Террор и репрессии

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 10 янв 2012, 14:22

Репрессии 30-х г.г.,как,впрочем и предшествующие им,нельзя рассматривать как нечто сиюминутное и спонтанное,связанное с личностью только Сталина.Можно сказать,что политика репрессий была выстрадана и подготовлена всем предреволюционным ходом истории России. Я уже писал здесь,что в том числе русская интеллегенция,может быть она в первую очередь,требовала крови царя и его окружения,подстрекала народ на бунт самого жестокого,самого кровавого толка. Террор,учиненный народовольцами и эсерами вопринимался как нечто естественное,как проявление талионного права,как форма естественного поведения в ответ на притеснения со стороны царя и его окружения.(Я не буду показывать здесь,что в общем-то такими же методами решала вопросы и противная сторона,достаточно очевидно,что ни царь,ни его чиновники не были невинными агнцами.)
Не обошло стороной это веяние и социал-демократов. Еще на 2 съезде РСДРП горячо дебатировался вопрос о превалировании интресов партии над принципом неприкосновенности личности.И решался именно в пользу интересов партии. Интересно,что такой подход горячо поддержал и Г.В.Плеханов:по его мнению ради успеха революции в России можно и нужно лишить полтических противников неприкосновенности личности,ограничить действие любого демократического принципа.
О пригодности тех или иных мер Плехановым предлагалось рассуждать только и исключительно с точки зрения блага революции. Интересно,что многие большевики тогда ратовавшие за террор,как средство,потом вдруг резко его осудили,вот уж поистине метаморфозы....
Изначально тем не менее большевики пришедшие к власти не имели особого органа для борьбыс контрреволюцией. Появление ВЧК в конечном счете было обусловлено тем силовым противодействием,которое стали оказывать противники большевиков еще задолго до Октября и разнообразием его форм.Даже изначально ВЧК не создавалось как именно репрессивный орган (это говорит о том,что в практической стороне дела многие из большевиков еще находились на идеалистических позициях),поскольку в числе форм воздействия содержались такие ужасные репрессии (поставноление СНК от 7 декабря 1917 г.) как "конфискация,выдворение,лишение карточек,опубликование списков врагов народа и т.д." .Более того,аресты проведенные ВЧК по поводу разгона Учредительного собрания встретили сильную оппозици. Наркомюста (Штейнберг) и Наркомата внутренних дел....Представители левых эсеров,включенные в ВЧК стали активно выхолащивать всю активную оставляющую деятельности комиссии: протащили решение о недопустимости использования провокаций,ввели запрет на использование секретной агентуры,кроме как в делах о спекуляции.
Гражданская война вывела на авансцену новый репрессивный орган-ревтрибуналы. Кстати,их горячим глашатаем стал Л.Д.Троцкий:"Наши трибуналы действуют не по каким-то письменным уложениям...Приговоры меняются с сообразуются с меняющимися обстоятельствами и потребностями революционной борьбы,с классовым происхождением преступника.Революционное правосудие ,в том числе и революционное военное правосудие,не рядится в маску равной для всех справедливости....Приговоры должны иметь агитационный характер: устрашать одних,поднимать веру и бодрость в сердцах других".(Троцкий Л.Д. По поводу военных трибуналов) Вторил ему и Бухарин,считавший пролетарскую диктатуру формой власти" наиболее резко выражающей классово-репрессивный характер этой власти".(Бухарин.Теория пролетарской диктатуры.)
Интересно,что 23 ноября 1923 г. ВЦИК,упразднив военно-транспортные трибуналы тем не менее сохранил практику создания специальных судебных учреждений для рассмотрения дел в упрощенном порядке.Мне кажется объяснение этому следует искать с одной стороны в том катастрофическом положении,что сложилось на транспорте,а с другой -свежей памятью лидеров большевиков об Особых совещаниях царского МВД,лихо штамповавшего им приговоры,без проволочек отправлявшего революционеров на каторгу,в тюрьму,ссылку (Ленина,Сталина и многих других).
То что большевики,несмотря на тяжелейшие условия достигли победы в Гражданской войне только усилило их веру в правильность избранного пути.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение Analogopotom » 10 янв 2012, 20:28

Перечень важнейших документов, регламентировавших проведение массовых репрессивных акций в 1937 – 1938гг.

http://kubanmemo.ru/library/Kropachev01/perechen.php
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Re: Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 11 янв 2012, 09:38

Продолжение отрывка о репрессиях.


