Кто вы, генерал Власов?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 11:49

… Есть многое на Свете, друг Горацио, Что неизвестно нашим мудрецам. «Вольный перевод».
Изображение
В Советской истории, как и в Российской истории достаточно белых пятен, многие исторические деятели незаслуженно оболганы, а действительные злодеи ходят в героях. Существует исторический каламбур: «Дедушка вы с Чапаевым воевали. Да дети! Он плывет, а я в него из пулемёта». Власов такой же «козел отпущения», как Блюхер, Тухачевский, Павлов, Мерецков, как многие другие, которых не переваривала команда «кавалеристов» и «царицынских сидельцев».
Изображение
Начало - осени 1941 года. Немцы атакуют Киев. Однако взять город не могут. Уж сильно укреплена оборона. И возглавляет Киевский Особый Укрепрайон сорокалетний генерал-майор РККА, командующий 37 армии Андрей Власов. Личность в армии легендарная. Прошедший весь путь - от рядового до генерала.
Изображение
Генерал Константин Рокоссовский
Прошедший гражданскую войну, закончивший два курса нижегородской духовной семинарии, отучившийся в Академии генерального штаба РККА. Личный друг Василия Блюхера. Константина Рокоссовского, и Чан-кан-ши.
Изображение
Чан-Кан-ши
Перед самой войной Андрей Власов, тогда еще полковник, был послан в Китай - военным советников к Чай-кан-ши. Получивший в награду орден Золотого Дракона (по другим сведениям Белой Луны) и золотые часы, чем вызвал зависть всего генералитета РККА. Впрочем, радовался Власов недолго. По возвращении домой, на Алма-атинской таможне сам орден, как и другие щедрые подарки генералиссимуса Чай-кан-ши были изъяты НКВД.
Вернувшись домой, Власов достаточно быстро получил генеральские звезды и назначение в 99 стрелковую дивизию, славящуюся своей отсталостью. Через год, в 1940 году дивизия была признана лучшей в РККА и первая среди частей награждена орденом Боевого Красного знамени (стала краснознаменной). Сразу после этого Власов по приказу наркома обороны принял командование одним из четырех созданных мех корпусов. Возглавляемый генералом - был дислоцирован во Львове, и практически одним из самых первых из частей РККА вступил в боевые действия. Даже советские историки были вынуждены признать, что немцы «впервые получили по морде», именно от механизированного корпуса генерала Власова. Это была знаменитая Львовско-Черновицкая оборонительная операция 22 июня – 6 июля 1941 года. Продолжительность операции 15 суток, ширина фронта 600 – 700 километров, глубина отхода советских войск 300 – 350 километров. Впрочем, силы были задействованы в операции довольно большие 864 600 человек, безвозвратные потери составили 172 323 человека, санитарные потери 69271 человек, всего 241594 человека, среднесуточные потери 16 106 человек. Не все части РККА сражались упорно и умело, МК Власова А.А. был практически уничтожен и остатки частей отступили до Киева.
Именно тут, Иосиф Сталин, потрясенный мужеством и умением Власова воевать (и по личной рекомендации Никиты Хрущева), приказал генералу собрать в Киеве из остатков разрозненных частей, сформировать 37 армию и оборонять Киев.
Изображение
Кирпонос Михаил Петрович
Киев, август-сентябрь 1941 года. Под Киевом идут ожесточенные бои. Немецкие войска несут колоссальные потери. В самом Киеве ходят трамваи. Люди помнящие те дни утверждают, что за время обороны на улицах города разорвалось лишь несколько снарядов. Что удивительно. Тем не менее, небезызвестный Георгий Жуков настаивает на сдаче Киева, атакующим немцам. Генерал-полковник Кирпонос Михаил Петрович возражает Жукову: «Нечего из меня делать Павлова, если надо я здесь сдохну, а Киев немцу не отдам, Власов мне поможет». Именно по этой причине утвержденный Ставкой ВГК приказ штаб Власова получил последним. По некоторым пока не подтвержденным данным это была месть Жукова строптивым генералам: «Мол пускай знают свое место». Месть некого иного, генерала армии Георгия Жукова. Ведь еще недавно, несколько недель назад, Жуков, инспектируя позиции 37 армии, приехал к Власову, и захотел остаться на ночь. Власов - зная характер Жукова, решил пошутить, и предложил Жукову самый лучший блиндаж, предупредив о ночных обстрелах. По свидетельству очевидцев, генерал армии изменившийся после этих слов в лице поспешил ретироваться с позиций. Ну а вечером, за ужином, офицеры во всех подробностях обсудили «скоропалительный отъезд» Жукова. Ясное дело, говорили офицеры, присутствующие при этом - кому же охота подставлять голову. А зная «систему стука тех годов», можно только предположить с какой оперативностью Жуков узнал о разговоре офицеров.
В ночь на 19 сентября 1941 года практически не разрушенный Киев был оставлен советскими войсками. Уже позже страна узнает, что в «киевский котел» усилиями Жукова попали 600 000 военнослужащих. Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был «не получивший приказ об отходе Андрей Власов».
Выходивший почти месяц из киевского окружения Власов простудился и попал в госпиталь с диагнозом «воспаление среднего уха». Однако после телефонного разговора со Сталиным, генерал немедленно выехал в Москву. О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы» в газетах «Комсомольская правда», «Известия» и «Правда» от 13.12.1941 года. Более того, в войсках генерала называют не иначе как – «спаситель Москвы». А в «Справке на командующего армией тов. Власова А.А.», датированной 24.2.1942 годом и подписанной Зам. Зав. Отделом кадров НКО Управления кадров ЦК ВКП (б) Жуковым и Зав. Сектором Управления кадров ЦК ВКП (б) Фроловым читаем: «По работе в должности командира полка с 1937 года по 1938 год и по работе в должности командира стрелковой дивизии с 1939 года по 1941 год Власов аттестуется всесторонне развитым, хорошо подготовленным в оперативно-тактическом отношении командиром». (Военно-исторический журнал, 1993, N. 3, с. 9-10.).
Такого в истории РККА еще не было, обладая всего 15 танками, части генерала Власова остановили танковую армию Вальтера Моделя в пригороде Москвы - Солнечегорске, и отбросил немцев, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы на 100 километров, освободив при этом три города. Было от чего получить прозвище «спаситель Москвы».
После битвы под Москвой, генерал был назначен заместителем командующего Волховским фронтом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 11:54

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА СВОДКАМИ СОВИНФОРМБЮРО?
И все бы было бы просто великолепно, если бы после совершенно бездарной оперативной политики Ставки и Генштаба 22 июня 1941 года Северо-Западный Фронт, а затем Ленинградский фронт терпя одно поражение за другим стабилизировался на ближних подступах к городу Ленинграду, который оказался в кольце сродни Сталинградскому.
Изображение
Первым приложил свою талантливую руку генерал-полковник Кузнецов Федор Иванович, вторым был маршал СССР Клим Ворошилов, исправлял положение под Ленинградом лично генерал-армии Георгий Константинович Жуков. Первым командующим 2 УА был генерал-лейтенант Г. Г. Соколов (декабрь 1941 - январь 1942), вторым генерал-лейтенант Н. К. Клыков (январь 1942 - апрель 1942) и наконец генерал-лейтенант А. А. Власов (апрель 1942 - июль 1942).

7 января 1942 года, когда была осуществлена первая попытка форсирования Волхова, во 2-й ударной развернулись только более половины соединений (50% состава); в армию не прибыла армейская артиллерия, не сосредоточилась авиация, не были накоплены запасы боеприпасов. Те соединения, которые прибыли, испытывали значительный недостаток в оружии, средствах связи, транспорте, продовольствии и фураже. Попытка форсирования Волхова в полосе армии тем, что было под рукой, не удалась вообще: только в первые полчаса боя армия потеряла более 3000 человек убитыми и ранеными. Атаки продолжались и 8 января 1942 года, когда в бой были разрозненно введены 4 стрелковые бригады и снова без успеха. Вновь армия перешла в наступление 13 января 1942 года, на этот раз удачнее, воинам армии удалось зацепиться за плацдармы на западном берегу Волхова. В первые три дня наступления армия прорывает первую полосу обороны противника и расширяет плацдарм: 15-16 января 1942 года 327-я стрелковая дивизия, освободив деревни Бор, Костылево, Арефино и Красный Посёлок, расширила плацдарм. Однако в глубину наступление развивалось медленнее. Лишь 24 января 1942 года армия, сократив свой фронт наступления за счёт расширения полосы 59-й армии и введя в бой второй эшелон, взяла деревню Мясной Бор, таким образом, прорвав оборону противника.

После этого, наступление армии в глубину развивалось быстрее: если прорыв двух рубежей обороны глубиной около 10 километров занял две недели, то затем соединения 2-й ударной армии в течение пяти дней углубились на расстояние более 30 километров, до села Вдицко.
25 января 1942 года в прорыв был введён 13-й кавалерийский корпус Гусева и он, являясь ударной группировкой армии, в течение февраля 1942 года сумел продвинуться на подступы к Любани, к деревне Красная Горка. Одновременно части армии пытались расширить горловину прорыва, но максимум, что удалось сделать к середине февраля 1942 года — это на северном фасе прорыва взять опорные пункты Мостки и Любино Поле, расширив коридор до 12 километров (и это был максимум), а на южном фасе не удалось расширить коридор почти совсем: опорный пункт в Любцах удерживался противником. При этом расширялась занятая армией территория за коридором, туда вводились всё новые и новые части, южный фас коридора вообще был передан 52-й армии, за Спасскую Полисть, которая являлась краеугольным камнем в обороне противника на севере коридора, вела безуспешные бои 59-я армия, а от 2-й ударной требовалось одно — углубляться в оборону противника. От командования армией категорично было потребовано не позднее 1 марта 1942 года взять, наконец, Любань (части ударной группы уже в конце февраля приблизились к окраинам города, но были отсечены).
Изображение
15 марта 1942 года войска противника перешли в наступление с целью перекрыть 12-километровый коридор у Мясного Бора и таким образом окружить 2-ю ударную армию и 17 марта 1942 года кольцо замкнулось. Бои за коридор велись вплоть до 2 апреля 1942 года: сначала советские войска прорывали коридор, затем немецкие части вновь его закрыли и начали расширять зону прорыва, затем советские войска вновь прорвали коридор шириной до 800 метров и к началу апреля 1942 года расширили его до 2,5 километров. После полумесячного отсутствия коммуникаций, 2-я ударная армия начала испытывать нехватку во всех видах снабжения: боеприпасах, пище, фураже, топливе и это нехватка с течением времени только обострялась. Тем не менее, командование продолжало ставить задачи армии на наступление, что она выполнить не могла, и 16 апреля 1942 года тяжело больной генерал-лейтенант Н. К. Клыков был отстранен от командования армии и отправлен в тыл. 20 апреля 1942 года генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.

Вторая Ударная Армия, посланная на выручку Ленинграду, была безнадежно блокирована в Мясном бору. Вот тут и начинается самое интересное. Сталин требовал наказания виновников сложившейся ситуации. А высшие военные чины сидящие в генштабе очень не хотели «отдавать» Сталину своих друзей-собутыльников командующих Второй ударной. Один из них хотел единовластно командовать фронтом, не имея к этому никаких организационных способностей. Второй не менее «умелый», желал у него эту власть отнять. Третий из этих «друзей», гонявший красноармейцев второй Ударной Армии парадным шагом под немецким обстрелом, впоследствии стал Маршалом СССР и Министром обороны СССР. Четвертый, не отдавший ни единой внятной команды в войсках, имитировал нервный припадок и уехал… служить в Генштаб. Сталину же было доложено, что «командование группировки нуждается в укреплении руководства». Вот тут Сталину и напомнили о генерале Власове, который и был назначен командующим Второй Ударной Армией. Андрей Власов понимал, что летит на свою погибель. Как человек прошедший горнило этой войны под Киевом и Москвой он знал, что армия обречена, и никакое чудо ее не спасет. Даже если это чудо он сам - генерал Андрей Власов, спаситель Москвы.
Можно только себе представить, что передумал боевой генерал в «Дугласе» вздрагивающем от разрывов немецких зениток, и кто знает, будь немецкие зенитчики поудачливее, и сбей они этот «Дуглас». Кого еще бы отправили командовать обреченной армией. И имели бы мы теперь героически погибшего Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Власова. По существующей, но не нашедшей пока подтверждения информации, на столе у Сталина лежало представление на Власова. И Верховный главнокомандующий его даже подписал.
Дальнейшие события официальная пропаганда преподносит так - генерал- изменник А. Власов добровольно сдался в плен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но мало кто и по сей день знает о том, что когда судьба Второй Ударной стала очевидной, Сталин прислал за Власовым самолет. Еще бы, генерал был его любимцем. Но Андрей Андреевич уже сделал свой выбор. И отказался от эвакуации, отправив в самолете раненого военврача. Говорят, что эта женщина жива и поныне.
Очевидцы этого случая говорят, что генерал бросил сквозь зубы «Какой же полководец бросает свою армию на погибель».

О том, что Власов отказался бросить фактически умирающих от голода из-за преступных ошибок Верховного Командования бойцов 2-й Ударной армии и улететь, спасая свою жизнь, есть свидетельства очевидцев. Причем не немцев, а русских, прошедших ужасы немецких, а затем и сталинских лагерей и, несмотря на это, не обвинивших Власова в измене. Генерал Власов с горсткой бойцов решил прорываться к своим.
Советская пропаганда очень хорошо знала свое дело. Когда начался «скандал» вокруг Власова, главным было далеко не то, что он «предал». Били на массовость и мораль - начались бесконечные россказни в прессе, что «вот мол у Власова были женщины. Много женщин...». Интересно, в то же время, и в те же годы ровно такое же количество женщин было и у национальных героев Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Более того, порядок в личной жизни этих «не предателей» наводил лично Иосиф Сталин. Но об этом пресса и пропаганда предпочитала молчать. Главным развратником РККА предпочли сделать генерала Власова с его двумя ОФИЦИАЛЬНЫМИ и ЗАКОННЫМИ женами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 11:56

ПЛЕН
Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи, и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище окруженцы, ворвались, не немцы. По сей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. Согласно одной из версий это были самодеятельные партизаны. По другой - вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой, решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. В ту же ночь, генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили (выбили зубы, сломали ребра и правую руку) – свои же русские.
Один из красноармейцев сопровождавший Власова свидетельствовал затем следователям СМЕРШа – «Когда нас передавали немцам - те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал – «Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны!» Вот и вся история «добровольного попадания в плен». Кстати - за июнь-декабрь 1941 в немецкий плен попадает 3,8 миллиона советских военнослужащих, в 1942 году еще более миллиона, всего за войну около 5,2 миллионов человек.

Потом был концентрационный лагерь под Винницой, где содержались старшие офицеры представляющие интерес для немцев - видные комиссары и генералы. Много в советской прессе писалось о том, что Власов, мол, струсил, потерял контроль над собой, спасал жизнь. Документы утверждают обратное: Приведем выдержки из официальных немецких и личных документов, которые после войны попали в СМЕРШ. Они характеризуют Власова и с иной точки зрения. Это документальные свидетельства нацистских руководителей, которых уж никак не заподозришь в симпатиях к советскому генералу, усилиями которого были уничтожены тысячи немецких солдат под Киевом и Москвой.

Так, советник германского посольства в Москве Хильгер в протоколе допроса плененного генерала Власова от 8 августа 1942 года кратко охарактеризовал его: «производит впечатление сильной и прямой личности. Его суждения спокойны и взвешены» (Архив Института военной истории МО, д. 43, л. 57). А вот мнение о генерале Геббельса. Встретившись с Власовым 1 марта 1945 года он записал в своем дневнике: «Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление» (Геббельс Й. Последние записи. Смоленск, 1993, с. 57).
В отношении Власова вроде бы понятно. Может быть люди, которые его окружали в РОА были последними подонками и бездельниками, которые только и ждали начала войны, чтобы перейти на сторону немцев, однако нет, и тут документы не дают повода к сомнению.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 11:58

ПРИМКНУВШИЕ К НЕМУ ОФИЦЕРЫ
Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными военноначальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. Так, генерал-майор В.Ф. Малышкин был награжден орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА»; генерал-майор Ф.И. Трухин - орденом Красного Знамени и медалью «ХX лет РККА»; Жиленков Г.Н., секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москва. - орденом Трудового Красного Знамени (Военно-исторический журнал, 1993, N. 2, с. 9, 12.). Полковник Мальцев М.А. (генерал-майор РОА) - командующий Военно-воздушными силами КОНР, был в свое время летчиком-инструктором легендарного Валерия Чкалова («Голос Крыма», 1944, N. 27. Послесловие редакции). А начальник Штаба ВС КОНР полковник Алдан А. Г. (Нерянин) удостоился высокой похвалы при выпуске из Академии Генерального Штаба в 1939 года. Тогдашний начальник генштаба, генерал армии Шапошников назвал его одним из блестящих офицеров курса, единственного окончившего Академию на «отлично». Трудно представить, что все они были трусами, ушедшими в услужение к немцам ради спасения собственной жизни.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:01

ЕСЛИ ВЛАСОВ НЕВИНОВЕН - КТО ТОГДА?
Кстати, если речь зашла о документах, то можно вспомнить еще один. Когда генерал Власов оказался у немцев, НКВД и СМЕРШ по поручению Сталина провел тщательное расследование ситуации сложившейся со Второй ударной армией. Результаты были положены на стол Сталину, который пришел к выводу - признать несостоятельность обвинений выдвинутых против генерала Власова в гибели 2-й Ударной армии и в его военной неподготовленности. Какая же может быть неподготовленность, если у артиллерии не было боезапаса даже на один залп. Возглавлял расследование от СМЕРШа Виктор Абакумов. Только в 1993 году, спустя десятилетия, Российские СМИ стиснув зубы сообщила об этом. (Военно-исторический журнал, 1993, N. 5, с. 31-34.).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:04

ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ - ГИТЛЕР КАПУТ?!
Вернемся, к Андрею Власову. Так уж и успокоился боевой генерал в немецком плену? Факты говорят о другом. Можно было конечно спровоцировать охранника на автоматную очередь в упор, можно было поднять восстание в лагере, убить пару десятков охранников, бежать к своим и попасть в другие лагеря - на этот раз сталинские. Можно было проявить непоколебимость убеждений и превратится в ледяную глыбу. Но и особого страха перед немцами Власов не испытывал. Однажды «принявшие на грудь» охранники концлагеря решили устроить «парад» плененных красноармейцев и во главе колонны решили поставить Власова. Генерал от такой чести отказался.
Генерал, который всегда отличался оригинальностью и нестандартностью принимаемых решений, решил действовать иначе. Целый год(!) он убеждал немцев в своей лояльности. А затем в марте и апреле 1943 Власов совершает две поездки по Смоленской и Псковской областям, и выступает с критикой немецкой политики перед большими аудиториями, убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе.
Но за «бесстыдные» речи перепуганные наци отправляют его под домашний арест. Первая попытка завершилась полным крахом. Генерал рвался в бой, порой совершая безрассудные поступки.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:06

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО НКВД?
И тут произошло нечто. На генерала вышла советская разведка. В его окружении появился некто Милентий Александрович Зыков - занимавший в Красной Армии должность дивизионного комиссара. Личность яркая и таинственная. У генерала он редактировал две газеты.
И поныне достоверно неизвестно - был ли этот человек тем, кем он себя выдавал. Только год назад, «всплыли» обстоятельства, которые способны перевернуть все представления о «деле генерала Власова». Зыков родился в Днепропетровске, журналист, работал в Средней Азии, потом в «Известиях» с Бухариным. Был женат на дочери ленинского соратника, наркома просвещения Андрея Бубнова, вслед за ним в 37-м арестован. Незадолго до войны его освободили и призвали в армию в должности батальонного комиссара.
Пленен под Батайском летом 42-го, будучи комиссаром, в стрелковой дивизии, номера которой никогда не называл. С Власовым они познакомились в винницком лагере, где содержали особо интересных для вермахта советских офицеров. Оттуда Зыкова привезли в Берлин по распоряжению самого Геббельса.
На гимнастерке доставленного в управление военной пропаганды Зыкова оставались не споротыми звездочки и комиссарские знаки отличия. Милентий Зыков стал ближайшим советником генерала, хотя и получил в РОА всего лишь звание капитана. (Некоторые исследователи предполагают, что под фамилией Зыков скрывался ленинградский литературный критик Вольпе бесследно исчезнувший в первую ленинградскую блокадную зиму).
Есть основания предполагать, что именно Зыков был советским разведчиком. И основания очень весомые. Милентий Зыков очень активно контактировал с высшими немецкими офицерами, которые, как, оказалось, готовили покушение на Адольфа Гитлера. За это он и поплатился. Остается загадкой, что случилось июньским днем 1944 года, когда в деревне Расндорф его вызвали к телефону. Капитан РОА Зыков вышел из дома, сел в машину и исчез.
Согласно одной из версий, Зыкова похитили гестаповцы, раскрывшие покушение на Гитлера, и расстреляли затем в Заксенхаузене. Странное обстоятельство, сам Власов не очень обеспокоился пропажей Зыкова, что позволяет предположить существование плана перехода Зыкова на нелегальное положение, то есть возвращение домой. Кроме того, в 1945 - 1946 году - после ареста Власова, СМЕРШ весьма активно искал следы Зыкова.
Да так активно, что возникало впечатление об умышленном заметании следов. Когда в середине девяностых в архивах ФСБ попытались найти уголовное дело Милентия Зыкова 1937 года - попытка успехом не увенчалась. Странно, правда? Ведь при этом все остальные документы Зыкова, включая читательский формуляр в библиотеке, и учетная карточка в военном архиве оказались на месте.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:08

СЕМЬЯ ГЕНЕРАЛА
И еще одно существенное обстоятельство, косвенно подтверждающее сотрудничество Власова с советской разведкой. Обычно родственники «изменников Родины», особенно людей занимающих социальное положение уровня генерала Власова, подвергались жесточайшим репрессиям. Как правило, их уничтожали в ГУЛаге.
В данной ситуации все было с точностью до наоборот. Последние десятилетия ни советские, ни западные журналисты не могли добыть информацию проливающую свет на судьбу семьи генерала. Лишь недавно выяснилось, что первая жена Власова - Анна Михайловна, арестованная в 1942 году отсидев 5 лет в Нижегородской тюрьме, еще несколько лет назад жила и здравствовала в г. Балахна. Вторая жена, Агнесса Павловна, брак с которой генерал заключил в 1941 году, жила и работала доктором в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере, Умерла два года назад, а сын, немало добившийся в этой жизни, живет и работает в Самаре. Кстати смерть, доктора Подмазенко тоже не случайна. В последние годы она активно писала письма с просьбами реабилитировать своего фронтового мужа. Безрезультатно. И вот однажды, когда ей стало плохо (она тяжело болела) приехала скорая, врачи которой «уронили» больную с носилок.
Второй сын - внебрачный, живет и работает в Санкт-Петербурге. При этом отрицает всякое родство с генералом. У него растет сын, весьма похожий на деда. Там же живут его внебрачная дочь, внуки и правнуки. Один из внуков, перспективный офицер Российского флота, даже не представляет, кем был его дед. Поэтому тяжело утверждать или отрицать - был ли генерал Власов «изменником Родины».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:09

ОТКРЫТОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СТАЛИНА
Спустя полгода после «исчезновения» Зыкова, 14 ноября 1944, Власов провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России. Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, «утверждение национально - трудового строя», «всемерное развитие международного сотрудничества», «ликвидация принудительного труда», «ликвидация колхозов», «предоставление интеллигенции права свободно творить». Весьма знакомые требования, провозглашённые в настоящие время политическими лидерами России последних двух десятилетий. И в чем «тут измена Родине»? От советских граждан в Германии в КОНР поступают сотни тысяч заявлений о вступлении в его вооруженные силы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:11

НЕУДОБНЫЙ ГЕНЕРАЛ
28 января 1945 генерал Власов принимает командование Вооруженными Силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы, всего около 50 тыс. человек. На тот момент эти воинские формирования еще не были достаточно вооружены. Война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова. 9 февраля 1945 года и 14 апреля 1945 года единственные, вынужденные немцами, случаи участия власовцев в боях на восточном фронте. В первом же бою на сторону Власова переходит несколько сот красноармейцев. Второй - в корне меняет некоторые представления о финале войны. Как известно 6 мая 1945 года в Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание. По призыву восставших чехов, в Прагу входит. Первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и Вермахта, захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части и освобождает город. Чехи ликуют. А весьма именитые командиры уже советской армии вне себя от ярости и злости. Еще бы, опять это выскочка Власов.
А далее начались странные и страшные события. К Власову приходят те, кто еще вчера молил о помощи, и просят генерала покинуть Прагу, поскольку русские друзья недовольны. И Власов отдает команду об отходе. Впрочем, ходоков это не спасло, они были расстреляны самими чехами. Между прочим, помощи у Власова просили не группа самозванцев, а люди выполнявшие решение высшего органа Чехословацкой Республики.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:13

СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА
Но это уже генерала не спасло, генерал-полковник. Виктор Абакумов - начальник СМЕРШ отдал команду - Власова задержать. СМЕРШевцы взяли под козырек. 12 мая 1945 войска генерала Власова в тисках между американскими и советскими войсками в юго-западной Чехии. Власовцы попавшие в руки Красной Армии, расстреливаются на месте. По официальной версии - сам генерал захвачен и арестован специальной разведгруппой, которая остановила автоколонну первой дивизии РОА и СМЕРШ. Впрочем, существуют как минимум четыре версии того, как Власов оказался в тылу у советских войск. О первой мы уже знаем, а вот еще одна, составленная на основании свидетельств очевидцев. Действительно, генерал Власов находился в той самой колонне РОА. Только вот не прятался он в ковре на полу «Виллиса», как это утверждает капитан Якушов якобы принимавший участие в той операции. Генерал спокойно сидел в автомобиле. И автомобиль был вовсе не «Виллис» (американцы не отдали Власова нам, если бы задержали). Более того, этот самый автомобиль был таких размеров, что двухметрового роста генерал попросту не вместился бы в нем замотанный в ковер... И никакого молниеносного нападения разведчиков на колонну не было. Они (разведчики) одетые в парадную форму с орденами, спокойно ожидали на обочине, когда машина Власова поравняется с ними. Когда машина притормозила, старший группы отдал честь генералу и пригласил его выйти из машины. Разве так встречают предателей?
А далее началось самое интересное. Существует свидетельство военного юриста танковой дивизии, в которую доставили Андрея Власова. Этот человек был первым, кто встретил генерала после его прибытия в расположение советских войск. Он утверждает, что генерал был одет в генеральскую форму РККА (старого образца), со знаками различия и орденами. Ошеломленный юрист не нашел ничего лучшего, как попросить генерала предъявить документы. Что тот и сделал, продемонстрировав прокурору расчетную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13.02.41года, и партийный билет члена ВКП (б) № 2123998 - все на имя Власова Андрея Андреевича. Более того, он утверждает, что за день до прибытия Власова, в дивизию понаехало немыслимое количество армейского начальства, которое и не думало проявлять к генералу какой-либо неприязни или враждебности. Более того, был организован совместный обед.
В тот же день генерала на транспортном самолете переправили в Москву. Интересно - так встречают предателей? Далее известно совсем мало. Власов находится в Лефортово. «Заключенный №32» так именовался генерал в тюрьме. Эта тюрьма принадлежит СМЕРШу, и никто, даже Берия и Сталин не вправе туда входить. И не входили - Виктор Абакумов свое дело знал хорошо. Следствие продолжалось более года. Сталин, а может вовсе и не Сталин, думал, что делать с опальным генералом. Возводить в ранг национального героя? Нельзя - не сидел тихо боевой генерал - говорил много. Отставные сотрудники НКВД утверждают, что с Андреем Власовым долго торговались - покайся, мол, перед народом и вождем. Признай ошибки. И простят. Может быть. Говорят, что именно тогда Власов вновь встретился с Мелентием Зыковым.
Но генерал был последовательным в своих поступках, как тогда, когда не оставил умирать бойцов Второй ударной, как тогда, когда не бросил свою РОА в Чехии. Генерал-лейтенант Красной Армии, кавалер орденов Ленина и Боевого Красного знамени сделал свой последний выбор.
2 августа 1946 года официальное сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах - 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А. А. и его 11 соратников были повешены. Сталин до конца был жестоким. Ведь нет смерти позорней для офицеров, чем виселица. Вот их фамилии: генерал-майор РККА Малышкин В.Ф., Жиленков Г.Н., генерал-майор РККА Трухин Ф.И, генерал-майор РККА Закутный Д.Е, генерал майор РККА Благовещенский И. А, полковник РККА Меандров М. А, полковник ВВС СССР Мальцев М.А, полковник РККА Буняченко С.К, полковник РККА Зверев Г. А, генерал-майор РККА Корбуков В.Д. и подполковник РККА Н.С. Шатов. Где захоронены тела офицеров - неизвестно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Gosha » 05 май 2013, 12:17

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВЛАСОВ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК?!
Был ли Андрей Власов советским разведчиком. Прямых доказательств этому нет. Тем более нет документом свидетельствующих об этом. Но есть факты, с которыми спорить очень трудно.
Главный среди них таков. Уже не есть большой тайной, что в 1942 году Иосиф Сталин, не смотря на все успехи Красной Армии под Москвой, хотел заключить сепаратный мир с Германией и остановить войну. Отдав при этом Украину, Молдавию, Крым.
Есть даже свидетельства, что Лаврентий Берия «вентилировал ситуацию» по этому вопросу. Власов был прекрасной кандидатурой, чтобы провести эти переговоры. Почему? Для этого нужно посмотреть предвоенную карьеру Андрея Власова. Можно прийти к ошеломляющим выводам. Еще в 1937 году полковник Власов был назначен одним из руководителей второго отдела штаба Ленинградского военного округа. В переводе на гражданский язык это значит, что бравый полковник Власов отвечал за всю чекистскую работу округа. А затем грянули репрессии. И полковник Власов, получивший первый псевдоним «Волков», был благополучно отправлен советником, к уже упоминаемому Чай-кан-ши. Дальше, если почитать между строчками мемуары участников тех событий, то приходишь к выводу, что в Китае работал не кто иной, как полковник Волков советский разведчик. Именно он, и не кто иной, водил дружбу именно с немецкими дипломатами, водил их в рестораны, поил водкой до обморочного состояния, и долго-долго разговаривал. О чем - неизвестно, но разве может себя так вести обычный русский полковник, знающий, что происходит у него в стране, что людей арестовывали только за то, что на улице объясняли иностранцам, как пройти в Александровский сад. Работа Волкова-Власова была сродни роботе того же Зорге с его агентурной работой в Японии. Все же женщины-агенты Зорге, не могли поставлять информацию сравнимую с данными жены Чай-кан-ши, с которой русский полковник был в «очень близких» отношениях. О серьезности работы полковника Власова свидетельствует его личный переводчик в Китае, который утверждает, что Волков приказал ему, при малейшей опасности пристрелить его.
Еще аргумент. Существует документ с грифом «Совершенно секретно. Экз. №1» датированный 1942 годом, в котором Всеволод Меркулов докладывает Иосифу Сталину о работе по уничтожению генерала-предателя А. Власова. Так вот на Власова охотилось более 42 разведывательных и диверсионных групп общей численностью 1600 человек. Просто не верится, что в 1942 году такая могущественная организация как СМЕРШ не могла «достать» одного генерала, даже если его хорошо охраняли. Вывод более чем прост, Сталин, прекрасно зная силу немецких спецслужб, всячески убеждал немцев в предательстве генерала.
Но не так просты, оказались немцы. Гитлер Власова так и не принял. Но вот антигитлеровской оппозиции Андрей Власов пришелся в «масть». Сейчас неизвестно, что помешало Сталину довести дело до конца, то ли ситуация на фронте, то ли слишком запоздавшее и к тому же неудачное покушение на фюрера. И Сталину пришлось выбирать между уничтожением Власова или его похищением. Судя по всему, остановились на последнем. Все дело в том, что на момент «перехода» генерала к немцам в СССР действовало аж три разведки: НКГБ, СМЕРШ и ГРУ генштаба РККА. И эти организации между собой жестко конкурировали. И Власов, судя по всему, работал на ГРУ. Иначе как можно объяснить то, что генерала во Вторую Ударную привезли Лаврентий Берия и Климент Ворошилов. Интересно, правда? Всякого ли генерала «доставляют» в армию первые люди страны?
Далее, следствие над на Власовым вершил СМЕРШ и никого к этому делу не подпускал. Даже суд проходил закрытый, хотя по логике вещей, суд над предателем должен быть гласным и открытым. И нужно видеть фотографии Власова в суде - чего-то ожидающие глаза как будто спрашивающие «долго еще, кончайте уже». Но, не знал Власов о сваре спецслужб. И его казнили. Люди присутствующие при этом утверждают, что генерал вел себя достойно.
Скандал начался на следующий день после казни, когда Иосиф Сталин увидел свежие газеты. Оказывается, СМЕРШ должен был испросить письменного разрешения на казнь у Военной прокуратуры и ГРУ. Он и спросил, ему и ответили – «Казнь отложить до особого распоряжения», это письмо и по сей день лежит в архивах. Но Абакумов ответа «не увидел». За что и поплатился. Когда по личному указанию Сталина Виктор Абакумов был арестован, говорят, что Сталин посетил его в тюрьме, и напомнил ему о генерале Власове. Однако это всего лишь слухи.
По некоторым данным, оперативным псевдонимом Андрея Власова в ГРУ была кличка «Ворон». Известно, что ГРУ присваивая псевдо, всегда отличалось иносказательностью. Кто знает, может оперативник, который вел Власова, и возможно расстрелянный в середине лихих 40-х, знал, что «Ворон», как и птица ворон проживет еще сто двадцать лет. Почему о Власове не говорят правду. Ситуация «а-ля Кафка». Нынешним российским властям не выгодно по двум причинам – первое еще очень много живых ветеранов прошедших войну и очевидцев мнимого или очевидного предательства генерала раздутого пропагандой. Это будет очередного скандала. И еще САМОЕ ГЛАВНОЕ. В случае официальной реабилитации «генерала-предателя» Власова, как поступить с его гонимой, многострадальной, безвинно обвиненной Второй Ударной Армией с солдатами армии генерала Власова, которые отсидели свое в лагерях. Западу тоже невыгодно ворошить прошлое НТС и прочие «антисоветские» организации. Теперь мы друзья, слов нет.
В обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи инкриминирующую «Измену Родины». Только терроризм и контрреволюционная деятельность. Главными доказательствами на суде служили листовки и фильм о Пражском манифесте. Самое интересное, когда после войны началась массовая реабилитация сидевших в тюрьмах и лагерях, то первыми ПОМИЛОВАЛИ именно «власовцев». А уж потом полицаев и прочих «предателей Родины».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Diletant » 05 май 2013, 16:10

Вот, стоило помянуть всуе Андрейку Власова, как Гоша разродился новой темой на обеливание предателя.

Gosha писал(а):ОТКРЫТОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СТАЛИНА
И в чем «тут измена Родине»? От советских граждан в Германии в КОНР поступают сотни тысяч заявлений о вступлении в его вооруженные силы.

Поясняю. Измена А. Власова в том, что вступая в РККА в 19 году он давал такую приягу
ВОЕННАЯ ПРИСЯГА РККА \1918\
Военные присяги РККА периода Гражданской войны
В условиях неразберихи Гражданской войны каждая из многочисленных сторон конфликта кроме белых (!) применяла свою присягу. Образцы Красной присяги (победоносных РСФСР и ДВР) выглядели так:
Формула торжественного обещания, утвержденная в заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов от 22-го апреля 1918 года

1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.
2. Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.
4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.

Но в 1944 году он про нее забыл. Мало того он решил принять другую
http://img-fotki.yandex.ru/get/3708/var ... 6ff75fa_XL
А потом и себя вставил:
Присяга
С 28 января 1945 года[20]:

Я, как верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды бойцов Вооруженных сил народов России, перед лицом соотечественников присягаю – для блага моего народа, под главным командованием генерала Власова бороться против большевизма до последней капли крови. Эта борьба ведётся всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу. Во исполнение этой клятвы я готов отдать свою жизнь.

Вот если бы он "под главным командованием Адольфа Гитлера" победил, то ему бы с рук сошло. Но победила Советская власть и в силу вошел пункт №6 присяги, которую он нарушил.
6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.

Селяви!
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение NVP » 06 май 2013, 15:29

Gosha писал(а):

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВЛАСОВ СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК?!
Был ли Андрей Власов советским разведчиком. Прямых доказательств этому нет. Тем более нет документом свидетельствующих об этом. Но есть факты, с которыми спорить очень трудно.
Главный среди них таков. Уже не есть большой тайной, что в 1942 году Иосиф Сталин, не смотря на все успехи Красной Армии под Москвой, хотел заключить сепаратный мир с Германией и остановить войну. Отдав при этом Украину, Молдавию, Крым.
Есть даже свидетельства, что Лаврентий Берия «вентилировал ситуацию» по этому вопросу. .....


Хватит врать...
Аватара пользователя
NVP
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 11 авг 2005, 14:43
Откуда: Москва

Re: Кто вы, генерал Власов?

Сообщение Лоцман » 07 май 2013, 09:37

Gosha писал(а):... Единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию, был «не получивший приказ об отходе Андрей Власов».
Выходивший почти месяц из киевского окружения Власов простудился и попал в госпиталь с диагнозом «воспаление среднего уха» ....

А теперь посмотрим что писал о командующем 37-й армией И.Х. Баграмян в книге "Так начиналась война"

Фашистские танки мчались по шоссе. Возле Горностайполя, у моста через реку Тетерев, с ними в бой вступил небольшой отряд пограничников, которым руководил лейтенант Сергей Угляренко. Горстка бойцов несколько часов сдерживала врага. Лишь к утру фашисты смогли двинуться дальше.
Во второй половине дня, смяв немногочисленные подразделения из 4-й дивизии НКВД, они вышли к Окуниново. В 18 часов автодорожный мост через Днепр оказался в руках у противника.
Узнав об этом, даже Кирпонос потерял свойственное ему хладнокровие. Он гневно стучал кулаком по лежавшей на столе карте:
— Как можно было допустить такое!
...............
Что же случилось на окуниновской переправе?
Посланный туда начальник штаба ПВО фронта майор В. А. Пеньковский вернулся мрачный и словно постаревший. Вот что он рассказал.
Мост охранялся двумя зенитными артиллерийскими дивизионами и небольшим подразделением из 4-й дивизии НКВД Ф. М. Мажирина. В ночь накануне прорыва немецких танков командующий 37-й армией почему-то снял и перебросил на другой участок один из артдивизионов. На обоих берегах реки возле моста силами местных жителей были подготовлены прочные оборонительные сооружения: несколько дзотов, соединенных ходами сообщения, стрелковые окопы. Но они пустовали: подразделения, которые должны были занять их, не прибыли. Не было здесь и ни одного противотанкового орудия.
Беспечность дошла до того, что, когда к вечеру 23 августа у моста показались вражеские танки, зенитчики открыли по ним огонь... шрапнелью. Оказывается, командир дивизиона не позаботился даже о том, чтобы на батареях имелись снаряды, пригодные для стрельбы по [297] таким целям. Танки, которым шрапнель не принесла никакого вреда, раздавили батареи на правом берегу и понеслись на мост. Навстречу им бросилась горстка артиллеристов из взвода управления. Бутылками с горючей жидкостью они подожгли две машины и погибли под гусеницами остальных.
По досадно сложившимся обстоятельствам мост не удалось взорвать, хотя к взрыву все было заблаговременно подготовлено. Командир саперного подразделения имел прямую телефонную и телеграфную связь со штабом фронта. Когда показались фашистские танки, он вызвал меня по телефону и только начал докладывать, линия прервалась. Тут же удалось связаться с ним по аппарату Морзе. Но и на этот раз телеграфист не успел отстукать распоряжение на взрыв — линия внезапно вышла из строя. Мост так и не был взорван. Вот когда я с особой остротой осознал, что значит способность командира своевременно проявить инициативу и смело принять разумное решение, отвечающее сложившейся обстановке...
...............
В день захвата окуниновского моста я, выполняя поручение генерала Кирпоноса, позвонил командарму и передал категорический приказ командующего фронтом: решительными действиями возможно быстрее уничтожить переправившиеся части противника, не дать им закрепиться на берегу Днепра.
Командующий 37-й армией заверил, что выполнит задачу. Однако те незначительные силы, которые он направил к плацдарму, не могли исправить положения. А когда под нажимом штаба фронта командарм приступил к более решительным действиям, время было упущено.
................
Наконец в ночь на 18 сентября Москва откликнулась [343] на нашу радиограмму. Начальник Генерального штаба лаконично сообщил: Ставка разрешает оставить Киевский укрепрайон и переправить войска 37-й армии на левый берег Днепра.
О выводе главных сил фронта на тыловой рубеж опять ни слова. Но здесь сама логика событий подсказывала решение. Уж если оставлять Киев и его укрепленный район с мощными оборонительными сооружениями, то нечего надеяться, что войска удержатся на необорудованных рубежах восточное города.
.................
Приказ об оставлении Киева был получен 18 сентября по радио. Командованию армии было указано общее направление отхода войск армии и сообщены крайне лаконичные данные о действиях ее соседей. Этот приказ в то время выполнить было еще труднее, чем оборонять город. Предстояло пройти сотни километров по занятой врагом территории. К тому же отход проводился в спешке, командарм допустил немало ошибок. Например, было решено вести армию вдоль основных шоссейной и железнодорожной [351] магистралей, идущих от Киева на Пирятин. Командование группы армий "Юг" именно на это и рассчитывало и постаралось заранее перерезать эти дороги на участке Яготин, станция Березань.


А дальше вообще командующий 37-й испаряется. По одним данным был ранен и попал в госпиталь, по другим гопитализирован из-за болезни среднего уха. Видимо как увидел самолетик, улетающий на большую землю так и прикинулся больным. Во всяком случае в числе пробивавшихся из окружения с боями частях 37-й армии его не было.

Выяснилось, что главные силы 37-й армии рассечены в районе Барышевки на две части. Большая часть сил остановлена яготинской группировкой противника на реке Супой, а остальные соединения — западнее Барышевки, на реке Трубеж. Наши войска атакуют врага. Но у гитлеровцев на восточных берегах обеих рек зарыты танки. Прорвать такую оборону без достаточного количества артиллерии нелегко. Снова и снова наши войска бросались в атаки. С тяжелыми боями одной из групп войск 37-й армии удалось в ночь на 22 сентября форсировать реку Трубеж и разорвать вражеское кольцо. Эту решительную атаку возглавил заместитель Наркома внутренних дел УССР Т. А. Строкач. Он с несколькими генералами и офицерами в решительную минуту пошел в передовых цепях. Смертью героев пали полковники Соколов, Косарев и многие другие командиры. Но задача была выполнена, вражеский заслон смят. Большая часть этой группы войск вышла к своим. Командир 56-го полка из 4-й дивизии НКВД подполковник Мазуренко со своими бойцами присоединился к партизанам Ковпака.
А главные силы армии, окруженные в районе станции Березань и лесов к югу от нее, продолжали тяжелые бои. Командование взял на себя начальник штаба армии генерал К. Л. Добросердов. Фашисты предлагали окруженным [354] сложить оружие. Наши бойцы и командиры отвечали новыми атаками.
Объединив наиболее боеспособные части, полковник М. Ф. Орлов, майор В. С. Блажиевский и другие командиры в ночь на 23 сентября внезапным ударом прорвали кольцо и устремились не на восток, как ожидал противник, а на юг. Удалось пробиться и еще нескольким группам. Однако значительной части наших сил, израсходовавших в упорных атаках почти все боеприпасы, пришлось укрыться в глубине лесов. Несколько раз гитлеровцы пытались сюда сунуться, но с большими потерями отбрасывались назад.
К концу сентября на карте немецкого генерального штаба перестали обозначать район окружения главных сил 37-й армии: по-видимому, считали, что там все вымерли от голода. Большая часть войск, блокировавших лес, была брошена в наступление на восток. Окруженные воспользовались резким ослаблением вражесного кольца и начали отдельными группами пробиваться кто на восток, через линию фронта, а кто в окрестные леса, став впоследствии ядром многочисленных партизанских отрядов.


Вобщем ни чем особо выдающимся отмечен не был.
Лоцман
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 09 апр 2007, 12:41
Откуда: Самара

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7