СПИ и Псковская летопись

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: СПИ и Псковская летопись

Сообщение Олег Генкин » 07 янв 2020, 22:43

corvin писал(а): Прегрешение Глинского в том, что он сливал секретную информацию на Запад.


Львовская (1515) пишет, что Ляцкие и Литовские воеводы пришли "безвестно" - важное слово. Показывает, что не было сообщ. от сторожей. Значит, знали, где сторожевые заставы. Источник информации, очевидно, Глинский.
Олег Генкин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 25 июл 2013, 10:16

Re: СПИ и Псковская летопись

Сообщение sasha a » 08 янв 2020, 01:49

"безвестно" - неожиданно.
"пршили безвестно" - напали неожиданно.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: СПИ и Псковская летопись

Сообщение Олег Генкин » 18 янв 2020, 07:12

sasha a писал(а):Битва под Оршей для ВКЛ, действительно, была эпохальной. Литовцы посрамили москалей, несмотря на их численное превосходство. Битву увековечил анонимный художник, как полагают, непосредственный участник событий, на огромном батальном полотне.


Я предположил, выше в этой ветке, что аллюзия к СПИ в Псковской летописи сделана, в частности, потому что московские войска перед битвой были вовлечены в аналог "стояния на вежах". Если такое обстоятельство имело место, то другие источники могли показать его какими-то другими средствами.

Упомянутая Сашей А картина описана в англоязычной Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Orsha_(painting)

Картина действительно, замечательная: тут вместе шлемы латинские с железными паворзями и шлемы русские (300 лет после СПИ!). Московское государство тогда называлась Белая Русь: у войск белое знамя, у бояр белые колпаки.

Увеличенное изображение (можно делать zoom в браузере): https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %C4%85.jpg

Внимание привлекает раздел "Анализ" из статьи Википедии (вероятно, сводка искусствоведческих оценок):
Изображение показывает, с высоты птичьего полета, несколько этапов битвы; одни и те же персонажи появляются в разных местах - гетман Константин Острогский показан трижды. Детали снаряжения и оружия, а также портреты командиров были воссозданы реалистично и с большой точностью, демонстрируя, среди прочего, такие сцены, как вытряхивание воды из брони после пересечения реки. Некоторые сцены граничат с гротеском; другие подчеркивают жестокость битвы.

Изображение не сохранилось полностью. Тщательный анализ показывает, что изначально оно было выше и включало горизонт. Асимметричная композиция предполагает, что 1/5 ширины было обрезано слева. Две столкнувшиеся колонны тяжелой пехоты, предположительно когда-то в центре изображения, теперь смещены влево.


Дополним анализ.

1. Картина косвенно подтверждает, что московские войска не были готовы к битве. У них нет пушек. Не видно копий. (Они были необходимы пехоте, чтобы доставать конных рыцарей). Но есть боевое построение. Вероятно, был сигнал строиться, но с вооружением "не доспели".

2. Средневековая живопись позволяла совмещать группу тематически связанных изображений. "Битва под Оршей" показывает, справа-налево, последовательные действия польско-литовских войск: от форсирования реки до избиения противника. Логика композиции подсказывает, что действия московских войск должны были быть преставленые симметрично: последовательно во времени, с изображениями расположенным слева-направо. Однако присутствует только последняя фаза битвы. Искусствоведы утверждают, что "1/5 ширины была обрезана слева". Утеряно, таким образом, изображение подготовки московских войск к битве. Вдоль утерянного горизонта картины могли быть расположены некие знаковые для битвы символы (один из условных средневековых приемов).

Кстати, картина писана темперой на доске. Левый и верхний края картины не "обрезаны", а опилены (по причине физических повреждениий?) К счастью для всех ценителей искусства и истории, правый и нижний края картины сохранились почти полностью и находятся в прекрасной сохранности.
Последний раз редактировалось Олег Генкин 27 янв 2020, 09:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Олег Генкин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 25 июл 2013, 10:16

Re: СПИ и Псковская летопись

Сообщение sasha a » 18 янв 2020, 07:38

Признанным авторитетом в вопросе Оршанской битвы считается Алексей Лобин.
Вот одна из его статей на эту тему

https://cyberleninka.ru/article/n/bitva-pod-orshey-1514-g-v-sovremennoy-belorusskoy-istoriografii-i-problema-kritiki-istoricheskih-istochnikov/viewer
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Пред.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 34