Некоторые исследователи склонны ставить в укор использование спецслужбами большевиков (как бы они не именовались на протяжении истории) чекистских методов: игнорирование государственного законодательства с пользу внутриведомственных актов и инструкций,отсутсвие гласности и общественного контроля,нарушение общепринятых процессуальных норм,весудебные расправы,контроль за армией и населением.Эти доводы при ближайшем рассмотрении не представляются сколь-нибудь состоятельными.Достаточно задаться вопросом: а какая-либо из спецслужб в мире разве руководствуется исключительно законодательством или всегда и везде соблюдает его? Разумеется нет,наиболее успешные службы не только нарушают законодательство своей страны,но зачастую пренебрежительно относятся и к международному праву и обычаям,нарушая законодательство и попирая суверенитет других стран. Без этого,вероятно,была бы немыслимой успешная работа. Также достаточно абсурдным представляется и тезис об общественном контроле и гласности (хотя ВЧК первой и единственной среди спецслужб мира),насколько мне известно,поставила вопрос о гласности в своей работе,в частности и издавая "Бюллетень ВЧК"-печатный орган,насколько мне известно,никем более не повторенный.Что же касается органов,обеспечивающих контроль ад армией и населением,они тоже не являются каким-то исключительным изобретением большевиков.Органы,обеспечивающие устойчивость армии,соблюдение режима секретности есть практически в любом развитом государстве мира,не говоря уже об органах собирающих информацию об умонастроениях населения,политических партиях и общественных организациях. Помнится мы с Василием нашли такие примеры даже в крошечной и тихой Швейцарии.
Таким образом,мне кажется допустимым сделать вывод о том,что вторая причина массовых репрессий кроется в самой природе спецслужб,как охранительного аппарата,который в любой стране мира при складывании соответствующих внутри-внешнеполитических условий и экономической ситуации сыграет точно такую же роль в возникновении феномена ужесточения государственной политики.
Надо заметить в подтверждение этого замечания,что реперессивная составляющая на протяжении предвоенной истории .Так,например,с введением НЭПа 6 февраля 1922 г. был принят декрет ВЦИК "Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков,выемок и арестов".Обязанности по борьбе с контрреволюцей,шпионахем,охрана границ были возложены на НКВД.Для выполнения этих задач было образовано при НКВД ГПУ.Никаких внесудебных полномочий ГПУ не имело:"Все дела о преступлениях,направленных против советского строя или представляющие нарушения законов РСФСР,подлежат разрешению исключительно в судебном порядке революционными трибуналами или народными судами по принадлежности" (ст. 8 Декрета ВЦИК) Одновременно 3 сессия ВЦИК в мае принимает новый Уголовнй Кодекс,который с одной стороны покончил с "правовой" оценки деяний на основе классового чутья и революционной сознательности,с другой стал одним из самых мягких для того времени.
Однако надеждам на смягчение не удалось реализоваться ."XII Всероссийская конференция РКП (б) отмечала: «Первый год существования Советской власти в условиях новой экономической политики, совпавший с тягчайшим голодом, с усилением международной капиталистической реакции, с предъявлением Советскому государству грубо реставраторских требований от капиталистов и правительств Антанты (Генуя, Гаага), подтолкнул на усиленную контрреволюционную работу не только меньшевиков и эсеров, но и политиканскую верхушку мнимо-беспартийной буржуазной интеллигенции». ....В августе — сентябре 1922 г. по постановлению Государственного политического управления из Петрограда, Москвы, Киева и других крупных центров страны в административном порядке были высланы наиболее активные контрреволюционеры. "
(Цит.по Давид Львович Голинков,"Крушение антисоветского подполья в СССР. Том 2")

http://tortuga.angarsk.su/fb2/golind04/ ... fb2_0.html
Как результат уже 16 октября 1922 г. ВЦИК опять наделил ГПУ "правом внесудебной расправы,вплоть до расстрела".
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 13 янв 2012, 09:43

28 марта 1924 г. вышло Постиановление ЦИК СССР: "Положение о правах ОГПУ в части административных высылок,ссылок и заключения в концентрационный лагерь"
http://www.hrono.ru/dokum/192_dok/19240324ogpu.php
В числе лиц,признаваемых социально опасными были причастные "к контрреволюционной деятельности,шпионажу и другим видам государственных преступлений".Интересно,что в отношении лиц,виновных в преступлениях против порядка государственного управления,дела во внесудебном порядке рассматривались только "при отсутсвии достаточных оснований для насправления дел о них в судебном порядке".
Следует сказать несколько слов и о личности Ф.Э.Дзержинского,ибо ИМХО никакое объективное рассмотрение невозможно без взвешенного рассмотрения объективных и субъективных факторов,влияющих на ход истории.Вероятно,сегодня мы можем оценивать ситуацию этого периода с точки зрения личности создателя ВЧК-ГПУ,как формирование в нем окончательной убежденности в необходимости существования репрессивного механизма,однако и одновременно понимания,что его власть и вовлеченность в государственные дела не может быть всесильной и всеобъемлющей.По словам Манцева ,переданным Валентиновым (Н.В.Вольский (Н.Валентинов) "Дзержинский в ВСНХ СССР"),который в угаре НЭПа стал по замечанию того же Валентинова стремительно терять чекистские ухватки,так вот Дзержинский " прежде ... хотел, чтобы его боялись, даже от страха ненавидели. Это не смущало его. В качестве председателя Коллегии ВЧК он считал, что такой страх приносит большую пользу как в самом составе ВЧК, так еще больше вне ее - в стране. Страх, по его мнению, играет роль предохранителя от свершения всяческих проступков и преступлений. А вот теперь ему неприятно слышать, что его личность вызывает страх у подчиненных ему и с ним сотрудничающих людей".
Однако это не отменяет того,что у Дзержинского стали постепенно возникать мысли с одной стороны об односторонней "заточенности" на репрессивную сторону,а с другой- о функциональной перегруженности службы,которую стали именно с этого периода активно привлекать для решения контрольно-инстпекторских и хозяйственно -организаторских задач,информационных функций,функций политического опосредования.Видимо в этом смысле Дзержинский оказывался в известной оппозиции руководству партии (и не только Сталину).Интересны наблюдения Бердяева и встрече с Дзержинским:" После моей длинной речи, которая, как мне впоследствии сказали, понравилась Дзержинскому своей прямотой, он все-таки задал мне несколько неприятных вопросов, связанных с людьми. Я твердо решил ничего не говорить о людях. Я имел уже опыт допросов в старом режиме. На один самый неприятный вопрос Дзержинский сам дал мне ответ, который вывел меня из затруднения. Потом я узнал, что большая часть арестованных сами себя оговорили, так что их показания были главным источником обвинения. По окончании допроса Дзержинский сказал мне: "Я Вас сейчас освобожу, но Вам нельзя будет уезжать из Москвы без разрешения". Потом он обратился к Менжинскому: "Сейчас поздно, а у нас процветает бандитизм, нельзя ли отвезти господина Бердяева домой на автомобиле?" Автомобиля не нашлось, но меня отвез с моими вещами солдат на мотоциклетке.
....Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. Он был поляк и в нем было что-то тонкое. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм. "
(Н.А.Бердяев."Самопознание". гл.9)
Мне кажется интересным и порассуждать на тему такого поворота: перед страной встала необходимость модернизации.Вместе с этим острейшим образом встал вопрос как и,главное,за чей счет эта модернизация будет осуществлена.Стало очевидным что не за счет иностранных инвестиций. Тогда за чей? По крайней мере можно четко выделить два похода,сформировавшиеся в партии: за счет населения и за счет бывших господствующих классов и богатств,накопленных ими. По свидетельству того же Валентинова ярым сторонником первой линии был Пятаков:"Для этого Пятаков, по выражению Дзержинского, требовал "со всей присущей ему энергией все средства, откуда бы они ни шли, гнать в основной капитал индустрии". "Загоняемые" в основной капитал средства должны, по Пятакову, получаться, в частности, от большого повышения оптовых цен промышленности. Дзержинский об этом и слышать не хотел. "Программа Пятакова,- кричал он на пленуме,- за повышение оптовых цен бессмыслица, она антисоветская, антирабочая. Это ликвидация всей нашей борьбы за снижение розничных цен".
Сторонником другой линии можно считать Сталина,при этом ,конечно не исключается,что лини по тем или иным вопросам могли налагаться друг на друга,как например по вопросу использования труда заключенных,разнились только в вопросе какого и каикх,что собственно составляло основу институциализации террора и воздействовало на практическую сторону деятельности органов госбезопасности,но об этом мы поговорим далее,а пока завершая краткий очерк взглядов Дзержинского,скажем,что они стояли совершенно особняком:" "Наша задача - полное использование частного капитала, отнюдь не ставка на его уничтожение, о чем упорно многие думают. Я против частного капитала в большом и даже среднем опте , но считаю, что без низового частного торговца нам никак сейчас обойтись нельзя. Без хорошо поставленной торговли нет удовлетворения потребностей населения, а наладить это дело с помощью кооперации и государственной торговли я не вижу возможности. Я ничего не имею против крестьянина, который, заработав 100 или 200 рублей, занялся бы в деревне торговлей. Прогрессом является каждый торговый пункт, появляющийся там, где ныне нет и признаков торговли, откуда нужно за 20-25 километров ехать для покупки фунта сахара или бутылки керосина. Наша торговая сеть до ужаса малочисленна. До войны вне городов, вне городского вида поселений, было 320 тысяч разных мест продажи, пусть самых примитивных, считая, в том числе, продажу с лотка на базарах. А теперь во многих местах ничего нет. Но чтобы частный торговец, в особенности в деревне, не грабил, не спекулировал, - его нужно поставить в здоровые условия, взять под защиту от местных администраторов, ведущих, вопреки постановлению партии, политику удушения частного торговца"."
Это может говорить о том,что он думал о неком третьем пути (что,впрочем ,не мешает в тех условиях быть совершенно утопичным,т.к. времени на накопление капитала и его использовния история СССР не отпустила).
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение Onkel_Wowa » 13 янв 2012, 23:47

Прежде всего надо выяснить причину репрессий. Вероятно борьба за власть?
И если, число погибших составляет сотни тысяч или даже миллионы, то возникает вопрос, а что было, репрессии или гражданская война?
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 14 янв 2012, 15:37

Борьба за власть самое банальное объяснение,да и причина даже не первого порядка. Да,присутствовала и она...но сводить все только к ней недальновидно,да и не получится. Как увязать с борьбой за власть коллективизацию,вызвавшую ожесточенное сопротивление бывших имущих классов?
В каком-то философском,а не историческом смысле,это вероятно и можно рассматривать как продолжение гражданской войны,конечно....Но каждый применяемый термин подразумевает определенный набор признаков,поэтому ,наверное ,трудно это именовать гражданской войной и количество жертв здесь не показатель.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение козлов » 16 янв 2012, 00:58

Здравствуйте.Большевики собирались построить передовое индустриальное государство,для достижения этой благой,но не близкой цели,нужны деньги и люди.Человек существо достаточно смелое и что-либо он вам запросто не отдаст,его надо напугать хорошенько(как братки коммерсантов в 90е),да и мотивацией для труда,подразумевающем отдачу в "прекрасном далеке",служат кнут и пряник.Так как пряников не хватало,то приходилось выдавать кнут в таком количестве,чтоб хлеб казался шоколадом.Искать же истоки террора и репрессий в царском режиме...так и до Грозного с Бату добраться можно.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 16 янв 2012, 10:21

Теперь достаточно кратко о том воздействии,которое оказывали "теоретики" партии на формирование идеологии и институциональной основы репрессий.
Теоретические и практические основы системы были заложены еще буквально в первые месяцы Советской власти.Вероятно у их истоков стоял Л.Д.Троцкий,который в приказе от 8 августа 1918 г. написал:" Назначенный мною начальник обороны железнодорожного пути Москва-Казань,тов.Каменщиков,распорядился о создании в Муроме,Арзамасе,Свияжске контцентрационных лагерей ,куда будут заключаться темные агитаторы,контрреволюционные офицеры,саботажники,паразиты,спекулянты,кроме тех,которые будут расстреливаться на месте за преступления или приговариваться Военно-революционным трибуналом к другим карам." (Троцкий Л.Д. "Как вооружалась революция(на военной работе)")
Не только Троцкий,но и другие идеологи партии рассматривали возможность применения силового принуждения,как данность,диктуемую текущим критическим моментом,не только по отношению к сопротивляющимся эксплуататорским классам,но и по отношению к классам победившим. В переходный период "...концентрированное насилие...отчасти обращается и вовнутрь,являясь фактором самоорганизации и принудительной самодисциплины трудящихся",-писал Н.И.Бухарин в «Экономике переходного периода»( М.1989 г.).
Известно и бескомпромиссное требование Ленина к Пензенскому губисполкому "провести беспощадный массовый террор против кулаков,попов,белогвардейцев,сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города". (Ленин В.И."Военная переписка (1917-1920 г.г.)")
1919 г. выявил острейший недостаток рабочих рук во всех областях хозяйственной жизни,достаточно сказать,что на 100 рабочих предлагалось 226 рабочих мест.Безработица,существовавшая при царизме исчезла,вместе с тем совершенно очевидно,что значительная часть рабочих,сорванная с рабочих мест мобилизациями,войной,революцией и послереволюционными событиями не спешила возвращаться к производительному труду. Доказательством этого служит одно небезинтересное постановление:
"Сентябрь,24 дня,1919 г.
Постановление:
19 сентября 1919 г. Отдел Принудительных Работ,рассмотрев составленный комендантом Покровского лагеря протокол допроса гражданина Федора Егоровича Фролова,задержанного 4 сентября заведующим отделом тов.Медведем,нашел,что собственным сознанием Фролов изобличается в том,что в настоящее время никаких определенных занятий не имеет,а потому постановил Федора Егоровича Фролова за праздношатательство временно заключить в концентрационный лагерь сроком на три месяца и дело передать в Президиум М.Ч.К. на утверждение."
Впрочем,такие приговоры в принудительным работам применялись не только к простым гражданам,но и к членам различным партий,в том числе и бывшим союзникам:
"ПРИГОВОР
Именем РСФСР революционный трибунал при Всероссийском ЦИК Советов в заседании своем от 27 ноября 1918 года, заслушав и рассмотрев дело Марии Александровны Спиридоновой, Саблина, Попова, Прошьяна, Камкова, Карелина, Трутовского, Магеровского, Голубовского, Черепанова, Блюмкина, Андреева, Майорова и Фишмана по обвинению их в контрреволюционном заговоре Центрального Комитета партии левых социалистов-революционеров против Советской власти и революции, признал предъявленные им, Спиридоновой, Саблину, Попову, Прошьяну, Камкову, Карелину, Трутовскому, Магеровскому, Голубовскому, Черепанову, Блюмкину, Андрееву, Майорову и Фишману, обвинения в заключении обвинительной коллегии при революционном трибунале ВЦИК доказанными и постановил:

Попова объявить врагом трудящихся, стоящим вне закона, и, как такового, при поимке и установлении личности расстрелять. Прошьяна, Камкова, Карелина, Трутовского, Магеровского, Голубовского, Черепанова, Блюмкина. Андреева, Майорова, Фишмана заключить в тюрьму с применением принудительных работ на три (3) года;

Спиридоновой и Саблину, принимая во внимание их особые прежние заслуги перед революцией, смягчить меру наказания и заключить в тюрьму сроком на один год.

27. XI – 18 г. Председательствующий: Карклин.
Члены: Платонов,Веселовский,Галкин,Петерсон,Томский,Сельтенев."
Таким образом,возникнув в период начала Гражданской,самый сложный период система принудительного труда ,вероятно,рассматривалась еще как мера временная ,однако Троцкий предпринял немало усилий,чтобы ее расширить,распространить и превратить в меру постоянного воздействия. Он писал по этому поводу:Мы делаем первую в мировой истории попытку организации труда в интересах самого трудящегося большинства.Это,однако,не исключает элемента принуждения со всех его видах,и самых мягких,и крайне жестоких".((Троцкий Л.Д."Терроризм и коммунизм")
В его понимании ,очевидно,совершенно оправданным развитием идеи принудительного труда за совершенные простпки и праздношатательство ,было внедрение такового в самых широких,самых массовых формах в виде трудовых мобилизаций рабочих и специалистов.
Надобно заметить,что за применения террора не только в отношении вооруженных политических противников,но и своих ближайших политических оппонентов выступали Томский:" В обстановке диктатуры пролетариата может быть и две,и три,и четыре партии,но только при одном условии:одна партия будет у власти,а остальные в тюрьме" ("Стенографический отчет Первой Ленинградской областной конференции ВКП (б))
и Рыков:"Я думаю,что нельзя ручаться за то,что население тюрем не придется в ближайшее время несколько увеличить".("Стенографический отчет 15 съезда ВКП(б))
Разумеется они ,как и предреволюционная русская интеллигенция,не числили себя в качестве пополнителей контингента тюрем,однако,следуя заветам своего духовного вождя -Троцкого,усиленно гнали волну насилия,забывая,что насилие не карамельки и сто граммов кулек его не насыпешь,совершенно не думая ,что в весьма скором будущем они сами могут стать объектамиэтого насилия.Однако Троцкий уже требовал большего.Показательно ,что той же работе "Терроризм и коммунизм" он шел много дальше:" Чем ожесточеннее и опаснее сопротивление поверженного классового врага,тем неизбежней система репрессий сгущается в систему террора".

http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl033.htm

Очевидно развитием идей Троцкого о системе террора и принудительном труде служит секретная записка Пятакова Дзержинскому :"При выяснении некоторых промышленных географических вопросов я пришел к заключению о необходимости организации в некоторых местах принудительных поселений в целях оздания мало-мальски элементарных культурных условий работы.Вероятно,с точки зрения разгрузки мест заключения,эти вопросы точно также имеют некоторый интерес.Я просил бы поручить ГПУ заняться этими вопросами...." В числе этих привлекательных мест,где можно и нужно организовать мало-мальски культурный труд товПятаков мыслил Курейку (70 параллель,где имелись залежи графита,Норильск с полиметаллическими рудами,также о.Сахалин,Киргизская степь,Нерчинск.)
Таким образом,из этого краткого очерка очевидно,что глупо и нелепо возлагать только на Сталина или органы госбезопасности. Раскручивание репрессивного маховика было начато гораздо ранее,чем можно вообще говорить о формировании хоть какого-то режима личной власти Сталина,начато людьми несколько другого круга,хотя формально однопартийцами и со вполне определнными целями.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 16 янв 2012, 10:28

козлов писал(а):Искать же истоки террора и репрессий в царском режиме...


Искать причины раскручивания маховика репрессий будем и при царском режиме (в том числе и при Столыпине,и позиция русской интеллегенции,и внесудебное преследование),истоки принудительного труда в местах заключения будет искать на заре буржуазного строя (это счастливое изобретение буржуазии) на заре Великих буржуазных революций.
А насчет кнута и пряника.... Довольно примитивное по уровню объяснение. Скажите лично вы за какой пряник бы согласились поехать в голую тундру(например разрабатывать Норильское месторождение ) с кайлом,тачкой и лопатой?
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение Лоцман » 16 янв 2012, 11:33

Хромец писал(а):Раскручивание репрессивного маховика было начато гораздо ранее,чем можно вообще говорить о формировании хоть какого-то режима личной власти Сталина, начато людьми несколько другого круга, хотя формально однопартийцами и со вполне определнными целями...
И я бы сказал другой национальности (нерусской).
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Террор и репрессии

Сообщение Лоцман » 16 янв 2012, 11:51

козлов писал(а):Искать же истоки террора и репрессий в царском режиме...так и до Грозного с Бату добраться можно.
… а потом и до Владимира–Ясно Солнышко.
Если процитированная мной Ваша реплика не просто демагогический приём, используемый определённой категорией форумян, а Вы действительно не понимаете, что НЕИЗБЕЖНЫЕ репрессии революционного и послереволюционного периода обусловлены дореволюционным образом жизни, то дальнейшая дискуссия с Вами не имеет ни какого смысла, поскольку Вам неведомы элементарные законы взаимодействия классов в социуме.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 16 янв 2012, 14:20

Лоцман писал(а):
Хромец писал(а):Раскручивание репрессивного маховика было начато гораздо ранее,чем можно вообще говорить о формировании хоть какого-то режима личной власти Сталина, начато людьми несколько другого круга, хотя формально однопартийцами и со вполне определнными целями...
И я бы сказал другой национальности (нерусской).


Я бы не стал концентрироваться именно на этом вопросе, тем более что он спорен.Рыкова,например,Пятакова или Бухарина крайне трудно отнести к данной категории,тем не менее они были активными проводниками этой политики.
Я бы скорее говорил о том,что в течение 20-х новая элита размежевалась,на тех,кто желал пользоваться благами и более ничего не желал,будучи готовым заплатить за это на пути к очередной бредовой цели миллионами русских и не только русских жизней,и политиков-прагматиков,воспринимавших полученную власть прежде всего как ответственность и тяжелую работу. И слава Богу,что верх одержали вторые!
Кстати,наткнулся на красноречивое описание результатов трудмобилизаций Троцкого,что его нисколько не смущало:
"Одной из периодических мобилизаций являлась мобили-
зация мужчин и женщин для работы на Астраханских про-
мыслах. В рамках этой мобилизации осенью 1920 г. в Астра-
хань была направлена группа женщин-членов партии из Са-
ратовской и Владимирской губ. Мобилизованные на весен-
нюю путину, они прибыли в Астрахань только в октябре, ког-
да работы уже не было. О положении, в котором оказались
мобилизованные, рассказывалось в письме представительни-
цы губкома. Она сообщала в ЦК РКП(б) о том, что все они
разуты и полуодеты, получают паек 1 ф. хлеба и 2 ф. рыбы и
чтобы прокормиться, продают последнее, что у них есть. Аст-
раханский губком принял решение задержать мобилизован-
ных до новой путины, т. е. на полгода. А среди приехавших,
как сообщалось в письме, большинство составляли женщины,
оставившие дома детей. Но чтобы вернуться им нужно было
получить разрешение ЦК партии."
http://ecsocman.hse.ru/data/949/671/1219/001.Glava1.pdf
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение Лоцман » 16 янв 2012, 15:03

Хромец писал(а):Я бы не стал концентрироваться именно на этом вопросе, тем более что он спорен.Рыкова,например, Пятакова или Бухарина крайне трудно отнести к данной категории,тем не менее они были активными проводниками этой политики.

А у Вас есть информация по родителям вышеназванных товарищей? Или Вы судите исключительно по фамилиям?
На мой взгляд этот вопрос как раз центральный. И если в нём не разобраться, то не возможно понять ни чего.

Я бы скорее говорил о том,что в течение 20-х новая элита размежевалась,на тех,кто желал пользоваться благами и более ничего не желал,будучи готовым заплатить за это на пути к очередной бредовой цели миллионами русских и не только русских жизней,и политиков-прагматиков,воспринимавших полученную власть прежде всего как ответственность и тяжелую работу. И слава Богу,что верх одержали вторые!

А чего это они так размежевались?
Мне думается механическое перечисление фактов репрессий без анализа того, кто, как, по отношению к кому и за что их проводил не имеет особой научной значимости. Нака конечно базируется на фактах, но она есть их причинное осмысление, а не просто набор.

Кстати интересный факт. На днях читая книгу Ваупшпсова С.А. "НА ТРЕВОЖНЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ: ЗАПИСКИ ЧЕКИСТА"
наткнулся на такую цитату:
Политический уровень бойцов роты был действительно невысок. Но я сумел довольно скоро завоевать у них доверие, ко мне стали прислушиваться, все чаще соглашались со мной и однажды заявили удовлетворенно:
— Теперь видим, что ты большевик, а не коммунист.
— А в чем же разница? — спрашиваю с удивлением.
Оказалось, большевиками они называли сторонников Ленина, а коммунистами — приверженцев Троцкого. Много мне с ними пришлось потрудиться, пока они стали разбираться в основах политграмоты.

На мой взгляд интересная деталь, впоследствии превращённая в хохму в фильме "Чапаев".
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Террор и репрессии

Сообщение Хромец » 16 янв 2012, 15:41

А у Вас есть информация по родителям вышеназванных товарищей? Или Вы судите исключительно по фамилиям?
На мой взгляд этот вопрос как раз центральный. И если в нём не разобраться, то не возможно понять ни чего.

Хм...Ну самая общая,т.к. ваш вопрос подразумевает,что вы владеете некими недоступными мне познаниями. Из общего-Ивана Гавриловича Бухарина или Ивана Ильича Рыкова трудненько будет занести в китайцы,евреи или немцы.


А чего это они так размежевались?


Думаю,что того размежевались,что некоторые ,дорвавшись,воспринимают власть как источник наслаждений,а некоторые -как ответственность. Это нормальное размежевание,которое мы встречали в истории и прежде,видим и теперь.
Мне думается механическое перечисление фактов репрессий без анализа того, кто, как, по отношению к кому и за что их проводил не имеет особой научной значимости. Нака конечно базируется на фактах, но она есть их причинное осмысление, а не просто набор.

Давайте говорить сразу и четко: Октябрьская революция была продуктом русского общества,отражала противоречия русского общества,отвечала на вызовы русского общества и совершалась русскими. Вполне очевидно,что в последовавшей за ней Гражданской войне основную силу противоборствующих сторон составляли как раз русские. Из этого простого факта и следует простой и очевидный вывод,что большинство среди жертв той и другой составляли именно русские и никак иначе.Это утверждение и этот вывод находятся в полном согласии с фактической стороной дела.
На национальных окраинах дело обстояло несколько иначе,там были свои противоречия,своя специфика ,свой ритм,что и выразилось в разнообразии социальных изменений,в том,что Союз был организован позже.В противном случае все изменения во всех частях Российской империи протекали бы примерно в одном и том же темпе и были подчинены одному алгоритму.

Кстати интересный факт. На днях читая книгу Ваупшпсова С.А. "НА ТРЕВОЖНЫХ ПЕРЕКРЕСТКАХ: ЗАПИСКИ ЧЕКИСТА"

Книга бесспорно интересная (кстати Ваупшасов-Станисловос Ваупшас) и поучительная,кстати размывающая ваши предположения......И эпизод хороший: так на бытовом уровне красноармейцы стремились различить эти два течения в элите.....
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Террор и репрессии

Сообщение козлов » 16 янв 2012, 17:18

Лоцман писал(а):
козлов писал(а):Искать же истоки террора и репрессий в царском режиме...так и до Грозного с Бату добраться можно.
… а потом и до Владимира–Ясно Солнышко.
Если процитированная мной Ваша реплика не просто демагогический приём, используемый определённой категорией форумян, а Вы действительно не понимаете, что НЕИЗБЕЖНЫЕ репрессии революционного и послереволюционного периода обусловлены дореволюционным образом жизни, то дальнейшая дискуссия с Вами не имеет ни какого смысла, поскольку Вам неведомы элементарные законы взаимодействия классов в социуме.

Хм.Во-первых,Я действительно считаю,что НЕИЗБЕЖНЫЕ репрессии обусловлены попытками построения социалистического государства,во-вторых,Я не знаю на взаимодействие каких классов повлиял дореволюционный образ жизни во время коллективизации.В-третьих,дискуссию с категорических утверждений не начинают.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron