Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение Сабина » 23 мар 2021, 15:36

Твёрдых доказательств не существует ни за, ни против. Сама она производит впечатление на редкость ловкого человека, умеющего подобно кошке падать на все 4 конечности и выживать, а также максимально дистанциироваться от политики, насколько это возможно. По происхождению Ольга Чехова немка - иначе вряд ли она смогла стать одной из любимых артисток фюрера. В англ. Вики предполагается, что она была завербована Советами ещё до выезда из России. Опять же сплетни в виде версий, однако в приличном обществе шпионаж, в чью бы пользу он не проводился, считался грязной работой. Возможно, Ольга Чехова не стала бы распространяться в своих мемуарах об этой стороне деятельности ни при каких обстоятельствах, тем более, что она непосредственно испытала, насколько может быть переменчива власть. Удивительно, что она при Гитлере не отреклась от родной ей по духу русской культуры ни в имени, ни в творчестве. Ей приходилось выступать в частях немецкой армии, давать, так сказать, вдохновляющие концерты. Интересно, в каких местах фронта это происходило, и вообще, мог ли быть прок от её шпионажа (чем именно она могла заниматься), если артистка, конечно им занималась.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение Лемурий » 23 мар 2021, 17:37

Категорически приветствую, дорогая Сабина! Не вижу в этой версии ничего зазорного. Для того чтобы работать на разведку необязательно быть кадровым военным, яркие личности использовали часто только как связующее звено:

Изображение

    «Помимо этих двух агентурных сетей, мы создали еще одну автономную группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его окружение, если бы они появились в Москве после ее взятия. Эта операция была поручена композитору Книпперу, брату Ольги Чеховой, и его жене Марине Гариковне. Руководить подпольем должен был Федотов — начальник Главного контрразведывательного управления НКВД...

    К августу 1942 года «Красная капелла» в Берлине, включавшая агентов военной разведки и НКВД, была уничтожена. Но в Германии уцелел ряд важных источников информации и агентов влияния. Некоторые агенты гамбургской группы, созданной Серебрянским и Эйтингоном, не связанные с группой Харнака — Шульце-Бойзена и осевшие в концернах «Фарбен индустри» и «Тиссен» в гамбургском порту, уцелели и ушли в подполье. Избежала ареста агент «Юна», обосновавшаяся в ведомстве Риббентропа — германском МИДе; не были скомпрометированы Ольга Чехова и польский князь Януш Радзивилл. Однако отсутствовали надежные связники с ними. Два наших агента — шведский предприниматель Стринберг («Густав») и популярный актер Карл Герхард («Шансонье») годились разве что на роль курьеров. Поездки Стринберга в Германию оказались малорезультативными, а Герхарда вскоре выявили немцы, так как он не скрывал своих антигитлеровских настроений. Агентурная сеть во Франции и Швейцарии продолжала работать....

    Помимо этих источников, в 1940 году к ним добавились сотрудничавшие с нами на основе доверительных отношений и вербовочных обязательств знаменитая актриса Ольга Чехова и князь Януш Радзивилл, имевшие прямой выход на Геринга. Резиденту НКВД Гудимовичу вместе с женой Морджинской удалось в Варшаве создать мощную группу, осуществлявшую тщательное наблюдение за немецкими перевозками войск и техники в Польшу в 1940-1941 годах. Серьезные агентурные позиции мы имели также в Италии. Резиденту Рогатневу, «Титу», удалось привлечь к сотрудничеству племянника графа Чиано — министра иностранных дел в правительстве Муссолини...

    После войны лишь сравнительно короткое время в Москве жила на конспиративной квартире известная актриса Ольга Чехова. От Берии она была передана непосредственно на связь Абакумову, ставшим в 1946 году министром госбезопасности. С Абакумовым она поддерживала личную переписку, находясь в Германии, вплоть до его ареста в июле 1951 года...»

    —-
    Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997, гл.6
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22824
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение Сабина » 23 мар 2021, 20:51

Спасибо!
Просто некоторые исследователи считают, что против версии со шпионажем говорит аполитичность Чеховой, о чём говорят её советы ближайшим родственницам: "Не стоит класть свою голову на гильотину ради других людей”. А может, в её случае как раз наоборот, сработала маскировка - защита для шпиона. Или для тихой фронды. Я так понимаю, что Гитлеру Ольга Чехова нравилась через Еву Браун, та разбиралась в искусстве, собирала вокруг себя известных людей, сам Гитлер был в этом деле сбоку.
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение Лемурий » 23 мар 2021, 22:37

    «Эта операция была поручена композитору Книпперу, брату Ольги Чеховой, и его жене Марине Гариковне...»
Где Вы, Сабина, видели Штирлица в будёновке входящего в гестапо? Знаете как работают с «дилетантами»?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22824
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение edvins » 27 мар 2021, 17:58

Ничего не понятно однако.У своих американских товарищей как-то читал о Германороссии.Больше нигде не встечал,но наткнулся на факт,что во главе Баварской Советской республики стояли аж два Левина.Евгений Левин из Петербурга и Максим Левин из российской глубинки,там же и небезысвесный Карл Радек.И где-то в середине коммунистической иерархии Адольф Гитлер.А на флаге баварских коммунистов располагалась свастика.И собственно сам Гитлер до войны проживал у своего кузена в Ливерпуле.Потом сопоставил факты,спроецировал программу из "Майн Кампф" на советскую действительность 60-70х и все стало на местах.Не одна русская Книпер-Чехова была при культуре,был русский хор "Боян" и много кто.В 21м в Берлин кто только не ездил на паломничество к графине Марии Клейнмихель,и Булгаков,и Толстой,и Есенин с прочими мало уже известными.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение Лемурий » 28 мар 2021, 00:00

edvins писал(а): Евгений Левин из Петербурга и Максим Левин из российской глубинки,там же и небезысвесный Карл Радек.И где-то в середине коммунистической иерархии Адольф Гитлер.

Опять, edvins, всё смешалось в доме Обломских?
Ни Евгений Левин, а Ойген Левинэ, а Алоисович был всего-то "депутат" в Солдатские Советы.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22824
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение edvins » 28 мар 2021, 01:29

В Литве он бы был Еугениусом Левинайтисом,но в своей петербуржской жизни был Евгением Левиным.А Гитлер был продвинут тоже,как еврей.Он посещал Лондон в 1913м году и видимо утвердили.Не случайно же сьезды социал-демократов проходили в том же Лондоне.А советскую литературу курировала пресловутая графиня Мария фон Клейнмихель в Берлине.Еще был такой поверенный Ленина в Баварии Евгений Абрамович.А после Клейнмихель кураторство перешло моей родственнице Магдалене Вериго.И последний ее молодой любовник был Максим Левин,из которого делали писателя Виктора Пелевина.И все шло через постель,как заведено у масонов.У Есенина еще стихи есть про старую Клейнмихель:"В огород бы тебя,как чучело,пугать ворон..."В общем все управление шло из одного центра и шпионить не было нужды,и так докладывали друг на друга по древней традиции.А фрейкоровца Рема Гитлер убрал.И по его доктрине в позднем СССР во все органы управления вплоть до среднего звена ставились чисто крещеные евреи.Нас то за унтерменов держали.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение edvins » 28 мар 2021, 02:28

Левин родился в Санкт-Петербурге , в тогда еще царской России , в еврейской семье , с которой он эмигрировал в детстве в Германию , где он вырос и получил образование в городах Висбаден и Мангейм . В 1905 году он вернулся в Россию , чтобы принять активное участие в неудавшейся революции под руководством народника Виктора Михайловича Чернова и марксистов Ленина и Льва Троцкого , чтобы свергнуть царя Николая II и создать Советскую социалистическую республику . За свои действия он был сослан в Сибирь , но ему удалось бежать и укрыться снова в Германии, где он начал свои исследования в Гейдельбергском университете и где в 1915 году он женился на Розе Бройдо, дочери раввина из польский города Гродек , с которой он имел по крайней мере одного сына. Недолгое время, во время Первой мировой войны , он служил в рядах прусской императорской армии .

В конце войны он присоединился к Коммунистической партии Германии , с которой внес свой вклад в создание социалистической республики в Баварии, которая была заменена через несколько месяцев советской республикой по большевистской модели после убийства Курта. Эйснера , лидера Независимой социал-демократической партии Германии (USPD). Правительство новой республики фактически просуществовало очень мало из-за неопытности руководства и рухнуло через шесть дней после его формирования. Левин пришел к власти, когда коммунисты взяли под свой контроль правительство.

Левин пытался осуществить различные реформы, такие как раздача самых роскошных квартир бездомным, предоставление рабочим права собственности на собственные фабрики и управление ими, реформирование системы образования и отмену бумажных денег . Однако ему удалось выполнить только два последних мероприятия. По приказу Леваина красные гвардейцы начали арестовывать людей, которых считали враждебными новому режиму, чтобы использовать их в качестве заложников ввиду неизбежного внешнего нападения. Когда президент Германии Фридрих Эберт приказал вторгнуться в Советскую республику и восстановить баварское правительство Йоханнеса Гофмана , красные гвардейцы 29 апреля убили восемь заложников.

Немецкая армия , опираясь на Freikor , около 39000 войск, быстро вторглась и завоевала Мюнхен 3 мая 1919 года . В отместку за казнь заложников Фрайкор захватил и убил около 700 мужчин и женщин. Сам Левин был арестован и, признан виновным в казни восьми заложников, был расстрелян в тюрьме Штадельхейм .
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение edvins » 28 мар 2021, 14:42

Лемурий писал(а):
edvins писал(а): Евгений Левин из Петербурга и Максим Левин из российской глубинки,там же и небезысвесный Карл Радек.И где-то в середине коммунистической иерархии Адольф Гитлер.

Опять, edvins, всё смешалось в доме Обломских?
Ни Евгений Левин, а Ойген Левинэ, а Алоисович был всего-то "депутат" в Солдатские Советы.

----------
А Алоизович был не депутатом,а в совете солдатских депутатов и курировал своих подопечных из русских военопленных.В Ингольштадте был большой лагерь военнопленных и там даже сидел такой,как Тухачевский и не исключено,что лично его знал.И тогда сталинский процесс над маршалом приобретает другой оттенок.Вдобавок Гитлер с Лениным в Мюнхене проживали по соседству на одной улице,правда в разное время.И посещали одну пивнушку.Что вы можете сказать насчет этого с исторической точки зрения?Также обнаружил,что семья моей петроградской бабки проживала неподалек от Левиных в Петербурге.В семье знали немецкий,а Брешко-Брешковский тоже неподалеку и потом работал в 43м году в Берлине.А Магдалена Вериго родилась в Бонне.Ее брат в молодости проходил практику у Нильса Бора в Дании и занимался ядерным проектом в СССР,а не подставные Курчатов с Сахаровым.Был совместный с немцами проект.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение Лемурий » 28 мар 2021, 15:26

edvins писал(а):В Ингольштадте был большой лагерь военнопленных и там даже сидел такой,как Тухачевский и не исключено,что лично его знал.И тогда сталинский процесс над маршалом приобретает другой оттенок...

Ну да, ну да почти "однофамильцы" по заглавной букве фамилии:

:arrow: Ю. З. Кантор. М. Н.Тухачевский и Ш. де Голль в лагере Ингольштадт
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 22824
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Версия про шпионаж Ольги Чеховой-мл.

Сообщение edvins » 30 мар 2021, 00:09

"Унтермен" калька с греческого "илот",от эйлос-преисподняя,отсюда и Эллада,даже по-латышски ад-элле.Евгений Абрамович в "Причинах поражения Баварской революции" писал,что баварские крестьяне слишком хорошо жили,чтобы ее поддержать.Интересно,что коммунисты разворовывали и пропивали деньги,пересылаемые Москвой.В 1923м провалился очередной "Немецкий Октябрь",деньги разворовали.Путч в Гамбурге Тельман провалил,а Гитлер в Мюнхене отличился.И видимо решили сменить стратегию на удушение простолюдина экономически.А Тухачевский на похоронах Георга V не вовремя старался провернуть свою стратегию.Но все закончилось благополучно,обывательские домики разбомбили и сейчас илоты счастливо проживают в своих бетонных каморах.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron