1 конференция ЦИИФ - материалы

История оружия - искусство оружейников и мастерство воинов

Модератор: Scaevola

1 конференция ЦИИФ - материалы

Сообщение Дайчин-баатар » 01 окт 2009, 17:31

Опорные тезисы (i.e. шпаргалка) моего доклада с конференции 26 сентября 2009 г. Просьба не путать с самими докладом - там "оченьмногабукафф" и он выйдет в альманахе отдельно:

1. Фортификация повстанческих государств Тайпин Тяньго (太平天國, 1850-1864) и Пиннаньго (平南國, 1856-1872)

К началу XIX века фортификация Китая и сопредельных территорий (за исключением Вьетнама, где распространялось французское влияние) находилась в полном упадке.

Внешний пояс укреплений составлялся из крепостной стены с бастеями и проездными воротами, а также рва, заполненного водой. Предполье могли укрепить палисадом из деревянных или бамбуковых кольев, а внутри города могли выделить цитадель, повторяющую по устройству внешнюю крепостную ограду.

Штурм крепости осуществлялся средствами, известными с XV века – бомбардировка из артиллерийских орудий, подкопы, минирование, эскаладирование, штурм ворот.

Осадный корпус стремился оградить осаждаемую крепость циркумвалационной линией, за которой на наиболее угрожаемых направлениях размещались артиллерийские орудия и тяжелые станковые ружья.

Особый корпус Цзяньжуйин (Жуйцзяин), учрежденный в 1749 г. для войны в горных условиях, специально обучался штурму крепостей с применением лестниц, а также подъему на стены без помощи лестниц.

Основной удар наносили по воротам. Зачастую атака ворот производилась в момент, когда осажденный пробовал совершить вылазку.

Тайпинская война привнесла в китайскую фортификацию новые веяния – в укреплениях Нанкина была впервые опробована фортовая система, мосты защищались предмостными укреплениями, командующие высоты начали заниматься для обеспечения артиллерийского обстрела противника и корректировки стрельбы. Большое развитие получила минная война и последовательная атака на крепость. Открытый штурм стал применяться как крайняя и решительная мера.

К сожалению, тайпинских укреплений, наиболее совершенных для Китая середины XIX века, не сохранилось, за исключением нескольких полуразрушенных стен в Нанкине – Цины стремились уничтожить все, что напоминало бы о Тайпин Тяньго.

В условиях разрушения старых вооруженных сил большую роль стали играть милиционные формирования туаньлянь и армии местных милитаристов. Вооружение подобных формирований зависело от возможностей их лидеров.

2. Форты Дагу (大沽炮臺, 1840-1860)

Форты Дагу были заложены в XVI в. для обороны Пекина от атак с моря. Постепенно они пришли в упадок и были заброшены. Восстановили их только в начале XIX века. В 1840 г. форты Дагу представляли собой примитивные ограды слабой профили, предназначенные для размещения гарнизона, и которые могли выдержать лишь настильный огонь малокалиберной или метательной артиллерии.

После Первой Опиумной войны в Китае попытались ввести некоторые изменения в собственные вооруженные силы. Особенный упор делали на развитие артиллерии. Печатались учебные пособия, отливались новые орудия, перенимался опыт западных стран. Однако после окончания войны эти прогрессивные мероприятия постепенно сошли на нет.

К 1856 г. форты были существенно укреплены. Однако они были лишены блиндированных помещений и командование над местностью не было принято в расчет при размещении артиллерийских позиций. В результате массированной бомбардировки с моря и высадки десанта англо-французскими войсками 20 мая 1856 г. форты были взяты при помощи штурмовых лестниц. После захвата южного форта, который командовал над местностью, стал возможен обстрел всех остальных фортов, что ускорило их падение.

В 1859 г. форты вновь подверглись атаке англо-французских сил. Однако к тому времени форты были перестроены с учетом боевых действий против Тайпинов. Были перестроены ограды – они получили изломанную форму, напоминавшую бастионное начертание, вырыты рвы и устроены палисады в предполье, произведена тщательная маскировка артиллерийских позиций. В устье реки были созданы мощные заграждения, препятствовавшие входу в реку мелкосидящих судов союзников.

В результате 25 июня 1859 г. канонерские лодки англо-французского флота попали под перекрестный огонь при попытке разобрать заграждение и были потоплены, а штурм фортов был отражен ружейным и артиллерийским огнем. Союзники понесли большие потери и были вынуждены отступить.

В августе 1860 г. англо-французские войска попытались вновь овладеть фортами Дагу, на этот раз удар был нанесен с суши и с моря одновременно. Для этого 2 августа бомбардировали форт Бэйтан, который был расположен гораздо севернее устья реки Байхэ. Форт пал, войска высадились на сушу и обошли форты Дагу с тыла. 21 августа последовательно были взяты два форта северного берега. Южные форты капитулировали.

3. База Бэйянского флота (北洋水隊) Вэйхайвэй (威海衛) и остров Люгундао (劉公島) 1894-1895

Тайпинский полководец Дин Жучан перешел на сторону цинских войск в 1861 г.

В 1871 г. был образован Бэйянский флот.

В 1874 г. Дин Жучан имел конфликт с руководством по причине концептуальных разногласий относительно строительства вооруженных сил Китая и он подал в отставку.

В 1875 г. Дин Жучан был вызван Ли Хунчжаном и поступил офицером во флот.

В 1888 г. его вызвали для назначения на новую должность – руководить Бэйянским флотом, на который обратил внимание всесильный диктатор Китая Ли Хунчжан. Пользуясь занимаемыми должностями, он концентрировал финансово-экономическую и военно-политическую власть в своих руках. При этом он уделял особое внимание северным районам Китая.

Энергичный Дин Жучан начал деятельные работы по созданию баз Бэйянского флота – в Вэйхайвэе и Люйшунькоу. Особое внимание уделялось укреплению баз со стороны моря – в 1887 г. в Вэйхайвэе разместили 92 орудия Круппа и Армстронга, создав батареи Северного берега (Бэйбан) и Южного берега (Наньбан).

На острове Люгундао, замыкавшем вход в бухту Вэйхайвэя, Дин Жучан начал строительство ряда современных батарей, оснащенных орудиями Круппа и Армстронга, складских, административных помещений, судоремонтных мощностей и причалов.

Всего к 1894 г. Дин Жучан соорудил 7 батарей. Казематы были рассчитаны на бомбардировку из 6-дюймовых орудий. Командующая высота была занята батареей Цидиншань, способной вести обстрел как в сторону моря, так и в сторону суши.

Островки Жидао и Хуандао также были включены в систему артиллерийской обороны бухты Вэйхайвэя. Хуандао был соединен дамбой с островом Люгундао. Все его механизмы и помещения были укрыты в толще скалы и батарея была малоуязвима для обстрела с моря или суши.

Однако, несмотря на современные батареи, Вэйхайвэй не был предназначен для обороны со стороны суши. Ли Хунчжан считал, что Бэйянский флот, с 1885 г. занимавший 8-е место в мире, не допустит высадки десантов, которые могли бы штурмовать Вэйхайвэй со стороны суши.

Японцы воспользовались ослаблением Бэйянского флота после сражения 17 сентября 1894 г., когда китайцы потеряли 5 кораблей, а флагманский броненосец «Динъюань» был сильно поврежден.

29 января 1895 г. в 26*С мороз японцы атаковали Вэйхайвэй с суши и заняли форты Наньбан. После этого были подавлены батареи Бэйбан. С 1 февраля началась бомбардировка Люгундао и стоявшего за минными и боновыми заграждениями Бэйянского со стороны суши и моря.

5 февраля японские миноносцы смогли торпедировать сильно поврежденный «Динъюань», вскоре погибла батарея на острове Жидао.

9 февраля солдаты Люгундао подняли бунт – они не видели эффекта от своего огня, но при этом ежедневно несли потери от обстрела со стороны японцев. Командование было вынуждено вступить в переговоры с японцами. Ито, личный друг Дин Жучана, предлагал ему политическое убежище в Японии на случай, если за сдачу острова адмирала начнут преследовать в Китае, но Дин Жучан отказался. Он договорился об условия капитуляции для своих солдат и принял яд.

16 февраля 1895 г. Люгундао капитулировал. Большая часть офицеров флота покончила жизнь самоубийством, однако взорван был только броненосец «Динъюань» - по приказу его командира Лю Бучаня, который застрелился, а остальные корабли попали в руки японцев вместе с островом.

4. Форты Дагу (大沽炮臺, 1900)

В войне 1894-1895 годов форты Дагу не участвовали и к 1900 г. представляли собой достаточно примитивные ограды, мало приспособленные для защиты от навесного огня из орудий крупного калибра.

На фортах было установлено 177 орудий, из которых только 19 были современными орудиями Круппа и Армстронга. На фортах были также установлены прожектора. Гарнизон фортов составлял около 3500 солдат и офицеров под командованием генерала Ло Жунгуана. С моря форты прикрывала минная группа в составе крейсера «Хайдэн» и 4 миноносцев. Эти корабли были получены Китаем из Германии и Англии уже после войны с Японией.

Положение китайских войск осложнялось тем, что до формального объявления войны отряд канонерских лодок и миноносцев держав был введен в реку Байхэ и блокировал минную группу, а на станцию Тангу был высажен десант. Таким образом, еще до начала военных действий враг уже занимал выгодные позиции в тылу.

В 0:50 4 июня 1900 г. гарнизоны фортов начали обстрел отряда канонерок. В результате артиллерийского боя канонерки отвлекли огонь на себя, а удар десантного отряда, возглавляемого немецким капитаном Полем, от станции Тангу, привел к взятию фортов северного берега. После этого орудия северного форта были обращены против фортов южного берега. Артиллерийский погреб южного форта был взорван практически сразу же после начала обстрела. Форты пали.

В настоящее время часть фортов реставрирована и открыта для посещения. На позициях установлены специально изготовленные макеты орудий.

5. Пекин (北京, 1900-2009)

Стены Пекина были возведены в XV в. и представляли собой очень мощный вал высотой 21 м. и толщиной 20 м., облицованный кирпичом. Однако парапеты стены не защищали от артиллерийского огня современных орудий – их толщина была всего около полуметра. Вместо башен на стенах были устроены бастеи, ворота защищали воротные башни и барбаканы.

В ряде мест снаружи стены были выстроены фоссебреи. Теоретически перед стенами должна была быть расчищена эспланада, а также дорога с внутренней стороны стен, по которой на угрожаемый участок должны были перебрасываться войска, но к началу ХХ века ее сильно застроили.

Сильно застроена была и зона, примыкающая к защитному рву – в условиях применения современной артиллерии это позволяло размещать орудия среди построек.

Рвы обмелели.

В ночь с 30 июля на 1 августа 1900 г. отряд генерала Василевского перебил китайский караул и пробил ворота Дунчжимэнь при помощи артиллерии, заняв участок стены и позволив войти в город основным силам русских войск.

После боев в августе 1900 г. крепостные укрепления Пекина полностью потеряли свое оборонительное значение.

В них стали пробивать тоннели для прокладки городской окружной железной дороги. Ров вычистили и превратили в зону отдыха.

Тем не менее, некоторые участки стены и разрушенные в боях 1900 г. ворота были восстановлены. Многие ворота сохранились с тех пор до наших дней.

После освобождения Пекина войсками НОАК город стал развиваться по утвержденному генплану. Стены города были снесены – их место заняли автодороги. Лишь в некоторых местах сохранились небольшие участки стен. Сохранились лишь наиболее важные воротные комплексы, ставшие в наши дни туристическими объектами.

6. Цинская армия и флот, 1880-1900 годы

В 1862 г. правительство империи Цин приняло решение о проведении политики «самоусиления», заключавшейся в усвоении военных и технических достижений Европы без изменения социального строя Китая и правящего режима.

В начале 1880-х годов армия Китая состояла из разнородных компонентов – старых Восьмизнаменных и Зеленознаменных войск, почти полностью утративших свою боеспособность, а также войск нового типа – ляньцзюнь. В стране создавались арсеналы, верфи, открывались военные училища. Всего до 1900 г. было создано 13 арсеналов и верфей, способных выпускать практически все известное в те годы вооружение, за исключением больших броненосных кораблей и пулеметов. Активно закупались военные технологии в Англии и Германии, в войска пригласили многочисленных германских инструкторов. Обучение велось на основе немецких уставов. Наиболее распространенным оружием пехоты стала винтовка Маузера образца 1881 г., производившиеся в Китае. Закупались и винтовки Манлихера. Полевая артиллерия вооружалась крупповскими орудиями. Крейсера традиционно закупались в Англии или же строились в самом Китае, канонерские лодки и вспомогательные суда также строились в Китае, самые мощные корабли на Дальнем Востоке в 1880-е годы – броненосцы «Динъюань» и «Чжэньюань» - были построены в Германии. Однако в армии не хватало квалифицированных офицеров, инженерных и артиллерийских кадров. Слабой оставалась и кавалерия – она не могла преодолеть многовековые традиции феодального ополчения. Высшее офицерство не отличалось высокой квалификацией, не имело боевого опыта, в армии была сильна национальная рознь. Все это сильно ослабляло цинские вооруженные силы и привело империю к военному краху в 1894-1901 годах.

7. Деревенская фортификация

Китайцы этнической группы хакка (客家) традиционно строили укрепленные поселения круглой и квадратной планировки – тулоу (土樓).

В тулоу проживало несколько сотен человек из одного рода, имевших общий алтарь предков.

Квадратные тулоу разных типов хакка строили в провинции Фуцзянь (福建), в уездах Юндин (永定) и Наньцин (南靖)

Вожди тайпинов происходили из этнической группы хакка (изображение 1860-х годов).

Храмы предков располагались в стороне, противоположной от входа.

Тулоу строятся и в наши дни. Старые тулоу не имеют современных удобств и представляют собой музеи под открытым небом.

Порой хакка строили более сложные укрепления. Такие замки, в которых проживал весь род, упоминаются еще в романе Ши Найаня «Речные заводи» (XIV век). Штурм поместья
Чжуцзячжуан недешево обошелся молодцам из Ляншаньбо.

Китайцы этнической группы миньнань (閩南) также строили укрепленные поселения круглой планировки. На схеме приведены основные типы тулоу из округа Чжанчжоу (漳州), пров. Фуцзянь. Обратите внимание на тулоу типа 1 и 2 с кавальерами, позволяющими защитникам обстреливать окрестности.

Китайцы этнической группы паньти (本地) традиционно строили укрепленные поселения квадратной планировки – вайцуень (圍村). Эта группа переселилась на юг Китая намного раньше хакка и считала себя хозяевами земель, отобранных у аборигенов. Между хакка и паньти происходили ожесточенные вооруженные столкновения еще в начале ХХ в. В ходе Тайпинской войны многие хакка Фуцзяни поддержали Цинов. В результате ожесточенной войны с паньти они понесли огромные потери, были вынуждены переселиться в Гуандун и Гуанси, и после окончания войны в Фуцзяни осталось всего 3% от довоенной численности хакка.

Селение Катхинвай (Цзицинвэй) было основано представителями рода Тан в окрестностях современного Гонконга около 1600 г. Основные черты старинной планировки сохраняются и в наши дни.

Укрепления вайцуень играли большую роль в междоусобных войнах и при отражении пиратов. Некоторые вайцуень были вооружены даже пушками.

Бичом северного Китая были хунхузы (紅鬍子) – с ними пытались бороться. Для охраны КВЖД русская администрация часто нанимала самих же хунхузов. Хунхузов ловили… Сажали в тюрьмы… Казнили… Но ужасающая бедность и бесправие населения, произвол и поборы властей приводили к появлению новых банд и новым нападениям.

Поэтому на северо-востоке Китая также строили укрепленные поселения. Практически все поселения Маньчжурии имели стены – или глинобитные, или же плетеные из прутьев и вымазанные глиной, как селение сунгарийских нанайцев Фукэцзинь, зачастую обведенные рвом.

Некоторые русские переселенцы в Приморье следовали примеру соседей. Одним из наиболее ярких примеров такого укрепленного поселения была усадьба Сидеми, построенная в Приморье М.И. Янковским. Въезд на полуостров, где размещалась усадьба, был перегорожен стеной с воротами, а в центре двора размещалось главное здание усадьбы, приспособленное для обороны. Хозяин обучал всех работников усадьбы и домочадцев стрельбе и принимал активное участие в борьбе с хунхузами. За меткий выстрел, сразивший в бою главаря хунхузов, корейские переселенцы прозвали М.И. Янковского «Нэнуни» (네눈이 - четырехглазым).
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 02 окт 2009, 15:31

Очень кратко (по беглым запискам в блокноте) некоторые положения доклада А. Губайдуллина (Казань). Да простит меня Айрат Маратович, если я что-то забыл или передал не совсем точно!

В X-XIV веках Волжская Булгария представляла собой страну, имевшую множество различных крепостей. Центр Волжской Булгарии находился в Закамье, где располагался и главный город Биляр.

Генезис булгарских крепостей прослеживается со времен Салотвоско-Маяцкой культуры (через родственных булгарам хазар). Почти все крепости находятся на приречных холмах высотой 10-15 метров. исключение составляет крепость на р. Черемшан, где цитадель расположена на холме высотой около 100 м.

Есть также равнинные крепости - Биляр и собственно Булгар.

Для крепостей характерна нерегулярная планировка, максимальное вписывание в рельефы местноти.

Распространены мысовые и многомысовые крепости (т.е. расположенные на мысу или нескольких мысах), примыкающие к краю обрывистой террасы.

Практически все крепости имели несколько рубежей обороны - 1 вал + 1 ров или 2 вала + 2 рва. Рвы бывали треугольного (сухие) и трапециевидного (заполняемые водой) профиля. Использовался гласис (скат за контрэскарпом, обращенный в сторону поля). Стены составляли из дубовых городней, заполненных хрящом (крупный песок) в более позднее время, и из тына или столбовых конструкций в более раннее время. Башен было мало - воротные (по числу ворот) и сторожевая. Все боевые ходы были прикрыты двускатной кровлей. Часто имелся прообраз ретраншемента - узкий ров и низкий вал с частоколом, построенный позади основной стены. За счет того, что основной рубеж обороны не имел парапета с внутренней стороны крепости, этот ретраншемент позволял оборонявшимся продолжать сопротивление, даже если враг занимал главную стену. На угрожаемых направлениях строились дополнительные укрепления.

Равнинные крепости имели регулярную планировку.

Многие крепостные ограды имели ломаные начертания - прообраз бастионного фронта. Для прикрытия ворот строили траверсы.

Генезис русских и булгарских укреплений был очень схож, но многие русские укрепления Северо-Восточной Руси были менее хорошо защищены. исключение составляли те княжества, куда отправляли княжить выходцев с Поднепровья.

Метательная артиллерия булгарами не использовалась. Поэтому монголы брали крепости Булгарии по одинаковому с Русью сценарию - сбивали каменными ядрами (не обнаружены при раскопках, предполагается, что их тщательно собирали после боя) заборола, а потом поджигали гранатами с зажигательной смесью (массовые находки).


Помимо тезисов данного доклада рекомендую:

Губайдуллин А.М. "Фортификационный словарь", Казань, Казанский институт археологии, издание 2, переработанное и дополненное, 2006

К сожалению, тираж невелик - всего 500 экземпляров. Но для всех интересующихся историей фортификации такой словарь должен стать настольной книгой.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 02 окт 2009, 16:07

Еще более кратко - тезисы доклада К.С. Носова (Москва):

С 1480-х годов начинается "итальянский период" в развитии русской фортификации. До 1540-х годов в России работали итальянские архитекторы, первым из которых был Аристотель Фиораванти (строитель Успенского собора в Кремле). Последним - Петрок Малый (строитель Китай-города), который бежал из Московского княжества в 1538 г., но по некоторым данным, был пойман в Литве и возвращен в Москву.

Итальянские архитекторы начали работать в России в те годы, когда в Европе начался пересмотр основных принципов фортификации в связи с развитием артиллерии, но новые принципы еще не успели выкристаллизоваться.

Активная работа итальянцев в России привела к строительству Кремлей в Москве, Зарайске, Коломне, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. По своим принципам и архитектурным приемам они были очень похожи на итальянские замки Северной Италии (ср. замок Санчино).

С деятельностью итальянских мастеров связывается начало массового применения кирпича в оборонительной архитектуре на Руси. До них использовалась лишь плинфа, но только в духовной архитектуре.

Итальянцы ввели в русскую оборонительную архитектуру такие приемы, как многогранные башни, белокаменную облицовку подошвы стены, декоративный валик между каменной облицовкой и кирпичной кладкой, бойницы подошвенного боя, машикули (навесные бойинцы), а также зубцы в форме "ласточкиного хвоста".

Зубцы "ласточкин хвост" были особенностью замков, принадлежавших Гибллинам, сторонникам германского императора. У Гвельфов зубцы были квадратными. "Ласточкин хвост" символизировал размах крыльев имперского орла. Его копирование в Москве и других городах не случайно - в 1453 г. пал Константинополь и Москва осталась столицей единственного крупного православного государства (в Литве началось распространение польского влияния). Таким образом, Москва заявляла о своем неприятии духовной власти папы римского.

Однако русская архитектура не стала полностью копировать итальянские образцы, хотя итальянское влияние прослеживается в русских крепостях до первой трети XVII в. Очень многие характерные для Италии новшества получили лишь ограниченное распространение в РОссии - например, слабо обеспечивалась оборона подошвы стены. Машикули были редким явлением даже на башнях, не говоря о стенах. Русские крепости имели намного более слабую артиллерию, что было вызвано характером основного противника - татар, не имевших хорошей артиллерии в XV-XVI веках. Все русские башни и стены имели двускатную тесовую кровлю (в Италии, если кровля и делалась, то делалась из черепицы). Бойницы подошвенного боя (печуры) имели плохую вентиляцию - лишь в Ивангороде найдены остатки вытяжных каналов из печур - что затрудняло артиллерийскую оборону подошвы стены. Тайные ловушки также не распространены в русских кремлях - это осталось характерной особенностью итальянских замков.

К 1540-м годам сотрудничество с Италией прервалось по ряду причин и до самого начала XVIII в. принципы бастионного начертания применялись в России крайне ограниченно. Русская фортификация все более отставала от европейской и лишь реформы Петра I изменили ситуацию.

Крайне интересно, что при этом в России сложился стереотип крепости, как сооружения с высокими стенами и многочисленными башнями. Когда в конце XVII в. один из монастырей пытались перестроить по бастионной системе, монахи заявили, что им не надо "немецкого безобразия" - пусть строят "настоящую крепость", и крепость была построена, хотя устарела при своем строительстве - время требовало низких валов с бастионами, обороняемыми рвами и мощной артиллерией, а не высоких и тонких стен, легко разрушаемых осадной артиллерией.

Своеобразным русским ответом на бастионную фортификацию явились роскаты, быки и отводные стены. Быками называли контрфорсы, башнеобразные сооружения и бастионообразные сооружения. Роскатами - многоэтажные башни с артиллерийским вооружением. По данным описей Новогородлской крепости, роскаты имели гораздо больше пушечных бойниц, нежели деревянные башни, но несколько меньше, чем каменные башни. Отводные стены позволяли создавать артиллерийские позиции перпендикулярно основной стене, что улучшало фланкирование стен. Вкупе с роскатами и быками это несколько модернизировало устаревшие русские крепости, но не произвело фортификационную революцию, как в Европе.

Еще одной интересной особенностью русских крепостей было обязятельное беление всех ее элементов - кирпичных, каменных или деревянных.

В целом, следует признать, что, несомненно прогрессивное вначале итальянское влияние превратилось в тормозящий фактор в развитии русской фортификации. Немалую роль в этом сыграл и характер противника русских войск, против которого были хороши и традиционные крепости развитого Средневековья. К моменту прекращения русско-итальянских связей бастионное начертание стен еще не проникло в Россию и оборонительная архитектура России застыла на уровне XV века


Помимо тезисов доклада К.С Носова рекомендую его словарь терминов русского боронительного зодчества XV-XVII веков.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: 1 конференция ЦИИФ - материалы

Сообщение thor » 15 окт 2009, 17:22

Сокращенный вариант моего выступления на конференции:

«Военная революция», trace italienne и русская фортификация конца XV – XVI вв.



Закат Средневековья ознаменовался радикальным переворотом в военном деле Евра-зии, связанным с изобретением, совершенствованием и повсеместным внедрением в воен-ную практику огнестрельного оружия – артиллерии и ручного. Этот переворот с легкой руки британского историка М. Робертса получил характерное название «военная револю-ция». Эта революция (при всей спорности этого термина) затронула все основные сферы военного дела, в т.ч. и фортификацию. Проявилась эта революция в фортификации преж-де всего в том, что на рубеже XV/XVI вв. возникла и затем в течение 1-й. пол. XVI в. бы-стро распространилась по Европе новая система фортификации – т.н. trace italienne. Суть ее заключалась в замене традиционных высоких и относительно тонких крепостных ба-шен и стен низкими, но мощными бастионами, приспособленных к размещению артилле-рии, и валами, позволявшим подвергнуть штурмующего вал или бастион противника пе-рекрестному обстрелу.
Как видно из названия, новая, «итальянская», система фортификации родилась в кон-це XV – нач. XVI вв. в Италии, славившейся своими инженерами и механиками. Родона-чальниками новой фортификационной школы считаются флорентийские архитекторы, фортификаторы и инженеры из семейства Сангалло. Однако, по большому счету, неваж-но, кто имен стал автором новой школы фортификации, поскольку идея коренного преоб-разования принципов фортификации витала в воздухе, и рано или поздно, в Италии ли, в Германии или же во Франции, талантливый инженер должен был придать этой идее мате-риальные очертания.
Генеральным направлением развития trace italienne в последующие десятилетия было создание такого начертания бастионного фронта, который был бы практически неуязвим для неприятельского штурма, даже поддержанного сильной осадной артиллерией. К сере-дине XVI в. эта цель в значительной степени была достигнута, и густая сеть крепостей и городов, построенных заново или модернизированных согласно принципам trace italienne, покрыла значительную часть Европы.
На востоке Европы влияние новой фортификационной системы ощущалось значи-тельно слабее, чем на западе и юго-западе, и связано это было, очевидно, прежде всего с экономической и политической слабостью главных игроков на политической сцене этого региона. Так, в Польше, а затем и в Речи Посполитой trace italienne получила более или менее широкое распространение только с конца 70-х гг.XVI в. Устарелость и традицион-ность фортификации на востоке Европы при быстром развитии артиллерии и техники ве-дения осадных работ обусловило сравнительно успешное ведение осад: Смоленск 1514, Стародуб 1535, Казань 1552, Полоцк 1563 и 1579 гг. Знаменитый Ливонский поход Ивана Грозного в 1577 г. можно сравнить с походом французского короля Карла VIII в 1494 г. в Италию.
Нельзя сказать, что Россию той эпохи новшества в фортификации обошли стороной. На северо-западе Русской земли первые признаки ответа на появление артиллерии могут быть отнесены к рубежу XIV/XV – 1-й половине XV вв. При Иване III и его преемнике Василии III работы по совершенствованию фортификационных сооружений получили но-вый импульс, и не в последнюю очередь благодаря приглашению в Россию иностранных мастеров-фортификаторов («муролей»), принявших активное участие в строительстве и исправлении укреплений главных городов Российского государства. Новые и перестраи-ваемые старые крепости при Иване III и Василии III приобретают «регулярный» характер, обзаводятся башнями, приспособленными для размещения артиллерийских орудий и за-тинных пищалей, их конструкция усиливается для противодействия огню артиллерии (стены становятся несколько ниже и толще, появляется откос в нижней части стен, спо-собствовавший рикошету ядер).
Однако наметившееся было в русской фортификации в конце XV – начале XVI вв. движение вперед во 2-й половине XVI в. сошло постепенно на нет. Нет, само дело возве-дения крепостей и целых укрепленных линий не только не пришло в упадок, но, напротив, развивалось чрезвычайно быстро. Претерпевает определенные изменения и техника воз-ведения фортификационных снаряжений – прежде всего за счет приспособления башен и отчасти стен для применения огнестрельного оружия (бойницы, полуциркульные арки-прообразы казематов в стенах, дальнейший рост толщины стен и башен при одновремен-ном уменьшении их высоты и пр.). Однако перехода к крепостям, построенным согласно требованиям trace italienne, в это время мы не наблюдаем. Очевидно, что связано это бы-ло, с одной стороны, с политическими неурядицами в России во 2-й пол. 30-х – 1-й пол. 40-х гг. XVI в., а с другой – с нарастающими проблемами в сохранении прежнего уровня военно-технических связей с Западом.
Консервативность, архаичность русской фортификации 2-й половины XVI в. неодно-кратно отмечалась иностранными наблюдателями. Несоответствие требованиям времени основных приемов фортификации, несмотря оснащение русских крепостей того времени многочисленной артиллерией, неизбежно вело к тому, что вся тяжесть их обороны ложи-лась на плечи защитников. Им приходилось проявлять чудеса мужества и стойкости, хит-рости и смекалки, компенсируя тем самым инженерную отсталость.
Лишь к концу столетия появляются первые признаки того, что идеи trace italienne, пусть и в своеобразной форме, начинают проникать в Россию и закрепляться на русской почве. Однако в полной мере перенимание идей trace italienne началось при первых Рома-новых, с активизацией военно-технических контактов с Западом, и прежде всего с Нидер-ландами.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Re: 1 конференция ЦИИФ - материалы

Сообщение Scaevola » 15 окт 2009, 21:48

Спасибо, Thor! Мы очень ждали...
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: 1 конференция ЦИИФ - материалы

Сообщение Дайчин-баатар » 06 мар 2010, 22:20

ВНИМАНИЕ!

17-18 апреля 2010 г. состоится 2 конференция ЦИИФ в Музее ВС РФ (м. "Новослободская").

Приглашаются все желающие.

Из участников этого форума выступят с докладами Thor и Ваш покорный слуга.

Регистрационная форма здесь:
http://ciif.3dn.ru/index/0-6

Обратите внимание - ЦИИФ не является коммерческой организацией, не содержится на государственные или частные деньги. Деятельность ее строится на взносах участников и гостей. Поэтому предупреждаю сразу же:

взнос для гостей составляет 800 рублей!!!

надеюсь на понимание и жду всех в гости.

Со своей стороны обещаю интересный доклад о японо-китайской войне 1894-1895 годов, а также надеюсь представить Вам своего коллегу с интересным докладом об оборонительных сооружениях на КВЖД в 1898-1904 годах.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Re: 1 конференция ЦИИФ - материалы

Сообщение Дайчин-баатар » 05 ноя 2010, 20:54

На очереди III конференция - уже 7.11.10

Регистрация по прежнему адресу, кто хочет - милости просим.

А вообще, все происходит на этот раз в Манеже - прямо на IV выставке "Традиция" - всем, кому интересно антикварное оружие всех времен и народов, могут совместить приятное и полезное.

Затраты на участие таковы - 250 руб. вход на выставку, 500 руб. оргвзнос для участия в конференции (это чай, кофе и прочие плюшки для кофе-брейка - организация у нас пока самофинансируется).

Если не хотите на конференцию - хорошо и просто выставку посмотреть. Так что приходите - много интересного увидите и узнаете!
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва


Вернуться в Арсенал 'Нового Геродота'

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6