaw, 1990. C.55

35 Русская историческая библиотека. СПб,. 1886. Т.11. С.30

36 Описи архива Разрядного приказа… с.423

37 Берх В. Царствование царя Алексея Михайловича. СПб., 1831. Ч.1. С.257

38 Иванов А.И. Список гусарского, копейного, рейтарского и солдатского строю, полковникам, подполковникам и иных чинов начальным людям русским, с кормовыми их месячными оклады и с их службами. Сочинен в 1696 г. в Иноземном приказе при сидении думного дьяка Автамона Ивановича Иванова с товарищи. Кострома, 1789. Ч.5. С. 3

39 Там же, с. 4

40 Рабинович М.Д. Полки Петровской армии 1698 – 1725. М., 1977. С.82, 84

41 Цвиркун В.И. Гусары в русском войске XVII века.// Военно-исторический журнал. 1993. № 6. С.71

42 Татищев В.Н. Лексикон Российской исторической, политической и гражданской.// Избранные произведения. Л.,1979. С.251
Аватара пользователя
Akrit
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 05 апр 2008, 22:28

Сообщение Дайчин-баатар » 08 окт 2008, 09:13

Многие из гусар, въезжая в ворота, сломали свои копья, потому что поздно уже опустили их пред воротами


С какой же силой они столкнулись с воротами, чтобы сломать копья? Это просто отряд донкихотов какой-то![/quote]
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 08 окт 2008, 09:24

Дайчин-баатар писал(а):
Многие из гусар, въезжая в ворота, сломали свои копья, потому что поздно уже опустили их пред воротами


С какой же силой они столкнулись с воротами, чтобы сломать копья? Это просто отряд донкихотов какой-то!
[/quote]

Уснули за рулем :D Укачало
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 08 окт 2008, 10:04

А вот зачем такое копье нужно? Которое ломается при малейшей нагрузке? Представляете, что будет при ударе таким оружием в латный нагрудник?
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 08 окт 2008, 13:47

легкая конница одним словом.
Наверно, при преследовании врага или для рейда по тылам подходят идеально, что в той же Отечественной войны 1812г проявилось в полной мере. А вот против обороняющейся пехоты или тяжелой кавалерии откровенно слабоваты.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 08 окт 2008, 14:18

Aristoteles писал(а):легкая конница одним словом.
Наверно, при преследовании врага или для рейда по тылам подходят идеально, что в той же Отечественной войны 1812г проявилось в полной мере. А вот против обороняющейся пехоты или тяжелой кавалерии откровенно слабоваты.


XVII век - однозначно тяжелая конница. Как раз к этому периоду и относится случай с пиками, сломанными о ворота.

Наверное, или аффтар сознательно лгал (попробуйте прикинуть прочность на срез древка в 3-4 см. толщиной из прочного ясеня или дуба), или преувеличил факт некоторой суматохи, вызванной тем, что кто-то зацепился пикой за ворота.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Aristoteles » 08 окт 2008, 14:31

Пика все время в руке? Или для походного строя на седле какое-нибудь крепление или упор был. Хорошо рыцарям у них оруженосцы были. А как гусары? Вообще с рук не выпускали ?
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Дайчин-баатар » 08 окт 2008, 14:53

Aristoteles писал(а):Пика все время в руке? Или для походного строя на седле какое-нибудь крепление или упор был. Хорошо рыцарям у них оруженосцы были. А как гусары? Вообще с рук не выпускали ?


Вообще бушмат и петля у подтока были предусмотрены у большинства кавалерийских пик. Вряд ли гусария была исключением.

А у классической польской гусарии обязательно были пахолики (т.е. оруженосцы - в старые времена на Руси даже карточных валетов называли пахоликами).

Да, есть такая интересная украинская фамилия - Пахолюк, т.е. сын пахола, оруженосца у гусара.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12