Утраченные иллюзии

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:25

… «У России существует лишь два надежных союзника – это её армия и её флот».
Александр III Александрович Романов.


Изображение
В жизни Ганса Кребса все вмещает в себя небольшой для человеческой жизни временной отрезок с 1 мая 1941 года по 1 мая 1945 года. В событиях этого периода он принимает непосредственное участие. События эти вовсе не являются ординарными, а имели Мировое значение. Первая дата определила весь ход последующих событий. Первомайский парад 1941 года должен был показать всему Миру достижения и торжество Социализма в СССР. Если не напугать, то предостеречь противников нашей страны и в первую очередь Фашистскую Германию. Что из этого вышло? Можем констатировать, к сожалению, абсолютно противоположный результат. Почему сделали именно такие заключения военные атташе стран аккредитованных в Советской России. За Финскую войну СССР была исключена из состава Лиги Наций в 1940 году. Зимняя война была очень тяжелой и сравнительно огромными потерями. РККА показала себя не подготовленной к современной войне в зимних условиях. Советское командование было тоже не на высоте. Срочно решать финскую проблему особенно военным путем не было острой необходимости. Финская сторона не угрожала советской стороне. Карл Маннергейм предлагал отодвинуть сухопутную границу от Ленинграда в одностороннем порядке, получив за этот дружеский шаг определенные компенсации в Карелии. Здравый смысл не восторжествовал: не у финской стороны, не у советской стороны. СССР надеясь на исключительное свое преимущество в военной силе, развязала войну. Теперь вернемся в 1 мая 1941 года. Красная площадь. Самой представительной делегацией была делегация Германии. Отчет об увиденном на параде, а так же выводы и заключение о состоянии вооруженных сил СССР сделал Ганс Кребс. В 1930 году, будучи капитаном, он был переведён в военное министерство в Берлин. В 1935-1939 годах Кребс был некоторое время помощником германского военного атташе в СССР и проживал в Москве. Кребс хорошо говорил по-русски и лично знал многих высших военачальников СССР, в том числе Жукова. В 1939 году был произведён в подполковники, вскоре получил должность начальника штаба VII армейского корпуса. Ганс Кребс не только хорошо говорил по-русски, но являлся специалистом по Советской России, все это помогло ему провести свой первый аналитический монолог с Красной армией 1 мая 1941 года. «Парад на Красной площади 1 мая 1941 года состоялся в очередную годовщину Первомая. Это был последний парад мирного времени, он имел особое значение, так как проходил в накалённой предвоенной обстановке. Советское руководство хотело тем самым продемонстрировать мировому сообществу свою военную мощь. На Красной площади присутствовали дипломаты и военные атташе иностранных государств, включая генерала нацистской Германии Эрнста Кёстринга и полковника Ганса Кребса. На трибуне присутствовало высшее руководство СССР, среди них И. В. Сталин, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов и другие. Перед войсками с трибуны Мавзолея выступил народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Командовал парадом генерал Иван Владимирович Тюленев.
Изображение
Пограничные войска на велосипедах
Изображение
Красные кавалеристы
На параде прошли войска высших военных учебных заведений Москвы, а также части Московского гарнизона. После прохождения пеших войск, велосипедных и мотоциклетных частей, воздушно-десантных частей, конницы и пулемётных тачанок, по площади прошла боевая техника, в основном танки и артиллерия (включая дальнюю и зенитную), пролетели военные самолёты. Также прошла праздничная демонстрация трудящихся». Почему же Военный парад не оказал должного действия на бедующего противника СССР Германию. Много говорилось о неожиданности нападения Германии на Советскую Россию. Руководство СССР и лично Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) не предполагали, а точно знали, что война с Германией будет в 1941 году, даже успели сосредоточить свои силы на правильном направлении основного и вспомогательного ударов немцев.
Изображение
Пехота - царица полей 1 мая 1941 года на Красной площади Москва
Моторизованные части на ГАЗ-2, ЗИС-5 были подвижны, но слабо защищены от действий противника. Мотопехота продолжала двигаться в бой пешим порядком. Мотоциклетные части, новшество для РККА были не достаточно обеспечены мотоциклами. Танки Т-34?, БТ-7, много башенные Т-28 и Т-35, новые и старые танки были конструктивно ненадежными и недоработанными машинами. Среди самолётов, были новейшие на то время Пе-2 и МиГ-3, но эти хорошие машины не были освоены в летных частях. В 1941 году в Германии была одна кавалерийская дивизия. К 1941 году в СССР существовали кавалерийские корпуса, которые с легкостью можно превратить в конные армии, а тачанки применялись еще даже в 1943 году.
Изображение
Тяжелый Советский танк Т-35
Изображение
Новый род войск ВДВ на Красной площади.
Почему нет, некоторые увлекающиеся «великие кавалеристы» делали особенный упор на непревзойдённые качества кавалерии: её «дешевизну» и все проходимость. «Мы красные кавалеристы и про нас, былинники речистые ведут рассказ…». Позже, в ходе Нюрнбергского процесса фельдмаршал Кейтель, говоря о причинах поражения немецкой армии на Восточном фронте говорил, что одной из причин неудач явилась необъективная оценка возможностей СССР вести войну. Возможно, профессиональный разведчик Эрнст Кёстринг и его не менее талантливый помощник Ганс Кребс что-то добавили от себя, личные впечатления, но разведывательные данные, которые собрали немцы в СССР к началу войны, были довольно субъективными, и вряд ли что-то могло их уж так исказить. Приписываемая Кребсу фраза, озвученная впоследствии Гитлером о Колосе на глиняных ногах, вообще не имеет под собой не какой почвы. Разведчик не должен анализировать собранные данные, этим занимается аналитический отдел Абвера, он обязан собрать исчерпывающие разведывательные данные.
Изображение
Тачанки весна 1943 год

Изображение
Мотопехота Брест 1939 год.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:29

УВЕРТЮРА К БИЦ КРИГУ
Кребс сообщал в своем отчете о вооружение и состоянии РККА. О насыщении её новой боевой техникой, которая, однако, не достаточно и довольно медленно осваивается личным составом вооруженных сил СССР. На его отрицательные заключения о боеспособности РККА повлияли также предвоенные закупки немецкой техники и вооружения руководством страны Советов. По мнению Гитлера: «Германия может и должна оказывать своему самому надежному союзнику всестороннюю помощь, в том числе оказание помощи военной и в области современных вооружений. Необходимо предоставить новейшие образцы вооружения и боевой техники». Возможно, Гитлер тоже хотел удивить Сталина или надеялся, что русские не успеют воспользоваться «союзническим» даром. Для налаживания собственного производства СССР необходим был современный станочный парк. Фирма «А. Вирт» получила заказ на многорезцовые станки GSAB-2, предназначенные для черновой обработки снарядов диаметром от 100 до 250 мм, четырёхшпиндельные специальные полуавтоматы VGDm-1 и VGDm-2 для обработки концов мин (расточка, торцевая фрезеровка и нарезка резьбы дна и очка) диаметром 50-80 мм и 80-100 мм. У фирмы «Хассе Вреде» были заказаны трёхшпиндельные резьбофрезерные станки ADFG-III, предназначенные для обработки очка и нарезки резьбы в снаряде, станки RD III MS — для расточки изделий от 320 до 500 мм, длина расточки 1000-1200 мм. Из Германии были получены уникальные станки для расточки орудийных стволов, обработки крупных гребных валов для военно-морских судов. Поданным немецкой статистики, в 1940-1941 годах Германия поставила СССР 6430 металлорежущих станков на 85,4 миллиона германских марок. Для сравнения: в 1939 году общее число импортированных Советским Союзом из всех стран металлорежущих станков составило 3458 штук. Пятый корабль из серии тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» заложенный в начале 1939 года, недостроенным, был приобретён СССР. С 1940 года – «Петропавловск», с 1944 года – «Таллинн».
Изображение
Водоизмещение стандартное 13900 тонн, 3 гребных винта, мощность трех турбозубчатых агрегатов 132 000 л. с., скорость хода 32 узла, Длина между перпендикулярами 200 метров, ширина 21,6 метра среднее углубление 4,57 метра. Дальность плавания 18-узловым ходом 6800 морских миль. Бронирование: пояс 127 мм, палуба 102 мм, башни 127 мм. Вооружение: 8 — 203 мм орудий, 12 — 105-мм зениток, 12 — 37-мм, 8 — 20-мм зениток, 12 торпедных аппаратов, 3 самолета. В июне 1941 года крейсер находился на достройке в Ленинграде. С началом войны было решено довести до конца лишь те работы, которые позволяли использовать его как плавучую батарею. Необходимые для этого первая и четвертая орудийные башни и механизмы для их обслуживания были быстро пущены в действие, и 7 сентября 1941 года «Петропавловск» нанес первый артиллерийский удар по скоплению фашистов у деревни Кипень. Позднее огонь крейсера сорвал наступление врага в районе города Стрельни и Старо-Панова. 17 сентября 1941 года фашисты обрушили на корабль огонь тяжелых орудий и, выпустив около пятидесяти 210-мм снарядов, нанесли ему тяжелые повреждения, в результате которых он сел на грунт неподалеку от переднего края обороны. Целый год тайком на поврежденном крейсере вели спасательные работы, и 17 сентября 1942 года темной ночью его оторвали от грунта и отбуксировали на Неву к Горному институту. Через год крейсер снова вступил в строй как плавучая батарея и в январе 1944 года выпустил по врагу тысячу снарядов в районе Вороньей горы и Дудергофа. В 1959 году корабль пошел на слом. Помимо «Лютцова», для советского военно-морского флота были получены гребные валы, компрессоры высокого давления, рулевые машины, моторы для катеров. Так же судовая электроаппаратура, освинцованный кабель, вентиляторы, судовое медицинское оборудование. Корабельные насосы, успокоители качки, оборудование для камбузов, хлебопекарен, корабельной прачечной, аккумуляторные батареи для подводных лодок, орудийные корабельные башни. Артиллерийские орудия: 88-миллиметровая пушка для подводных лодок, чертежи 406- и 280-миллиметровых трёх орудийных корабельных башен, стерео дальномеры, оптические квадранты, фотокинотеодолитная станция, перископы, пять образцов мин, бомбомёты для противолодочных бомб с боекомплектом, параван тралы, противотральные ножи для мин, гидроакустическая аппаратура, магнитные компасы, теодолиты и многое другое. Сухопутные войска получили две тяжёлые 211-мм полевые гаубицы, батарею 105-мм зенитных пушек с боекомплектом, средний танк T-III, 3 полугусеничных тягача, приборы для управления огнём, дальномеры, прожекторы. Кроме того, германскими фирмами были поставлены 20 прессов для отжима гильз артиллерийских унитарных снарядов. Оборудование для лабораторий, образцы радиосвязи для Сухопутных войск, костюмы химической защиты, в том числе огнестойкие, противогазы, фильтропоглотительные установки, дегазирующее вещество, автомашина для дегазации, кислородно-регенеративная установка для газоубежищ и подводных лодок. Портативные приборы для определения отравляющих веществ, огнеупорные и антикоррозийные краски, корабельные краски против обрастания, образцы синтетического каучука и многое другое. Обширной оказалась закупка самолётов: «Хейнкель-100» (Не-100) — 5 штук, «Юнкерс-88» (Ju-88) — 2 штуки, «Дорнье-215» (Do-215) — 2 штуки, «Брюккер В. И. -131» (Ви-131) и «Брюккер В. И. -133» (Ви-133) — 6 штук, «Фокке-Вульф» (FW-58) — 3 штуки, «Юнкерс-207» (Ju-207) — 2 штуки, «Мессершмитт-109» (ВМ109Е) — 5 штук, «Мессершмитт-110» (Ме-110) — 5 штук. Все типы самолётов поставлялись с запасными моторами и запчастями. Кроме того, в июне 1940 года фирмой Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg A.G. советскому внешнеторговому объединению «Машиноимпорт» были проданы семь дизельных двигателей типа G7Z52/70 мощностью 2200 л. с., и тринадцать типа G7V74 мощностью 1500 л. с, изучение которых способствовало развитию отечественного двигателестроения. Закупленная немецкая авиационная техника была направлена для изучения в НИИ ВВС, только что созданный в Подмосковье Лётно-исследовательский институт (ЛИИ), ЦАГИ, ЦИАМ и другие организации. Кроме того, по просьбе наркомата авиационной промышленности некоторые самолёты совершили перелёты на заводские аэродромы авиационных предприятий в Горьком, Воронеже, Казани, Харькове. Всего в 1940 году с немецкими самолётами получили возможность ознакомиться около 3500 конструкторов и инженеров. В результате этих исследований в 1940 году были предприняты шаги по внедрению некоторых немецких технических решений в советскую авиапромышленность. Так, на заводе №213 в Москве было освоено производство автомата ввода и вывода самолёта из пикирования, установленного на Ju-88. Эти устройства применялись затем на самолётах СБ, Ар-2 и Пе-2. Вместо жёстких сварных бензобаков стали использовать фибровые протектированные баки. Уже в 1940 году было изготовлено 100 мягких протестированных баков для СБ, 30 — для Су-2 и столько же — для Як-1, а в 1941 году было принято решение о массовом производстве фибровых баков и замене ими использовавшихся ранее металлических. По типу немецкого нагнетателя, установленного на двигателе DB 601A, в ЦИАМ был создан двухступенчатый центробежный нагнетатель. В отличие от применяемых в нашей стране одноступенчатых нагнетателей он обеспечивал двигателю большую высотность. Кроме этого, был введён целый ряд мелких, но полезных усовершенствований в конструкции новых самолётов: таких, например, как быстросъёмный кок винта, по типу применяемых на Bf-109 и Не-100, а так же замки капотов и лючков новой конструкции, открывающиеся без применения инструмента. На новых советских самолетах был введен механический указатель положения шасси («солдатик») на крыле, как на Не-100. Так же появились на корпусе самолета разъяснительные надписи для лётчика и реперные точки для облегчения эксплуатации самолета, как было сделано на Bf-109, механизм стопорения хвостового колеса при посадке для лучшей устойчивости при пробеге, навигационный визир для определения момента ввода в пикирование (Ju-88) и другие. Бомбардировщик ДБ-ЗФ оснастили термическим антиобледенительным устройством. Аналогичный антиобледенитель имелся на Ju-88, для другого советского бомбардировщика, ДВБ-102, изготовили реактивные выхлопные патрубки двигателей по образцу немецких. Начался опытный выпуск оребренных кожухов колёсных тормозов и радиаторов пластинчатого типа как на Ме-110, Ju-88 и Do-215. На основе немецкого прицела «Лотфе-7В» завод №217 приступил к производству прицелов СП-1 для бомбометания с горизонтального полёта. В отчётах специалистов отмечалось, что немецкие машины имеют более совершенную механизацию крыла, поэтому при больших нагрузках на крыло их посадочная скорость меньше, чем у советских истребителей нового поколения. В 1940 году на советских самолетах МиГ-1, ТИС, СК-3 планировалось установить систему аварийного выпуска закрылков и автоматический предкрылок (по типу механизации крыла истребителей Не-100 и Bf-109). После знакомства с немецкими самолётами военные стали требовать обязательного применения на борту радиосвязного оборудования и принятия мер для повышения продольной устойчивости самолётов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:32

ПАРНИК ДЛЯ ВЕРМАХТА
Вечером 15 августа 1939 года посол Германии в СССР Ф. Шуленбург передал наркому иностранных дел СССР В. М. Молотову предложения правительства Третьего рейха нормализовать советско-германские отношения. Во время следующей их встречи, состоявшейся 17 августа, Молотов подчеркнул, что прежде чем начать переговоры об улучшении политических взаимоотношений, надо решить торгово-экономические вопросы. Об этом же было сказано в переданной Шуленбургу памятной записке: «Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения». Впоследствии между СССР и Германией были заключены хозяйственные договоры от 11 февраля 1940 года и от 10 января 1941 года, а также ряд дополнительных соглашений, существенно расширившие объёмы торговли между двумя странами. Сотрудничество с Германией началось в 1926 году. Надо сказать, аппетиты немцев по части получения советского сырья были весьма велики. Когда 8 октября 1939 года в Москве начались торгово-экономические переговоры, особо уполномоченный германского правительства Карл Риттер, который вёл их с немецкой стороны. Он привёз с собой годовой план закупок на сумму 1300 миллионов марок. 9 октября 1939 года в беседе с наркомом внешней торговли СССР А. И. Микояном Риттер заявил о желании получить из СССР товаров примерно на 1 миллиард марок. Однако Микоян ответил, что Советский Союз будет исходить из максимального объёма поставок, как в прошлые годы, то есть 470 миллионов марок. В результате, несмотря на немецкие уговоры, хозяйственное соглашение от 11 февраля 1940 года предусматривало на следующие 12 месяцев поставки из СССР в размере 420-430 миллионов марок. Реально же за этот период было поставлено товаров на сумму чуть больше 400 миллионов марок. С приходом к власти Гитлера торговые и кредитные взаимоотношения возобновились с новой силой. Продолжалось и знакомство советских специалистов с немецкими достижениями. Так, в 1933-1934 годах в Германии побывали конструкторы-моторостроители Харьковского паровозостроительного завода, занимавшиеся разработкой нового танкового двигателя. С немецкими техническими достижениями в этой области ознакомились Я. Е. Вихман и К. Ф. Челпан. А. А. Микулин изучал производство фирмы БМВ в сравнении с разработками «Роллс-Ройса», «Испано-Сюизы» и «Фиата». В результате была закуплена лицензия на двигатель БМВ мощностью в 500 л. с. Уже в 1934 году было развернуто производство среднего танка Т-28 с мотором этого типа. Германскую авиационную промышленность осенью 1934 года изучал начальник Главного управления Гражданского воздушного флота И. Ф. Ткачёв. Инженер Перминов исследовал прокатку стальной проволоки на заводах Круппа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:34

ЛИПЕЦКАЯ АВИАШКОЛА

Изображение
Истребитель Фоккер D XIII был самым распространенным самолетом в Липецкой авиашколе.
В 1920-е — начале 1930-х годов на территории СССР действовала немецкая военная авиационная школа, в которой также проводились испытания новых типов германских боевых самолетов и вооружения. Существование этой организации было нелегальным, так как по условиям Версальского мирного договора Германии было запрещено иметь и развивать военную авиацию. Но создание такого авиационного центра привлекало не только немецкое военное руководство, но и Советский Союз: большевики хотели перенять военный опыт и познакомиться с западной авиатехникой. Для этих целей советское правительство выделило аэродром на северо-западной окраине Липецка — на нем базировалось подразделение ВВС Красной Армии. До революции здесь находился завод по сборке самолетов, а в 1918 году на липецком аэродроме расположили отряд многомоторных самолетов «Илья Муромец», которые использовались против войск Мамонтова и Шкуро, наступавших с юга на Москву. После окончания гражданской войны в Липецке организовали высшую летную школу, но просуществовала она недолго: в 1924 году, освобождая место для немцев, её закрыли.
Изображение
Немецкие курсанты в Липецке.
В июне 1925 года из германского порта Штеттин в Ленинград отправился пароход с упакованными в ящики пятьюдесятью истребителями Фоккер D XIII для Липецкой авиашколы, которые купили в Голландии якобы для Аргентины. Тогда же из Германии в СССР направились первые летчики-инструкторы (в большинстве это были личные знакомые Штара) и летчики-курсанты. Самолеты и другое оборудование перевозились как коммерческие грузы через специально созданное акционерное общество «Метахим», а немецкие летчики направлялись в СССР под видом сотрудников частных фирм или туристов, в гражданской одежде, с паспортами на вымышленное имя. Объект «Липецк» был не только самым большим из существовавших на территории СССР центров рейхсвера, но и самым дорогим. Ежегодно на содержание школы выделялось 2 миллиона марок, а за 10 лет было потрачено около 20 миллионов марок.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:36

СОВМЕСТНАЯ ДЕЙТЕЛЬНОСТЬ (документы)
Деятельность трех основных объектов рейхсвера на территории СССР: самолеты в Липецке, «химия» в Саратове, танки в Казани. Эти объекты были созданы на основе временного соглашения о сотрудничестве между рейхсвером и Красной Армией, подписанного в Москве 17 августа 1922 года. Рейхсвер стремился получить возможности для проведения испытаний техники, накопления тактического опыта и обучения личного состава в тех видах вооружений, которые ему запрещалось иметь согласно Версальскому договору. Соглашение имело экономическую основу: советская сторона получала ежегодное материальное вознаграждение за предоставление военных баз, кроме того, она участвовала в использовании результатов испытаний и разработок, проводимых на советской территории. Ориентация рейхсвера на авиацию, танки и химическое оружие была не случайной. Именно эти виды вооружения считались наиболее перспективными в 20-е гг. Тенденции развития военного дела были оценены командованием РККА и политическим руководством СССР. В Постановлении X съезда РКП(б) ставилась задача в связи с сокращением армии «обратить исключительное внимание на все специальные технические части (артиллерийские, пулеметные, автоброневые, авиационные, инженерные, бронепоездные, и прочие). Из КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. – 9-е изд., доп. и испр. – М.: Политиздат, 1983. – Т. 2. – С. 376. Поэтому естественно, что Красная Армия, располагавшая ограниченными техническими и финансовыми возможностями, была заинтересована в получении передового опыта в этих областях.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:38

«ТОМКА» ХИМПОЛИГОН
В 1926–1927 годах была создана Школа химической войны. Она была закодирована как «объект Томка» и являлась наиболее засекреченным объектом рейхсвера в СССР. Захаров В. В. Военные аспекты взаимоотношений СССР и Германии: 1921 – июнь 1941 г. – М.: ГА ВС, 1992. – С. 46. Химическая испытательная станция изначально называлась «Вольский химический полигон». Здесь немецкими химиками проводились большие опытные работы по использованию отравляющих веществ в боевых условиях. Их цель – определение эффективности OB в различных климатических условиях, а также способов их боевого применения (химические снаряды, разбрызгивание с переносных ручных аппаратов, самолетов и тому подобное). Одновременно станция осуществляла работу по подготовке военных специалистов химической службы. Все оборудование было доставлено из Германии, разумеется, тайно. Постоянный немецкий рабочий штаб при станции состоял приблизительно из 25 человек. Кроме этого, периодически из Германии прибывали немецкие офицеры, которые, пройдя определенный срок обучения, возвращались на родину. ЦА ФСБ РФ. Протокол допроса арестованного Нидермайера О. Ф. от 28 августа 1945 года. Л. 27-27об.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:40

КУРСЫ КАМА
С 1929 года в Казани на месте каргопольских казарм (ныне - Казанское высшее военное командное училище) стали функционировать секретные советско-германские танковые курсы (напомним, по Версальскому мирному договору по итогам Первой мировой войны Германии запрещалось иметь тяжёлую артиллерию свыше установленного калибра и танки). Школа называлась «Технические курсы ОСОАВИАХИМа (ТЕКО). В секретной переписке они также именовались как курсы «КАМА». В соответствии с договором немецкая сторона должна была предоставить в распоряжение курсов новейшие образцы бронетанковой техники, учебные программы и преподавателей. Советская сторона принимала на себя обязательства по обеспечению нормального функционирования курсов. Занятия должны были начаться с июля 1927 года, но из-за разных неувязок открылись лишь два года спустя. Немецкая сторона вложила в них 2 миллиона марок. Слушателями были 24 офицера, по 12 курсантов с каждой стороны. Для изучения и испытания материальной части немцы поставили 12 танков фирм «Рейн-металл», «Даймлер-Бенц», «Крупп». В Казани проходили технические испытания новейшие немецкие танки, курсанты изучали тактику современного танкового боя, проводился курс инструкторов для советских танковых частей. Техника и преподавательский состав были немецкими, обслуживающий персонал – из числа казанцев. За курсами пристально наблюдали органы безопасности ТАССР. В своей телеграмме казанским чекистам помощник начальника особого отдела ОГПУ Шанин подчёркивал: «Особо следует заострить внимание на вопросе возможного использования нами опыта и достижений немцев, получаемых на «КАМЕ». Необходимо через осведомителей наладить жёсткий контроль над немцами по этой линии с тем, чтобы ни одно из достижений не ускользнуло от нас…» В последующем немецкие наработки (подвеска, сварной корпус, стробоскопы, перископические прицелы, спаренные пулемёты) использовались в советских танках Т-24,Т-26,Т-35 и БТ. Курсы «Кама просуществовали до середины 1933 года. А когда к власти в Германии пришел Гитлер, их немедленно расформировали, оставив, впрочем, на «добрую память» всю немецкую технику, которая затем помогла нашим конструкторам при создании легендарных «тридцатьчетверок» и «КВ». Можно не сомневаться и в том, что именно эти курсы стали основой для дальнейшего перепрофилирования Казанского пехотного училища в танковое училище. А среди первых его преподавателей наверняка были и те, кто когда-то готовил и немецких танкистов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 10 янв 2013, 13:42

ПОБОЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ
В свою очередь немецкие курсанты проявляли живой интерес ко всему, что может интересовать военную разведку. Некоторые по своей инициативе отправились в Горький, Сталинград, Свердловск, Челябинск, где строились крупные заводы по производству автомобилей и тракторов. Отдельная группа выезжала в Оренбург для встречи с муфтием Ризаэтдином Фахрутдином. В беседе с муфтием, кстати проходившей на немецком языке, они интересовались обстановкой в мусульманской среде. В Казань с инспекторской проверкой курсов наведывался и Гудериан, в то время начальник штаба автомобильных войск Рейхсвера. В числе других он был поражен бесхозяйственностью, царившей в стране. Посетив Петропавловский собор, возмущался отношением властей к культовым сооружениям, которые намеренно разрушаются. Критиковал гигантоманию в строительстве, при которой, начав один объект и не закончив его, переходят к другому. Чекисты же создавали ситуации, при которых немцы не могли получить полные или объективные сведения об интересующих их объектах. Для этого активно использовалась имеющаяся в их распоряжении агентура. Далее информация передавалась профессиональному военному разведчику, военному атташе посольства Германии в Москве полковнику Кестрингу. Из справки ГУКБ НКВД СССР (июнь 1940 г. ): «…Кестринг путём личного наблюдения, бесед с местным населением составляет обширные обзоры, доклады и прочие. О положении населения, о новостройках и тому подобных объектах».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Лоцман » 11 янв 2013, 09:17

Ну вот мы получили еще один заряд либерастической брехни от "Гоши и Ко".
Прокомментирую всего один эпизод - "Немецкие курсанты в Липецке". На всю Гошину брехню просто нет времени.

Читаем по ссылке http://topwar.ru/4015-mif-o-tom-chto-v- ... -mech.html
Сайт "Военное обозрение".
Далее цитата

Соревнуясь в том, как бы больнее «пнуть» СССР, либералы придумывают и приписывают павшей империи «зла» все мыслимые и немыслимые грехи. Одной из главных идей в «переписывании» истории Второй мировой войны стало обвинение Союза в разжигании мировой войны.

Но дело это довольно трудное, так как Мюнхенский договор мы не подписывали, в войну вступили через два года после её начала и не вступали бы, если бы Германия на нас не напала.

В 1992 году вышла книга Ю. Дьякова и Т. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР», в итоге это выражение стало очень популярным и укоренилось в общественном мнении. СМИ даже утверждали, что в СССР учился сам Геринг и Гудериан, мол Москва сама взрастила «на свою голову» этих немецких военачальников. СССР в Липецке учил немецких лётчиков, в Казани обучались танкисты, а, что ещё хуже, Сталин экономически поддерживал восстановление мощи Третьего Рейха.
Для начала надо вспомнить, что советско-германские военные проекты были запущены в 20-е годы, в 1922-1933 годы – это время т. н. Веймарской республики. А Веймарская республика была вполне демократическим государством, в Германии существовало мощное социалистическое и коммунистическое движение. Была надежда, что Германия в итоге станет социалистической республикой. То есть, сама постановка вопроса о «фашистском мече» в корне неверна.
..................
В 20-е годы СССР представлял из себя аграрную страну с только начинавшей восстанавливаться после Первой мировой, Гражданской войн экономикой. Учить немцев танковому делу и боевому использованию авиации мы, в принципе, не могли. Так, за время Первой мировой войны Берлин выпустил 47,3 тысяч боевых аэропланов, мы – 3,5 тысячи, у немцев было 70 танков, у нас первый выпустили в 1920 году. Первый танк России - «Борец за свободу товарищ Ленин» - скопировали с трофейного французского «Рено» и выпустили в Нижнем Новгороде (завод «Красное Сормово»). Совсем плохо было с выпуском авиадвигателей.

По наличию квалифицированных специалистов Россия также уступала Германии, в Германии обязательное среднее образование ввели ещё в 1871 году, у нас в конце существования Российской империи было две трети населения неграмотных.Кто кого в такой ситуации мог учить?
.........................
Договор о создании авиашколы в Липецке был подписан 15 апреля 1925 г. в Москве, летом этого же года её открыли. Она была создана на деньги немцев и немцами, самолеты (купленные в Голландии якобы для Аргентины) купили немцы. Немецкие курсанты приезжали в Россию под видом туристов и служащих фирм. Школу возглавлял немецкий офицер: в 1925-1930 гг. майор Вальтер Штар, затем с 1930 по 1933 гг. майор М. Мор и капитан Г. Мюллер. Преподавателями лётного дела были немцы, постепенно численность немецкого персонала выросла до 60 человек. Школу закончили 360 лётчиков, из них 220 немцев, 140 русских и ещё 45 русских авиамехаников. Это довольно немного, например, только в 1932 году в школах в Брауншвейге и Рейхлине немцы подготовили почти 2000 пилотов. Расходы на содержание также взяли на себя немцы, они же доставляли все авиационные материалы и оплачивали транспортные расходы.

Основу парка самолетов составили купленные немцами истребители "Фоккер D-XIII", летом 1925 года 50 упакованных в ящики аэропланов перевезли морем из Штеттина в Ленинград. Летом 1926 годы были поставлены 8 двухместных разведчиков «Хейнкель HD-17». К концу 1929 парк ещё более вырос.

В целом школа в Липецке обходилась Берлину в 2 млн. марок ежегодно, в некоторые годы больше. Это без учёта расходов на строительство.

То есть, немцы на свои деньги готовили немецких и советских пилотов, механиков, делились уникальным опытом, новейшими техническими достижениями. А после прихода к власти Гитлера школу закрыли, всё оборудование досталось СССР. В итоге, можно сказать, что немцы ковали «советский меч».


Там еще про танковую школу в Казани, химзавод в Саратове и т.д.

П.С. Гошенька, я интересуюсь, а почем нынче Родину продать?
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 11 янв 2013, 12:10

Лоцман писал(а):Ну вот мы получили еще один заряд либерастической брехни от "Гоши и Ко".
Прокомментирую всего один эпизод - "Немецкие курсанты в Липецке". На всю Гошину брехню просто нет времени.

Читаем по ссылке http://topwar.ru/4015-mif-o-tom-chto-v- ... -mech.html
Сайт "Военное обозрение".
Далее цитата

Соревнуясь в том, как бы больнее «пнуть» СССР, либералы придумывают и приписывают павшей империи «зла» все мыслимые и немыслимые грехи. Одной из главных идей в «переписывании» истории Второй мировой войны стало обвинение Союза в разжигании мировой войны.

Но дело это довольно трудное, так как Мюнхенский договор мы не подписывали, в войну вступили через два года после её начала и не вступали бы, если бы Германия на нас не напала.

В 1992 году вышла книга Ю. Дьякова и Т. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР», в итоге это выражение стало очень популярным и укоренилось в общественном мнении. СМИ даже утверждали, что в СССР учился сам Геринг и Гудериан, мол Москва сама взрастила «на свою голову» этих немецких военачальников. СССР в Липецке учил немецких лётчиков, в Казани обучались танкисты, а, что ещё хуже, Сталин экономически поддерживал восстановление мощи Третьего Рейха.
Для начала надо вспомнить, что советско-германские военные проекты были запущены в 20-е годы, в 1922-1933 годы – это время т. н. Веймарской республики. А Веймарская республика была вполне демократическим государством, в Германии существовало мощное социалистическое и коммунистическое движение. Была надежда, что Германия в итоге станет социалистической республикой. То есть, сама постановка вопроса о «фашистском мече» в корне неверна.
..................
В 20-е годы СССР представлял из себя аграрную страну с только начинавшей восстанавливаться после Первой мировой, Гражданской войн экономикой. Учить немцев танковому делу и боевому использованию авиации мы, в принципе, не могли. Так, за время Первой мировой войны Берлин выпустил 47,3 тысяч боевых аэропланов, мы – 3,5 тысячи, у немцев было 70 танков, у нас первый выпустили в 1920 году. Первый танк России - «Борец за свободу товарищ Ленин» - скопировали с трофейного французского «Рено» и выпустили в Нижнем Новгороде (завод «Красное Сормово»). Совсем плохо было с выпуском авиадвигателей.

По наличию квалифицированных специалистов Россия также уступала Германии, в Германии обязательное среднее образование ввели ещё в 1871 году, у нас в конце существования Российской империи было две трети населения неграмотных.Кто кого в такой ситуации мог учить?
.........................
Договор о создании авиашколы в Липецке был подписан 15 апреля 1925 г. в Москве, летом этого же года её открыли. Она была создана на деньги немцев и немцами, самолеты (купленные в Голландии якобы для Аргентины) купили немцы. Немецкие курсанты приезжали в Россию под видом туристов и служащих фирм. Школу возглавлял немецкий офицер: в 1925-1930 гг. майор Вальтер Штар, затем с 1930 по 1933 гг. майор М. Мор и капитан Г. Мюллер. Преподавателями лётного дела были немцы, постепенно численность немецкого персонала выросла до 60 человек. Школу закончили 360 лётчиков, из них 220 немцев, 140 русских и ещё 45 русских авиамехаников. Это довольно немного, например, только в 1932 году в школах в Брауншвейге и Рейхлине немцы подготовили почти 2000 пилотов. Расходы на содержание также взяли на себя немцы, они же доставляли все авиационные материалы и оплачивали транспортные расходы.

Основу парка самолетов составили купленные немцами истребители "Фоккер D-XIII", летом 1925 года 50 упакованных в ящики аэропланов перевезли морем из Штеттина в Ленинград. Летом 1926 годы были поставлены 8 двухместных разведчиков «Хейнкель HD-17». К концу 1929 парк ещё более вырос.

В целом школа в Липецке обходилась Берлину в 2 млн. марок ежегодно, в некоторые годы больше. Это без учёта расходов на строительство.

То есть, немцы на свои деньги готовили немецких и советских пилотов, механиков, делились уникальным опытом, новейшими техническими достижениями. А после прихода к власти Гитлера школу закрыли, всё оборудование досталось СССР. В итоге, можно сказать, что немцы ковали «советский меч».


Там еще про танковую школу в Казани, химзавод в Саратове и т.д.

П.С. Гошенька, я интересуюсь, а почем нынче Родину продать?

Лоцман вы, что еще не успели узнать или не успели продать. Может, считаете, продешевили. Обычно кто интересуется тот и продает. Вы почитайте учебник истории, период 1917 -1930 годов много найдете нового для себя. Историю ненужно лакировать и причёсывать, притом прошедшего времени. Сноски на документы я привел, если вам не верится, я тут вам помочь ничем не могу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Лемурий » 11 янв 2013, 12:11

Поддержу Лоцмана. Лучше задумайтесь, откуда в Германии в 20-е годы появились свободные деньги на вооружение:

http://reformed-theology.org/html/books ... ter_02.htm
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 11 янв 2013, 12:42

Лемурий писал(а):Поддержу Лоцмана. Лучше задумайтесь, откуда в Германии в 20-е годы появились свободные деньги на вооружение:

http://reformed-theology.org/html/books ... ter_02.htm

Лемурий вы забываете, что АНТАНТА не довершила разгрома Советской России. Мировой капитал столько вложил в Германию, и для него совсем было не важно, Фашистская это Германия или Германия Тельмана. Воюют правительства, а капитал ищет выгоду. Королю пушек Круппу нужны доходы. Как пришел к власти Гитлер, кто на него поставил, гарантом возврата долгов Германии разве он не являлся. Слово о полку Игореве имеет, как бы две правды общею, государственную и личную удельную, какая важней.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Лемурий » 11 янв 2013, 23:08

Какая Антанта? I.G. Farben образована на деньги с печатного станка ФРС непосредственно создателем ФРС Полом Варбургом.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24037
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение козлов » 12 янв 2013, 13:12

Лемурий вы забываете, что АНТАНТА не довершила разгрома Советской России
Антанта Советскую Россию особо и не громила,ее и так все устраивало,в общем.Кого-то больше,кого-то меньше,но в целом все устраивало и Антанту и США.В последних Россия закупила уйму вооружений ,а получила процентов десять,остальное оружие,как мне кажется ,нашли куда пристроить или союзникам продать;собственно ,за наш счет модернизировали оборонную промышленность,ну и наши инженеры приемщики-наладчики(все же при высочайшем уровне техники и науки американцы всерьез выпуском оружия не занимались,ибо воевали мало и гос.заказы были небольшими) чем-то помогли.Европейцы спокойно начали делить Турцию,уже иракскую и кувейтскую нефть ожидали.Французы рекрутировали и вооружали союзников в Восточной Европе ,осваивали Лотарингию и Эльзас,англичане - в Иране,коему СССР простил все долги и т.д.Россия перестала быть не только Великой державой ,но даже региональной державой ,имея достойным противником Польшу-"географические новости".Конечно,пострадали частные инвесторы во-Франции ,нефтяные концерны тоже потеряли много им объяснили что се ля ви.Потом,СССР сотрудничала с Рейхсвером:небольшими ,ограниченными и подконтрольными вооруженными силами вполне себе демократического государства.Положение у СССР было ,прямо скажем, не аховое :научное и техническое отставание,отсутствие средств,а также доступных кредитов ,недружелюбное окружение и прочее.Не пустить в таком положении организацию, которая собирается инвестировать средства и принести технические новшества ,было просто глупым.К моменту создания Вермахта,который перешагнул через ограничения,мы с Германией уже не сотрудничали.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Утраченные иллюзии

Сообщение Gosha » 12 янв 2013, 18:46

ЛЕНИН И АТАТЮРК

Изображение
Политические пристрастия СССР поменялись на противоположные: Германия, Турция. С кем воевала Россия в Первую Мировую войну стали новыми союзниками. Турция Мустафы Кемаля Ататюрка оккупированная англичанами нашла поддержку в лице РСФСР. Решающее значение в военных успехах кемалистов против армян, а также впоследствии греков, имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная большевистским правительством РСФСР начиная с осени 1920 года вплоть до 1922 года. Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 миллионов винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 килограммов золота в слитках. Это еще шла гражданская война, а 27 мая 1920 года началась Киевская операция (Польская война). При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» было также достигнуто соглашение об оказании ангорскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым российское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 миллионов рублей золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 миллионов патронов, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения». Российское правительство большевиков в 1922 году выступило с предложением пригласить представителей правительства Кемаля на Генуэзскую конференцию, что означало для ВНСТ фактическое международное признание. Письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, среди прочего, гласило: «Первое. Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти <…>». Во второй половине 1920 года Кемаль планировал создать подконтрольную ему турецкую коммунистическую партию (конечно, она была фиктивной) — для получения финансирования от Коминтерна; но 28 января 1921 года всё руководство турецких коммунистов было ликвидировано с его санкции.
Последний раз редактировалось Gosha 12 янв 2013, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7