Буревестник Революции на СЛОН(е)

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:04

«Высокий гость», как профессор называет уголовника-рецидивиста Глеба Бокия, «...в честь кого был назван пароход (пароход-человек), - людоед - главный в той тройке ОГПУ, которая приговаривала людей к срокам и расстрелам...» (Дмитрий Сергеевич Лихачев). На пароходе его имени даже по скромным подсчетам, прибыли в Соловки на смерть около 300 000 человек, тех которых уж никак нельзя отпускать в Европу. В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих элементов против советской власти высылкой за границу.
Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
«Философский пароход» в узком смысле — собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken (29—30 сентября) и Preussen (16—17 ноября), доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 человек. Высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.
Среди высланных летом — осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий, чтобы все не высланные пока, поверили в Ленинские бредни. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.
Царская власть была терпимей к инсургентам, на Сахалине с 1870 по 1905 год (35 лет) отбыли свой каторжный срок всего 30 тысяч человек. Инсургенты (insurgents, insurgentes) – повстанец, вооруженные отряды гражданского населения, противостоящие властям. Например: Г. И. Котовский, который три раза бежал с каторги, приговорен к повешенью, помилован Брусиловым. Котовский был убит 6 августа 1925 года, дело было засекречено. Предполагаемый убийца Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении. В августе 1926 года убийца был осуждён к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобождён с формулировкой «За примерное поведение». Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 года был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. У исследователей есть основания полагать, что все компетентные органы располагали информацией о готовившемся убийстве Зайдера. Убийцы Зайдера осуждены не были.
Глеб Иванович Бокий (21 июня (3 июля) 1879 — 15 ноября 1937) — видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД, Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (1935). Был делегатом XV—XVII съездов ВКП(б). Избирался кандидатом в члены и член ВЦИК РСФСР со 2-го по 12-й созывы и ЦИК СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён Бокий орденом Красного Знамени (08.04.1934). Расстрелян Бокий 15 ноября 1937 года, реабилитирован в 1956 году. Во время чистки аппарата НКВД Н. И. Ежовым от сотрудников Г. Г. Ягоды 16 мая 1937 года арестован. 15 ноября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания по обвинению в «предательстве и контрреволюционной деятельности». В этот же день расстрелян. Похоронен Бокий после кремации на Донском кладбище в месте, с теми внуков, которых расстреливал. Верного Ленинца и расстреляли, а если поделом, зачем реабилитировали.
Изображение
Максим Горький в окружении соратников из ОГПУ инспектирует Соловецкий концентрационный лагерь. Соловки, 1929.
«В июне 1929 года М. Горький посетил Соловецкий концентрационный лагерь, где были собраны многие русские интеллигенты, находившиеся там только за свои личные убеждения. Ему разрешили посещать все части острова, беседовать с любым из заключенных. Он выслушал множество жалоб и просьб, сочувствовал, обещал помочь, а приехав, никому не помог и, более того, написал статью в газету «Известия», восхвалявшую систему большевистского рабства, созданную на Соловках для русских людей». Олег Платонов: История русского народа в XX веке. Т.I. Глава 72. М.: Изд-во «Родник», 1997. 896 с.
Максим Горький (1929 год): «...Часы показывают полночь, но не веришь часам; вокруг — светло, дневная окраска земли не померкла, и в бледно-сером небе — ни одной звезды. Здесь белые ночи еще призрачней, еще более странны, чем в Ленинграде, а небо — выше, дальше от моря и острова... Очень смущает это странное небо — нет в нем ни звезд, ни луны, да, кажется, что и неба нет, а сорвалась земля со своего места и неподвижно висит в безграничном, пустынном пространстве...». Заключения старого демагога. Максим Горький. Соловки. Очерк. Журнал «Наши достижения», 1929 год. Получается, других достижений у Советской России на тот момент не было.
Демагогия (греч. děmagôgía, demos — народ и ágo — веду), дословно народоведение, обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов. Широко используется буржуазными политическими деятелями и их прислужниками — оппортунистами для завоевания доверия масс. Оказывается демагогов в Стране Советов, быть не может, а как же советы.
Оппортунизм (лат. opportunus — удобный, выгодный) — термин, используемый в политике и политологии, а также в экономике. Термин «оппортунизм» может применяться в различных значениях, чаще всего под ним подразумевается: термин, обозначающий не ложь, а некоторую недоговоренность со стороны более осведомленного участника беседы, например: при заключении сделки партнёрами, когда осведомлённая сторона рассказывает о реальных плюсах, но умалчивает о достоверно известных ей минусах;
стиль политики, предполагающий стремление увеличить политическое влияние любой ценой или политический стиль, который предполагает использование любой возможности для увеличения политического влияния всякий раз, когда такая возможность возникает;
практика отказа от некоторых важных политических принципов, которые были предварительно выдвинуты, с целью достижения политической власти или усиления политического влияния;
тенденция в мысли или практической политике, заключающаяся в стремлении набрать политический капитал и достичь частичной выгоды для того, чтобы завоевать доверие людей, демонстрируя твёрдые принципы или улучшая уровень политической сознательности масс;
такое поведение человека, когда он преследует свою выгоду, пренебрегая общественным договором.
Большинство политических деятелей являются «оппортунистами», по крайней мере, до некоторой степени (они стремятся использовать политический момент в своих целях). Основным предметом спора является соотношение между «использованием политического момента» и верности политическим принципам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:08

РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ
Кипит наш разум возмущённый. И смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем. Интернационал (гимн). Без умения созидать, за реконструкцию браться не стоит.
На Соловках сидят те, которых называю коротко мироеды, например Флоренский. 1929 год это преддверье, раскулачивания и прочих «чисток» собственного народа. Плавный переход от 1918 года к 1937 году. Была не понятна реплика Горького, теперь мы её осознали вполне: «У нас народа много, что песка в пустыне». Враги народа они, что песок сквозь пальцы просачиваются. Что же это за власть такая, которая не только живет за счет народа, но еще старается его уничтожить.
«Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с тем, быть замечательно смелыми творцами культуры». Об этих «изумительных» людях, которые разграбили лучший монастырь России и уничтожили вековые культурные ценности, можно написать целую книгу о потерях русской культуры на Соловках.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:10

ВЕРСИЯ СОЛЖЕНИЦЫНА
Солженицын так рассказывает о поездке Горького на Соловки: «...знаменитый побег в Англию произошел из Кеми. Этот смельчак, его фамилия нам не известна, знал английский язык и скрывал это. Ему удалось попасть на погрузку лесовоза в Кеми - и он объяснился с англичанами. Конвоиры обнаружили нехватку, задержали пароход почти на неделю, несколько раз обыскивали его - а беглеца не нашли. Платилась огромная неустойка за задержку парохода - и решили на авось, что арестант утонул, отпустили пароход. И вышла в Англии книга, даже, кажется, не одно издание.
Эта книга изумила Европу, потому что она противоречила уже известному: как описывала рай на Соловках «Роте-Фане» (Красное Знамя) и тем альбомам о Соловках, которые распространяли советские полпредства в Европе: отличная бумага, достоверные снимки уютных келий. Надежда Суровцева, в Австрии, получила такой альбом от венского полпредства и с возмущением опровергала ходящую в Европе клевету. В это время сестра её будущего мужа как раз сидела на Соловках, а самой ей предстояло через два года гулять «гуськом» в Ярославском изоляторе.
Клевета-то клеветой, но досадный получился прорыв! И комиссия ВЦИК под председательством «совести партии» товарища Сольца поехала узнать, что там делается, на этих Соловках. Они же ничего не знали. На остров сочтено было благом послать - нет, просить поехать! - как раз недавно вернувшегося в пролетарское отечество великого пролетарского писателя Максима Горького. Уж его-то свидетельство будет лучшим опровержением той зарубежной фальшивки! Ожидали Горького почти как всеобщую амнистию! Волновалось и начальство: как могло, прятало уродство. Из Кремля на дальние командировки отправляли этапы, чтобы здесь оставалось поменьше; из санчасти списали многих больных и навели чистоту. И натыкали «бульвар» из ёлок без корней - к детколонии, открытой 3 месяца назад, гордости УСЛОНа, где все одеты, и нет социально-чуждых детей, и где, конечно, Горькому интересно будет посмотреть, как малолетних воспитывают и спасают для будущей жизни при социализме.
Было 20 июня 1929 года. Знаменитый писатель сошел на пристань в Бухте Благоденствия. В окружении комсостава ГПУ Горький прошел быстрыми длинными шагами по коридорам нескольких общежитий. Все двери комнат были распахнуты, но он в них почти не заходил. В санчасти ему выстроили в две шеренги в свежих халатах врачей и сестёр, он и смотреть не стал, ушел. Поехали в Детколонию. Как культурно! - каждый на отдельном топчане, на матрасе. Все жмутся, все довольны. И вдруг 14-летний мальчишка сказал: «Слушай, Горький! Всё, что ты видишь - это неправда. А хочешь правду знать? Рассказать?» Да, кивнул писатель. Да, он хочет знать правду. И велено было выйти всем, - и детям, и даже сопровождающим гепеушникам - и мальчик полтора часа всё рассказывал долговязому старику. Горький вышел из барака, заливаясь слезами. Ему подали коляску ехать обедать на дачу к начальнику лагеря. Горький даже имя не сохранил для истории, правдолюбца мальчишки.
22 июня 1929 года, уже после разговора с мальчиком, Горький оставил такую запись в «Книге отзывов», специально сшитой для этого случая: «Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь зоркими и неутомимыми стражами революции, умеют, вместе с этим, быть замечательно смелыми творцами культуры».
23 июня 1929 года Горький отплыл. Едва отошел его пароход - мальчика расстреляли. Так утверждается в новом поколении вера в справедливость.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:12

ЮРИЙ ЧИРКОВ В 1935 ГОДУ
Вадим Баранов пишет: «О приезде Горького на Соловки в 1929 году рассказывают следующее. Навстречу проезжавшему на пролетке гостю попалась колонна заключенных, тащивших на плечах тяжелые бревна. Оказался среди лагерников один, сидевший некогда в одной тюрьме с Горьким. Он остановился и успел сказать о бедственном положении своем и товарищей. На глаза именитого гостя навернулись слезы, и он молвил: «Напишите заявление». Кому? Пролетка тронулась, а Горький умиленно молвил: «Светло-то как, а по часам-то в Москве уже ночь». Историю эту мы узнаем из мемуаров доктора географических наук Юрия Чиркова. Сам же Юра, будучи еще подростком, свидетелем сцены быть не мог по той простой причине, что попал в лагерь спустя шесть лет после приезда Горького, то есть в 1935 году. Исправительная фабрика исправно работает еще шесть лет, народ сидит все в тех же условиях.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:14

БОЛЬШЕВИЦКИЙ БУХЕНВАЛЬД
Из воспоминаний Н. Жилова: «Не могу не отметить гнусную роль, которую сыграл в истории лагерей смерти Максим Горький, посетивший в 1929 году Соловки. Он, осмотревшись, увидел идиллическую картину райского жития заключенных и пришел в умиление, морально оправдав истребление миллионов людей в лагерях. Общественное мнение мира было обмануто им самым беззастенчивым образом». Возможно, Горький понял, какую роковую ошибку он совершил, приехав с Капри в Сталинский Союз. Какое дело ему было до всех до Вас, а Вам до него. Даже если бы он написал Правду, что бы изменилось. Кто бы узнал? Отчетность ЧК-НКВД это такая же статистика, как перепись населения в СССР округленная до нуля. Верно, говорится: смерть одного человека трагедия, миллионов статистика.
Отлично отлаженное хозяйство всегда составляло одну из сторон лагерей смерти. Вспомним Бухенвальд, Освенцим и другие немецко-фашистские лагеря, где начальству удалось создать четко работающее производство. В данном случае Соловки стали уникальным, первым и опытным лагерем, где развивали производство. Но в конечном итоге случилось то, что всегда случалось со всеми «хозяйственными начинаниями» концлагерей, за которые брались коммунисты: производство на Соловках было разрушено, здания развалены и сожжены, а рабочие - убиты.
Вот что пишет Лев Разгон, лучшие годы которого съел ГУЛАГ: «Первые годы Соловков были совершенно своеобразными. Запертые на острове люди (политические) могли жить совершенно свободными, жениться, разводиться, писать стихи или романы, переписываться с кем угодно, получать в любом количестве любую литературу и даже издавать собственный литературный журнал, который свободно продавался в киосках «Союзпечати». Ясно, что все это - лишь до поры. Но было же. Не надо забывать при этом, что Соловки совсем не были лагерем типичным, как Колыма, Воркута и так далее. Так всё-таки нужно отметить, что благодаря ходатайству Горького была досрочно освобождена с Соловков фрейлина Ю. Данзас, оказывается большевики и с фрейлинами Российской императрицы тоже боролись.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:15

ВРАГИ НАРОДА
Политический Красный Крест был организован в 1918 году и начал снабжать политзаключенных продовольственными посылками на средства, пожертвованные гражданами СССР, но, главным образом, II Интернационалом. Деятельностью ПКК руководила. Е.П. Пешкова, жена М. Горького.
19 декабря 1929 году она получила из Ленинграда письмо следующего содержания: «В начале сентября месяца была арестована группа учащихся школ 2-ой ступени в числе 6-ти человек. Всем были представлены статьи 58-10 и 58-11. 8/ХII сего года родственникам этих детей, ибо старшему только что исполнилось 16 лет, объявлен был приговор – 2 года заключения в Соловках. Инкриминируемое им преступление по признакам вышеуказанных статей относится к 1927 году, то есть к периоду времени, когда каждому из них было от 12–13 лет.
Итак, 5 мальчиков получили Соловки, а 6-й, Амос Исаакович РАБИНОВИЧ, ученик 15-ой школы (Ленинграда) 9-ой группы, коему только что в ноябре месяце исполнилось всего лишь 15 лет, приговорен по заявлению в Прокуратуре к помещению в колонию малолетних преступников. Сведения: Международный фонд «Демократия», ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 406. Л. 104. Подлинник. Машинопись.
Еще одно обращение в Политический Красный Крест: «Многоуважаемая Екатерина Павловна, 3-го мая 1929 года я послала в М.О.Г.П.У. 3 прошения о разрешении на свидание с сосланным в Соловки 31 октября 1928 году Димитрием Сергеевичем Лихачевым для меня – матери, его отца и брата, ответа пока не получала. Так как это связано с отпуском моего мужа, то я решилась обратиться к Вам, с просьбою походатайствовать о нас. Прошу Вас уведомить меня заранее.
Вас очень благодарю и извиняюсь за беспокойство. Вера Семеновна Лихачева.
Ул. Красных Зорь, № 54, кв. 54».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:16

МОЛОДЦЫ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО ТВОРИТЕ!
«К приезду высокого гостя Соловки привели в пристойный вид: побелили здания в порту и внутри кремля, обновили лозунги, насадили цветы, выдали новую одежду тем, кто был в состоянии работать, а «доходяг» перевезли в глухие лагпункты, скрытые в лесах большого острова или на других островках архипелага. Убирали с глаз и известных общественных деятелей, с которыми Горький мог встречаться в прошлые годы.
Вначале все шло гладко. Горький любовался Соловками. Ему показали электростанцию, док, мастерские, ботанический сад, систему каналов, соединяющих озера между собой и морем, уникальную монастырскую библиотеку. Он, конечно, знал, что все это сотворено монахами, как и чудесные постройки кремля, но делал вид, что верит в рассказы о преобразующей деятельности соловецкого начальства, и щедро хвалил: «Хорошо-то как! Молодцы, замечательное дело творите! Опишу, опишу!».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 07 мар 2013, 14:19

НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ
— Алексей Максимович, здравствуйте! — закричал кто-то из колонны. Несколько пар бросили бревна и устремились к экипажу... — Это Горький, Горький! — кричали в колонне. — Горький! Спасите нас! Мы погибаем!.. — Алексей Максимович, вы меня не узнаете? Мы с вами вместе сидели в тюрьме в 1905 году,— спокойно сказал, сняв шапку, седой иссохший старик. — А потом вы меня в своей газете печатали. Много нас здесь, прошедших через царские тюрьмы, а эту не переживем.
Он закашлялся, сплевывая кровь. Горький стоял в экипаже и тихо плакал. Начальник толкнул кучера. Экипаж рванулся.
— Напишите заявление,— крикнул, оборачиваясь, Горький.
— Кому? На деревню дедушке? — крикнул старик и стал поднимать бревно.
Чирков Юрий: А было всё так… / Предисл. А. Приставкина. - М.: Политиздат, 1991. - 382 с.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Diletant » 08 мар 2013, 05:33

Я понял! Я понял! Гоша пишет нам ИЗ ПРОШЛОГО. Он живет приблизительно в 1991-1992 году и из этой древности пишет к нам в интернет.
Поэтому он и на наши вопросы не отвечает. Мы то пишем в завтрашний день, а Гоша живет в прошлом. Поэтому он и пользуется такой замшелой и тысячу раз опровергнутой информацией.
Гоша, у нас уже 21 век, 2013 год! Поищите другие источники информации.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 09 мар 2013, 15:09

Diletant писал(а):Я понял! Я понял! Гоша пишет нам ИЗ ПРОШЛОГО. Он живет приблизительно в 1991-1992 году и из этой древности пишет к нам в интернет.
Поэтому он и на наши вопросы не отвечает. Мы то пишем в завтрашний день, а Гоша живет в прошлом. Поэтому он и пользуется такой замшелой и тысячу раз опровергнутой информацией.
Гоша, у нас уже 21 век, 2013 год! Поищите другие источники информации.

Интересно, каким образом можно опровергнуть историю. Подменить можно я знаю, но опровергнуть, это слишком. Вам что не нравится в этой истории: Соловецкий архипелаг, сам монастырь, М. Пешков (Горький), заключенные лагеря, их количество, делители ЧК-НКВД, большевики. Соловки это фрагмент в целой череде репрессий, направленных на уничтожение всего лучшего в русском человеке и в России в целом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Diletant » 10 мар 2013, 06:06

Gosha писал(а):
Diletant писал(а):Я понял! Я понял! Гоша пишет нам ИЗ ПРОШЛОГО. Он живет приблизительно в 1991-1992 году и из этой древности пишет к нам в интернет.
Поэтому он и на наши вопросы не отвечает. Мы то пишем в завтрашний день, а Гоша живет в прошлом. Поэтому он и пользуется такой замшелой и тысячу раз опровергнутой информацией.
Гоша, у нас уже 21 век, 2013 год! Поищите другие источники информации.

Интересно, каким образом можно опровергнуть историю. Подменить можно я знаю, но опровергнуть, это слишком.

Ну пытаются же Горбачев с Медведевым опровергнуть историю расстрела в Катыни. Каких только фальшивок не сочинили.

Вам что не нравится в этой истории: Соловецкий архипелаг, сам монастырь, М. Пешков (Горький), заключенные лагеря, их количество, делители ЧК-НКВД, большевики.

К этому претензий нет.
Соловки это фрагмент в целой череде репрессий, направленных на уничтожение всего лучшего в русском человеке и в России в целом.

А вот здесь подробней. Какими такими репрессиями и что именно "лучшее в русском человеке и в России в целом " уничтожалось?
Назовите мне это лучшее?
И потом меня несколько смущает, когда еврейский мальчик из далекой страны озабочен проблемами русской нации.
Может мне озаботиться тем, что израильтяне репрессируют "все лучшее" в арабском населении Палестины? 8)
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 10 мар 2013, 11:02

Diletant писал(а): А вот здесь подробней. Какими такими репрессиями и что именно "лучшее в русском человеке и в России в целом " уничтожалось?
Назовите мне это лучшее?
И потом меня несколько смущает, когда еврейский мальчик из далекой страны озабочен проблемами русской нации.
Может мне озаботиться тем, что израильтяне репрессируют "все лучшее" в арабском населении Палестины? 8)


КАРЛАГ где погибло Русское земледелие.
«Картошку растить – не баррель выкачать!».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Diletant » 11 мар 2013, 07:25

Gosha писал(а):
Diletant писал(а): А вот здесь подробней. Какими такими репрессиями и что именно "лучшее в русском человеке и в России в целом " уничтожалось?
Назовите мне это лучшее?
И потом меня несколько смущает, когда еврейский мальчик из далекой страны озабочен проблемами русской нации.
Может мне озаботиться тем, что израильтяне репрессируют "все лучшее" в арабском населении Палестины? 8)


КАРЛАГ где погибло Русское земледелие.
«Картошку растить – не баррель выкачать!».

Т.е. в Карлаге погубили русское земледелие? :shock:
Т.е. в СССР сразу перевелись все, кто умел обрабатывать землю? А как же урожаи последующих лет? Неужели их не было? :roll:
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Толстокосов » 11 мар 2013, 08:24

13 октября 1923 г. СНК СССР принял постановление об организации Соловецкого лагеря особого назначения. Он был организован из двух пересыльно- распределительных пунктов в Архангельске и Кеми ,Организация и управление возлагалось на ОГПУ. Постановление СНК предписывало ОГПУ "...немедленно приступить к организации труда заключенных для использования сельскохозяйственных,рыбных,лесных и пр. промыслов и предприятий,освободив таковые от уплаты государственных и местных налогов и сборов."
"Республика не может быть жалостлива к преступникам и не может на них тратить больших средств,-они должны покрывать своим трудом расходы на них,ими должны заселяться пустынные и бездорожные местности-на Печоре,в Обдорске и пр.,"-писал Дзержинский. Надобно отметить ,что в организации принудительного труда заключенных и освоения их силами труднодоступных местностей не было ничего нового.... Принудительный труд в местах заключения-плод буржуазно-демократических революций,равно как и освоение территорий их силами (например Австралия).
Первыми поселенцами СЛОНа были политические. Этот статус сохранялся за репрессированными анархистами,эсерами,меньшевиками,,выступавшими против режима в составе политических организаций рабочими,крестьянами-участниками мятежей,участниками белого движения и проч. и проч.
Поначалу режим содержания было трудно назвать строгим. Сотрудник ОГПУ А.Рощин сообщает,что "У них (заключенных) было самоуправление. Мы не вмешивались к ним.Только наружное наблюдение было с постов.Они постовых на вышках часто обижали,подходили к этим вышкам,ругали их."
Освобождение от работы,самоуправление,вечерние прогулки по Соловкам,увы!, не пошли политическим на пользу. После инцидента неполитические заключенные стали требовать чтобы труд стал обязанностью и для политических,уравнения в правах уголовных и политических.
Кстати,СЛОН не был таким уж суровым неприступным служит эпизод с групповым побегом оттуда в 1925 г. Один из его участников-Мальсагов оставил воспоминания......
Трудности,испытываемые страной после Гражданской служили благодатной почвой для тех,кто хотел свергнуть правительство большевиков. Однако само это правительство предпринимало защитные меры пока довольно неохотно. Известны слова сСталина,сказанные в 1928 гчто "...разжигание классовой борьбы ведет к гражданской войне...Мы не заинтересованы в том,чтобы классовая борьба принимала формы гражданской войны."
Тем не менее,постепенно начинается реакция на антиправительственные выступления. в 1928 г. СНК и ВЦИК принимают поставновление в котором говорится о "недостаточно обоснованное допущение в ряде случаев льгот для классово-чуждых и социально-опасных элементов". В том же постановлении говорилось о том,что труд должен стать средством уголовной репрессии и быть бесплатным ,хозяйственно выгодным,отличаться об общественных работ,организуемых для безработных.
При создании новых лагерей Толмачев -нарком внутренних внутренних дел РСФСР настаивал на контроле за их работой со стороны "не только прокурора,но еще более широких государственных организаций и общественности".
Вот,между прочим,где корни визита Горького на Соловки!
Не будем вдаваться в межведомственную борьбу и разницу взглядов на лагеря на этом этапе между НКВД и ОГПУ,скажем лишь,что более ригоричные взгляды Ягоды одержали в межведомтсвенной борьбе на этот момент верх.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Буревестник Революции на СЛОН(е)

Сообщение Gosha » 11 мар 2013, 15:12

Diletant писал(а): Т.е. в СССР сразу перевелись все, кто умел обрабатывать землю? А как же урожаи последующих лет? Неужели их не было? :roll:


СЭВ
Почему же не было, были урожаи, только Восточная Европа (Советская) и развивающиеся страны поглощали больше из года в год. «Карибский кризис» отразился в первую очередь на закупочных ценах. СССР кормил пол Европы, чтобы «дружили». Ангола, Никарагуа, Венесуэла, Куба, Египет, Сирия, Иран, КНДР, КНР, Марокко, Ливия, Алжир, Индия, Вьетнам и так далее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron