Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Лоцман » 02 апр 2013, 09:16

Слегка порылся в интернете с целью поискать более достоверную, чем в Википедии, информацию о "Подвиге Николая Сиротинина". Вот что удалось найти:
http://zdiman.livejournal.com/38270.html
Из жизни легенды.
Всю Историю про бой артиллериста-одиночки можно условно разделить на две части.
Первая часть - это собственно про Николая Сиротинина. Действительно был такой боец 1921 г.р., родом из Орла, служивший в 55 стрелковом полку 17-й СД. Полк перед войной был расквартирован под Полоцком. 27 июня дивизия получила первое боевое крещение. Но дальнейшие события развивались стремительно и трагически. 21 стрелковый корпус, в состав которого входила 17 СД попадает в окружение и практически полностью к началу июля погибает в окружении. Родному 55-му полку Николая повезло чуть больше, некоторой его части удалось к середине июля 1941-го вырваться из окружения. Об этом поведал выживший и, затем прошедший всю войну, комполка Скрипка Г.Г. Удалось ли спастись Николаю - неизвестно... Вероятней всего он погиб где-то в лесах Белоруссии в первых числах июля 41-го, а может быть и нет. Но как бы то ни было, эта часть истории никакого отношения к событиям, произошедшим 16-17 июля 1941 г на Варшавском шоссе у с. Сокольничи не имеет.
Во-первых, потому что 55 СП, где служил Сиротинин никогда не был ни у Кричева, ни у его окрестностей.
Во-вторых... Собственно говоря, ничего такого необычного там не произошло. Одна из отступавших наших частей (это был 2-й батальон 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии под командованием капитана Кима в полном! составе: 600 (шестьсот!) человек, включая пулеметную роту (120 человек) 12 (двенадцать!) пулеметов и 4 (четыре!) орудия) вечером 16 июля занял оборону на шоссе у с. Сокольничи. Рано утром, около 4-15 на шоссе показалась немецкая дозорно-головная группа 4-й ТД на бронетранспортерах. Наши встретили ее плотным огнем. Немцы отступили, затем подтянули артиллерию, хорошенько отдолбили наши позиции. Батальон выл вынужден отступить в Кричев, а затем и вообще за р. Сож. В 11-30 немцы были уже в городе.
Вот собственно и вся история. Сохранились донесения командиров 103 мотопехотного полка и 35 танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта. Есть воспоминания наших ветеранов, участников того боя. Все достаточно хорошо укладывается в общую картину. Ничего необычного в ней нет.


А вот информация о том как создавалась ложь:

Но вот некому М.Ф. Мельникову, краеведу из Кричева показалось что мало героического было в истории обороны его города и им была выдумана легенда о одиноком герое-артиллеристе из 6-й (!!??) стрелковой дивизии, бившемся насмерть с танками противника у села Сокольничи. Тогда же им и была найдена "подходящая" фамилия бойца. О подвиге было написано в журнале "Огонек" № 19 за 1958 г. Поначалу "показатели" у Коли Сиротинина были куда как скромные. Всего один танк и один БТР, однако через пару лет ( 7 января 1960) Мельников публикует статью в Литературке. Добавлены другие участники боя, бойцы 409 полка 137 дивизии. Красочно описан эпизод с пробкой на мосту, хотя в первоначальном виде про мост не было написано ни слова. Появился обер-лейтенант со своим дневником, 57 немецких могил и троекратный салют над могилой. Сиротинина Мельников уже приписал к 13 армии, "сделал" ему легкое ранение 22 июня, затем "отправил" в плен, затем в побег, затем в госпиталь. И вот уже после всего 10 июля Сиротинин оказывается на самом танкоопасном направлении, правда все еще в неопределенном звании.
Дальше - больше. В 1987 году в сборнике "Шел наш край дорогой столетий", Мельников опубликовывает рассказ под названием "Слово о великом солдате". Там уже Сиротинин - старший сержант. К предыдущему варианту добавлены новые участники боя - это воины 4-го воздушно-десантного корпуса и добавлено количество подбитых танков - 6.
А несколько лет назад некие журналюги из "Комсомолки" решили развить тему. И сходу приписали Коле еще танков (10 или 11), БТР (не то 6 не то 7, да чё их врагов жалеть-то) и живой силы, а также "уточнили" общее количество снарядов и сколько осталось.
Затем за дело "взялись" киношники, расказали подробно про пушку, которая якобы была у Сиротинина,про дураков-немцев, которые два часа не могли обнаружить одинокое орудие, нашли "свидетелей", еще что-то ... и в конце концов и пипл схавал и это.
История всем понравилась. А что, вон мы какие крутые!А немцы- тупые!
Простой солдат-салага вот так вот запросто взял да и остановил немецкую танковую колонну!
Только вот про Колю как-то забыли.. А нужна ли самому Коле такая ложь про самого себя?
P.S. Неужели нельзя воспитывать нашу современную молодежь на реальных подвигах? Их, что, у нас мало?


Мой пост обращен к молодым русским патриотам.
Запомните, ложь ни когда еще не помогала ни какому хорошему делу. Не верьте демагогам, пытающимся сделать из нашей истории третьеразрядный голливудский боевичёк. Не читайте разного рода "исторические исследования" подручных Сороса. Читайте первоисточники. К первоисточникам следует относить прежде всего воспоминания участников исторических событий.
Кому интересно вот ссылка на сайт "Военная литература"
http://militera.lib.ru/memo/1/abc/a.html
Последний раз редактировалось Лоцман 02 апр 2013, 09:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Прада о Подвиге Николая Сиротинина

Сообщение Лоцман » 02 апр 2013, 09:31

А вот по этой ссылке
http://hranitel-slov.livejournal.com/43 ... ead=102583
можно получить информацию о том немецком обер-лейтенанте, по свидетельству которого якобы воссоздана картина боя.
Несколько цитат:
Для начала проверим автора дневника- Хенфельд / Henfeld с которого все и началось.Проверим по немецкому варианту ОБД Мемориал-Фольксбунду. Кстати самого дневника я так и не нашел, следы его теряются и известен он по поздним пересказам, и вероятней всего видели его один-два человека. а данный момент следов такого офицера в 4 танковой дивизии не обнаружено.
...........
(справедливости ради я нашел несколько кандидатов-
первый (и единственный) максимально совпавший- Obergefreiter Friedrich Hanfeld 29.03.1913 -05.03.1943 Nagatkino (район Старой Руссы)
Несовпадение- ни дата (год позже), ни звание, ни место (Значительно севернее), ни часть(4 тд не была в том районе)
Так же есть Friedrich Hennefeld, но он погиб в 1945
Не помнят такого персонажа и ветераны дивизии.
............


А вот по этому отрывку желающие могут ознакомиться с тактикой боя немецких войск. Примерно то же самое я писал в теме "Идеологические диверсии против нашей истории"
Берем имеющиеся под рукой немецкие отчеты
...............
данных отрывках говорится о том , что -

Вышли в 2,15 из Черикова на восток . Выйд из леса к западу Кричева, после 4.15 , передовой отряд натолкнувшись на завал на дороге, был встречен артелеристким огнем. Передовой отряд отступил на 2 км и вызвал артиллерию. После подавления противника продолжили путь дальше. В11,30 вошли в город.
Вот дословно, спасибо ЖУРу и Сергею Лотареву
"17 июля в 2:15 голова передового отряда выступила восточнее Черикова. Марш проходил без особенных происшествий. При выходе из леса непосредственно западнее Кричева авангадрд подвергся сильному обстрелу из артиллерийских орудий и противотанковых пушек. Передовой отряд отошел примерно на 2 км назад и стал дожидаться развертывания нашей артиллерии. Под прикрытием ее огня передовой отряд возобновил наступление. Наша объединенная 1-я (состав Кампфгруппы см ниже) рота при этом следовала вторым эшелоном за наступавшими, развернувшись по обе стороны от шоссе, танками. Без стоящего упоминания сопротивления основные силы противника отступили передовой отряд достиг западной окраины Кричева. Здесь один взвод нашей 1-й (броне-) роты был направлен к головной роте танков с заданием в пешем строю подавлять вражеские противотанковые пушки, если они появятся. Прежде чем мост в Кричеве был достигнут, русские его подорвали."
второй
"17 июля в 2:15 полковник Эбербах выступил, чтобы занять Кричев. До 4:15 боевая группа шла вперед беспрепятственно. Дорожное заграждение, оснащенное артиллерией и ПТО было уничтожено. Перед Кричевом последовала остановка для приведения в порядок. Артиллерия вышла на позиции. В 11:30 35-й танковый полк с 1-й ротой 34-го мотоциклетного батальоне и 1-й ротой 12-го мотострелкового полка ворвались в Кричев. Сопротивление русских слабое. Танковые авангарды пробились к вокзалу и мосту через Сож. Но русские подорвали его. После того, как город был занят, русские провели его массированный артиллерийский обстрел. Несмотря на это удалось создать плацдарм на берегу по ту сторону Сожа."


Из книги "Knight's Cross Panzers: The German 35th Tank Regiment In World War II"
......................
Kampfgruppe продвигалась беспрепятственно до 04-15 часов. Затем, близ отметки 156 (это приблизительно половина пути между Чериковым и Кричевым) была обнаружена оборона противника, состоящая из противотанковых пушек и артиллерии. Полковник Эбербах быстро развернул и применил артиллерию, чтобы подавить сопротивление противника. Было очень важно добраться до Кричева.
Прямо перед Кричевым войска сделали короткую остановку, чтобы провести перегруппировку. Вся артиллерия была свернута и 35-й танковый полк, совместно с 34-м мотоциклетным батальоном и 12-м стрелковым полком вошли в Кричев. Сопротивление русских было слабым. Передовые танковые группы достигли вокзала и мостов через Сож, но русские успели взорвать их. После того, как все части Kampfgruppe вошли в Кричев, со стороны русские позиций был открыт сосредоточенный артиллерийский обстрел города.


Так же на следующей странице есть ответ из германии
http://img-fotki.yandex.ru/get/6108/125 ... bac_XL.jpg
об отсутствии в районе д. Сокольничи захоронений ни на одного, ни на 57 человек.
тут
http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/568 ... b7_XXL.jpg
представлен список похоронных в Krichev or Tscherikov*.


upd4 По нижесл. ссылкам лежат фото страниц очерка Слово о великом солдате // Шел наш край дорогой столетий / М.Ф. Мельников. - Мн. : Полымя, 1987. С.135-140.
http://mova.grodno.by/mel/0135.tiff.jpg http://mova.grodno.by/mel/0136.tiff.jpg http://mova.grodno.by/mel/0137.tiff.jpg http://mova.grodno.by/mel/0138.tiff.jpg http://mova.grodno.by/mel/0139.tiff.jpg http://mova.grodno.by/mel/0140.tiff.jpg
спасиб yu_tarasievich

upd5 А вот тут
http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/568 ... b66_XL.jpg
документ опровергающий отказ в присвоении ГСС , якобы из за отсутствия фото
Последний раз редактировалось Лоцман 02 апр 2013, 09:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Прада о Подвиге Николая Сиротинина

Сообщение Лоцман » 02 апр 2013, 09:45

И еще немного настоящей информации о событиях июля 41-го близ города Кричев:
http://hranitel-slov.livejournal.com/54329.html#cutid1
16 июля 2-й батальон советского 409-го стрелкового полка отходил к Кричеву.

Эшелон, с последними подразделениями 137-й стрелковой дивизии четыре дня назад выгрузился в 60 км западнее Кричева. Задача была одна – найти и присоединиться к основным силам родной 137-й стрелковой дивизии. А 137-я СД, находясь в составе 13-й армии, к тому времени уже была в гуще войны. Первые эшелоны с её подразделениями прибыли на станцию Орша еще 29 июня. 5 июля части дивизии поучаствовали в коротких стычках с врагом, а утром 13 июля состоялось её настоящее боевое крещение. В этот день своего первого боя у с. Червонный Осовец, 137-я СД отбила все атаки противника и не отступила ни на шаг.

Но ничего этого 2-й батальон не знал. В прифронтовой неразберихе ему так и не удалось найти свою дивизию, и теперь он, слившись с отступающими частями, шел на восток к Кричеву. В городе армейское командование задерживает батальон и направляет его на оборону юго-западной окраины.

16 июля 2-й СБ 409-го полка под командованием капитана Кима занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи. В составе батальона шестьсот человек, четыре 45-мм противотанковые пушки и двенадцать пулеметов. Вечером того же дня на шоссе показался трактор, который тащил 122-миллиметровую гаубицу. У трактора был пробит радиатор и тащился он медленно, с трудом. Артиллеристы попросили принять их к себе.

Под конец дня по пустому шоссе в сторону города прошла последняя легковая машина. Сидевший в ней капитан сообщил, что утром здесь будут немцы. Наступила короткая летняя ночь….

Утром батальону предстояло принять свой первый бой на этой войне.


17 июля в 3час. 15 мин. кампфгруппа полковника Эбербаха двинулись в направлении Кричева. Первые два часа марша прошли спокойно. В 5час.15 мин от головной группы поступил доклад: «На выходе из леса близ отметки 156 (это примерно пару километров не доезжая до Сокольничей) обнаружена оборона противника. Противотанковые пушки, артиллерия.»

Из воспоминаний Петрова Ф. Е., наводчика 45-миллиметрового орудия батареи 2-го батальона 409-го стрелкового полка:

«Они появились еще до рассвета, и мы сразу же открыли по ним огонь.»

Головная разведывательно-дозорная группа из 79-го пионербатальона, состоящая из легких танков Pz.I и бронетранспортеров SdKfz 251/12, обнаружив окопавшуюся оборону батальона, тоже открыла ответный огонь. Задача группы была очень важной - разведка боем. Нужно было максимально точно засечь опорные и огневые точки противника, определить их координаты и ориентиры.

Петров Ф. Е.: «Я видел, как к мосту приближается танк. Он вел огонь трассирующими снарядами, видел, как они летели на нас. Стреляло и второе орудие. Не помню, сколько выпустил снарядов, почувствовал, как по лицу течет кровь — ударило при откате металлической частью прицела над глазом. Доложил командиру орудия Крупину, что стрелять не могу, и он сам встал за орудие. Сел в ровик, взрыв — и меня завалило землей. Выкопали меня, когда стихла стрельба, перевязали. Сменили позицию, снова ждали танки, но их не было…»

Разведывательно-дозорная группа, выполнив свою задачу, отошла назад на 2 км. Координаты целей были переданы в основную группу. Полковник Эбербах достает свой главный козырь – артиллерию. Развернув её, кампфгруппа из тяжелых пушек нанесла мощный огневой удар по позициям обороны советского батальона.

Командир 2-го батальона понял, что силы слишком неравные. Артиллерия противника где-то за лесом, вне досягаемости наших сорокопяток. Напомним так же, что ее основой были орудия больших калибров. Оставалось только одно - спасти батальон от уничтожения.

Петров Ф. Е: «Часов в 8—9 утра комбат приказал отступать. Наш отход наблюдал немецкий самолет. Орудия уходили последними, прикрывали пехоту.»

9 час. 30 мин. Эбербах, убедившись, что обороняющиеся оставили свои позиции, приказал свернуть свою артиллерию и вновь двинулся по шоссе на город. Перед самым Кричевым кампфгруппа сделала короткую последнюю остановку. Предстояли бои в крупном населенном пункте, поэтому была необходима перегруппировка сил. Теперь впереди шли танки 2-го батальона 35-го танкового полка, двигающиеся двумя колоннами по обеим сторонам шоссе. Их поддерживала 1-я рота 34-го мотоциклетного батальона и 1-й рота 12-гострелкового полка с задачей зачистки улиц от очагов сопротивления. В 12 часов 30 мин., не встретив серьезного сопротивления, немцы вошли в город Кричев.

Петров Ф.Е.: «Наш расчет занял позицию на центральной улице, на правой стороне проезжей части, второе орудие установили на другой улице, так как ждали танки на дороге от станции Чаусы. Через некоторое время появились еще два орудия на конной тяге из другой части, адъютант комбата приказал занять оборону и этим расчетам. Они встали впереди моего орудия. Прошло несколько минут, начался обстрел, промчалась полуторка, стоявший на подножке незнакомый командир крикнул, что за ним идут немецкие танки. Видел, как снаряды попали в орудия, стоявшие впереди, как повалились там бойцы. Наш командир взвода, увидев это, приказал отступить. Выпустил последний снаряд, и побежали по улице, под свист пуль. Нас было трое, забежали во двор, оттуда через огород в овраг. Командира орудия и взводного я больше не видел, что стало со вторым орудием — тоже не знаю.»

Передовые танковые группы достигли вокзала и мостов через Сож, но отступающие советские части успели взорвать их. Два из них, по-видимому, взорвали части 73-го полка 24-й дивизии НКВД. Один был взорван батальоном капитана Кима при отступлении.

Из воспоминаний Ларионова С. С., командира пулеметной роты 2-го батальона 409-го стрелкового полка, капитана в отставке:

«Уходя, мы взорвали мост. Помню, он пошел вверх, а на нем еще оставался красноармеец с винтовкой…. К этому времени у меня в роте оставалось семь пулеметов…»

Кричев пал. К вечеру 17 июля части кампфгруппы продвинулись на север еще примерно на 20 километров и у села Молявичи соединились с частями 3-й танковой дивизии. Чаусский котел захлопнулся. Начались тяжелые бои как внутри котла, так и вдоль всего рубежа по реке Сож. Но это уже другая история.



2-й батальон 409-го стрелкового полка в своем первом бою против мощнейшей группировки врага выполнил свою задачу. Батальон задержал наступающую ударную группу на несколько часов, что позволило сохранить многие жизни. Дальнейшая судьба бойцов 2-го СБ была нелегкой. Остатки батальона влились в 7-ю бригаду ВДВ и продолжили воевать плечом к плечу уже с десантниками Жадова. Кто-то, как Ф.Е. Петров, попал под Кричевым в плен, кто-то, как С.С. Ларионов, прошел всю войну. Кто-то, и их было большинство – погибли. С.С. Ларионов вспоминал, что совсем скоро у него в роте осталось человек 12-14…

К сожалению, в этой истории не нашлось места легендарному русскому артиллеристу-одиночке Николаю Сиротинину, который якобы в одиночку остановил немецкую танковую колонну, нанеся ей чудовищные потери в живой силе и технике. Немецкие документы не содержат даже намеков по этому случаю. Списки потерь во 2-й танковой группы за 17 июля подтверждают лишь одного убитого офицера в частях, входивших в кампфгруппу полковника Эбербаха. Потерянных танков тоже не зафиксировано. Да это и понятно, если внимательно изучить сам характер боя. Танки в том бою на Варшавском шоссе просто-напросто не участвовали. Все решила артиллерия и слаженное взаимодействие всех подразделений кампфгруппы. В 1941-м нам еще нечего было противопоставить этой чудовищной немецкой машине блицкрига. Война еще только начиналась….

Что же касается Николая Сиротинина, то, скорее всего, он - герой народной легенды. Никаких правдивых документов по его существованию, а тем более по участию в том бою обнаружить на сегодняшний день не удалось.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Diletant » 02 апр 2013, 11:21

Вот ведь, как оказывается просто. А кто-то утверждал, что я посылаю искать неизвестно что, неизвестно где. И самое главное обошлось без обзывалок и простановки диагнозов у кого больная голова, а у кого нет.
И ссылки нашлись и свидетели. С этого и надо начинать, если хочется опровергать оппонентов, именно к этому я вас и призывал.
Вы доказали, как я и просил, что Сиротин в бою не участвовал, а другие участники боя подобных подвигов не совершали.
Соглашусь с вами, что теперь ваша версия выглядит убедительнее и достовернее.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Лоцман » 02 апр 2013, 12:41

Diletant писал(а):Вот ведь, как оказывается просто. А кто-то утверждал, что я посылаю искать неизвестно что, неизвестно где.
Дилетант, этот сайт я обнаружил совершенно случайно, на десятый раз. И нашел документы не я, а те, кто как и я увидел, что вашеназванный рассказ - фальсификация. К сожалению, на всех прочих сайтах, посвященных "Николаю Сиротинину", одно и то же жевание ура-патриотической жвачки.
А потом, я ведь не знал, что Вам достаточно таких документов. Я же думал, что Вам надо, как минимум, фотографии с поля боя. )))))

Diletant писал(а):И самое главное обошлось без обзывалок и простановки диагнозов у кого больная голова, а у кого нет.

Извините Дилетант, но если у кого-то возникают возражения по поводу чьего-либо сообщения, то он должен вначале приводить цитату, опонента, а затем аргументированно опровергать. Вы же все мои сообщения перечеркнули одним голословным заявлением суть которого сводилась к следующему: "Все что Вы тут написали - фигня, дайте мне документы".
Единственный Ваш аргумент, что знать тактику немецких войск может только тот, кто служил в составе этих войск, можно расценивать либо как признак идиотизма заявителя, либо как желание оскорбить опонента. Я предположил первое, но видимо ошибся. Видимо Вы не идиот, а просто хотели меня оскорбить.
Так, что оскорблять и унижать опонента начали Вы. К себе и предъявляйте претензии.

Diletant писал(а):И ссылки нашлись и свидетели. С этого и надо начинать, если хочется опровергать оппонентов, именно к этому я вас и призывал.

Извините, но то, что сделал я, с таким же успехом могли сделать и Вы.
В моем же разборе тоже есть ссылки на многочисленные факты, изобличающие фальсификаторов. Мне не понятно чем ссылки в моих пояснениях хуже тех, что я предоставил в этой теме? Почему те ссылки Вас не убеждают, а эти убедили?

Diletant писал(а):Вы доказали, как я и просил, что Сиротин в бою не участвовал, а другие участники боя подобных подвигов не совершали.
Соглашусь с вами, что теперь ваша версия выглядит убедительнее и достовернее.
А тот факт, что полк, в котором служил Николай Сиротинин не находился в составе дивизии участвовавшей в боях в районе Кричева, разьве не является свидетельством того, что Николай Сиротинин не участвовал в том бою?
А тот факт, что танковая дивизия, которую якобы разгромил Николай Сиротинин вообще ни когда не находилась в том районе, разве не доказывает того, что вышеуказанный рассказ - это фальсификация?
Все эти факты, подтвержденные ссылками, а так же еще десяток других я Вам предоставил, но их Вы почему-то сочли неубедительными, а аналогичные выступления других интернет ораторов Вас почему-то убеждают.
Непонятно. Могу предположить только, что такая Ваша позиция вызвана предвзятым отношением лично ко мне.

В любом случае, мне приятно осознавать, что хоть кому-то удалось поколебать Вашу железобетонную увереность в достоверности фальсификата.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Nehbcn » 02 апр 2013, 19:24

Лоцман писал(а):Слегка порылся в интернете с целью поискать более достоверную, чем в Википедии, информацию о "Подвиге Николая Сиротинина". Вот что удалось найти:
http://zdiman.livejournal.com/38270.html
Из жизни легенды.
Всю Историю про бой артиллериста-одиночки можно условно разделить на две части.
Первая часть - это собственно про Николая Сиротинина. Действительно был такой боец 1921 г.р., родом из Орла, служивший в 55 стрелковом полку 17-й СД.Во-первых, потому что 55 СП, где служил Сиротинин никогда не был ни у Кричева, ни у его окрестностей.


ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! :twisted:

"Служил наводчиком орудия в составе 55-го стрелкового полкa 6-й стрелковой дивизии."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F0% ... E%E2%E8%F7

Боевой путь 6 сд
http://maps.google.com/maps/ms?oe=UTF-8 ... 398438&z=5

Пачиму та Кричев ТУТ есть? 8)

Дальше проверять информаторов из ЖЖ?
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Лоцман » 02 апр 2013, 21:33

Nehbcn писал(а):
Лоцман писал(а):Слегка порылся в интернете с целью поискать более достоверную, чем в Википедии, информацию о "Подвиге Николая Сиротинина". Вот что удалось найти:
http://zdiman.livejournal.com/38270.html
Из жизни легенды.
Всю Историю про бой артиллериста-одиночки можно условно разделить на две части.
Первая часть - это собственно про Николая Сиротинина. Действительно был такой боец 1921 г.р., родом из Орла, служивший в 55 стрелковом полку 17-й СД.Во-первых, потому что 55 СП, где служил Сиротинин никогда не был ни у Кричева, ни у его окрестностей.


ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! :twisted:

"Служил наводчиком орудия в составе 55-го стрелкового полкa 6-й стрелковой дивизии."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F0% ... E%E2%E8%F7

Боевой путь 6 сд
http://maps.google.com/maps/ms?oe=UTF-8 ... 398438&z=5

Пачиму та Кричев ТУТ есть? 8)

Дальше проверять информаторов из ЖЖ?

Лыко да мочало, Nehbcn.
В теме "Идеологические диверсии против нашей истории" я указал, что 55-й сп, в котором, согласно фальсификату, служил Николай Сиротинин, не находился в составе 6-й сд (см.Википедию). Хотя сама 6-я сд действительно воевала в тех краях. И об этом я тоже писал в вышеназванной теме. Вы бы почитали, прежде чем вопросы задавать.
А находился 55-й сп в составе 17-й сд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/17-%D1%8F_ ... 0%B8%D1%8F)
что, вобщем-то и указал источник из ЖЖ.

П.С. Вообще, ребята, достоверность информаторов ЖЖ или моя - это дело второе. Вы же читали это, с позволения сказать, повествование. Неужели не видите, что там каждая строчка фальшивая? Там же клейма не на чем ставить! Совершенно откровенный стиль дешевого сценария к низкобюджетному фильму о войне! Это, я лично, увидел в первую очередь, и только потом начал лазить по интернету, искать всяческие нестыковки.

С подобной клюквой я не первый раз сталкиваюсь. Где-то год назад на другом форуме один ура-патриот выдал аналогичный рассказ. Но только там один наш танк КВ задержал всю группу армий "Север". Я поищу и чуть попозже выложу в этой теме или может "Идеологические диверсии..." разблокируют. Полюбуетесь.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Лоцман » 02 апр 2013, 23:47

По этой ссылке рассказ о танке КВ, остановившем группу армий "Север".

http://www.intelros.ru/2007/06/20/aleks ... opily.html

Спрашивается, зачем фальсификаторы сочиняют эту "клюкву"? Ответ прост. Он в первых строках рассказа о танке.
Цитирую:
Несчастная девушка-комсомолка Зоя Космодемьянская поджигала деревенские дома, что­бы немецким оккупантам стало негде жить в лютые морозы зимы 41-го. Только русским крестьянам из-за этого тоже становилось негде жить. Они и сдали Зою немцам.
История Александра Матросова всегда выглядела удивительно. Если ты сумел доползти до вражеской огневой точ­ки— брось гранату в амбразуру. Сам выживешь, а внутри будет гарантированная мясорубка. Зачем своим телом дуло закрывать? Тем более, кинетическая энергия пули крупнокалиберного пулемета у самого дульного среза такова, что просто отбросит человека в сторону.
История про подвиг 28 героев-панфиловцев не имеет вообще никакого отношения к реальности, она выдумана от начала до конца, что легко понять, внимательно ее прочитав.


Вот для того, что бы изгадить реальные подвиги реальных героев, мерзавцы и подлецы и придумывают сценарии к голивудским боевичкам на тему "Подвиги неизвестных героев в ВОВ".
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Diletant » 03 апр 2013, 06:55

Лоцман писал(а):
Diletant писал(а):Вот ведь, как оказывается просто. А кто-то утверждал, что я посылаю искать неизвестно что, неизвестно где.
Дилетант, этот сайт я обнаружил совершенно случайно, на десятый раз. И нашел документы не я, а те, кто как и я увидел, что вашеназванный рассказ - фальсификация. К сожалению, на всех прочих сайтах, посвященных "Николаю Сиротинину", одно и то же жевание ура-патриотической жвачки.
А потом, я ведь не знал, что Вам достаточно таких документов. Я же думал, что Вам надо, как минимум, фотографии с поля боя. )))))

Я бы предпочел кинохронику в 3D, со списком участвующих лиц, :wink: , но и на такие доказательства согласен.

Diletant писал(а):И самое главное обошлось без обзывалок и простановки диагнозов у кого больная голова, а у кого нет.

Извините Дилетант, но если у кого-то возникают возражения по поводу чьего-либо сообщения, то он должен вначале приводить цитату, опонента, а затем аргументированно опровергать. Вы же все мои сообщения перечеркнули одним голословным заявлением суть которого сводилась к следующему: "Все что Вы тут написали - фигня, дайте мне документы".
Единственный Ваш аргумент, что знать тактику немецких войск может только тот, кто служил в составе этих войск, можно расценивать либо как признак идиотизма заявителя, либо как желание оскорбить опонента. Я предположил первое, но видимо ошибся. Видимо Вы не идиот, а просто хотели меня оскорбить.
Так, что оскорблять и унижать опонента начали Вы. К себе и предъявляйте претензии.

Что вы я вообще не запрещаю вам, знать тактику немецких войск, как и других армий. Тем более что именно так воюют все цивилизованные армии. Также поступали и американцы, и СА во второй половине войны, но это не значит, что так до немцев никто не умел.
Здесь же речь идет о конкретном боестолкновении и не факт, что в стычке с одинокой пушкой они стали бы применять артиллерию и авиацию.
Diletant писал(а):И ссылки нашлись и свидетели. С этого и надо начинать, если хочется опровергать оппонентов, именно к этому я вас и призывал.

Извините, но то, что сделал я, с таким же успехом могли сделать и Вы.

Это вы меня извините, но ВАШУ работу я делать не собираюсь. Это вы задались целью разоблачить эту легенду, а я должен искать для вас факты? Когда я захочу что-нибудь разоблачить, я сам поищу ссылки и документы, а не буду надеяться на лоцманов с Геродота.

В моем же разборе тоже есть ссылки на многочисленные факты, изобличающие фальсификаторов. Мне не понятно чем ссылки в моих пояснениях хуже тех, что я предоставил в этой теме? Почему те ссылки Вас не убеждают, а эти убедили?

В этих ссылках есть указания на места боев конкретных частей. Немецкая часть идет к Кричеву и сносит заслоны.
Diletant писал(а):Вы доказали, как я и просил, что Сиротин в бою не участвовал, а другие участники боя подобных подвигов не совершали.

Соглашусь с вами, что теперь ваша версия выглядит убедительнее и достовернее.
А тот факт, что полк, в котором служил Николай Сиротинин не находился в составе дивизии участвовавшей в боях в районе Кричева, разьве не является свидетельством того, что Николай Сиротинин не участвовал в том бою?

А Николай Сиротин обязан воевать только в составе своего полка?
Почитайте дневники Симонова "Разные дни войны" про первые месяц войны. Кого он только не встречал.
А тот факт, что танковая дивизия, которую якобы разгромил Николай Сиротинин вообще ни когда не находилась в том районе, разве не доказывает того, что вышеуказанный рассказ - это фальсификация?

Он только доказывает, что Сиротин не искал встречи именно с этой немецкой дивизией, он мог сжечь любые другие танки.
Это только номера частей, которые кто угодно мог спутать. И не факт, что Николай Сиротин отступал в эти дни со своим полком в полном составе.

Непонятно. Могу предположить только, что такая Ваша позиция вызвана предвзятым отношением лично ко мне.

Не выдумывайте. Я вас не знаю, и мне вы безразличны. Я просто считаю, что опровергать всяческие легенды надо с фактами и документами, а не с голословными утверждениями: "я так считаю и это правда, а кто не согласен- тот больной."
Удачи вам в поисках правды.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Diletant » 03 апр 2013, 07:20

Лоцман писал(а):П.С. Вообще, ребята, достоверность информаторов ЖЖ или моя - это дело второе.

НЕ СОГЛАСЕН!
ЗАМЕНЯТЬ ОДНИ ЛЕГЕНДЫ ДРУГИМИ не позволительно.
Вы же читали это, с позволения сказать, повествование. Неужели не видите, что там каждая строчка фальшивая? Там же клейма не на чем ставить! Совершенно откровенный стиль дешевого сценария к низкобюджетному фильму о войне! Это, я лично, увидел в первую очередь, и только потом начал лазить по интернету, искать всяческие нестыковки.

Это у вас от зависти. :D Одни умеют писать складно, другим не дано. :P

С подобной клюквой я не первый раз сталкиваюсь. Где-то год назад на другом форуме один ура-патриот выдал аналогичный рассказ. Но только там один наш танк КВ задержал всю группу армий "Север". Я поищу и чуть попозже выложу в этой теме или может "Идеологические диверсии..." разблокируют. Полюбуетесь.

Вот снова преувеличения. Я понял, что страдала одна только половина одной из дивизий вермахта. ПРо всю группу армий речь не идет.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Лоцман » 03 апр 2013, 10:45

Diletant писал(а): Здесь же речь идет о конкретном боестолкновении и не факт, что в стычке с одинокой пушкой они стали бы применять артиллерию и авиацию.

Совершенно верно. Для одной пушки достаточно одного залпа даже не всей колонны танков, а хотя бы нескольких. Потому так фантастически неправдоподобно звучит заявление о том, что бой длился два часа.

Diletant писал(а): Это вы меня извините, но ВАШУ работу я делать не собираюсь. Это вы задались целью разоблачить эту легенду, а я должен искать для вас факты? Когда я захочу что-нибудь разоблачить, я сам поищу ссылки и документы, а не буду надеяться на лоцманов с Геродота.

Вы немного приоритеты расставьте. Я же не диссертацию пишу, для комиссии из академиков, что бы проводить глубинные исследования и лазить по архивам.
Я всего лишь разоблачал балаганных шутов от истории, и проводил "исследование", по большей части, для современных малообразованных молодых людей, которые ведутся на такого рода фальсификации.
Для человека, сколько-нибудь сведущего в истории ВОВ, атрибуты фальсификата в повествовании о "Подвиге..." очевидны и не требуют доказательств. Потому меня удивила такая Ваша реакция. Я вообще-то считал Вас "чуть-чуть" образованнее и умнее Гоши.

Diletant писал(а):Это у вас от зависти. Одни умеют писать складно, другим не дано.

Да бросьте! Вы что же, считаете, что фальсификат обладает какими-то художественными достоинствами?
У Вас, к тому же, и со вкусом что-то не ладно.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Лоцман » 03 апр 2013, 12:05

Ну и поскольку, тема "Идеологические диверсии...." до сих пор закрыта разбор фальсификата о "Подвиге Николая Сиротинина" закончу в этой теме.
Всего одна маленькая деталь, о которой нельзя умолчать.
Gosha писал(а):17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение? — Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда. Я бы возразил ОН САЛДАТ и солдат с большой буквы, почести отдаются ПОДВИГУ СОЛДАТА.


Если бы в повествовании о «Подвиге…» не было больше ни одной залепухи, кроме вот этого описания восхищения, которое, якобы, испытали немецкие солдаты над могилой героя, то по одному ему можно было бы с уверенностью сказать, что это фальсификат. В данном случае фальсификатор, измыслив душещипательную сцену похорон, пытался убедить читателя, что немецкие солдаты были такими же людьми как и советские. Ну вот просто ни какой разницы. Только форма другая.
Дело в том, что чувства, которые испытывали ко всем русским людям, немецкие солдаты – это презрение. Невозможно восхищаться тем, кого презираешь. Презираемого можно только бояться и ненавидеть.
И если, с определенной долей вероятности, можно было бы предположить, что у кого-либо из немецких солдат (из рабочих) могло возникнуть к русскому солдату что-то отличное от ненависти и презрения, то у оберста (немецкого полковника), кроме презрения и лютой ненависти, не могло возникнуть ни чего.

Небольшой эпизод для иллюстрации вышесказанного (Бейлин П.Е «Живи солдат»):

Развернулись мы в городе Вормдит, на окраине, в местной больнице.
Городок мало пострадал от войны. Целехонькие коттеджи, магазины, огромные вывески, ратуша.
Больница имела вид замкнутого каре из красных кирпичных зданий. В центре двора — небольшая церковь.
Гражданских больных в больнице не было, — только раненые солдаты и офицеры.
Мы разбрелись по отделениям. Я попал в офицерское.
Среди гробового молчания иду по палатам. Из наших товарищей со мной никого не оказалось. Один из офицеров костылем захлопнул двери, которые я оставил открытыми из предосторожности. Я вздрогнул и остановился. [113] Кто-то из раненых громко и вызывающе спросил: «Вас хабен зи мит унс фор?» {2}
Оловянные, налитые кровью, глаза сверлили меня. Большинство здесь было ранено в глаза. Это особенно неприятно: озлобленный взгляд единственного глаза.
Я находился в глазной палате.
Все офицеры были пожилые и среднего возраста. Тучные, с квадратными лицами. С развитыми нижними челюстями. Лобастые. Лысеющие, со склеротическими червяками на висках. Обнаженные сытые шеи и отвисшие груди.
Мысленно воображаю их затянутыми в серо-голубые мундиры с крестами под двойными подбородками, с вскинутыми кверху левыми руками для приветствия «Хайль Гитлер», и мне становится жутко.
Все они решили, что их сейчас схватят и будут расстреливать.
— Раненых мы лечим... Здесь будет размещен советский госпиталь... Соблюдайте спокойствие... — сказал я по-немецки.
Что-то упало на пол, зазвенев. Это офицер, захлопнувший двери, уронил нож. Что он намеревался сделать: покончить с собой? Наброситься на меня? Его единственный глаз смотрел широко.
— Где ваши врачи? — спросил я.
Одноглазый офицер глухо ответил:
— Ушли. У нас нет врачей.
Это прозвучало символически.
Кто эти люди? И люди ли они? В природе происходит ряд повышений. Камни становятся растениями, растения — животными, животные — людьми, а люди — богами. Эти строки встретились мне в «Путевых картинах» Генриха Гейне. Те, кто лежат в этой палате, обратили себя в животных. Это — гестаповцы, эсэсовцы, штурмбанфюреры. Выжженная земля — это их тактика! И сыпной тиф в Междуречье — тоже. И освенцимы — тоже...
Возвращаюсь к двери. Под ногами неприятно громко поскрипывает паркет. Меня провожают угрюмые, тяжелые, мутные взгляды.
Вот он, смертельно раненный зверь в своем логове! [114]

На лестнице преградила путь полька монашка. Она работала здесь санитаркой.
— Пане доктоже, я хочу вам кое-что показать... Идемте!
Она оглядывалась и тянулась к моему уху.
— Глаза... Мертвые глаза... — добавила она шепотом. С ума сошла эта женщина!.. О каких глазах она толкует?
В это время во дворе, куда я спускался по лестнице, промелькнули Лазарев и Каршин. Я окликнул их.
— Послушайте, что говорит эта женщина. О каких-то мертвых глазах...
Полька снова повторила свою неясную фразу — «Мертвые глаза» — и повела нас на третий этаж.
Подобрав юбки, она торопливо поднималась по лестнице.
По дороге я рассказал Лазареву об офицерском глазном отделении. О ноже, оброненном офицером.
«Не думай, что лошадь не лягнет, а собака не укусит», — упрекнул меня Лазарев за то, что я в одиночку осматривал больницу.
Монашка распахнула двери. Мы вошли в узкую комнату, заставленную стеклянными шкафами и холодильниками. Густо пахло формалином.
Один из холодильников полька открыла. Оттуда она извлекла банку с законсервированными глазными яблоками.
— Я видела, как это делали. Иезус-Мария, это было страшно.
Банка в руках монашки плясала.
— Черт возьми, да говорите же, наконец, что вы видели и что это все означает? — заорал Лазарев.
— Это — глаза военнопленных, — глухо объяснила полька. — Их вырезали у военнопленных — русских, поляков, англичан... Потом пересаживали роговицу немцам.
Мы вышли во двор, на воздух. Каршин сказал:
— Это делало фашистов более слепыми, чем зрячими!
Всех раненых немцев сосредоточили в одном корпусе. Выделили для них медикаменты и перевязочный материал. Разыскали немецких врачей в городе и отдали раненых на их попечение.


После того, как прочтешь эти строки, вот такие фразочки из фальсификата:

Gosha писал(а):Немецкие солдаты поступили благородней, отдали воинские почести Простому Русскому Солдату.

… звучат как святотатство и глумление над памятью павших советских солдат.

Именно так, как святотатство и глумление над памятью павших героев, того же Николая Сиротинина, и следует рассматривать балаганный треп составителей фальсификата о Подвиге Николая Сиротинина.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Nehbcn » 03 апр 2013, 12:21

Лоцман писал(а):А находился 55-й сп в составе 17-й сд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/17-%D1%8F_ ... 0%B8%D1%8F)
что, вобщем-то и указал источник из ЖЖ.


ДО 26.06.1941 видимо находился.............

А вот после:

"Военный совет фронта отдал войскам директиву начать отход в ночь с 25 на 26 июня.
По воспоминаниям ветеранов, личный состав 17-й сд выходил из окружения отдельными подразделениями и небольшими группами. Генерал Бацанов отдал приказ полкам прорываться с боем на Слуцк-Калинковичи. Ветеран дивизии Семен Соловьев вспоминает:

Мы несли большие потери. Когда прорвались к УРу, то обнаружили, что там высадился немецкий десант (в действительности это были уже полевые войска. - В.А.), укрепился и открыл по нам огонь из автоматов, пулеметов и минометов. Во главе первой цепи при прорыве организованной обороны немцев, засевших в наших старых ДОТах, шел Бацанов. После прорыва обороны противника дивизия разделилась на отдельные отряды. Генерал дал указания командирам отрядов о дальнейших действиях по выходу из окружения. Помню, он сказал: "Я воевал в этих местах во время Первой мировой войны и хорошо знаю их. Здесь много болот, лесов и оврагов.

Значительное количество войск, в том числе и 10-й армии, к середине июля вышло из окружения и влилось в состав 21-й армии, действовавшей на бобруйском направлении.
Генерал Бацанов вначале командовал свободным отрядом отошедших частей, а в конце июля был назначен командиром 24-й сд, сформированной из остатков двух дивизий. "

"Разгром остатков 17 дивизии РККА (сводка вермахта):

167-я ПД (гренадерская). Входила в состав 47-го МК 2-й ТГр Гудериана.
Командир:
Generalleutnant Hans Schönhärl (1 May 1940 - 1 Aug 1941)

Бой под Осиповичами 14-17.7.41

На основании сообщений пленных получилась следующая картина о противнике, который противостоял дивизии (167 пд). 14-17 июля в лесу под Осиповичами:
В прочесываемом дивизией лесу находились остатки 17, 37 и 121 русских стрелковых дивизий. Дивизии выходили из окружения из окрестностей Минска и из-под Белостока.
17 и 37 дивизии имели по высказываниям пленных всего около 1000-1200 чел. хорошо организованных войск. 121 дивизия располагала по меньшей мере более 3000 чел. с немногочисленной артиллерией. 37 дивизия, руководимая сначала генерал-майором Борисовым, потом полковником Чехариным располагала стрелковыми полками 20, 91 и 245, легкоартиллерийским полком 170 и разведбатальоном 83. К 17 дивизии полковника Зибирова принадлежали 278, 55 и 271 полки, 20 артполк. К 121 дивизии генерал-майора Сегова принадлежали полки 205, 383 и 27.
Они имели мало оружия и снаряжения, не имели тыловых служб и прежде всего боеприпасов. Их цель состояла в том, чтобы перебраться на восточный берег Березины, т.к. предполагали, что большевики держат там фронт.

Некоторые пункты о русских потерях: стрелковый полк 91 имел первоначально 5-6 сотен чел. В результате наступления 14.7 – осталось в нем в общей сложности 80-100 чел., которые при попытке прорыва сократились до 20 чел. От 278 полка осталось не более. Он имел до этого приблизительно 300 чел."
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Nehbcn » 03 апр 2013, 20:11

Таким образом в начале июля 41г 17 сд оставалась такой только на бумаге, а на деле выходила из окружения разными группами и направлениями.

Не лучше обстояли дела и в 6 сд.
"Что касается частей и подразделений 6 сд, получается вот какая картина. После вывода 4 А в резерв Западного фронта 6 сд, в свою очередь, оказалась во втором эшелоне 4 А (в районе Краснополье). На 11 июля в 6 сд было 2904 человек, на 13 июля — уже 6080. И ноль орудий. В связи с прорывом немцев через линию Днепра южнее и севернее Могилева вооруженную часть 6 сд 13 июля приказано вывести в район Черикова. 14 июля по приказу на организацию контрудара на Горки усиленный полк 6 сд (84 сп, 3/125 сп, дивизион 84 лап 55 сд) под началом полковника М. А. Попсуй-Шапко направлены в район Мстиславля, где поступил под начало генерал-майора А. С. Жадова. Этот отряд сражался в составе сначала отряда Жадова, 20 июля подчинен командиру 45 СК комдиву Магону, затем прикрывал северный фланг наступления 148 сд. У него теперь своя история. Оставшиеся части 6 сд: когда 15 июля 4 ТД прорвалась на Пропойск и на Чериков, на рубеже р. Лобчанка их встретили части 6 сд. Вероятно, речь шла об успевших переправиться на северный берег р. Сож подразделениях 333 сп. Противнику вскоре удалось прорвать советскую оборону и захватить Чериков. Какие-то части 6 сд остались на северном берегу р. Сож в окружении. Таким образом, в третьей декаде июля 6 сд оказалась разорвана на несколько частей: • усиленный полк (84 сп + 3/125 сп) с комдивом — в районе юго-восточнее Мстиславля • 333 сп был подчинен комдиву-55 Тер-Гаспаряну и оставался в районе Черикова. Комполка подполковник П. Е. Стрелков числится пропавшим без вести (1941, без даты). • какие-то подразделения 6 сд остались в окружении на северном берегу р. Сож. Тем временем в конце июля 1941 года началось восстановление 6 сд в Балешине (в лесу южнее Климович)."

На карте Боевого Пути, которую я постил ранее, указывается, что под Кричевем 17-20.07 действовал сводный отряд 6 сд, обычно это осколки разнообразных соединений под чьим то одним руководством.

Почему в одной из частей 6 сд не могло быть вышедших из окружения бойцов 17 сд?
Это так невероятно? :?
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Re: Достоверная информация о "Подвиге Николая Сиротинина"

Сообщение Лоцман » 04 апр 2013, 11:27

Nehbcn писал(а):
Лоцман писал(а):А находился 55-й сп в составе 17-й сд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/17-%D1%8F_ ... 0%B8%D1%8F)
что, вобщем-то и указал источник из ЖЖ.


ДО 26.06.1941 видимо находился.............

А вот после:


Ну и что после? Согласно информации из Вашего же поста:

Nehbcn писал(а):"Разгром остатков 17 дивизии РККА (сводка вермахта):
.........
Бой под Осиповичами 14-17.7.41
На основании сообщений пленных получилась следующая картина о противнике, который противостоял дивизии (167 пд). 14-17 июля в лесу под Осиповичами:
.......................
К 17 дивизии полковника Зибирова принадлежали 278, 55 и 271 полки, 20 артполк.
.................

55-й сп 14-17 июля, согласно разведданным немцев, находился в составе 17-й дивизии.

Nehbcn писал(а):На карте Боевого Пути, которую я постил ранее, указывается, что под Кричевем 17-20.07 действовал сводный отряд 6 сд, обычно это осколки разнообразных соединений под чьим то одним руководством.

Почему в одной из частей 6 сд не могло быть вышедших из окружения бойцов 17 сд?
Это так невероятно?

Почему же невороятно? Вполне возможно. Там же могли оказаться и бойцы 132-й сд начавших 8-10 июля 41-го поэшелонно прибывать и разгружаться на станции Кричев.
Бирюзов С.С. "Когда гремели пушки"

Теперь нужно было собирать дивизию, растянувшуюся по железной дороге на огромном протяжении от Полтавы до станции Чаусы, под Могилевом.
Со мной был отдельный разведывательный батальон, подразделения которого уже вели активную разведку в районе быховского плацдарма гитлеровцев. Пришлось оторвать часть разведчиков от боевого дела и разослать на мотоциклах во всех направлениях. Эта мера оправдала себя. Вскоре поступили сведения, что в районе Кричева выгрузились основные силы 498-го стрелкового полка под командованием полковника Ф. М. Рухленко, один из батальонов 712-го стрелкового полка, несколько батарей 425-го артиллерийского полка и некоторые другие подразделения. Еще дальше удалось обнаружить с одним батальоном командира 605-го стрелкового полка полковника Г. И. Мажурина. Место нахождения остальных эшелонов, в которых находилось до двух третей состава дивизии, разведчики установить не сумели.

.... а также бойцы любого другого войскового соединения, действовавшего с 22-го июня на этом направлении.
Разве это доказывает, что один человек мог разгромить немецкую тд? Нет.

А вот отрывок из вышеуказанной книги Бирюзова С.С. из содержания которого можно получить примерное представление какие силы входившие в заградительный отряд могли реально задержать, на некоторое время, немцев.

А враг, пользуясь своим превосходством в силах, никак не хотел выпускать нас из своих железных объятий. Высланная вперед разведка донесла, что с юга наперерез нам движется новая танковая колонна.
Требовалось во что бы то ни стало задержать ее, пока дивизия достигнет реки Сож и переправится на восточный берег. Я выбросил навстречу противнику небольшой отряд во главе с командиром 498-го полка (полковником Ф. М. Рухленко. В отряд вошел второй батальон этого же полка, усиленный несколькими орудиями, саперами и взводом из отдельного батальона разведки на танках и мотоциклах. Кроме того, мы выделили для этого отряда необходимое количество автомашин, чтобы сделать его подвижным и тем самым выиграть время. Он должен был занять оборону на возвышенностях к северу от Пропойска.
Дальнейшие события подтвердили, что наш расчет был верным. Отряд полковника Рухленко своевременно выдвинулся на указанный рубеж, окопался там и успел даже заминировать подступы к своим позициям на танкоопасных направлениях. Это позволило ему надежно прикрыть выход дивизии к переправам.
.......................
Особенно хорошо действовал подвижный отряд. Сдерживая превосходящего по численности противника, он медленно отходил от рубежа к рубежу и вышел к реке как раз в то время, когда переправа дивизии, по существу, уже закончилась. Я встретил людей этого отряда на западном берегу — черных от пыли и пороха, раненые были перебинтованы на скорую руку, но все казались счастливыми от сознания того, что ими выполнена поставленная задача.
И сразу же невдалеке показались ставшие уже для нас привычными приземистые немецкие танки с черно-белыми крестам на бортах. Все кругом заволокло дымом и пылью от разрывов снарядов. В воздухе засвистели осколки и пули.
Тут меня ранило вторично. К счастью, опять-таки не тяжело. И на этот раз я остался в строю, продолжая выполнять свои обязанности.


Вот это описание ральных событий, а то, что в разных вариантах присутствует в интернете под названием "Подвиг Николая Сиротинина" - это бред сивой кобылы.

Я совсем не хочу сказать, что случаев вступления красноармейцев-одиночек в бой с превосходящими силами немцев не было. Были и наверняка много. Но такой бой мог оказать скорее психологическоре воздействие на немцев, чем нанести какой-либо серьезный урон.
По вполне понятным причинам, свидетелями такого боя могли быть только немцы. Ну что бы они написали в своих журналах б/д?
"На участке дороги из п.А в п.Б нас обстреляли из леса (поля). Ответным огнем противник был уничтожен"
И все. Стали бы они заносить в свои журналы ФИО убитых красноармейцев? Сомневаюсь.
Да если бы и захотели, то вряд ли бы у них что-то получилось. Поскольку, красноармеец-одиночка, совершая нападение на колонну немцев и прекрасно понимая чем это для него закончится, наверняка уничтожил бы или закопал бы где-нибудь свои документы.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron