Герои и авантюристы Гражданской войны

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Сообщение Sithka_Charley » 31 мар 2009, 10:29

Или, к примеру, вот человек, герой уже нашей гражданской войны, думаю не будет слишком, если скажу, что на рассказах или литературных произведениях о нём выросло очень много советских детей.

Григорий Иванович Котовский.
Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. По линии своего отца Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие.

Григорий Котовский окончил сельскохозяйственное училище, работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время русско-японской войны в 1904 году он не явился на призывной пункт. В 1905 его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк.

Вскоре он дезертировал и организовал отряд боевиков, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил помещиков и раздавал награбленное беднякам. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому его отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский неоднократно арестовывался, а в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги. Бежал из Нерчинска в 1913, убив двух конвоиров (что оспаривается историками). Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. В начале 1915 года снова возглавил в Бессарабии вооружённый отряд.

В 1916 году его приговаривают к смертной казни, которую заменяют пожизненной каторгой. В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 примыкает к левым эсерам, избирается членом комитета 6-й армии.

В январе—марте 1918 года командовал Тираспольским отрядом, с июля 1919 — одной из бригад 45-й стрелковой дивизии. В ноябре 1919 года в составе 45-й дивизии участвовал в обороне Петрограда. С января 1920 года командовал кавказской бригадой, воюя на Кавказе, Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 года вступил в РКП(б).

С декабря 1920 года Котовский — начальник 17-й кавказской дивизии. В 1921 году командовал кавказскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают начальником 9-й кавказской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавказского корпуса.

Котовский был убит (застрелен) 6 августа 1925 года при невыясненных обстоятельствах.

Похоронен в Бирзуле (ныне город Котовск Одесской области). Тело Котовского было забальзамировано и помещено в мавзолей его имени. При румынской оккупации мавзолей был разрушен, от забальзамированного тела сохранилась лишь небольшая часть.

Котовский награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием. Три города Советского Союза были названы его именем.
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Сообщение Aristoteles » 31 мар 2009, 11:34

Sithka_Charley писал(а):Или, к примеру, вот человек, герой уже нашей гражданской войны, думаю не будет слишком, если скажу, что на рассказах или литературных произведениях о нём выросло очень много советских детей.

Григорий Иванович Котовский.


В 1992г с его адьютантом в госпитале в одной палате лежал. Правда он почти все время спал, но иногда удавалось его разговорить, всяких историй наслушались и о гибели Котовского тоже. О Григории Ивановиче он всегда отзывался уважительно. Ну а мы, на волне разоблачений советской власти (всякие "Совершенно секретно"), не всегда задавали корректные вопросы, типа разкажите сколько вы беляков убили и тд. Теперь жалею.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Sithka_Charley » 31 мар 2009, 13:56

В городе Умань Черкасской обл. одно время был расквартирован 2-й кав. корпус. Это было незадолго до смерти Григоврия Ивановича.
Там есть его музей. Он кое что сделал для города, к примеру стадион был построен под его руководством. В музее видел фото его борцовской схватки с командиром 3-го кав. корпуса.
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Николай Александрович Щорс

Сообщение Sithka_Charley » 03 апр 2009, 11:34

Об этом человеке слышал не так много как хотелось бы. Как говорят, что сей муж действительно существовал, но большинство подвигов ему приписанно советскими историками. Честно говоря не знаю, поэтому и выношу его биографию на ваше рассмотрение.


Щорс Николай Александрович [25.5(6.6).1895, пос. Сновск, ныне г. Щорс Черниговской обл. УССР, - 30.8.1919, ок. с. Белошица, ныне с. Щорсовка Коростенского района Житомирской обл. УССР, похоронен в Самаре, ныне Куйбышев], герой Гражданской войны 1918-20. Член Коммунистической партии с 1918. Родился в семье ж.-д. машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914-18, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик. После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте - апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре - ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 - 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории. 5 февраля 1919 был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щ. командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны - Ровно - Броды -Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны - Новоград-Волынский Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на В. С 21 августа 1919 - командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский ж.-д. узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Нестор Иванович Махно

Сообщение Sithka_Charley » 07 апр 2009, 22:39

Этот герой довольно противоречивый. Но всё же интересен, как на мой взгляд.


МАХНО, НЕСТОР ИВАНОВИЧ (1888–1934), украинский военный и политический деятель, один из вождей анархистского движения в годы Гражданской войны. Родился 27 октября (8 ноября) 1888 в с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в бедной крестьянской семье; отец, И.Р. Махно, был кучером. Окончил церковно-приходскую школу (1900). С семилетнего возраста был вынужден пойти в подпаски к богатым хуторянам; позже батрачил у помещиков и немецких колонистов. С 1904 работал чернорабочим на чугунно-литейном заводе в Гуляйполе; играл в заводском театральном кружке. Осенью 1906 примкнул к анархистам, вступил в молодежное отделение Украинской группы анархистов-коммунистов (хлебовольцев). Участник нескольких бандитских нападений и террористических актов; дважды арестовывался. Обвиненный в убийстве чиновника местной военной управы, был приговорен в 1910 к смертной казни через повешение, замененной каторгой ввиду его несовершеннолетия в момент совершения преступления (1908). Находясь в Бутырской каторжной тюрьме, занимался самообразованием; регулярно вступал в конфликты с тюремной администрацией.

(15) марта 1917, после Февральской революции, выпущен на свободу и уехал в Гуляйполе. Участвовал в воссоздании Крестьянского союза; в апреле 1917 единогласно избран председателем его местного комитета. Выступал за прекращение войны и передачу земли в пользование крестьянам без выкупа. В целях приобретения средств для закупки оружия прибегал к излюбленному методу анархистов – экспроприациям. В июле провозгласил себя комиссаром Гуляйпольского района. Делегат екатеринославского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (август 1917); поддержал его решение о реорганизации всех отделений Крестьянского союза в крестьянские Советы. Решительно осудил антиправительственный мятеж генерала Л.Г.Корнилова, возглавил местный Комитет защиты революции. Выступал против Временного правительства, отвергал идею созыва Учредительного собрания. В августе-октябре проводил в Александровском уезде конфискацию помещичьих земель, переходивших в ведение земельных комитетов; передавал в руки рабочих контроль над предприятиями.

Октябрьскую революцию принял неоднозначно: с одной стороны, приветствовал слом старой государственной системы, с другой, считал власть большевиков антинародной (антикрестьянской). В то же время призывал к борьбе против украинских националистов и созданной ими Украинской народной республики. Поддержал Брестский мир. После немецкой оккупации Украины создал в апреле 1918 в районе Гуляйполя повстанческий отряд (вольный Гуляйпольский батальон), который вел партизанскую войну с германскими и украинскими правительственными частями; в отместку власти расправились с его старшим братом и сожгли дом матери. В конце апреля 1918 был вынужден отступить к Таганрогу и распустить отряд. В мае 1918 приехал в Москву; провел переговоры с лидерами анархистов и большевистскими руководителями (В.И.Лениным и Я.М.Свердловым). В августе вернулся на Украину, где вновь организовал несколько партизанских соединений для борьбы с немцами и режимом гетмана П.П.Скоропадского. К концу ноября численность этих соединений возросла до шести тысяч человек. Совершал дерзкие налеты на богатые немецкие экономии и помещичьи имения, расправлялся с оккупантами и гетманскими офицерами, в то же время запрещал грабить крестьян и устраивать еврейские погромы.

После ухода немцев с Украины (ноябрь 1918) и падения Скоропадского (декабрь 1919) отказался признать власть Украинской Директории. Когда ее вооруженные формирования под командованием С.В.Петлюры заняли Екатеринослав и разогнали губернский Совет, заключил соглашение с Красной Армией о совместных действиях против Директории. В конце декабря 1918 разгромил семитысячный петлюровский гарнизон Екатеринослава. Несколько дней спустя войска Директории вновь овладели городом; однако махновцы отступили и укрепились в районе Гуляйполя.

К тому времени эта территория превратилась в своеобразный «анклав свободы», где Махно попытался реализовать анархо-коммунистическую идею общества как «вольной федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей каких-либо классовых и национальных различий. Преследуя эксплуататоров (помещиков, фабрикантов, банкиров, спекулянтов) и их пособников (чиновников, офицеров), он в то же время прилагал усилия для налаживания нормальной жизни трудящихся (рабочих и крестьян); по его инициативе создавались детские коммуны, открывались школы, госпитали, мастерские, организовывались театральные представления.

Вторжение деникинских войск на территорию Украины в январе-феврале 1919 создало непосредственную угрозу Гуляйполю, что заставило Махно согласиться на оперативное подчинение его отрядов Красной армии в качестве 3-й отдельной бригады Заднепровской дивизии. Весной 1919 сражался с белыми на участке Мариуполь-Волноваха. В апреле его отношения с большевиками ухудшились из-за развернутой ими пропагандистской антимахновской кампании. 19 мая потерпел поражение от деникинцев и бежал с остатками своей бригады в Гуляйполе. 29 мая в ответ на решение Совета рабоче-крестьянской обороны Украины о ликвидации «махновщины» разорвал союз с большевиками. В июне, когда белые, несмотря на героическую оборону, овладели Гуляйполем, укрылся в окрестных лесах. В июле объединился с Н.А.Григорьевым, красным командиром, поднявшим в мае мятеж против Советской власти; 27 июля расстрелял его и весь его штаб; часть григорьевцев осталась с махновцами. В июле-декабре 1919 во главе созданной им Революционно-повстанческой армии Украины (ок. 35 тыс. чел.) вел партизанскую войну против деникинцев. В сентябре вновь вступил в соглашение с большевиками. 26 сентября прорвал фронт белых и прошел по тылам Добровольческой армии, захватив Гуляйполе, Бердянск, Никополь, Мелитополь и Екатеринослав; на занятых территориях организовывал коммуны, профсоюзы, систему помощи нуждающимся, пытался восстановить производство и торговлю. Своими действиями оказал огромную помощь советским войскам в разгар деникинского наступления на Москву (за что награжден орденом Красного Знамени): командование белых, стремясь ликвидировать угрозу своему тылу, было вынуждено перебросить с московского направления на юг 2-й армейский корпус, которому только в декабре 1919 удалось выбить махновцев из Екатеринослава.

После занятия большевиками Южной Украины в январе 1920 вступил с ними в конфликт, отказавшись воевать против поляков. В январе-сентябре вел борьбу с Красной армией, однако в июле отверг предложение Врангеля о совместных действиях. Когда же войска белых в конце сентября 1920 овладели основными подконтрольными ему районами, вновь примирился с Советами, подписав в октябре соглашение о военном сотрудничестве с командованием Южного фронта. Его отряды участвовали в разгроме белых в Северной Таврии в конце октября – начале ноября 1920, в форсировании Сиваша и штурме Перекопа 7–12 ноября 1920.

По завершении Крымской кампании отверг требование советского военного командования включить махновцев в состав Красной армии. В ответ в конце ноября – начале декабря 1919 большевики провели военные операции по ликвидации его соединений в Крыму и в районе Гуляйполе. Однако Н. И. Махно удалось сформировать новую армию (до 15 тыс.). В январе-августе 1920 вел партизанскую войну с красными; совершил глубокий рейд по всей Украине. В конце августа его отряды, понеся большие потери, были прижаты к Днестру у Ямполя; сам Махно во главе полусотни всадников 26 августа переправился на румынский берег.

В 1922 уехал в Польшу, где был арестован по подозрению в антипольской деятельности. В 1923 смог перебраться во Францию. Работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской. Продолжал вести пропаганду анархических идей в прессе и в публичных выступлениях. Часто и тяжело болел. Умер от туберкулеза в Париже 6 июля 1934; похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Re: Николай Александрович Щорс

Сообщение Князь » 08 апр 2009, 10:02

Sithka_Charley писал(а):Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.

Как говаривал В.И. Чепаев: "Где должен быть командир?" 8)
Кстати, вот интересный факт, в России начала 20 века три человека увлекались Ролс-Ройсами и имели их в пользовании: Николай II, Ленин и Чепаев. Как-то не вяжется это с фурмановским образом...
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение Sithka_Charley » 08 апр 2009, 15:13

Ещё в начале 90-х читал статейку в которой писалось, что чапаевская дивизия была скорее механизированной, чем конной. Статейка была в третьесортной газете, так что не придал этому особенного значения.

А кроме Ролс-Ройсов, ещё один фактец что пистолеты маузера, которые показывают в фильмах про революцию и гражданскую войну, были довольно дорогим удовольствием, и почему то спросом, особым пользовались у наших революционеров.
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Сообщение Хромец » 08 апр 2009, 15:29

Sithka_Charley писал(а):.... ещё один фактец что пистолеты маузера, которые показывают в фильмах про революцию и гражданскую войну, были довольно дорогим удовольствием, и почему то спросом, особым пользовались у наших революционеров.


Вообще факт интересный. Я склонен думать,что маузер считался оружием гражданским (создан был как оружие самозащиты для путешественника),следовательно при его экспорте (это версия) не было слишком жестких ограничений.Плюс имел отличный боеприпас.Эстетически весьма совершенен.После революции была заказан большая партия боло-маузеров в том числе для нужд органов госбезопасноти,где нужно было скрытое ношение.. Привычка к оружию имеет большой значение.Наверное поэтому.... Какие будут еще версии?

Князь,а откуда факт,что Чапаев любил Роллс-Ройсы? Я впервые об этом слышу.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Азеф Евно Фишелевич

Сообщение Sithka_Charley » 08 апр 2009, 15:52

Этот человек, конечно, является авантюристом, и даже имеет некоторое отношение к Гражданской войне, но не совсем соответствует выбраной теме. Но тип очень интересен, как на мой взгляд.


Азеф Евно - известный провокатор, эсер. Во 2-й половине 90-х г.г. примкнул к заграничной группе "Союза русских социалистов-революционеров". В 1899 г. приезхал в Россию и вошел в состав северного союза эсеров. В 1901 г. и 1902 г. ему вместе с Гершуни удается объединить северный и южный союзы эсеров в единую партию. В это же время он становится членом эсеровского ЦК и назначается ближайшим помощником Гершуни по руководству "боевой организацией" партии. После ареста Гершуни Азеф становится во главе "боевой организации" и руководит всеми террористическими актами. Свою провокаторскую деятельность Азеф начал еще в 80-х г.г. С апреля 1893 г. - секретный сотрудник департамента полиции. Он предложивлв письменной форме начальнику ростовского жандармского управления полковнику Страхову свои услуги по доставке сведений о политических настроениях среди русских учащихся в политехническом институте в Карлсруэ (Германия), куда поступил в 1892 г. Страхов сообщил о его предложении в департамент полиции, и Азеф был зачислен секретным сотрудником с окладом в 50 р. в месяц. В июле 1899 г. один из организаторов заграничного союза социалистов-революционеров, Житловский, знакомит московских работников по созданию северного союза социалистов-революционеров с инженером Азефом. Последний был принят ими в организацию и очень скоро занял в ней видное положение. В 1901 г. в Берлине Азеф сблизился с видным революционером Гершуни и сделался ближайшим сотрудником его в деле объединения в одну партию возникших тогда северного, южного и заграничного союзов социалистов-революционеров. Выполнив порученную ему работу по объединению кружков социалистов-революционеров в единую партию, он сделался центральной фигурой эсеровской организации. В конце 1902 г. партия эсеров создает боевую организацию для руководства террористическими актами и ставит во главе ряд авторитетных своих членов, в том числе и Азефа. Под его непосредственным руководством боевая организация произвела ряд удачных террористических актов. Одновременно с работой в боевой организации Азеф принимал участие и в строительстве партии с.-р., что давало ему возможность ознакомиться с работой местных комитетов. В мае 1903 г. был арестован Гершуни, главный руководитель боевой организации и партии, и с этого момента Азеф становится признанным руководителем той и другой. В этой роли он оставался вплоть до разоблачения его в 1908 г., как провокатора. С июля 1899 г. работает в московском охранном отделении. С этого времени он широко развертывает свою провокаторскую деятельность. ЦК эсеров неоднократно получал сведения о провокаторской деятельности Азефа. Однако имя Азефа было настолько безупречным в глазах руководителей партии эсеров, что этим сведениям отказывались верить. Азеф ясно сознавал, что его положение в охранке всецело зависит от силы боевой организации партии. Поэтому он не раз доводил до конца террористические акты, не сообщая о них охранке. Так, при его непосредственно руководстве были убиты в июне 1904 г. министр внутренних дел Плеве, в феврале 1905 г. - великий князь Сергей Александрович (бывший генерал-губернатором г. Москвы) и другие. Только разоблачения Бурцева, Бакая и Лопухина заставили ЦК эсеров объявить в конце 1908 г. Азефа провокатором. Запросы об Азефе в заседаниях третьей Думы были внесены 20 января 1909 г. социал-демократами и кадетами. Первый запрос требовал ответа на вопросы: 1) известно ли министру внутренних дел о том, что Азеф занимался провокацией, 2) известно ли ему, что провокация Азефа не является обособленным эпизодом, но "представляет собою органическую часть деятельности политической полиции" и 3) какие меры приняты министром внутренних дел к привлечению Азефа к ответственности. Второй запрос, внесенный кадетами, в своей заключительной части требовал от министра внутренних дел ответа на вопросы: 1) "известно ли ему участие Азефа в организации и совершении ряда террористических актов и 2) какие он намерен принять меры к прекращению со стороны правительственных агентов руководительства террористическими актами и участия в их совершении". Спешность обоих запросов Дума на этом заседании отклонила и передала запросы в комиссию. 11 февраля 1909 г. комиссия вынесла предложение об отклонении запросов социал-демократической фракции и принятии запроса кадетов. На этом же заседании была произнесена ответная речь Столыпина об Азефовском деле. Следующее заседание 13 февраля было почти целиком посвящено делу Азефа. С критикой речи Столыпина выступали Соколов 2-й, Дзюбинский, Гегечкори, Полетаев, Милюков и др. С большими речами в защиту системы провокаций выступали Пуришкевич, Бобринский, Замысловский, Марков и др. В результате голосования оба запроса большинством голосов были отклонены. После своего разоблачения Азеф скрывался за-границей, живя под чужой фамилией и переезжая из города в город. В 1915 г. он был арестован германской полицией, как анархист и террорист. После Брест-Литовского мира был освобожден. Умер 24 апреля 1918 г.
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Сообщение Sithka_Charley » 08 апр 2009, 15:55

Хромец писал(а):
Sithka_Charley писал(а):.... ещё один фактец что пистолеты маузера, которые показывают в фильмах про революцию и гражданскую войну, были довольно дорогим удовольствием, и почему то спросом, особым пользовались у наших революционеров.


Вообще факт интересный. Я склонен думать,что маузер считался оружием гражданским (создан был как оружие самозащиты для путешественника),следовательно при его экспорте (это версия) не было слишком жестких ограничений.Плюс имел отличный боеприпас.Эстетически весьма совершенен.После революции была заказан большая партия боло-маузеров в том числе для нужд органов госбезопасноти,где нужно было скрытое ношение.. Привычка к оружию имеет большой значение.Наверное поэтому.... Какие будут еще версии?

Князь,а откуда факт,что Чапаев любил Роллс-Ройсы? Я впервые об этом слышу.


Мы говорим про маузер К96?
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Сообщение Князь » 08 апр 2009, 17:52

Хромец писал(а):
Sithka_Charley писал(а):.... ещё один фактец что пистолеты маузера, которые показывают в фильмах про революцию и гражданскую войну, были довольно дорогим удовольствием, и почему то спросом, особым пользовались у наших революционеров.


Вообще факт интересный. Я склонен думать,что маузер считался оружием гражданским (создан был как оружие самозащиты для путешественника),следовательно при его экспорте (это версия) не было слишком жестких ограничений.Плюс имел отличный боеприпас.Эстетически весьма совершенен.После революции была заказан большая партия боло-маузеров в том числе для нужд органов госбезопасноти,где нужно было скрытое ношение.. Привычка к оружию имеет большой значение.Наверное поэтому.... Какие будут еще версии?

Князь,а откуда факт,что Чапаев любил Роллс-Ройсы? Я впервые об этом слышу.

сейчас уже не помню, где именно слышал... была передача про тест-драйв ролсов и там это сказали как забавный случай про историю модели...
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение cheremis » 08 апр 2009, 20:07

Вот на такой текст наткнулся на форуме eurasica.ru
Лучшим полководцем гражданской войны назвал бы Карла Густава Маннергейма - свою гражданскую войну он выиграл .
15 сентября 1921 года в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск) по приговору Реввоентрибунала был расстрелян барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг. Он не погиб на поле брани как многие из его предков крестоносцев, а был из-за спины предательски схвачен большевистскими наймитами. Парадокс истории: монголы, которых он обожествлял и защищал, связали его и выдали комиссару Щетинкину. Кем он был? Величайшим идеалистом-бессеребренником, предтечей фашизма, одной из икон панмонголизма, японским шпионом, белым генералом, жестоким садистом-юдофобом, психически ненормальным? Не нам мещанам судить о великом человеке. К тому же большевистские мифологи вылили не один ушат помоев на его светлый образ. Может быть, он и ошибался, но фактом остается то, что он бескорыстно любил монгольский народ, знал его обычаи, язык, историю, был буддистом, хотел возродить империю Чингис-хана и фактически освободил монголов от китайского ига. Так он и остался в памяти панмонголистов рыжеусым, бесстрашно скачущим под знаменем со свастикой (знамя бурятского полка имени Доржи Банзарова) впереди своих чахаров, бурят и баргутов на многократно превосходящие Конно-азиатскую дивизию китайские полчища. Помянем же имя барона Унгерна, святого мученика за идеи панмонгольского движения.

Барону Унгерну, святому мученику за панмонгольскую идею, посвящается

Вновь барон остзейский Унгерн Штернберг
Оседлал брабантского коня
И, на солнце латами сверкая,
Поскакал в далекие края

Не сидится в замке у камина
И вино не греет в жилах кровь
Жажда подвигов, походы и сраженья
В дальний путь его позвали вновь

На восток, в Монголию, далече
Конь помчал эстляндского барона
То старушка Азия, седая
Поманила рыцаря-тевтона

Претят Унгерну-потомку крестоносцев
Идеалы сытого мещанства
Высоко он чтит лишь кодекс чести,
И обеты орденского братства

Не копил он злата сундуками
И не целовал своей невесты
Для него милее поле брани
И судьба немецкого ландскнехта

Скачет он и ветер развевает
белый плащ с чернеющим крестом
И на солнце красками играет
щит тевтонский с родовым гербом

Тридцать пять ему, все тело в шрамах,
Он не стар, но и уже не молод
Сухощавый, стройный и поджарый
А в глазах спокойствие и холод

Он душой парит в паринирване,
Круг сансары разорвав навек,
Следуя неумолимой карме,
Скачет на восток сверхчеловек

И услышав топот мерный, громкий,
Что пронзил степи монгольской тишь,
Пес залаял и заржали кони,
В юрте старой заревел малыш

И старушка, шабганса седая,
Помолившись Будде, говорит
Это скачет грозный Махакала
Гневный, необузданный докшит

Прискакал он, чтоб спасти монголов
И святую веру защитить,
Чтоб бороться с ханьским произволом
И улус Чингиса возродить

И монголка старая из юрты,
Когда конь умчался далеко,
Вышла, чтоб немецкому барону
Окропить дорогу молоком

Четки старые рукой перебирая,
Шабганса мальчонке говорит
Ты барона Унгерна не бойся,
Он монголам зла не причинит

Он теперь, доспехами сверкая,
На горе Бурхан-Халдун стоит,
Опершись на длинный меч двуручный,
На восток он пристально глядит

Не летит ли из страны китайской
Черный огнедышащий дракон
И не жгет ли пламенем кочевья,
Всматриваясь, думает барон

И покуда на святой вершине
Обнажив свой меч стоит тевтон,
Не летать тебе над нашей степью,
Черный огнедышащий дракон!

Не ступать китайскому солдату
По земле Чингиса никогда!
Ведь ведомый Унгерном в атаку
Будет бить монгол его всегда!....

Будь же проклят ты, буддофашист!
Мучивший китайцев и евреев
Славься на века панмонголист
Мученик за желтую идею !!!
С одну сторону черемиса , а с другой берегися.(древнерусская пословица)
Аватара пользователя
cheremis
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 май 2006, 22:42

Атаман Зелёный

Сообщение Sithka_Charley » 09 апр 2009, 12:39

Вот ещё одна яркая личность той страшной войны (хотя какие войны не страшные).

Атаман Зеленый

1886 году в Триполье родился Данила Терпило — атаман Зеленый. Долгое время его считали просто бандитом. Но биография этого авантюриста не лишена интереса.
Терпило окончил в родном Триполье двухклассное училище. По обвинению в украинофильстве, его сослали на четыре года в Архангельскую губернию. Во время Первой мировой войны Терпило служил при штабе.

Он состоял членом партии независимых украинских социал-демократов. В 1918 году Данило Терпило был членом трипольского райкома этой партии и агитировал за власть Центральной Рады. Он пользовался большим авторитетом у местного населения, так как хорошо разбирался в политике и был талантливым оратором. Водки не пил. В ходе восстания против гетмана Скоропадского Зеленый сформировал целую дивизию.

Петлюра пытался отправить эту дивизию в Западную Украину, воевать с поляками. Но восставшие крестьяне, по своему обыкновению, разбежались по домам. Петлюра разозлился и приказал арестовать Зеленого. Зеленый обиделся и, собрав отряд, перешел к красным. Но вскоре крестьяне решили, что с этим переходом они тоже погорячились. И восстали снова. Теперь уже против красных...

Пока красные подавляли крестьянское восстание, нагрянули белые.

В бою с деникинцами атаман Зеленый был тяжело ранен и умер. Тело атамана одели в дорогой жупан, в гроб положили саблю. Похоронили Зеленого со священниками и певчими на кладбище в Триполье.
Белые разрыли могилу, но гроба там не оказалось. Соратники тайно перезахоронили своего атамана. Где покоится прах атамана Зеленого, не знает никто...
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Cергей Георгиевич Лазо

Сообщение Sithka_Charley » 11 апр 2009, 10:49

Короткая, но яркая жизнь С.Г. Лазо – героя, коммуниста, военачальника – великий подвиг. Сергей Григорьевич Лазо родился 7 марта (23 февраля по старому стилю) 1894 года в небогатой, передовой по взглядам семье молдавского дворянина.

Революционная и военная деятельность С. Лазо тесно связана с Сибирью и Дальним Востоком. “Сергей Лазо – активный участник вооруженной борьбы за Советы, - писала в одной из статей о Лазо его жена и друг О.А. Лазо, - командующий Забайкальским фронтом, член подпольного Дальневосточного комитета Коммунистической партии, командующий партизанскими силами Приморья, руководитель штаба по подготовке вооруженного восстания против колчаковского ставленника на Дальнем Востоке, руководитель Военного совета и организатор революционной армии Дальнего Востока, пламенный агитатор и пропагандист – это краткий перечень тех заданий, которые коммунистическая партия поручала Лазо в тяжелые годы гражданской войны и интервенции”.

“…Мы грудью нашей, мы жизнью будем бороться за Родину, против иноземного нашествия. Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому”.

Кто не знает этих пламенных слов, произнесенных Сергеем Лазо в 1920 году! В этих словах – весь Лазо – замечательный патриот Родины, жизнь которого трагически оборвалась в топке паровоза. Его вместе с соратниками Сибирцевым и Луцким сожгли японские милитаристы в конце мая 1920 года на станции Муравьево-Амурской (ныне станция Лазо).

С.Г. Лазо не дожил до того момента, когда с Дальнего Востока были навсегда изгнаны интервенты и белогвардейцы. Но он очень много сделал, чтобы приблизить час окончательной победы, и навеки останется в памяти легендарным героем гражданской войны.

Память о С.Г. Лазо не удалось уничтожить. Его знают и помнят в Сибири, на Дальнем Востоке.

Памятники Лазо есть во Владивостоке, на станции Лазо, в г. Партизанске и других городах. Во Владивостоке Полтавская улица сейчас носит имя Лазо. Его именем названы музеи, предприятия, теплоходы, совхозы.
Лучше быть, чем казаться.
Аватара пользователя
Sithka_Charley
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 10:30
Откуда: Мариуполь

Сообщение Хромец » 13 апр 2009, 10:00

Sithka_Charley писал(а):Мы говорим про маузер К96?

Да,про него.


Изображение
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

След.

Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5