Несостоятельность Пролетарской Революции.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:05

Изображение
Эгалитаризм (фр. egalitarisme, от egalite — равенство) — концепция, в основе которой лежит идея равенства, предполагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам.
Не только красивые лозунги, клятвенные обещания счастливой жизни привели большевиков к власти. В большой степени инерционность, ошибочность внутренней политики, а так же невзвешенная, популистская внешняя политика царской России. Россия продолжала играть излюбленную роль «Жандарма Европы». Хотя самой России уже требовался постельный режим. Ленин неправ в утверждении, что империалистические войны являются катализатором революционной ситуации, войны обостряют только классовые противоречия. Обострение противоречий в обществе может происходить и в мирной обстановке из-за ухудшения экономической ситуации в стране.
Революционная ситуация в России естественным путем развития могла создаваться неопределенно долго, проще создать ее искусственно, а распропагандированные народные массы включатся позже. Ленин практически во всех своих работах писал, Революция должна базироваться на естественной борьбе пролетариата, против слоя эксплуататоров. Ленин утверждал, что передача власти в руки пролетариата мирным путем в России невозможна, она должна быть достигнута в революционной борьбе.
Россия должна идти к победе пролетарской революции не самостоятельно, а следовать проторенной дорожкой французских революций и желательно сразу к Коммуне. Естественный путь развития пролетариата как класса через Трейд Унион Владимира Ильича тоже не устраивал, слишком долгий путь и притом бесконтрольный. Окрепший профсоюз мог подвинуть партию на второй план и взять власть в пролетарские руки. Создавалась тупиковая ситуация, совершить пролетарскую революцию в непролетарской стране. Ленин, верно, подметил, что крестьянство временный попутчик пролетариата в его классовой борьбе, можно добавить рабочий класс тоже не товарищ пролетариату.
Пролетариат (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) — социальный класс производителей прибавочного продукта, не обладающий правом собственности на средства производства. В Царской России к пролетариям можно отнести исключительно временных рабочих – поденщиков и подсобных рабочих кустарных артелей.
Послереволюционное развитие общества не может зиждиться на антагонистических взаимоотношениях между рабочими и крестьянами в Рабоче-крестьянской стране. Постоянное создание непримиримых взаимоотношений между крестьянами и рабочими является ошибочной политикой. Крепкого союза между крестьянством и рабочим классом невозможно создать, если рабочий класс будет жить за счет крестьянства, не давая ему требующихся ему товаров. Направленность на чрезмерную пролетаризацию общества, на создание общества батраков и городских люмпенов рано или поздно приведет к самодостаточности общества, то есть к первобытному коммунизму и регрессу.
Борьба Советской власти с частной собственностью была направлена в первую очередь против крестьянства, так как молодой в России рабочий класс еще не успел в полной мере обзавестись этой собственностью. Конечно, можно понять стремление ликвидировать частную собственность, но зачем бороться с личной, собственностью. Стремление советского народа обладать хоть какой собственностью в начале Стахановского движения даже поощрялось, но когда даже того минимума, что можно отнести к предметам или к объектам личной собственности стало катастрофически нахватать на всех желающих, мнение власти о личной собственности кардинально меняется. Стремление народа припасть к рогу изобилия и к материальным благам окрестили мещанством, снобизмом, вещизмом всемерно осуждалось, и высмеивалось.
Леонтьев Василий Васильевич сравнивал экономику с каравеллой, чьи паруса надувает ветер частного интереса и инициативы, а рулем служит государственное регулирование. У советской экономики не было парусов – и в этом была главная причина ее неэффективности. Однако, добавлял Леонтьев, нельзя доверяться только ветру и парусам, оставив в покое руль. Надо только правильно пользоваться этим рулем и не вертеть им наугад. Индустриализация страны возможна только на крепком фундаменте, развитого сельского хозяйства. Что показала перестройка в КНР.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:07

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Изображение
В годы правления Н.С. Хрущева было не одно восстание, о которых широкой публике до сих пор или вовсе не известно, либо известны лишь слухи. Это и краснодарские события 61-го года, и Муромский «похоронный бунт», и беспорядки в Александрове.
«Коммунистическая» версия этих трагических событий была в свое время изложена в выступлении члена Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлова по Новочеркасскому радио 3 июня 1962 года, в обвинительных заключениях и приговорах по судебному процессу над участниками беспорядков, а также во внутренних документах КГБ и ЦК КПСС. Суть этой версии проста: «хулиганствующие» и уголовные элементы, тайные и явные антисоветчики, пьяницы и маргиналы с помощью провокаций, угроз и принуждения сбили с правильного пути толпу несознательных рабочих и, несмотря на усилия «сознательных» – коммунистов, комсомольцев и «передовиков», повели ее за собой против советской власти.
Размах событий был таким, что узнай о них (даже в официальной интерпретации) население всей страны, возмущенное повышением цен, и феномен Новочеркасска вполне мог превратиться в новочеркасский синдром.
Итак, что же произошло в Новочеркасске в июне 1962 года.
Официальная версия:
Из информации генерального прокурора СССР Н. Трубина о событиях в Новочеркасске.
В 1962 году в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания (на 50%), что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 года вспыхнула забастовка на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода. Забастовка вылилась в многотысячный митинг.
Утром 2 июня 1962 года многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, колонной направились в город Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа (завода). С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня 1962 года сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчиненный личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортерами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город.
Утром 2 июня 1962 года в здание горкома партии и горисполкома прибыли тт. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны... Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущеву об обстановке и просил через министра обороны СССР дать указания командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов. 2 июня 1962 года из г. Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность. Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100-60 метров к зданию горисполкома. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.
Коммунистические вожди, лично Н.С. Хрущев, дававший санкцию на расстрел, напуганные и озлобившиеся на свой народ, решили осудить «зачинщиков» «на всю катушку» и, продемонстрировав «строгость» к бунтовщикам, подавить очаг сопротивления в Новочеркасске в зародыше. Широкой огласке дело решили не предавать, на многие годы «засекретив» даже сам факт волнений. Однако в Новочеркасске, где «секретить» было совершенно бессмысленно, решили устроить показательный процесс.
Порядок был восстановлен. Было убито 23 человека и 87 ранено. По другим оценкам погибло 26 человек, и ранено было 90. Органами КГБ и МВД СССР было возбуждено 57 уголовных дел, по которым осудили 114 человек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:11

ЖИТЬ НЕ ЛУЧШЕ, НО ВЕСЕЛЕЙ

Кто ничего не имеет, ничего не может потерять. Первый закон «Сохранения Капитала».

Изображение
Существовала знаменитая реприза популярнейших в 50-60-е годы украинских артистов - Тарапуньки и Штепселя. На вопрос - где ты продукты покупаешь - следовал ответ: да я сумку к радиоприемнику подвешиваю! Эта чисто советская шутка неизменно вызывала восторг у слушателей. Действительно, газеты, радио и телевидение постоянно твердили о том, как успешно труженики села догоняют Америку по производству мяса и молока на душу населения, как уже перегнали капиталистические страны по ряду показателей, как страна выигрывает соревнование со всем миром - но продуктов-то в магазинах становилось все меньше и меньше. Причем пропадали те самые товары, которых, если послушать радио, и становилось все больше и больше - мясо и молочные продукты. Затем вдруг дефицитом стали растительное масло, хлеб, крупы. В ряде областей страны уже в 1962-1963 году были введены карточки на большинство видов продовольствия. С 1962 года начинается закупка зерна заграницей. Формальным выражением провала сельскохозяйственной политики Хрущева стало постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о повышении цен на мясомолочные продукты, опубликованное 31 мая 1962 года.
В 1961 году в СССР прошла денежная реформа 10:1, то есть 10 (старых) рублей приравнивались 1 (новому) рублю. Цены на продукты были повышены на 30%, а на мясные субпродукты на 40%.
Некоторые цены 1955 года: ржаной хлеб – 1 руб./кг, булка — 1.5 руб./0.5 кг, мясо — 12.5–18 руб./кг, масло сливочное 15-16 руб./кг, живая рыба (карп) – 5 руб./кг, осетровая икра – 110-180 руб./кг, обед в столовой — 2-3 рубля (зоводская), ужин в ресторане с вином на двоих – 25 руб. (Арагви, Метрополь), кожаные туфли — 150 – 250 руб., мужской костюм 450-1000 руб. 3-скоростной велосипед Турист – 900 руб., мотоцикл ИЖ-49 с двигателем 350 куб. см – 2500 руб., билет в кино — 0.3–0.7 руб., билет в театр или на концерт — 1-7 руб.

С 1 июня 1962 года органы советского правительства поднимают сливочное масло и цены на мясо - основные продукты, обусловливающие для жителя советского союза качество питания. Масло, которое до этого стоило 2 руб. 25 коп. за 1 кг, стало стоить 3 руб. 50 коп., а говядина - главное мясо в рационе советской семьи - с 1 руб. 50 коп. за 1 кг, подорожало до 2 руб. В 1957 году, этим же правительством принималось решение повысить в три раза мясопроизводство за три года, и его конечно, пытались исполнить, отправляя под ножик основное молочное стадо.
Это была, конечно, вынужденная мера и экономически понятна: попытка хотя бы отчасти снизить давление государственных дотаций за продовольствие на бюджет, а также путем повышения и закупочных и розничных цен - повысить заинтересованность сельскохозяйственных предприятий.
Однако эти меры были, во-первых, никак не подготовленными, не были связаны даже с минимальными попытками компенсировать населению дополнительные расходы, во-вторых, это было, по сути, первое после войны, и после отмены карточной системы, официально объявленное государством повышение цен. Эта мера противоречила тому, что само государство усиленно насаждало, приучая население, что жизнь может дорожать где угодно, но не в СССР, и стабильные государственные цены с тенденцией к их понижению - это единственно возможная экономическая политика. Эта мысль с особой силой пропагандировалась в конце 50-х годов, когда СССР должен был победить в экономическом соревновании США.
Среди интеллигенции особенно активно комментировали провал планов «догнать и перегнать Америку»: «Хоть бы молчали, что мы уже обогнали Америку. Противно слушать наш громкоговоритель. Целый день о том, что мы, мы, мы. Все это беспредельное хвастовство». Эти слова информаторы КГБ подслушали у артиста Заславского. А преподавательница английского языка Белиловская, которая руководила кружком политучебы, сокрушалась: «Все время в беседах со слушателями я опиралась на нашу чудесную программу, говорила о непрерывном росте благосостояния трудящихся. Что же я буду говорить теперь? Мне просто перестанут верить».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:14

ЛЕКАРСТВО ОТ НИЩИТЫ
«Экономика должна быть экономной - таково требование времени» - Л. И. Брежнев
Экономика от древнегреческого οἶκος — дом и νόμος — закон, буквально — правила ведения хозяйства.

Великим достижение Пролетарской революции было создание нового человека. У Владимира Ильича Ульянова (Ленина) есть замечательная брошюра «Новый заводской закон».
В этой гениальной работе Ильич занялся объяснением всем закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах. Оказывается за брак, небрежное отношение к инструменту и оборудованию, за опоздание на рабочие место по неуважительной причине, за невыполнение производственного задания (нормы) администрация могла наложить штраф в размере 4 копеек с каждого заработанного рубля. Уложение о штрафах было самым уязвимым для критики в Фабричном законодательстве.
15 ноября 1906 был издан закон «Об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах и конторах», устанавливавший обязательный воскресный отдых и ограничивавший 10 часами рабочий день. Однако в законе были оговорки, допускавшие отклонения от норм. Возможность этих отклонений была усилена указом 12 сентября 1907 года. В годы революции специально образованными правительственными комиссиями были подготовлены проекты законов, регулировавших условия найма и так далее, которые в связи с реакцией, наступившей после поражения революции, не были утверждены.
Лишь 23 июня 1912 был издан закон о страховании, состоявший из 2 положений: «О страховании рабочих на случай болезни» и «О страховании рабочих от несчастных случаев». Для обеспечения рабочих промышленных предприятий (за исключением казенных и железных дорог общего пользования) в случае болезни учреждались больничные кассы. Членство в этих кассах для рабочих и служащих являлось обязательным. Средства кассы составлялись из ежемесячных взносов ее членов (1-3% заработка) и предпринимателя (2/3 суммы взносов членов кассы) и некоторых других.
Врачебная помощь должна была предоставляться за счет предпринимателей. Пособия назначались в размере от 1/4 до 2/3 заработка в течение 26 недель (182 дня) в году. Рабочий, пострадавший вследствие несчастного случая на производстве, получал от страхового товарищества при временной нетрудоспособности пособие в 2/3 среднего дневного заработка, а в случае постоянной нетрудоспособности - пенсию до 2/3 в крайнем случае до полного годового заработка (360-900 рублей).
При смертельном исходе пенсию могли получить вдова (1/3 заработка погибшего – пожизненно 150-300 рублей), дети (1/6 заработка 60-150 рублей на каждого ребенка до достижения 15 лет), родители (1/6 заработка – 60-150 рублей) и некоторые другие лица. Однако общая сумма пенсий не должна была превышать 2/3 зарплаты умершего (100-600 рублей). 7 июля 1913 был принят закон, распространивший правила о страховании на некоторые губернии и области Кавказа, Сибири, Степного края и Туркестана. Большевики использовали больничные кассы и страховые товарищества как возможность легальной работы в массах, участвовали в «страховой кампании». 30 июля 1913 надзор фабричной инспекции был распространен на ряд губерний и областей Кавказа, Сибири, Степного края и Туркестана.
Обратимся к опыту частного завода Михельсона (завод имени В.И. Ленина) в Москве. Михельсон для своих рабочих построил двух этажные деревянные оштукатуренные дома на кирпичном фундаменте, под металлической кровлей, по 1-2-3-му Павловскому переулку, Сепуховка. Каждая квартира, состояла из двух комнат, кладовой и кухни. Туалет в сенях на три квартиры, на каждом этаже с общей выгребной ямой. Вода из колонки, колонка одна на три дома по переулку. Во дворе у каждого дома был сарай для дров (держали кур и кроликов). Для неквалифицированных рабочих, временных, подсобных, рабочая казарма (общежитие). Заводской магазин на улице Щепок (теперь улица Дубининская с 1922 года). Врачебная помощь оказывалась рабочим завода от Павловской больницы, которую поддерживал материально Михельсон. В 1762 году, на коронацию в Москву приехала Екатерина II. В ее свите был наследник Павел. История больницы: Павел сын Екатерины II внезапно серьезно заболел, для лечения наследника были призваны лучшие медицинские силы России. К счастью, все обошлось благополучно, наследник выздоровел и в память об избавлении Павла Петровича 11 июня 1763 года был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Рабочие вставали по заводскому гудку: первый гудок подъем, второй выход, третий на рабочем месте.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:16

СТАЛИН И МАО
Шестнадцатого декабря 1949 года состоялась одна из наиболее необычных встреч в политической истории ХХ века, «поистине византийский поединок» Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Встреча правителей, которые до этой встречи не любили друг друга: Сталин звал Мао «мандариновым марксистом», а Мао называл отношение Сталина к нему «отношением кошки к мыши». Чтобы разобраться, откуда взялось такое отношение, следует обратиться к некоторым фактам.
1 октября 1949 года китайские коммунисты обнародовали создание Китайской Народной Республики (КНР): плод их победы в гражданской войне над Гоминьданом. «Красного Китая» не признали на Западе, а первой страной, которая это сделала, был Советский Союз. Тем не менее, Сталин не отправил Мао никакой телеграммы с поздравлениями: это было замечено в сравнении с долгой и сердечной телеграммой Сталина Вильгельму Пику после создания Немецкой Демократической Республики. Видимо Сталин, либо был, застигнут врасплох победами коммунистов, и ожидал перелома в пользу Гоминьдана в гражданской войне, либо хотел показать китайцам, где их место. Несмотря на все, победу коммунистов над Гоминьданом приняли в Кремле неоднозначно: с одной стороны она вызвала удовлетворение, как следующее доказательство исторически неизбежной победы коммунизма над миром. Но с другой стороны, победа китайских коммунистов, достигнутая без помощи Советов, и даже вопреки желаниям Сталина, вызывала смущение и недоверие.
В таких обстоятельствах началась поездка Мао в Москву в декабре 1949 году. Мао Цзэдун отправился в свою первую заграничную поездку практически сам. Не взял с собой ни одного члена Политбюро: он хотел, чтобы его встреча со Сталиным происходила без китайских свидетелей. Мао сильно боялся этой встречи - он не только был первый раз за границей, но еще ни разу не встречался со Сталиным, от которого не ожидал ничего хорошего. Для самого Сталина это была тоже не простая встреча. Он принимал у себя вождя революции, совершенной под марксистскими лозунгами, которая, однако, во многих аспектах была далекой от марксизма, встречал человека, который не только никогда не был в Москве и не входил в состав Коминтерна, но еще добился власти сам, без помощи Кремля. Кроме того, Сталин впервые принимал председателя коммунистической партии, управляющей большой страной, которая не была советским вассалом. Встреча происходила через год после «ереси» Тито. Многие в Кремле подозревали Мао, что он станет «вторым Тито», а Китай может стать «второй Югославией». Ведь в Москве помнили, что Мао Цзэдун ответил на вопрос американского журналиста Эдгара Сноу, будет ли Красный Китай под контролем Москвы: «раньше построят железную дорогу на Марс!».
Эти факторы принудили Сталина соблюдать скептическое и настороженное поведение. Мао, в свою очередь тоже вел себя сдержанно и осторожно. Не упорствовал, часто соглашался со Сталиным, «благодарил за помощь и лояльно информировал о приближающейся аннексии Тибета. Мао, зная о нелюбви Сталина к нему, решил вести себя как политик покорный, желающий компромисса. Это была умная тактика». Тем не менее, Мао уже во время первой встречи показал, чего он действительно желает: помощи в расширения строительства военно-промышленного комплекса, а именно воздушной промышленности, а также модернизации армии, прежде всего военно-морского флота. Мао хотел сделать Китай великой державой, поэтому ему нужное было не оружие, а технологии и помощь в создании собственной военной инфраструктуры. В обмен он был готов пойти на большие уступки.
Военное укрепление Китая имело для Кремля две стороны: с одной, это было укрепление «лагеря социализма», но с другой - возможная угроза для позиций СССР в будущем, на что Сталин ни в коем случае не мог согласиться.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:19

ХРУЩЕВ И МАО
Утрате Хрущевым авторитета в глазах Мао Цзэдуна способствовало неприятие вождем КПК нового внутри- и внешнеполитического курса, предложенного Никитой Сергеевичем. К концу 1956 года Мао окончательно утвердился в мысли, что Хрущев губит дело Сталина. Люди, подобные Хрущеву, «не преданы марксизму-ленинизму, - заявил он в речи той осенью, - у них нет аналитического подхода, им не хватает революционного духа». В январе 1957 года он заявил, что советские лидеры «ослеплены жаждой наживы», так что «лучший способ с ними справиться - задать им порку». В том же месяце китайский премьер Чжоу Эньлай посетил СССР и Восточную Европу, стремясь сгладить напряжение в отношениях.
На приеме в китайском посольстве Хрущев предпринял попытку сгладить противоречия, назвав Сталина «истинным марксистом-ленинцем». Л. Делюсин, на то момент обозреватель газеты «Правда», составлявший репортаж о приеме, находился рядом. По его воспоминаниям, Хрущев был пьян и часто оговаривался, так что Делюсин был поражен, когда ему приказали подготовить речь советского лидера для печати. По-видимому, заключил он, руководство решило использовать промах Хрущева для налаживания отношений с Китаем. На китайского премьера выступление Хрущева также не произвело впечатления. Советские руководители, заявил он по приезде в Пекин, «зачастую неспособны преодолеть субъективизм, ограниченность мышления и эмоциональность». Они «сосредотачиваются на отдельных изолированных событиях и не стремятся рассмотреть вопрос с различных точек зрения». Им «не хватает способности к предвидению и понимания того, как ведутся дела в мире; даже горькие события прошлого года ничему их не научили». При этом «им недостает уверенности в себе, их мучают тайные страхи, и потому они используют в отношениях с внешним миром и братскими партиями тактику угроз и запугивания».
«Он не предпринял даже попыток самокритики», - докладывал Чжоу, в личной беседе старался выяснить у Хрущева, почему наследники Сталина «отказываются признавать свою личную ответственность». Хрущев ответил на это, что «если бы они не боялись за себя, то могли бы сделать больше, чтобы сдержать развитие ошибок Сталина». Однако, «перед тем как выйти из машины в Московском аэропорту, Хрущев объяснил мне, что такая самокритика, как у нас, у них не возможна и может доставить руководству большие неприятности».
Оппозиция Молотова, Маленкова и Кагановича усугубила потребность Н.С. Хрущева в поддержке Китая. Китайский посол в Москве Лю Сяо заметил, что в начале 1957 года советский лидер стал особенно внимательным к пожеланиям Пекина. Когда Ворошилов посетил Китай, где его приняли с необычайным гостеприимством, Хрущев завидовал ему - по крайней мере, так говорил принимавшей стороне сам Ворошилов. Однако победа Хрущева над «антипартийной» группой в июне 1957 года отнюдь не порадовала Китай. Как мог такой старый и заслуженный большевик, как Молотов, оказаться во главе «антипартийной группы»? - спросил Пэн Дэхуай, заместитель премьера Госсовета КНР и министр обороны КНР, у советского посла, сообщившего ему эту новость. «Почему вы так это назвали? - продолжал он. Неужели не могли ничего умнее придумать?».
Правда, несмотря на свои сомнения в Хрущеве, Мао Цзэдун поддержал победителя. Осенью 1957 года он совершил свой второй и последний визит в Москву, куда был приглашен вместе с руководителями других компартий на празднование сорокалетия Октябрьской революции. По его словам, в июне 1957 года Кремль стал свидетелем столкновения «двух линий: одной - ошибочной, и другой - относительно правильной». Согласно свидетельству посла Югославии Мичуновича, переводчик произнес что-то о «двух тенденциях», из которых возобладала «тенденция, проводимая Хрущевым». А что на самом деле сказал Мао, известно только китайцам. По-видимому, что-то понял или о чем-то догадался А. Микоян: он «резко поднялся с места, и выражение его лица было отнюдь не дружелюбным».
Большой диссонанс вызвали рассуждения китайского лидера о перспективах новой мировой войны, по духу полностью противоположные официальному внешнеполитическому курсу Москвы. «Если империализм навяжет нам войну, - говорил Мао, - а у нас сейчас 600 миллионов человек, и мы потеряем из них 300 миллионов, так что же, это ведь война, пройдут годы, мы вырастим новых людей и восстановим численность населения». Если Запад вторгнется на территорию СССР, продолжал он, не следует сопротивляться - лучше отойти за Урал и удерживать оборону год, два, три, пока китайцы не придут русским на помощь. «У меня вызвало удивление, как это Мао может так мыслить, и я не мог дать себе ответа», - рассказывал впоследствии Хрущев.
Поведение Мао в Москве, в отличие от его двусмысленных речей, выглядело вполне однозначно. В отличие от Сталина, Хрущев окружил Мао гостеприимством на высочайшем уровне. Он поселил высокого гостя в роскошном дворце, когда-то принадлежавшем Екатерине Великой, каждое утро заезжал его проведать, сопровождал его на политические встречи и культурные мероприятия. Невозможно было вести себя более «уважительно и дружелюбно», вспоминал личный врач Мао. В ответ Мао буквально источал раздражение и презрение к любезному хозяину. Огромная мягкая кровать в екатерининской спальне ему не подошла, так что он устроил себе постель на полу. Роскошный туалет в ванной тоже не понравился - вместо него Мао пользовался ночным горшком. От услуг двух русских шеф-поваров он отказался и ел только китайские блюда, приготовленные его личным поваром. На представлении «Лебединого озера» в Большом театре отказался занять приготовленное Хрущевым место в ложе, заявив, что предпочитает сидеть «с массами», а почти сразу после начала спектакля покинул зал - как будто, по словам доктора Ли, «сознательно отказывался от контакта с русской культурой».
В личных беседах с китайскими коллегами (которые, разумеется, подслушивались КГБ) Мао то и дело «подпускал шпильки» в адрес своего хозяина. Искренние попытки Хрущева загладить унижение, которому подвергся Мао в 1949 года, обернулись против него. «Видите, теперь они с нами обращаются совсем по-другому, - презрительно говорил Мао. - Даже в коммунистической стране они не могут забыть о том, кто слаб и кто силен. Что за снобы!» Поведение Мао было красноречиво и однозначно. Он обращался с Хрущевым как с «невоспитанным и назойливым дураком», вспоминал Л. Делюсин.
Однако при этом советско-китайские отношения еще осенью 1957 года казались многообещающими: на ноябрьском Совещании коммунистических и рабочих партий в Москве Мао поддерживал лидерство СССР в восточном блоке; Хрущев в ответ согласился предоставить Пекину образец ядерного оружия и помочь китайцам в конструировании ракет. Однако летом 1958 года положение изменилось. К этому времени Мао прервал кампанию «Пусть расцветают сто цветов!» и объявил о начале «Большого скачка». А главное - Мао Цзэдун поставил под сомнение право СССР вести к коммунизму другие страны и народы. Возможно, он был прав.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:22

БРЕЖНЕВ И МАО
14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Советский Союз в одностороннем порядке предпринял ряд шагов, которые были направлен на демонстрацию готовности Москвы нормализации двусторонних отношений с Пекином. КПСС прекратила публичную полемику с КПК. Но на состоявшихся встречах партийно-политического руководства двух стран, СССР подтвердил свою приверженность политической линии, выработанной на XX-XXII съездах КПСС, в том числе и в отношении Китая.
28 ноября 1965 года ЦК КПСС обратился к ЦК КПК с письмом, в котором, не вступая в полемику по вопросам идеологических разногласий, изложил программу развития двустороннего экономического сотрудничества. В ответном письме от 7 января 1966 года ЦК КПК заявил, что между КПК и КПСС «существует то, что разъединяет, и нет того, что объединяет».
12 января 1966 года китайский посол в Москве Пань Цзыли официально передал письмо ЦК КПК от 7 января 1966 года советской стороне. В нем было сказано: «Если вы хотите, чтобы мы и все другие марксисты-ленинцы перестали разоблачать вас и вести с вами борьбу, то единственное средство для этого: по-настоящему осознать свои заблуждения, полностью покончить с ревизионистскими и раскольническими ошибками, допущенными вами за период после XX и XXII съездов КПСС и после ухода Хрущева с руководящих постов, и вернуться на путь марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Никаким подштопыванием делу не поможешь».
В официальном письме от 22 марта 1966 года ЦК КПК заявил о своем отказе направить свою делегацию на XXIII съезд ЦК КПСС. «Это было равнозначно открытому разрыву. Своей акцией КПК фактически объявляла о том, что она встает в открытую оппозицию к КПСС».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:23

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В августе 1966 года вышло постановление ЦК КПК о «Великой пролетарской культурной революции», целью которой было «разгромить тех, облеченных властью, которые находятся в рядах партии и идут по капиталистическому пути». «Главный удар обрушившейся на Китай культурной революции наносился по китайской инженерно-технической и творческой интеллигенции, обвиненной в сочувствии к СССР. Вся политическая, культурная и экономическая жизнь в Китае была дезорганизована. На целое десятилетие страна была ввергнута в пучину беззакония, произвола и насилия». И.М. Попов и С.Я. Лавренов/Советский Союз в локальных войнах и конфликтах/ М 2003.стр. 293
«Впоследствии само руководство Китайской компартии назвало тот период «десятилетием смуты», а «сама культурная революция в действительности не могла быть революцией или социальным прогрессом, в каком бы то ни было смысле». В документе Китайской компартии «Решение ЦК КПК по некоторым вопросам истории партии со времени образования КНР» (1981 г.) отмечалось, что культурная революция «была вызвана начатой сверху по вине руководителей и использованной контрреволюционными группировками смутой, которая принесла серьезные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу».
Ссылаясь на официальные данные: они утверждают, что в годы Культурной революции пострадало 100 миллионов человек; 20 миллионов человек стали безработными. «Общие потери государства составили 500 миллиардов юаней. Экономика страны была отброшена в своем развитии далеко назад, а 3-й и 4-й пятилетние планы развития КНР были сорваны». Отмечают беспрецедентное обострение отношение Китая практически со всеми странами-соседями, и в первую очередь с СССР. Сокращение торгово-экономических отношений в 3-4 раза. Резкое снижение культурных, спортивных, научных обменов между СССР и КНР, снижение уровня политических контактов. Волна беспорядков на территории СССР и КНР.
К 1967 году численность китайских войск на границах СССР и МНР возросла на 264 тысячи человек. Китай готовился к войне. Кульминацией советско-китайской конфронтации в 60-70-е годы стал пограничный вооруженный конфликт на острове Даманский река Уссури. Вооруженный конфликт на острове Даманский продолжался со 2 по 16 марта 1969 года. В Китае события марта 1969 года, вплоть до настоящего времени оцениваются, как провокация СССР. Китайские провокации, в том числе и с применением оружия, организовывались и на других участках советско-китайской границы.
А.П. Барышев так же отрицательно оценивает культурную революцию, но отмечает: «Правильность отмеченных выше теоретических тезисов Мао Цзэдуна вступала в явное противоречие с форсированными до абсурда темпами проведения культурной революции». А.П. Барышев/КНР: стратегия социализма/М. 2004. стр. 162.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:24

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СССР-КНР-США
Весь накал страстей и динамику советско-китайских взаимоотношений в 60-70-е годах невозможно оценить изолированно, без учета фактора международной обстановки в целом и политики США в частности. Не случайно именно тогда возникли и получили широкое распространение, как в отечественной, так и зарубежной дипломатической теории и практике концепции «треугольника», в рамках которого рассматривался весь комплекс связей СССР-КНР-США. Суть этой концепции сводилась к одному: все три «угла» имели определенный политический, военный, экономический вес, который, однако, не позволял ни одной из сторон доминировать на международной арене. Доминирование могла бы обеспечить лишь та или иная комбинация объединения двух «углов» против третьего. К достижению такой комбинации стремились все три игрока - США, СССР и КНР, которые активно играли на взаимных противоречиях, подозрениях и амбициях.
«В свете этого китайско-американское сближение на рубеже 60-70-х годов было взаимным: обе стороны находили его крайне выгодным для себя и прежде всего для скоординированного устранения с международной арены третьего «угла» - СССР. Для США сближение с коммунистическим Китаем обеспечивало окончательный раскол советско-китайского «монолита», устранение опасности совместных, скоординированных действий двух социалистических государств на мировой арене, и прежде всего против Вашингтона. В КНР сближение с США рассматривалось как форма борьбы с СССР. Не случайно антисоветская составляющая первых шагов Вашингтона и Пекина превалировала над всеми иными». И.М. Попов и С.Я. Лавренов/Советский Союз в локальных войнах и конфликтах/ М 2003.306.
Решение о сближении с Вашингтоном было утверждено на пленуме ЦК КПК в октябре 1968 года. В апреле 1971 года Китай официально пригласил высокопоставленного американского посланника посетить КНР.
Из документов ЦК КПК к китайскому партийному активу:
«Наша борьба против двух гегемонов - это лозунг. По существу, мы выступаем главным образом против того самого реального врага, каким является социал-империализм советских ревизионистов, мы нападаем главным образом на этот социал-империализм. В данном вопросе у нас полная ясность, и США также прекрасно понимают ситуацию. Из двух гегемонов мира, в конечном счете, один - Советский Союз - является самым прямым, самым опасным и самым реальным в настоящее время». Начавшееся сближение китайское руководство, считало мерой вынужденной. Из закрытого выступления премьер Госсовета Чжоу Эньлай в декабре 1971 года накануне визита Р. Никсона: «Когда США увязли во Вьетнаме, советские ревизионисты воспользовались случаем, чтобы расширить зону своего влияния в Европе и на Среднем Востоке. Американскому империализму ничего другого не остается, кроме как пойти на улучшение отношений с Китаем для сдерживания советских ревизионистов. Почему Китай согласился принять президента Р. Никсона? Необходимо извлечь все выгоды из противоречий между США и СССР и увеличивать их».
«Взаимодействие между США и КНР, подчеркивал Киссинджер, отражало геополитическую реальность, проистекавшую из беспокойства в связи с увеличением советской мощи, и должно было побудить Советский Союз к сдержанности и сотрудничеству».
Обстановка, создавшаяся тогда в международных отношениях, была уникальна для Вашингтона. Кризис в советско-китайских взаимоотношениях позволил ему занять место, наблюдающей стороны за политической схваткой двух противников. В нужный момент Вашингтон делал реверанс в ту или иную сторону, разжигая недоверие и враждебность между Москвой и Пекином. Такое крайне выгодное для США положение сохранялось практически до конца 80-х годов до развала Советского Союза.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 05 мар 2013, 13:26

СМЕРТЬ МАО
9 сентября 1976 года на 83 году жизни скончался Мао Цзэдун. После смерти Мао Цзэдуна «группа четырех», решив, что настал ее час, попыталась организовать массовое движение в поддержку сфабрикованного ею «завещания Мао Цзэдуна», в котором якобы обосновывались ее претензии на высшую власть. Контрреволюционная группировка была разгромлена, главой государства стал Хуа Гофен - выдвиженец и официальный «преемник» Мао Цзэдуна. Он настаивал на необходимости проведения политики «двух абсолютов», призывая поддерживать абсолютно все политические решения Мао Цзэдуна и абсолютно неколебимо следовать всем его указаниям. Линия Хуа Гофена была подвергнута обстоятельной критике коммунистами-революционерами, ветеранами КПК.
В апреле 1977 года Дэн Сяопин обратился к ЦК КПК с письмом. В котором в противовес «двум абсолютам» заявлял. «Мы должны из поколения в поколение на основе верно понятых идей Мао Цзэдуна, взятых в целостном виде, направлять всю партию, армию и народ на победоносное продвижение вперед дела партии и социализма». Дэн Сяопин подчеркивал, что неверно относить сказанное Мао Цзэдуном в одних условиях к другим условиям: «Сам товарищ Мао Цзэдун не раз говорил, что некоторые его высказывания являлись ошибочными. Человек, если только он работает, отмечал он, не может не ошибаться». Дэн Сяопин. Избранное. (1975-1982). Пекин 1985. С. 49
В июле 1977 года III Пленум 10 созыва вернул Дэн Сяопина на все ранее занимавшиеся им посты в партии и правительстве - заместителя Председателя ЦК КПК, заместителя премьера Госсовета и начальника Генштаба НОАК. В августе 1977 года XI Всекитайский съезд КПК объявил, что «культурная революция» закончилась. Коренной стратегический поворот от очевидных перегибов «культурной революции» к курсу на экономическое строительство был совершен на III Пленуме ЦК КПК 11 созыва, состоявшемся в Пекине в декабре 1978 года.
«…это заставило нас в декабре 1978 года на III Пленуме ЦК КПК 11 созыва принять решение о проведении реформы. По своему характеру реформа нацелена на устранение любых препятствий на пути развития общественно-производительных сил, на преодоление страной бедности и отсталости. В этом смысле реформу можно считать революционным преобразованием».
Содержание реформы изначально сводилось к двум требованиям: оживлению национальной экономики и расширению внешних связей. Расширение внешних связей подразумевало, главным образом, привлечение иностранного капитала, что рассматривалось, как дополнительное условие развития общественных производительных сил. В своей вступительной речи на XII Всекитайском съезде КПК (сентябрь 1982 г.) Дэн Сяопин выдвинул и обосновал концепцию построения в КНР социализма с китайской спецификой.
Весной 1982 года в свой речи в Ташкенте Л.И. Брежнев признал Китай социалистической страной и заявил, что СССР не претендует на территорию Китая, не стремится к агрессии. Кроме вышесказанного в этой речи прозвучали слова, что СССР рассматривает Тайвань исключительно частью КНР. С этого момента начинается нормализация советско-китайских отношений.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Толстокосов » 07 мар 2013, 09:09

" Ленин неправ в утверждении, что империалистические войны являются катализатором революционной ситуации, войны обостряют только классовые противоречия. Обострение противоречий в обществе может происходить и в мирной обстановке из-за ухудшения экономической ситуации в стране."

Шедеврально! То есть противоречия обостряются в результате войн,но войны не являются катализатором. Доставили искреннее удовольствие! После этого, в общем,все остальное можно и не читать.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Алексан » 07 мар 2013, 10:00

Я занимаюсь древней историей, а новейшую знаю довольно посредственно. Но если мне не изменяет память, пролетарская революция состоялась и отстояла себя, мало того, создала довольно крупное государство. Так что, говорить о несостоятельности, имхо, не приходится - нонсенс.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 15:55

Алексан писал(а):Я занимаюсь древней историей, а новейшую знаю довольно посредственно. Но если мне не изменяет память, пролетарская революция состоялась и отстояла себя, мало того, создала довольно крупное государство. Так что, говорить о несостоятельности, имхо, не приходится - нонсенс.


Алексан вы путаете факт и принцип. Если Пролетарская революция была перманентной, то да свою задачу (разрушения государства) она выполнила вполне. Строительство общества равных, возможностей, в обществе, где изначально насаждалось неравенство, как общественное, так и политическое. Социального равенства в обществе даже демагогически не было достигнуто.
В Пролетарском государстве рабочие и крестьяне жили как нищие от аванса до получки. Весь бюджет страны уходил, на защиту Власти от собственного народа, внешних посягательств на эту власть и на её содержание. На содержание бюрократического аппарата власти. Народ в стране жил за железным занавесом. Регистрационный номер на телегу, велосипед. Видеомагнитофон зарегистрируй это идеологическое оружие.
В Пролетарском государстве расцвела махровым цветом «Заборомания». При Царе в Кремль пускали всех в «приличной одежде». Народное Правительство организует доступ по «спецпропускам». Вы хорошо сказали «отстояли себя», народ отстоял Родину и вернулся в крепостное состояние. «Народная Власть» отстоять своё существование в 90-е годы не смогла. К чему пришло наше успешное развитие, на ваш взгляд сейчас в стране, победившей Пролетарской революции: Развитой Социализм или Первичный Капитализм. Тот самый капитализм, о котором писал Карл Маркс, в своем эпохальном произведении «Капитал».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение козлов » 08 мар 2013, 02:18

Гоша
Если Пролетарская революция была перманентной, то да свою задачу (разрушения государства) она выполнила вполне.
Перманентный-это значит постоянный,у моей жены перманентная тушь и краска(так на флаконах написано даже),теория перманентной революции -идея Троцкого ,подразумевает мировую и всеобщую,нескончаемую революцию.Кажется так.
Алексан

Я занимаюсь древней историей, а новейшую знаю довольно посредственно. Но если мне не изменяет память, пролетарская революция состоялась и отстояла себя, мало того, создала довольно крупное государство. Так что, говорить о несостоятельности, имхо, не приходится - нонсенс.
Не совсем создала,а скорее партия ,которая(по ее мнению) блюла интересы такой революции,сумела закрепить под своим контролем большую часть Империи.Ну,и замечательным мне кажется то,что антагонистом ,в конце концов,выступало крестьянство,а интеллигенция -разночинцы были за,дворянство ,в целом,тоже было бы за и даже воевало(чуть меньше ,чем против) часто за.Задумайтесь:чем врач,офицер,учитель и пр. при социализме отличается от такового при капитализме? В целом ничем,он,как и пролетарий, работает за зарплату .Служил ли Тухачевский царю,временным или совнаркому его положение,толком,не менялось.Потому и писал Горький о том,что растет волна мелкой буржуазии(крестьянства),а о бедах своего круга печалился,вздыхал:тот то умер,этот недоедает.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Несостоятельность Пролетарской Революции.

Сообщение Diletant » 08 мар 2013, 06:15

ВОТ так и рождается ложь.

Gosha писал(а):ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Итак, что же произошло в Новочеркасске в июне 1962 года.
Официальная версия:
Из информации генерального прокурора СССР Н. Трубина о событиях в Новочеркасске.
В 1962 году в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания (на 50%), что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 года вспыхнула забастовка на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода. Забастовка вылилась в многотысячный митинг.

А как на самом деле, самое интересное я выделю.
К 16:00 на заводе собралось уже всё областное начальство: прибыл первый секретарь Ростовского обкома А. В. Басов, председатель облисполкома, председатель совнархоза, другие ответственные работники области, города и всё руководство завода. Позднее вечером рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет Хрущёва и подожгли его. После чего часть наиболее радикально настроенных рабочих начала штурмовать заводоуправление, попутно устраивая там погром и избивая пытавшихся мешать им представителей администрации завода[8].
В 16:30 на балкон были вынесены громкоговорители. К народу вышли первый секретарь обкома КПСС Басов, председатель Ростовского облисполкома Заметин, первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС Логинов и директор завода Курочкин. Толпа вначале немного успокоилась, но после того как Басов вместо общения с народом и объяснения ситуации, начал просто пересказывать официальное Обращение ЦК КПСС, его начали освистывать и перебивать оскорбительными криками. А пытавшегося взять после него слово директора Курочкина забросали камнями, металлическими деталями и бутылками[8]. После чего продолжили штурмовать заводоуправление. Ни милиция, ни КГБ не вмешивались в события, ограничиваясь наблюдением и скрытой съёмкой активных участников. Басов закрылся в одном из кабинетов и стал созваниваться с военными, требуя ввода частей.[9]
С 18:00 до 19:00 к заводоуправлению были подтянуты сводные части милиции в форме, численностью до 200 человек. Милиция попыталась оттеснить митингующих с территории завода, но была смята толпой, а трое сотрудников избиты. Армия за весь день активных действий не предпринимала. Около 16:00 заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майор А. И. Назарько доложил экстренно прибывшему со сборов руководящего состава СКВО командующему округом И. А. Плиеву о просьбе местных властей выделить войска для подавления беспорядков (первый разговор Плиева с Басовым состоялся около 13:00). Плиев доклад выслушал, однако никаких распоряжений не отдал и отбыл в Новочеркасск. Около 19:00 в кабинет начальника штаба округа лично позвонил министр обороны СССР маршал Р. Я. Малиновский, Плиева не застал и распорядился: «Соединения поднять. Танки не выводить. Навести порядок. Доложить!».[9]

Тем временем митинг продолжался. Звучали требования: послать делегацию на электродный завод, отключить подачу газа с газораспределительной станции, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро в 5—6 часов и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием по всей стране.
[i]Не винные овечки- восстание и захват банков

Единого организационного ядра у бастующих не было. Многие действовали по своей личной инициативе, как они считали правильным. Около 20:00 к зданию заводоуправления подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами. Боевых патронов они не имели и просто выстроились возле машин. Толпа встретила военных агрессивно, но ограничилась лишь руганью и оскорблениями в их адрес. Солдаты не предприняли никаких активных действий и через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали. Основной их задачей было отвлечь внимание толпы на себя, пока переодетая в гражданское группа спецназовцев и офицеров КГБ вывела запасным входом из здания блокированное руководство во главе с первым секретарём. В течение вечера и ночи митинг продолжался. На разведку несколько раз посылались отдельные небольшие группы военнослужащих, но всех их встречали агрессивно и изгоняли из завода. Военные в столкновения не вступали.

Когда к вечеру стало ясно, что власти не собираются применять никаких мер, было принято решение на следующий день пойти к горкому КПСС в центр города.[/i]

Утром 2 июня 1962 года многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, колонной направились в город Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа (завода). С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня 1962 года сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчиненный личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортерами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город.
Утром 2 июня 1962 года в здание горкома партии и горисполкома прибыли тт. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны... Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущеву об обстановке и просил через министра обороны СССР дать указания командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов. 2 июня 1962 года из г. Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность. Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100-60 метров к зданию горисполкома. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.


Утром многочисленные толпы рабочих собирались во дворах заводов и заставляли иногда силой прекращать работу всех остальных. Опять было заблокировано движение поездов и остановлен состав. Через некоторое время с завода им. Будённого к центру города двинулась толпа, вначале состоящая из рабочих, но по ходу следования к ней стали присоединяться случайные люди, в том числе и женщины с детьми. Некоторые из демонстрантов несли портреты Ленина[8].

Военные попытались не допустить толпу к центру города, перегородив мост через реку Тузлов несколькими танками, БТРами и машинами, но большая часть людей просто перешла реку вброд, а самые решительные перелезали через технику, пользуясь тем, что военные не препятствовали им в этом. Толпа вышла на центральную улицу Московскую, в конце которой располагались здания горкома партии и горисполкома. На этой же улице находились помещения отдела милиции, аппарата уполномоченного УКГБ, Госбанка. Приближение демонстрации сильно напугало находившихся в горкоме КПСС членов Президиума ЦК КПСС Ф. Р. Козлова и А. И. Микояна, а также Кириленко, Полянского, Шелепина, Степакова, Снастина и Ивашутина. Узнав, что танки не остановили колонну на мосту, московские «вожди» поспешили удалиться. Все они перебрались в первый военный городок, где располагался временный штаб правительства. Произошло это в тот момент, когда демонстранты были в ста метрах от горкома.[9]

Председатель горисполкома Замула и другие руководители предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. Но в стоявших на балконе полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Часть протестующих ворвалась внутрь здания и разбила стекла окон, двери, повредила мебель, телефонную проводку, сбросила на пол люстры, портреты.

Одновременно у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа, которая оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных. Одному из нападавших удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвёл несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты ещё четыре лица из числа нападавших, другие нападавшие получили ранения. Более 30 нападавших были задержаны. Были также изгнаны протестующие из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время[10].



совсем невинные протесты.
Квачкова и его соратников осудили только за мысли. Они и сделать НИЧЕГО не успели.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3

cron