Англо-американские союзники СССР

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Англо-американские союзники СССР

Сообщение Андрей Ляпчев » 30 дек 2014, 17:30

5 июня 1945 года произошло первое награждение высшим советским военным орденом «Победа» иностранцев – верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Европе генерала армии США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра и командующего группой союзных армий британского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери [1]. Награждение военачальников союзных войск означало не только признание их личных заслуг, но и признание заслуг армий США, Великобритании и Польши в победе над гитлеризмом…
Здесь мне могут возразить: «Дело не в реальных заслугах, а в политической конъюнктуре. СоюзниЧки преследовали свою выгоду. А гитлеровский блок мы бы и без них разгромили…»
Подобная точка зрения достаточно резонна и на сегодняшний день, возможно, является преобладающей. Но ведь бывают иногда в истории и странные совпадения: политическая конъюнктура совпадает со справедливостью, а «своя выгода» - с общими интересами… И Победу в Великой Отечественной войне наша страна фактически одержала не в одиночку, а при помощи союзников.
Велика ли была эта помощь?
Согласно официальным советским данным на советско-германском фронте воевало от 190 до 266 дивизий гитлеровского блока. Против наших западных союзников действовали: в Северной Африке (1941-1943) от 9 до 20 дивизий, в Италии (1943-1945) от 7 до 26 дивизий, в Западной Европе (1944-1945) от 57 до 75 дивизий врага. За годы войны на Восточном фронте Германия и её союзники потеряли 607 дивизий, на Западном фронте – 176 дивизий… [2]
Каждый читатель может делать свои выводы на основании этих данных. Для меня же главное то, что участие в войне США и Великобритании помогло сохранить многие сотни тысяч жизней советских солдат, что 176 вражеских дивизий, потерпевших поражение в боях с нашими зарубежными союзниками, могли воевать на нашей земле, а не в Северной Африке или Западной Европе.
Особенно важной для нас была Нормандская десантная операция, начавшаяся 6 июня 1944 года. Общая численность экспедиционных сил союзников составляла свыше 2.876 тысяч человек, из них 1.533 тысячи американцев [3]. Десятки немецких дивизий были направлены в Нормандию, а не на Восточный фронт… А на несколько дней позже «открытия второго фронта в Европе», 23 июня 1944 года, советские войска начали Белорусскую операцию, - операцию «Багратион», - одну из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны…
Я не собираюсь идеализировать и преувеличивать заслуги американцев и англичан в годы войны. Всякое было и не нужно закрашивать прошлое в какой-то один цвет. «Англо-американцы» - очень «отвлеченное понятие». Наши фронтовики вспоминали о дружелюбии и уважении американских солдат, совсем не похожем на холодную отчужденность британских солдат. То же самое отличает и двух кавалеров ордена «Победа» Для американца Дуайта Эйзенхауэра, - по происхождению этнического немца, - главным в отношениях с СССР было выполнение союзнического долга и «способность Востока и Запада трудиться и жить вместе в одном мире» [4].
Понятия Эйзенхауэра о чести были чужды британцу Монтгомери, относившемуся к России с политическим цинизмом. В своих воспоминаниях Монтгомери сетовал: «Американцы не могли понять, что стратегическая победа в войне мало что значила без победы политической; эта странная точка зрения стала причиной наших страданий, начавшихся после дня победы и продолжающихся до сих пор. Война — это политический инструмент; как только становится ясно, что вы можете одержать победу, дальнейший ход военных действий должен определяться политическими соображениями. Осенью 1944 года я ясно понял, что принятый нами способ ведения дел приведет к последствиям, которые будут ощущаться еще долго после окончания войны; тогда мне казалось, что мы все "испоганим". Должен признать, что именно это мы и сделали» [5]. С русской точки зрения «непонятливость американцев» в данном случае заслуживает гораздо больше уважения, чем «прозорливость» Монтгомери…
Но что можно назвать «современной русской точкой зрения»?
Граждан США теперь принято называть «америкосами» или «пиндосами»... О предателях, - таких, как Власов или Краснов, - вспоминают чаще, чем о союзниках. Опасаюсь, что большинство внуков ветеранов Великой Отечественной войны просто не знают, кто такой американский генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр…


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Кавалеры ордена «Победа» / В.Н. Лобов, В.А. Рунов, П.Д. Алексеев и др.; Под ред. В.Н. Лобова. – М.: Московское военно-историческое общество; Логос, 2000. – С. 9.
[2] Великая Отечественная война 1941-1945: Словарь-справочник / Н. Г. Андроников, А. С. Галицан, М. М. Кирьян и др.; Под общ. ред. М. М. Кирьяна. – М.: Политиздат, 1988. – С. 423.
[3] Там же. С. 315.
[4] Эйзенхауэр Д. Крестовый поход в Европу. – Смоленск: Русич, 2000. – С. , с. 511.
[5] Монтгомери Б. Мемуары фельдмаршала. – М.: Вагриус, 2006. – С. 353.
Андрей Ляпчев
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 16:57

Re: Англо-американские союзники СССР

Сообщение Алексан » 19 сен 2015, 13:29

Андрей Ляпчев, а кто подготовил и развязал Вторую мировую?
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6