Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 16 апр 2024, 11:25

Можно подробнее обсудить и выражение "заступивъ королеви путь, затворивъ Дунаю ворота, меча бремены чрезъ облакы, суды рядя до Дуная".
Фантазии оставляем в стороне, внимательно читаем сам текст. Прежде всего смотрим на разбивку и получаем более-менее ясное место:
"заступи въ королеви путь, затвори въ Дунаю ворота..."
Дадим некоторые пояснения. Во-первых, "заступи въ королеви путь", т.е. Ярослав мешал, загораживал, встал на пути венгерского короля.
P.S.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 16 апр 2024, 16:58

Тамара писал(а):Можно подробнее обсудить и выражение "заступивъ королеви путь, затворивъ Дунаю ворота, меча бремены чрезъ облакы, суды рядя до Дуная".
Фантазии оставляем в стороне, внимательно читаем сам текст. Прежде всего смотрим на разбивку и получаем более-менее ясное место:
"заступи въ королеви путь, затвори въ Дунаю ворота..."

Вы же предложили "фантазии в стороне оставить". Что это за место такое ВЪ королеви, которое Ярослав должен был заступить?

◊ Заступивъ — действ. прич. прош. вр. им. пад. ед. ч. м. р.
◊ Затворивъ — действ. прич. прош. вр. им. пад. ед. ч. м. р.

"Галичкы Осмомыслѣ Ярославе! ...подперъ горы Угорскыи своими желѣзными плъки, заступивъ Королеви путь" - галицкие полки, которые контролируют главный перевал через высокогорные Карпаты: "Королевский путь" - это священное место венгров - Верецкий перевал = "Русские ворота".

Изображение
Памятный знак на Верецком перевале в честь 1100-летия перехода венгров через Карпаты.
7 блоков символизируют 7 венгерских племён, а алтарь — кровный договор, который они заключили в ходе переселения на новую родину.
Скульптор Пётр Матл.


Интереснее продолжение:
подперъ горы Угорскыи свои желѣзными плъки, заступивъ королеви путь, затворивъ Дунаю ворота, меча бремены чрезъ облаки, суды рядя до Дуная.

Как можно перекрыв горный перевал "затворить Дунаю ворота"? Оказывается можно, если перекидывать купеческие товары (= бремена) на "колах" ( = телеги) из речной системы Днестра - Плеснеск в речную систему Дуная - Перемышль по торговому пути: Регенсбург - Прага - Краков - Перемышль на р. Сан - "меча бремена под облака" через высокогорный перевал - Плеснеск - Киев.

Изображение

Весь путь почти по прямой, кроме Верецкого перевала, от которого ближе до Галича. Этим путем шёл в XIIв раби Петахия родом из Регенсбурга: "Вот рассказ раби Петахии, сына Ионы, о его странствии по разным странам света: Сначала он вышел из Регенсбурга, своей родины, пошел оттуда в Прагу, главный город Богемии; из Праги отправился в Польшу [Краков]; из Польши в Киев, что в Руси...", весь путь он проделал пешком по торговому пути. Из Галича в Киев существовал Соляной путь "и не пустиша гостей из Галича, ни людей изъ Перемышля, и не бысть соли въ всей Руской земли..." (КПП), с этими "гостями" (= купцами) и попал в Киев раби Петахия из Регенсбурга.

Тамара писал(а):Дадим некоторые пояснения. Во-первых, "заступи въ королеви путь", т.е. Ярослав мешал, загораживал, встал на пути венгерского короля.

Для этого ВЪ отделять необязательно. На торговые города-склады Перемышль на болони реки Сан (речная система Дуная) и Плеснеск в верховьях Западного Буга у истоков р. Серет - выход через Днестр к "синему морю" далее путем гречников вверх по Днепру к Киеву, у венгерского короля были большие виды. Не зря Автор в "мутен сне Святослава" именно за них переживал. После смерти Осмомысла 01.10.1188 (sic!) угры захватили к весне 1189 прежде всего Перемышль, потом Галич, он ближе к перевалу, уже в грамоте от 2 мая 1189 г Бела III именует себя «королем Галича» (rех Galicie) [Fejer, II, р. 247].
Но и важный город-склад не забыли, поскольку Роман Мстиславич, именно, с Плеснеска в 1189 году: "да заѣдуть Преснескъ переди" (Ипат.1188) начал освобождение галицкого княжества как одного из ключевых городов.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24156
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 18 апр 2024, 09:34

Про фантазии все правильно. Вот очередная: "подперъ горы Угорскыи своими желъзными плъки". Как полками можно подпереть горы? Полки не для того предназначены. А вот выражение "своими желъзными плъки заступивъ Королеви путь" понятно и без перевода. Относительно слова "заступивъ", действительно, в одном случае разбивка, видимо, не нужна. Это одно слово. В самом тексте "Слова" оно встречается еще раз при описании солнечного затмения в аналогичном значении: "солнце ему тьмою путь заступаше..."

Относительно "ворот" все красиво. Но по тексту "Слова" эти самые непонятные "ворота" были якобы на реке Дунай, а не на горном перевале. Следовательно, выражение "затвори въ Дунаю ворота" выглядит понятнее. Иначе говоря, речь здесь идет не о реке Дунай, а о некоей местности близ реки Дунай. Путь в эту "Дунаю" Ярослав и "заступи" венгерскому королю. Такой местностью во времена "Слова" могла быть только летописная полуавтономная Берладь с не очень понятным статусом. Вроде бы и находилась под управлением русских князей, но Русью не считалась. Так в 1174г. князь Андрей Боголюбский отсылает Давида Ростиславича из Руси в эту самую Берладь.

Далее, слово "бремены". Сомнительно, что речь идет об орудиях, тяжестях, товарах и т.п. Ниже в тексте речь идет о княжеских "судах". Иначе говоря, по словам автора "Слова" , Ярослав распространял (пытался распространить ) свою власть, влияние, суды аж до Византии. Между прочим, сам византийский император Андроник Комнин побывал у Ярослава.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 18 апр 2024, 10:56

Здравствуйте, Лемурий!
В тексте говорится о защите границ княжества Ярослава Галицкого.
"Подпёр горы Угорскыи"-подпереть ,значит , поставить опору"своими железными полки". Сами горы естественная преграда , защищающая от вражеских войск венгерского короля "заступив королеви путь"заступать-преграждать, необходимо оборонять горные тропы, через которые могут пройти враги ,вот в тех местах и нужны "железные полки".
Затворив Дунаю ворота" река естественная преграда ,но в ней есть "ворота"- это брод неглубокое место по которому может перейти вражеская армия. "Закрыть ворота" означает поставить возле брода свое войско " железные полки"
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 19 апр 2024, 17:18

Тамара писал(а): выражение "затвори въ Дунаю ворота" выглядит понятнее. Иначе говоря, речь здесь идет не о реке Дунай, а о некоей местности близ реки Дунай. Путь в эту "Дунаю" Ярослав и "заступи" венгерскому королю. Такой местностью во времена "Слова" могла быть только летописная полуавтономная Берладь с не очень понятным статусом. Вроде бы и находилась под управлением русских князей, но Русью не считалась. Так в 1174г. князь Андрей Боголюбский отсылает Давида Ростиславича из Руси в эту самую Берладь.

Отсылать можно и дальше, ведь это место разбойников-берладников: «А ты поиди в Берлядь, а в Руськои земли не велю те быти» говорит Андрей Боголюбский, изгоняя Давыда. Мол, «в разбойники подавайся, как Иван Ростиславович Берладник, а на Руси тебе не место…».
Иван Берладник хотя и разбойничал по Дунаю, никакого отношения к Галицкому княжеству, из которого был изгнан, не имел.

Тамара писал(а):Далее, слово "бремены". Сомнительно, что речь идет об орудиях, тяжестях, товарах и т.п. Ниже в тексте речь идет о княжеских "судах". Иначе говоря, по словам автора "Слова" , Ярослав распространял (пытался распространить ) свою власть, влияние, суды аж до Византии. Между прочим, сам византийский император Андроник Комнин побывал у Ярослава.

Речь не просто о «товарах», а о «корабельных грузах»:

    "Существительное брѣмя встречается в „Слово о полку Игореве“ с семемой синкретичной „тяжесть, груз; ноша, кладь“, характерной для книжных памятников Древней Руси: „Галичкы Осмомыслѣ Ярославе! ...подперъ горы Угорскыи своими желѣзными плъки, заступивъ Королеви путь, затворивъ Дунаю ворота, меча бремены чрезъ облаки, суды рядя до Дуная“, (описка последней рукописи «Слова» времены обнаруживается уже в старославянских текстах). Можно предполагать, что здесь образно говорится о торговле Ярослава Галицкого с Западной Европой: корабельные товары он перебрасывал через перевалы Карпат. Это как будто получает подтверждение в том, что переводные памятники переводили словом брѣмя греческие слова, означающие „корабельный груз“, „корабельная снасть“. Кроме того, изучение синонимического ряда показало, что слово брѣмя являлось самым достаточным выразителем рассматриваемой семемы. Если же предположить другую конъектуру в данном фрагменте „Слова“ с семантикой „тяжесть, каменное ядро, грузило“, которые Ярослав Галицкий метал из метательных снарядов для устрашения западных соседей через Карпаты (гипербола), то в этом синонимическом ряду были синонимы и более удачные, чем брѣмя..."
    ----
    Виноградова В.Л. О методе лексикологического изучения текста «Слова о полку Игореве» // ВЯ. 1978. № 6. С.100
Послушайте лингвиста хорошего: «корабельные товары он перебрасывал через перевалы Карпат»

Соглашаясь с выводом В.Л.Виноградовой, от себя добавлю:

КТО? = «Галичкы Осмомыслѣ Ярославе!
ЧТО СДЕЛАЛ? = подперъ горы Угорскыи своими желѣзными плъки,
[тем самым ЧТО СДЕЛАВ?] заступивъ Королеви путь [охраняя Верецкий перевал «Русские ворота»]
[тем самым ЧТО СДЕЛАВ?] затворивъ Дунаю ворота [контролируя поток купеческих товаров с речной системы Дуная]
[ЧТО ДЕЛАЯ при этом?] меча бремены чрезъ облаки [перевозя корабельные товары через Карпаты]
[ЧТО ДЕЛАЯ при этом?] [i]суды рядя до Дуная
[наказывая разбойников Ивана Берладника].
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24156
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 19 апр 2024, 18:35

Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте, Лемурий!
В тексте говорится о защите границ княжества Ярослава Галицкого.
"Подпёр горы Угорскыи"-подпереть ,значит , поставить опору"своими железными полки". Сами горы естественная преграда , защищающая от вражеских войск венгерского короля "заступив королеви путь"заступать-преграждать, необходимо оборонять горные тропы, через которые могут пройти враги ,вот в тех местах и нужны "железные полки".
Затворив Дунаю ворота" река естественная преграда ,но в ней есть "ворота"- это брод неглубокое место по которому может перейти вражеская армия. "Закрыть ворота" означает поставить возле брода свое войско " железные полки"

Рад приветствовать, Татьяна!
Если посмотрите карту, то Дунай находится от Галича через Карпаты. Галицкому княжеству принадлежал Перемышль на болони реки Сан, но ни один участок Дуная ему не принадлежал.
"Воротами Дуная" некоторые исследователи называют устье реки Дуная, но это от тоже от Галицкого княжества далеко.
Приводят такую цитату:
    "В се же лѣто князь великыи Володимеръ [Мономах] посла Ивана Воитишича и посажа посадники по Дунаю..."(Ипат.1116)
Посадник - это назначенный князем глава города, но ни о каких конкретных городах в летописи не упоминается.

Также считают гипотетическими придунайскими русскими городами:
    "Иванъ [Берладник] же тогда eполошивъся, ѣха в поле къ Половцемъ. И шедъ с Половци. И ста в городехъ Подунаискых..."(Ипат.1159)

В любом случае Иван Берладник отношения к галицкому княжеству никакого не имел, только разбойничал в его границах. Так что "суды рядя до Дуная" это про него.

Что же касается "ворот Дуная", то смотрите контекст:

"Галичкы Осмомыслѣ Ярославе! ... подперъ горы Угорскыи своими желѣзными плъки";
[тем самым что cделав?] заступивъ Королеви путь - речь про горный перевал через Карпаты;
[тем самым что cделав?] затворивъ Дунаю ворота - речь про контроль корабельных товаров, следующих по пути: Регенсбург-Прага-Краков-Перемышль на болони реки Сан- далее "меча бремена под облака" через "Королевский путь" ("Русские ворота" - Верецкий перевал)- Галич далее Соляным путем в Киев.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24156
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 20 апр 2024, 05:09

Здравствуйте, Лемурий.
Далее по тексту автор продолжает рассказывать об обороне Галицкого княжества"меча бремены чрез облакы"
"Меча"-метать , кидать, бросать с целью попасть в кото -то. .
Бремены -нечто тяжёлое.
С древнейших времён метательным орудием являлся камень.Метание камней "бремены" в противника,как способ защиты троп на горных перевалах.Камни летят "чрез облакы"т е с одной стороны горы на другую через вершину.
."угорские воины," идущие по тропе с другой стороны горы, попадают под камнепад .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 20 апр 2024, 09:52

Zinchenko_tanya писал(а): автор продолжает рассказывать об обороне Галицкого княжества"меча бремены чрез облакы" "Меча"-метать , кидать, бросать с целью попасть в кото -то. .
Бремены -нечто тяжёлое.С древнейших времён метательным орудием являлся камень.Метание камней "бремены" в противника,как способ защиты троп на горных перевалах.Камни летят "чрез облакы"т е с одной стороны горы на другую через вершину."угорские воины," идущие по тропе с другой стороны горы, попадают под камнепад .

Выше приводил цитату из статьи филолога Л.В. Виноградовой: «переводные памятники переводили словом брѣмя греческие слова, означающие „корабельный груз“, „корабельная снасть“…». Пример:

    «идуще путьмь тѣмь купьци на возѣхъ съ бремены тяжькы…»(ЖФП)
Торговые пути того временни были речные, кроме, уверен, Соляного пути из Перемышля и Галича в Киев, поскольку соль гигроскопична. Между речными системами Дуная, Днестра и Днепра, товары перекидывали «на колех» (= телегах), существовали специальные артели перевозчиков. Так и здесь метафора: Ярослав Осмомысл подпер Карпаты своими железными полками, тем самым затворив Верецкий перевал, через который венгры попали в Европу, тем самым затворив ворота речной системе Дуная, р.Сан как раз с другой стороны перевала и часто упоминается в летописях в связи с переходом угров. С этим же перевалом связана и метафора меча бремена под облака = переброска купеческих товаров из одной речной системы в другую через высокогорные Карпаты.
А камнеметные орудия того времени применялись только для разрушения стен и назывались «пороки». Слово же «бремена» как снаряды не применялось, это только гипотетическая версия.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24156
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 21 апр 2024, 10:55

Доброе утро,Лемурий.
С древнейших времён и доо сих пор "Булыжник - оружие пролетариата".
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 21 апр 2024, 12:14

Zinchenko_tanya писал(а):С древнейших времён и доо сих пор "Булыжник - оружие пролетариата".

Доброе, Татьяна!
Если бы речь была о метании камней, то написали «бити порокы»:

    «Постави же Баты порокы городу подълѣ вратъ Лядьскых, ту бо бѣахоу пришли дебри; порокомъ же беспрестани бьющимъ день и нощь, выбиша стѣны...»(Ипат. 1240)
Или как в случае с Всеславом Полоцком при осаде Пскова:

    «Всеславь Брячиславичь Полотцкiй рать почалъ: пріиде къ Пскову ратiю и перси билъ порокы» (Новг. 4-я 1065).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24156
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 21 апр 2024, 18:14

Лемурий , как метать камни знают все. Напишите пример ,как метать товары?
Ещё раз обращаю Ваше внимание идёт оборонительная война , а не торговля.И автор рассказывает как выстроена оборона в Галицком княжестве.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 22 апр 2024, 00:27

Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий , как метать камни знают все.

Конечно знают, Татьяна, так и пишут:

    «Люто бо бе бои у Чернигова, оже и таран на нь поставиша, меташа бо каменем полтора перестрела, а камень якоже можаху 4 мужа силнии подъяти...»(Ипат. 1234)
Ни про какими «бременами» (=корабельными товарами) слово «камень» не заменяли.

Zinchenko_tanya писал(а):Напишите пример ,как метать товары?

Купеческие «корабельные товары» как метать? Под облака «на колех» через высокогорный перевал «Королевский путь» (Верецкий перевал). В 1241/42 через него татары-монголы через эти «Русские ворота» в Европу ходили. А метафор в СПИ много. Это и Дева-Обида, и Карна, и Желя, и Ярославна зегзицей на Дунай летящая, и «говорящий» Донец и т.д.

Zinchenko_tanya писал(а):Ещё раз обращаю Ваше внимание идёт оборонительная война , а не торговля.И автор рассказывает как выстроена оборона в Галицком княжестве.

Если что, метали пОроки камни не так далеко: 40-60 метров максимум. Против стен при длительном применении они эффективны, а против пехоты нет, заряжали, самое быстрое, в минуту 1 раз. Как думаете, за 1 минуту воин сможет преодолеть 60м, если школьный норматив на «3» - 100м за 15с?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24156
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 22 апр 2024, 09:24

А чем же не нравится вполне складное и понятное выражение "своими железными плъки заступивъ королеви путь"? Рационально объяснить невозможно. Полезнее, по-моему, внимательно читать сам текст "Слова", а не засорять его бессмысленными метафорами, выдавая их за поэтические красоты.
Любопытно в этом месте и выражение "стреляеши съ отня злата стола салътани за землями". Других письменных свидетельств об участии русских в европейских крестовых походах, по-моему, нет. Однако, если считать, что автор "Слова" был современником описываемых в тексте событий, это, возможно, ценное свидетельство очевидца, сравнимое с летописными. Были же какие-то основания у автора "Слова" проводить границы княжества Ярослава по Дунаю чуть не до Византии. Вообще говоря, в те времена Русь была вполне интегрирована в сообщество европейских христианских стран.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 22 апр 2024, 10:05

Тамара писал(а):А чем же не нравится вполне складное и понятное выражение "своими железными плъки заступивъ королеви путь"? Рационально объяснить невозможно. Полезнее, по-моему, внимательно читать сам текст "Слова", а не засорять его бессмысленными метафорами, выдавая их за поэтические красоты.

Почему не нравится, я это так и оставил, но там есть продолжение предложения с деепричастными оборотами: «затворив Дунаю ворота» заслоняя при этом «Королевский путь» (Верецкий перевал). Читайте предложения до конца, потом и выводы делайте.

Тамара писал(а):Любопытно в этом месте и выражение "стреляеши съ отня злата стола салътани за землями". Других письменных свидетельств об участии русских в европейских крестовых походах, по-моему, нет. Однако, если считать, что автор "Слова" был современником описываемых в тексте событий, это, возможно, ценное свидетельство очевидца, сравнимое с летописными. Были же какие-то основания у автора "Слова" проводить границы княжества Ярослава по Дунаю чуть не до Византии. Вообще говоря, в те времена Русь была вполне интегрирована в сообщество европейских христианских стран.

Хороший вопрос, ответ на него найдете в словаре половецкого языка Codex Cumanicus.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24156
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 22 апр 2024, 12:41

Не очень ясно о чем речь. Против разбивки: "высоко съдиши на своем златокованном столе, подперъ горы Угорскыи, своими железными плъки заступивъ королеви путь" возражений нет. Относительно выражения "затвори в Дунаю ворота" (т.е.области близ Дуная) - аналогично. Относительно "салтанов" мне ближе версия Дубенского. Русские были слишком хорошо знакомы с половцами, чтобы путать "ханов" с "салтанами". Какие-то сведения об участии русских в подготовке к крестовым походам вполне могли сохраниться во времена автора "Слова". Кстати сказать, крестовых походов было несколько.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37