Тамара писал(а):Сила Святослава хотя бы в том, что он разбил и пленил половецкого хана Кобяка. "...И падеся Кобякъ въ граде Киеве, в гриднице Святославли.
А в чём его "сила", если всех князей на этот поход 1183/84 года на Кобяка собрал Рюрик:
"В том же году побудил Бог Святослава, князя киевского, и великого князя Рюрика Ростиславича пойти войной на половцев. И послали они к соседним князьям, и собрались к ним Мстислав и Глеб Святославичи, и Владимир Глебович из Переяславля, Всеволод Ярославич из Лучьска с братом Мстиславом, Мстислав Романович, Изяслав Давидович и Мстислав Городенский, Ярослав, князь пинский с братом Глебом, и из Галича пришла помощь от Ярослава, а свои братья не пришли, говоря: «Далеко нам идти к низовьям Днепра, не можем свою землю оставить без защиты, но если пойдешь через Переяславль, то встретимся с тобой на Суле». Святослав же, рассердившись на братьев своих, поспешно отправился в путь, побуждаемый Божественным промыслом; потому-то старшие сыновья его и не поспели из Черниговщины..."(Ипат.1183, перевод О.В. Творогова)
"Ходили все князья русские на половцев: Святослав Всеволодич, Рюрик Ростиславич, Владимир Глебович, Глеб Святославич, Глеб Юрьевич Туровский, Мстислав Романович, Изяслав Давыдович, Всеволод Мстиславич и помощь из Галича, Владимира и Лучьска. И пошли все вместе на половцев..." (Лавр.1185, перевод О.В. Творогова)
(
красным помечены - Ольговичи;
синим -
участники антисвятославовой коалиции 1180-1181, собранной Рюриком.)
Все русские князья ходили, а Ольговичи "не доспели", только 2-х сыновей своих Глеба и Мстислава (последний в Лавр. не упоминается, поскольку нигде в это время не княжил) "грозный" своим воззванием призвал, остальные Ольговичи его проигнорировали, более того, Игорь и вся его команда 1185 года ещё и пустые вежи половцев, выступивших против общерусского похода, ещё тогда потрепать задумала, только отряд в 400 сабель помешал "героическому" плану:
"Того же лѣта слышавъ Игорь Святославличь, оже шелъ Святославъ на половцѣ, призва к собѣ брата своего Всеволода и сыновця Святослава и сына своего Володимѣра, молвяшеть бо ко братьи и ко всѣй дружинѣ: «Половци оборотилися противу рускимъ княземь, и мы без них [=без половецких защитников] кушаимся [=попытаемся] на вежах ихъ ударити». Да яко бысть за Мѣрломь, и срѣтеся с половци, поѣхалъ бо бяше Обовлы Костуковичь в четырѣхъстѣхъ воеватъ к Руси, и ту абье пустиша к нимъ кони. Половци же побѣгоша Божьимь повеленьемь, и русь погнаша ѣ, и ту побѣдиша ѣ, и возвратишася восвояси..."(Ипат.1183)
Я понимаю, что сейчас спустя столько времен эти моменты, написанные в летописи, читатели игнорирует, им ближе
фильм "Князь Игорь" (1969) с Б.А. Хмельницким в главной роли, экранизация одноимённой оперы А.П. Бородина, тут, конечно, главный герой красивый и его жалко.
А вот
современникам Автора вспоминалась иная картина "по былинам сего времени".
Тамара писал(а):Ту немцы и венедици, ту греци и морава поютъ славу Святославлю"...После такого сокрушительного поражения крупных половецких походов на Русь, по-моему, уже не было. Через 800 с лишним лет оценивать Святослава Всеволодовича можно различно. Но для современников и самого автора "Слова" это был великий князь, сторонник единства Руси и достойный продолжатель дела Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха.
Европейские купцы не разбирались в деталях, кто конкретно поход на Кобяка организовал,
кто с полем ряд заключил о ненападении на купцов, у Днепровских порогов, им, главное, жиръ (=пажить) от безопасных торговых путей получать. Есть безопасность на "среброносных" ручьях (Гречник, Соляной, Залозник), идущих к Переяславлю - слава верховному, нет контроля путей - кают виновника.
Тамара писал(а):Да и место про сокола "в мытехъ" надо еще правильно прочитать и понять. "Сокол в мытехъ" это молодой сокол в процессе линьки. Он не может высоко летать, сбивать птиц и защитить свое гнездо. С таким соколом и сравнивает Святослав Игоря. Поэтому здесь надо ставить знак вопроса. И тогда место будет понятно. Далее Святослав говорит уже о себе и о княжеском "непособии" в деле защиты Руси от половцев и о последствиях княжеского сепаратизма.
С молодым соколом разобрались, теперь проще;
Тамара писал(а):Слово "хоти" по всем словарям многозначное. Под ним можно понимать в т.ч. и "ближнего, соратника, любимца". Ошибки не будет.
Однозначно положительное в отношении супругов и
аморальное, без вариантов, в отношении иных лиц.