Харалугъ и паворзи

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Харалугъ и паворзи

Сообщение Лемурий » 06 окт 2010, 13:49

Разберем вопрос, что такое харалугъ и харалужные мечи.

Есть два различных мнения по этому вопросу:

1. Харалуг - булат, сталь черненого цвета. В турецком „кара“ означает черный, в татарском языке существует слово „курудж или харудж“. Сочетание слов «кара» (черный) и «лужный» (версия Д.Н. Дубенского).

2. Харалуг - сталь франкского (каролингского) способа изготовления.
С. А. Гедеонов, напомнив, что в ПВЛ термин «корлязи» является калькой с carolingi, продолжает: «Харалуг стало быть западное стальное оружие; слова харалуг, харалужный употребляются в смысле франского оружия, франской стали, как на Западе слово sclavine в смысле одежды славянского покроя... Вендские славяне мало ковали сами; они получали свои мечи и оружие от франков — корлягов» (Варяги и Русь. С. 330). Это объяснение может быть рассмотрено лишь в связи с реальной историей древнерусского оружия. Вслед за Гедеоновым эту гипотезу поддержал М. Шефтель, находя лексическую аналогию в древневерхнемецком car(a)l-ung/ing — каролинги. К этой же мысли склоняется и К. Г. Менге...
---------
О.В. Творогов "Харалугъ"//ЭСПИ


В данной теме рассмотрим почему по контексту СПИ НЕ может употребляться первый вариант толкования слова "Харалугъ" и вполне подходит второй.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Лемурий » 06 окт 2010, 14:29

В. В. Арендт (К вопросу о «мечах харалужных» Сл. о п. Иг. — В кн.: Сб. статей к 40-летию ученой деятельности акад. А. С. Орлова. Л., 1934, с. 338—341): «Начиная с норманнского периода русской истории в русском ратном быту основным оружием дружины является западноевропейский меч, ...эпитет „харалужный“ логически немыслим и в качестве выражения понятия о „черном“. Мечи с их светлым блеском не могли вызвать представлений о „черноте“. В средние века (как раньше, так и позже) клинок никогда не воронился. Клинковое оружие, издревле, носило название „белого оружия“...
-------------
СССПИ "Харалугъ"


По контексту СПИ латинские шлемы противопоставляются аварским, мечи харалужные и сабли каленные - саблям половецким. Видимо речь идёт о разных способах изготовления (ковки) оружия.

гремлеши о шеломы мечи харалужными...поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя отъ тебе, яръ туре Всеволоде!
-----
гремишь о шлемы мечами харалужными...расколоты саблями калеными шлемы аварские тобою, Яр-тур Всеволод!

Суть бо у ваю желѣзныи паворзи подъ шеломы латинскими. Тѣми тресну земля, и многи страны – хинова, литва, ятвязи, деремела и половци – сулици своя повръгоша, а главы своя поклониша подъ тыи мечи харалужныи.
-----
Ведь у вас(2) железные паворзи под шлемы латинские... под ТЕ ЖЕ мечи харалужные.

Павороза - привязка, петля для привязывания предмета (оружия) к руке: "Бе бо у него (у Мстислава) топоръ с паворозою на руце" (Сузд. л. 6724 (по Ак. сп.) (Срезн.). К шлемам не имеет никакого отношения. Суть аналогии - связь с "Латинскими шлемами". Автор такой краткой аналогией, говорит на каких союзников (латинян, католиков) могут рассчитывать Роман и Мстислав.

Шлемы латинские и ТЕ ЖЕ (латинские) каролингские мечи. Франки были католиками = латинянами.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Из истории появления мечей на Руси

Сообщение Лемурий » 06 окт 2010, 15:13

Со времен варягов на Руси стали появляться мечи франкского производства. Самыми известными из них были мечи с клеймом каролингского кузнечного цеха ULFBERHT:
Изображение

Археология подтверждает направление торговых операций. Концентрация клинковых находок включает регионы, находившиеся в зоне магистральных водных сообщений, по которым купцы и воины возили предметы боевой техники из каролингских пределов в северные и восточные страны, в том числе к скандинавам, балтам, славянам, арабам и византийцам. Часть изделий по пути дальних странствований оседала у разных племен и народов. Если говорить о «восточном» направлении торговли, то здесь следует назвать Русь и Волжскую Болгарию, где находят франкские мечи. Не случайно, что скопления мечей с именем ULFBERHT встречены в Юго-Восточном Приладожье (4 экземпляра), Ярославской и Смоленской областях (6 находок), Нижнем Поднепровье (4 клинка). Эти находки тяготеют к главнейшим Волжскому и Днепровскому путям и свидетельствуют о том, откуда к русским, чудским и болгарским воинам поступало лучшее белое оружие.
-----------
А. Н. Кирпичников Мечи с надписью ULFBERHT в Северной Европе

Он (Ибн-Фадлан) сказал: я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль [Волге]... С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские...
---------
Ибн-Фадлан "Записка" о путешествии на Волгу

То что на Руси стали применять именно франкский (каролингский) способ ковки белого оружия А. Н. Кирпичников пишет в другой своей работе:
Багдадский философ ал-Кинди в трактате «О различных видах мечей и железе хороших клинков и местностях, по которым они называются», посвященном халифу Мутасиму (823—841 гг.) среди 25 видов мечей Азии и Европы для последней указывает наряду с франкскими слиманские. Старший современник Кинди Ибн Руста (писал в 903— 913 гг.) называет народ, владевший этим оружием, русами. Писатель и поэт Омар Хайям в своем списке 14 видов клинков, помещенном в его трактате Науруз-наме, также отмечает сулайманские мечи. По этим и другим арабским сообщениям мечи франков и русов были почти одинаковыми, только у первых имелись на лезвиях фигуры в виде кругов, полумесяцев и крестов...
-----------
А. Н. Кирпичников "О начале производства мечей на Руси"

Итак, производство на Руси белого оружия каролингским (харалужным) способом ковки и сам контекст СПИ перечеркивает вариант "черного булата " для перевода слова "харалугъ".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Из истории появления мечей на Руси

Сообщение Scaevola » 24 окт 2010, 02:57

Спасибо, Лемурий! Весьма интересная тема!
Лемурий писал(а):Итак, производство на Руси белого оружия каролингским (харалужным) способом ковки и сам контекст СПИ перечеркивает вариант "черной стали" для перевода слова "харалугъ".

Должен согласиться, что перевод слова "харалуг" с восточных языков не вписывается в контекст. "Каролингский" вариант вполне приемлем.
Но остаётся невыясненным, что именно скрывается под термином харалуг/харалужный, и почему автор "Слова" так его любит.
Особенно мне не даёт покоя вот эта цитата:
«Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена»

Каролингский способ ковки мечей (продолжающий римскую традицию) известен сравнительно хорошо. Он состоит в том (если совсем кратко), что к широкой срединной полосе, вязкой и довольно мягкой, приваривают по краям узкие твёрдые полоски, из которых формируются лезвия и острие. Ценральная полоса всегда, а крайние полоски довольно часто, изготовлялись способом, который мы сейчас называем дамасским - пластины мягкой и твёрдой стали (вместо мягкой стали в то время часто брали простое железо) сваривались между собой кузнечной сваркой, складывались или скручивались (а часто и то, и другое одновременно), снова проковывались, и так неоднократно до получения своеобразного стального композита. Таким образом центральная полоса меча приобретала достаточную вязкость и упругость, что не ломаться и не гнуться при ударах, и нести на себе твёрдые и острые лезвия. После шлифовки и протравки в слабокислых растворах на таком клинке проявлялся характерный узор из тёмных и светлых линий, что являлось одним из признаков качества меча.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Из истории появления мечей на Руси

Сообщение Лемурий » 24 окт 2010, 11:12

Scaevola писал(а):Особенно мне не даёт покоя вот эта цитата:
«Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена»

Каролингский способ ковки мечей (продолжающий римскую традицию) известен сравнительно хорошо. Он состоит в том (если совсем кратко), что к широкой срединной полосе, вязкой и довольно мягкой, приваривают по краям узкие твёрдые полоски.

Спасибо, Scaevola, за интересное уточнение. Оно
- во-первых, ложится в контекст ТЕ ЖЕ (что и латинские шеломы) мечи харалужные;
- во-вторых, укладывается в обрядовые песни, с подобными ассоциациями:
У родимого батюшка
У его сердце каменно,
В золезо сковано,
В булате сварено.
-----
Шейн П.В. Великоросс в своих песнях, обрядах. №1554 // Роберт Манн. "Песнь о полку Игореве. Новые открытия" М., 2009, с.23
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Scaevola » 25 окт 2010, 00:10

Вчера не всё осилил :D Продолжаю сегодня...

Каролингский способ достиг своего совершенства примерно в VII веке. Дальше пошёл медленный процесс упрощения технологии - в частности, центральную полосу уже частенько делали не из композита, а просто из железа. Такой меч можно было погнуть ударом по плоской его стороне. И ещё важная деталь - при протравливании в кислоте на таком клинке не проявится узор.
В IX веке на смену старому каролингскому способу в Западной Европе пришёл новый способ - более простой, но не уступающий в качестве. Суть его в технологии "сэндвич" - тонкую широкую полосу твёрдой высокоуглеродистой стали помещали между двумя толстыми полосами мягкой вязкой стали или железа. После механической обработки такого "бутерброда" твёрдая сталь выходила на лезвия и остриё. Проявляющийся узор был очень отличен от старого каролингского. На Руси этот способ появился на 100 лет позже, в Х веке. Ко времени написания СПИ он уже почти вытеснил старый каролингский. Но, видимо, старые харалужные мечи и копья по-прежнему высоко ценились знатоками и/или их замечательные свойства вошли в пословицы/фольклорные эпитеты. Во всяком случае, когда в XIV веке русичи познакомились с высококачественными восточными клинками из булата, то новое слово булат в фольклоре заменило собой старое харалуг. По моему мнению, это произошло в том числе и по причине внешнего сходства узора харалужной стали и булата. Сходство это, в частности, отмечает Л. Б. Архангельский - выдающийся современный знаток "узорчатых" сталей и технологий их изготовления.
Повторюсь, узор этот проявляется в виде комбинаций тёмных и светлых линий - не отсюда ли "харалузные берёзы" Задонщины?
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Лемурий » 25 окт 2010, 08:10

Scaevola писал(а):видимо, старые харалужные мечи и копья по-прежнему высоко ценились знатоками и/или их замечательные свойства вошли в пословицы/фольклорные эпитеты. Во всяком случае, когда в XIV веке русичи познакомились с высококачественными восточными клинками из булата, то новое слово булат в фольклоре заменило собой старое харалуг.
Повторюсь, узор этот проявляется в виде комбинаций тёмных и светлых линий - не отсюда ли "харалузные берёзы" Задонщины?

В связи с этой тонко подмеченной версией у меня вопрос:
Клинковое оружие, издревле, носило название „белого оружия“...

Вопрос: какой вид ковки давал светлый блеск металла?

Восточный булат как раз давал черный цвет. Он так и именовался - "черный булат".

В "Задонщине" про "харалужные березы" в каком списке читали?
«Задонщина» дошла до нас в шести списках: Ундольского (список XVII в, — РГБ, собр. Ундольского, № 632); Ждановском (список ХѴII в., отрывок — БАН, № 1. 4. 1); Историческом первом (список конца XVI в., без начала — ГИМ, собрание Музейское, № 2060); Историческом втором (список начала XVI в., отрывок — ГИМ, собрание Музейское, № 3045); Кирилло-Белозерском (список 1470-х гг. — РНБ, собрание Кирилло-Белозерского монастыря, № 9/1086); Синодальном (список XVII в. — ГИМ, Синодальное собрание, № 790). (Л. А. Дмитриев)
И удариша копия харалужныя о доспѣхи татарские, возгрѣмѣли мечи булатные о шеломы хиновские на полѣ Куликове на рѣчке Непрядвѣ.
------
Задонщина (список Ундольского)

Именно эта фраза и заставила поставить знак равенства между харалужные и булатные, но это был уже конец XIV века, когда булат стал известен на Руси.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Scaevola » 25 окт 2010, 23:44

Лемурий писал(а):В "Задонщине" про "харалужные березы" в каком списке читали?
«Задонщина» дошла до нас в шести списках: Ундольского (список XVII в, — РГБ, собр. Ундольского, № 632); Ждановском (список ХѴII в., отрывок — БАН, № 1. 4. 1); Историческом первом (список конца XVI в., без начала — ГИМ, собрание Музейское, № 2060); Историческом втором (список начала XVI в., отрывок — ГИМ, собрание Музейское, № 3045); Кирилло-Белозерском (список 1470-х гг. — РНБ, собрание Кирилло-Белозерского монастыря, № 9/1086); Синодальном (список XVII в. — ГИМ, Синодальное собрание, № 790). (Л. А. Дмитриев)
И удариша копия харалужныя о доспѣхи татарские, возгрѣмѣли мечи булатные о шеломы хиновские на полѣ Куликове на рѣчке Непрядвѣ.



Это цитата из О. В. Творогова:
Если даже исключить подражательное и, возможно, объяснимое непониманием значения слова сочетание «берези харалужные» в «Задонщине»...

Откуда он её почерпнул, мне не известно :(
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Scaevola » 26 окт 2010, 00:11

Лемурий писал(а):В связи с этой тонко подмеченной версией у меня вопрос:
Клинковое оружие, издревле, носило название „белого оружия“...

Вопрос: какой вид ковки давал светлый блеск металла?

Это не такой простой вопрос...

Термин "белое оружие" не очень распространён у нас в России, в отличие от "холодного оружия". У меня есть подозрение (не основанное ни на чём, кроме интуиции), что он не так уж древен, и появился после появления оружия огнестрельного, когда возникла необходимость их чётко различать в описаниях. Возможно, это просто калька с немецкого Blankenwaffen. На Западе словосочетание белое оружие используется гораздо чаще - белый там означается "честный, чистый, благородный" (например "белый рыцарь"), а огнестрельное оружие долгое время считалось подлым и грязным :twisted:

Светлый блеск металлу даёт высококачественная полировка, а при протравливании кислотами - участки с очень высоким содержанием углерода (фактически чугун), подробнее об этом ниже.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Scaevola » 26 окт 2010, 00:57

Лемурий писал(а):Восточный булат как раз давал черный цвет. Он так и именовался - "черный булат".
.

Про чёрный булат слышу впервые. Возможно путанница возникла из-за названий высших сортов булата - кара-табан и кара-хорасан. Но это только 2 сорта из нескольких, к тому же параллельно существовали табан и хорасан без всяких дополнительных определений.
Ещё мне встречался перевод (якобы с одного из тюркских языков) харалуг - "чёрный цветок". При сомнительном переводе, эта версия ближе к истине (по мнению Л. Б. Архангельского), т.к. цветочный узор очень характерен и для франкской/каролингской узорчатой стали, и для некоторых сортов булата. В частности, в Ираке и Турции устойчивое словосочетание - розовый булат.
Для определения качества готового клинка необходима протравка слабыми кислотами, чтобы проявить узор металла (об этом писал ещё наш выдающийся учёный П. П. Аносов). Если очень грубо, то булат - это кристаллизовавшийся раствор стали с разным уровнем содержания углерода. Чем выше этот уровень, тем светлее металл после протравки, чем ниже, тем темнее. В случае с булатом, чем крупнее и контрастнее узор, тем выше качество.
После обработки кислотами на поверхности стали образуется оксидная плёнка, которая кроме прочего, обладает антикоррозионными свойствами. Должен признаться, что мне не известно пользовались ли этим приёмом на Руси. На Востоке часто пользовались, например, в Средней Азии, но были и другие примеры - арабы, монголы, японцы свои клинки полировали в зеркало.
После качественной обработки поверхности клинка - не важно, травлением или полировкой - при изменении угла зрения появлялся цветной отблеск, который также являлся очень важным показателем качества. Источники упоминают о сталях небесно-голубого, синего, сиреневого, пурпурного, красного, розового, золотистого оттенков. Так сохранился наказ царя Алексея Михайловича послам в Персии закупить сотню булатных клинков и по 20 пудов слитков булата красного и булата синего.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Лемурий » 26 окт 2010, 13:23

Scaevola писал(а):Откуда он её почерпнул, мне не известно :(

Понятно, это "харалужные берега".

Доне, Доне... прошелъ еси землю половецкую, пробилъ еси берези хараужныя ( "Задонщина" (список 1470-х гг. — РНБ, собрание Кирилло-Белозерского монастыря, № 9/1086)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Лемурий » 26 окт 2010, 14:24

Scaevola писал(а):Светлый блеск металлу даёт высококачественная полировка, а при протравливании кислотами - участки с очень высоким содержанием углерода (фактически чугун), подробнее об этом ниже.

Вот полная цитата СССПИ:
В. В. Арендт (К вопросу о «мечах харалужных» Сл. о п. Иг. — В кн.: Сб. статей к 40-летию ученой деятельности акад. А. С. Орлова. Л., 1934, с. 338—341): «Начиная с норманнского периода русской истории в русском ратном быту основным оружием дружины является западноевропейский меч, ...эпитет „харалужный“ логически немыслим и в качестве выражения понятия о „черном“. Мечи с их светлым блеском не могли вызвать представлений о „черноте“. В средние века (как раньше, так и позже) клинок никогда не воронился. Клинковое оружие, издревле, носило название „белого оружия“.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Лемурий » 26 окт 2010, 15:06

Scaevola писал(а):Про чёрный булат слышу впервые. Возможно путанница возникла из-за названий высших сортов булата - кара-табан и кара-хорасан. Но это только 2 сорта из нескольких, к тому же параллельно существовали табан и хорасан без всяких дополнительных определений.

Кара (qara)- действительно переводится как "черный". Если у восточного булата было несколько видов - интересно о них почитать. Если есть информация поделитесь.
Почему булат называли черным см. В.В.Кузнецов. Выплавление булата, по материалам книги П.П. Аносов «О булатах» СПб, 1841

Изображение
Клинок из черного булата.

Scaevola писал(а):Ещё мне встречался перевод (якобы с одного из тюркских языков) харалуг - "чёрный цветок". При сомнительном переводе, эта версия ближе к истине (по мнению Л. Б. Архангельского), т.к. цветочный узор очень характерен и для франкской/каролингской узорчатой стали, и для некоторых сортов булата. В частности, в Ираке и Турции устойчивое словосочетание - розовый булат.
... Так сохранился наказ царя Алексея Михайловича послам в Персии закупить сотню булатных клинков и по 20 пудов слитков булата красного и булата синего.

По контексту СПИ "Харалужные" (мечи) = те же "Латинские" (шеломы), поэтому для точного определения нужно рассматривать первый "каролингский" способ ковки, а не "дамасский".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Scaevola » 27 окт 2010, 02:03

Лемурий писал(а):
Scaevola писал(а):Откуда он её почерпнул, мне не известно :(

Понятно, это "харалужные берега".

Доне, Доне... прошелъ еси землю половецкую, пробилъ еси берези хараужныя ( "Задонщина" (список 1470-х гг. — РНБ, собрание Кирилло-Белозерского монастыря, № 9/1086)

Увы мне :D не зная броду - не суйся в воду
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Харалугъ и паворзи

Сообщение Scaevola » 27 окт 2010, 02:06

Лемурий писал(а):Вот полная цитата СССПИ:
В. В. Арендт (К вопросу о «мечах харалужных» Сл. о п. Иг. — В кн.: Сб. статей к 40-летию ученой деятельности акад. А. С. Орлова. Л., 1934, с. 338—341): «Начиная с норманнского периода русской истории в русском ратном быту основным оружием дружины является западноевропейский меч, ...эпитет „харалужный“ логически немыслим и в качестве выражения понятия о „черном“. Мечи с их светлым блеском не могли вызвать представлений о „черноте“. В средние века (как раньше, так и позже) клинок никогда не воронился. Клинковое оружие, издревле, носило название „белого оружия“.

Надо будет почитать как следует...
Но фраза "в русском ратном быту основным оружием дружины является западноевропейский меч" - глупость преизрядная :twisted:
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 40