Изяслав сын Васильков. Кто он?

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Лемурий » 13 окт 2010, 16:42

Изображение
Медаль серии 1770 г. Великий князь Изяслав Мстиславич (гравер С. Юдин)

После обращения к "Племени Мстислава" Автор СПИ вспоминает подвиг некого Изяслава сына Василькова во время литовского похода. Причем начало текста перекликается с икосом 6-й песни при поминовении православного христианина:
Икос панихиды: "Сам един еси безсмертный...", СПИ: Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ...самъ
Раз изначальная похвала была "Мстиславову племени" и их союзникам по междоусобице 1180-1181гг то и здесь должен быть пример их известного предка. Так и есть. В событиях литовского похода 1132 года находим ВСЕХ участников отрывка.

Вот как развивались тогда события:
...в том же 1127 году Мстислав послал войско на князей полоцких: есть известие, что они не переставали опустошать пограничные волости Мономаховичей. Мстислав послал войска четырьмя путями: братьев - Вячеслава из Турова, Андрея - из Владимира; сына Давыда Игоревича, Всеволодка, зятя Мономахова - из Городна и Вячеслава Ярославича - из Клецка; этим четверым князьям велел идти к Изяславлю; Всеволоду Ольговичу черниговскому велел идти с братьями на Стрежев к Борисову, туда же послал известного воеводу своего Ивана Войтишича с торками; свой полк отправил под начальством сына Изяслава к Лагожску а другого сына, Ростислава, с смольнянами - на Друцк. В Полоцке сидел в это время тот самый Давыд Всеславич, которого прежде мы видели в союзе с Ярославичами против Глеба минского; за сыном его Брячиславом, княжившим, как видно, в Изяславле, была дочь Мстислава киевского...

Изяслав Мстиславич опередил один всю братию и приблизился к Лагожску; зять его Брячислав, князь изяславский, вел в это время лагожскую дружину на помощь отцу своему Давыду, но, узнав на середине пути, что Изяслав у города, так перепугался, что не знал, что делать, куда идти, и пошел прямо в руки к шурину, к которому привел и Лагожскую дружину; лагожане, видя своих в руках у Изяслава, сдались ему; пробыв здесь два дня, Изяслав отправился к дядьям своим Вячеславу и Андрею, которые осаждали Изяславль. Жители этого города, видя, что князь их и лагожане взяты Изяславом и не терпят никакой беды, объявили Вячеславу, что сдадутся...

в последний год его княжения летописец упоминает о походе на Литву: Мстислав ходил с сыновьями своими, с Ольговичами и зятем Всеволодом городенским. Поход был удачен; Литву ожгли по обыкновению, но на возвратном пути киевские полки пошли отдельно от княжеской дружины; литовцы настигли их и побили много народу.
-----------
С. М. Соловьев История России с древнейших времен, т. II, гл. 4

Речь идет о Изяславе Мстиславиче, ходившим
- в 1127 году в поход на кривичей, когда шурин Изяслава Брячеслав Давыдович князь Изяславский и Лагожский сам попался ему в руки не жив, не мертв от испуга;
- и в 1132 году в поход на Литву вместе со своим родным братом Всеволодом Мстиславичем Новгородским и Всеволодом Давыдовичем Городеньским.

Имя Василий (Василько для князей) в крещении было и у Владимира Святого и у Владимира Мономаха. Если имя духовное, то духовный сын не обязательно должен быть родным. Это образно продолжатель дела "старого Владимира".

После брака родной сестры Изяслава Мстиславича (Ксении) с Брячеславом Давыдовичем их семьи породнились. Теперь Брячеслав "брат" Мстиславу, а родной дед Брячеслава - Всеслав Полоцкий - "дед" Изяславу.

Собственно это и написано в Радзивилловской летописи:
посла князь Мстиславъ братию свою на кривичи ... И сына своего Изяслава ис Курска съ своим полком посла на Лагожескъ... Изяслав же перестряпавъ 2 дни у Логожска и иде ко Зяславлю, къ стрыема своима, водя с собою Брячеслава, брата своего (в рукописи вычеркнуто), зятя своего, иже пошол ко отцю своему, и бывъ посредих путей, устрашивъся, и не поиде ни онамо, ни семо, и иде к шюрину своему в руце... (Радз. 1127)


Изображение
M.371 (Радз.1127): Пленение Изяславом Мстиславичем (брата) зятя своего Брячислава (кот, поймавший мышь)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Лемурий » 13 окт 2010, 16:53

Теперь по тексту СПИ сравнивая с изложением событий (Соловьев, II. 4):

Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ ... притрепа славу дѣду своему Всеславу = Изяслав Мстиславич опередил один всю братию... лагожане, видя своих в руках у Изяслава, сдались ему; пробыв здесь два дня, Изяслав отправился к дядьям своим Вячеславу и Андрею, которые осаждали Изяславль. Жители этого города, видя, что князь их и лагожане взяты Изяславом и не терпят никакой беды, объявили Вячеславу, что сдадутся...

Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго – Всеволода, единъ(первый) же изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе = зять его Брячислав, князь изяславский, вел в это время лагожскую дружину на помощь отцу своему Давыду, но, узнав на середине пути, что Изяслав у города, так перепугался, что не знал, что делать, куда идти, и пошел прямо в руки к шурину

Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ, позвони своими острыми мечи о шеломы литовскія, а самъ подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ литовскыми мечи. Исхоти ю на кров ать
и рекъ:
«Дружину твою, княже, птиць крилы пріодѣ, а звѣри кровь полизаша»...
Унылы голоси, пониче веселіе. Трубы трубятъ городенЬскіи...

= о походе на Литву: Мстислав ходил с сыновьями своими, с Ольговичами и зятем Всеволодом городенским. Поход был удачен; Литву ожгли по обыкновению, но на возвратном пути киевские полки пошли отдельно от княжеской дружины; литовцы настигли их и побили много народу.

Миниатюры Радзивилловской летописи различают трубачей, трубящих победно и уныло:

Изображение
Победно трубят после победы переяславцев Радз.1136 (М.394)

Изображение
Уныло трубят трубы. Ольговичи у Киева Радз. 1137 (М.397)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Городеньские трубы. Какого княжества?

Сообщение Лемурий » 14 окт 2010, 17:50

"Приуныли голоса, поникло веселье, трубы трубят городенЬские..." (СПИ)

Есть 14 топонимов с похожим названием, но надо установить из какого княжества был Всеволод Давыдович городеньский.
Городен (Городок) - Волынское кн.
Городен (совр. Гродно), на реке Неман
Городняни, жит. г. Городен
Городеськ, г. в Киевском кн.
Городець див. Городок
Городець, г. в Полоцкой земле
Городець, под Киевом
Городець (Городечь, Городок), г. на левому берегу Днепра, между Переяславлем и Киевом
Городець (Городокъ) Вострьскій, на р. Остре (Острьський городок)
Городець (Радиловъ), г. на Волге
Городище, вблизи Новгорода Вел., на правому берегу Волхова
Городок див. Городен
Городок (Городець), г. в Болохівській землі
Городок, г. Галицкое кн.

Всеволод (Всеволодко) Давидович, кн. городеньский, сын Давыда Игоревича, внук Игоря Ярославича упоминается в Ипатьевской летописи 4 раза:

[1116]"Володимерь[Мономах] отда дщерь свою Огафью за Всеволодка
[1128 ]Мьстиславъ съ братьею своею многы Кривичи четырьми путьми ... Всеволодка из Городка
[1132] Ходи Мьстиславъ на Литву съ сынми своими и съ Олговичи и съ Всеволодомъ ГороденЬскимъ ...
[1141] В се же лето преставися Всеволодъ ГороденЬскии ... "

Его отец Давыд Игорьевич был печально известен тем, что в 1097 году ослепил Василька Теребовльского, за что на Витечевском съезде князей в 1100 году был лишён своего города Владимира Волынского. Вместо этого он получил волынские города Божск, Дубен и Чарторыйск, а вскоре Дорогобуж ( см. карту ). В этом же княжестве он основал новый городок, который так и назвали в последствии Давид-Городок.

Так что печально трубили трубы в Городен (Городок) - Волынского княжества.

С другой стороны мы имеем несколько примеров прилагательных с лексемой "городьньскыи", все они также относятся к Волынскому княжеству.

Год Стр. Строка
6640 294 10 Ходи Мьстиславъ на Литву съ сынъми своими и съ [О]лговичи и съ Всеволодомъ
6640 294 10 Городеньскимъ ...а Кианъ тогда много побиша Литва [1132]

6649 309 22 В се же лѣто преставися Всеволодъ Городеньскии [1141]

6658 410 11 и с Борисомъ Городеньскимъ и съ Угры
6658 413 15 и Бориса Городеньскаго и Угорьскимъ [1150]
6659 424 16 съ Ярославомъ братомъ своимъ и с Городеньскимъ княземъ
6659 426 12 братъ Ростиславль и Городеньскыи князь
6659 427 28 а Городеньскии Борисъ у Лядьскихъ воротъ
6659 433 6 Изяславъ же рече Борисови Городеньскому [1151]
6676 528 5 Рюрикъ, Давыдъ, Мьстиславъ [и] Глѣбъ Городеньскии [1168]
6682 574 26 и Городеньскымь и пришедшимъ [1174]
6691 631 3 Давыдвичь. и Городеньскии Мьстиславъ Ярославъ [1183]


Всеволод (Всеволодко) Давыдович - князь городеньский (ум. 1141)

Три его сына:

Борис Всеволодович (Всеволодкович) — князь городенский, старший из трех сыновей Всеволода Давидовича Городенского, внук по матери Мономаха. Родился в Городне*... В 1150 и 1151 г. он боролся вместе с Изяславом II Мстиславичем против Юрия Долгорукого и в 1169 г. дважды выступал с войсками на помощь Мстиславу Изяславичу, добывая ему великокняжеский стол.

Глеб Всеволодович (Всеволодкович)

Мстислав Всеволодович(Всеволодкович)

На восточном порубежье ее, следует, кажется, искать Городно, составлявший в первой половине XII в. удел князя Всеволодка, [сына] известного Давида Игоревича. Если это действительно теп. м. Городно, в Пинском уезде, на границе с Ровенским между Стырем и Горынью, в таком случае рубеж надо положить по левому берегу Горыни; впрочем, Дубровица (1183; Ипат., 127, теп. Домбровиц милях в 5 к югу от Городна) Городеск, к которому может относиться известие 1257 г. (Ипат., 197, теп. сел. Городец, милях в 5 к югу от Домбровицы104), Степань, о котором поминается в известии 1292 г. (Ипат., 226, милях в трех к югу от Городца), принадлежавшие к Турово-Пинским землям (Карамзин, IV, прим. 175, стр. 76), - все эти городки лежат на левом берегу Горыни и могли составлять ряд киевских (Турово-Пинских) укреплений на волынском рубеже.
--------
Н.П. Барсов Очерки русской исторической географии. География первоначальной летописи. Варшава, 1873


Посмотрев на современную карту в указанном Николаем Барсовым месте обнаруживаю совр. Давид-Городок.
Ай да, дореволюционная профессура. Богатыри, не мы!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение sasha a » 16 окт 2010, 03:46

Лемурий, очень интересное и глубокое исследование. Спасибо.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Евгений Беляков » 16 окт 2010, 12:59

Приветствую, Саша!
Перечитал и согласен с Вами - это новое слово в "Слове".
НО. В словесном лабиринте читается в виде креста СЕСТРА БРАТА БРЯЧЕСЛАВА МАРИЯ, и тут уже имеется в виду Брячеслав Василькович, потомок Всеслава.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Евгений Беляков » 16 окт 2010, 13:39

...........…притрепаславудедусво
емувсеславуаСамподчервлеными
щитынакровавЕтравепритрепанлито
вскымимечииСхотиюнакровать
ирекъдружинуТвоюкняжептицкрилы
приодеазверикРовьполизашанебыстьту
братабрячеславАнидругаговсеволода
единжеизронижеМчужнудушуизхра
брателачресзлАтоожерелиеунылыголосы
поничевеселиетРубытрубятгороде
нскииярославеИвсивнуцевсеславли
ужепонизитьстЯзисвоивонзитьсвои
Последний раз редактировалось Евгений Беляков 17 окт 2010, 00:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Лемурий » 16 окт 2010, 13:46

По поводу местоположения Городень есть хороший материал:
Н.Н. Воронин "Древнее Гродно" (По материалам археологических раскопок 1932-1949 гг.)

Николай Николаевич как раз руководил археологическими раскопками и знамо дело "перетаскивал одеяло" "столицы" городеньского княжества на Гродно.

Его аргумент по поводу того, почему НЕ может быть Давидгородок "столицей" следующий:

Недалеко от устья Горыни лежит неизвестный [??? - а как же Городен (Городок) - Волынское кн. - Л.)] русским летописям древний городок - Давидгородок. Раскопки установили его возраст - XI-XII вв.; исследователь [R. Jakimowicz, "Dawidgorodek"] предположил, что именно этот "город Давида" и был столицей маленького княжества Давыда Игоревича, основанной им самим, а также cклонялся к мысли, что Давидгородок и был летописным Гродно [Ноrodno], с которым, как мы говорили выше, историки связывали представление о столице летописных "городненских" князей - сына и внука Давида. Само его положение вдали от рек и дорог на возвышении, окруженном со всех сторон непроходимым болотом Морочным, отрезающим его от мира, не позволяет признать в нем "столицу" Давидовичей...
------
Воронин Н.Н. Древнее Гродно (Материалы и исследования по археологии древнерусских городов) Т. III, М., 1954, с. 198-199


Единственный аргумент Н.Н. Воронина против "Давидгородка" это неудобное местоположения из-за "болота".

1. Оное могло появится после строительства мельниц, как это часто случалось, как в случае с Донцом:
Из сего города [Изюм] было прежде судоходство по реке Донцу в Дон, но ныне выше и ниже Изюма построенные на нем мельницы возвысили и засорили дно реки, а берега покрыли водою: и по тому к судоходству сделался неспособным.
--------
Е.Ф. Зябловский "Землеописание Российской империи для всех состояний", ч. 5, СПб, 1810, с. 286


2. Именно такое положение у истоков рек Стырь и Горыни давало соединение ВСЕХ городов отца Всеволодка см. карту.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Лемурий » 16 окт 2010, 14:01

Евгений Беляков писал(а):васильковъ притрепа Славу деду своему все
славу а сам подчервлЕными щиты на кроваве
траве притрепан литовСкыми мечи и схотию на
кров атьирекъдружинуТвою княже птиц
крилы приоде а звери кРовь полизашане
бысть ту брата брячеслАва ни другаго всеволо
да един же изрони жеМчужну душу
из храбра тела чрес злАто ожерелие унылы
голосыпоничевеселиетРубытрубят
городенскии ярославе И вси внуце все
славли уже понизить стЯзи свои вонзить свои

Слитно, Евгений, это значит так:

васильковъпритрепаСлавудедусвоемувсе
славуасамподчервлЕнымищитынакроваве
травепритрепанлитовСкымимечиисхотиюна
кроватьирекъдружинуТвоюкняжептиц
крилыприодеазверикРовьполизашане
быстьтубрата брячеслАва ни другаго всеволо
даединжеизронижеМчужнудушу
изхрабрателачресзлАтоожерелиеунылы
голосыпоничевеселиетРубытрубят
городенскииярославе Ивсивнуцевсе
славлиужепонизитьстЯзисвоивонзитьсвои

Не говоря про то, что для того чтобы на строке уместилось 36 букв "особый формат" Изображение бересты должен быть.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение sasha a » 16 окт 2010, 16:28

Здравствуйте, дорогие собеседники.
Два небольших дополнения по поводу лабиринта:
1) Лемурий, Вы упускаете из виду, что использовались сокращения букв под титлом
2) почему - береста? Лит. произведение про князя достойно более солидного материала - пергамента.

(Что у нас с Карамзиным? - не нашла).
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Лемурий » 16 окт 2010, 17:39

sasha a писал(а):1) Лемурий, Вы упускаете из виду, что использовались сокращения букв под титлом

Добрый день, Саша! Рад снова видеть Ваше участие.
Под титлами на самом деле не так много слов писалось, как правило церковные: Анегелъ, Апостолъ, Богъ, Святъ, Господь, Иисусъ, Крестъ, Христосъ, Церковь и т.д.
В вышеприведенном отрывке слово "бысть" разве через бы(с) писалось.

sasha a писал(а):2) почему - береста? Лит. произведение про князя достойно более солидного материала - пергамента.

Эх, зря когда мы были в Музее Книги не попросил Вас пересчитать количество букв в строке. В скольких старых экземплярах не считал получалось, что в строке умещается 24-28 букв (максимум), а чтобы уместилось 36 надо писать через загиб.
К тому же принято писать было в 2 столбца, да и понадобился ли тогда труд переписчика, если мы и сейчас имеем экземпляр "Остромирово евангелие" (1056 – 1057). Больших денег подобный экземпляр стоил.

Изображение
«Остромирово Евангелие» (1056-1057) на пергаменте

sasha a писал(а):(Что у нас с Карамзиным? - не нашла).

Тема СПИ: Перевод Евгения Белякова (стр.4)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Евгений Беляков » 16 окт 2010, 22:28

Сколько угодно рукописей писали в одну строку.
Характерная страница 30 букв (примерно) в строке и 20 строк.
Довольно-таки подробное рассмотрение вопроса о формате - у Сумарукова в розовой книжке.
Кроме того, я считаю, что в самом начале СПИ была перестановка. Можно показать, как получается такая перестановка текста: одна страница вырывается, разрывается на 2 части, верхняя часть становится нижней и одна половинка переворачивается. Это я где-то тут уже пытался объяснить... Интересно, что на обеих частях нарисованы лабиринты, причем одинаковые, только с поворотом, видимо, все-таки на 45 градусов. Тут становится понятно, зачем страницу разорвали. Чтобы лабиринты выглядели одинаковыми, шрифт должен быть вытянутым по вертикали... Это надо показывать - может быть зимой доведу это до состояния, когда можно будет посмотреть.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение sasha a » 16 окт 2010, 23:45

Больших денег подобный экземпляр стоил.


Спорить не буду - действительно Остромирово е. должно было стоить немало, НО не за счет писчего материала, а за счет труда, вложенного в оформление. По богатству заставок и количеству миниатюр оно не имеет себе равных, явно было предназначено для показательных демонстраций.
Но кто сказал, что Слово было оформлено с такой же кричащей роскошью?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Евгений Беляков » 17 окт 2010, 00:28

Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго – Всеволода, единъ(первый) же изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла чресъ злато ожереліе = зять его Брячислав, князь изяславский, вел в это время лагожскую дружину на помощь отцу своему Давыду, но, узнав на середине пути, что Изяслав у города, так перепугался, что не знал, что делать, куда идти, и пошел прямо в руки к шурину


Вот это мне представляется неверным: в СПИ все-таки говорится о СМЕРТИ, а не об испуге.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Евгений Беляков » 17 окт 2010, 00:54

Общий смысл отрывка мне видится таким:

Изяслав столкнулся с литовскими дружинами, погремел мечами, но потом сам был притрепан литовскими мечами. Затем - лакуна. Затем: и захотел Изяслав биться "на кровь", но ТОТ, кому это говорится - кому? - отвечает: "Дружина твоя погибла, крыльями птиц приодета и т.д."
Затем снова лакуна и описание смерти Изяслава (это уже из другой оперы). В 1154 году Изяслав женился второй раз (на грузинской царевне, дочери Деметрэ I) и вскоре умер (13 ноября 1154). Отсюда видно, почему в СДЗ такое отношение к женщинам. (Я повторяю другое исследованшие Лемурия). Потому что для Климента Смолятича Изяслав был самым дорогим человеком, от которого зависела вся его судьба, вся реформа русской церкви. И возможно, царевна-то была казачком засланным...
Все эти лакуны (пропуски) означают, что текст при переработке был значительно изменен (часто - сокращен). Сделать это мог поэт круга, например, Симеона Полоцкого, этот человек тогда - и есть переписчик, возможно. Вероятно, он знал, что автором СПИ была Мария Полоцкая, и он ставил своей задачей - увековечить ее имя в самом тексте.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Сообщение Лемурий » 17 окт 2010, 11:01

Евгений Беляков писал(а):Вот это мне представляется неверным: в СПИ все-таки говорится о СМЕРТИ, а не об испуге.

В выражении "душа ушла в пятки" тоже о смерти? В выражении "лить крупный жемчуг чрез златое ожерелье" тоже о смерти?

Евгений Беляков писал(а):Изяслав столкнулся с литовскими дружинами, погремел мечами, но потом сам был притрепан литовскими мечами. Затем - лакуна. Затем: и захотел Изяслав биться "на кровь", но ТОТ, кому это говорится - кому? - отвечает: "Дружина твоя погибла, крыльями птиц приодета и т.д."

Давайте ЯКОБЫ "лакуны" не рассматривать. Текст целый. В якобы лакунах можно такого нафантазировать, что СПИ на себя похожим не будет.

Вот Вы пишите, что не Изяслав рек фразу: «Дружину твою, княже, птиць крилы пріодѣ, а звѣри кровь полизаша», тогда по правилам русского языка должно появиться новое подлежащее, если его нет, то оно сохраняется старым - Изяславом.

К тому, по той же известной аксиоме мертвые не только НЕ говорят, но и НЕ слышат. Кто-то, кто в СПИ не указан, сказал "мертвому" - НОНСЕНС.

К тому же именно об Изяславе Мстиславиче в Ипатьевской летописи говорится:

    "Изяславъ же изнемагаше велми с ранъ, зане ишелъ бѣ кровию" (Ипат. 1151)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Лемурий и гости: 32