Сегодня день рождения Смерша.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сегодня день рождения Смерша.

Сообщение Хромец » 20 апр 2012, 10:12

СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны (НКО) СССР — военная контрразведка.


Организация
Преобразовано из Управления особых отделов НКВД Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Тем же Постановлением были созданы Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР. 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссарита внутренних дел СССР было созданно Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Бывшие особисты перешли в подчинение Наркома обороны. В связи с этим практически всем им были присвоены общеармейские звания, то есть товарищи лишились приставки «государственной безопасности» в персональном звании (например, «полковник ГБ» стал просто «полковник»). Однако, вместе с тем, есть достаточно примеров, когда военные контрразвечики-«смершевцы» (особенно это касается старших офицеров) носили персональные звания госбезопасности. Так, например, подполковник ГБ Г. И. Поляков (звание присвоено 11 февраля 1943 года) с декабря 1943-го по март 1945-го возглавлял отдел контрразведки «СМЕРШ» 109-й стрелковой дивизии. 19 апреля 1943 года Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) Народного комиссарита внутренних дел СССР были образованы: 1. Главное управление контрразведки ««Смерш» Народного комиссариата обороны СССР (начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов). 2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата ВМФ СССР (начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков).

Чуть позже, 15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Наркомата приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР (начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович).

Сотрудникам всех трех ведомств «Смерш» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.

Для некоторых станет откровением, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш». Они не подчинялись друг другу, находились в разных ведомствах, это были три независимых контрразведывательных органа: Главное управление контрразведки «Смерш» в Наркомате обороны, которое возглавлял Абакумов и о котором уже достаточно много публикаций. Этот «Смерш» действительно подчинялся наркому обороны, напрямую, главнокомандующему вооруженными силами Сталину. Второй контрразведывательный орган, который носил также наименование «Смерш», - относился к Управлению контрразведки Наркомата Военно-Морского флота, подчинялся наркому флота Кузнецову и никому другому. Был еще и отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел, который подчинялся непосредственно Берии. Когда некоторые исследователи утверждают, что через контрразведку «Смерш» Абакумов контролировал Берию, это полнейший абсурд. Не было никакого взаимного контроля. Ни Берия Абакумова через эти органы «Смерш» не контролировал, ни тем более Абакумов не мог контролировать Берию. Это были три независимых контрразведывательных подразделения в трех силовых ведомствах.

Первым приказом по личному составу ГУКР «Смерш», 29 апреля 1943 года, (приказ № 1/сш) Нарком обороны СССР И. В. Сталин решил проблему званий офицерского состава нового Главка, имевшего преимущественно «чекистские» спецзвания:

«В соответствии с утвержденным Государственным Комитетом Обороны положением о Главном Управлении Контрразведки Народного Комиссариата Обороны „СМЕРШ“ и его органах на местах, — П Р И К А З Ы В А Ю : 1. Присвоить личному составу органов „СМЕРШ“ воинские звания установленные Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР в следующем порядке: НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ ОРГАНОВ „СМЕРШ“: а) имеющим звание мл.лейтенант гос.безопасности — МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ; б) имеющим звание лейтенант гос.безопасности — ЛЕЙТЕНАНТ; в) имеющим звание ст.лейтенант гос.безопасности — СТ.ЛЕЙТЕНАНТ; г) имеющим звание капитан гос.безопасности — КАПИТАН; д) имеющим звание майор гос.безопасности — МАЙОР; е) имеющим звание подполковник гос.безопасности — ПОДПОЛКОВНИК; е) имеющим звание полковник гос.безопасности — ПОЛКОВНИК. 2. Остальным лицам начальствующего состава, имеющим звание комиссар гос.безопасности и выше, — воинские звания присвоить в персональном порядке». 26 мая 1943 г. Постановлением СНК СССР № 592 СНК СССР (опубликован в печати) руководящим работникам органов «Смерш» (НКО и НКВМФ) были присвоены общегенеральские звания. Начальник ГУКР НКО СССР «Смерш» В. С. Абакумов, единственный, «армейский смершевец», несмотря на назначение его, по совместительству, заместителем Наркома обороны (занимал этот пост чуть более месяца — с 19.04 по 25.05.1943 г.), сохранял за собой вплоть до июля 1945 г. «чекистское» спецзвание КОМИССАР ГБ 2 ранга. начальник УКР НКВМФ СССР «Смерш» П. А. Гладков 24.07.1943 стал генерал-майором береговой службы, а начальник ОКР НКВД СССР «Смерш» С. П. Юхимович — оставался до июля 1945 г. комиссаром ГБ.


СМЕРШ: репрессивный или разведывательный орган?
В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против иностранных разведок, СМЕРШ приобрел в годы войны «зловещую» славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецко-фашисткими войсками территории СССР или на принудительных работах в гитлеровской Германии. Также делаются заявления, что малейшее подозрение в сотрудничестве приводило к арестам и расстрелам среди военных и гражданского населения. Некоторые авторы утверждают, что СМЕРШ стал продолжением сталинской системы террора и подавления инакомыслия в Советском Союзе и колеблются относительно категоризации его как разведывательного или репрессивного органа. Например, сообщается, что с 1941 по 1945 гг. советскими органами было арестовано около 700 000 человек — около 70 000 из них расстреляно. Также сообщается, что через «чистилище» СМЕРША прошло несколько миллионов человек и около четверти из них тоже были казнены. Действительно, в условиях войны следствие было затруднено. Поэтому сегодня можно услышать или прочесть, что большие группы людей арестовывались и были незаконно и часто безосновательно репрессированы; что на репрессивный характер СМЕРШ также указывает «стандартный» для многих осужденных срок заключения 25 лет; что такие сроки осуждения получали не только подозреваемые в сотрудничестве с немцами, но также и советские граждане, которые возвращались на Родину с принудительных работ в Германии; что для слежки и контроля над инакомыслием СМЕРШ создал и поддерживал целую систему слежки за гражданами в тылу и на фронте; что угрозы расправы приводили к сотрудничеству с секретной службой и к безосновательным обвинениям против военнослужащих и гражданского населения.

Эти и другие им подобные выводы современных авторов могут быть приняты к сведению, но только не в случае голословного их доказывания общими фразами или ссылками на псевдо-исторические источники.

Также сегодня сообщается, что СМЕРШ играл большую роль в распространении сталинской системы террора на страны Восточной Европы, где установились дружеские к Советскому Союзу режимы. Например, сообщается, что на территории Польши и Германии после войны некоторые бывшие нацистские концлагеря продолжали функционировать «под эгидой» СМЕРШ как место репрессий идеологических противников новых режимов (в качестве обоснования приводится информация, что в бывшем нацистском концлагере Бухенвальд еще несколько лет после войны содержалось свыше 60 000 противников социалистического выбора).

Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Никакого отношения к преследованию мирного населения ГУКР СМЕРШ не имело, да и не могло этим заниматься, так как работа с мирным населением — прерогатива территориальных органов НКВД-НКГБ. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД. «Тройка» НКВД к СМЕРШу также отношения не имела, да и она не могла давать сроки лишения свободы свыше 8 лет.

Сегодня подвергается фальсификации не только деятельность органов "Смерш", но и итоги Великой Отечественной войны. Такого рода "исследования" проводятся, в частности за рубежом. Их результаты иногда принимаются за чистую монету. Однако, во всем, что касается "Смерш", много домыслов и искажения истины.

Искажения исторической правды касаются, прежде всего, заградотрядов, которые при органах "Смерш" никогда не создавались, и сотрудники "Смерш" их никогда не возглавляли.

В начале войны заградительные мероприятия осуществлялись войсками НКВД по охране тыла Действующей армии. В 1942 г. начали создаваться заградительные отряды при каждой армии, находившейся на фронте. Фактически они предназначались для поддержания порядка во время боев. Только во главе заградотрядов Сталинградского и Юго-Западного фронтов в сентябре-декабре 1942 г., стояли работники особых отделов НКВД.

Однако для обеспечения оперативной работы, охранения мест дислокации, конвоирования и охраны арестованных из частей Красной Армии органам военной контрразведки "Смерш" выделялись: для фронтового управления "Смерш" - батальон, для армейского отдела - рота, для отдела корпуса, дивизии и бригады - взвод. Что же касается заградотрядов, то заградительные службы активно использовались работниками "Смерш" для розыска агентуры разведки противника. Например, накануне наступательных операций фронтов большой размах приобретали с участием органов "Смерш" мероприятия по линии заградслужбы. В частности, осуществлялось прочесывание военных гарнизонов, до 500 и более населенных пунктов с прилегающими к ним лесными массивами, производился осмотр нежилых помещений, тысяч заброшенных землянок. В ходе таких "зачисток", как правило, задерживалось большое число лиц без документов, дезертиров, а также военнослужащих, имевших на руках документы, с признаками, указывающими на их изготовление в абвере.

Тяжелая обстановка на фронте, особенно в первые два года войны, накладывала определенный отпечаток на деятельность особых отделов, которым, наряду с органами внутренних войск, предоставлялись в войну высшими органами государственной власти и управления чрезвычайные полномочия - право ареста дезертиров, а в необходимых случаях расстрела их на месте. Это объяснялось складывающимся катастрофическим положением на фронтах. Например, с начала войны по октябрь 1941 года особыми отделами и заградотрядами войск НКВД было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. В этой массе было выявлено и разоблачено 1505 шпионов и 308 диверсантов. По состоянию на декабрь 1941 года особыми отделами было арестовано изменников - 4647 чел., трусов и паникеров - 3325, дезертиров - 13887, распространителей провокационных слухов - 4295, самострельщиков - 2358, за бандитизм и мародерство - 4214 (то есть немногим более 5 ПРОЦЕНТОВ из в целом задержанных лиц). В этих условиях отдельными работниками особых отделов в критических ситуациях допускались злоупотребления, нарушения законности, в том числе и расстрелы, но это были исключительные случаи. Однако подобного рода факты не дают права огульно охаивать военную контрразведку в целом, а тем более переносить эту критику на органы "Смерш". Работники "Смерш" участвовали в задержании дезертиров, затем они передавались в военные трибуналы, где и решалась их судьба.

Военные контрразведчики "Смерш" не отсиживались в тыловых подразделениях, а постоянно находились в боевых порядках войск, не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявших своих командиров. Немало армейских чекистов погибло при исполнении служебных обязанностей, заданий командования Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Для иллюстрации сказанного - только один пример, в отношении ст. лейтенанта Калмыкова А.Ф., оперативно обслуживавшего батальон 310 сд. В январе 1944 г. личный состав батальона пытался овладеть штурмом деревней Осня Новгородской области. Наступление было остановлено сильным огнем противника. Повторные атаки результатов не давали. По договоренности с командованием, Калмыков возглавил группу бойцов и с тыла проник в деревню, обороняемую сильным вражеским гарнизоном. Внезапный удар вызвал у немцев замешательство, однако их численное превосходство позволило окружить смельчаков. Тогда Калмыков вызвал по рации "огонь на себя". После освобождения деревни на ее улицах кроме наших погибших воинов было обнаружено около 300 трупов противника, уничтоженного группой Калмыкова и огнем наших орудий и минометов. Командованием Калмыков награжден посмертно орденом Красного Знамени.

Нередко в адрес органов "Смерш" раздается критика в связи с проводившейся ими фильтрационной работой. В 1941 г. И.В.Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Аналогичная процедура осуществлялась и в отношении оперативного состава органов госбезопасности. Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. Постановлением СНК от 6 января 1945 г. при штабах фронтов начали функционировать отделы по делам репатриации, в работе которых принимали участие сотрудники органов "Смерш". Создавались сборно-пересыльные пункты для приема и проверки советских граждан, освобожденных Красной Армией. Фильтрационная работа требовала от сотрудников "Смерш" не только высочайшего профессионализма, но и большого гражданского мужества. Особенно сложно было ее вести среди бывших командиров и бойцов Красной Армии. Допросы "смершевцев" казались им оскорбительными и несправедливыми.

В процессе фильтрационной работы органами "Смерш" было выявлено несколько тысяч агентов гитлеровских спецслужб, разоблачены десятки тысяч карателей и фашистских пособников. Но главным итогом явилось то, что с миллиона советских людей было снято клеймо "врага народа".[5]


Деятельность и вооружение
Деятельность ГУКР СМЕРШ также включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с Войсками НКВД по охране тыла Действующей Армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия.

Главным противником СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности был Абвер, немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944, полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности РСХА, финская военная разведка.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.

Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативноси СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй Мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР. Санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны. Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вел дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии и вербовал агентуру. Зачастую агентура СМЕРША проявляла героизм на поле боя, особенно в ситуации паники и отступления.

Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих (А.Потапов «Приемы стрельбы из пистолета. Практика Смерш»). Наибольшей популярностью пользовались следующие пистолеты: 1. Револьвер системы «Наган» офицерский самовзводный образца 1895-го года 2. Пистолет ТТ образца 1930—1933 гг 3. Вальтер PPK 4. Борхард-Люгер (Парабеллум-08) 5. Пистолет Вальтер, модель 1938 г. 6. Пистолет «Беретта М-34» калибра 9 мм. 7. Специальный оперативно-диверсионный малогабаритный пистолет Lignose, калибра 6,35 мм. 8. Пистолет «Маузер Hsc» 9. «Чешска Зброевка» калибра 9 мм. 10. Браунинг, 14-ти зарядный, образца 1930-го года


Руководители ГУКР СМЕРШ

Начальник
Абакумов, Виктор Семёнович (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ 2-го ранга, с 9 июля 1945 г. — генерал-полковник. Начальник Главного Управления Контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ» подчинялся непосредственно И. В. Сталину, как наркому обороны.


Заместители начальника
Селивановский, Николай Николаевич (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ 3-го ранга, с 26 мая 1943 г. — генерал-лейтенант.
Мешик, Павел Яковлевич (19 апреля 1943 — 17 декабря 1945 г.), комиссар ГБ 3-го ранга, с 26 мая 1943 г. — генерал-лейтенант.
Бабич, Исай Яковлевич (19 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), комиссар ГБ, с 26 мая 1943 г. — генерал-лейтенант.
Врадий, Иван Иванович (26 мая 1943 — 4 мая 1946 г.), генерал-майор, с 25 сентября 1944 г. — генерал-лейтенант.

Помощники начальника
Кроме заместителей, начальник ГУКР СМЕРШ имел 16 помощников, каждый из которых курировал деятельность одного из фронтовых Управлений контрразведки СМЕРШ.

Авсеевич, Александр Александрович (апрель — июнь 1943 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г. — генерал-майор.
Болотин, Григорий Самойлович (1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г. — генерал-майор.
Рогов, Вячеслав Павлович (май 1943 — июль 1945 г.), генерал-майор.
Тимофеев, Пётр Петрович (сентябрь 1943 — 4 мая 1946 г.), генерал-майор, с 1944 г. — генерал-лейтенант (УКР СМЕРШ Степного фронта).
Прохоренко, Константин Павлович (29 апреля 1943 — 4 октября 1944 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г. — генерал-майор.
Москаленко, Иван Иванович (май 1943 — 4 мая 1946 г.)полковник ГБ, с 6 мая 1943 г. — генерал-майор, с 21 июля 1944 г. — генерал-лейтенант.
Мисюрев, Александр Петрович (29 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г. — генерал-майор.
Кожевников, Сергей Федорович (29 апреля 1943 — 4 мая 1946 г.), полковник ГБ, с 26 мая 1943 г. — генерал-майор.
Ширманов, Виктор Тимофеевич (на июль 1943 г.), полковник, с 31 июля 1944 г. — генерал-майор. (УКР СМЕРШ Центрального фронта).

Структура
Секретариат
1-й отдел (работа по НКО)
2-й отдел (работа по немецким военнопленным и проверка вернувшихся из плена советских военнослужащих)
3-й отдел (борьба с агентурой противника, забрасываемой в советский тыл)
4-й отдел (разведка в тылу противника)
5-й отдел (руководство ОКР СМЕРШ Военных округов)
6-й отдел (следственный)
7-й отдел (учетный)
8-й отдел (оперативной техники)
9-й отдел (обыски, аресты, наружное наблюдение)
10-й отдел (Отдел «С» — специальных заданий)
11-й отдел (шифровальный)
Отдел кадров
Административно-финансово-хозяйственный отдел


Необходимо отметить роль и значение СМЕРШа в годы войны по успешному противодействию разведывательной и диверсионной активности противника ,а также диверсионно-террористической деятельности националистического подполья в годы войны. Как и всякая сильная служба он оставил о себе полярные мнения у друзей и противников и как минимум неоднозначные мнения у потомков.
В любом случае эта служба внесла вклад,который трудно переоценить,в дело нашей Великой Победы.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Сегодня день рождения Смерша.

Сообщение Nehbcn » 20 апр 2012, 10:19

УРА Товарищи! :)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Сегодня день рождения Смерша.

Сообщение Хромец » 20 апр 2012, 10:21

Ну в общем,конечно,ура.....
Может вам будет приятно узнать,но некоторые товарищи из СМЕРШа создавали и спецслужбы молодого государства Израиль.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Re: Сегодня день рождения Смерша.

Сообщение Nehbcn » 20 апр 2012, 10:36

Хромец писал(а):Ну в общем,конечно,ура.....
Может вам будет приятно узнать,но некоторые товарищи из СМЕРШа создавали и спецслужбы молодого государства Израиль.


У меня вообще впечатление, что некоторые евреи поселились в русском средиземноморском государстве! :D
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Сегодня день рождения Смерша.

Сообщение Onkel_Wowa » 23 апр 2012, 00:37

Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативноси СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй Мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.


А не инсценировка ли ?
"Радиоигры", что это? Кто кого обманывал? Полагаю что обманывают нас. Никто никого никуда не выманивал.СМЕРШ проводил совместные секретные операции с немецкими коллегами. Видимо с целью созданию того самого средиземноморского государства..
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Re: Сегодня день рождения Смерша.

Сообщение Хромец » 23 апр 2012, 07:11

Радиоигры "Смерша" в годы Великой Отечественной войны



Во время Второй мировой войны спецслужбы многих европейских государств освоили новую сферу противоборства - радиоэфир. На огромных пространствах от Туманного Альбиона до морозной России широкое применение получили особые контрразведывательные мероприятия - "радиоигры".



Советским спецслужбам в лице НКВД и Главного управления контрразведки "Смерш" удалось осуществить целый комплекс мер по стратегической дезинформации немецкой разведки и военного командования, перехвату каналов проникновения вражеской агентуры в тыл Красной Армии, внедрению своих зафронтовых агентов в германские разведывательно-диверсионные школы. В документах советской контрразведки такие специальные операции получили для обозначения заглавную литеру "Э" (по первой букве слова "эфир").



Чекисты начали "войну в эфире" с германскими спецслужбами зимой 1942 г. Первое время эту работу одновременно вели 4-е управление НКВД СССР под руководством П.А. Судоплатова, 1-й (немецкий) отдел 2-го управления, возглавляемый П.П. Тимофеевым, в составе которого функционировало специальное отделение по радиоиграм (начальник - Н.М. Ендаков). В радиоиграх с противником активное участие принимали и территориальные подразделения органов госбезопасности.



Книга почетного сотрудника госбезопасности полковника Дмитрия Петровича Тарасова была первой работой, на страницах которой в документально-художественной форме отечественному читателю было рассказано о "радиоиграх" советской контрразведки в 1942-1945 гг.: "Зачинателями радиоигр с использованием захваченных агентов-радистов разведывательных органов фашистской Германии, первопроходцами в этом важном деле, его организаторами являлись два замечательных, к великому сожалению, уже ушедших из жизни чекиста: начальник отдела центрального аппарата советской контрразведки генерал-майор (тогда майор госбезопасности с одним ромбом в петлицах) Петр Петрович Тимофеев и начальник отделения этого же отдела генерал-майор (тогда капитан госбезопасности с тремя шпалами в петлицах) Барышников Владимир Яковлевич... У Барышникова В.Я. было три заместителя, являвшихся руководителями направлений. Одним из них, возглавлявшим направление, занимавшееся использованием захваченных вражеских агентов с рациями, был ныне покойный Ендаков Николай Михайлович, бывший особист авиации, носивший по привычке летную форму с двумя шпалами в петлицах. В свои 32 года он заслужил репутацию бывалого человека, имевшего весомый опыт оперативной работы. Достаточно сказать, что в возрасте 27-28 лет (1936-1937 гг.) он занимал пост комиссара авиации республиканской армии в Испании... Первоначально в подчинении Ендакова Н.М. было два работника: автор этих строк - оперативный уполномоченный с тремя кубарями в петлицах, вскоре повышенный в должности до старшего оперуполномоченного, и оперативный уполномоченный Лебедев Иван Павлович... Летом 1942 г. в связи с увеличением объема работы группу пополнил еще один работник - оперативный уполномоченный Григоренко Григорий Федорович, 24-летний украинец, только что зачисленный в центральный аппарат контрразведки".



В ходе "радиоигр" сотрудники НКВД-НКГБ постоянно совершенствовали формы и методы борьбы с противником. В частности, большое внимание уделялось радиоконтрразведке и дешифровке полученных данных с использованием новейших оперативно-технических средств. Для фиксации работы агентурных радиостанций противника на территории, занятой советскими войсками, формировались специальные розыскные радиопеленгаторные группы. На активизацию этой работы и координацию действий всех советских спецслужб нацеливал приказ НКВД СССР № 00566 от 20 марта 1942 г., в котором говорилось: "...Учитывая необходимость усиления радиоконтрразведывательной работы, наркомам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам управлений краев и областей, где дислоцированы контрольно-слежечные радиостанции и пеленгаторные пункты, обеспечить тесную связь между 2 и 5-м спецотделами для использования расшифрованных материалов радиоперехвата в интересах контрразведывательной работы. В этих же целях обеспечить тесную связь вторых спецотделов с оперативными отделами и следственными частями... Кроме того, необходимо уделить серьезное внимание радиоразведывательным станциям и пеленгаторным пунктам и оказать необходимую помощь в их работе".



Война потребовала от руководства страны поиска качественно новых путей обеспечения государственной безопасности. Так, 19 апреля 1943 г. на базе Управления особых отделов НКВД СССР были созданы совершенно новые структуры, призванные обеспечивать безопасность в системе Вооруженных Сил: Главное управление контрразведки (ГУКР) "Смерш" Наркомата обороны СССР, Управление контрразведки "Смерш" Наркомата ВМФ СССР и Отдел контрразведки "Смерш" НКВД СССР. Центральным аппаратом "Смерша" являлось Главное управление контрразведки НКО, в составе которого образуются два отдела, на один из которых были возложены функции по розыску вражеской агентуры на территории Советского Союза и проведение радиоигр с использованием захваченных агентов-радистов противника, на другой - внедрение советских разведчиков в разведывательные и контрразведывательные спецслужбы Германии. Возглавили 3-й отдел ГУКР "Смерш" НКО СССР, в ведении которого было ведение радиоигр с противником, полковники Георгий Утехин и Владимир Барышников. Вместе с ними в борьбу в эфире вступили начальник 2-го отделения 3-го отдела подполковник Дмитрий Тарасов, его заместитель майор Иван Лебедев, старшие оперуполномоченные 3-го отдела - капитан Григорий Григоренко, майор Сергей Елин, майор Владимир Фролов и другие. Таким образом, с весны 1943 г. все радиоигры, кроме операции "Монастырь", оставленной за 4-м Управлением НКГБ СССР, были переданы в ведение "Смерша" НКО СССР. И с каждым годом войны ширились масштабы дезинформационных операций, улучшалась тактика проведения радиоигр.



По своим основным целям радиоигры, которые вели советские контрразведчики с немецкими разведывательными органами, можно разделить на следующие виды:



1) борьба с вражеской агентурой в прифронтовой полосе, задача которой - создание (с помощью захваченных или сдавшихся вражеских диверсантов) уверенности в активных действиях своих агентов в прифронтовой полосе, что рождало у противника известную самоуспокоенность и удерживало его от активных действий;



2) противодействие разведывательно-диверсионным действиям немецких агентов на транспортных коммуникациях СССР, в этом случае радиоигры были весьма эффективным способом создания у гитлеровского командования впечатления об активном действии своей агентуры в тылу противника, а чекистам позволяло фактически парализовать шпионскую деятельность;



3) борьба с германским шпионажем в промышленных центрах Урала и Сибири;



4) противодействие немецким шпионам и диверсантам за пределами СССР.



Организуя радиоигры, органы советской контрразведки ставили перед собой оперативную задачу - парализовать работу вражеских спецслужб по основным линиям их деятельности: ведению шпионажа в прифронтовой полосе и на основных транспортных коммуникациях страны (радиоигры "Опыт", "Загадка", "Находка", "Борисов", "Контролеры", "Лесники" и др.); стратегической разведке в промышленных районах Урала, Сибири и Средней Азии (радиоигры "Фисгармония", "Дуэт", "Патриоты", "Тайник" и др.); проведению на территории СССР диверсий и террористических актов против военных, советских и партийных руководителей (радиоигры "Подрывники", "Десант", "Туман" и др.); созданию в Советском Союзе так называемого "фронта сопротивления" или "пятой колонны" путем объединения различного рода антисоветского элемента и обеспечения его необходимым вооружением (радиогры "Монастырь", "Янус" и др.); организации вооруженных выступлений против Советской власти в национально-территориальных образованиях СССР (радиоигры "Арийцы", "Разгром", "Тростники" и др.).



В нескольких словах расскажем об одной из таких радиоигр. В ходе битвы под Курском УКР "Смерш" Центрального фронта и ОКР "Смерш" Орловского военного округа из районов Щигры-Курск-Брянск в 1943-1944 гг. провели успешную радиоигру "Опыт". Игра продолжалась с 17 мая 1943 по август 1944 года. Работа радиостанции легендировалась от имени разведгруппы германских агентов в количестве 3 человек (радиста "Шадрина", разведчиков "Юденича" и "Сурикова").



Агенты-парашютисты были выброшены в тыл Красной Армии в ночь на 8 мая 1943 г. в районе деревни Ключи около станции Касторное. Их задание состояло из трех частей. Во-первых, изучение дислокации воинских частей по маршруту Касторное-Курск-Льгов, мест сосредоточения техники и расположения штабов. Во-вторых, оценка состояния железнодорожных путей и мостов на магистрали Касторное-Курск-Льгов, движения воинских и других грузов по этому маршруту. В-третьих, узнать, минируется ли Курск и какие оборонительные работы проводятся вокруг него. Собранные сведения агенты должны были передавать немцам по портативной рации КВ-диапазона.



После приземления германские агенты вошли в Курск и добровольно явились с повинной в штаб воинской железнодорожной части, после чего были доставлены в УКР "Смерш" Центрального фронта. На следствии они дали подробные показания о характере полученного задания, известной им немецкой агентуре, выброшенной и подготовленной к выброске в тыл СССР, а также назвали технические данные по радиосвязи. В связи с этим радист группы "Шадрин" был перевербован (наш псевдоним - "Николаев") и включен в радиоигру.



Задача радиоигры - передача противнику военной дезинформации по указанию Генштаба Красной Армии и проведение комбинаций по вызову на нашу сторону немецкой агентуры. Первый сеанс связи с противником был установлен 17 мая 1943 г., затем каждые два-три дня радиостанция выходила в эфир и передавала радиограммы с дезинформацией, преследовавшей цель скрыть от германского командования готовившееся наступление Красной Армии в районе Курска. В соответствии с планом радиоигры в шифровках, адресованных немцам, указывалось, что в сторону линии фронта проходят эшелоны со строительными материалами, бронеколпаками, колючей проволокой и другими средствами, необходимыми для обороны, а в тылу фронта местные жители и саперы роют окопы, противотанковые рвы, строят блиндажи, доты и другие оборонительные объекты. Относительно сосредоточения войск и военной техники передавались незначительные данные.

12 июля 1943 г. от немецкого "центра" было получено задание: сообщить сведения о наличии артиллерийских позиций в районе слияния рек Неруч-Зуша. Воспользовавшись этим обстоятельством, решили вывести из радиоигры напарников радиста, а затем, создав обстановку трудности работы радиста в одиночку, вызвать другого немецкого агента. Одновременно решалась и другая задача - снижение активности работы радиорезидентуры противника.



Учитывая, что необходимый район находился на удалении 150 км, в "центр" сообщили, что оба разведчика отправились на задание и не вернулись. Таким образом, противник был поставлен перед необходимостью срочного оказания помощи радисту. 9 августа 1943 г. обещанный немцами курьер явился на встречу и был арестован (агент "Подкопытов", награжден гитлеровцами бронзовой медалью "За храбрость"). В связи с тем что в этот период на фронте происходили активные наступательные действия Красной Армии, на фронт шли новые людские ресурсы, перебрасывалось много боевой техники, Генштаб, чтобы не поставить игру на грань срыва, посчитал целесообразным умышленно тормозить работу радиоточки. В "центр" передали, что встреча с курьером не состоялась, и по-прежнему легендировали сложные условия работы радиста, поменяв место дислокации радиостанции.



Из поступавших от немцев радиограмм было видно, что противник крайне заинтересован в скорейшем получении сведений о положении в данном районе. После того как от немцев была получена радиограмма о прибытии курьеров в район встречи, для их задержания была выслана опергруппа в количестве 6 человек. Мероприятиями по захвату предусматривалось перед задержанием получить от курьера интересующие контрразведку сведения о его задании, инструкциях и возможных условиях для передачи радиограммы об успешном прибытии. В роли радиста выступил начальник 2-го отделения 2-го отдела УКР "Смерш" Центрального фронта капитан Мурзин. Встреча произошла в условленном месте. На вопрос Мурзина: "Вы не от доктора?" - неизвестный в форме старшего сержанта (агент "Марченко") ответил: "Привет от доктора". В ходе беседы с прибывшим было установлено, что два парашютиста (другой ждал на окраине села) были выброшены в ночь на 23 августа. В задачу агентов входила встреча с радистом, передача ему пакета с деньгами, продуктами и питанием для рации. Продолжая разыгрывать роль радиста, Мурзин вместе с немецким агентом и бойцом, выступившим в роли напарника радиста, встретился с другим курьером (агент "Мамонтов").



После продолжительного разговора с курьерами и выяснения всех интересовавших контрразведку сведений вновь прибывших по одному направили на разные квартиры и арестовали. А противнику сообщили о благополучном прибытии курьеров и потери ими груза. По дальнейшей легенде в "центр" передали, что один из курьеров ушел в сторону линии фронта. Одновременно противнику продолжали посылать радиограммы с дезинформацией, подготовленной начальником Разведуправления Красной Армии генерал-полковником Ф.Ф. Кузнецовым. Время от времени противнику также сообщались дезсводки о движении воинских эшелонов по дороге Брянск-Гомель, одновременно просили прислать питание для рации, фиктивные документы и продукты питания. 27 февраля противником с самолета был выброшен контейнер с документами, деньгами (100 тысяч рублей), питанием для рации и обмундированием. В дальнейшем легендировалось создание активной шпионской резидентуры в г. Брянске, однако развить ее не удалось по причине прекращения радиосвязи с "центром" из-за плохой слышимости.



Всего за период радиоигры противнику было передано 92 радиограммы, получено - 51. Были вызваны на нашу сторону и обезврежены 3 немецких агента. Агент "Шадрин" за успешную работу из-под стражи освобожден и указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Остальные агенты Особым совещанием при НКВД СССР были приговорены к различным срокам наказания (от 10 до 20 лет).



После Курской битвы стало обычным явлением, что советское фронтовое командование обращалось к органам ГУКР "Смерш" с просьбой создать чекистскими методами условия, необходимые для успешного проведения боевых операций. Эффективную помощь радиоигры оказывали в деятельности советской контрразведки по розыску агентуры спецслужб Германии, заброшенной в прифронтовую полосу и глубокий тыл. Одну из таких операций приводит историк спецслужб А.В. Разин: "Широкомасштабная операция по розыску и ликвидации глубоко законспирированной сети резидентур немецкой и финской разведок, а также буржуазных националистических организаций была начата в Эстонии после захвата и разоблачения 24 сентября 1944 г. агентов-радистов кенигсбергской разведшколы. В процессе следствия было установлено, что все они должны были обеспечить радисвязью... разведывательно-диверсионные группы и вооруженные националистические банды. По замыслам противника эти оставленные на оседание в республике группы, получив единый для всех радиосигнал, должны организовать мятежи и одновременные подрывные действия по всей Эстонии.



Для выявления созданной абвером подпольной сети органами госбезопасности был успешно использован метод "цепочки". Его суть состояла в создании во главе с сотрудником контрразведки легендированной оперативно-розыскной группы, в состав которой входили перевербованные агенты-радисты, не успевшие еще выйти на связь с подпольем. Эта группа "связников", располагая рекомендательными письмами, адресами и паролями, согласно замыслу операции по "цепочке" направлялась на вступление в контакт с резидентами абвера. "Связников" сопровождала на определенном удалении чекистско-войсковая группа, которая по их сигналу производила операцию по захвату агентов противника. Этот метод позволил органам военной контрразведки только на первом этапе операции раскрыть три резидентуры абвера. В последующем более широкое использование данного метода в сочетании с другими агентурно-оперативными и следственными мероприятиями позволило ликвидировать большую сеть резидентур немецкой и финской разведок в Эстонии.



Одновременно оперативная группа отдела контрразведки "Смерш" Балтийского флота под руководством генерала В.В. Виноградова провела недалеко от Таллина операцию по захвату нелегальной переправы и аресту более 50 буржуазных националистов и пособников фашистов, намеревавшихся бежать в Швецию и Финляндию".



Однако главной целью радиоигр все же стало оказание реальной помощи Красной Армии на полях сражений, что достигалось путем систематической передачи врагу военной дезинформации (радиоигры "Двина", "Узел", "Знакомые", "Развод", "Бурса", "Явка", "Танкист" и др.). Продвижение стратегической дезинформации в немецкие разведцентры сотрудники 3-го отдела ГУКР "Смерш" осуществляли в тесном контакте с руководством Генерального штаба РККА в лице А.М. Василевского, А.И. Антонова, С.М. Штеменко, а также начальника Разведывательного управления Красной Армии Ф.Ф. Кузнецова. Передача в эфир военной дезинформации проводилась только после утверждения Генштабом текстов радиограмм, подготовленных контрразведчиками с учетом почерка каждого агента и легенды о его разведывательных возможностях.



Специфические условия ведения войны в эфире требовали от контрразведки четкого и непрерывного взаимодействия со штабами и частями ПВО, которые давали ценную информацию о полетах авиации противника. Использование радиоигр с противником позволило советской контрразведке широко применять разного рода агентурные комбинации по перехвату каналов и линий связи немецкой разведки, выявлению и нейтрализации агентуры противника, внедрению советских разведчиков в разведшколы абвера и СД. Установление радиоконтакта с противником и дальнейшие оперативные мероприятия в ряде случаев позволяли вскрывать и стратегические планы германского командования. На немецкую разведку и контрразведку обрушилась колоссальное количество умело подготовленной и выверенной дезинформации, значительно снизившей эффективность разведывательно-диверсионной работы противника. Кроме того, в ходе радиоигр Лубянка получала ценную информацию об особенностях работы немецкой разведки, что способствовало эффективной организации противодействия врагу, прежде всего в работе по розыску заброшенной агентуры противника.



За годы Великой Отечественной войны органы безопасности пресекли подрывную деятельность нескольких тысяч агентов германских спецслужб; в ходе котрразведывательных операций у противника была захвачена 631 радиостанция, более 80 из которых использовались в радиоиграх с абвером и СД для передачи дезинформации, захвата агентуры противника. Активное противодействие советских спецслужб фактически парализовало немецкие разведорганы. Огромные материальные ресурсы, выделенные для разведывательно-подрывной деятельности против СССР, были потрачены безрезультатно. Показательным примером может являться сорванная Лубянкой попытка организовать покушение на Сталина осенью 1944 г. Только на подготовку этой операции VI управление РСХА "выбросило на ветер" два миллиона рейхсмарок. Словом, ни один крупный замысел вражеской разведки не являлся тайной для чекистов.



Владимир МАКАРОВ, Андрей ТЮРИН, специалисты Центрального архива ФСБ России


http://www.chekist.ru/article/1856
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18