Легенда о штыке

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Легенда о штыке

Сообщение Gosha » 27 июн 2012, 10:30

ЛЕГЕНДА О ШТЫКЕ
Новым словом в решении данной проблемы стал штык, который превращал мушкет в своеобразное копье. Теперь мушкетеры, теоретически, могли сражаться в рукопашном бою и отражать атаки конницы. Штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции под названием «байонет» или «багинет» (в честь французского города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году). Однако сам термин «байонет» известен ещё с XVI века; так называли охотничий кинжал, который в XVII веке начали вставлять в канал ружейного ствола. Судя по всему, штык является изобретением охотников, и лишь впоследствии его стали использовать военные.
Изображение
В армии багинет долгое время оставался любопытным, но не актуальным изобретением: тяжёлый мушкет плохо годился для фехтования. В качестве дополнительного оружия стрелка использовалась шпага или сабля, а в России — еще и бердыш (совмещенный с опорной сошкой), в Швеции — т. н. «шведское перо» (опорная сошка с длинным клинком). Лишь после смены мушкетов в конце XVII в. на более легкое ружьё (фузею) штык стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие (пику, алебарду и т. д.).
Багинет позволил при необходимости превращать мушкетеров в некое подобие пикинеров. Однако для его использования нужно было вставить рукоять кинжала-багинета в ствол ружья. Стрелять из ружья было невозможно до извлечения багинета. Такие багинеты были введены в России в 1694 году. К тому времени в Западной Европе уже начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Этими новыми багинетами французская армия была оснащена в 1689. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания в 1690; в России в гвардии штыки были введены в 1702 году, в армии переход на них завершился к 1709 году. С появлением штыков нового типа (а также с увеличением скорости заряжания) нужда в пикинерах постепенно отпала — в XVIII веке они исчезли из европейских армий.
В настоящее время термин «бигинет» или «байонет», как правило используется для обозначения старинного штыка, рукоять которого вставляется в ствол оружия.
Изображение Изображение
Винтовка «Бердан № 2» обр. 1870 года была снабжена ножевым штыком. Этот штык без сколь-нибудь существенных изменений использовался с магазинными винтовками. Впервые в русской армии четырёхгранный штык был принят на вооружение вместе с пехотной винтовкой Мосина образца 1892 года. В РККА винтовка Мосина была модернизирована в 1930 году и принята на вооружение как КР-1892/30 с несъемным игольчатым четырехгранным штыком, использовалась вплоть до окончательного снятия её с вооружения в конце 40-х годов ХХ века.
Любопытное и довольно курьёзное «достоинство» четырёхгранного штыка приводит знаменитый оружейный конструктор и исследователь В. Г. Фёдоров (первый автомат). Дело в том, что клинковый штык можно было использовать в домашнем хозяйстве в качестве ножа. Поэтому во время первой мировой войны в русской армии при сборе трофейного оружия клинковые штыки к иностранным винтовкам часто расходились по рукам «любителей». Не помогали и строгие приказы командования. «Наш гранёный штык пользуется меньшей любовью с бытовой точки зрения – в том его достоинство», – с иронией замечает В. Г. Фёдоров, стоявший за перевооружение русской армии клинковыми штыками.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Легенда о штыке

Сообщение Gosha » 27 июн 2012, 11:34

ШТЫКОВОЙ БОЙ
Тактика умелого сочетания огня со штыковым ударом достигла своего расцвета в русской армии во времена полководческой деятельности А.В. Суворова. "Пуля дура, штык - молодец"; "Пуля обмишулится, а штык не обмишулится"; "Береги пулю в дуле: трое наскочат, первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!" - эти изречения талантливейшего русского полководца давно стали народными пословицами. Их ча сто повторяют, доказывая, что Суворов предпочитал штык пуле.
Изображение
Когда Суворов писал свою книгу «Наука побеждать» самым надежным оружием был конечно штык. Кремневый замок мог дать осечку, могла просыпаться затравка, когда появились на вооружении капсюльные винтовки и даже когда появляется однозарядная винтовка системы Бердана с бумажным унитарным патроном штык продолжал играть важную роль. Фёдоров немного схитрил, когда высказывался о игольчатом штыке. Дело в том, что винтовка Мосина 7,62 с четырехгранным игольчатым штыком оружие непревзойденно надежное, требующие к себе минимальный уход и переносит полное его отсутствие. Штык игольчатый не нуждается в заточке. Штыковой удар игольчатым штыком эффективен в любую область тела. Были случаи когда игольчатый штык пробивал штурмовую кирасу. Удар штыком с поворотом в область живота или груди обрывает все внутренности человека, с наружи на вид безобиден (отверстие около 1 сантиметра), внутри же настолько разрушителен, что абсолютно несовместим с жизнью. Именно поэтому винтовка Мосина столько продержалась на вооружении русской армии. Модернизированная винтовка Мосина была принята на вооружение Р.К.К.А как КР-1892/30 с несъемным игольчатым четырехгранным штыком. КР-1892/30 был во много раз надежнее автоматической винтовки Токарева СВТ 7.62/38 это явно, даже доработанная винтовка Токарева образца 1940 года была менее надежна. Винтовка СВТ, карабин СКС снабжался только клинковыми штыками (ножевыми).
Последний раз редактировалось Gosha 10 июл 2012, 19:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Легенда о штыке

Сообщение Gosha » 09 июл 2012, 09:00

УКОЛ
Укол являлся основным приемом в штыковом бою. Устремление прямо на противника винтовкой со штыком, угрожающим его горлу, и удар в открытое место его тела являлись основным моментом штыкового боя. Для выполнения укола требовалось послать винтовку (карабин) обеими руками вперед (направляя острие штыка в цель) и, полностью выпрямив левую руку, продвигать винтовку (карабин) правой рукой по ладони левой руки, пока магазинная коробка не ляжет на ладонь. Одновременно с этим нужно было резко выпрямить правую ногу и, подавая корпус вперед, нанести укол с выпадом левой ногой. После этого немедленно выдернуть штык и опять принять положение "К бою готовьсь".
Изображение
Выпад с нанесением укола
В зависимости от обстановки укол мог наноситься без обмана и с обманом противника. Когда оружие противника не мешало нанести укол, то следовало колоть прямо (укол без обмана). Если же противник был закрыт своим оружием, то, посылая штык прямо, необходимо было создать угрозу укола (обман), а при попытке противника произвести отбив быстро перевести свой штык на другую сторону оружия противника и нанести ему укол. Требовалось всегда держать противника под ударом, поскольку боец, которому не удалось нанести чувствительный удар в открытое место тела противника в течение даже одной пятой секунды, сам рисковал погибнуть.
Освоение техники выполнения укола производилось в следующей последовательности: вначале отрабатывался укол без чучела; затем укол в чучело; укол с шагом вперед и выпадом; укол в движении шагом и бегом; укол по группе чучел с переменой направления движения; в конце отрабатывался укол по чучелам в разнообразной обстановке (в окопах, траншеях, в лесу и т. д.).
Изображение
Драгомиров Михаил Иванович
При изучении укола и при тренировке главное внимание уделялось развитию меткости и силы укола. В процессе обучения штыковому бою гренадеры наизусть запоминали изречение по этому поводу русского генерала Драгомирова: "...Должно постоянно помнить, что при действии холодным оружием глазомер несомненно более важен, чем при стрельбе: там ошибка в определении расстояния или неверность руки ведет к потере пули, здесь она может повести к потере жизни" («Солдатская памятка» 1890). Драгомиров Михаил Иванович известен как ярый противник скорострельного оружия и военных игр, которые при нем практически полностью исчезли из учебного курса Академии.
Последний раз редактировалось Gosha 09 июл 2012, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Легенда о штыке

Сообщение Gosha » 09 июл 2012, 21:10

УДАРЫ ПРИКЛАДОМ
Удары прикладом применялись при встрече с противником вплотную, когда нельзя было нанести укол. Удары прикладом можно было наносить сбоку, вперед, назад и сверху. Для нанесения удара прикладом сбоку требовалось одновременно с выпадом правой ногой вперед и движением правой руки снизу вверх нанести сильный удар острым углом приклада в голову противника.
Изображение
Спарринг
Удар сбоку удобно было применять после отбива влево. Для нанесения удара вперед требовалось оттолкнуть правой рукой приклад вниз и, перехватив в правую руку выше верхнего ложевого кольца, отвести винтовку (карабин) назад, сделать замах, а затем, с выпадом левой ногой, затылком приклада нанести удар.
Для нанесения удара прикладом назад необходимо было повернуться на каблуках обеих ног направо кругом (ноги в коленях при этом не разгибались), одновременно сделать замах, для чего отвести винтовку (карабин) возможно дальше назад, повернув магазинной коробкой вверх. После этого с выпадом правой ногой нужно было нанести удар затылком приклада в лицо противника.
Для нанесения удара прикладом сверху необходимо было подбросить винтовку (карабин), повернув ее магазинной коробкой вверх, на лету схватить левой рукой сверху у верхнего ложевого кольца, а правой снизу у нижнего ложевого кольца и с выпадом правой ногой нанести сильный удар сверху острым углом приклада.
Удары прикладом требовалось наносить метко, быстро и сильно. Тренировка в ударах проводилась по шару тренировочной палки или по чучелам типа "сноп".
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow


Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron