Оружие Победы

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Оружие Победы

Сообщение Gosha » 23 янв 2013, 12:58

Qui desiderat расеt, praeparet bellum! (Хочешь мира — готовься к войне!)
Вегеций Флавий Ренат (IV в. до н. э.)

В начале 1941 года от разведки поступила информация о том, что в Германии якобы спешно разрабатывают тяжелые танки с бронёй свыше 60 миллиметров и пушками большого калибра. Возможно, была дезинформация от Абвера или Геббельсовская пропаганда сработала, а может быть, наши агенты доложили, о трофейных тяжёлых французских танках В-1 с бронёй в 60 миллиметров, но Сталин осведомился об ответных мерах. Был поднят вопрос об установки на тяжелые танки пушку калибра в 107 миллиметров (ЗИС-6) весной 1941 года, а также о замене 45 миллиметровых противотанковых орудий на 57 миллиметровые орудия (ЗИС-2).
Когда говорят, что нам в 1941 году для борьбы с немецкими танками не хватало «сорокапяток», и остро нужны были пушки в 57 мм, ЗИС-2, то для сравнения можно также посмотреть статистику потерь наших Т-34, от огня орудий различных калибров. Так вот, основные потери были от огня 50 мм и даже 37 мм противотанковых пушек, которых немцам вполне хватало вплоть до лета 1943 года для борьбы с Т-34. Для наших КВ, из-за нехватки 75 мм противотанковых пушек, немцы придумывали вполне оригинальные способы, телетанки и магнитные кумулятивные мины. Необходимо учесть, что на 22 июня у немцев только треть своих собственных, немецких танков были средние, Т-III, T-IV (около 1400 шт.), остальные лёгкие. Трофейные чешские, французские также были вполне по зубам нашей противотанковой артиллерии. В конце концов, Гитлер осознанно шел на замораживание разработок новых образцов тяжелых танков. Знал он наверняка, что серьёзного сопротивления в России он не должен встретить. Не готовился он к затяжной, губительной для Германии, войне.
Такая же, как и история с противотанковой пушкой ЗИС-2, похожая история произошла с мощным перехватчиком МиГ-3. Даже первый таран в воздухе в 4.15 утра 22 июня 1941 года произошел именно на этом самолёте. Но этим истребителем пришлось «жертвовать», так как завод выпускавший МиГи и двигатель понадобился для штурмовика Ил-2. Тоже пример «целесообразности» в условиях «экономики войны». Не будь предвоенной десятилетней «сталинской индустриализации», то вообще бы моторов не было в СССР. К 1941 году на вооружение ВВС РККА поступили несколько моделей истребителей, для разных высот ведения боя и для выполнения разных задач: лёгкий Як-1, «средний» ЛаГГ-3, «тяжёлый» высотный перехватчик МиГ-3. Сами по себе, по своим заложенным в них возможностям, эти самолеты немцам не уступали. Из-за того, что вместо дюраля наша промышленность могла предложить только дерево и перкаль, наши истребители уступали немцам в весе и значит по скорости, маневренности и так далее, но когда на ЛаГГ-3 в 1942 году поставили более мощный мотор воздушного охлаждения, то получился тот самый Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7—«самолёт для асов».
И немного насчет «перекаленных» бронебойных снарядов для сорокапяток, которые при стрельбе «раскалывались» от удара о броню немецких танков и о которых поведал в своих книгах Ю.И. Мухин. Дело в том, что бронебойные болванки точились из обычного чугуна, который имеет высокую твердость, но хрупок. Это не был заводской брак, это была устаревшая технология изготовления боеприпасов, относящаяся к 1928-1930 годам. Производить снаряды из легированной стали начали уже вовремя войны. Что можно было требовать от военной промышленности, военного времени, на которой трудились: старики, женщины и дети. Да часть оружия победы произведена детскими руками.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение Gosha » 23 янв 2013, 13:03

СУПЕР ПУШКА ЗИС-2-4

Изображение
Противотанковая пушка ЗИС-2/41 длинна ствола 73 калибра.
57 миллиметровая противотанковая пушки ЗИС-2 была принята на вооружение РККА в мае 1941 года. К началу войны было произведено 400 орудий ЗИС-2. Еще дело было в том, что в 1941 году бронепробиваемости 45-ток действительно хватало для тех немецких танков, которые перешли границу летом этого года. Уже в ноябре 1941года производство ЗИС-2 было мягко сказано, приостановлено дело не эвакуации заводов, дело в том, что пушка была дорога и сложна для производства, еще у этого орудия был «небольшой недостаток». Орудие ЗИС-2/L73 пробивало башню TIII, на вылит, а снаряд проносился с такой скоростью, что экипаж вражеского танка оставался цел и не мог понять, что это было.
Изображение
Пушка 53К/37 калибр 45мм. L46
Все решилось в пользу все тех же 45-ток, уже в январе 1942 года удлинили ствол, добившись более высокой начальной скорости снаряда, дальности прямого выстрела и бронепробиваемости. Также для борьбы с танками в 1941 году использовалась 76 мм полковая пушка с коротким стволом. Но более важно, что ЗИС-2 (точней ствол в 57 мм) снимали с производства не перед Войной, а уже в ходе войны, в ноябре 1941 года. На том же Т-34 19 мая 1941 года проводились испытания 57 мм пушки ЗИС-4 В.Г. Грабина, созданной на основе ЗИС-2. В июле 1941 года этот вариант был запущен в серию на трёх заводах (N 92, N 183 и СТЗ) под названием «танк-истребитель».
Изображение
Т-34/43 с танковым орудием ЗИС-4М L73
Однако изготовив 42 машины, производство прекратили из-за полного прекращения выпуска этих 57 мм ЗИС-4 L73 пушек. В мае 1943 года, после появления немецкого «зверинца» вновь пытались поставить на производство эти «танки-истребители». В июне 1943 года запустили в производство противотанковую пушку ЗИС-2. Пока обкатывали на полигонах и в войсках Т-34 с пушкой ЗИС-4М, назрел вопрос о принятии на вооружение более мощного калибра, как для борьбы с «Тиграми» и «Пантерами», так и для борьбы с целями против которых танк и создаётся на самом деле, то есть с живой силой противника.
Изображение
Пушка М-42 калибр 45мм. L68
Длинный ствол ЗИС-2, ЗИС-4, неоправданно дорог в производстве (длинна ствола 4,2 метра), а мощный пороховой заряд и не большой калибр снаряда мог пробить броню любого немецкого танка 1941—1942 года чуть не насквозь. Подобный эффект даёт и подкалиберный снаряд 76мм. пушки, когда при мощном пороховом заряде большого калибра выстрела, броню пробивает небольшая болванка из легированной стали без ВВ (взрывчатого вещества). Поражение экипажа происходит от осколков разрушившегося от внутреннего напряжения после прохождения брони бронебойного сердечника. Осколочнофугасный снаряд этих 57 мм пушек оказался слабоват для борьбы с пехотой и укреплениями немцев (ОФ снарядов 45мм. было полно еще на складах). Из-за «слишком» большой дальности прямого выстрела, и большого количества деталей (1,5тыс. шт.) ЗИС-2-4, Грабину порекомендовали «улучшить» уже существующую 76 мм дивизионную пушку Ф-22. Сделав её универсальной как для борьбы с танками, так и против живой силы. Грабин же «просто» снял с ЗИС-2 ствол 57 мм, и на его место поставил более короткий, с дульным тормозом ствол 76 мм, ничего не изменив в конструкции лафета и гидравлике уже прошедшей испытания пушки. Родилась ЗИС-3, о которой Сталин и сказал, что эта пушка выиграла Войну. Для борьбы с танками подкалиберные снаряды были и у сорокапяток и у ЗИС-3. В условиях Войны лета 41-го производить подкалиберные снаряды для уже существующих пушек всё же дешевле и проще, чем целые артиллерийские системы узкоспециализированного действия.
Изображение
Пушка ЗИС-3/42 калибр 76,2мм L40
После того как осенью 1942 года под Ленинградом немцы пытались провести наступление на город и заодно испытать в бою первые «Тигры», то с консервации сняли несколько сот 57 мм стволов, поставили их на отработанные родные лафеты и отправили на фронт. В 1944 году приняли на вооружение уже противотанковые 85 мм Д-44 и 100 мм Т-12, так как уже и ЗИС-2 не хватало для борьбы с немецким «зверинцем». Недостатком противотанковой пушки Т-12, с её 100 мм унитарным выстрелом была не высокая скорострельность, которая не превышает 6-7 выстрелов в минуту, хотя расчет из семи человек работает не в тесной башне танка.
Изображение
Пушка Д-44/44 калибр 85мм. L55.1
В 1941 году хороший образец ЗИС-2 был заморожен в силу экономических причин, военной целесообразности, отсутствия «достойных» целей, уступив гениальной ЗИС-3, а в 1943 году пушка (ЗИС-2) она морально устарела, толком не повоевав, хотя и была на вооружении армии до конца 50-х. Но факт не использования хорошей пушки ЗИС-2 и снятие её с производства в 41-м, раньше преподносили, как недалёкость Сталина.
Изображение
Пушка Т-12/45 калибр 100мм. L63
Сегодня есть соблазн преподнести как подлость генералов. Но решение по таким важным вопросам как принять, или снять с конвейера образец вооружения действительно принималось самим Сталиным лично, главой правительства и Верховным Главнокомандующим. И принималось с учетом всех «за» и «против» текущего момента. ЗИС-2 принесли в «жертву» в 1941 году ради ЗИС-3 и от «бедности» в том числе. Правды ради стоит сказать, что «гениальная» ЗИС-3 имела и конструктивные недостатки. Например, её станины изготовлялись из труб с точки зрения прочности, такие станины уступали коробчатым станинам, могли согнуться при стрельбе, транспортировке и просто при большой нагрузке. Но с точки зрения дешевизны и простоты изготовления в условиях военной экономики были предпочтительней. Разработанная и принятая на вооружение во время войны ей на смену 85 мм Д-44 также имела станины из труб. У 100 мм Т-12, длина ствола 6,3 метра (ствол такой длинны в 1941 году, не могли бы даже изготовить), имевшей более мощную отдачу при выстреле, станины были уже коробчатые. В 1961 году из-за дороговизны изготовления нарезного ствола, приняли на вооружение гладкоствольную противотанковую пушку МТ-12/61 «Рапира» калибр 100 миллиметров длинна ствола 63 калибра.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение Gosha » 23 янв 2013, 13:11

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТАНК

Изображение
Т-26/32 пушка 45мм L46
Гражданская война в Испании, события на реке Халхин-Гол показали, что танки Т-26, кавалерийские танки БТ не способны противостоять, противотанковой артиллерии противника, а их вооружение 45 миллиметровое орудие не эффективно против опорных пунктов и живой силы противника, так как осколочно-фугасная граната орудия имеет маломощный заряд взрывчатого вещества.
Изображение
БТ-7/37 пушка 45мм L46
Армии был необходим полноценный средний танк: имевший достаточную броневую защиту, мощное вооружение не ниже 76 миллиметров, скорость 40-50 км/в час и запас хода без дозаправки не менее 200-250 километров. В начале сентября 1938 года комиссия АБТУ РККА под председательством военинженера 1-го ранга Я.Л. Сквирского обязала завод № 183 разработать и изготовить один вариант колесно-гусеничного танка (А-20) с 45-мм пушкой и два гусеничных танка с 76-мм пушками. Почему же опять присутствует колесный вариант и пушка 45 миллиметров.
Изображение
Т-34/40 танковая пушка Л11/76 L30.5
Во-первых, еще не было освоено промышленностью новое танковое орудие 76 миллиметров: не удавалось уменьшить казенную часть орудия, накатник пришлось частично вывести за пределы башни. Во-вторых, чем крупнее калибр орудия, тем больше должна быть башня танка, а так же башенный погон, что сразу увеличивает его стоимость вдвое. Чем больше башня, тем она тяжелее и соответственно для ее поворота необходим гидравлический или электрический привод, а не только механический привод, применяемый на Т-26 и БТ.
Изображение
КВ-1С танковая пушка Ф34/76 L41.5
В самом конце 1939 года начался выпуск артиллерийских танков, КВ-2 на которых, была установлена 152 пушка гаубица, это стало возможно за счет увеличения высоты башни. На танке КВ-2 была установлена 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг. (М-10Т) танковый вариант полевой гаубицы образца 1938 года (М-10). Гаубица М-10Т монтировалась на цапфах в башне и была полностью уравновешена, однако башня с орудием М-10Т уравновешенной не являлась: её центр масс не располагался на геометрической оси вращения. Как результат, штатный электромотор привода поворота башни даже при небольшом крене машины не справлялся со своей задачей. Гаубица М-10Т имела вертикальные углы наводки от −3 до +18°, при фиксированном положении башни она могла наводиться в небольшом секторе горизонтальной наводки (так называемая «ювелирная» наводка). Выстрел производился посредством ручного механического спуска. Для артиллерийского танка медленная зарядка, медленный поворот башни вполне допустим, так как он не участвует в танковых дуэлях, ведет обстрел неподвижных целей.
Изображение
КВ-2 пушка гаубица М-10Т/152 L14.1
Танк истребитель должен быть хорошо вооружен и одновременно обладать хорошим бронированием, обладать повышенной скоростью и иметь не высокий силуэт (высота в приделах трех метров). Советские КБ смогли справиться с этими сложностями только к концу 1943 года. Установив на Т-34 орудие 85 миллиметровое орудие, и в июле 1944 году на ИС-2М 122 миллиметровое орудие, ее 24 килограммовый снаряд пробивал 140 миллиметров брони с 500 метров.
Изображение
Т-34-85 пушка ЗИС-С-53/85 L54.6
17 марта 1940 года после показа Сталину танки обстреляли на полигоне из 45-мм пушки (основного калибра противотанковой артиллерии РККА) со 100 метров и «манекен остался цел», броня выдержала, и двигатель не заглох. Это было в 20-х числах марта 1940 года. 31 марта 1940 года было совещание у наркома Ворошилова. На совещании присутствовали Кулик, Павлов, Лихачев (наркомом среднего машиностроения), Кошкин, был подписан протокол о постановке Т-34 (с люком в лобовом листе перед механиком-водителем) в серию, в Харькове и на СТЗ, на изготовление 600 штук Т-34 в 1940 году. Недостатки было решено устранять в ходе производства. Но осенью этого же 1940 года, на Кубинском полигоне испытали закупленные в Германии два Т-III. И хотя, после сравнительных испытаний, по вооружению (37 мм против 76 мм у Т-34) и по броне Т-34 превосходил немецкий танк, но по комфорту, шуму двигателя, плавности хода, и даже скорости по гравийному шоссе — уступил. Двигатель Т-34 грелся, имел недостаточный моторесурс, воздушный фильтр быстро забивался, и его приходилось промывать через 250-300 километров, приблизительно таким же был и запас хода танка.
Изображение
ИС-1-85 пушка Д5-Т85 L52.0
Вообще-то танк нужен для борьбы, прежде всего с живой силой и укреплениями противника и тут нужен более мощный ОФ снаряд. Боекомплект Т-34 состоял из 100 выстрелов и 75 из них были с осколочно-фугасным снарядом. Конечно, сами танкисты, по ходу дела брали в танк то, что им больше пригодится, но в любом случае не одни бронебойные снаряды. «Тигр», или «Пантера» достаёт Т-34 за 1,5—2 километра, с хорошей оптикой, с комфортом и плавным ходом, это возможно на открытой местности. Случаи поражения наших танков на таком расстоянии были настолько единичны, что не влияли даже на «бои местного значения». Чаще танкисты всё же жгли друг друга в упор, да из засад. И тут важней другие качества танка, например маневренность, что зависит от массы танка. До сих пор наши танки, правнуки Т-34, при всех равных с «американцами» и «немцами» характеристиках, имеют меньший вес.
Изображение
ИС-2-122 пушка Д-25Т/122 L48.0
122 мм пушка раздельно-гильзового заряжания у ИС-2, уступая в скорострельности пушке «Тигра», но решала задачи не только борьбы с бронетехникой немцев. ИС-2 называли танк «прорыва», а тому же «Тигру» как раз ставились задачи по истреблению нашей бронетехники, лучше издалека, лучше из засад и обязательно под прикрытием своих средних танков. Если армия побеждает, то ей требуются танки прорыва с преобладанием в боекомплекте ОФ снарядов. Если отступает, то нужны танки-истребители. При этом немцы делали упор на «супертанки» штучного производства, «Тигры» и «Пантеры» наштамповали за всю Войну всего около 7000 штук. Сталин же сделал упор на массовый выпуск Т-34. Массовый выпуск танков требовал и массовое производство экипажей, которые приобретали опыт, на собственном «горбу». Не всегда помогал старый испытанный метод «делай как я», так как смахивал на петровское обучение пехоты «сено, солома».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение NVP » 27 янв 2013, 22:21

