Mitus писал(а):краевед писал(а):1. Потому и задавал, что некоторые исследователи принимали Шоломень за правый высокий берег Хорола.
- да чьто Вы говорите? И кто же это так берега попутал? Уж не Краевед ли? .........
краевед писал(а):3. По поводу Ярославля и Волги. если пройтись до Астрахани, расстояние до Москвы померяйте по карте. потом напишете, куда и откуда ближе.
- ну вот Вы и померяйте преди про 25 км писать.
Не попутал я берега Хорола - ШОЛОМЯ находятся и находились на левом берегу Хорола. А относительно того, что некоторые исследователи принимали за Шоломя высокий правый берег Хорола. я читал в одной из работ, автор которой. посчитав, что Шеломенем называли высокий правый берег Хорола, даже не удосужился вникнуть в смысл летописного рассказа из которого можно однозначно заключить, что Шоломя находятся на левобережье Хорола. Я совершенно не имел ввиду именно Вас, если приняли это на свой счет, извините.
Хочу более детально остановиться на пресловутых 25 км. от Сулы, к которой подошел Игорь, до Хорола. Почему я обратил внимание на то, что Игорь был значительно ближе к месту стояния Кончака, чем к Новгороду-Северску? Как явствует из Ипат. лет. и Ярослав и Игорь под различными предлогами отказались идти на Кончака. Как известно Игорь, мстя Владимиру Глебовичу за разрушение своих городков захватил город Глебов. Когда это произошло? Ряд исследователей считают, что захват Глебова приходился на начало 1185 г. приводя в качестве аргумента запись в Лавр. лет., что Ольговичи: "сняшася у Переяславля". Это по их мнению говорит о том, что Игорь перед походом 1185 г. в начале этого года разрушил Глебов. Если считать, что город Глебов был недалеко от Переяславля, то почему Игорю так легко удалось добраться к Глебову не встретив сопротивления?
Ответ оказывается весьма прост, т.к. значительная часть войска ушла в поход на Хорол, отражая нападение Кончака. Зная о традиционных союзнических отношениях Ольговичей с донскими половцами, возникает вполне резонный вопрос, почему Кончак придя к Хоролу, став на нем лагерем, не предпринимал каких нибудь боевых действий, а увидев русское войско начал отступать. Создается впечатление, что его задачей было отвлечь русское войско, застив преследовать себя отвлекая внимание. От чего? Может как раз это и было связано с решением Игоря захватить Глебов, оставшийся без надлежащей защиты. В этом случае действия Кончака выглядят как скоординированные с Ольговичами. Известны и представители этого "кординационного совета", посланные в степь для согласования действий - ковуи с Ольстином Олексичем. Возможно, не все сообщают нам летописи относительно событий 1185 г.