Война кишок не щадит - небоевые потери в армиях XVIII-XIX вв

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Война кишок не щадит - небоевые потери в армиях XVIII-XIX вв

Сообщение ZORA » 12 мар 2007, 00:49

Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение DimM » 12 мар 2007, 09:53

Мда-с. Наверное нужно бы было начать с более ранних периодов.
Армейские обозы по определению являлись разносчиками инфекций. С периода "великих географических открытий" к числу стандартных армейских заболеваний добавилось море экзотики. Практически 70% наверняка было бы возможно избежать при соответствующих гигиенических мерах. А 18-19 века это уже так... Отголоски.
Аватара пользователя
DimM
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 10:01

Сообщение thor » 12 мар 2007, 10:02

Так, по большому счету, вплоть до самого ХХ века и даже позже, еще в годы ПМВ или нашей Гражданской войска несли потери большие от болезней, чем от воздействия неприятеля. Достаточно вспомнить эпидемию испанки, опустошившую германскую армию накануне мартовского наступления 1918 г. или эпидемию тифа, косившую армии белых, красных, зеленых и жолто-блакитных. А если говорить о войнах в тропиках или прилегающих к ним районах - то там и сейчас потери от болезней выше, чем боевые потери - взять для примера тот же Афганистан или Веьтнам. Кстата говоря, воюя в джунглях Папуа Новая Гвинея и на островах Тихого океана, и американцы, и японцы теряли больными порой в разы больше, чем несли потери от воздействия неприятельского оружия!
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение LeGioner » 12 авг 2007, 18:09

Это не про потери, но тем не менее занимательно:

Приказ №49

по Императорскому Александровскому юнкерскому училищу.

г. Москва. 18 февраля 1890 года.

Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

1. Для посещении юнкерами мною выбран дом терпимости Морозовой.

2. Для посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг.

3. Для посещений этих устанавливается очередь взводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг - 1-го взвода 2-го эскадрона, в понедельник - 2-й взвод 1-го эскадрона, во вторник - 2-й взвод 2-го эскадрона и т.п. Но в случае, если желающих во взводе слишком много, то взводный унтер-офицер обязан установить между ними очередь. Если желающих отданного взвода окажется меньше возможного для посещения, то вызываются очередные из следующего взвода своего эскадрона и т.д. Очередь между взводами наблюдают вахмистры.

4. В дни, указанные дня посещения от 3-х до 5-ти час. пополудни, врач училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляй! фельдшера, который обязан наблюдать:

а) чтобы после осмотра врача, до 7-ми час. вечера, никто посторонний не употреблял этих женщин;

б) чтобы юнкера не употребляли не осмотренных женщин или признанных нездоровыми;

в) осматривать половые органы юнкеров до сношения с женщинами и отнюдь не допускать к этому больных юнкеров;

г) предлагать юнкерам после сношения омовение жидкостью, составленной для этого врачом училища. Квартирмистру училища позаботиться, дабы для данных поездок для врача отпускалась казенная повозка.

5. Вместе с врачом отправляется взводный унтер-офицер очередного взвода. По окончании осмотра он возвращается в училище и докладывает дежурному офицеру, сколько юнкеров сегодня могут посетить дом, считая на каждую допущенную врачом женщину по 3 юнкера.

6. Получив эти сведение, дежурный офицер приказывает ему приготовить тотчас после обеда команду указанной численности имеющих желание. Начальник этой команды должен быть взводный унтер-офицер очередного взвода. Он обязан оказывать полное содействие фельдшеру в осмотре и омовение юнкеров, в чем все они обязаны подчиниться начальнику команды.

7. Команда употребителей, одетая по отпускному, увольняется дежурным офицером лично. Следовать в дом терпимости команда может врозь, но возвращаться должны вместе и не позже 7 1/4 ч. вечера. Дежурный офицер, приняв команду, тоже обязан осматривать всех лично и принять доклад фельдшера о благополучии совокупления.

8. Юнкера не могут посещать другие дома терпимости, кроме указанного, и вообще никуда не отлучаться, за что отвечает начальник команды.

9. Также юнкера во время отпуска для совокупления должны соблюдать порядок и тишину.

10. Всякие недоразумения в доме терпимости с женщинами устраняются взводным унтер-офицером, который по возвращении докладывает дежурному офицеру,

11. По моему уговору с хозяйкой дома, во время осмотра врачом до 7-ми час. вечера и до ухода юнкеров, посторонние лица в дом не допускаются, а потому в случае появления таковых не должно вступать с ними в переговоры, а доложить дежурному офицеру и мне,

12. Плата за визит устанавливается 1 руб. 25 коп. и притом допускается за эти деньги совокупиться только раз и в течение не более 1/2 часа времени.

13. Расчет юнкера ведут сами. При этом они должны помнить, что более позорного долга, как в доме терпимости, не существует.

14. Установленные мною мероприятия должны вызвать у юнкеров не только сочувствие, но и всестороннюю поддержку" ибо они не могут не понимать, что это устанавливается только для личной их пользы к уменьшению числа несчетных жертв заражения их венерическими болезнями на всю жизнь. КРОМЕ: того, юнкера должны помнить то, что дальнейшее заражение их этими болезнями вынудит меня принять против таких юнкеров строгие меры и удалить их из училища.

ПРИМЕЧАНИЕ. Настоящие правила применять со вторника 20-го фев. Подлинный подписал начальник училища генерал Григорьев П.Н.

http://gezesh.livejournal.com/17549.html



:lol:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Zdvij » 18 авг 2007, 16:06

Керсновский о походе Миниха 1738 года:
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/02.html
"21-го августа армия возвратилась на Буг в самом печальном виде: в строю ее не оставалось и половины состава — дизентерия, тиф и чума косили людей тысячами. Большую часть артиллерии пришлось оставить за падежом лошадей и волов: пушки брошены в колодцы, снаряды зарыты в землю. Из Очакова и Кинбурна выведены гарнизоны, вернее их остатки, дабы не вымерли от чумы...
В сентябре Миних вернулся на Украину. "Генералитет весь в добром здоровьи, — доносил он Государыне, — а рядовые чрезвычайно бодры и всякий желает сражаться, дабы железо, свинец и порох в честь и славу Вашего Величества употребить, а везти все это назад с собой не без труда. Болезни, особенно в рекрутах, продолжаются, только опасности никакой не видно..." Миних весь вылился в этих немногих строках!"

Хотько, Дмитриев "Водный фактор в передаче инфекций"
http://web03.org/mdbooks/121_p1.html

"Так, французский врач Реад в 1770 г. наблюдал эпидемическую вспышку дизентерии, водный характер которой очевиден из следующе­го описания (цит. по Л.В. Громашевский и Б.М.Вайдрах “Частная эпи­демиология” М., 1947). "В Беарнском полку, расположенном в казарме Шамбьер, в августе и сентябре был 91 дизентерийный больной, в то время как других полках лишь 7-10, а наиболее неблагополучном - 13 случаев. Пораженный этой разницей и, не видя для нее никакой при­чины, я внимательно исследовал колодцы, водой которых упомянутые четыре полка пользовались для приготовления пищи и для питья"..."

"Так, в 1814 году в Индии полко­вой врач Сгuikshans наблюдал тяжелую вспышку холеры в одном из батальонов 9-го полка колониальной армии. Эта вспышка не распространилась на другой батальон этого полка, снабжавшийся водой из другого источника."

Об эпидемии холеры 1866 года (в мирное время):
http://supotnitskiy.webspecialist.ru/book/book2-7.htm
"От начала эпидемии, т.е. с июня до ее. прекращения в конце октября в одних войсках округа из 67 тыс. заболело 2 261, из которых умерло 731, т.е. умер 1 из 3,1 заболевших, а заболело 34 человека из 1000 наличных."

Частично оцифрованная книга Супотницких "Очерки истории чумы".
http://supotnitskiy.webspecialist.ru/book/book3.htm
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 20 авг 2007, 16:08

"Хочешь создать армию - начинай с солдатского живота".
Фридрих II.

Статья Светланы Кузнецовой "Еда победы" из "Коммерсантъ-Деньги":
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=743760

"Казалось бы, именно сухари издавна давали больным при диарее. Но, как установили впоследствии военные медики, долгое употребление сухарей приводило к постоянному раздражению кишечника и желудка и повреждениям их слизистой оболочки, на которую сухари действовали подобно песку. Уже после нескольких дней питания сухарями любые питательные вещества из них переставали усваиваться, и начинался "сухарный понос". Единственным средством, помогающим больным, войсковые лекари в XVIII-XIX веках обоснованно считали куриный бульон. Только из чего его было варить в голой степи во время осады турецкой крепости Очаков?"

"Во все время царствования Императора Николая I, - писал доктор
А.М.Пучковский, - в армии не переводилась цинга и уносила немало жизней. С 1 ноября 1825 года по 1 ноября 1826 года в военных госпиталях и полковых лазаретах перебыло 442 035 больных... Количество больных в армии в 1828 году было не менее велико -- 449 198... Два года спустя заболеваемость в войсковых частях нижних чинов достигла прямо-таки колоссальной величины -- 759 810 человек, 71 855 из них умерли".

"Иллюзия кончилась в 1854 году, после начала Крымской войны. Как оказалось, значительных запасов продовольствия для войск в стране не существовало. И не в последнюю очередь потому, что кроме сухарей никаких продуктов более или менее длительного хранения российские интенданты заготавливать не умели. А те, которые в срочном порядке заготовили обыватели Курской, Воронежской и других центральных губерний, были плохи даже на фоне отсыревших, плесневелых, затхлых и червивых сухарей, собранных по всей остальной империи по принципу "с миру по нитке".
Но даже это гнилье доставить войскам в Крым оказалось большой проблемой. Все надежды на перевозку провизии морем рухнули после того, как противник взял крепость Керчь и закрыл русским судам выход из Азовского моря. А те мешки с сухарями, которые все-таки удалось доставить, из-за отсутствия складов хранились под открытым небом. Сухопутные дороги пребывали в своем естественном "первобытном" состоянии -- в распутицу по ним невозможно было перевозить грузы и даже гнать гурты скота из центральной России. Крымский скот ушел под нож в первые же месяцы войны, и практически никакой замены свежему мясу, кроме доставлявшегося из малороссийских губерний соленого сала, ему не нашлось. За все время кампании, длившейся до 1856 года, войска не видели и свежих овощей, вместо которых солдатам выдавалась перекисшая квашеная капуста."

Ситуация времен Семилетней войны в Америке:
http://www.frenchandindianwar.narod.ru/ ... _fort.html

"Оставшихся в гарнизоне трех фортов ожидала тяжелая голодная зимовка 1755-1756 годов. Припасы прибыли с опозданием и в значительно меньшем объеме, чем ожидалось. Солдаты были переведены на половинный паек. [35] С приближением зимы ситуация становилась все хуже и хуже. Пока реки были свободны ото льда, припасы из Грейт-Кэррин-Плэйс время от времени прибывали, но позднее поставки прекратились совершенно. Солдаты спали в бараках, нередко прямо на земле. Цинга и дизентерия выкашивали ряды гарнизона. Почти половина солдат 50-ого полка умерла в этот период. Ситуация в 51-ом полку была немного лучше – он размещался в Форте Онтарио [Fort Ontario] на правом берегу реки Осуиго, где условия жизни были незначительно легче."
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Потребитель » 20 авг 2007, 18:59

А.А. БУДКО, Е.Ф. СЕЛИВАНОВ, Д.А. ЖУРАВЛЕВ — Медицинское обеспечение войск Русской армии в ходе Крымской войны
http://www.mil.ru/viz-10-44-47.pdf

Меня очень эта тема интересует, особенно ситуация конца XVIII века, а знаний нет.

Может быть, кто-то знает, с какого времени в русской армии начал применяться хинин для профилактики лихорадки?

Как практически осуществлял дежурный генерал сбор данных о заболевших? Когда подавались строевые записки?

Читал, что перед боями количество умерших какое-то время скрывали, зная, что вскоре их можно будет "списать" на боевые потери. Насколько эта практика распространена была в войсках Румянцева, Потемкина, Суворова?
Потребитель
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 14:40

Сообщение Zdvij » 21 авг 2007, 11:28

О хинине (коре хинного дерева) европейцы узнали в 1638 году.
В Россию хинин начали импортировать согласно указу Петра I
(дату не нашел).
http://www.profilaktika.ru/index.php?id ... &id_rub=73

По поводу искажения сведений о заболеваемости. Скрывать данные
об эпидемиях в войсках было опасно. За такое могли серьезно
наказать. А вот интенданты вполне могли занижать смертность, чтобы
получать продовольствие и обмундирование на "мертвые души".
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Потребитель » 21 авг 2007, 13:39

Zdvij писал(а):По поводу искажения сведений о заболеваемости. Скрывать данные об эпидемиях в войсках было опасно.

Совершенно с Вами согласен. Сведения о заболеваемости, об эпидемиях действительно скрывать не с руки.

Речь идет о количестве умерших от болезней. Вот их можно вполне не "афишировать", заранее зная о предстоящих боях.

Обратил внимание, что пишут о заболеваниях, о высокой смертности, но в донесениях полководцев после битв - убитые и раненые, а умерших от болезней почему-то нет. Или такие потери "не считались", или они плюсовались к боевым.

Для примера о двух операциях-"близнецах" - о штурмах Очакова и Измаила.
Потемкин показал потери убитыми 926 чел. Похоже, чисто боевые.
Суворов показал 1879 чел. Уже есть сомнения. Однако историки начали "натягивать" наши потери под Измаилом до "приличного" уровня и пишут о 4000 убитых (источников конкретных никто не называет). Очень похоже, что приплюсованы умершие от болезней, коих было множество в этом гнилом краю.
Потребитель
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 14:40


Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4