Gosha писал(а):СУПЕР ПУШКА ЗИС-2-4
....Уже в ноябре 1941года производство ЗИС-2 было мягко сказано, приостановлено дело не эвакуации заводов, дело в том, что пушка была дорога и сложна для производства, еще у этого орудия был «небольшой недостаток». Орудие ЗИС-2/L73 пробивало башню TIII, на вылит, а снаряд проносился с такой скоростью, что экипаж вражеского танка оставался цел и не мог понять, что это было.


Ну ясно, что она была дорога, раз ствол длиннее и калибр больше... Ясно что вместо ее одной можно было сделать 2,5 сорокопятки...

Да и 45 мм пушка себя неплохо показывала, особенно когда наши инженеры ознакомились с устройством немецких бронебойных снарядов...И только за счет улучшения их качества удалось поднять бронепробиваемость 45 -ки типа на 20 проц... Да и саму пушку к 42 г немного улучшили.

А вот это замечание "...еще у этого орудия был «небольшой недостаток». Орудие ЗИС-2/L73 пробивало башню TIII, на вылит, а снаряд проносился с такой скоростью, что экипаж вражеского танка оставался цел и не мог понять, что это было...." - совсем "не в дугу"....

Это вообще проблемма не орудия а снаряда... Причем тут пушка?
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Re: Оружие Победы

Сообщение Лоцман » 12 фев 2013, 10:30

NVP писал(а):А вот это замечание "...еще у этого орудия был «небольшой недостаток». Орудие ЗИС-2/L73 пробивало башню TIII, на вылит, а снаряд проносился с такой скоростью, что экипаж вражеского танка оставался цел и не мог понять, что это было...." - совсем "не в дугу"....

Это вообще проблемма не орудия а снаряда... Причем тут пушка?

Это замечание я бы отнес к разряду тяжелого бреда.
Дело в том, что удар снаряда о броню танка приводит к тому, что в месте удара, с внутренней стороны, откалываются куски брони, которые, частенько, поражают экипаж танка даже сильнее, чем сам снаряд. Естественно, поражающие свойства осколков брони тем сильнее, чем выше скорость и бронебойные свойства снаряда. Поэтому, если снаряд действительно пробивал башню танка навылет .....
(в чем я лично очень сомневаюсь, поскольку после прохождения преграды у снаряда кардинально меняется положение относительно траектории, говоря проще он летит плашмя, поэтому снаряды, попав внутрь танка рикошетируют, превращая экипаж в куски мяса), ....
то воздействие осколков брони на экипаж будет подобен взрыву гранаты и экипаж может не заметить этого только по одной причине: если он в полном составе отправился на небеса.

П.С. Гоше засчитан очередной слив. Канализация форума работает на пределе возможностей. :lol: :lol: :lol:
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Оружие Победы

Сообщение Gosha » 12 фев 2013, 12:06

Лоцман писал(а):
Это замечание я бы отнес к разряду тяжелого бреда.
Дело в том, что удар снаряда о броню танка приводит к тому, что в месте удара, с внутренней стороны, откалываются куски брони, которые, частенько, поражают экипаж танка даже сильнее, чем сам снаряд. Естественно, поражающие свойства осколков брони тем сильнее, чем выше скорость и бронебойные свойства снаряда. Поэтому, если снаряд действительно пробивал башню танка навылет .....
(в чем я лично очень сомневаюсь, поскольку после прохождения преграды у снаряда кардинально меняется положение относительно траектории, говоря проще он летит плашмя, поэтому снаряды, попав внутрь танка рикошетируют, превращая экипаж в куски мяса), ....
то воздействие осколков брони на экипаж будет подобен взрыву гранаты и экипаж может не заметить этого только по одной причине: если он в полном составе отправился на небеса.
П.С. Гоше засчитан очередной слив. Канализация форума работает на пределе возможностей.


Изображение
Лоцман скучно. Хотите пообщаться! Какие осколки от брони. Цементация броневого листа проводится для повышения прочности наружного слоя брони. Внутренняя поверхность броневого листа при этом остается вязкой и никаких осколков не дает. Противотанковая артиллерия имеет нарезные стволы орудий, при большой мощности заряда подкалиберный снаряд ввинчивается в броню. Чтобы избежать рикошета, на головную часть одевается мягкий наконечник, который деформируется, а легированный сердечник пробивает твердую поверхность брони и продавливает мягкий внутренний слой брони. Для повышения пробиваемости также важна начальная скорость снаряда, дульная энергия (мощность заряда). Снаряд ЗИС-2 с 500 метров пробивал 100 мм брони. Поэтому ваши домыслы о рикошете, о ударе плашмя после пробития броневого листа в 30мм не состоятельны, если мощности выстрела хватало на пробитие 100мм брони.
Т-III Pz Kpfw III H башня:
лоб башни 30мм
маска орудия 30мм
бок башни 30мм
крыша башни 10мм
корма башни 30мм
Лоцман если я вас не убедил, почитайте литературу: о броне, бронебойных снаряда. Убедительно вас прошу, перед тем как писать лишний раз подумайте, чтобы не выгладить смешно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение Лоцман » 12 фев 2013, 16:06

Gosha писал(а):Лоцман скучно. Хотите пообщаться! Какие осколки от брони. Цементация броневого листа проводится для повышения прочности наружного слоя брони. Внутренняя поверхность броневого листа при этом остается вязкой и никаких осколков не дает.

А здесь предполагается, что я должен прочитать Вам лекцию по металловедению. Извините у меня нет времени просвещать малолетних неучей.
Гоша прекратите нести дичь!!! Какая цементация наружного слоя, какой мягкий внутренний слой. Вы совсем что ли рехнулись? :lol: :lol: :lol:
Об осколках, которые поражают экипаж танка, я узнал не как Вы в Википедии, а в мемуарах тех людей, которые полжизни провели в танке. Ротмистров, Вовченко, - слыхали о таких?
Ну и еще до кучи. Совсем недавно в какой-то военно-патриотической передаче рекламировали какой-то, по-моему израильский, танк. Так вот, в числе прочих достоинств танка было названо специальное внутренне покрытие из какого-пластика, которое .... читайте внимательно Гоша....
"ЗАЩИЩАЕТ ЭКИПАЖ ТАНКА ОТ ОСКОЛКОВ БРОНИ".

Gosha писал(а): Противотанковая артиллерия имеет нарезные стволы орудий, при большой мощности заряда подкалиберный снаряд ввинчивается в броню.

А здесь предполагается, что я вам должен прочитать лекцию о баллистике.
Гошенька нарезку в стволах орудий, а также прочего оружия делают с одной единственной целью, что бы снаряд (пуля) во время полета не кувыркались. Почему, объяснять не буду. Захотите узнать, ознакомьтесь со школьным курсом физики.
И ни в какую броню они не ввинчиваются. Хватит уже писать чушь. :lol: :lol: :lol:

Gosha писал(а):Чтобы избежать рикошета, на головную часть одевается мягкий наконечник, который деформируется, а легированный сердечник пробивает твердую поверхность брони и продавливает мягкий внутренний слой брони.

Гошенька, похоже Вы и Википедию не читаете. Откуда же Вы берете свою ахинею?
Читайте цитату из Википедии про подкалиберные снаряды.
Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы (поддона), в который вставляется тяжёлый сердечник диаметром примерно в три раза меньше калибра орудия. Материалом для сердечника служат металлокерамические сплавы, обладающие высокой прочностью. В середине XX века эту роль преимущественно выполняли карбиды вольфрама; позднее получили распространение сердечники из обеднённого урана.
Поддон обеспечивает удержание сердечника в стволе, и служит своеобразным поршнем, принимая на себя давление газов при выстреле, тем самым обеспечивая разгон всего снаряда. У снарядов с отделяющимся поддоном по выходе из ствола поддон срывается с сердечника набегающим потоком воздуха или, в случае нарезного орудия, центробежной силой. За счёт меньшей, чем у обычного снаряда, массы, дульная скорость сердечника значительно превышает таковую для иных типов снарядов (по некоторым данным, 1600 м/с против 800—1000 м/c), а небольшой диаметр сердечника гарантирует низкое сопротивление воздуха при полёте. Для обеспечения устойчивости полёта и повышения кучности сердечнику придают специальные аэродинамические формы либо снабжают небольшим оперением.
При ударе снаряда в броню массивный сердечник пробивает в ней отверстие небольшого диаметра; его кинетическая энергия при этом частично расходуется на разрушение брони, но большей частью переходит в тепловую. Раскалённые до высоких температур осколки сердечника и брони летят в заброневое пространство расходящимся конусом, поражая экипаж танка, выводя из строя механизмы и оборудование и создавая многочисленные очаги возгорания. Сердечники из обеднённого урана из-за своей высокой пирофорности при разрушении самовозгораются.


Gosha писал(а):Лоцман если я вас не убедил, почитайте литературу: о броне, бронебойных снаряда. Убедительно вас прошу, перед тем как писать лишний раз подумайте, чтобы не выгладить смешно.

Не убедили Гошенька. Ваша ахинея не убедит даже школьника старших классов.

П.С. Очередной Гошенькин слив. Форумная канализация не в состоянии справиться с информационными фекальными массами "Маде ин Гоша ". :lol: :lol: :lol:
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Оружие Победы

Сообщение Gosha » 12 фев 2013, 17:07

Лоцман писал(а):
Gosha писал(а):Лоцман скучно. Хотите пообщаться! Какие осколки от брони. Цементация броневого листа проводится для повышения прочности наружного слоя брони. Внутренняя поверхность броневого листа при этом остается вязкой и никаких осколков не дает.

А здесь предполагается, что я должен прочитать Вам лекцию по металловедению. Извините у меня нет времени просвещать малолетних неучей.
Гоша прекратите нести дичь!!! Какая цементация наружного слоя, какой мягкий внутренний слой. Вы совсем что ли рехнулись?
Об осколках, которые поражают экипаж танка, я узнал не как Вы в Википедии, а в мемуарах тех людей, которые полжизни провели в танке. Ротмистров, Вовченко, - слыхали о таких?
Ну и еще до кучи. Совсем недавно в какой-то военно-патриотической передаче рекламировали какой-то, по-моему израильский, танк. Так вот, в числе прочих достоинств танка было названо специальное внутренне покрытие из какого-пластика, которое .... читайте внимательно Гоша....
"ЗАЩИЩАЕТ ЭКИПАЖ ТАНКА ОТ ОСКОЛКОВ БРОНИ".

Gosha писал(а): Противотанковая артиллерия имеет нарезные стволы орудий, при большой мощности заряда подкалиберный снаряд ввинчивается в броню.

А здесь предполагается, что я вам должен прочитать лекцию о баллистике.
Гошенька нарезку в стволах орудий, а также прочего оружия делают с одной единственной целью, что бы снаряд (пуля) во время полета не кувыркались. Почему, объяснять не буду. Захотите узнать, ознакомьтесь со школьным курсом физики.
И ни в какую броню они не ввинчиваются. Хватит уже писать чушь.

Gosha писал(а):Чтобы избежать рикошета, на головную часть одевается мягкий наконечник, который деформируется, а легированный сердечник пробивает твердую поверхность брони и продавливает мягкий внутренний слой брони.

Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы (поддона), в который вставляется тяжёлый сердечник диаметром примерно в три раза меньше калибра орудия. Материалом для сердечника служат металлокерамические сплавы, обладающие высокой прочностью. В середине XX века эту роль преимущественно выполняли карбиды вольфрама; позднее получили распространение сердечники из обеднённого урана.
Поддон обеспечивает удержание сердечника в стволе, и служит своеобразным поршнем, принимая на себя давление газов при выстреле, тем самым обеспечивая разгон всего снаряда. У снарядов с отделяющимся поддоном по выходе из ствола поддон срывается с сердечника набегающим потоком воздуха или, в случае нарезного орудия, центробежной силой. За счёт меньшей, чем у обычного снаряда, массы, дульная скорость сердечника значительно превышает таковую для иных типов снарядов (по некоторым данным, 1600 м/с против 800—1000 м/c), а небольшой диаметр сердечника гарантирует низкое сопротивление воздуха при полёте. Для обеспечения устойчивости полёта и повышения кучности сердечнику придают специальные аэродинамические формы либо снабжают небольшим оперением.
При ударе снаряда в броню массивный сердечник пробивает в ней отверстие небольшого диаметра; его кинетическая энергия при этом частично расходуется на разрушение брони, но большей частью переходит в тепловую. Раскалённые до высоких температур осколки сердечника и брони летят в заброневое пространство расходящимся конусом, поражая экипаж танка, выводя из строя механизмы и оборудование и создавая многочисленные очаги возгорания. Сердечники из обеднённого урана из-за своей высокой пирофорности при разрушении самовозгораются.


Gosha писал(а):Лоцман если я вас не убедил, почитайте литературу: о броне, бронебойных снаряда. Убедительно вас прошу, перед тем как писать лишний раз подумайте, чтобы не выгладить смешно.


Спасибо за дополнения. Но вы сами себя подвел к: Первое снаряд из нарезного ствола вращается и кувыркается в полете не может; Второе, конструктивно броня выполняется таким образом, чтобы осколков не было. Третье дополнительные средства: как то каски, комбинезоны, нагрудники, обивка танка кевларом и так далее, служит для большой сохранности экипажа, как дополнительная защита. Четвертое вы теперь уже не утверждаете что снаряд выпущенный из ЗИС-2 не мог пробить броню башни Т-III насквозь. Пятое ваше правильно скопированное описание подкалиберного снаряда свидетельствует, как раз при малом калибре и большом заряде энергии снаряда хватит для пробития 100 миллиметров брони, при встречи снаряда с тонкой броней снаряд пробьет ее, как шилом проткнет и осколков не будет. Если броня будет толще 100 миллиметров или дистанция будет больше 500 метров, снаряд застрянет в броне (завязнет) и при малой своей массе тоже не произведет осколков. Шестое снаряд при малой энергии при пробитии тонкой брони навесного экрана изменяет траекторию полета и теряет пробивную энергию, вязнет в основной броне, но на 22 июня 1941 года навесных экранов на немецких танках не было. Седьмое наклон танковой брони T-III составлял 60 градусов, такой наклон незначительно увеличивал толщину брони и этим фактом можно пренебречь.
Писать чушь придется бросить вам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение Gosha » 12 фев 2013, 17:33

Лоцман писал(а):
П.С. Очередной Гошенькин слив. Форумная канализация не в состоянии справиться с информационными фекальными массами "Маде ин Гоша ". :lol: :lol: :lol:

Лоцман оригинальная у вас позиция: когда я ругаю СССР, РККА и неважно что, для вас плохо. Когда на полном серьезе я хвалю неважно что, для вас опять плохо. Я уже давно понял, что вы не равнодушны ко мне. Мы свами не разлучные как иголка с ниткой. Но у нас странная привязанность, вы выискиваете мои сообщения как-то патологически. Предлагаю, вы будете открывать темы, а я буду в них участвовать. Обязательно. Сядем рядком поговорим ладком. Можно и насчет испражнений.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение Gosha » 12 фев 2013, 18:04

NVP писал(а): Это вообще проблемма не орудия а снаряда... Причем тут пушка?


Изображение
8,8 cm FlaK 18/36/37 (нем. 8,8-cm-Flugabwehrkanone, буквально 8,8-см зенитное орудие образца 1918/1936/1937 года, также известное как «восемь-восемь») — германское 88-миллиметровое зенитное орудие, находившееся на вооружении с 1928 по 1945 годы. Одно из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Также послужило образцом при создании танковых орудий для танков «Тигр» PzKpfw VI. Эти орудия широко использовались в роли противотанковых и даже полевых орудий. Часто данные орудия называют самыми известными орудиями Второй мировой войны. Произведено 17125 орудий. Длинна, ствола 56 калибров, равна 4928 миллиметров.
Изображение
Кумулятивный заряд HL Gr/39 8,8 см пробивал 90 мм брони на расстоянии 3000 метров.
Изображение
Вот причем пушка, и причем снаряд. Ствол орудия, снаряд, заряд неразрывный комплекс, который лучше не нарушать. Если изменяется одно, требует изменения другого, в конечном счете, меняется назначение.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение Лоцман » 12 фев 2013, 20:45

Gosha писал(а):Спасибо за дополнения. Но вы сами себя подвел к: Первое снаряд из нарезного ствола вращается и кувыркается в полете не может

Гоша, Я понимаю, что Вы ужасно невежественны, но, будьте любезны, хотя бы соблюдайте правила русского языка.
Это во-первых.
Во-вторых, кувыркается снаряд уже после того как пробивает броню, т.е. внутри танка. И следовательно, ни как не может пробить танк навылет.
Гошенька, если бы Вы свою неуемную энергию направили не на копипаст антисоветчины и русофобии из интеренета, а на чтение свидетельств участников событий, то Вы могли бы узнать, что иногда для борьбы с танками в РКА использовали крупнокалиберную артиллерию. И даже в этом случае снаряды не пробивали немецкие танки навылет по причинам, указанным мной выше. Пробив броню крупнокалиберный снаряд рикошетировал внутри танка. А поскольку энергия снаряда была несравнимо большей, чем энергия обычного противотанкового снаряда, то рикошетирование приводило к детонации боезапаса. Танк просто взрывался.

Gosha писал(а):Второе, конструктивно броня выполняется таким образом, чтобы осколков не было.

Гоша Вы читать умеете? Прочитайте еще раз цитату из Википедии. Подкалиберный снаряд как раз и существует для того что бы производить как можно больше осколков брони.

Gosha писал(а):Третье дополнительные средства: как то каски, комбинезоны, нагрудники, обивка танка кевларом и так далее, служит для большой сохранности экипажа, как дополнительная защита.

Ну и зачем Вы это написали?

Gosha писал(а):Четвертое вы теперь уже не утверждаете что снаряд выпущенный из ЗИС-2 не мог пробить броню башни Т-III насквозь.
По-моему, я совершенно однозначно дал понять в своем первом посте, что фраза ...
"экипаж не замечал снаряда пробившего башню танка навылет" ...
могла родиться только в голове идиота.

Gosha писал(а):Пятое ваше правильно скопированное описание подкалиберного снаряда свидетельствует, как раз при малом калибре и большом заряде энергии снаряда хватит для пробития 100 миллиметров брони, при встречи снаряда с тонкой броней снаряд пробьет ее, как шилом проткнет и осколков не будет. Если броня будет толще 100 миллиметров или дистанция будет больше 500 метров, снаряд застрянет в броне (завязнет) и при малой своей массе тоже не произведет осколков.

Скопировал-то я правильно, да Вы видимо неправильно прочитали цитату. Прочитайте еще раз.
А лучше раз десять. Тогда, может быть, желание писать глупости пропадет.

Gosha писал(а):Шестое снаряд при малой энергии при пробитии тонкой брони навесного экрана изменяет траекторию полета и теряет пробивную энергию, вязнет в основной броне, но на 22 июня 1941 года навесных экранов на немецких танках не было. Седьмое наклон танковой брони T-III составлял 60 градусов, такой наклон незначительно увеличивал толщину брони и этим фактом можно пренебречь.

В том, что Вы умеете считать до семи Вы меня убедили. В том, что в Вашей голове есть мозги - нет.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Оружие Победы

Сообщение Лоцман » 12 фев 2013, 20:55

Gosha писал(а):
Лоцман писал(а):
П.С. Очередной Гошенькин слив. Форумная канализация не в состоянии справиться с информационными фекальными массами "Маде ин Гоша ". :lol: :lol: :lol:

Лоцман оригинальная у вас позиция: когда я ругаю СССР, РККА и неважно что, для вас плохо. Когда на полном серьезе я хвалю неважно что, для вас опять плохо. Я уже давно понял, что вы не равнодушны ко мне. Мы свами не разлучные как иголка с ниткой. Но у нас странная привязанность, вы выискиваете мои сообщения как-то патологически. Предлагаю, вы будете открывать темы, а я буду в них участвовать. Обязательно. Сядем рядком поговорим ладком. Можно и насчет испражнений.

Гоша, еще раз повторяю не льстите себе, я не читаю Ваши длиннопортяночные посты. Вы вообще у меня в игноре, и открываю я Ваши посты только в том случае, когда мне приходится с Вами общаться.
Этот разговор о снарядах пробивающих танки навылет начался с того, что я прочитал эту Вашу идиотскую фразу в посте NVP. Я вообще то довольно терпелив к человеческой глупости (на каждого дурака внимание обращать ни какого времени не хватит), но в данном случае идиотизм фразы был просто запредельный.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Оружие Победы

Сообщение Gosha » 13 фев 2013, 17:45

Лоцман писал(а):
Gosha писал(а):
Лоцман писал(а):
П.С. Очередной Гошенькин слив. Форумная канализация не в состоянии справиться с информационными фекальными массами "Маде ин Гоша ". :lol: :lol: :lol:

Лоцман оригинальная у вас позиция: когда я ругаю СССР, РККА и неважно что, для вас плохо. Когда на полном серьезе я хвалю неважно что, для вас опять плохо. Я уже давно понял, что вы не равнодушны ко мне. Мы свами не разлучные как иголка с ниткой. Но у нас странная привязанность, вы выискиваете мои сообщения как-то патологически. Предлагаю, вы будете открывать темы, а я буду в них участвовать. Обязательно. Сядем рядком поговорим ладком. Можно и насчет испражнений.

Гоша, еще раз повторяю не льстите себе, я не читаю Ваши длиннопортяночные посты. Вы вообще у меня в игноре, и открываю я Ваши посты только в том случае, когда мне приходится с Вами общаться.
Этот разговор о снарядах пробивающих танки навылет начался с того, что я прочитал эту Вашу идиотскую фразу в посте NVP. Я вообще то довольно терпелив к человеческой глупости (на каждого дурака внимание обращать ни какого времени не хватит), но в данном случае идиотизм фразы был просто запредельный.

Мне тоже надоело, поэтому будет время, дополним, без вашей помощи.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Оружие Победы

Сообщение Алексан » 28 фев 2013, 07:23

У меня тоже обозначилась патология отслеживать все "информационно-канализационные потоки" Гоши. Иногда это приносит пользу:
Qui desiderat расеt, praeparet bellum! (Хочешь мира — готовься к войне!)
Вегеций Флавий Ренат (IV в. до н. э.)
Во-первых, я узнал ещё одного римского автора, я их коллекционирую, а этот от меня как-то ускользнул. Во-вторых, я узнал, что Гоша не слепо копирует тексты в посты, а иногда творчески их перерабатывает. Вопрос ко всем - кто заметит Гошин вклад в приведенной цитате?
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: Оружие Победы

Сообщение Алексан » 28 фев 2013, 08:19

Вынужден поблагодарить Гошу: Вегеций Флавий Ренат оказался очень интересным первоисточником. Предлагаю даже обсудить его работу в отдельной теме на форуме. Гоша, вот кстати, можете поучиться излагать у древнего автора - просто, понятно, коротко и выводы тут же, а не как у вас, не поймёшь к чему вы всё пишете.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron