Вавилонская башня: миф ли?

Модераторы: Analogopotom, Александр

Вавилонская башня: миф ли?

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 22 дек 2006, 11:42

eldor
Логограф

Вавилонская башня: миф ли?

Открытию мною такой темы способствовало множество причин . Очень много в последнее время всяких лингвистических анализов , переполнивших инет . Лингвисты постоянно обнаруживают аналоги у : тюрков и шумерийцев ; тюрков и индейцев Америки , Океании ; индийцев и бурятов ; шумерийцев и индоевропейцев и т.п.

Причем аргументы , приводимые ими обоснованы во многом . И вот возникает вопрос : А что , если предание про Вавилонскую башню имеет какую-то долю правду ? И Дарвин ошибался ?
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Sun Dec 03, 2006 4:13 am

eldor
Логограф

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/ ... entsEn.htm

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/ ... D%F6%E8%FF

Wink
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Sun Dec 03, 2006 4:21 am

Dedal
Геродот

Что-то отворять не хочет Sad
Сообщение Sun Dec 03, 2006 7:31 am

eldor
Логограф

Постараюсь привести данные .
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Sun Dec 03, 2006 4:33 pm

eldor
Логограф

26. Роль тюркского языка в обнаружении древних тюркских ареалов.

В официальной европоцентристкой исторической науке тюрки относились к так называемым молодым, неисторическим народам. Временем обособления тюрков от алтайской общности считалось VI тысячелетие до н.э. Против тех ученых, которые пытались раскрыть более древние этнические корни тюрков, велась официальная борьба, которая называлась борьбой против удревнения истории малых народов.

Некоторые тюркологи, не соглашаясь с официальной точкой зрения относительно возраста тюрков, делали уверенные попытки обнаружить более древние следы тюрков в языках американских индейцев, ушедших из Евразии 20-30 тыс. лет тому назад, а также в языке шумеров, применявших клинопись еще в IV тысячелетии до н.э. В этих языках обнаружена целая система тюркских обозначений определенных понятий, относящихся к разным сферам человеческой деятельности.

Сторонники традиционной тюркологии - борцы против удревнения этнических корней тюрков - очень смело выступали против ученых, которые находили тюркские слова и в некоторых языках американских индейцев, и в языке шумерских клинописей. Они, исходя из особенностей индоевропейских языков, говорили, что тюркские слова за пять-пятнадцать тысяч лет изменились настолько, что никак не должны совпадать с современными тюркскими словами, поэтому якобы удревнители тюркской истории напрасно стараются находить тюркские слова в названных выше древних языках, это, мол, напрасный труд.

Здесь необходимо особо пояснить, что в глубокое заблуждение впадают не удревнители тюркской истории, а борцы против них, т.е. традиционалисты, привыкшие рассматривать историю тюрков исходя из индоевропейской теории.

Если проводить сравнение процессов развития флективных и агглютинативных языков, то сразу бросается в глаза огромная разница между ними. Во флективных языках, в частности и в индоевропейских, в процессе применения (т.е. грамматического изменения) корень слова оказывается неустойчивым, он претерпевает фонетические изменения. Например, слова ходить и хождение имеют единый корень, но они фонетически разные. Слова чадо в русском и kind в немецком тоже восходят к одному корню. Это также результат изменчивости корней слов во флективных языках. Именно эта особенность флективных языков приводит к тому, что с течением времени слова во флективных языках могут принять другой фонетический облик. Поэтому во многих случаях современное звучание слова не совпадает с древним его звучанием. Следовательно, современное состояние флективного языка мало что дает для изучения этнических корней носителей этого языка. Для того чтобы узнать древнее звучание многих слов флективных языков, необходимо проводить глубокое сравнительно-историческое исследование этих языков.

В агглютинативных языках с течением времени корни слов почти не меняются, ибо они в процессе применения (т.е. при грамматических изменениях) не теряют свой первоначальный фонетический облик. Современный фонетический облик слов агглютинативных языков (следовательно, и тюркского языка) мы можем обнаружить и в древних письменных источниках. Поэтому и в языках некоторых американских индейцев, несмотря на то, что они ушли от тюрков Евразии 20-30 тыс. лет тому назад, мы обнаруживаем тюркские слова, мало отличающиеся от современных слов тюрков. Шумерские клинописные тексты также богаты тюркскими словами, похожими на современные тюркские. Вот эти факты не воспринимаются традиционалистами-тюркологами, усвоившими особенности лишь флективных языков.

Таким образом, если обратить внимание на устойчивость тюркских лексических единиц, то нетрудно понять огромное значение этой их особенности в обнаружении следов древнейших этнических корней тюрков, следовательно, в определении древних тюркоязычных ареалов.

По результатам исследований Ю.В.Кнорозова, становится очевидным, что общественное устройство майя напоминает обстановку в Шумере и Египте: и там, и здесь родовой строй сочетается с рабовладельческими порядками [Диэго де Ланда, 1955, 37].

83

28. Яркие следы тюрков в шумерском языке.

В южных регионах Двуречья между реками Тигр и Евфрат в V-III тысячелетиях до н.э. была расположена страна шумеров/сумеров (см. карту). По данным И.М.Дьяконова [БСЭ, III изд., т. 29, 517], страна до конца III тысячелетия до н.э. была населена в основном шумерами и в меньшей степени, восточными семитами-аккадцами, которым удалось взять в свои руки правление, и с середины III тысячелетия до н.э. страна начала именоваться «Шумер и Аккад». В начале II тысячелетия до н.э. здесь возникло государство Вавилония, которое не теряло независимости до VI в. до н.э. Вавилонянам неоднократно приходилось отражать нападения касситов, ассирийцев и эламитов, которые так или иначе смешались с местными шумерами, аккадцами, вавилонянами. В процессе этого смешения шумерский язык, по-видимому, ассимилировался. Но образцы подлинного языка остались закрепленными в их клинописных текстах. Клинопись шумеров затем была принята и совершенствована аккадцами, эламцами, хурритами, хетто-лувийцами и урартцами.

Шумерская система клинописи была расшифрована рядом ученых в конце XIX - начале ХХ вв. Именно этот расшифрованный по клинописям шумерский язык оказался богатым тюркскими заимствованиями.

С большой надеждой выявить своих древних предков шумерский язык изучали сначала индоевропейцы, искали параллели и сходства со своими языками. В их числе был и Ф.Хоммель, который в шумерских текстах выделил 200 слов, совпадающих с тюркскими [Хоммель Ф., 1915], за что ему пришлось пережить насмешки и издевательства.

Изучению и расшифровке шумерских текстов посвятил много времени русский ученый И.М.Дьяконов. Ему даже в голову не приходила мысль о какой-то близости шумерского языка с тюркским. Сравнивая шумерские слова с индоевропейскими, он не находит ни единого случая совпадения и приходит к выводу, что мол шумерский язык был изолированным от других [Дьяконов И.М., 1954, 84]. Этот вывод вообще странен с научной точки зрения, ибо на Земном шаре нет и не может быть изолированных языков.

В книге И.М.Дьяконова, который даже не подозревал о близости шумерского и тюркского языков, Олжас Сулейменов выделил 60 шумерских слов, схожих с тюркскими словами: ада ‘отец’, ама ‘мать’, ту ‘родить’, ере ‘муж’, ‘рядовой воин’, угу ‘стрела’, таг ‘прицепи’, заг ‘сторона’, бильга ‘мудрый, предок’, ме ‘я’, зе ‘ты’, ане ‘вот’, гуд ‘бык’, гаш ‘птица’, кир ‘грязь’, ‘земля’, уш ‘три’, у ‘десять’, кен ‘широкий’, узук ‘длинный’, туш ‘спуститься’, уд ‘огонь’, удун ‘дерево’, ‘дрова’, дингир ‘бог’, ‘небо’, тенгир ‘бог’, ‘небо’ и др. О.Сулейменов подвергает исследованию каждое слово, доказывает шумеро-тюркские совпадения и приходит к выводу о том, что: а) схождения имеют систему, поэтому они соответствуют действительности; б) шумерский и тюркские языки долгие годы оказывали друг на друга заметное влияние; в) эти языки родственны не генетически, а в результате культурного взаимовлияния [Сулейменов О., 1975, 230-242].

Шумеро-тюркскими параллелями с 1947 года упорно занимался турецкий ученый Осман Недим Туна. С результатами своих исследований он выступал на международных конгрессах, неоднократно советовался со многими специалистами и лишь после этого в 1990 году решил издать специальную книгу, в которой делает попытку определения возраста тюркского языка, исходя из шумеро-тюркских параллелей. В этой книге О.Н.Туна проводит сравнительно-историческое изучение 168 шумерских слов, находя их корни в древнетюркском языке; изучает фонетические, грамматические особенности обоих языков. Ученый приходит к выводу, что говорить о генетическом родстве шумерского и тюркского языков пока нет достаточных доказательств, выявленный до сих пор материал лишь доказывает, что эти языки долгое время оказывали друг на друга очень сильное влияние [Туна О.Н., 1990, 49].

О.Н.Туна предполагает, что тюркский язык еще 5500 лет тому назад имел логически разработанные его носителями фонетический строй и грамматическую систему. Если допустить, что до развития этой системы прошло еще 5500 лет, то возраст тюркского языка окажется 11 тыс. лет. Что касается времени закрепления тюркского языка в письменности (шумерской клинописи), то оно было 8000-8500 лет тому назад [Туна О.Н., 1990, 49].

В научной литературе остаются пока без ответа вопросы, где же шумеры испытывали сильное влияние тюрков: до прихода в Двуречье, или здесь рядом с ними жили тюркские племена, может быть шумеры были когда-то тюрками, но в IV-III тысячелетиях до н.э. переживали период ассимиляции среди семитоязычных аккадцев.

29. Древний тюркоязычный ареал в Передней Азии.

Тюркологи, изучающие тюркские заимствования в шумерском языке, до сих пор предполагали, что шумеры до IV тысячелетия до н.э. жили где-то рядом с тюрками, переняли у них тюркские слова, затем переселились в Двуречье Евфрата и Тигра. Вопрос о наличии тюркоязычного ареала в Передней Азии никем не изучался, ибо везде сохранялась концепция о приходе первых тюрков в Переднюю и Малую Азию лишь в XI в. н.э.

Изучение шумерских, аккадских, ассирийских и урартских источников позволяло по-новому осветить древнюю историю Передней Азии. Так, азербайджанский языковед Фиридун Агасыоглу Джалилов на основе изучения вышеназванных источников констатирует, что в IV-III тысячелетиях до н.э. в верхних течениях реки Тигр между Ассирией и Урарту жили тюркоязычные субары (суб-ар ‘речные люди’). Чуть ниже отмечались также тюркоязычные куманы, далее тюркоязычные гутии, лулу и на юге озера Урмия также тюркоязычные туруки. Кроме того, по сообщению ассирийских, аккадских и урартских источников, среди этих групп отмечается и наличие других тюркоязычных племен под названиями кумуг, кашгай, гЅгІр, салур и др. [Фиридун Агасыоглу, 2000, 41-66, 156-162] (см. две карты по Фиридуну Агасыоглу).

Наличие древнего тюркского ареала в Передней Азии доказывается кроме того тем, что здесь, а также в Малой и Средней Азии, некоторые географические объекты еще задолго до н.э. носили тюркские нарицательные названия, которые позже кое-где стали собственными именами.

Так, древнегреческие путешественники и историографы Александра Македонского, описывая свой путь, фиксировали местные названия географических объектов Малой, Передней и Средней Азии.

Например, на территории Малой Азии имеются горы под названием Тавр (Понтийский Тавр, Малоазийский Тавр). По сообщению древних греков, местные народы еще задолго до н.э. эти горы Тавр и всю цепь гор, тянущихся отсюда на восток через Переднюю и Среднюю Азию вплоть до Гималаев, называли словом Тавр [Пьянков И.В., 1997, 283]. Тавр - по происхождению тюркский этноним со значением ‘горные люди, горцы’. Оно образовано от слов тау/таw/тав ‘гора’ и ар/эр ‘люди, мужчины’.

Местные тюрки, знакомя приезжих древних греков с местностью, любые горы, где жили тавры ‘горцы’, называли тавр (тавр таулары ‘горы, где живут тавры’). Отсюда древние греки фиксировали горы Тавр, начиная с Малой Азии вплоть до Гималаев. Это нарицательное имя тавр, обозначавшее все горы, где жили тавры ‘горцы’, позже стало собственным именем гор в Малой Азии (и в Крыму).

Примерно то же самое можно сказать о тюркских словах каукас и кроукас [Пьянков И.В.,1997, 283]. Местные тюрки Передней и Средней Азии называли древним грекам все скалистые белые от снега горы каукас ‘белые скалистые горы’ или кроукас ‘снежые скалистые горы’. В слове Каукас (Кавказ) кыу/кау ‘белые’, кас ‘скала’ от слова кас/кис ‘резать’, в тюркском языке позже оно заменилось словом кыя/кая также от слова кый/кай ‘резать’. Во втором слове кроукас первая часть - кроу ‘иней, снег’, вторая часть - кас ‘скала’.

Некоторые горы аборигенами Малой и Средней Азии представлялись грекам под названием Оксий. Это, по-видимому, были горы, откуда текли чистые реки. Оксий - от тюркского оксай/оксуй/оксий: ак/ок ‘белая, чистая’, су/сай/сий ‘река’.

Эти же аборигены называли разные реки словами Аракс, Окс, Танаис, которые были нарицательными словами: Аракс - от тюркского арык/арак ‘река, канава’; Окс - от тюркского аксу/оксу ‘белая, чистая река’; Танаис - от тюркского тыныс/тыныч ‘спокойная, не бурная река’ и т.д. [Пьянков И.В., 1997, 283-284].

Следовательно, аксиома официальной исторической науки об отсутствии в Передней и Малой Азии древнего тюркского ареала, о приходе сюда первых тюрков лишь в XI в. н.э. не соответствует действительности.

Признаки наличия древнего тюркоязычного ареала в Передней и Малой Азии снимает вопрос о том, какой же тюркский язык повлиял на шумерский. Дело в том, что, по сообщению аккадских источников, регион южнее Багдада назывался Киенкир (Кангар), здесь жили шумеры, а регион севернее Багдада носил название Субарту, здесь жили субары. Шумеры себя не называли шумерами, их самоназвание было кангарли или кангар. У Геродота этот этноним встречается как ангареон (см. 46 этой книги). Кангаров называли шумерами или сумерами аккадцы и другие народы, причем этот этноним они заимствовали у субаров, т.е. и кангаров (шумеров), и субаров они именовали этнонимом субар [Фиридун Агасыоглу, 2000, 157], который в различных языковых и диалектных окружениях произносился по-разному: сумар/сумер/шумер/самар/суар/сабир/савир/сибирь и т.д.

Таким образом, на язык шумеров оказывали влияние субарский язык и его диалекты или ближайшие тюркские соседи, называвшиеся тогда этнонимами куман, кумык, турук, кути, лулу, кашгай и др., но сам шумерский язык, по убеждению многих, не был тюркским.

Можно рассуждать и по-другому. Предположение о том, что самоназвание шумеров кангар происходит от названия их территории, порождает еще один вопрос: почему же этот регион назывался кангаром? Ведь кангар - это также этноним, причем тюркский. Следовательно, здесь жили кангары, но когда? До прихода сюда шумеров или шумеры сначала сами были тюркоязычными кангарами? Если это так, то уже в IV тысячелетии до н.э. они переживали период ассимиляции среди семитоязычных аккадцев. В таком случае тюркизмы в шумерском языке - это не тюркские заимствования, а тюркский субстрат, т.е. следы побежденного тюркского языка, носители которого затем приняли аккадский язык. Определенная часть шумеров-кангаров, по-видимому, переселилась в Среднюю Азию, где слилась с хоразмийцами, передав им дополнительно этноним кангар, что стало причиной названия хорасмиев этнонимом кангха/кангюй/кангар.

Древний тюркоязычный ареал в Передней Азии оказывал очень сильное тюркское влияние на Среднюю Азию, Кавказ, Урало-Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Центральную Азию.

90

30. ...

Какие же племена здесь в III тысячелетии до н.э. могли быть тюркоязычными? Из истории мы знаем, что параллельно с Шумером в Передней и Средней Азии функционировало государство Элам. Эламцы от шумеров заимствовали клинопись, вытеснившую с середины III тысячелетия до н.э. местную иероглифику. К сожалению, эламская клинопись до сих пор не расшифрована, поэтому их язык нам неизвестен. Ученые установили, что он не индоиранский, не флективный, а агглютинативный. По-видимому, из агглютинативных языков в том регионе мог быть лишь тюркский. Возможно, Эламское государство в Средней Азии было создано тюркоязычными племенами, и свою страну они назвали элем, что по-тюркски означает ‘моя страна’ (Ил-ем>Эл-ем>Элам). Кроме того ученые в XIX и ХХ вв. эламский язык связывали с тюркским, но эти попытки сходу отвергались индоиранцами. И.М.Дьяконов без оснований расценил эламо-тюркские штудии донаучными [Дьяконов И.М., 1967, 107].

Культура Эламского государства прослеживается в истории до начала I тысячелетия до н.э., затем здесь в начале I тысячелетия до н.э. появляются Сакское [Валиди А.-З., 1981, 33-36] и Хуарасмийское [Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А., 1982, 119] государства. В следующей главе мы специально отметим тюркоязычность саков, отвергая одновременно концепцию об их ираноязычности.

Сейчас коротко остановимся на этногенетических проблемах хорезмийцев (см. карту Средней Азии в III тысячелетии до н.э.). В официальной исторической науке признано, что хорезмийцы с самого начала были ираноязычными, лишь в VI-VII вв. под влиянием тюрков-кочевников поменяли «свой» иранский язык на тюркский. Как было уже сказано выше, эта точка зрения не выдерживает критики. В действительности хорезмийцы с самого начала были тюркоязычными и в таком виде влились в состав современных тюркоязычных народов Средней Азии и Казахстана. Это - первое замечание.

Второе замечание относится к этимологии этнонима хорезм, который в древности имел варианты хваризм, хорасм, хорамни. Если разложить этот этноним на смысловые части, исходя из тюркской модели этнонимов, то в вариантах хваризм, хорасм, хорезм мы увидим два корня хуар и ас и аффикс принадлежности 1 л., ед.ч. -м (-ым). Хуар - это по-другому - суар, которое состоит из двух корней су (ѕу>ху) ‘вода’ и ар - самый древний тюркский этноним, означающий ‘люди, мужчины’: хуар в целом - это ‘речные люди’. Наличие этнонима суар в составе этнонима хуарасм указывает на то, что хуарасы являются в какой-то степени потомками субаров (суаров) Передней Азии. Кроме того, этноним суар (хуар) активно применялся на Кавказе, в Урало-Поволжье, как видно, и в Средней Азии. Вторая часть этнонима хуарасм - это ас, он также самый древний тюркский этноним. Хуарас значит асы, но из племени суаров. Хуарасы создали свое государство и его, и страну назвали не просто Хуарас, а с любовью Хуарасм ‘мой Хуарас’. С течением времени название страны Хуарасм начало применяться и в значении этнонима хуарасм > хорезм.

О том, что первая часть этнонима хуарас состоит из тюркского этнонима суар (хуар), говорит вариант хорамни, в котором нет этнонима ас, но имеется аффикс принадлежности -м (ни - по-видимому, позднее образование под влиянием иранского).

В наличии одного корня (суар/ѕуар) в двух этнонимах шумер (сумер/сумар/субар) и хорезм (ѕуар-ас-м) мы видим заметные следы этнической родственности шумеров и хорезмийцев. Кроме того, наблюдаем мы это и в том, что у шумеров самоназвание было кангар, а хорезмийцев другие народы называли кангха или кангюй [Толстов С.П., 1948, 341]. В основе всех этих трех этнонимов лежит один корневой первичный этноним канг/кає ‘прародитель’.

Рядом с суарами и асами (хуарасами) в долине Памира и Хиндукуша жили болгары, этноним которых (как и этноним суар) обозначает ‘речные люди’. Болгары и суары жили рядом и в Поволжье. Болгарские ученые высказывают мнение, что болгары являются выходцами из среднеазиатского тюркского ареала. Болгары затем принимали участие в создании тюркоязычного ареала в Причерноморье на Дунае.

Наукой установлено, что племена, носившие первичные (несложные) этнонимы, жили намного раньше тех, которые носили вторичные (сложные) этнонимы. Поэтому приходится признать, что и в Средней Азии намного раньше, чем хуарасы, жили ары, асы, суары.

Еще раз обращаю внимание читателей на то, что еще в древности тюрки свою страну называли с уважением и любовью с прибавлением местоимения моя, которое в тюркском передается аффиксом принадлежности 1 л., ед.ч.: Хуарасм, Элем > Элам, Кырым, Биарм и т.д.

С хорасмиями (хорезмийцами) были тесно связаны парды (парфяне). Будучи в подчиненном положении иранцам, в войске иранского царя Ксеркса парды, хорасмии, согды, гандарии и дадики составляли вместе один отряд, парды и хорасмии находились под начальством одного предводителя [Геродот, VII, 66].

Здесь прежде всего надо отметить, что парды (парфяне) первоначально были тюрками и влились в состав тюрков Средней Азии. Если бы они были ираноязычными, то под влиянием тюрков-кочевников не могли бы принять тюркский язык, наоборот, обязательно должны были ассимилировать «пришлых» тюрков-«кочевников», передать им индоиранский язык.

Этноним парды этимологизируется также по тюркской модели. Парды состоит из слова пар (бар) ‘есть, достаток, богатство’ и аффикса -ды (-лы), парды означает ‘богатые, имеющие богатство, живущие в достатке’. В русском языке звук th передавался через theta [Θ] и позже через ф, поэтому от парды произошел русский вариант парфы > парфяне. О том, что парды - это этноним тюркского происхождения, говорит и то, что мы встречаем его в Прикамье в виде барды и как название местности с аффиксом принадлежности -м: Бардым. В Азербайджане до монгольского завоевания был цветущий торгово-ремесленный центр Барда, название которого происходит от этнонима его хозяев.

Государство народа парды было создано в III в. до н.э. на юге и юго-востоке Каспийского моря в процессе борьбы против греков и иранцев. В период расцвета оно подчиняло себе обширные области от Месопотамии до границ Индии. По-видимому, еще и в шумерское время парды доходили до Передней Азии и общались с шумерами (см. карту царства пардов). Позже парды принимали активное участие в образовании туркменского народа. Прежние парды стали называться туркменами. По-видимому, хамсинские туркмены на востоке Персидского залива, иракские и сирийские туркмены остались там жить еще с тех времен, когда государство пардов овладело огромной территорией в Передней и Средней Азии.

31. ...

...Наличие древнего тюркского ареала в Урало-Поволжье косвенным образом доказывается фактом установления тесной этнической, экономической и политической связи этого региона с Передней и Средней Азией.

Начнем с того, что Переднюю, Среднюю Азию и Урало-Поволжье связывают древние их общие племена субары и кангары. Как было уже сказано, самоназвание сумеров/шумеров было кангар/кунгур, из-за того, что они говорили на одном языке с субарами, аккадцы и этих кангар называли этнонимом субар/сумар/сумер/шумер. Этноним субар/ѕуар входит и в состав хуарасов/хорасмиев/хорезмийцев. Их же называли этнонимом кангар/канг/кангха. Названия этих племен фиксированы и в Урало-Поволжье. Здесь их следы сохранились в топонимах Кунгур, Суар. Можно добавить и наличие здесь древних топонимов Оса, Аслы/Ашлы, которые связаны с племенами, носившими этноним ас. Напомним, что и в сложном этнониме хуарасм/хуарас, кроме суар, наблюдается и этноним ас (хуар-ас).

Суары и кангары оставили свой след в Передней Азии в IV-III тысячелетиях до н.э., в Средней Азии во II-I тысячелетиях до н.э. А с какого времени суары и кангары могли жить в Урало-Поволжье? Если учесть то, что этот регион считается прародиной тюрков, то здесь они, по-видимому, появились раньше, чем в Передней и Средней Азии.

Этноним субар имел фонетические варианты еще в виде сумер/самар, которые фиксировались в топонимах и в Средней Азии (Самар-кенд), и в Поволжье (Самара, Шумер).

...Прежде всего надо иметь в виду, что само название сибирь исторически восходит к тюркскому этнониму субар/суар/сабир/сибир. А самые древние носители этого этнонима в IV-III тысячелетиях до н.э. жили в Передней Азии, а образованные от них и асов хуарасы - в Средней Азии во II тысячелетии до н.э. Для субаров/сабиров и хорасмиев выход к берегам Каспийского моря был обычным явлением, откуда они по рекам Урал-Миасс-Тобол-Иртыш-Обь доходили до Ледовитого океана, где Карское море назвали Кар диєгезе ‘Снежное море’.

Вспомним этноним кангар, который был самоназванием шумеров и части хорасмиев. Вместе с хорасмиями были и асы (хуар+ас). Носители этих этнонимов, т.е. кангары и асы, также дошли до Западной Сибири и в VII в. до н.э. на берегах Енисея создали мощное государственное объединение, которое называлось Кангарас, и процветало оно до V в. н.э. Его владения распространились до Средней Азии. Государство кангарасов управлялось в разное время из разных центров: Кеш, Кусан, Ташкент, Бухара, даже Самарканд. Государство Кангарас включало в свой состав всю Западную Сибирь. По мнению ученых, оно оставило богатую тагарскую археологическую культуру. Его рассматривают еще как значительную часть Скифской конфедерации народов (но о скифах ниже).

105
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Sun Dec 03, 2006 4:41 pm

eldor
Логограф

"ШУМЕРО"-ТЮРКСКИЕ СООТВЕТСТВИЯ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ЛОГОГРАММЫ

277
Язык городских поселений южного Двуречья или Шумера на рубеже IV-III тысячелетий до н. э., язык создателей логографического письма (Wortschrift "письмо слов") и вавилонской клинописи - священный язык вавилонян, получивший название "шумерского"1, принадлежит к числу древнейших письменно засвидетельствованных языков мира. Несмотря на многочисленные попытки выявить генетическую группу шумерского языка, его родство с каким-либо другим языком в настоящее время считается неустановленным2. Гипотеза Ф. Хоммеля3 о родстве шумерского с Алтайскими языками (и даже с урало-Алтайскими языками в целом) была поддержана советским историком СП. Толстовым4, но все же остается недоказанной. Более того, случайные сопоставления у Ф. Хоммеля похоронили под собой "рациональное зерно" вроде соответствия шумерского dingir "Gott" древнетюркскому tangri "Himmel". Меня как тюрколога привлекла возможность заново проверить данную гипотезу, главным образом, в плане сравнения шумерской и исконно тюркской лексики5. В результате удалось выявить более двадцати бесспорных лексических соответствий между шумерским и тюркскими языками, восходящих, таким образом, к прототюркскому языку или языковому состоянию еще до миграции "шумеров" в Двуречье (IV тысячелетие до н. э.):

1 DINGIR (diηir, digir) "бог" [древнейший изобразительный знак-символ "звезда ~ небо ~ бог"]
Др.-Тюрк. täηri "Небо; бог, божество",
Хакасск. tugir "небо",
Алтайск. tengeri "небо, бог",
Якутск, tangara "небо, бог",
Казахск. engir, tengeri "бог" или zengir "громадный, высокий, высочайший" (первоначальное *d ~ δ в анлауте6 закономерно давало d, t и z),
Уйгурск. tengri "бог",
Чувашск. turæ "бог, божество",
ср. Монгольск. tængær "небо";

2 DUMU "сын; дитя"
Др.-Тюрк. tun "первый" или tun oγul "первенец, первый ребенок",
Тувинск. dun ool "первенец",
Уйгурск., Алтайск. и Киргизск. tun "первенец",
Казахск. tüηgysh "первый; первенец";

3 UD "день; время"
Др.-Тюрк. öd ~ öδ "время",
Тувинск. öy "момент, время; сезон" (j и d > t - рефлексы первоначального *d ~ δ в ауслауте, характерные для Тувинского языка; ср. Др.-Тюрк. ed ~ eδ "вещь, имущество, богатство" > Тувинск. et "1) имущество; 2) вещь (предмет) обихода; 3) выделка (кожи)" и каракалпакск. iy "1) дубление, выделка (кожи); 2) закваска для дубления кожи");
278

4 DUG "хороший"
Др.-Тюрк. ïduq ~ ïδuq "священный, святой" (другое значение слова ïδuq - "отпущенный, вольный, предназначенный для жертвоприношения", отмечаемое Махмудом Кашгарским, позволяет видеть здесь отглагольное образование < ïδ - "1) посылать; 2) пускать; 3) разносить, распространять"),
Тувинск. ydyk "1) уст. священный ошейник (надеваемый на шею животного); 2) святыня; 3)уст. священный"7,
Хакасск. yzyh "1) миф. духи рек, гор, долин; 2) уст. предмет преклонения, почитания (напр. гора, дерево, животное); 3) уст. священный"8,
Киргизск. yjyk "1) священный, приносящий счастье; 2) уст. священное домашнее животное (пущенное в стадо с тем, чтобы его не резать и не употреблять в дело; местами лошадей из числа таких животных исключают); 3) лучшее из диких парнокопытных"9,
Чувашск. yræ "1) добрый, хороший, превосходный, здоровый; 2) добро, все доброе и хорошее; 3) хорошо, превосходно"10.
Эти факты свидетельствуют о том, что d, z, j и r в тюркских языках - частные рефлексы первоначального *d ~ δ, как это давно уже установлено в тюркологии11. Некоторые звенья такой фонетической закономерности наблюдаются даже в пределах одного языка, ср. Казахск. syiyr- "сдирать, обдирать" и sydyr- "1) снимать шкуру; сдирать (кору с дерева) "(Др.-Тюрк. sïδïr- "сдирать, снимать; облупливать"), ugi [iygi] "добрый, полезный, благой" и izgi ~ езgi "1) добрый, благой; 2) святой, священный, благочестивый" (Др.-Тюрк. edgü ~ eδgü ~ ejgü "1) хороший, добрый; 2) хорошо; 3) в знач. сущ. добро, благо");

5 UTU "солнце" (древнейшая шумерская идеограмма или, точнее, изобразительная логограмма12, обозначающая это слово, ближайшим образом напоминает изображение солнечной лодки египетского бога Ра ) - отглагольное прилагательное ütü с восстанавливаемым значением "палящее, обжигающее (жаром, зноем) "(исходная основа Чувашск. vëtele- "1) палить, опалить, обжечь; 2) перен. пороть", Турецк. ütüle- в значении "опалить (о животных) ", но не Турецк. ütüle - "утюжить, гладить утюгом" < Турецк. ütü "утюг" < Др.-Тюрк. ütük "жаровой утюг" < Др.-Тюрк. üti- "гладить", ср. Турецк. ütüme "поджаренные зерна пшеницы") < üt- "палить, обжигать" ("Чагатайское" üt- "палить"13,
Чувашск. vët "1) палить, опалить, обжигать, жарить (слегка); 2) разг. пороть, выпороть",
Башкирск. öt "палить, опаливать, опалить; обжигать, обжечь" > Башкирск. ötek "1) гарь; 2) перен. заморыш") < *y - (ср. в Чувашском языке непереходный глагол ën- "опаляться, пригорать, тлеть" > ënëk "паленый, горелый" - ënëk "диал. вечерняя заря" и, производный от него переходный глагол ënt - "1) палить; 2) пороть, бить", ср. Казахск.,
КараКалпакск. üyt- "палить, опалить"14 - иначе говоря, древнейший глагольный корень *y - в прототюркском языке уже получил развитие в залоговых образованиях üt-, ün- и ünt-). Рассмотренное слово ütü, возможно, непосредственно связано с Монгольским üd "полдень"; eden "степь" - Казахск. ien [iyen] "беспредельно обширный; плоский, ровный" и eden "пол" (<*еδän),
279
ср. Тувинск.,
Киргизск. ææn "пустынный, необитаемый; глухой, безлюдный",
Казахск. en "широкий" (< *egan). Фонетическая закономерность *d ~ δ (d, z, j) ~ *g (g ~ нуль звука) нуждается в детальном изучении. Появление звука g в аналогичных случаях (например, Др.-Тюрк. kidiz ~ kiδiz "кошма",
Тувинск. kidis "войлок; кошма", Алтайск. kiyis "кошма; войлок" - Узбекск., Уйгурск. kigiz "кошма; войлок",
Хакасск. kiis "кошма, войлок") К. Менгес15 трактует как "заполнение зияния", однако переход δ > нуль звука без связующего звена g следует доказать. Существенным затруднением при этом может послужить то обстоятельство, что древнетюркскому edär ~ eδar "седло" соответствует не только Уйгурское egær "седло", Узбекское egar "седло",
Киргизск. æær "седло" (g > нуль звука), но и, по всей вероятности, шумерское eger "спина; зад" (см. ниже);

6 EGIR (eger) "спина; зад" (изобразительная логограмма - нижняя часть спины, седалище)
Др.-Тюрк, edär ~ eδar "седло",
Тувинск.æzer "седло",
Хакасск. izer "седло",
Турецк. eyer "седло" и egre "потник (под седло) ",
"Чагатайск." ) egär "седло"16 > Киргизск., Алтайск. æær "седло",
Казахск., Кара-Калпакск. er "седло" (значение "седло" возникло, очевидно, в результате "ассоциации по смежности" с первоначальным значением "седалище")

7 IS "оруженосец"
Др.-Тюрк, eş ~ iş ~ es "друг, приятель, сподвижник" (в тех же фонетических вариантах представлено в современных тюркских языках);

8 Ù "сон"
Др.-Тюрк, u "сон"; Якутск, uu "сон";

9 ÙG - ukù "племя"
Др.-Тюрк, uq "род, потомство" (on uq bodun "народ десяти родовых подразделений, десятиплеменный народ" - название тюрков Семиречья в орхонских текстах)17,
ср. Монгольск. ug "1. 1) начало; возникновение; происхождение; 2) основание, корень; 3) суть, сущность; 2. главный, на-чальныи, основной",

10 BARÂG "святилище"
Др.-Тюрк. barq "1) здание, сооружение; 2) святилище, храм, жертвенное здание"19;

11 NIG "вещь"
Др.-Тюрк, neη "1) вещь, предмет, дело; нечто; 2) вещи, имущество, богатство, средства существования; 3) какой-нибудь, любой; при отрицании никакой, какой бы то ни было";

12 TAG "трогать"
Др.-Тюрк, teg "1) касаться, доходить, достигать; 2) настигать, поражать; 3) нападать",
Тувинск. deg "трогать, прикасаться; задевать", в сагайском диалекте Хакасского языка tig - "задеть, коснуться",
Хакасск. teη "задеть, коснуться",
Киргизск., Алтайск., Казахск.,
КараКалпакск. tiy "1) касаться, прикасаться, трогать; 2) доставаться, перепадать; 3) нападать" (фонетическая закономерность g ~ η ~ j). Данный глагол, как обнаружил В. М. Иллич-Свитыч20, имеет соответствия в дравидских и древних индоевропейских языках, перерастающие, следовательно, рамки шумеро-тюркских (Алтайских) соответствий;

13 KUG "чистый"
Др.-Тюрк. Quγseηūn (имя собственное)21,
Киргизск., Алтайск. kuu "белый; бледный, бледно-желтый (сухой, высохший) ",
КараКалпакск., Казахск. kuū "1) белый; седой; бледный (напр, о лице); желтый (напр, о траве); 2) сухой, высохший" (quγ > quw > quu);
280

14 SUG "болото, топь, трясина (вода) "
Др.-Тюрк. suγ ~ sub ~ suw "l) вода; 2) река",
Хакасск., Тувинск. sug "вода",
КараКалпакск., Казахск. suū "вода",
Киргизск., Алтайск. suu "вода",
Уйгурск. су "вода",
Чувашск. shyv (shu) "вода, река" (suγ > suw > suu, причем в Чувашском варианте отразилось древнее соответствие S ~ Ś);

15 SAG (saη, sag) "голова; глава" (изобразительная логограмма голова человека)
Др.-Тюрк. saγun "титул старших по возрасту у карлуков" или ata saγun "титул тюркских знахарей"22, где к основе saγ наращен Монгольский именной формант -un;
Киргизск. saη "(в эпосе) повелитель, хан"
Казахск. saηdak, (saηlak) "отборный, избранный, лучший". Термин saγ ~ saη "голова (глава) "восходит, вероятно, к Алтайской общности: он лежит также в основе эвенкийских слов sagdagu "1) старший по возрасту; 2) староста; старейшина", sagdaku "старый (о животных) "и sagdan "состариться"23;

16 IL "зацеплять; запирать (?), (изобразительная логограмма левая нога зацеплена за правую)
Др.-Тюрк. il "1) цеплять, подцеплять, зацеплять; 2) ловить",
Хакасск., Казахск. il "1) зацеплять, прицеплять; 2) подвешивать, вешать",
Уйгурск. il "1) зацеплять, зацепить; 2) вешать; 3) закрывать на крючок (дверь) ",
"Чагатайск." il "запирать"24;

17 GUD "бык" (изобразительная логограмма - символическое изображение головы быка или вола )
Др.-Тюрк. ud ~ uδ "корова (в двенадцатилетнем животном цикле); бык",
Уйгурск. uy "вол, бык",
Киргизск. uy "корова; вол",
Алтайск. uy "корова (в двенадцатилетнем животном цикле) ",
Сарыг-Югурск. uj "бык (в двенадцатилетнем цикле) "25. Последний пример указывает на малоизвестный рефлекс ž первоначального *d ~ δ в ауслауте;

18 GIG "болезнь"
Др.-Тюрк. ig "болезнь";

19 GAG "наконечник" (первичная изобразительная логограмма клиновидный колышек или треугольник - превратилась в вавилонской клинописи в настоящую идеограмму или семантическую логограмму, т. е. знак ассоциирующихся понятий)
Др.-Тюрк. gγ ~ aγ "1) промежуток между бедрами в нижней части живота, пах; 2) промежуток между пальцами";26,
Уйгурск. ag "клин (в брюках) ",
Казахск. au "клин у шаровар",
КараКалпакск. agaü "челнок (в кустарном ткацком станке) ". Отсюда видно, что первоначальное *g ~ γ (g) в анлауте, как правило, дало в тюркских языках нуль звука, однако в случаях "вокализации" оно сохраняется (γaγ > âγ ~ aγ > aw или *аγаγ > aγaw);

281

20 GIS (ηiš, giš) "дерево"
Др.-Тюрк. ïγač "дерево",
Туркменск. agach,
Казахск. agash,
Тувинск. yiyash (ïyayš < iγyaš ~ ıηaš)27,
Хакасск. agas, в сагайском диалекте Хакасского языка agys, (в результате процесса дифтонгизации)
Чувашск. yiyvaç,
Уйгурск. yagach,
Киргизск. jygach
с одинаковым значением "дерево".
Из анализа данных соответствий можно предположить прототюркский характер фонетических закономерностей ï ~ a, *g ~ γ (g) ~ η (в дальнейшем развились рефлексы j, w и v) и s - š ~ č. Совершенно ясно, что звук j (как в жук) в Тувинском варианте не является первоначальным, вопреки предположению А. Г. Биишева28;

21 SAL "vulva; женщина" (изобразительная логограмма , соответственно в хеттской клинописи идеограмма ŚAL)
Чувашск. shal "внутренность; внутренний",
Тувинск. shala "пришивать пояс к верхней частк юбки (штанов, брюк) " < šal (?),
Алтайск. salaa "1) приток (реки); разветвление (дерева, дороги); 2) промежуток между пальцами; перепонка между пальцами",
Киргизск. salaa "1) ложбина, ложбинка; 2) промежуток между пальцами; 3) палец" < sal + γa,
ср. эвенкийск. sālga "1) промежность; 2) шаг, расстояние"29;

22 ERİN (erén) "войско"
Др.-Тюрк, erän "муж, мужчина, воин";

23 ER ~ IR (er) "membrum virile; мужчина" (изобразительная логограмма)
Др.-Тюрк, er "1) мужчина; 2) муж, супруг; 3) муж, воин, герой",
Тувинск. ær "1) мужчина; 2) самец",
Алтайск. ær "1) муж; мужчина; 2) герой, храбрец",
Хакасск. ir "1) мужчина; 2) муж",
Чувашск. ar "мужчина; муж",
ср. Монгольск. er "1) муж; мужчина; 2) самец";

24 SILÂ "ягненок" (изобразительная логограмма - рожок барана - справедливо рассматривается А. А. Вайманом30 в качестве прототипа раннего клинописного знака из архаического Ура)
Хакасск. sileke "холощеный баран",
в кызыльском диалекте Хакасского языка sile "чорт",
Тувинск. shilege "баран (на втором году) "и др.

Вышеприведенные "шумеро"-тюркские соответствия, как мы попытались доказать, составляют определенную систему, объяснимую с позиций исторической фонетики тюркских языков. Принципиальные фонетические закономерности тюркских языков, благодаря этим соответствиям, предстают в исключительно сложной панораме развития от прототюркского языка или языкового состояния (некоторым образом письменные памятники рубежа IV-III тысячелетий до н. э. из Шумера, исключая памятники мертвого шумерского языка - священного языка семитов-вавилонян и ассирийцев вплоть до н. э.) - через древнетюркские диалекты - к современным тюркским языкам.

Систематический характер древнейших шумерских совпадений позволяет предположить, что какая-то часть прототюрков Центральной Азии продвинулась в Двуречье31, обосновалась там и существенно повлияла на язык и, соответственно, на изобразительные логограммы протошумерских письменных памятников.
282

* * *

Данные наблюдения, изложенные в докладе на XII заседании Международной алтаистической конференции в Берлине, были опубликованы в 1974 г.32 Известный шумеролог А. А. Вайман (Отдел Востока Государственного Эрмитажа) еще в 1970 г. ознакомился с этим материалом и рекомендовал опубликовать его за рубежом в виде статьи, однако дружески отсоветовал включать шумеро-тюркские соответствия в докторскую диссертацию. В том же 1970 г. я неосторожно поделился своими предположениями с писателем и любителем истории Олжасом Сулейменовым. Затем появилась его нашумевшая книга "Азия" (Алма-Ата, 1975), где он задорно заявил: "Когда тебя за Шумер - в печень, ты стоишь за него, как за родину. Как за родину - отвечаешь" (с. 199). Однако вскоре ему пришлось выступить в партийной печати с публичным покаянием.

Запретная для советской тюркологии тематика тем временем успешно разрабатывалась за рубежом. В 1997 г. видный тюрколог О. Н. Туна опубликовал в Анкаре научное исследование под названием "Sümer ve Türk dillerinin târihî ilgisi ile Türk dili'nin yaşi meselesi" ["Историческая связь шумерского и тюркского языков и проблема возраста тюркского языка"]. С автором названного труда, признанным историком языка, мы смогли встретиться и обменяться мнениями по данной проблеме на тюркологических конференциях в Алматы (1990 г.) и Анкаре (1993 г.). Новые факты неукоснительно свидетельствовали, что наш интерес к шумерскому материалу был закономерен и научно оправдан.

В результате многолетних изысканий, проведенных Турецким коллегой (отчасти в ведущих университетах США), выявлено 16 звуковых соответствий между шумерским и древнетюркским языками с подтверждающими примерами для 165 шумерских слов. Фонетические соответствия типа начальный g- ~ нуль звука, d ~ d > j в середине и конце слова, g ~ γ ~ η в середине и конце слова, прежде отмеченные нами, получили у него дальнейшее обоснование и объяснение.
Например,
gi "тростник"33 - Др.-Тюрк. ï "растение; заросли",
gaz "давить, мять", Др.-Тюрк ez "давить, мять",
gur ~ ur "убирать урожай, жать", Др.-Тюрк. or "жать, косить",
gid "удалять, устранять", Др.-Тюрк. ïd "посылать",
gišig "дверь", Др.-Тюрк. ešik "дверь",
gid "дурной; вонючий, зловонный", Др.-Тюрк. ïd ~ jid (i.e. ïd ~ yid) "запах",
udi "спать", Др.-Тюрк. udï- ~ uδï- > uju- (i.e. uyu) "спать",
sig "превосходный, хороший" - jeg "хороший",
zag "правая сторона" - saγ "правая сторона",
agar "свинец (металл) "- aγır "тяжелый, весомый",
bulug "граница, предел, грань" - buluη "угол; страна света",
sig "шерсть" - jüη (i.e. yüη) "шерсть".

Между сравниваемыми языками заново выявлены, на наш взгляд, бесспорные фонетические соответствия:
начальный s- ~ j- (i.e. y-) (sar "писать" - jaz (i.e. yaz) "писать",
sig "превосходный, хороший" - jeg "хороший", sulu "дорога, путь" - jol (i.e. yol) "дорога, путь"),
начальный n- ~ j- (na ~ nad "лежать" - jat (i.e. yat) "лежать, ложиться", nigin "сумма" - jïγin "куча, груда");
283
начальный d- ~ j- (dar "колоть, раскалывать; рассекать; расщеплять" -jar (i.e. yar) "рассекать, расщеплять", dip "лента, тесьма" - jip "нить, тесьма; веревка"),

начальный s- (š-) ~ č (sag "бить, ударять" - čaq "высекать (искру, огонь) ", šab "разрезать, прорезать; перерезать" - čap "рубить; бить, хлестать, стегать", šulpae "божество Šulpae" - çolpan "утренняя звезда, планета Венера"),

š ~ s (šid "число, количество" - san "число количество", eš "дуть" - eš "дуть"),

š ~ l (uš "основание, фундамент" - ul "основание, фундамент", uš2 "мертвый; умирать" - öl "умирать", aša(g) "поле, большое пространство" - alaη "плоский, ровный (о местности) ", (this Türco-Sumerian appellation, two millenniums older than the Chinese "Yantsai" = "Open Space" = "Alang" = "Alan" , is profoundly missing from the work of Agusti Alemany, "Sources On The Alans. Critical Compilation", 2000. Just too bad - Translator's Note).

r ~ z (gur "ломать, разбить" - üz "рвать, отрывать; отломить; ломать", sur "выжимать" - süz "очищать, процеживать", har "копать, рыть" - qaz "рыть, копать; выкапывать"), (см Ogur and Oguz and r ~ z transition)

начальный d- ~ t- (dur "сиденье, место" - tör "место против входа, почетное место", dug "разливать" - tök "лить, проливать; сыпать", di "говорить, разговаривать" - te "говорить, сказать", dingir "бог" - teηri ~ täηri "Небо, бог, божество", dag "рассвет, утренняя заря" - taη "рассвет, заря"),

начальный z- ~ s- (zag "правая сторона" - saγ "правая сторона", zae "Вы" - sen "ты"),

начальный z- ~ č- (zibin "насекомое" - čïbïn ~ čibin "муха; комар"),

b ~ m (tibira "металл" - temir "железо"), (also see b ~ m transition at Etruscans and Türkic languages)

конечный -n ~ нуль звука (mae ~ men "я" - ben ~ men "я", i "десять" - on "десять").

Ныне покойный О. Н. Туна пришел к исключительно важным выводам (приводятся в нашем переводе);

"1. Шумерский и тюркский языки в очень отдаленное время могли быть родственными или неродственными, этот вопрос нас здесь не интересует. Однако на основе данных 165 слов и необходимых пояснений доказано то обстоятельство, что в языковом аспекте между шумерами и тюрками обнаруживается историческая связь.

2. Установлено, что по меньшей мере в 3500 годах до н. э. тюрки обнаруживаются в восточной части Турции. Каковы были северные, восточные и западные границы этой (территории), я намерен осветить в другом исследовании.

3. Доказано существование тюркского языка как самостоятельного языка с двумя ветвями за 5500 лет до нашего времени. Если постоянна скорость распада от рождения до соприкосновения с шумерами, прототюркский или тюркский язык-основа, надо полагать, просуществовал огромный период прежде. Этот вывод можно сравнить с моим утверждением "его возраст, по минимальному подсчету, 8500 лет", выдвинутым в процессе исследований по тюркскому языку, археологии и глоттохронологии, в моей работе "Теория Алтайских языков" ("Altai Dilleri Teorisi", s. 52-55), завершенной в конце 1978 г. и опубликованной в августе 1983 г. Теперь эта цифра подтверждается. Ибо если принять в рассчет предыдущий период от тюркского языка-основы до

284

его основных (ответвлений) - восточнотюркского и западнотюркского, минувшие с этого периода до нашего времени 5500 лет можно сложить вдвое.

4. Сегодня среди живых языков мира (именно) тюркский язык обладает древнейшими письменными свидетельствами. Это - заимствованные слова на шумерских клинописных табличках.

5. Одна из важнейших проблем теории Алтайских языков - анахронизм в примерах, относящихся к l2 ~ š, r2 ~ z, требует по этому вопросу внесения поправок в обратном направлении"34.



Ссылкии Главы 9

1 Falkenstein A. Das Sumerische. - Handbuch der Orientalistik. Abt. I, Bd. II, Absch. 1-2, Geschichte der Forschung, Sprache und Literatür, Leiden 1959, S. 9, 11, 14-15 (šumeru - искаженная аккадская передача собственно "шумерского" названия Kenger или Keηer (i.e. Kenger)).

2 Дьяконов И.М. О языках древней Передней Азии, "Вопросы языкознания", 1954, № 5, с. 47, 51; Дьяконов И.М. Языки древней Передней Азии. Москва, 1967, с. 21, 83-84.

3 Ноmmel F. Ethnologic und Geographie des alten Orients. Münctıen, 1926, pp. 19, 21-22.

4 Толстов С.П. Древний Хорезм. Опыт историко-археологического исследования. Москва, 1948, с. 76.

5 Шумерские слова, фонетический облик и значение которых, по-видимому, в достаточной степени установлены, рассматривались нами по уже названным исследованиям А. Фалькенштейна и И. М. Дьяконова, частично и по другим источникам (Deimel P. A. Gössmann P. Sumerisches Lexikon I. Rom, 1947; Driver G. R. Semitic Writing from Pictograph to Alphabet. London, 1948; Иванов В. В. Хеттский язык, Москва 1963). Тюркские слова из древнетюркских письменных памятников (твердо датируются начиная с VIII в. н. э., хотя некоторые недатированные тексты определенно тяготеют к более раннему времени) и современных тюркоязычных словарей, см.: Mалов С . E . Памятники древнетюркской письменности, М.-Л., 1951; Древнетюркский словарь. Л., 1969 и др.

6 Ср. Иллич-Свитыч В.М. Алтайские дентальные: t, d, δ. "Вопросы языкознания", 1963, № 6, с. 44.

7 Сат Ш . Ч . Тувинско-русский словарь. М., 1955, с. 563.

8 Баскаков Н.А., Инкижекова-Грекул А.И. Хакасско-русский словарь. М., 1953, с. 330.

9 Юдахин К.К. Киргизско-русский словарь. М., 1968, с. 925.

10 Егоров В.Г. Чувашско-русский словарь. Чебоксары, 1954, с. 288.

11 Дмитриев Н.К. Соответствие /р// д// т//з//з//й. - Сб. "Исследования по сравнительной грамматике тюркских языков, ч. I, Фонетика", М., 1955, с. 326-328; Menges К. Н. The Türkic Languages and Peoples (An Introduction to Türkic Studies). Wiesbaden, 1968, pp. 87-89.

12 Относительно наиболее, на наш взгляд, обоснованной современной терминологии письма см.: Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. М., 1965, с. 36,39, 132.

13Радлов В.В. Опыт словаря тюркских наречий, I. СПб., 1893, с. 1863.
285

14 По-видимому, здесь отразилась фонетическая закономерность n ~ j (i.e. y). Заметим, что А. Габэн выдвигает основным критерием для классификации древнетюркских диалектов именно различие звуков n, ñ и j (i.e. y) в инлауте и ауслауте некоторых основ, например: añïγ, anïγ и ajïγ "дурной, злой; очень" jañ- и jaj- "разогнать, рассеять; побеждать" (Gabain A. von. Alttürkische Grammatik, Leipzig, 1950, SS. 3-8, 53).

15 Menges К. Н. Указ. соч. 90.

16 Боровков А. К. "Бада'и' ал-лугат". Словарь Тали' Имани Гератского к сочинениям Алишера Навои. М., 1961, с. 117.

17 Отождествление слов uq "род, племя" и oq "стрела" для древнетюркского языка орхоно-енисейских текстов, по-видимому, противопоказано, ср.
Тувинск. uk "род, порода, происхождение" и ok [оък] "пуля; стрела; снаряд",
Алтайск. uk "род, порода, племя, поколение, потомство" и ok "пуля, стрела, снаряд" (Н. А. Баскаков-Т. М. Тошакова, Ойротско-русский словарь, М., 1947, с. 166, 115).

18 Ринчинэ А . Р . Краткий Монгольско-русский словарь. М., 1947, с. 228.

19 Ср. Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности, с. 28, 33, 35, 43, 368; Гумилев Л.Н. Древние тюрки. М., 1967, с. 329-330.

20 Иллич-Свитыч В . M , Соответствия смычных в ностратических языках. - Сб. "Этимология 1966", М., 1968, с. 331.

21 Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии, М.-Л., 1959, с. 14, 18, 23, 98.

22 Махмуд Кашгарский. Диван лугат-ат-турк, I. Перевел (на Узбекский язык) и подготовил к печати С. М. Муталлибов, Ташкент, 1960, с. 382.

23 Романова А.В., Мыреева А.Н. Диалектологический словарь эвенкийского языка, Л., 1968, с. 134.

24 Радлов В. В. Указ. соч., с. 1473.

25 Малов С.Е. Язык желтых уйгуров. Алма-Ата, 1957, с. 129.

26 Махмуд Кашгарский. Указ. соч., с. 109. Двоякое написание этого слова ãγ и аγ недвусмысленно указывает на "первичную" (т. е. необъясненную до сих пор) долготу в анлауте.

27 Ср. Др.-Тюрк, mügüz ~ müηüz ~ miηiz ~ müjüz (i.e. müyüz) "рог (животного) "и Тувинск. myiys "рог" [j (y) <*g ~ γ (g) ~ η].

28 Биишев А. Г. "Первичные" долгие гласные в тюркских языках. Уфа, 1963, с. 68.

29 Романова А.В., Мыреева А.Н. Указ. соч., с. 134.

30 Вайман А. А. К расшифровке протошумерской письменности (предварительное сообщение). "Переднеазиатский сборник, II. Дешифровка и интерпретация письменностей древнего Востока", М.( 1966, с. 12-13.

31 Ср. Клима Й . Общество и культура древнего Двуречья. Прага, 1967, с. 27: "Начало шумерского проникновения в южное Двуречье можно отнести к концу IV и началу III тысячелетия до н. э.".

32 Аманжолов А.С. "Щумеро"-тюркские соответствия и изобразительные логограммы. - "Sprache, Geschichte und Kultur der Altaischen Völker", Protokollband der XII. Tagung der Permanent International Altaistic Conference 1969 in Berlin. Herausgegeben von G. Hazai und P. Zieme. Berlin, 1974, c. 65-71.

33 Здесь и далее немецкий и английский переводы шумерских слов заменены нами на русский.

34 Tunа О . N . Sümer ve Türk dillerinin târihî ilgisi ile Türk dili'nin yaşi meselesi.
Последний раз редактировалось Дмитрий Лопаткин 23 дек 2006, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 22 дек 2006, 11:44

eldor
Логограф

Введение

Статья ниже базируется на Названия Бога у Язычников Гордона Холмеса Фрейзера, © 1975, с http://www.creationism.org/symposium/symp5no1.htm . Я слегка подредактирувал ее, чтобы "развязать" историю от религиозных убеждений автора, и поэтому это назвается "цитатой", с полным пониманием, что огромный кредит нужно дать автору за хорошее исследование и всестороннее рассмотрение. Что поразительно, это универсальность и распространение морфем Ти/Те/Ди/Де по всему миру и по всей нашей истории, в отношении Высшего Бога, будь ли это Тенгри, Худай, Деос или Год. Концентрируясж на этом предмете, и на начальных письменных доцументах, я "боксировал" другую ценную, но неспецефичную информацию.
Первоначальные Названия Бога

В самых ранних стадиях известного нам письменного языка, один письменный символ имел несколько фонетических выражений, и в некоторых случаях единственный символ представлял синонимы с непосредственным контекстом указывающим какое слово было использовано. Символ Божества, например, выражал и идею и фонетическое звучание.

В самых старых известных линейных написях линией до-клинописных Шумерских таблетках, слово Бог написано триадой звезд (Фигура 1, ниже). Это было позже упрощено к единственной звезде. Тогда, как клинопись появилась и была стилизованная, звезда была написана ударом стилета. Когда клинопись расширила инвентарь письменных символов, звезда была далее упрощена к кресту, потом к еще более простому кресту, и наконец к единственному горизонтальному штриху (Фигура 1, ниже) .26

Фигура 1. Самые ранние символы Бога



Символ выражал, в дополнение к "Богу", еще "свет", "день", "небеса", "яркость", и, по развитию почитания предков, и монархии были прибавлены, "король", "обожествленные предки", "герой".

Поскольку признаки Божества были особыми, тот же самый символ использовался для Ел, Всемогущего; ХВ, Вечный; и Ти, Наивышый, термин используемый позже, и всесторонне, как языческое название Бога. Во всех случаях контекст указал, какой термин был предназначен.

Как развивались племенные языки и диалекты, новая фонетика была выражена тем же символом, и эта тенденция продолжалась, пока клинопись использовалась в Шумерском, Хиттском, Угаритском, Халдейском и Вавилонском, и Старом Персидском. C. J. Ball пишет, что "знак 1-D, 'высок', 'небеса', и 'Бог Небес', который читался (в Шумерском языке - Примечание Переводчика) Дингир



и в смысле бога, также означал (в Семитском - Примечание Переводчика) Иа'у или Я'у и Ия-а-ти или Я-ти. Последнее также является ассирийским местоименим первого лица ... и вполне может быть прототипом Семитского местоимения первого лица."27 Он также предполагает, что Иа'у и Я'у - это предшественники заключительной формы евреиского Яахве.28

Ball также дает ключ развитию названия Бога в языках Урало-Алтайских, Тюркских, Ненецкого народа. Их названия для Бога изменяются очень немного и в пределах диалектических закономеростей: Тенгри (Калмык), Тенгери (Бурят), Тангере (Татар), Тангара (Якут и Долган). Монгольский фольклор говорит о Голубом Тенгри и Вечном Тенгри. Поразительное совпадение это название Тангароа, одно из названий Бога в Южно- Тихоокеанском архипелаге. Когда термин редуцирован до его доминантных фонем, это подобие еще более очевидно. Фонемы /d/ или /t/, /n/, /g/ и /r/ те же самые. Гласные звуки меняются с диалектами, и добавочные гласные в Южных Тихоокеанских формах - это требование Полинезийских и Меланезийских языков. Подробнее будет сказано относительно этого когда мы исследуем эту область.

Как имеет место для большинства языков, этот же термин также вмещает нарицательное имя для богов и предков, и так же непосредственно для неба. Ball говорит: "Нормальный Шумерский термин для 'бога', Дингир, Дигир, Димир пишется как на Рис.1-D, который в самой старой форме появляется как одна звезда, в то время как мул (Рис.1-D) - это группа из трех звезд. Мало того, слово Рис.1-D (Дигир, и т.д.) означает (в Семитском - Примечание Переводчика) каккабу, 'звезду', и так же (в Семитском - Примечание Переводчика) илу, 'бог'. См. Табл. 5R 21539, в то время как Табл. C T XXI 4 добавляет (в Семитском - Примечание Переводчика) к этим значениям эллу, 'яркий', 'чистый' (что равняется Эл-высшему). Причина для этих применений слова лежит в том, что Дигир - это интенсивный состав, означающий (в Тюркском - Примечание Переводчика) что-то подобное 'яркой вспышке'; составленный из ди, 'искриться' или 'блестеть' (набту) и гир, 'молния', ' вспыхнуть'. "29 Этот термин сохраняется в Тюрском языке в связи с поклонением небесам. М. A. Чаплика пишет "Жертва небу, Тигиру, - это одна из самых постоянных церемоний среди старых и современных Тюрков и исполняется каждое третье лето."

Отдельный корень, Ди или Ти, может быть изолирован в языках и семействах языка во всем мире. Это - фактор языка или морфема, которая указывает:

(1) название Бога,
(2) общее нарицательное имя для божеств,
(3) священные понятия,
(4) почетный титул для предков или королей.

Эта морфема присутствует в первых зафиксированных фонетических выражениях ранних Шумерских глиняных таблеток (ок. 3,000 г. до н.э), и как правило встречается, когда доселе непереведенные языки обнаруживаются в письменной форме.

Этот фактор языка присутствует как полное слово в изоляционных языках как Китайский и во флективных языках как Английский язык. Он найден как приставка, суффикс, или инфикс в агглютинативных языках как Финскоий и Навахо языки, и в полисинтетических языках как Алгонкин. Это конечно твердое свидетельство, что этот фактор был распространен во всем мире из общего источника, когда племена мира с этой чертой начали мигрировать.

Присутствие этой морфемы в американских индийских языках - это свидетельство того, что эти племена принесли с ними это слово из старого мира достаточно поздно, демонстрируя что вариации уже развивались, те вариации которые ожидаютсяся когда народы разбиваются на племена и нации.

Индо-европейское семейство языков хорошо демонстрирует дисперсию корня этого слова или морфемы. Не думая особо, мы используем слово божество как родовой термин для выраения и понятия Высшего Бога и так же богов вообще.

Божество исходит из латинского слова деус, которое немедленно предлагает, например, Итальянское Дио, французскское Диеу, испанскское Диос, Старо-Ирландскское Диа, Уэльское Дуу, Бретонское Доуе, Литовскское Диевас, Латышскское Диеус, Санскритское Дую, Греческое Теос (Зеос), Каталонское Деу, Корнуэльскское Деу, Гэльскское Диа.

Год может казаться несвязанным, но он фактически связан с Германским Готт, и Датским и шведским Гуд, и т.д.

Кажущаяся несвязанная вариация используемая в Славянских языках представлена Руссским Бог, Чешским и Словацким Богу, Сербо-Хорватским Бог, Авестским (Индия) Бага, и т.д.

''Год'' происходит из северной Индии, где Ху Да используется в Брахуи диалекте в Белуджистане, Мусалмани диалекте в Пенджаби, и Урду в Индустане. Худа - это вариант, используемый в Балочи диалекте Белуджистана. Древний вариант близкий к оригиналу - это Гу ти, высший бог Гутиев, горного племени которое завоевало Шумер и Аккад ок. 2,230 г. до н.э., и осталось у власти в течение столетия 30. Они позже распространились от Армении до Персии. Вероятно, они были идентичны древним Курти, предшественникам современных Курдов.

Киргизы азиатских степей использовали Кудай как название высшего бога; древние Персы использовали Худай, что предполагает древнее родство между этими двумя народами. Соломон К. Малан связывает эти два слова с английским Год'ом: "Удовлетворительная причина использования 'Год' без артикля находится ... непосредственно в значении этого слова. Оно является родственным с Худа или Худай... и как название принадлежящее Самому Высшему, подобно (в Семитском - Примечание Переводчика) с Иллати и Елилла, оно означает 'существо, которое принесло себя в существование... .'Год' был вероятно взят как означающий 'самосуществующий.' "31

Бог Русского, Бага Авестинского, Бух Богемного, и т.д., также происходят от Арийского (Индийского? Не Тюркского, надо понимать, не Персидского, прямо Арийского, кого бы мы не называли этим словом - Примечание Переводчика) слова, Бхага, из Урартско-Армянско-Славянской цепи развития. Мы находим, например, Куркус использующими Баг Да как их название для Самого Высшего Бога. Энциклопедия Религии и Этики сообщает нам, что "Куркус (западная центральная Индия) поклоняются Баг или Ваг Део... кто как будто знает заклятья которыми он может защитить себя и его прихожан от диких животных (тигра)."32
Балахи и другие племена в западной центральной Индии знают и Багда и Худай. "Багуан ... также называется Параматма (высший Дух), Пармешуар (Высший Бог), Ишвар (Бог), Худа (название Бога используемого Мусульманами). Багуан наиболее приближается к понятию Бога монотеистических религий. Балахи ясно различают диа и мата. Они не идентифицируют Багуан с кем-то из индусской триады, Брахма, Бешну (Вишну), Макеш, как они называют их. Они верят что они созданы Багуаном .... Они полагают, что Багуан имеет отдельную индивидуальность, он вечен, без отца или матери."33


Ball находит параллели между Шумерами и Китайцами, которые он считает признаком общего элемента времени и лингвистического источника: Шумерское слово, означающее "месяц", ити или иту, эквивалентно Ккитайскому ует; Шумерское слово эзен, "фестиваль", "установленное время", исинну, сравнимо с Китайским сун, семи или десяти дневный период.34

L. W. King предполагает также соответствие между письменными формами. Он дает пример диоритной статуи Гудеа, Патеси из Ширпурла (Лувр; Déc. en Chald. PL 14.), которая имеет ранние клинописиые символы, в вертикальных колонках так как устроены китайские символы. Они показывают переходную форму Ти как рис. 1-C вместо рис. 1-D. В этой надписи используются и стлетное, и еще более древнее линейное письмо. Несколько символов в этой надписи имеют отличимое подобие китайским знакам. На памятнике Блау (Br. Mus. No. 86260), знаки написаны в вертикальных колонках, и предклинописиый рис. знака 1-B используется для Ti.35

Развитые Названия Бога

Китай и Восточная Азия.

Про Китайцев можно сказать, что они единственные люди, которые как грамотная нация существовали без перерывов, через все эпохи документированной истории. Они (2 500 г. до н.э. - Примечание Переводчика) имели рудиментарную грамотность когда они мигрировали в долину Хуанхэ, и эта грамотность была улучшена и кодифицирована в более или менее постоянную форму в спустя нескольких столетий после их существования как однородного народа. В течение сорока пяти столетий китайской истории ощутимо это не изменилось, и Китаисты сегодня способны расшифровать, со сравнительной легкостью надписи на оракульных костях.

Некоторые утверждают, что отчеты первых шести столетий, с 1766 г. до н.э (Династия Шанг) до 2,356 г. до н.э (царствование Фу Хси), являются настолько мифическими, что не имеют исторической ценности. Хотя верно что мифы переплетены с любыми древними известиями, также верно, что мифология является романтизированной историей. Основные известия верны. Факт в пользу надежности этого известия это то, что спустя менее ста лет после Гомера с его Илиадой, доцументы Китая выросли в такой объем, что Кунг Фу Тзу составлял антологию литературы пятнадцати столетий предшествовавших его времени. Известен факт, что библиотеки состоящие из сотен тысяч томов уже существали столетиями прежде чем западные Европейцы зарождались как цивилизованные нации.

Факт важный для нашего исследования - это то, что они несли с собой название и понятие Самого Высшего Бога, и так внедрили его в их язык и литературу, что оно было непрерывено с тех пор как началось их письмо. Обратите внимание на то, что первое появление письмнного китайского названия для Бога, Наивысший, предшествует первому библейскому использованию термина (Бытие 14:18-22) на несколько сотен лет.

Два названия Бога конкурировали за превосходство в древнем Китае. Оба в основном правильны, происходя от того же самого корня, Ти. Люди Шанг настаивали на использовании Шанг Ти, тогда как Чоу настаивали на Тиен. В конечном счете Шанг Ти определил Божество и Тиен небеса, Его местопребывание.

Китайский язык обладает двумя терминами, которые, насколько понимает этимология, кажутся адекватными для "Бога". Первий из них - Шанг Ти или Верховный (Ти) над (Шангом); второй - Тиен, или небеса; часто используемый в более поздних столетиях для видимых небес, но объясненный в древнем словаре Династии Хан как наиболее Возвеличенный, быраженный знаками означающими тот, кто является великим.

Нельзя использовать название Шанг Ти буднично, и поэтому мы называем Его по Его местожительству, т.е. Тиен, или небеса.

Самая ранняя ссылка на Шанг Ти, или на любую религию вообще, найдена в древней истории Китая в словах, "Желтый Император (2,697-2,598 г. до н.э.) пожертвовал Шанг Ти, собрав весь народ вместе, и распространил среди них принципы управления и религии. 36

Всеобщее принятие Шанг Ти показано его широким распространением по многим языкам и диалектам Китая, и по языкам племен в пределах сферы влияния Китая.

Письменная форма Шанг Ти всегда та же самая, но разговорная форма изменяется немного в каждом языке и диалекте. Таким образом Шанг Ти в Мандаринском это Шеунг Тай в Кантонском, Синг Ди в Хайнанском, Сон Ти среди Хакка Области Гуандуна, Шийонг Дой в Киен Нинг, и Зонг Ти в Тай Чоу. Вероятно, есть пятьдесят вариантов разговорной формы.

Среди других народов Азии, более или менее в пределах сферы влияния Китая, Пнонги Индокитая используют Н'ду Чайонг, очевидно транспозиция китайского термина; Камхоу диалект на Чин Холмах Бирмы, использует Шианг То; и Чунгчи, некитайское племя живущее в области Куеичоу использует Санг Да.

Вероятные использования термина как общее существительное включает Уати, "король" в Лизу; туан (который может быть заимствованием китайского т'иан или Шумерского тиан), "босс'' в Малайским; и ду, "босс''на языке Качинов.

Шинто, "Путь Богов" в Японском, несомненно заимствован от Китайцев. Другие Японские использования морфемы: Та Кама, "Равнина Высоких Небес"; Диабот, богиня; Дай коку, бог и дождя и ремесленников; и Хотей, бог великодушия.

Японцы, кажется, были первоначально теисты, а не поклонники предков. Ученый по Синто, Атсутанс Хирата (1776-1843) говорит: "Объект страха и поклонения в иных странах известен под несколькими названиями; Высшее Существо, Верховный Правитель, Имперские Небеса, или Небеса. Он не кто другой чем наш Небесный Ками, живущий на Небесах и управляющий всеми делами мира."37

Айну, не-Японские аборигены живущие на острове Хоккайдо, являются в значительной степени шаманистами и анимистами; они имеют, однако, рудиментарное знание Самого Высшего Бога. George C. Ring пишет: "Айнская археология свидетельствует о вере в жизнь после смерти, но находки не бросают дальнейшего света на древнюю религию расы. В настоящее время они признают Нис Ти, Высшее Существо, живущее в верхнем небесном своде. Он упоминается в молитве в специальных случаях, но так как он таинственен и отдален и передал мирские дела Ками (духам), эти последние получают каждодневные моления."38

Корейцы, определенно в зоне китайской сферы влияния в классические времена, имеют Сианг Тиеи как их Высший Бог, это очевидное использование Китайского Шанг Ти. Корейцы, подобно многим другим, используют корень слова как аффикс в их названиях божеств; Тигяма это божество дома и Тачуе, "Бог Места", ожидается как предотвратель зла и проводник удачи.

Африка.

Исследование знания Самого Высшего Бога на континенте Африки может быть полезным. Вероятно ни в какой области мира ее родные религии не были под таким близким наблюдением, и "темный континент" был характеризован больше чем любой другой как земля колдовства, шаманства, обрядов оргий, влияний демонов, и заразительного и подражательного волшебства. Как обычно, большинство обозревателей видело только самые драматические религиозные отступления и не запрашивало о более высоком понятии высшеого бога.
Подтверждением что африканские племена действительно имели знание Бога является тот факт, что когда Священные писания были переведены на их языки, удовлетворительное название было найдено почти без исключения для Самого Высшего как Всемогущий, Создатель, и Опора. В более чем 120ти переводах Священного писания, исследованных этим автором, только один, Гу или Дагомей, использовал термин Иигейе, очевидно транслитерация названия Иегова; и только девять, все из Ислам-предоминантного Судана, Сьерра-Леоне, Французской Западной Африки, и Нигерии используют модификацию Аллаха. Все другие используют колоквиальные термины, наиболее видными из которых являются Мулунгу, Мунгу, Молонго и Нзамби, или вариантами языков Банту.


Использование универсального слова корня для Наиболее Высшеого является нечастым, хотя культурные антропологи обнаружили некоторые: Ти хо у Каффира в Басутоленде; Дыю у Басса в Центральной Либерии; Дыем у племени Ангоас предгорий Бочи в Нигерии; Дебан у Агоас из Абиссинии; и редуцированный термин, Да, бог змей из Дагомей. Другие возможные случаи это Азиата у Нанда из Золотого Берега Африки; Ауондо у Мунши из Северной Нигерии; Катонда у Боганда, из Банту племени Восточной Африки; и Тило, "темная таинственная власть связаная с Небом", у племени Тонга из Южной Африки.

Австралия.

Исконные Австралийцы бросали вызов воображению антропологов начиная с првого момента. Они предполагали, что они наконец обнаружили самых примитивных людей земли которых, из-за их изоляции, обошла эволюция. A. L. Kroeber выводил, что "Австралийская культура... был почти отрезана и поэтому отделена от континентов в течение десятков или сотен тысяч лет, в течении которых люди и их культура распространились по земле ..., и правильно определить австралийский общий уровень как задержаный на тысячелетия позади Евроазиатского... уровни культуры."39
Антропологи думали, что они наконец нашли "ископаемого человека", но адекватное исследование показало, что нет типичного австралийского аборигена, есть только люди многих категорий. На реке Муррай в Южной Австралии они описаны как чрезвычайно волосатые на груди и теле,40 что помещает их в класс с белыми западноевропейцами (или Айну, или Армянами и Грузинами, и т.д. - Примечание Переводчика), которые, вероятно, самые волосатые люди во всем мире. В пустыне Виктория у них "медного цвета кожа, наклонные лбы, выступающие бровные дуги, почти орлиные носы, большинство из них грациальной конституции."41 В Центральной Австралии они имеют "глубокопосаженные глаза и широкие ноздри. Часть женщин их народа ... имеет светлые медного оттенка волосы."42 На границе между Северной территорией и Западной Австралией "люди с Еврейскими профилями и выдающимися носами."43 Kroeber описывают австралийца как "чернокожий, очень широконосый, долгоголовый, прогнатный, но их волосатость, бороды и волнистые волосы исклучают их из чистой негроидной сферы."44 Hooten классифицируют их как "смесь, с преобладающей белой расой."45 Наших лучшее заключение - это что мы здесь имеем широкое разнообразие народов, мигрировавших столетиями из множества разных мест к тупику юго-восточной Азии. Способ транспортировки не дает никакой проблемы: народы юго-восточных Азиатских архипелагов были с самого начала компетентнми мореплавателями с суднами гораздо более мореходными чем у западных Европейцев в их первых исследовательских поездках. Взможно, компетентные навигаторы переплывали Пролив Торреса между Малайским архипелагом и Австралийским материком, расстояние не больше ста миль, за один хороший день плавания.

Имея только деревянные или грубые каменные инструменты, которые классифицирует их как палеокаменных, они имели высокоразвитую социальную систему со строгой системой родства. Kroeber описывает "социальный, концептуальный и ритуальный мир Австралийцев ... определенно сложный: полный особенностей и точных, хорошо взаимосвязанных, правил. Фактически, еще нигде теоретические этнологи и социологи не имели способности демонстрировать столь опрятную функциональную интеграцию частей культуры к ее целому как среди Австралийцев."46

Племена Австралии, как все примитивные общества, обладают древним понятием Бога Небес. Ранние исследователи, неспособные это обнаруживать из-за нежелания аборигенов показать их племенные знания, заключили, что Австралийцы были только анимистами без определенного анимистического культа. Lang писал в Энциклопедии Религии и Этики что "идея о высшем существе не недавнее появление в их культуре, и не эхо их монархов. Она найдена среди демократических племен Австралии, которые в лучшем случае имеют 'главу' сообщества, в то время как совет старейшин делает его положение более или менее конституционным. 'Высший Отец' это не возвеличеный его образ, потому что перед смертью Он, в мифах, вступил в мир; и он все еще существует, обычно в Его собственном мире, над небесами."


Mircea Eliade пишет, что молодежь Курнайя в обрядах перехода к зрелости посвящяется богу неба. "Преподаватели поднимают новичков в воздух несколько раз, и новички протягивают их руки к небу насколько возможно."47 Он идентифицирует их бога неба как Дарамулен. Другой ученый добавляет, что "это среди Курнай, коих на других основаниях мы оценивали как наиболее архаичных племен, у которых мы встретили монотеистическую веру в ее самой простой форме."48

Другое австралийское название для Наиболее Высшеого это Кела ди.

Кайтиш и окружающие племена называют Бога Атнату. В другой статье энциклопедии, Ланг описывает аборигенную концепцию Атнату: "Атнату был до Алчеринга или, 'Время до Начала Всего Существующего'; Он вышел в небе в очень далеком прошлом.... Он сделал Себя и дал Себе имя .. .Он выслал из Его небес множество Его сыновей, которые пренебрегли Его священными службами, и они спустились к земле, на которою Атнату послал все, что имеет черный соплеменник."

Кажется очень вероятным что Атнату родственнен с древним Шумерским именем Ануту или Анути. То же самое должно быть с именами, используемыми другими племенами Малайского архипелага и смежного материка: например, Radé из Аннам используют Анете; Laté из Папуа используют Аноту; Рагетта из Новой Гвинеи используют Анути; племя Katé из Финсшавен в Папуа использует Анутуле; Ябин из залива Хуон в Восточной Новой Гвинее используют Аното; и Илкано из Северного Лусон используют Анито.

Океания.

Островные массивы Юго-Восточной Азии и Южного Tихого океана дают один из наиболее плотно населенных и, в то же самое время, отдаленных областей для исследования нашего предмета.
Потоки мигрантов от давления перенаселения оставили материк Азии для больших островов, и затем большие острова для меньших и для атоллов. Постоянные перемещения из интерьера Азии привели к смешиванию расовых групп и языков, заканчиваясь новыми культурами и образами жизни. Едва ли есть атолл больше нескольких акров который не был заселен семействами и племенами ищущими новые дома.

Эта миграция, возможно, началось около 2000 г. до н.э. и продолжалось до восемнадцатого века. Оно состояло из племен без известний грамотности. А наиболее отдаленный из островов, Остров Пасхи, только 2 030 миль от южноамериканского побережья, имел грамотность, остатки которой были обнаружены в прошлом столетин. Она, кажется, была местного происхождения, хотя некоторые пробовали идентифицировать ее с нерасшифрованой письменностью Долины Инд, у них есть схожесть, но оба являются пиктографическими, так что подобие может быть чистым совпадением.

Культура Южного Tихого Океана, подобно большинству культур, имела два уровня религиозных понятий. Первые европейские наблюдатели увидели только низший уровень, суеверия, предзнаменования, мана, табу, чародеев занимающихся заразительным и подражательным волшебством, идолы, храмы, и другие принадлежности, связанные с религиозными обрядами. Заметным ритуалом был рассказ с описанием длинной генеалогии, которая закончилась только когда декламатор достигал бога, от которого якобы произошло его семейство.


Когда позднейшие исследователи обратились к этой области и вошли в доверие к людям, они обнаружили, что повсюду в Южном Tихом Океане признан тот же самый пантеон, и он был эквивалентен высшим богам самих антропологов и Высшему Существу богословов. Три божественных имени доминируют сцену: Tané, Тан-garoa, и Atua; их признаки идентичны и могут вполне обратиться к одному и тому же Существу.

Переводчиками Библии наиболее часто используется Атуа. Изменения в написании переводчиками происходят вероятно из-за различной остроты слуха писцов. Атуа становится Отуа на Тонга, Айту в Ротома, Тоа на Самоа островах, Ату Мотуа на Мангарева, и Акуа на Гавайях, где /t/ становится /k/. Уиверсально, Атеа - это Бог Пространства.

Tané - это Бог-Создатель повсюду в Полинезии; Tané Махута - это бог неба Маори который отделил свет от темноты; Tané становится Kané на Гавайях.

Тангароа появляется как Создатель, саморожденный. На острове Tаити он становится Та'ароа; на острове Банкс, Тагаро; на Самоа островах , Тагалоа-лаг, т.е. Тагалоа небес; на Острове Пасхи, Хангароа (Бог Океанов), /t/ перечодит в /h/.

Америки.

Распространение названия Бога на американских континентах это стимулирующий предмет изучения; и это также пункт противоречия между теми, кто настаивает, что нет никакой связи языков между Америкой и Старым Миром и теми, кто настаивает, что она есть.
Тот факт, что каждое из языковых семейств Западного Полушария содержит универсальную морфему для названия Божества, с допустимыми вариациями, предполагает отдельные миграции из нескольких пунктов Старого Света. Степень отхода от знания Бога может быть ключем к времени миграции из Старого Мира.

(Достаточно обоснованно можно сказать что миграции к Америкам, и прибытия до-колумбовских племен, 49 продолжались еще в христианскую эпоху. Племена, занимавшие Западное Полушарие к прибытию Европейцев, были потомками мигрантов которые пересекли земляной мост приблизительно 20 000 - 30 000 лет назад. То, что земляной мост был, не оспаривается. - Примечание Переводчика)которым наносят ущерб ,

"Наполовину образованные и полностью предубежденные Европейцы" 51, которые исследовали, торговали, и попытались быть миссионерами, были весьма уверены, что Американские аборигены (численно оцененные ок. 50 миллионов ок. 1,500 г. нашей эры и уничтоженые до 5 миллионов к 1,800 г. нашей эры - Примечание Переводчика) были меньше чем люди и были в недоумении, что такие дикари могли отклонить европейскую культуру и быть против иммиграции этих бледнолоцых пришельцев. Европейцы полностью отклонили культуру аборигенов, думая она не достойна внимания. Прошло по крайней мере 300 лет прежде чем несколько европейцев начали рассматривать возможную ценность черт Американских Индийцев, обычаев, и верований.

Испанцы неустанно разрушали все на их пути и "конвертировали" аборигенов под лезвием меча. Все что имело культурное значение было уничтожено как языческое.

Французские Иезуиты не верили когда Хуроны в Канаде сказали им что они поклоняются истинному Богу небес. Миссионеры быстро ввели Бон Дию как верное имя Бога.

Английские колонисты оценивали Индейцев от "потерянных племен Израиля" до бескультурных дикарей, не достойных благости христианской религии. John Eliot колонии Массачусетского залива был своего рода исключением из правила. Он считал аборигенов людьми, проповедуя евангелие и прсвящая их. Однако, когда он в 1640 перевел Священное Писание на язык индейцев из племени Могикан, он предвзял, что они не имели названия для Бога, и просто транслитерировал английское слово Год.

Когда компетентные наблюдатели начали выяснять верования исконных племен, они обнаружили, что эти "дикари" были весьма зрелыми и разумными людьми, верования и методы которых распространялись от анимистических ритуалов до истинного теизма. Они обычно имели два уровня религиозной веры и практики: первой и наиболее очевидной была обрядность, которая замиряла всегда присуществующих пагубных духов, которые окружили их, духов мертвых (манизм) и естественные силы, и которые нуждались в священниках или шаманах для их проведения; вторая и не столь очевидная, особенно для нетренированных наблюдателей, это вера в мощные небесные силы и в Высшеого Бога, который является Создателем, Опорой, и Правителем живущим в небесах. Hartley B. Alexander пишет: "Едва ли есть племя, которое не обладает верой в то, что можно должным образом назвать Великим Духом, или Великой Тайной, или Хозяином Жизни. Такое существо, без сомнения, редко или никогда не выражено антропоморфологически, редко, или никогда как четкая персона; но если избегнуть эти предвзятые мнения белого человека, Большой Дух, оцененный его деяниями и церемонией обращения к нему, его отличие от Высшего Божества белого человека совершенно не очевидны."52

Эволюционные авторы или постоянно игнорировали или уклонялись от свидетельства о понятии высоких богов. Если они признавали это понятие, они настаивали что оно было внедрено европейцами или, как утверждал Tylor, миссионерами: "Создатель и Верховный Руководитель вселенной, 'Большой Дух', о котором мы читаем в современных описаниях Североамериканских Индейцев, пришел от учения Иезуитов в семнадцатом столетии; и подобные божественные существа в других местах кажутся мало оригинальными."53

Один из самых устойчивых аргументов, опровергающих утверждение Tylor'а - это то, что миссионеры, переведшие Священные Писания на аборигенные языки нашли; в большинстве случаев, родное слово или название, которое включало или универсальную морфему для Божества или колоквиальный термин который выражал такие признаки Божества, что миссионеры нашли это приемлемым названием для Бога.


P'ere Ragenau, один из самых проницательных Иезуитов, написал о Хуронах: "Хотя они были варварами, в их сердцах оставалась секретная идея божественности, и впереди всего, об Авторе всех вещей, которого они призывали, не зная его."54 Паунии шеф, у которого взял интервью P'ere Ragenau в его исследовательской и миссионерской поездке через долину Миссиссипи, сказал: "Белый человек говорит о Небесном Отце; мы говорим Тирауа Атиус, Отец Свыше, но мы не думаем о Тирауа как о человеке. Мы думаем о Тирауа во всем, как о силе устроившей и бросившей сверху вниз все в чем нуждается человек. На что сила свыше, Тирауа Атиус, похожа, никто не знает. Никто там не был."55 Можно заполнить бесконечные страницы цитатами сообщений исследований о верованиях племен от Алеутских островов до Патагонии. Однако, достаточно перечислить примеры использования универсальной морфемы в названиях Бога среди различных языковых семейств.

Юки Северной Калифорнии, язык которой принадлежит к Юкской семье языков, 56 чествуют Тай комол как Бога Небес. Гранича с Атапаскскими племенами, Хучном и Като используют тот же самый термин; они вероятно заимствовали его от Юки. Другие Атапаскские племена в Северной Калифорнии, Хупа и Чилула, используют составное название, Йинантувингьян, термин, очевидно заимствованный от их Алгонкских соседей, Юрок. В Южной Калифорнии некоторые племена Юманской группы языков, сегмента Хокан-Сиоуанской семьи, имеют родственные термины: Юма используют Ту Чиапа, Хуанены Ту кма, и Хавасупай и Хуалапай в западной Аризоне То чопа. Все эти термины, как говорят, означают "Благодатный Один."

Среди северо-западных прибрежных племен мы находим разнообразие форм названий Высшеого бога. Чинуки и другие племена семейства Салиш от реки Колумбия до пролива Хуан-де-Фука имеют форму названия, которое начало относиться к любой сверхествественной силе; это также относится к злым силам, особенно среди Чехалис и их родственных племен области Пьюджет-Саунд, и они называют их Тиманоуас. James G. Swan пишет, что Салишские племена залива Вилапа полагает, что каждый человек имеет его собственный Тиманоуас.57 Другой термин для Божества является Сахале Тыии, "Шеф Свыше". Другая Салишская форма это Тахома, иногда записанная Таккобад или Докибахл.

На далеком севере Канады, племя Бобра использует Тга, и другие племена Атапаскана на реке Маккензи используют Т'та Нитоси. Тлингиты на побережье штата Аляска используют Та хит. Нутка на острове Ванкувер и их соседи с севера, Тсимши, используют Ти хо, "Сила Светлых Небес." Хайда на островах Королевы Шарлотты используют эквивалент термина используемого Тлингитами, Тачет или Таксет. Эскимосы из Кускоуин используют Тойтен. Эскимосы на восточном берегу, Гренландии, и Лабрадоре используют Гутип или Гудип, термины показывающие влияние европейцев.

Племена равнин Сиоуан и их родня Ирокезы используют Уакенда, иногда Оренда. Многие из этих людей были набожными теистами.

Мускогин племена Креек, Семинол, Чостау имеют понятие Бога как Хозяин Дыхания, Есауге Тух эмисси, которое могло быть ономатопоетическим словом с определяющим инфиксом, Тух.

Множество племен приняло колоквиальные термины, то ли потому что они потеряли первоначальное слово, или потому что оно затерлось и не могло и дальше выражать достоинство Высшеого Бога. Примеры этому К'мукамтох, "Старик", из Кламатского; Олелбис, "Сидящий Свыше", из Винтунского; Ютторе, "Сидящий на Верху", из Бабинс (Курьер) в Северной Британской Колумбии.
Большинство антропологов имеет предвзятое понятие что они найдут исследуя странную культуру. При этим они не в состоянии обнаружить что исконные люди на самом деле нормальные люди и столь же интеллегентны как сам антрополог; слишком часто их результаты отражают их собственное взгляды, а не взгляды источников.

Интересный примером служит Силас Хек, последний наследственный шеф племени Чехалис с побережья Салиш. Его интервьюировали множество антропологов, и он стал весьма циничным. Автор был с ним знаком и как антрополог, и как друг. "Они задавали вопросы так как они хотели получить ответ, так что я говорил им то, что они хотели слышать", рассказал старик. Он имел обширный запас знаний, несмотря на ограниченное формальное образование в пограничной школе в 1890-ых годах. Он свободно говорил по-французски и по-английски, и достаточно хорошо знал по крайней мере еще четыре индийских языка, так что мог служть хорошим источником.

Его учителем в индийских знаниях и религиозных понятиях была его материнская бабушка, которая была девочкой когда Капитан Грэй вошел в реку Колумбия в 1793 г. Племя Чехалис жило от Гавани Грей вглубь страны, и с белыми перед 1850-ыми имело только незначительный контакт. Поэтому их верования не были окрашены поучениями христианских миссионеров.

Во время дружеских визитов я расспросил старика о племенных понятиях о Боге и о вторичных богах, в которых верило племя. Его ответы были откровенны и свободны: "Антропологи улыбнулись углами их ртов, когда я говорил им, что мы знали и верили в одного Высшеого бога. Они говорили что это было только идеей полученой от миссионеров. Мы поклонялись Богу молитвами которые я услышал от моей бабушки, когда я был маленьким мальчиком. Она никогда не знала никаких белых людей".

Колоквиальное название Высшеого Бога у Чехалис было Хаулаук, что означало "Величайшее Величье или Высочайшее Высь. " Иногда они призвали Его как Сахале Тыии, Чинукское "Властитель Свыше". Он был Создателем, Опорой, и небесным Владыкой. Он был только духом и не мог быть изображен. Поклонение Ему не вовлекало никакого ритуала и никакого духовенства. Шаманство было связано только с Тиманауас духами. Силас Хек объяснил: "Были две группы наших людей [на побережье Салиш]. Были те кто поклонялся Хаулауку и те кто поклонялся черному Тиманауас. Духи Тиманауас жили в лесу и были злым духами, и духами умерших Индейцев, и они возвратились, чтобы стращать. Четырнадцатилетние мальчики шли в лес и голодали пока они не получат видение жизни и дух тотема. Они говорили с Тиманауас и когда они становились старше, они делались знахарями. Они учились у старших знахарей как делать фетиши и бить в барабаны. Мы, люди Хаулаука, никогда не использовали барабаны". Набожные теисты отрицали службы знахарей. Они имели то, что они называли белым Тиманауас, ценное знание племени которое преподавалось подросткам по мере их роста к возмужалости: как использовать дикие растения в пищу и травяные снадобья, как делать засаду на оленей и ловить маленькую дичь.

Силас Хек объяснил о меньших богах, которые постоянно появляются в антропологической литературе:

"Конечно, у нас был длинный лист тотемных животных как бобер и громовая птица и орел и ондатра. Мы имели героев как снежные братья и женщина-паук. Они были людьми в сказаниях которые мы рассказывали детям вокруг костра и у нас были церемонии в которых мы разыгрывали всех этих людей из леса. Один старый сказатель мог рассказывать историю снежные братьев всю зиму, рассказывая немного каждую ночь. Вы белые люди имеете те же самые вещи: Вы имеете Красную Шапочку говорящую с койотом; Вы имеете Микки Мышь и Древесного Дятла и истории о рыцарях и драконах. Женщина-паук хватала плохих маленьких индийских детей и забирала их подобно вашему пугалу. Люди с Гудзонова залива украли нашего бобра и сделали его своим тотемом. Англичане тоже имели своеих тотемов льва и единорога. Американцы взяли наш тотем орла".

Он невольно отделял уровни религиозной мысли и поклонства, зловещего от безвредного, сбодя большую часть "религиозного пантеона антропологов" к героям культуры.


Латинская Америка.

Высоко развитые культуры типа Мексиканский Долины и Юкатанского полуострова в Центральной Америке, Оаксака и Монте Албан в Северной Америке, и области Инка в Южной Америке, требуют детального расследования, невозможное в статье этого размера. Один примечательный факт это то, что эти культуры, кажется, были импортированы из Азии без длительных миграций, которые производят аборигенные культуры. Gladwin, Buck, Heyerdahl, и другие настаивают на логике из ряда миграций направленных движущимися в восточном направлении экваториальными течениями к побережью Америки между Панамой и кончиком Баха Калифорния. Такие поездки от групп островов уже заселенных в Южном Tихом Океане, возможно были бы сделаны этими квалифицированными мореплавателями за шесть или менее недель.

Для этой статьи представляет интерес поразительные соответствия в форме названия Бога. Ацтеки, завоеваные Испанцами, унаследовали свои знания и язык от Толтеков, кто в свою очередь, унаследовал их от малоизвестных Теотихуаниканов. Последовательность этих культур восходит ко времени Христа или еще ранее. Термин, последовательно используемый для Бога, был Тео, и этот же самый термин использовался как общее имя для священных объектов или божеств их культуры. Теотл было титулярное Божество, но Тео использовался в языке постоянно. Древний священный город был Теотихуаникан, "город богов"; Теокалли был храм или священное место; Ксочипилли кинтеотл был бог цветов или кукурузы; Теояоимки был бог смерти воина; Тетео иннан был бог изобилия; теотлалли это широкое пространство земли (бог земли); и Теоатл это океан или "бог воды". Это - только часть длинного списка нарицательных имен и названий мест в Мексике.

Ацтекское-Толтекское использование морфемы /teo/ имеет поразительное сходство с его использованием потомками Веддоидов в Индии. Например, Дулха Део есть бог женихов у Гондс; Нагар Део есть бог охраны рогатого скота среди Гарвал; Гансям Део есть бог урожая у Гондс; Сонал Део это название бога солнца среди Бхилов из Холмы Сатпура. Део Индусов, Тео Ацтеков, Диу Санскритских народов, и Део Латинян все соответствуют между собой.

Прото-Инки Южной Америки, которые, возможно, имели развитую культуру, использовали слегка другуюую форму морфемы: Тиахуанако это название священного города; Титикака это озеро на острове, который был домом богов. Тики у островитян острова Пасхи мог быть с той же самой линии миграции.

Название Наивысшего Бога, используемого племенами бассейна Амазонки предполагает другую миграцию пересекающию Тихий Океан. Тупи-Гуарани используют Тапан; Чороты в Гран-Чако используют Тумпа; племена бассейна Амазонки британской Гвианы, используют Тума; и Гуарани Парагвая используют Тупа. Эти формы напоминают формы используемые на Малайском архипелаге: диалект Лода на Суматре использует Тоехан; диалект Паккуа Северного Силебезиспользует Тухан; Макуши британской Новой Гвинеи использует Тума; и Баттак из Суматры использует Тухан.

Упоминание о Южно-тихоокеанских пересечениях всегда вызывают крики протеста, не из-за недостатка свидетельства или логики, а из-за насилия которое это причиняет земляному мосту через Беринговый пролив и 35,000-летнему периоду, так хорошо написаному в учебниках.

Меланезийцы и Полинезийцы были заслужеными мореплавателями вероятно еще за 1 500 лет до того, как Европейцы начали робко исследовать берега Африки, и плохо оснасщенные и плохо обученные (Чукчи? Коряки? Инуиты? т. е. Азиаты - Примечание Переводчика) приплыли по южной стороне Алеутских острововв поисках богатств северного побережья Америки. Они путешествовали на морских судах которые несли целые семейства, домашних животных, и оборудование. Они имели большой опыт по ловле рыбы и заманивании в ловушку морских птиц. Они использовали астронавигацию. Каждый остров и атолл стали населены, явно мнигрантами восточного направления. Логично ли предпологать что никто никогда не путешествовал далее островов, теперь известных как заселенных с ранних времен? Конечно группы двигались в восточном направлении в надежде нахождения новых островов и, не обнаружив новых островов, дрейфовали или плыли на восток до неизбежного приземления на берегах Северной или Южной Америки.

Заключения

Исследование универсального распространения названия и понятияэ Самого Высшего Бога ведет к нескольким неизбежным заключениям.

1. Синтетическая схема развития, которое начинается с анимизма, волшебства и фетишизма, табу и тотемизма, и поклонения предкам, прогрессирует к племенным богам и обожествленным королям, поклонению природе и культам плодородности, и затем достигает понятия единобожия, страдает отсутствием доказательств и противоречит заключениям множества компетентных исследователей и лингвистов прошлых 150 лет.

2. Американские континенты были населены зрелыми людьми, которые принесли с ними название Живущий на Небесах для Самого Высшего Бога.

Библиография и Примечания

Библиографическое примечание: источники для названий Бога, в дополнение к процитированным в сносках:

Virgilius Perm, ed., Ancient Religions (New York: Philosophical Library, 1950;

Eric M. North, ed., Book of a Thousand Tongues (New York: Harper, 1938);

Bessie Gordon Redfield, ed., A Dictionary of Deities of All Lands (New York: Putnam, 1931).

--------------------------------------------------------------------------------

ENDNOTES

1. "Are Savage Gods Borrowed from Missionaries?" The Nineteenth Century (January 1899), p. 132.

2. Robert Lowie, Primitive Religion (New York: Grossett and Dunlap, 1952), p. 153. Lowie analyzes both the totemism of Durkheim and the animism of Tylor and compares the two.

3. The Golden Bough, 13 vols. (New York: St. Martin's, n.d.). Condensed by Theodore H. Caster, The New Golden Bough (New York: Mentor, 1964).

4. The Native Tribes of Central Australia (London, 1899); The Northern Tribes of Central Australia (London, 1904).

5. Primitive Revelation, trans. Joseph J. Baierl (St. Louis: R. Herder, 1939), pp. 120, 121.

6. The Origin and Growth of Religion (New York: Dial, 1931), pp. 167, 168.

7. Primitive Revelation, p. 125.

8. Ibid., p. 123.

9. Ibid., p. 125.

10. Anthropology (Ann Arbor: University of Michigan, 1960), p. 13. Tylor applied the theory of evolution to culture and religion and Lyell applied it to geology; their combined efforts provided the long period of time essential to Darwin's theory of organic evolution.

11. Besides his articles in The Nineteenth Century and in The Contemporary Review (the most notable being "The Evolution of the Idea of God," 1898), Lang authored Myth, Literature and Religion (1887), Magic and Religion (1901), and The Making of Religion (1896).

12. Formazione a Sviluppo del Monoteismo Nelle Storia del Religioni (Milan, 1922).

13. "Sky Gods, Universality and Antiquity," in Encyclopedia of Religion and Ethics, 13 vols., ed. James Hastings (New York: Scribner's, 1908-1927), 11:580.

14. Origin and Growth, pp. 170, 171.

15. A morpheme is any word or part of a word, an affix or combining form, that conveys meaning and that cannot be divided into parts that also convey meaning; its meaning, even in various contexts, is relatively stable. Bake is a free morpheme; er is a bound morpheme, meaningless by itself but meaningful when suffixed to bake.

16. P. J. Wiseman, New Discoveries in Babylonia About Genesis (London: Marshall, Morgan and Scott, n.d.), pp. 24-26.

17. Richard Albert Wilson, The Miraculous Birth of Language (New York: Philosophical Library, n.d.).

18. The Gift of Language (New York: Dover, 1955), p. 73.

19. L'unita d'Origine del Linguaggio, Saggi Glottologia Generate Comparata (Bologna, 1920); Elementi di Glottologia (Bologna, 1923).

20. Gift of Language, p. 74.

21. U.S. Department of Commerce, Bureau of Census, Indian Population in the United States and Alaska (Washington, D.C.: Government Printing Office, 1915).

22. Dawn of World Redemption (Grand Rapids: Eerdmans, 1952), pp. 81, 82.

23. Quoted in B. Delbruck, Introduction to the Study of Language, trans. E. Channing (London, 1882), p. 1.

24. Ulfilas, appointed missionary bishop to the Goths in A.D. 341, reduced Gothic to writing and translated the Scriptures into that language. The Gothic version of the Bible is the only extant example of fourth-century Gothic.

25. Study of Language, p. 131.

26. Rudolph E. Brünnow, A Classified List of Simple and Compound Ideographs (Leyden, 1897), p. 26.

27. Sumer and Shem (New York: Oxford University, 1915), pp. 14, 15.

28. Ibid., p. 32.

29. Ibid., p. 9.

30. Hans G. Güterbock, "Babylonia and Assyria: History." Encyclopaedia Britannica, 24 vols. (Chicago: William Benton, 1970), 2:961.

31. Who Was God in China? (London, c. 1895), p. 8.

32. 5:8.

33. Stephen Fuchs, The Children of Hari (Vienna, 1950), p. 228.

34. Sumer and Shem. D. 5.

35. History of Sumer and Akkad (London, 1910), p. 66.

36. Encyclopedia of Religion and Ethics, 6:272.

37. Quoted in The Mythology of All Races, ed. Louis Herbert Gray, 13 vols. (New York: Cooper Square, 1964), 8:48, 49.

38. Religions of the Far East (Milwaukee: Bruce, 1950), p. 76.

39. Anthropology (New York: Harcourt, Brace and World, 1948), p. 138.

40. Ronald L. Berndt and Catherine H. Berndt, The First Australians (New York-Philosophical Library, 1954), p. 26.

41. Ibid.

42. Ibid.

43. Ibid.

44. Anthropology, p. 148.

45. Quoted in Anthropology, p. 158.

46. Ibid., p. 763.

47. Birth and Rebirth (New York: Harper, 1958), p.7.

48. William J. Sollas, Ancient Hunters and Their Modern Representatives (London: Macmillan, 1924). D. 311.

49. Anthropology, p. 683.

50. "Footprints in Stone," Bible Science Newsletter 10 (April 1972):5.

51. "Are Savage Gods Borrowed?" p. 135.

52. In Mythology of All Races, 10:82.

53. Anthropology, p. 218.

54. Hartley Burr Alexander, in Mythology of All Races, 10:16, 17.

55. Ibid., 10:80-82.

56. R. F. Heizer and M. A. Whipple, The California Indians (Berkeley: University of California, 1965), p. 5.

57. The Northwest Coast (Fairfield, Wash.: Ye Gallion, 1966), p. 173. Originally published in 1857.
_________________
privet vsem rodichi
Последний раз редактировалось Дмитрий Лопаткин 23 дек 2006, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 22 дек 2006, 11:46

eldor
Логограф

ПРОДВИЖЕНИЕ ПРАТЮРКОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ И ПЕРЕДНЮЮ АЗИЮ

В последней трети III тыс. до н. э. курганы начинают проникать с Северного на Южный Кавказ через Дербентский проход (Дагестан) и Краснодарский край. Такой путь продвижения наглядно можно проследить через курганы у ст. Новотитаревской и у сел. Утамыш в Дагестане. Археологи Закавказья единодушны в том, что курганная культура здесь появляется внезапно, каюк совершенно чуждая для местных племен. Эти памятники известны во многих районах Закавказья, но наиболее ранние расположены у с. Бедени в Грузии, это и курганы Уч-тёпе в Азербайджане и др.
Отсюда - далее на юг - курганная культура достигает берегов озера Урмия в Передней Азии.
На территории Закавказья, Передней и Малой Азии древние ямники-овцеводы впервые сталкиваются с оседло-земледельческими племенами. Происходит закономерный симбиоз двух культур и смешивание различных этнокультурных течений. В результате этого симбиоза формируется новая оседло-земледельческая и скотоводческая этническая общность, сочетающая оба вида экономического уклада.

Этот симбиоз на территории древней Месопотамии, (современный Ирак) дает огромный толчок в формировании известной всему миру цивилизации Шумеров (сомаров, суваров). Между носителями майкопской культуры Северного Кавказа и древними шумерами (суварами, сомарами) складываются самые тесные культурно-экономические связи, проявляющиеся в том, что в городах Шумера и майкопских курганах неоднократно обнаруживались уникальные аналогичные предметы вооружения, украшений и т. п. Важно отметить, что эти предметы встречаются в городах Шумера и северокавказских майкопских курганах, но почти не встречаются в памятниках на пространстве между ними ни в Закавказье, ни в других районах Северного Кавказа. Взаимные контакты между майкопцами и шумерами носили характер отношений между давно оторвавшейся частью древних пратюркских племен с их прародиной на Северном Кавказе и прилегающих степях Евразии. Создается впечатление, что эти связи носили транзитный характер, вероятно, объясняющийся близостью их традиций и культур.

Есть множество подтверждений тому, что древние шумерийцы были давно оторвавшейся от основной массы частью пратюркских племен. Поэтому в их языке так много тюркских слов, о чем писали многие ученые прошлого века и сегодняшних дней.

ШУМЕРО-КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ СХОЖДЕНИЯ

Анализ древних шумерских клинописных текстов, проведенный многими учеными, свидетельствует о том, что большинство шумерских слов буквально повторяют общетюркские, в т. ч. и карачаево-балкарские слова, а порой и целые фразы. Например, в песне о Гильгамеше (Бильгамеше) встречается балкарская фраза Союм этейик, т. е. Совершим заклание, Принесем жертву. Или же в надписи, посвященной божеству Гудею (удивительно напоминающее Кудай - бог - каз. яз.), на его памятнике XXIV века до н. э. можно прочесть карачаево-балкарское слово занымдагыннан, т. е. От того, кто рядом. Таких уникальных совпадений множество. Остановимся на нескольких лексических схождениях:

Шумерские словаКарачаево-Балкарские слова

Аз мало Аз мало
Абаме старейшина Аппа дед
Aба бабушка
Баба предок Баба предок
Габа грудь Габара телогрейка, бюстгальтер
Даим постоянно Дайым постоянно
Ме я Мен я
Му он Бу этот, он
Не что Не что
Ру забивать Ур забивать
Ер воин Эр мужчина
Ту родить Туу родить
Туд родился Тууду родился
Ед выходи Eт проходи
Чар круг Чарх колесо
Гуруваш слуга Карауаш служанка, рабыня
Гаг всаживать Къакь всаживать
Сиг удар Сокь бить
Уш три Юч три
Уд огонь От огонь
Узук длинный Узун длинный
Туш опуститься, сесть Тюш опуститься
Ешик дверь Эшик дверь
Аур тяжесть Ауур тяжесть
Жау враг Жау враг
Жер место, земля Жер место, земля
Егеч сестра Эгеч сестра
Ор жать Ор жать (урожай)
Кал оставаться Къал оставаться
Кыз девушка Къыз девушка
Куш птица Къуш птица
Уат разбивать Уат разбивать
Жарык светло Жарыкь светло
Жаз писать Жаз писать
Жюн шерсть Жюн шерсть
Жол дорога Жол дорога
Жыр песня Жыр песня
Жарым половина Жарым половина
Чолпан звезда Чолпан звезда (Венера)
Чибин муха Чибин муха
Ирик валух Ирик валух
Кур создавать Къур сооружать
Кюре грести Кюре грести
Кору стеречь Къоруу стеречь
Кадау запор Къадау запор
Кан кровь Къан кровь
Сан число Сан число
Сана считать
Икки два Эки два
Буз ломать Буз ломать
Юз рвать Юз рвать
Сюз цедить Сюз цедить
Ез сам Eз сам
Алты шесть Алты шесть
Ел смерть Eл умирать
Ул род Ул сын, потомок
Сен ты Сен ты

Таких совпадений очень много, более 4-х сотен. И приведенных схождений вполне достаточно, чтобы убедиться в родстве шумерского и карачаево-балкарского языков.

Имеющиеся в нашем распоряжении научные данные говорят о том, что расселение древних ямников-пратюрков - это распад древней тюркской общности, представленной первоначально ямно-афанасьевской этнокультурной общностью. Этот распад по хронологии совпадает с распадом древней индоевропейской общности. Взаимные столкновения в результате этих процессов и обуславливают обнаружение массы взаимопроникавших языковых схождений между тюркскими и индоевропейскими языками. Этот период истории мы склонны считать первым этапом в истории формирования карачаево-балкарского народа, протекавшим более 5000 лет тому назад на территории Северного Кавказа.
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Sun Dec 03, 2006 4:52 pm

eldor

Фонетика
а) Сопоставление с тюркским материалом может помочь в восстановлении картины шумерского вокализма, неточно переданного древнесемитскими снллабариями: аккадское письмо не имело знаков для передачи мягких гласных. Таблица позволяет ставить вопрос о наличии в шумерском оппозиции звуков по качеству: u - ü, a - ä. Диалектные формы туш-шуш - опускаться, подтверждают нашу мысль. Согласные т, д палатализуются лишь перед мягкими гласными. Сравните в шумерском тi-шi - жизнь. Наличие варианта «зi», утверждает существование предшествующей диалектной формы - дi. Термин «забар» - медь, вероятно, восходит к д бiр, соответствующий тюркскому - табiр. Схема шумерского вокализма нам представляется следующей а - е, у - , i. Гласному заднего ряда «а» всегда противопоставлен «е», и изредка (вероятно, диалектный) - « »; (вопреки мнению, принятому в тюркологии, что «е» в тюркских языках появился значительно позже « »). Гласному у - всегда противопоставлен , реже - i. Звуки о - в шумерском не представлены, так же как и «ы (ъ)».

б) Было ли шумерское слово сингармоничным, пока трудно сказать определенно. Но стремление гармонизировать слово, если не по качеству, то хотя бы по огласовке, наблюдается. Шумеры стремятся «округлить» слово, т. е. насытить консонантную структуру одним гласным: дiнгiр, сiкiл, удун, амар, думу, дiрiг, ерен, забар, сакар, емек, дiлi, узуг, урук и т. п. Причем в этот процесс вовлекаются, вероятно, только заимствованные слова с неясной морфологической структурой, воспринимаемые как монолиты (тума - думу, тенгiр - дiнгiр, тa6ip - дiбiр и т. д.).

В то время как собственные, этимологизирующиеся образования не округляются - еншi, енкi, угкен, кена, шутаг, i6ipa и др. Эта закономерность может косвенно служить диагностическим признаком, определяющим заимствование (хотя есть отдельные исключения, когда заимствованное слово сохраняет первичную огласовку - гештук. Возможно, вошло в язык поздно и не успело округляться. Как и шуба, ci6a - пастух). Искажение первичной огласовки (ассимиляция гласных) существенно изменяет облик шумерского слова, и без сравнения с иноязычным материалом шумерские праформы восстановить невозможно.

в) Еще одна особенность, мешающая восстановлению шумерских праформ - утрата конечных звуков. Чаще всего согласных. Разновременные письменные источники в редких случаях позволяют реконструировать первичную форму (узуг-узу-уз), но в большинстве случаев дошли лишь последние, разрушенные варианты. И тогда приходится гадать, каким же был утраченный звук?

Некоторым тюркским языкам (в частности, кипчакским) так же свойственна утрата конечного согласного. Сравните, например, отношения огузских и кипчакских лексем: сулук-сулу - чистый, красивый; серук-серу - ткацкий станок; табак-таба - плоское блюдо; бураук-бурау - сверло, бурав; тipiк-тipi - живой.

В кипчакских утрачивается формант «к» системно, потому что его вытесняет синонимичный суффикс - ма, образующий существительное от первичного глагола. Морфологическая схема «инфинитив + к = существительное», некогда очень продуктивная во всех тюркских языках, заменяется схемой менее сложной «императив + ма = существительное».

Если в текстах орхоно-енисейских надписей торжествует формант «к» (батма - топь, от бат - топи, кажется, единственный пример другой схемы), то в современных кипчакских языках ма уже подавляет к. Последний почти не осознается как формант. В шумерском избавление от конечного согласного вызвано, видимо, другими причинами не грамматического и не фонетического, а скорее структурного свойства. Хотя сопоставление показывает, что теряется чаще всего тот же звук - к/г. Дiлi - тiлiк; узуг - узу - уз - йузук; еш - ешик; еме - емек; уду - удук, ыдук; дiрi - дiрiг; ур - урук; угу - угук. Но есть и другие, правда, поздние примеры:

кi - кip, суба - субан, е - еш, а - ад и т. д.

г) Искажает облик слова и чередование гласных y/i. Особенно заметно оно, когда встречаются обе диалектные формы: шуба-ciпa - пастух; cyp-cip - ткать. Это пример механического чередования. Но порой дубль входил в общешумерский как самостоятельное слово с близким значением. Так не случайно, мне кажется, соседствуют кур - гора, кip - земля (оба слова выражались одним знаком), угу - темя, iгi - глаз. Механическое чередование y/i можно отметить и в прототюркских. Ciлiк - чистый, происходит от сулук - чистый. Шумеры заимствуют уже «готовую» форму и метатизируют сiкiл - чистый. Другой пример: тipiк - 1) живой, 2) жизнь; происходит от турук - тоже. Шумеры получают - тiр - жизнь. (Этимология: туру - рождаться, жить + к - формант существительного).

д) Системные фонетические расхождения.

Шумерские звонкие согласные, как правило, соответствуют тюркским глухим:

Türkic Sumer
t
tengir dingir
ut ud
utun udun
tuma dumu
ata ada
terik dirig
tilik dili
täbir däbir, dibir
it id
k
terik dirig
ut ud
tak tag
kak gag
sik sig
shak shag
yüzük uzug

Хотя в шумерском отмечаются и формы с неозвонченными - ту, тума, тip, туш, кур, кip, урук, гестук, емек, кен, но их значительно меньше.

Язык сохраняет примеры первичных (глухих) и вторичных (озвонченных) тума - думу - диалектные формы успели разойтись в значениях. Но тi-дi - жизнь, как шi-зi - жизнь. Диалектные формы.

е) Можно сказать, что фонетические отличия шумерского и тюркских языков не столь значительны, чтобы всерьез говорить о системных расхождениях. При сравнении этих языков важнее - схождения. Даже колебания синхронны: y/i, чередование б/к, г в конце слов, появление «семитского» фарингального протеза (кур, кip) не синхронно только в одном случае - гештук.

ж) Таблица показывает, что живые тюркские языки без изменений сохраняют протошумерские формы, которые в шумерском уже развились и частично разрушились. Если бы шумерский язык жил до наших дней, то процесс разложения слов мог продолжаться до такой степени, что сравнить его словарь с тюркскими было бы уже действительно невозможно.

Тюркские слова сохраняют моложавость, шумерское выглядело бы древним стариком. Оно уже в I тысячелетии до рождества Христова было внешне старше отца.

Морфология
а) По шумерским материалам можно судить о древности тюркской словообразовательной схемы «инфинитив + к = существительное».

уру - строить; урук - город;

йз - плавать; йзк - водоплавающая птица;

ешту - слушать; гештук - ухо;

туру - жить, рождаться, турук (тipiк) - живой.

Шумеры заимствовали готовые термины, не осознавая морфологической структуры. Постфикс в шумерском малозначим. Словообразование идет за счет префиксов. И потому легко утрачивались конечные звуки.

б) Сохраняется пример тюркской схемы «императив + ма = существительное»: ту - роди, тума - потомство.

в) Уже действенна схема «императив + ен (ан) = причастие прошедшего времени»: ер - следуй, ерен - следовавший, рядовой.

г) Существительное могло быть и нечленным. Основная форма глагола (императив) выступала и в роли существительного. Остатки этого явления сохраняются в живых языках. Например, в казахском:

той - 1) насыщающийся, 2) пир.

й - 1) воздвигай, нагромождай, 2) дом. (Сравните русские примеры: лай, вой, цель, строй).

В дальнейшем существительные образовывались суффиксами:

йу - нагромождать, й к - куча, уйма - куча.

В шумерском представлены оба случая: ур - город, урук - город. Близость глагола ру - строить, позволяет предположить, что инфинитив выглядел в виде - уру, а императив - ур.

д) Поэтому разнятся грамматическими значениями некоторые тюркские и шумерские лексемы:

шаг (шаб) - середина (шумерское);

шак (шаб) - раскалывай, разрубай пополам (тюркское);

сiк - удар (шумерское), сiк (с к) - бей, режь, пори (тюркское);

кур - гора (шумерское), кур - возвышай (тюркское) ;

ур - город, (шумерское; ур - строй (тюркское);

еш - дверь (шумерское), еш - вырезай отверстие (ешук, ешiк - дверь, дыра);

тip - жизнь (шумерск.), тip - живи (тюркское).

е) Шумерскому слову свойственна структура «префиксы + корень», тюркское слово строится по другому чертежу - «корень + суффиксы». И потому различаются конструкции, составленные подчас из одних кирпичей:

нiкi дiнгiр - принадлежащий богу (шумерское), тенгiр нiкi - принадлежащий богу (тюркское). В тюркском нiкi - формант, не имеющий самостоятельного лексического значения. В шумерском нiкi выступает как отдельная лексема со значением «вещь» и как формант принадлежности.

ж) Синтаксическая структура модели должна повторить лексическую. В древних языках слово строилось, как предложение; оно и было, по сути, предложением.

Тюрки заимствуют синтаксическую модель «определение + определяемое» (т. е. иными словами «служебное слово + корневое»), а в шумерском словаре мы обнаруживаем прототюркскую модель «определяемое + определение» (т. е. «корневое слово + служебное»). Сравните: «уг - кен» - народное собрание («племя - широкое») - прототюркская структура, сохраняющаяся в шумерском. И напротив «кен - уг» (тоже «широкое племя») - шумерская структура в тюркском. Или: кiр - сiкiл - «девушка чистая», сiлiк къз - «чистая девушка».

з) Структуры «корень + суффикс» в шумерском случайны.

Некоторые шумерские падежные окончания поддаются сравнению с тюркскими. Например, дательный падеж - «ра». В текстах орхоно-енисейских памятников «ра» еще продуктивен.

Большинство падежных показателей в шумерском разрушены и не твердо опознаны исследователями. Так формантом направительного падежа считают «да», а отложительного - тан. В соседнем территориально и во времени языке (хурритском) обнаружены многие точки соприкосновения с шумерским. При восстановлении облика шумерских формантов важны показания языков взаимодействовавших. В хурритском «да» - местный падеж «дан» - отложительный (т. е. антиместный). Эти два падежа - самые древние и в системе алтайских языков. Сравните: «да» - местный (общетюркский), «дан» - отложительный (общетюркский).

Итог
Итог. Не все сопоставления могут оказаться убедительными; дальнейшие исследования, вероятно, докажут случайность некоторых совпадений, но, в основном, материал, на мой взгляд, подтверждает гипотезу культурного родства шумерского и прототюркского языков. Они имеют общий пласт культовой лексики.

Главное, чего мы хотели достичь: эти образцы - первые, зыбкие следы могут ориентировать на более полное сопоставительное изучение тюркских языков и шумерского. Эта задача важна для тюркологии, которая пока не нашла ни одного древнейшего источника для сравнения, и не ищет, ибо свято верит в заверения учителей, утверждающих невозможность таковых.

Структура
1. Прежде чем приступить к сравнению словарей, вероятно, следовало бы расшифровать формулы слога взятых языков. Системы «гласный - согласный» (закрытый слог), «согласный - гласный» (открытый). Условно пометим их «гс» и «сг».

2. Языковая инерция стремится перестроить структуру чужого слога при заимствовании. В тюркских языках сильна тенденция к закрытию слога. В шумерском есть стремление открыть слог.

3. Механика процесса перестройки чужой структуры проявляется следующим образом.

Односложное слово

Попытка превратить закрытый слог в открытый, приводит к следующим результатам:

а) появляется протетический согласный перед гласным. Формула ГС превращается в СГС.

Появление протеза вызвано структурными, а не фонетическими причинами.

б) В дальнейшем формула СГС стремится перейти в СГ, с отпадением конечного, базового согласного. Так протез становится корневым согласным. Эта схема объясняет тайну отпадения конечных согласных в шумерском слове.

Сравните: тюркское «уд» - бык заимствуется шумерами и преобразуется в «гуд» - бык. В позднешумерском превращается в - «гу». (Если бы памятники не сохранили промежуточного этапа, то сравнение «уд» и «гу» мало бы что дало). Фонетическими причинами эта метаморфоза не объяснима. На такую окончательную перестройку слога уходят тысячелетия. В большинстве случаев языки ограничиваются первым этапом, оснащают протезом.

в) Закрытый слог открывается и другим способом:

структура ГС превращается в универсальную, обоюдную - ГСГ, т. е. появляется протетический гласный звук.

В шумерском эта схема была активней предыдущей. Некоторые слова - ама, ада, уку, ушу, уду, узу, iri, угу - могли произойти именно таким образом.

г) И, наконец, закрытый слог в односложном слове мог открываться, предельно разлагаясь, например: «е» - дом, «а» - отец. Но таких примеров немного.

д) Шумерский язык содержит некоторое количество слов закрытосложных «ен» - высший, «ан» - небо, «уд» - солнце, которые сохранились, вероятно, благодаря религиозной традиции. Термины культовые более устойчивы.

Если направление заимствования многосложного слова бывает легко проследить (по морфологической схеме), то с односложными дело обстоит много сложнее. И тогда лишь структура слога может стать признаком определяющим, источник заимствования. «Ан», «ей», «уд»- по структуре тюркские слова.

Двусложное слово

Действует тот же механизм с небольшими изменениями.

а) ГСГС превращается в СГСГС протезом, как бы открывающим первый слог, и этого, зачастую, оказывается достаточно: ештук-гештук - ухо (в шумерском малопродуктивный способ).

б) ГСГС превращается в СГС.

адам - дам - супруг.

в) ГСГС превращается в ГСГ

емек - еме - язык.

узуг - узу - гусь

удуг - уду - священный;

ерен - ере - работник, раб.

г) СГСГС - превращается в СГСГ

дipir - дipi - больше;

дiлiг - дiлi - черта, единица;

субан - ci6a - пастух.

При перестройке открытого слога действует обратная схема.

а) Появляется гласный протез в начале слова. Напр. индоевропейское пат - нога, превращается в апат (древнеуйгурское).

б) Появляется согласный протез в конце слова, или конечный гласный отбрасывается, обнажая согласный.

Протетические согласные те же, что действует в индоевропейском - губной и гортанный - «в» (краткий) и «г» (к). Поэтому если в индоевропейском разнятся начальные согласные «бут - гут», то в тюркских в той же степени разнятся конечные «тав - таг», «бав - баг».

4. Тюркские языки испытали влияние языков с открыто-слоговой структурой. Любопытно, что в шумерском сохраняется структурный тюркизм «амар»- детеныш, а в тюркский вошел термин «мара» - ориентированный «по-шумерски».

Пожалуй, во всех языках есть такие примеры - свидетельство сложной, противоречивой истории. Но инерция первичной структуры все же неистребима.

5. Перестройка слога при заимствовании - закономерность, которая благодаря широкому распространению в языках разных систем приобретает весомые черты универсального закона.

Несовпадение структур слогов отдающего и заимствующего языков - одна из главных причин деформации слова. Это явление еще не осознано в лингвистике, которая ограничивается лишь констатацией фактов, не объясняя их. Так, например, замечено, что греческий язык не допускает в конце слов согласные звуки (кроме в, р, с). Почему? Считается непонятной особенностью греческого. Заимствуя семитские названия букв, оснащают их гласным окончанием, т. е. протетическим гласным: алев - альфа, каф - каппа и т. д. Если семиты ограничивались первым открытым слогом, признавая слоговым первый согласный звук (зачастую протез), то греки оба согласных превращали в слоговые и открывали оба слога.

Противоположность структур индоевропейского и тюркского заметна на самом простом примере. Названия букв алфавита являют собой модели слога в чистом виде. Тюркские буквы произносятся - аб, аг, ад и т. д., в индоевропейских алфавитах - ба, га, да - (бэ, гэ, дэ). При продолжительных контактах тюркских языков с индоевропейскими это незначительное, на первый взгляд, различие приобретало значение выдающееся для обоих словарей. Действие закона перестройки слога искажало заимствованное слово.

Я предлагаю начинающим лингвистам решить несколько простейших задач, иллюстрирующих закон перестройки слога. В каком отношении находятся:

шумерские: уд - огонь, д - солнце, день;

тюркские: уд (от) - огонь, д ( т) - время, полдень;

иранское: куда - бог;

германское: гут, (гот) - 1) бог, 2) хорошо;

славянское: год - 1) время обращения солнца, 2) хорошо;

индийское: Будда;

шумерское: iд - идти;

тюркские: ут, уд, iт, iд, iз, ет, ёт, ёд, оз - иди, проходи, след;

семитское: от - след;

индоевропейские: пут, путь, пат, пята, под, бедро, пеш, па, уд, фут, бот, пес, бе - нога, дорога, промежность, низ;

тюркские: бут, пут, апат - нога, промежность, бедро;

кут, кет - низ, зад; кет, кеш, каш, кай, кел, кал, кеш, куч, кой - глаголы движения (уходи, приходи, беги, переходи вброд, останься, кочуй

и т. п.).
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Sun Dec 03, 2006 4:57 pm

eldor
Логограф

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/ ... entsEn.htm
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Sun Dec 03, 2006 5:00 pm

eldor
Логограф

Могу добавить другие сходства .

Русс. лев - шумер lubba .

Тюрк. Тангри - полинез. дангароа .
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Thu Dec 14, 2006 1:54 pm

Лемурий
Логограф
Что-то обсуждение с темой Вавилонской Башни никак не вяжется... Не проще было бы назвать тему: Единый праязык... Миф или реальность?

_________________
Все в этом мире развивается по спирали...
Сообщение Thu Dec 14, 2006 6:05 pm

eldor
Логограф

quote: Лемурий писал (а):
Что-то обсуждение с темой Вавилонской Башни никак не вяжется... Не проще было бы назвать тему: Единый праязык... Миф или реальность?



Согласен . Но интересно - что скрывает миф ? Какое отношение имеет к реальности ( если , конечно , праязык был ) ?

А если праязык был - не крах ли это теории Дарвина ?
Последний раз редактировалось Дмитрий Лопаткин 23 дек 2006, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 22 дек 2006, 11:48

Вавилонская башня: миф ли?
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4

Lusor
Геродот

Какие последние исследования Вы имеете в виду?

Дело в том, что наиболее поддерживаемой в научном мире является версия. озвученная еще Геродотом - о малоазийском происхождении этрусков.
_________________
Gignit autem artificiosam lusorum gentem Cella Silvestris.

Администратор портала "Новый Геродот"
Сообщение Fri Dec 15, 2006 7:53 pm

eldor
Логограф

quote: Lusor писал (а):
Какие последние исследования Вы имеете в виду?

Дело в том, что наиболее поддерживаемой в научном мире является версия. озвученная еще Геродотом - о малоазийском происхождении этрусков.



Отдельно этрусками не занимался .

Читал недавно где-то : " Последние исследования приводит все больше ученых к мнению , что язык этрусков был индоевропейским " .

Какие последние исследования - не знаю .
_________________
privet vsem rodichi
Сообщение Fri Dec 15, 2006 8:00 pm

Lusor
Геродот


Поищите материалы по Лемносской стеле. Насколько мне известен этот вопрос, грамматически этрусский навряд ли можно назвать индоевропейским, хотя лексические связи имеются.
_________________
Gignit autem artificiosam lusorum gentem Cella Silvestris.

Администратор портала "Новый Геродот"
Сообщение Fri Dec 15, 2006 8:16 pm

tmt
Полибий

http://www.geocities.com/jackiesixx/cae ... gepage.htm - Этот годится?
_________________
мир построен по принципу аналогии
Сообщение Fri Dec 15, 2006 8:23 pm

Дмитрий Лопаткин
Логограф

Я не пойму, вы претворяетесь, что не понимаете о чём речь? Какое отношение имеет праязык к языкам конкретных народов? Относительно слабых контактов между ними, вы знаете, что всё человечество вышло с африканской прародины?
Сообщение Fri Dec 15, 2006 9:18 pm

eldor
Логограф

quote: Дмитрий Лопаткин писал (а):
Я не пойму, вы претворяетесь, что не понимаете о чём речь? Какое отношение имеет праязык к языкам конкретных народов? Относительно слабых контактов между ними, вы знаете, что всё человечество вышло с африканской прародины?



Видите-ли , уважаемый , идея состоит в том , что языки отделились друг от друга сравнительно недавно ( вопрос - когда ? ) , причем отражено это в легенде про Вавилонскую башню ( вопрос - почему ? ) . А наиболее близкий к праязыку язык - шумерский .
_________________
privet vsem rodichi
Новое сообщение Sat Dec 16, 2006 1:34 am

eldor
Логограф

quote: Lusor писал (а):
Поищите материалы по Лемносской стеле. Насколько мне известен этот вопрос, грамматически этрусский навряд ли можно назвать индоевропейским, хотя лексические связи имеются.



Лемносская стела — надгробный памятник (стела) с надписью на языке, близком к этрусскому.

Стела найдена в 1885 году на острове Лемнос, была вмурована в стену церкви в Каминье (юго-восточная часть острова), в настоящее время находится в Национальном музее в Афинах.

Датировка, алфавит и язык надписи


Стелу относят к VI веку до н.э., при этом верхней границей датировки считается присоединение Лемноса Мильтиадом к Афинам в 510 году до н.э., после чего население острова было эллинизировано. У Геродота упоминается, что догреческим населением Лемноса были пеласги (греч. Πελασγοι)[1], Фукидид называет это же население тирсенами (греч. Τυρσενοι)[2] — этот этноним в греческой литературе того времени был синонимичен тирренам, т.е. этрускам. Однако возможно, что пеласги и тирсены были различными, хотя и родственными, народами - так, египетские источники среди "народов моря" упоминают как пеласгов (Plst), так и тирсенов (Trs).

Итальянская археологическая экспедиция 1928 года обнаружила надписи, сходные с надписью стелы, на фрагментах местной керамики. Эта находка подтвердила, что язык (и алфавит) стелы был распостранён на Лемносе догреческого периода и являлся разговорным, т.е. стела не была привезена на Лемнос из другого района Cредиземноморья[3]




_________________
privet vsem rodichi
Новое сообщение Sat Dec 16, 2006 1:40 am

eldor
Логограф

Италийские алфавиты

Родоначальником целой гаммы алфавитных письменностей древней Италии является, бесспорно, греческий алфавит, принесенный на Апеннинский полуостров колонистами-эллинами, начиная с 9 века до н.э. В то время Италия представляла собой довольно разношерстный набор разноязычных племен, которые только лишь начинали наслаждаться благами цивилизации. Наряду с зарождением новых общественных формаций одним из важных шагов италийских народов была адаптация греческой письменности под местные языки.
В отличие от Ближнего Востока и даже Греции, Италия никогда не знала наиболее примитивных форм письма - таких, как иероглифика и даже слоговое письмо, сразу же познакомившись с алфавитной письменностью. Поэтому все известные на сегодняшний день италийские алфавиты (а их насчитывается более 25, включая латинский, рассматриваемый нами в отдельной статье) придерживаются аналогичного с греческим типа письма: одному звуку, как правило, соответствует один знак.

Древнейшие документы, написанные местным алфавитом, найдены в регионе древней и богатой культуры этрусков, которые создали оригинальную и самобытную цивилизацию в центральной Италии в 9-2 вв. до н.э. Обычно эти древнейшие памятники называют прото-тирренским письмом. Хотя язык надписей несомненно является этрусским, количество символов превышает количество звуков в этом языке. К примеру, употреблялись символы для O, X, для звонких смычных согласных B, D, G, которых в языке этрусков никогда не было: впоследствии все они за ненадобностью были исключены из алфавита. Как и в раннегреческих надписях, направление письма шло справа налево.

Собственно этрусский алфавит состоял из 26 знаков и опять-таки имел направлением письма справа налево, в отличие от большинства письменностей на индоевропейских языках, для которых более естественным был обратный порядок письма. Сегодня науке известно более 9 тысяч надписей на этрусском, все они сделаны в период с 6 по 1 век до н.э. Как уже говорилось выше, в этрусском алфавите отсутствовали буквы и звуки O, X, V, B, D. Буква G была в употреблении, однако означала глухой звук [k]. Для данного звука вообще использовались сразу три буквы - G перед E и I; K перед A, и Q перед U. Несколько знаков не имеют своих параллелей в греческом алфавите и скорее всего были изобретены самими этрусками для обозначения уникальных звуков своего языка. Любопытно, что знак, означавший звук [f], практически идентичен аналогичной букве лидийского алфавита Малой Азии - что служит дополнительным аргументом для тех ученых, кто поддерживает версию азиатского происхождения этрусков.

Ретийский, лепонтийский и венетский алфавиты напрямую восходят к этрусскому и сохранили неизменным как набор символов, так и направление письма. Они использовались народами, говорящими на одноименных языках, в 3-1 вв. до н.э. в северной Италии. Ретийцы, очевидно, были родственны этрускам и населяли альпийские регионы Италии, а лепонтийцы и венеты были народами индоевропейского происхождения. Оба они, кстати, унаследовали из этрусского алфавита и отсутствие знаков для звонких согласных. Кроме того, венетский алфавит содержит явные элементы влияния письма греческой области Элида.

Четыре алфавита центральной и южной Италии, представленные ниже в отдельной сводной таблице, изучены еще слишком мало, что сделать четкие выводы об их происхождении. Алфавит иллирийского племени мессапов, населявшего область современной Апулии, практически идентичен разновидности греческого алфавита из города Тарент. Алфавит сикулов, из Сицилии (известны 3 надписи, датируемые 5 в. до н.э.) скорее всего происходит из греческой области Халкис. Алфавит из Новилары (3 надписи, 5-4 вв. до н.э.) представляет собой смесь греческих и этрусских элементов письма. Наконец, так называемое "древнесабелльское письмо" вернее всего восходит к прото-тирренскому алфавиту и испытал на себе восточногреческое влияние.

Осский, умбрский и фалисский алфавиты, принадлежавшие индоенвропейским языкам центральной и южной Италии, произошли напрямую из этрусского алфавита, однако были лишь частично адаптированы для соответствующих языков: к примеру, в этрусском не было звука [o], и оскам с умбрами приходилось вместо отдельной буквы для этого звука писать на его месте букву U. Тем самым, до сих пор нельзя сказать с уверенностью, был ли в умбрском на самом деле звук [o]. В осском алфавите для обозначения [o] применяется диакритический знак. В умбрский же алфавит были добавлены два специфических символа, применявшихся для обозначения своеобразных умбрских фрикативных звуков типа русского [ч] и польского [rz]. Что касается алфавита фалисков, то он близок латинскому, но содержит и явные этрусские элементы - собственно, как и сам фалискский язык.

Любопытный образец письма был найден на большой каменной стеле на острове Лемнос в Эгейском море. Надпись на ней сделана алфавитом, напоминающим этрусский, однако на неизвестном языке, ряд элементов которого считается сходным с этрусским и ретийским языками. До сих пор непонятно, является ли данная стела свидетельством существования этрусских колоний в Эгейском море или же родственного этрускам народа у берегов современной Турции. Лемносская стела является единственным памятником алфавита италийского типа, найденным вне собственно Италии.

Языки, использовавшие письмо: италийские, а также этрусский, ретийский, венетский, мессапский, лепонтийский и др.

Догреческое население - неиндоевропейское ?
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс


Вернуться в Месопотамия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1