1877, Плевна: Осман-паша.

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

1877, Плевна: Осман-паша.

Сообщение ZORA » 09 апр 2007, 19:16

С Июля по декабрь 1877 г Осман-паша сдерживал Русскую армию под Плевной.

Численность сторон называется различной, но Русская армия была в разы многочисленее и в разы имела больше артиллерии, что в таких делах фундаментальный фактор.

Что известно о выдающемся Османском полководце Осман-паше, который с 35тыс (примерно) гарнизоном, на несколько месяцев сковал 100-130тыс (по разным данным) группировку осаждавших?
Что известно про подробности осады Плевны?

Кто может проконсультировать?
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение Pulcinella » 09 апр 2007, 21:57

Вообще-то Осман-паша только сдался с 43 тыс., а штурмовали Плевну не все 100 тыс. Есть доступная книжка по вопросу: Костин Б. А. "Скобелев", хотя и не без проколов в "русскую сторону", но представление дает. Вообще соотношение 3:1 - нормальное для обороны на то время: наступление цепями, перебежки и окапывание еще не освоили, англичане и через 20 лет в Англо-Бурскую войну несли колоссальные потери от этого.
Il teatro continua sempre [ит.] - Театр никогда не кончается
Аватара пользователя
Pulcinella
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 19 фев 2007, 00:54
Откуда: Göteborg, Sverige

Сообщение ZORA » 10 апр 2007, 00:43

Лорд Кинросс, "Расцвет и упадок Османской империи":

"Главные силы русских натолкнулись на прочную преграду их дальнейшему продвижению, после того как на дунайский фронт были переброшены турецкие войска под командованием Османа-паши, грозного ветерана Крыма.
Он расположил свои войска в земляных укреплениях перед Плевной и вокруг нее, городке посреди виноградников, в глубокой каменистой долине примерно в 20 милях к югу от Никополя. Здесь, на местности, до того защищенной только природными бастионами, он быстро воздвиг с помощью опытных инженеров сильно укрепленный пункт обороны, усилив землянные укрепления редутами, углубив траншеи и устроив каменные укрепления для артиллерийских орудий. в результате, опираясь на позиции в Плевне, турецкая армия вскоре стала господствовать над главными стратегическими путями сообщения в самом центре Болгарии.
По итогам первой атаки, предпринятой в июле, когда русские, не воспринимавшие своего противника всерьез и думая, исходя из своего огромного превосходства в живой силе, что проблема осады не составит для них труда, были удивлены поразительной стойкостью, умело организованной обороной турок и особенно их современными, с магазинами ружьями, которые султан Абдул-Азиз приобрел в Америке. Ружья эти по всем показателям превосходили более медленные, заряжавшиеся с дула мушкеты. В результате к концу первого дня осады Плевны русские войска были отбиты.
Осман-паша получил передышку в 6 недель, чтобы укрепить оборону и возвести больше редутов, в то время как русские стремились получить и получили подкрепления из армии князя карла Румынского, который поставил условием, что ему будет передано командование объединенными силами, ведущими осаду. Следующая атака была предпринята с 3 сторон, со всеобщим ожиданием русско-румынского триумфа. Действительно, в первые 2 дня жестокой осады русские и румынские знамена некоторое время виднелись над редутами. Но на 3 день после отчаянной контратаки турок румыны отвели свои войска и полумесяц сменил русского орла над плевной. После этого второго поражения русские признали невозможность взять Плевну штурмом и под руководством умелого инженера из императорской гвардии совместно с румынами разработали план окружения крепости, чтобы обречь гарнизон на голод.
Вполне разумно, что, выиграв 2 основных сражения против армии вдвое превосходившей его собственную, Осман, во избежание трагической развязки решил эвакуировать жителей Плевны. Героическая оборона города, ставшая широко известной благодаря прессе, в умах Европы поменяла варварский образ Турка на образ храброго, стойкого воина и вновь склонила весы общественного мнения в пользу Османской империи. Стремясь нажить политический капитал на этом возрождении престижа на Западе, Абдул-Хамид приказал Осману оставаться в Плевне любой ценой - обещая ему огромную новую армию, которая придет, чтобы вызволить осажденных. Осман стойко держался до тех пор, пока последняя лазейка не была перекрыта русскими и крепостьне была полностью окружена. Когда силы деблокирования, посланные Абдул_хамидом, наконец-то появились, оказалось, что это не более чем обыкновенная толпа, которая вскоре была обращена русскими в бегство.
Оставоенные теперь, в разгар зимы, на милость балканских снегов, без надежды на помощь, с постоянно уменьшающимся количеством боеприпасов и катастрофически убывающей едой, солдаты охотились на кошек, собак, крыс и мышей, тогда как русские офицеры ели икру. Осман понял, что его единственный шанс кроется во внезапном прорыве из крепости основными силами гарнизона. В результате в начале декабря турки бесшумно поднялись глухой полночью и пошли на запад. Они перебросили мосты через реку Вид, затем развернулись в боевые порядки и пошли на изумленные русские аванпосты. Преодолев первые траншеи, турки потоком пошли на главную линию русских. Здесь они бились в рукопашной, рука с рукой и штык со штыком, практически без преимущества с той и другой стороны. Осман-паша был ранен в ногу шальной пулей, убившей под ним лошадь. Слухи о его гибели породили панику. Считая, что армия осталась без руководителя, доблестные, но полуживые войска турок дрогнули и побежали, позволив русским занаять редуты крепости.
Над Плевной взвился белый флаг, русский царь въехал в город во главе своих войск, и Осман-паша подписал условия сдачи. Русские обошлись с ним милостиво, но его войска погибли в снегах, тысячами шедшие сдаваться в плен. В полевых лазаретах отступавшие турки оставили тяжелораненных, которые были жестоко убиты болгарами.
Сдача Плевны, пришедшаяся на конец 1877 года, высвободила несколько сотен тысяч русских войск, стоявших без дела из-за пятимесячной осады."
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение ZORA » 10 апр 2007, 00:50

Данные о численности сторон, согласно Советскому Атласу Офицера 1951 г:

Силы сторон на 11 сентября 1877 г.
Турки - 36тыс человек, 70 орудий.
Русские - 96тыс человек, 440 орудий.

10 Декабря 1877 г 34тыс турок сдались в плен.

Это Сталинский атлас и цифры в нем явно наиболее лояльные с точки зрения Российской точки зрения.
Особенно учитывая Константинопольские амбиции Сталина, которые он в это время вынужден был сублимировать...
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Re: 1877, Плевна: Осман-паша.

Сообщение thor » 10 апр 2007, 09:42

ZORA писал(а):С Июля по декабрь 1877 г Осман-паша сдерживал Русскую армию под Плевной.

Численность сторон называется различной, но Русская армия была в разы многочисленее и в разы имела больше артиллерии, что в таких делах фундаментальный фактор.


Кто может проконсультировать?


Не касаясь личности Осман-паши ( о его величии как полководца судить достаточно трудно, хотя в этом случае постоянно приходит в голову поговорка о стаде баранов во главе со львом, которое лучше стада львов во главе с бараном или тем более баранами), отметим, что главная причина неоднократных неудач русских при штурмах Плевны заключалась даже и не столько в ошибках русского командования, сколько в несоответствии тактики требованиям времени (впрочем, это относилось не только к русским, но и ко всем армиям того времени). Попытки атаковать в наполеоновском духе, пусть даже и ротныим или взводными колоннами, по чистому полю против войск, оснащенных скорострельными казнозарядными винтовками и казнозарядной артиллерией, оснащенной разрывными снарядами (шрапнелью) в то время неизменно вела к колоссальным потерям наступавших и, как правило, к провалу атаки. Пример тому - атака прусской гвардии при Сен-Прива.
Численность в это м случае только вредила, по большому счету, создавая скученность на поле боя и способствуя росту потерь атакующих.
Что же касается артиллерии, то имевшаяся в распоряжении русских полевая артиллерия была малоэффективна против полевых укреплений, а более мощной осадной артиллерии (24-фунтовых пушек и тем более мортир) было недостаточно.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 10 апр 2007, 09:51

Об атаке на Сен-Прива пруской гвардии (из Свечина):
"Командир гвардейского корпуса, весьма ограниченный принц Август Вюртембергский, и его слабый начальник штаба генерал Даненберг, наблюдая французские позиции, пришли к заключению, что французы начинают очищать свою главную позицию, В действительности многие французские батареи, не выдержавшие огня прусской артиллерии, снимались с позиции и отъезжали назад, а французские стрелки очищали некоторые передовые окопы и концентрировались на главной позиции. Но в общем 6-й французский корпус маршала Канробера, занимавший этот участок позиции, стоял еще твердо. В большом селении С.-Прива (площадью 1000 м Х 500 м), с большими каменными многоэтажными домами и массой крепких каменных заборов, находилось до 14 батальонов. Такое нагромождение [302] войск, конечно, являлось тоже ошибочным. Саксонцы обещали Августу Вюртембергскому начать в 17 часов атаку против С.-Прива с севера; правда, имелись данные, что их движение происходит с запозданием на полтора часа; тем не менее, когда саксонская артиллерия с дороги Сен-Мари-о-Шен — Обуэ открыла огонь, Август Вюртембергский решил, что охватывающая атака саксонцев начинается, и что их артиллерия уже подготавливает штурм С.-Прива; в действительности она обстреливала французские цепи к западу от Ронкура. Боясь, что саксонцы захватят на фронте стоя-- щей на месте гвардии С.-Прива, что явилось бы скандалом, и так как уже вечерело, командир гвардейского корпуса приказал 1-й гвардейской дивизии наступать севернее шоссе, ведущего от Сен-Мари-о-Шен к С.-Прива.

Перед самым моментом отдачи приказа 1-й гвардейской дивизии к принцу Августу Вюртембергскому явился командир корпусной артиллерии шедшего во второй линии X корпуса и предложил выставить для обстрела С.-Прива 10 находившихся по близости (у Батильи) батарей X корпуса, на что требовалось только 20 минут. Август Вюртембергский отказал; с атакой нужно торопиться и нет больше времени усилять артиллерию и выжидать результатов ее огня... Поведение командира гвардейского корпуса является яркой иллюстрацией мысли Клаузевица, что на войне -впечатления чувств оказываются сильнее выводов холодного расчета. Тщетно ген. Пале пытался доказать, что французы и не думают уходить, что саксонцы еще далеко, что С.-Прива совершенно еще не обстреляно, — бригада 2-й гвардейской дивизии уже наступала южнее шоссе, и 1-й гвардейской дивизии надлежало поддержать соседей. Генерал Даненберг, начальник штаба корпуса, всем встречным начальникам гвардейской пехоты указывал направление на самые высокие дома С.-Прива. В ту эпоху в теории тактики господствовало понятие тактических ключей, т. е. таких точек на позиции противника, которые представляют решительный тактический пункт, и со взятием которых оборона остальных участков неизбежно должна пасть. В России эта теория держалась до начала XX века. Таким тактическим ключом рисовалось и селение С.-Прива со своими многоэтажными постройками на холме и великолепным обстрелом. Но ведь французы, находившиеся против гвардии, занимали не только С.-Прива, но весь участок от Ронкура и до Аманвилье, протяжением около 4 км. Никакой попытки поделить участки между атакующими войсками не было [303] сделано, за исключением установления разграничительной линии — шоссе — между 1-й дивизией и 4-й бригадой 2-й дивизии".
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 10 апр 2007, 09:52

Генерал Папе утром 18 августа встретил командира III армейского корпуса генерала фон Альвенслебена, который вел 16 августа упорный бой под Марс-ла-Туром; III корпусу удалось преградить путь отступления французам ценой жестоких потерь. Альвенслебен предупредил генерала Папе, что «мы не дооцениваем огонь французских шаспо и пулеметов. Невозможно наступать так, как мы разучивали тактику на наших учебных плацах; надо больше Маневрировать, необходимо разыскивать и использовать малейшие закрытия на местности; надо предоставлять артиллерии время долго и упорно поработать. К угрозе своему флангу французы очень чувствительны». Однако ударный успех под Сeн-Мари-о-Шен заставил Папе забыть это предостережение.

1-я гвардейская дивизия была расположена таким образом: 2-я бригада (2-й, 4-й пехотные полки и фузилерный полк), принимавшая участие в атаке Сен-Мари-о-Шен, группировалась: 2-й полк — на западной опушке деревни; 2-й полк — на северной опушке деревни; фузилерный полк и гвардейский егерский батальон занимали позицию на обращенной к востоку опушке; 1-я бригада находилась в резервном порядке к юго-западу от деревни, фронтом на северо-восток; ее полки стояли рядом; имея впереди по одному батальону в строю поротно и за ним два батальона в полубатальонных колоннах. Части были разведены на самые скромные интервалы и дистанции. Полубатальонная колонна из середины еще рассматривалась как основной боевой строй. Положение огневой тактики, что основой ведения боя должен быть не сомкнутый, а рассыпной строй, не было еще усвоено прусской гвардией. Так как ружейные пули французов долетали до расположения бригады, то во избежание лишних потерь солдаты в резервном порядке лежали на земле. Генерай Папе решил двинуть в первую очередь 1-ю бригаду, еще не вступавшую в бой, а 2-ю бригаду вести затем вслед, уступом слева. Фузилерный полк и егерский батальон — всего 4 батайьона — он оставил в Сен-Мари-о-Шен для прочного занятия исходного положения; это Выла соломка, подостланная на случай неудачи.

Так как селение Сен-Мари-о-Шен с узкими улицами было забито войсками, то 1-й бригаде при своем развертывании предстояло его обойти. Генерал Кессель, командир [304] бригады, решил вопрос так, как его решали на тактических учениях: в 5 час. 45 мин. он двинул резервный порядок бригады левым плечом вперед на восток, чтобы обойти Сен-Мари-о-Шен с юга; головные роты выслали короткую стрелковую цепь (всего 4 взвода на всю бригаду), так как резервный порядок был очень скучен, а до захождения плечом нельзя было раздвинуть интервалы, чтобы не затруднить еще больше захождение; стрелки, несмотря на беглый шаг, не могли оторваться достаточно вперед; генерал Кессель трижды отдавал приказание направляющей 12-й роте 3-го полка «меньше шаг», но пули противника летели целыми роями, все прибавляли шаг и теснились массой, не находившейся уже в образцовом порядке, непосредственно за стрелками. Пройдя селение, генерал Кессель скомандовал направляющей роте изменить направление в полоборота налево, чтобы перейти к северу от шоссе, в пределы своего участка; другие части резервного порядка бегом выровняли резервный порядок в новом направлении; переход шоссе, обсаженного деревьями и имеющего глубокие канавы, затруднялся облическим движением; фактически движение в полоборота налево при переходе через шоссе обратилось в движение налево, перпендикулярно к шоссе, с фактическим направлением на Ронкур. Это маневрирование резервного порядка бригады представляло бы и в мирных условиях кунстштюк, высокое достижение плацпарадного искусства; а теперь его приходилось выполнять под жестоким огнем. Бригада переходила шоссе флангом к противнику, в густых сомкнутых строях, на удалении от его передовых цепей в 850 м, а от С.-Прива — 1 650 м. Потери были велики; вдоль шоссе особенно свирепствовал огонь французов. Французские батареи стали возвращаться на позиции; но главные потери наносил беглый ружейный огонь, чрезвычайно действительный и на дальние дистанции по массивным целям. Правый фланг бригады переходил через шоссе бегом. Чтобы восстановить порядок и повернуть движение на С.-Прива, генерал Кессель остановил голову резервного порядка, как только она достигла ближайшей лощины, фактически почти не представлявшей укрытия; однако, следовавшие позади части резервного порядка стремились вперед, чтобы также воспользоваться этим обманчивым закрытием; остановка только увеличила столпление и беспорядок. Бригада уже проскочила на 400 м севернее шоссе. Генералу Кесселю удалось повернуть два головных батальона обоих полков на С.-Прива; остальная масса, [305] уклоняясь от огня С.-Прива, продолжала устремляться к Роикуру; осуждать это уклонение трудно, так как, организуя атаку, нельзя оставлять рядом с атакующими частями никем незанятый участок неприятельского фронта — он сможет своим огнем привлечь к себе внимание. 1-я бригада раскололась на две части. Началось движение перебежками. Перебежки совершали как цепи, так и некоторые поредевшие колонны, еще не развалившиеся; после перебежек солдаты и в колоннах бросались ничком на землю. Барабаны били, горнисты трубили, уцелевшие офицеры, начиная от ротного командира и выше, оставшиеся верхом, кричали: «вперед, вперед!».
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 10 апр 2007, 09:53

При поддержке саксонской артиллерии удалось продвинуться на стрелковую позицию в 500 м от цепей французов и открыть огонь. Через 5 минут вслед за 1-й бригадой выступил 2-й полк. Назначение его было наступать уступом за левым флангом бригады. Конечно, проще всего было бы двинуть 2-й полк, стоявший к западу от Сен-Мари-о-Шен, в обход селениям с севера; но он двинулся южнее, чтобы и на пути не отрываться от 1-й бригады и представлять с ней общее строевое целое. 2-му полку пришлось проходить шоссе еще в более трудных условиях, чем 1-й бригаде. Генерал Папе, выехавший на шоссе, изменил назначение 2-го полка и приказал ему развернуться сейчас же после перехода шоссе, чтобы заполнить интервал между шоссе и 1-й бригадой.

К моменту открытия огня прусские батальоны насчитывали только треть того состава, который был двинут в наступление; часть была убита и ранена, часть отбилась от своих батальонов. Несмотря на это позади цепей офицеры энергично вновь формировали разбредавшиеся колонны, вели эти сомкнутые колонны к цепи и подталкивали ее вперед, усиляли ее огонь, сгущали цепь. С удалений в 500 м от французов удалось перейти на удаление в 300 и даже 200 м. Французская пехота, энергично обстреливаемая саксонской артиллерией, быстро начала сдавать, когда к артиллерийскому огню против нее присоединился и выдержанный пехотный огонь с небольших дистанций. Начало обрисовываться охватывающее Ронкур наступление саксонской пехоты. У французов боевые припасы были на исходе; во многих местах местность допускала ведение ими ярусного огня, и вторая линия французов частично также успела расстрелять свои патроны по благодарной цели — прусской гвардии. Батареи выпускали последние снаряды и [306] отъезжали в тыл. Французы были далеки от того обильного снабжения стрелков патронами, которого достигли 7 лет спустя турки под Плевной. Передовые цепи французов стали отходить. Так как Базен не присылал Канроберу на помощь французский гвардейский корпус, то Канробер в 18 час. 30 мин. вечера решил ускользнуть от саксонского охвата и отойти к Мецу. Французская позиция сжималась до сильного арьергарда в ближайших окрестностях С.-Прива.

Таким путем, почти на плечах уходящих французов, остатки 1-й бригады прусской гвардии ворвались в оставленную французами стрелковую позицию{86}. Но французский огонь из окрестностей С.-Прива продолжался. На гребне между С.-Прива и Ронкуром появилось два французских эскадрона, намечавших прикрыть атакой отход своей пехоты; встреченные огнем, они повернули и исчезли. Но появление их глубоко взволновало прусскую гвардию: послышались крики «кавалерия»; цепи начали свертываться в кучки, один батальон перестроился в каре, — как было разучено на учебном плацу. Конечно, образованные сомкнутые построения сильно страдали под огнем французов, и уцелевшие офицеры с трудом рассыпали в цепь и успокоили прусских гвардейцев. Часть прусской пехоты попятилась назад. Уже в начале 19 часа генерал Кессель приказал своей бригаде остановиться, считая свои силы, ослабленные огромными потерями, недостаточными для штурма С.-Прива, и просил о поддержке.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 10 апр 2007, 09:53

В 18 час. 30 мин. 4-й полк получил приказание двинуться на поддержку. Сам командир корпуса заботился теперь, чтобы полк не проходил южнее Сен-Мари-о-Шен и не пересекал боком к противнику шоссе. Полк двинулся глубокой лощиной к северу от Сен-Мари-о-Шен, вышел за промежуток между двумя расколовшимися частями 1-й бригады и спокойно начал развертываться на восток. Артиллерия французов уже исчезла; полк, чтобы избежать лишних потерь, несмотря на то, что и ружейный огонь французов слабел, заблаговременно начал рассыпать целые роты в цепь. Полк осторожно влился на фронт 1-й бригады и начал наступать дальше, но около 19 час. пришло приказание командира гвардейского корпуса остановиться и выжидать [307] подхода саксонцев. С разных сторон — и от командира 1-й гвардейской дивизии — летели теперь в боевую часть советы не торопиться, быть осторожным. Но как раз сейчас условия для энергичного развития атаки слагались благоприятно. 4-я гвардейская бригада (2-й дивизии), наступавшая южнее шоссе, овладела гребнем высот и располагалась против С.-Прива. Гвардейская артиллерия южнее шоссе переехала вперед; 11 гвардейских батарей, по требованию генерала Папе, громили С.-Прива с удаления в 800-1000 м их огонь направлялся с позиций южнее шоссе на южную часть С.-Прива; гвардейская артиллерия начала усиляться батареями X корпуса, втискивавшимися во все малейшие промежутки. Сзади начали надвигаться пехотные дивизии X корпуса. Слева 14 саксонских батарей с более дальних дистанций обрушили свой огонь на С.-Прива. Ординарец генерала Паре, ездивший с просьбой о содействии артиллерийским огнем к саксонцам, попал на их левый фланг, к северу от Ронкура, и свернул заодно половину боевой части саксонцев с крайнего заходящего крыла, не смежного с гвардией, на помощь гвардейцам у С.-Прива.

Около 19 час. 30 мин. обстановка для штурма назрела. Южная часть С.-Прива была почти брошена своими защитниками. Штурм начался по инициативе стрелков в цепи 4-й гвардейской бригады, к которым присоединился и 2-й гвардейский полк севернее шоссе. С юга и запада врывались в селение гвардейцы, овладевали почти без сопротивления домами южной части; часть их проскакивала через все селение и устраивалась в домах на восточной опушке селения, что показывает хорошее тактическое самообладание. Французы удерживали дома на центральной площади с костелом и северную часть, где имелись два крепких кладбища и несколько массивных построек с садами, огороженными крепкими каменными заборами. Здесь штурм продолжался около часа; первая попытка 4-го гвардейского полка и остатков 1-й гвардейской бригады была отбита; хлынувшие назад гвардейцы наткнулись на 5 саксонских батальонов в колоннах, которым не было места, где раз-. вернуться; развивать фронт к востоку было нельзя, так как с востока стрелял французский уступ вне селения. Саксонские батальоны бросились, как были, в густых колоннах, на штурм, были отбиты, отскочили назад за гвардию. Все перемешалось; дым от выстрелов и разрывов снарядов и поднятая ими пыль мешали совершенно ориентироваться; у немцев создалось несколько цепей, которые [308] стреляли друг другу в затылок, и 14 саксонских батарей били в кучу штурмующих и защитников С.-Прива. Все время уцелевшие начальники заставляли горнистов играть сигнал «прекратить огонь». Кое-как удалось унять пехоту, но артиллерия свирепствовала в потемках почти час. Тем временем отдельные бойцы накапливались у самых стен, через бойницы коих стреляли французы; пользуясь дырами, проделанными снарядами, или расширенными вручную щелями в заборах, немцы начали стрелять через те же стены; 25 французов, геройски защищавших кладбище, были таким образом застрелены; постепенно немцы начали и с севера просачиваться в С.-Прива. Около 20 час. 30 мин. окраины селения и центральная площадь были взяты; отдельные дома еще защищались — выстрелы слышались почти до утра. В горевшем селении столпилось свыше 22 перемешавшихся самым причудливым образом батальонов; разобраться было трудно. Генерал Папе приказал гвардейскому фузильерному полку (пятый полк 1-й гвардейской дивизии), не участвовавшему в штурме, занять восточную окраину С.-Прива, прочим частям — выходить из С.-Прива к югу па шоссе и здесь разбираться по полкам. Но сюда как раз нахлынул X корпус; около С.-Прива выезжали на позицию несколько десятков батарей гвардейского, саксонского и X корпусов и посылали свои снаряды в темноту на юго-восток, куда отошли французы; вся ночь прошла, прежде чем удалось восстановить полностью порядок.

1-я гвардейская дивизия на 12 введенных ею в бой под С.-Прива батальонов потеряла 150 офицеров, в том числе 61 убитыми, и 3717 солдат, в том числе 1115 убитыми. Эти потери в наше время массового накачивания пополнений на фронт не кажутся чрезвычайными, но в свое время они сосредоточили на себе общее внимание; гвардейские полки остались почти без офицеров. Принимая во внимание сравнительную скоротечность боя и узкий фронт, на котором он разыгрывался, мы должны признать, что эти потери должны были произвести на войска сильнейшее моральное впечатление. Несмотря на конечный успех атаки, было очевидно, что ведение боя не стояло на уровне требований современности.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение thor » 10 апр 2007, 09:56

Картина этой атаки один к одному схож с картиной атак русской пехоты на турецкие редуты под Плевной. Все то же самое, одни и те же ошибки и с русской, и с прусской стороны - отвратительное руководство, храбрость рядовых солдат и офицеров, устаревшие боевые порядки. Кстати говоря, ведь атаки турок на русски епозции также вели к большим потерям и отражались - взять хотя бы ту же самую Шипку! Одним словом, "не мы такие, время такое!" :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Zdvij » 10 апр 2007, 11:24

http://battles.h1.ru/plevna.shtml
"26 августа (7 сентября) началось третье сражение под Плевной, Русские войска насчитывали 46,5 тыс. штыков и 5,6 тыс, сабель, румынские войска — 29 тыс. штыков и 3 тыс. сабель, турецкие войска — около 32,5 тыс."

Сотен тысяч у русских под Плевной не было. Зато были румыны.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение thor » 10 апр 2007, 14:47

Да уж, румыны - те еще вояки. И если сам по себе румынский солдат - хороший солдат, то этого никак нельзя сказать о румынско мофицерском корпусе. К тому же румынская армия в 1877 г. была армией молодой, недавно сформированной и потому страдающей ото всех недостатков, присущих именно молодой армии (слабая дисциплина, сколоченность частей и соединений, отсутствие "втянутости" в войну и пр.). ИТак что главные противники под Плевно й- все-таки русские и турки, поэтому брать в расчет все-таки нужно прежде всего именно их, а уж румын в последнюю очередь.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение ZORA » 02 май 2007, 15:47

Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Сообщение Лемурий » 02 май 2007, 18:04

ZORA писал(а):Нарыл в ЖЖ:
http://community.livejournal.com/osmane ... mode=reply


Конечно, в ЖЖ нарыть можно что угодно :lol: , но вот в чём беда... достоверность хромает:

Смотрите: "ЖЖ": " ...Турки же в Плевне не имели мортир, поэтому русские 8-дюймовые и 6-дюймовые мортиры с закрытых позиций могли практически безнаказанно расстреливать турецкие укрепления. После 6-часовой непрерывной бомбардировки успех штурмовавших войск мог быть гарантирован..."

Мортир не имели...значит не могли. ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА :roll:

Дело всё в том, что турки были вооружены дальнобойными стальными орудиями заводов Круппа, превосходящие по дальнобойности русские бронзовые пушки.

"...In the matter of armament the Turks had the advantage. The artillery were armed with a Krupp breech-loading gun, which was better than the Russian bronze gun, while the Peabody-Martini rifles of the infantry were superior to the Russian Krenk. The firearm of the Turkish cavalry was the Winchester repeating carbine, which was inferior to the short Berden with which the Russian cavalry was armed... "

Russo-Turkish Wars
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква


Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron