Война дамского парикмахера.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Война дамского парикмахера.

Сообщение Gosha » 01 май 2013, 18:41

Изображение
Конечно понятны патриотические стремления любого человека, очевидно, что наш бронепоезд стоит и сейчас на запасном пути. Только для войны чужд непрофессионализм и спешка, окопная мудрость гласит, что спешка нужна только при ловле блох. Безномерная, сводная рота о составе которой практически никто не ведает в МО СССР и в архивах её список не значится. Есть смутные сведения не то о 80 бойцах не то о 120 красноармейцах.
Война в горах здесь не бывает ни фронта, ни фланга, ни тыла. В горах хозяин боя тот, кто находится на высоте. 1942 году немцы находились на отметке 4200 метров, в самой высокогорной гостинице мира «Приют-11». Ее они взяли без единого выстрела. Оттуда все перевалы и склоны кавказских гор видны как на ладони. Приют-11 обороняли два красноармейца, которые были захвачены врасплох егерями 1 ГСД Вермахта «Эдельвейс». Фашисты полгода удерживали позиции на Эльбрусе. Насколько высоко ценили себя «эдельвейсы» в горах согласны воевать, на равнине они считали, что это не их война. Гитлер в 1943 году грозился, что «он разгонит всех этих безумных горных стрелков, которые не хотят воевать за Германию».
Операция была спланирована верно, рота Григорьянца должна была подняться выше Приюта-11 и атаковать противника с более высокой позиции, но в тумане рота смогла только выйти на середину ледника «Терскол». Подъем роты начался ночью, но неизвестный маршрут, неподготовленные бойцы, без снаряжения, только с личным оружием (не было средств усиления), что они могли сделать. О подвиге наших бойцов свидетельствуют солдаты противника.
Неразорвавшиеся снаряды, гранаты, прямо на туристской тропе. Три года назад в 2009 году ледник, на котором шли ожесточенные бои, начал таять. Здесь в радиусе четырех километров сотни останков героев войны. Поисковики спустили вниз останки 20 солдат. Возможно, это та самая наспех сформированная рота бакинского парикмахера Григорьянца. Ее бойцам тогда поставили невыполнимую задачу – по ущелью скрытно подойти к «Приюту-11» и уничтожить врага.
В тот день туман стоял, словно молоко. Именно под его прикрытием рота Григорьянца надеялась выбить немцев из «Приюта-11». Ближе к рассвету поднялся незначительный ветер, который погнал туман вниз по леднику, рассеял его и красноармейцы оказались на середине ледника «Терскол», буквально в ста метрах от позиций немцев. В течение получаса вся рота погибла.
Эдельвейсы как в тире расстреливали красноармейцев. На одном валуне насчитали 42 выбоины от попавших в него пуль. Битва за Кавказ решалась в сражении за Сталинград. 1 и 4 ГСД Вермахта эвакуировались с Кавказа к 29 января 1943 года. «Был приказ Сталина срочно собрать со всех фронтов бывших альпинистов, кто занимался горным туризмом. Эти люди были собраны на Кавказе уже 11 февраля 1943 года. 13 февраля 1943 года вышла первая группа в количестве шести человек под руководством Николая Гусака на западный Эльбрус», - вспоминает ветеран ВОВ, заслуженный тренер РФ Михаил Бобров. Задача была снять с Эльбруса все, что там оставили немцы.
Именно отряд Боброва обеспечивал безопасность группе альпинистов из 20 человек, когда те в 50-градусный мороз отправились на штурм Эльбруса. Впереди были заминированные немецкие промежуточные базы и флаги с фашистской свастикой на высочайшей вершине Европы. Операция прошла успешно, благодаря чему на западной вершине начал развеваться советский флаг. Четыре дня спустя вторая группа вновь штурмует Эльбрус, но уже его восточную вершину. «Все по плану и без потерь». Таких бессмысленных потерь в боях за наши горы и не сосчитать. Никто не может сказать, сколько еще незахороненных и безымянных солдат лежат под толщей льда. Официальный список защитников Приэльбрусья не сохранился.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 10:29

Из книги А.М. Гусева "Эльбрус в огне":

....Итак, противник шел на перевалы. Но нельзя сказать, что его продвижение было беспрепятственным. По ущельям в сторону хребта отходили разрозненные части, отрезанные в предгорьях от основных сил нашей армии. Эти части оказывали сопротивление на наиболее выгодных для обороны участках.
Большинство отходивших двигались без карт, причем мало кто знал горы. Большую помощь в выборе правильного пути на перевалы оказывало им местное население и партизаны.
Таким образом, бойцы и командиры, отходившие по основным ущельям и дорогам, достигали перевалов, встречали там наши части и благополучно попадали на побережье, где происходило переформирование. Однако многие отряды постигала печальная участь. Преследуемые врагом, они попадали в боковые ущелья, заканчивающиеся отвесными скалами, крутыми снежными склонами и нагромождениями ледников. Тут могли пройти только опытные альпинисты. И люди гибли от лавин, камнепадов, гибли в бездонных трещинах ледников, гибли от пуль настигавших их гитлеровцев. Много лет прошло с [55] тех пор, но и сейчас еще находят в горах останки бойцов и командиров, пытавшихся прорваться к своим через суровые заоблачные выси гор и погибших здесь, но не сдавшихся врагу...
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 10:36

В пику Гоше, со смаком описывающему гибель советских воинов, приведу еще одну цитату, из книги А.М. Гусева, из которой следует, что немцам на Кавказе доставалось не меньше нашего:

...Ожидая прихода майора Курилова и известий от нашей разведки, мы наблюдали за ущельем реки Клыч, пытаясь понять, что там происходит.
Майор Курилов вскоре поднялся на перевал, но связной, присланный из полка, передал ему приказ вернуться вниз. Нам командир дивизии приказал, преследуя противника, спуститься в ущелье и объединиться с основными силами соединения, продвигавшимися вверх по ущелью реки Клыч.
Именно в этот момент мы заметили в верховье ущелья, в том месте, где тропа шла серпантином прямо к Клухору, большой караван вьюков и цепочки немецких солдат, направлявшихся к перевалу. Противник, видимо, опасался окружения и начал отходить. Можно было предположить, что ему удалось оторваться от 121-го горнострелкового полка, сменившего 815-й полк, наступавшего вверх по ущелью реки Клыч.
Мы наблюдали в бинокли за отходом егерей, с горечью сознавая, что бессильны достать их огнем. А в синем [98] небе над нами стали появляться, точно куски белой ваты, облачка разрывов. Это гитлеровцы обстреливали нас из ущелья шрапнелью, но обстрел, к счастью, не причинял нам никакого вреда. Однако сам факт обстрела означал, что еще далеко не все егеря покинули ущелье.
Егеря, видимо, и сами поняли бессмысленность предпринятого ими орудийного обстрела, потому что вскоре прекратили его.
И все же, к нашей великой радости, врагу не удалось уйти от возмездия. Над перевалом вскоре появились три советских бомбардировщика, вызванные, очевидно, для поддержки начавшегося общего наступления 394-й стрелковой дивизии.
Наши летчики действовали не только умело, но и со знанием специфики гор. Сначала они ударили по самой колонне, но эффект оказался невелик, так как она была рассредоточена. Тогда последовал бомбовый удар по склонам гор над дорогой, где находились егеря. Взрывами оторвало множество огромных глыб. Увлекая все на своем пути, эта грозная каменная лавина понеслась на колонну гитлеровцев. Склон покрылся густым облаком желтой пыли. А когда облако рассеялось, мы увидели картину полного разгрома колонны. Каменная лавина смела почти всех егерей. А уцелевшие лошади и мулы, как безумные, метались по склону, растаптывая солдат, которые чудом остались в живых в том каменном хаосе...
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 10:47

Разного рода ублюдочные русофобские и антисоветские СМИ периодически вопят о том, что для войны на Кавказе немцы были подготовлены и надлежащим образом экипированы. Наши же войска были совершено неподготовлены и лишены необходимой экипировки. В действительности все было несколько иначе.
Читаем в книге А.М. Гусева:

...4 октября вместе с комиссаром дивизии [144] П. Я. Сячиным мы поехали знакомиться с прибывшим к нам 1-м отдельным горнострелковым отрядом Закавказского фронта.
Отряд находился недалеко от штаба. Такие отряды появились на Закавказском фронте совсем недавно. Предназначались они для действий в высокогорной местности и должны были придаваться находившимся там частям или действовать самостоятельно, оставаясь в подчинении штаба 46-й армии. Всего было создано 16 отрядов. Каждый состоял из двух рот автоматчиков по 100 человек и одной пулеметно-минометной роты с приданными ей взводами саперов и противотанковых ружей. Общая численность каждого отряда составляла 300—320 человек. Укомплектовывались они альпинистами, присланными по указанию наркомата обороны или прибывшими для проведения горной подготовки, а также альпинистами из Закавказья. В отрядах имелись штатные инструкторы альпинизма.
Знакомясь с отрядом, я был поражен его блестящей экипировкой. Каждый боец имел все необходимое для боевых действий в горах: ледорубы, десятизубые «кошки», штормовые костюмы, спальные мешки, меховые жилеты, меховые носки, шерстяные и кожаные перчатки, подшитые валенки, лыжи с жестким креплением, снегоступы, рюкзаки, горнолыжные ботинки, лавинные шнуры, защитные очки. На каждое отделение в отряде имелись в соответствующем количестве альпийские веревки, горные палатки, спиртовые кухни, скальные и ледовые крючья, скальные молотки и другое необходимое снаряжение. На отряд полагалась одна вьючная кухня.
Личный состав носил и особую форму: командиры — двубортный китель, лыжные брюки, горные ботинки; солдаты — лыжную куртку, лыжные брюки, горные ботинки. Форма эта была удобна, универсальна и отвечала всем требованиям техники движения в горах.
Это были первые в Красной Армии первоклассные горнострелковые подразделения, ничем не уступавшие горнопехотным подразделениям, имевшимся в армиях других государств, и в частности в германской армии...
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 10:50

А вот цитатка повествующая о развитии альпинизма в СССР в 30-е годы:
А.М. Гусев писал(а):...До революции горовосхождение как один из видов спорта было в России уделом одиночек.
Начало советского альпинизма принято относить к 1923 году, когда на вершину Казбека поднялся Г. Николадзе с группой в 18 человек. В сентябре того же года вершины Казбека достиг А. Дидебуладзе с группой из семи человек. Уже во время этих первых восхождений проявилась одна из основных черт советского альпинизма — массовость. Развитие альпинизма шло интенсивно. Вся организационная работа с огромным количеством спортсменов вначале была поручена Обществу пролетарского туризма и экскурсий, а позже отделам альпинизма, созданным во Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР и во Всесоюзном Центральном Совете Профессиональных Союзов. В 1936 году по решению Секретариата ВЦСПС при профсоюзах были образованы добровольные спортивные общества, в ведение которых перешли и все учебно-спортивные альпинистские лагеря.
Развитию альпинизма очень помогла спортивная общественность. При ее активном участии были созданы альпинистские секции на предприятиях, в воинских частях, в учебных заведениях, при добровольных спортивных обществах и комитетах физкультуры и спорта. При Всесоюзном комитете физкультуры и спорта была учреждена Всесоюзная альпинистская секция.
В этом проявилась вторая особенность советского альпинизма — его организованность.
Особенно интенсивно стал развиваться альпинизм в тридцатые годы. В горах работало много альпинистских лагерей и школ инструкторов. Ежегодно до пятнадцати тысяч спортсменов направлялось в высокогорные районы страны. К 1940 году в Советском Союзе насчитывалось более пятидесяти тысяч человек, сдавших спортивные нормы на значок «Альпинист СССР» 1-й ступени. [146]
Энтузиазм советских альпинистов встречал широкую поддержку и одобрение. Постановление ЦИК Союза ССР о передаче альпинизма в ведение Всесоюзного комитета физической культуры и спорта свидетельствовало об общегосударственном значении альпинизма....


И кстати, тот факт, что именно на 30-е годы приходится расцвет альпинизма, косвенным образом свидетельствует о том, что ни какого голодомора в 30-х в СССР не было и в помине.
Басни про голодомор - АБСОЛЮТНАЯ СТОПРОЦЕНТНАЯ ЛОЖЬ.
Последний раз редактировалось Лоцман 03 май 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 11:09

А вот еще один эпизод войны на Кавказе в котором описывается уничтожение роты немецких егерей (примерно 150 человек)
А.М. Гусев писал(а):...К началу этих событий рота егерей и заслон, охраняющие выход с нашего перевала, должны были оказаться выше бойцов, спустившихся в ущелье. Немцы могли парализовать их действия. Допускать этого было нельзя. Поэтому, чтобы устранить такую опасность, на отвесных стенах высоты 1360, обращенных к гитлеровцам, над расположением их роты намечалось заложить заряд аммонала, взорвать скалу и обрушить на лагерь егерей каменную лавину. Взрыв заряда аммонала должен был явиться и сигналом к общему наступлению.
Однако каменная лавина, направленная на лагерь егерей, не могла причинить вреда их заслону, так как проходила в стороне. Для ликвидации этого заслона с перевала направлялась группа численностью 20 человек под командой сержанта Иванова. Сразу после взрыва скалы артиллерия полка должна была произвести короткий, но интенсивный огневой налет по теснине и по огневым артиллерийским и минометным точкам врага под высотой 1505.
..............
Ровно в четыре яркая вспышка, подобная очень близкой молнии, возникла над нами, осветив вершину с белыми прожилками снега на темных скалах. «Молния» на мгновение будто вырвала эту громаду из мглы, и тут же все исчезло вновь. Тьма после яркой вспышки стала еще непроглядней. Раздался страшный грохот. Эхо усилило его и повторило много раз. Нам казалось, что раскололись окружающие горы. Выбивая потоки искр при ударах друг о друга, с вершины в ущелье посыпались камни, образуя сплошную лавину. Непрерывно нарастая, она сметала все на своем пути. А ее огненный [156] поток напоминал во тьме лаву, вырвавшуюся из кратера вулкана.
Сразу после взрыва 815-й полк начал интенсивный артиллерийский обстрел неприятеля.
Грохот и канонада затихли также неожиданно, как начались. Но долго еще летели с вершины камни, прочерчивая свой путь в ночи пунктиром искр. Из стана врага донеслись крики и беспорядочная стрельба.
В том месте, где находился заслон егерей (а мы теперь были ниже его), замелькали огоньки фонарей. Это небольшая цепочка немецких солдат стремительно двинулась вниз по морене. Бойцы ударили по ним из автоматов.
Внизу, куда спустились группы Худобина и Воробьева, было пока тихо. Оттуда доносился лишь тяжелый топот. Это бойцы Худобина шагали к каменной глыбе, где по нашему предположению находился немецкий штаб.
Отряд Воробьева устремился к теснине. Позже мы узнали, что по пути он столкнулся с остатками немецкого гарнизона, уничтоженного лавиной под высотой 1360. Уцелевшие егеря пытались выйти на дорогу. В темноте разгорелся яростный бой. Только небольшой части егерей удалось пересечь ущелье и потом вместе с теми, кто уцелел в теснине, отойти на перевал Клухор. Воробьев ворвался с отрядом в теснину. После взрыва скалы гитлеровцы, не приняв боя с частями 815-го стрелкового полка, стали отходить. Но путь им преградил отряд Воробьева. В завязавшемся ближнем бою десятки гитлеровцев были убиты, двенадцать человек сдались в плен. Но все же небольшой группе егерей удалось вырваться на склоны перевала Нахар и высоты 1505...
Последний раз редактировалось Лоцман 03 май 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 11:14

А.М. Гусев писал(а):....Зима наступила в горах неожиданно. Снег лег на густую траву, хотя с деревьев еще не опала листва. Холода принесли много неприятностей войскам, и особенно высокогорным гарнизонам. Но дело было не только в морозе. Очень усложнилось сообщение с войсками и их снабжение.
В штаб дивизии стали поступать сведения о засыпанных лавинами землянках, о погибших в лавинах людях.
С передовой докладывали, что у противника наблюдается та же картина. Однажды целый взвод егерей, пересекавший склон недалеко от перевала Клухор, был сметен лавиной, вызванной их передвижением.
Позднее мы узнали, что так же, как у нас, обстояло дело и на всех других перевалах Главного Кавказского хребта. Особенно существенны были потери от мороза и лавин в первый месяц после выпадения снега: люди не успели приспособиться к новым условиям, да и сама опасность лавин всегда очень велика именно в начале зимы.
На перевале Донгуз-орун огромной снежной лавиной был снесен отряд в составе сорока шести бойцов и командиров, двигавшихся с грузом боеприпасов и продуктов. Двадцати шести бойцам удалось, хотя и с большим трудом, самостоятельно высвободиться из-под снега, а остальные [163] остались в снежном плену. И произошло это потому, что спасшиеся не знали правил розыска людей, погребенных лавиной. Не обнаружив никого из товарищей на поверхности, уцелевшие бойцы вернулись в часть и сообщили о трагедии. Прибывший на место падения лавины спасательный отряд во главе с альпинистами откопал почти всех погребенных. Но помощь пришла слишком поздно... И подобных потерь в тот период было немало...
Последний раз редактировалось Лоцман 03 май 2013, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 11:18

А.М. Гусев писал(а):...В те дни через хребет уходили все, кто мог передвигаться. Ведь судьба Баксанского ущелья, по существу, была предрешена. И хотя было известно, что перевал Бечо труднее и круче перевала Донгуз-орун, эвакуировать население решили именно через Бечо, так как этот путь в Сванетию был значительно короче, чем путь через Донгуз-орун.
Нечеловечески трудным был этот переход. Альпинисты и воины 214-го полка 63-й кавалерийской дивизии переправили через перевал более полутора тысяч местных жителей, в числе которых было много женщин и детей. Люди шли по снежным мостам, через страшные пасти бездонных трещин, по ступеням, вырубленным во льду на крутых склонах. Стариков и старух вели под руки, больных и детей несли на руках, а самых маленьких — [177] в рюкзаках. А со склонов Эльбруса и перевалов противник непрерывно обстреливал отходившие части и эвакуируемое население....
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 12:07

А вот что пишет о штурме Эльбруса А.М. Гусев. Его повествование не оставляет камня на камня от Гошиной блевотинки, которую он пытался нам скормить в начале этой ветки.
В частности И.Г. Григорьянц не был ни каким парикмахером. А был командиром разведгруппы в звании старшего лейтенанта.
Запомните Гоша, парикмахер мог претендовать максимум на звание рядового. :lol:
1 сентября 1942 года газета 1-й немецкой танковой армии, сильно преувеличивая трудности этого, по сути дела, летнего восхождения, хвастливо сообщила, что отряд под командованием капитана Грота в бушующую снежную бурю водрузил на Эльбрусе военный флаг и вымпел дивизии «Эдельвейс». Много хвалебных статей в адрес участников восхождения было опубликовано на Западе и после войны.
Следует сказать, что материалы, посвященные выходу противника на южные склоны Эльбруса и восхождению на его вершину, опубликованные печатными органами многих стран в годы войны и после нее, были разноречивы, неточны, а порой просто походили на небылицы.
Когда на перевале Хотю-тау сосредоточилась значительная часть 101-го егерского полка с артиллерией и минометами, противник занял «Ледовую базу», «Кругозор», «Новый Кругозор» и перевалы Чипер-Азау, Чипер-Карачай и Басса. На самом «Приюте Одиннадцати» собралось 120 егерей с минометами и горной артиллерией. На вновь запятых базах и перевалах располагались силы от взвода до одной-двух рот. Эти базы, кроме «Приюта Одиннадцати», находились примерно на одной высоте, но были разделены глубокими ущельями. Перевал Чипер-Азау существенного [169] значения для развивающихся военных действий не имел. Ущелье реки Ненскрыры за перевалом Чипер-Азау вело на ингурскую дорогу, соединяющую Верхнюю Сванетию с побережьем Черного моря. Но это лесистое ущелье не имело сквозных троп и было трудно проходимо даже для мелких групп.
Взятие перевала Чипер-Азау было важно по другой причине. Сразу за ним начинался путь на перевал Басса, расположенный на боковом хребте, разделяющем ущелье Ненскрыры и реки Накры. По ущелью Накры шла хорошая тропа с перевала Донгуз-орун в Сванетию. Овладев же перевалом Басса, фашисты могли угрожать тылам советских войск, оборонявшим Донгуз-орун, так как основные силы 63-й кавалерийской дивизии находились тогда далеко внизу по ущелью Накры. К счастью, противник, видимо, недооценил в то время значение этого перевала. Действия егерей были нерешительными и при наступлении со склонов Эльбруса в верховье Баксанского ущелья. Захвати они его и перевал Басса, сразу были бы закрыты выходы через перевалы Донгуз-орун и Бечо.
Главной базой противника в этом районе стал перевал Хотю-тау. Немцы начали активно укреплять свои рубежи, ведя одновременно разведку по склонам восточных отрогов Эльбруса параллельно Баксанскому ущелью. Через эти отроги со стороны пятигорья можно было проникнуть в среднюю часть Баксанского ущелья, что существенно осложнило бы положение наших войск. Но серьезных попыток для этого противник, к счастью, так и не предпринял.
В сторону пятигорья направлялись для разведки специальные отряды войск НКВД, в составе которых находились альпинисты Л. С. Кропф, В. П. Никитин, К. В. Федоренко, В. Л. Ломако, X. Ч. Залиханов, А. И. Сидоренко.
Лишь укрепив перевалы и базы на Эльбрусе, гитлеровцы впервые попытались спуститься в Баксанское ущелье. Случилось это 18 августа 1942 года. Отряд егерей напал на селение Терскол, которое обороняли 20 командиров из Бакинского пехотного училища. Пятеро из них погибли в бою. Фашисты, потеряв 12 солдат, отошли на склоны Эльбруса.
Сейчас на месте боя над братской могилой командиров-бакинцев установлен обелиск.
[170]
Действия противника встревожили командира 214-го полка 63-й кавалерийской дивизии. В Терскол были присланы эскадрон кавалеристов и два взвода войск НКВД. А сам 214-й полк срочно приблизился к подступам на перевал Донгуз-орун с юга. Эскадрон возглавлял старший лейтенант М. И. Максимов, общее командование частями в этом районе осуществлял майор П. И. Ромазов.
Именно в те дни в 63-ю кавалерийскую дивизию прибыли из штаба 46-й армии альпинисты младшие лейтенанты Леонид Павлович Кельс и Юрий Николаевич Губанов. Кельса командир дивизии направил в 214-й полк под перевал Донгуз-орун, а Губанова — на перевал Бечо. Позднее Кельса перевели в Терскол.

Здесь, на месте, майор Ромазов с помощью Кельса, отлично знавшего местность, разработал план наступательных действий на склонах Эльбруса. В первую очередь было намечено выбить егерей с базы «Новый Кругозор», Опираясь на «Новый Кругозор», можно было наступать на «Ледовую базу» и далее на «Приют Одиннадцати». После этого открывалась возможность для наступления на «Кругозор», а также на перевалы Хотю-тау и Чипер-Азау. Наступать предстояло по очень сложному рельефу снизу вверх, В связи с этим планировались и фланговые удары по тропам, и заходы в тыл противника на господствующие высоты. Самым трудным являлся участок наступления на «Приют Одиннадцати». Подразделениям надо было двигаться по снежным полям, где негде было укрыться от вражеского огня. Задача осложнялась еще и тем, что наступать предстояло на высоте от 3300 до 4500 метров над уровнем моря.
Экипировав свой отряд альпинистским снаряжением, Кельс подготовил людей к походу. Пока разведчики дивизии под командованием лейтенанта И. Г. Григорьянца проводили разведку базы «Кругозор», отряд Леонида Кельса направился на перевал Басса. Дело в том, что 24 августа он получил от командира 214-го кавалерийского полка майора С. И. Степанова приказ выбить противника с этого перевала, откуда гитлеровцы обстреливали наши вьючные караваны, двигавшиеся по ущелью Накры из Сванетии к перевалу Донгуз-орун, и могли выйти в тыл советских войск. Попытки выбить егерей с перевала Басса наступлением в лоб из ущелья Накры оказались неудачными.

Утром того же дня Кельс повел людей на перевал [171] Басса по хребту от перевала Донгуз-орун, чтобы оказаться выше егерей.
Вот что позднее рассказал Леонид об этих коротких по времени, но очень важных в тот период боевых действиях.
Вечером 24 августа, продвигаясь по хребту в сторону перевала Басса, отряд альпинистов подошел к снежной части хребта, ведущей непосредственно к перевалу. Еще перед ночевкой Кельс послал донесение в полк с просьбой начать в 11.00 демонстрацию наступления на перевал из ущелья Накры.
Следующее утро было облачным, моросил холодный дождь. К 10 часам отряд подошел к скалам, господствующим над перевалом. Видимость была плохой. Часть людей пришлось оставить для прикрытия тыла, а остальные начали подъем.
Демонстрация наступления имела успех. Фашисты с перевала открыли огонь по наступающим кавалеристам, но удар отряда Кельса заставил их поспешно отступить в ущелье реки Ненскрыра. Два легких пулемета, автоматы и много боеприпасов стали трофеями альпинистов.
Часа через полтора-два на перевал поднялся командир кавалерийского полка майор Степанов. Он решил оставить здесь группу своих бойцов и заминировать подступы к перевалу со стороны противника. Кельс с отрядом перешел обратно в Баксанское ущелье, чтобы в дальнейшем начать действовать против егерей, засевших в «Новом Кругозоре».
Надо сказать, эта база находится в лощине между гребнем ущелья ледника Терскол и склонами Гара-баши. Путь от селения Терскол идет туда сначала по сосновому лесу, а затем по травянистым склонам. Выход в лощину через «Волчьи ворота» в крутых скалах узок и труден. Пройти здесь с боем крайне сложно. Кельс знал об этом и потому решил подняться со своим отрядом прямо по склону от селения Терскол на гребень, господствующий над «Новым Кругозором».
Они вышли 28 августа. Поднимались осторожно, подстраховывая веревками друг друга. Поздно вечером альпинисты, не замеченные противником, сосредоточились на гребне над базой.
На рассвете спешенный эскадрон старшего лейтенанта М. И. Максимова начал подниматься по дороге к «Новому Кругозору». В небо взлетела ракета. Это был сигнал [172] для начала атаки отряду Кельса. Альпинисты ринулись сверху на домик «Нового Кругозора» и ворвались на территорию базы. Вскоре с егерями было покончено.

Кельс со своими альпинистами спустился в Терскол, а отряд Максимова остался на «Новом Кругозоре». Получив подкрепление, он 1 сентября попытался овладеть «Ледовой базой», расположенной на высоте 3800 метров над уровнем моря, но вынужден был отойти, убедившись, что гитлеровцы основательно укрепили эту базу и что в лоб ее не возьмешь.
2 сентября на помощь Максимову по указанию командира кавалерийского полка вновь поднялся отряд Кельса.
Надвигалась осень, и командование торопило с наступлением на «Ледовую базу». Штурм ее был назначен на 9 сентября. За два дня до этого отряд Кельса, усиленный группой разведчиков лейтенанта Григорьянца, вышел в тыл немцев по ущелью ледника Терскол. Отряд Максимова, которому предстояло наступать по дороге, был усилен двумя стрелковыми взводами 875-го полка 242-й горнострелковой дивизии, которая в это время пришла в Сванетию на смену 63-й кавалерийской дивизии.
Альпинисты Кельса и разведчики Григорьянца, переночевав у ледника Терскол, на следующий день осторожно двинулись вверх по морене. Вторая ночевка была уже в скалах над «Ледовой базой».
На рассвете отряд Максимова, предварительно обстреляв позиции противника из минометов, поднялся в атаку.
Я и по сей день не могу понять, как удалось остаться незамеченным отряду Кельса, который находился ниже «Приюта Одиннадцати», захваченного егерями. Наших, вероятно, скрыли облака, которые периодически проплывали по склонам Эльбруса.
Бой разгорелся. Альпинисты и разведчики осторожно пошли на сближение с противником, не открывая огня. При этом отряд Кельса двигался выше, в обход, чтобы ударить с тыла по обороне гитлеровцев и не допустить их отхода к «Приюту Одиннадцати». Старшему лейтенанту Максимову удалось под прикрытием камней сосредоточить значительную часть бойцов на близких подступах к «Ледовой базе». Он готовился к последнему броску.
Фашисты пошли в контратаку. Лучшего момента для удара с тыла трудно было ждать. В первые же минуты удалось уничтожить немецких пулеметчиков. Затем бойцы [173] ворвались в траншеи и открыли огонь с тыла по наступающей цепи. Этим и был решен исход боя. Советские бойцы освободили «Ледовую базу». Отряд Леонида Кельса был отозван в расположение кавалерийского полка.

Следующим этапом являлось наступление на «Приют Одиннадцати». Задача эта была, как уже говорилось, крайне трудной. К тому же ее осложняла начавшаяся непогода.
Взвесив все это, командование приказало попытаться зайти с фланга на эту базу, подняться выше ее со стороны ущелья реки Ирик и прислало для этого отряд майора И. А. Церетели.
В состав этого отряда вошли проводники-альпинисты А. Сидоренко, В. Кухтин и Н. Маринец. Старший лейтенант Максимов опять должен был вести своих бойцов на «Приют Одиннадцати» прямо от «Ледовой базы».
Совместные действия двух этих отрядов намечалось начать 16 сентября, но этого не произошло: отряд, двигавшийся по ущелью Ирик, поднявшись до снежных склонов, был застигнут бураном и вернулся в Баксанское ущелье.


Далее Гусев описывает небольшой эпизод, который и лег в основание либерастической блевотинки, сочиненный неизвестным мне подонком-русофобом, и услужливо предоставленной нам Гошенькой.

26 сентября лейтенант Григорьянц с группой разведчиков попытался с «Ледовой базы» приблизиться к «Приюту Одиннадцати», чтобы уточнить расположение огневых точек. Но егеря рано обнаружили разведчиков. Тяжело раненный, лейтенант предпочел плену смерть... Во время перестрелки был ранен и старший лейтенант Максимов, отряд которого пытался помочь разведчикам...

Вот так вот. Ни 120, ни 80, а отряд разведчиков, скорее всего, не больше отделения.

А суровая осень в высокогорье вступила в свои права. Приближалась трудная эльбрусская зима. Активные действия с обеих сторон в этом районе прекратились.
База «Приют Одиннадцати», перевалы Чипер-Азау и Хотю-тау так пока и оставались у противника. Время от времени фашисты повторяли попытки спуститься на поляну Азау и получали отпор. Для уничтожения же всех вражеских частей на Эльбрусе необходимых условий еще не было. Первым из них явилось бы окружение гитлеровцев. Для этого требовалось проникнуть со стороны Военно-Сухумской дороги через перевал Морды в верховье ущелья Уллу-кам.
Такова в общих чертах была обстановка на эльбрусском направлении, когда нас, альпинистов, отозвали в штаб Закавказского фронта.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Лоцман » 03 май 2013, 12:27

А вот немцам на Эльбрусе досталось:

Гусев писал(а):Немцы, как известно, поднимались на седловину и вершины. Возможно, что на седловине в хижине находился наблюдательный пункт. Позже во время подъема наш отряд обнаружил здесь захоронения и трупы, хотя на этом участке наши части с противником не соприкасались. Ясность в эту ситуацию внес протокол допроса пленных. Многие из них рассказали об обстреле седловины советскими самолетами.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Gurga » 03 май 2013, 23:42

Это не пропаганда, это факт:
Немецкие карты были лучше советских.
Я был в этих местах, вплоть до "Приюта 11". Костей в горах немеряно. Кости лошадиные. Погибших солдат по возможности спускали вниз и хоронили, убитых лошадей - бросали.
В 70-е в родное село моей тещи привезли останки воина, который погиб в трещине ледника. По документам опознали. Село ой как далеко от Кавказа. Альпинисткой подготовки солдат явно не имел, и снаряги не имел. Простой солдат. В этом отношении немцы были лучше подготовлены.
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Gosha » 04 май 2013, 11:46

Изображение
Каждый дурак может умереть за Родину, нужно заставить умирать за Родину противника. Джордж Смит Паттон. Горные стрелки «Эдельвейса» послали Гитлера, а красноармеец рад умереть за Родину, и чем бессмысленней тем почетней. Самый любимый афоризм советского генералитета о потере одного бойца, которая является трагедией, а потеря миллионов бойцов только статистика. Выполнение тактической задачи не имеющей подсобной стратегического фундамента настолько же бессмысленна на сколько и бесполезна.
Изображение
Пешком в горы
Штурмовать Приют-11 не было необходимости, так как это была не первостепенная задача. 1 и 4 ГСД Вермахта своей стратегической задачи не выполнили. Для РККА все события на Кавказе решалось под Новороссийском, так же под Моздоком, а затем под Орджоникидзе. Движение немцев вдоль Большого Кавказа в Дагестан.
Изображение
На лошадях все снабжение
Обходной маневр Вермахта силами 1 и 4 ГСД можно было парировать безболезненно в районе Ткварчели Абхазия. Этот маневр был рассчитан 70% на панику и неожиданность для советского командования, без уничтожения УРОВ на перевалах Кавказа, которые были подконтрольны РККА смысла в этой операции было столько же, сколько в штурме Приюта-11 РККА.
Изображение
Горная гаубица, одна из немногих
Действия Вермахта в районе Эльбруса были элементарной военной демонстрацией идентичной действиям горнострелкового корпуса в Норвегии против Мурманска в июне 1941 года, для решения глобальной-стратегической задачи сил и вооружения явно недостаточно. Без положительного исхода для Вермахта Сталинградской битвы, дела на Кавказе для Германской стороны не могли быть решены положительно. Последние ресурсы для Кавказа были израсходованы на деблокаду 6 А Паулюса.
Изображение
Тяжелого вооружения было мало.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Gosha » 04 май 2013, 11:57

Лоцман писал(а):А вот немцам на Эльбрусе досталось:

Гусев писал(а):Немцы, как известно, поднимались на седловину и вершины. Возможно, что на седловине в хижине находился наблюдательный пункт. Позже во время подъема наш отряд обнаружил здесь захоронения и трупы, хотя на этом участке наши части с противником не соприкасались. Ясность в эту ситуацию внес протокол допроса пленных. Многие из них рассказали об обстреле седловины советскими самолетами.


Лоцман вы романист, кому нужны воспоминания не имеющие военной конкретики. «Может быть да как бы, да во рту росли грибы». Жуков Г.К. написал воспоминания - роман, не одной цифры. Все просто цифра конкретна, а словеса - одни побасенки к делу не пришьёшь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Diletant » 04 май 2013, 19:11

Gosha писал(а):[

Командиры РККА всех рангов усвоили одну непреложную истину если на подконтрольном участке фронта нет активных боевых действий (результат не столь важен), то соответствующий командир плохо воюет. Как же можно определить вклад в общую победу? Конечно же по потерям. Чем они больше тем менее бережет командир воинского подразделения себя и личный состав, тем весомее его вклад в общее дело – победы.

Ну тогда самый победоносным был генерал Власов. :wink: Он же ради победы целую ударную армию уложил!
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Война дамского парикмахера.

Сообщение Gosha » 04 май 2013, 19:57

ПОДРОБНОСТИ ОБОРОНЫ ПРИЮТА 11
Вечером 17 августа 1942 года штурмом был взят Клухорский перевал (2816 м). Самая высокая точка на Военно-Сухумской дороге была в немецких руках. Группа Нойхаузера получила двухдневный отдых, а боевая группа капитана Пёссингера пошла по пятам за противником.
В тот день группа капитана Грота, состоявшая из его прежней 13-й роты 99-го горнострелкового полка (теперь ею командовал обер-лейтенант Хирхольцер) и из подчиненной Гроту высокогорной роты 1-й горнострелковой дивизии, подошла по долине Кубани восточнее группы фон Хиршфельда к 3546-метровому перевалу Хотю-Тау у западного подножья Эльбруса.
Грот еще до полуночи направил разведывательный дозор из восьми человек под командой офицера разведки обер-лейтенанта Шнайдера с задачей разведать обстановку, расположение и вместимость приютов в районе Эльбруса. В районе Эльбруса были оборулованы три приюта: расположенный на высоте 4045 м Западный приют у юго-западного гребня горы, приют на высоте 4100 метров на бесконечном просторе ледника южнее восточной вершины и находящийся на высоте 4690 метров приют Гастухова у южного подножья восточной вершины.
Грот позволил без сопротивления взять себя в плен. Красноармейцы, вооруженные винтовками с примкнутыми штыками, повели его к отелю, где стояла группа офицеров. Командный пункт находился на метеостанции. Грот опытным взглядом заметил старого опытного командира горно-стрелковой роты. Ее полнокровный взвод, состоявший из киргизских горных стрелков, занимал гостиницу и образцово подготовленные оборонительные позиции. С помощью начерченного в блокноте для донесений эскиза и своеобразного ломаного языка восточного фронта, позволявшего в случае необходимости наладить взаимопонимание между людьми в тех случаях, когда необходимо было преодолевать европейско-азиатскую языковую границу, боровшемуся за свою жизнь и успех операции капитану удалось объяснить русскому командиру, что он окружен со всех сторон, отовсюду приближаются превосходящие силы, а он, капитан, направлен в качестве парламентера, уполномочен предоставить хозяевам свободное отступление, чтобы предотвратить кровопролитие.
Немыслимое свершилось: после долгого совещания, которое устроили гражданские метеорологи со своим рабочим штабом, русское подразделение и ученые, захватив оружие, начали спускаться в долину Баксана. Они оставили четверых вооруженных узкоглазых солдат. Задача им была поставлена шепотом, и капитан ее не понял. Судьба распорядилась таким образом, что все четверо оказались мирными крестьянами из фруктового рая Оша и Ферганы. Грот накормил их пирогами и напоил чаем на кухне метеостанции. Это завязало дружбу. Винтовки были отложены в сторону, позвали Штайнера и Шварца. Штайнер достал из кармана кителя имперский военный флаг, Шварц поднялся к флагштоку метеорологической станции и поднял на нем флаг в знак победы.
Великолепный опорный пункт без единого выстрела оказался в руках у немцев. Подошел разведывательный дозор Шнайдера, напряженно следивший за авантюрой. В течение вечера подтянулись люди передового отряда. К наступлению ночи собрались все двадцать человек и заняли оборону. Ожидавшегося ночного нападения так и не случилось.
Подошел Геммерлер с основным отрядом. В Эльбрусской гостинице имелось 150 мест в 40 помещениях и, кроме того, большие запасы продовольствия и имущества. Выставив на следующий день необходимое охранение, альпинисты 1-й и 4-й дивизий отдыхали, чтобы набраться сил для восхождения на вершину. От сорока пяти русских, составлявших гарнизон Эльбрусской гостиницы и метеостанции днем раньше спустившихся в Баксанское ущелье, не осталось и следа.
Это подтверждает еще раз некомпетентность, дилетантизм командования на Кавказе. Зачем отдавать, чтобы с большими потерями брать вновь, зачем брать то что отдадут (вернут) через четыре месяца без боя. Умный в горы не пойдет умный горы обойдет. Эдельвейс был остановлен в 30 километрах от Туапсе (на равнине).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron