Еще раз про войну…..

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 06 ноя 2017, 14:45

Собственно,к созданию этой темы меня подтолкнуло то,что в дискуссиях неизбежно возвращаемся к началу войны,к ее трагическому началу,к выяснению вечного русского вопроса :кто виноват? Проходным местом стало нынче вешать ярлык виновника в катастрофе 1941 г. на Сталина. Сталин не послушал,Сталин не понял,Сталин не учел….словно все критики его-гении,а Сталин -двоечник не выучивший урока. При этом критиками как-то благородно,но отнюдь не случайно забывается,что Сталин-то войну и выиграл,а вот что выиграли его критики,кроме грантов от международных фондов?
Тем не менее время идет,а в стране выходят потрясающие,хотя очень малотиражные публикации на эту тему,которые не побоюсь сказать этого,ставят картину тех дней с суворовской головы на твердые ноги.
Одна из таких публикаций: "Пишу исключительно по памяти….Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной" в двух томах,Москва,Университет Дм.Пожарского 2017 г.
Из этой книги вырисовывается удивительная картина,ибо это свидетельства очевидцев,принявших первый удар,проведенные всего через 11 лет после войны по специальному опроснику (для родов войск) Военно-исторического управления Генерального штаба.
Для себя я начал по-новому смотреть на сам предшествовавший подход к исследованиям: нападение-неожиданное,войска не готовы,враг коварно перешел границу у реки, потери большие,сопротивление оказать не смогли,тем более отбросить врага…. А почему,собственно? Ведь у любого дела есть конкретные виновники. Наверное это было запрограммировано хрущевской,в меньшей степени брежневской эпохой мемуаров,когда проштрафившиеся участники обеляли себя,а остальные-не проштрафившиеся молчали в силу корпоративной солидарности,либо потому что еще находились на действительной службе,да еще и в подчинении у проштрафившихся.
Лет тридцать назад я читал воспоминания Сандалова "Пережитое". Вот представьте,генерал полковник написал не "В походах и боях","Не солдатский долг",не "Воспоминания и размышления",а "Пережитое". И среди этого пережитого меня особенно зацепили страницы о первом дне войны,которые как-то не укладывались в голове,желающие могут прочесть:
http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/05.html
Реникса.Начштаба армии пишет такое,что мне тогда семнадцатилетнему становилось за него стыдно:
"В нервном тревожном состоянии ходили мы из комнаты в комнату, обсуждая вполголоса кризисную обстановку."
Это занятие для начальника штаба армии болтаться по кабинетам перед ударом противника и вполголоса (очевидно,чтоб не услышал кто-нибудь) обсуждать кризисную обстановку?
"Через каждый час звонили в Брестский погранотряд и дивизии. Отовсюду поступали сведения об изготовившихся на западном берегу Буга немецких войсках."
А зачем звонили,спрашивается? Чтобы ничего не предпринимать? Типо :как обстановка? Очень тревожная,враг изготовился к удару???? Ну хорошо,продолжайте дальше в том же духе…..

" Коробков ворчал:
- Я, как командующий армией, имею право поднять по боевой тревоге одну дивизию. Хотел было поднять сорок вторую, но посоветовался с Павловым, а он не разрешил…"
О как! Ну прям как дети малые…… Марь Иванна не разрешила….
То есть начштаба 4 армии Сандалов и ее командующий Коробков расписались в собственном бездействии? И это самое малое,что можно вменить им в вину….
Особенно ,конечно,поразила меня его фраза,написанная боевым офицером,ну да за язык его никто не тянул: "Опрометью выскочив из штаба и отбежав метров сто, я залег в канаву рядом с другими……." Молодец,предпринял нужный маневр с нужной скоростью в нужное время. Умел же,если хотел!
Но хотел не всегда. Эпизод с молниеносным отводом штаба в тыл,хотя что там толку от штаба-то было,потерявшего управление войсками и трогательный эпизод с женой.
""- Не видел ли кто мою жену? - осведомился я.
- Елизавете Павловне с дочкой и бабушкой удалось сесть на какую-то попутную грузовую машину, - сказала одна из женщин.
- С ними вместе и семья полковника Белова, - заговорила другая. - Машина шла, кажется, в Барановичи.
- Уехали в чем были. Только сверточек с едой успели захватить, - добавила третья.
- А что нам делать? - спрашивали все. Как ответить на этот вопрос? Конечно, всем нужно немедленно эвакуироваться в тыл. Но на чем, какими средствами?.. Пообещал прислать за ними грузовые машины из Буховичей, которые повезли туда имущество штаба армии…."
Молодец,поинтересовался женой.Выехали уже? Слава Богу! А вы что как дуры интересуетесь транспортом? Ножками надо,ножками….Машины из Буховичей? Обязательно пришлем! Потом,как-нибудь…..Главное,что моя бутербродов в дорогу навертеть успела,жаль термос не налила,в сухомятку поди там будет,бедная…..
У него сотня тысяч людей под ударом,сотни уже погибли и погибнут еще тысячи,а у него такая трогательная забота о себе и семье.
Конечно,немцы -сволочи вот семью с сухомяткой заставили в тыл отправить,сорвали выставку техники ,которую они с командармом 4 Коробковым назначили на 5 утра 22 июня и всех офицеров армии на нее согнали…..Опять же учения зенитной артиллерии ,которую угнали под Минск подальше от границы скомкали,а части оказались без прикрытия.
Вот что думаю подчиненные.
Попов В.С.,командир 28 стрелкового корпуса.
" Войска 28 ск осенью 1940 г. по плану командующего 4 армией работали по сооружению войскового заполнения Брест-Литовского укрепленного района:ДЗОТы,траншеи ,полосы заграждения. Помимо этого ,дивизии работали в порядке очереди по нарядам штаба 4 армии по строительству самого укрепленного района под руководством коменданта УРа и штаба армии,а также на стыках между соседними укрепленными районами.
….Распоряжений от командарма 4 я,командир 28 ск о выводе корпуса на государственную границу не получал.Соединения корпуса до нападения немецко-ашистских войск на Советский Союз находились по месту дислокации.Войска корпуса в момент нападения сразу под воздействием артиллерийского огня и авиационной бомбежки заняли боевой порядок и вступили в бой.
….Распоряжений о приведении войск 28 ск в боевую готовность от командарма 4 я не получал,да его и не было.
….Командный состав должен быть прибыть на показное учение командарма 4 на артполигон в Медынь (район Бреста) в 5:00 22.6 Ответственные работники штаарма,как например,член Военного Совета армии,дивизионный комиссар Шлыков,вечером 21.6 прибыл из штаарма (Кобрин) в Брест,в театр."
Интересная обстановочка предвоенная в штабе 4 армии: Коробков и Сандалов якобы пребывают всю ночь в сумнениях и томлении-нападут немцы или погодят (но все-равно ничего не предпринимают),а комиссар едет за 50 км в теянтер поглазеть.
" Артиллерия 28 ск находилась часть на артиллерийском полигоне,часть в парках,зенитная артиллерия на сборе в районе Минска.Зенитные дивизионы стрелковых дивизий и корпуса не вернулись со сборов и войска остались без прикрытия." (Указ.соч. т.1,стр.390-392.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 06 ноя 2017, 14:51

Лукин Георгий Семенович-начальник штаба 28 стрелкового корпуса:
" …При проведении боевых тревог и развертывании частей Брестского гарнизона наибольшие затруднения встречал вопрос вывода войск из крепости по двум имеющимся мостам (один каменный и один деревянный).Об этом и о необходимости разгрузки крепости от войск неоднократно как командиром крепости,так и мной докладывалось по команде."
Т.е.Докладывалось начштаба 4 армии. Что было сделано? Да ничего.
" Оборонительный рубеж по линии государственной границы представлял систему окопов,ходов сообщения и дерево-земляных оборонительных сооружений,строительство которых еще не было закончено к началу войны.
При заблаговременном занятии войсками этого рубежа,с последующим развитием работ по его усовершенствованию,он мог бы обеспечить отражение атак немецко-фашистских войск на Брестском направлении.
…. До момента нападения врага никаких указаний и распоряжений о подъеме войск и выводе их для занятия оборонительных рубежей ни от штаба 4 армии,в состав которой входил 28 ск,ни от штаба округа получено не было,хотя телефонная связь до этого момента работала исправно,поэтому рубеж по государственной границе занят не был."
(Указ.соч.т.1 стр. 395-396)
Игнатов Александр Михайлович- начальник штаба 6-й стрелковой дивизии:
" В дивизии до моего прихода была разработана инструкция о выходе по боевой тревоге.Эта инструкция была утверждена командиром корпуса. По этой инструкции дивизия должна была занять оборону по государственной границе на фронте,примерно около 40-50 км.
…. За период март-май 1941 г. проводилось несколько проверочных выходов частей дивизии по тревоге , но не в свои районы на границе, а глубже /на 10-15 км/ от нее.
На этих проверочных выходах было выявлено,что скученное расположение дивизии в крепости в непосредственной близости от государственной границы /150-200 м/,в случае начала боевых действий со стороны немцев,не обеспечит планомерного выхода войск дивизии и своевременного занятия назначенного для обороны рубежа.
Положение с выходом войск по боевой тревоге ухудшилось еще более,когда примерно в апреле-мае 1941 г. в крепости была размещена еще одна/кажется 42-я/ стрелковая дивизия, О трудностях,связанных с выходом по боевой тревоге,командование дивизии неоднократно докладывало по команде.
…Глубина подготовленного района была примерно 5-6 км,при своеременном организованном занятии этого рубежа частями он обеспечивал бы в необходимой степени ведение боевых действий..
….После нападения немцев примерно в 4 часа 30 минут 22.6.1941 г. по телефону было дано командующим -й армией указание "действовать по красному пакету".-т.е.занять положение по боевой тревоге. Соответствующее распоряжение частям командование дивизии дало еще раньше,с началом военных действий немецких войск."
(Указ.соч.т.1,стр.399-401)

Характеристику стилю работы Сандалова дает нач.штаба 22 танковой дивизии Кислицын Александр Спиридонович:
" Полковник САНДАЛОВ подтвердил ,что содержание разработанных документов и места сосредоточения частей по боевой тревоге командирам полков и частей не объявлять. На мое замечание,что машинистки будут знать больше,чем старшие офицеры,он еще раз весьма спокойно подтвердил-" им положено,а командирам полков не положено."
(Указ.соч.т.1,стр. 429)
Поистинне убийственную характеристику бездеятельности штаба армии дает Гуров Степан Ильич,захваченный в плен 28 июля 1941 г.,находившийся в немецких лагерях до 1945 г,, бывший начальникштаба 49 стрелковой дивизии:
" …В конце мая из деревень возле реки Буг все население было выселено,в первых числах июня немецкие офицеры стали купаться в реке Буг….. Обо всем замеченном на территории занятой немцами ,разведкой регулярно доносилось в штаб 4 армии.
…. Построить огневую систему с учетом огня УРа нам не удалось,т.к.штаб УРа категорически отказался в выдаче системы огня укреп.района ,ссылаясь на то,что у них есть распоряжение штаба округа,категорически запрещавшее давать какие бы то ни было сведения об УРе.
Дивизия должна была оборонять УР,не зная его системы огня."
После перечисления всех тех тяжелых условий и потерь в которое попали части дивизии 22 юня вследствие бездействия,службистского тупизма,а то и прямой трусости командования и штаба 4 армии,т.е. и лично Сандалова, Гуров делает вывод:" Я до сих пор сомневаюсь,что все вышеперечисленные факты ,имеющие отношение к 22,6.41 г., являются только простым совпадением. Если бы дивизия хотя бы за десять часов была предупреждена,то положение было бы совсем другим.[B]"
(Указ.соч. т.1,стр. 404-416)
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Stanislaw » 20 ноя 2017, 14:34

Опять за старое... 8)
Проблема тех, кто берется "защищать" Сталина в данной ситуации в отсутствии логики и здравого смысла.
Вот ответьте мне многоуважаемый (говорю это без малейшей иронии), Толстокосов - зачем Вы это делаете?
Пытаетесь доказать, что Сталин мог получить неправильную информацию, мог усомниться, мог не знать...., а вот командир дивизии, корпуса, армии сомневаться не мог и обязательно все знал? И имея кучу приказов "не поддаваться на провокации", будучи много раз научен, в т.ч. и на горьком примере своих предшественников, чем может закончиться "непонимание генеральной линии партии и правительства" - они таки должны были без приказа свыше занять рубежи, вывести дивизии, раздать боеприпасы...
В армии так не бывает - на то она и армия.
И кроме того, даже если командиры частей РККА повсеместно проявили бы такую инициативу - это практически ничего бы не изменило.
В многократных обсуждениях по состоянию танковых войск накануне войны мы неоднократно сталкивались с полным отсутствием мобилизационной готовности РККА - а это уже не дело командиров, это прямой результат стратегических решений высшего руководства страны.
Многочисленные примеры тех июньских дней показали, что соединения даже физически невозможно было повести в бой - при 25% "обеспеченности" ремкомплектом, при неотмобилизованном автомобильном транспорте (где например были 278 тыс. грузовиков, которые по плану для нормальной мобилизации должна была получить РККА?), при отсутствии тех. персонала который таки тоже никто заранее не призвал. Кирпонос попытался маневрировать своими мех. корпусами и что? - до 50% небоевых потерь прямо на марше, Т-35 так те вообще развалились и эвакуировать их было некому - тягачи также отсутствовали!
Что можно было противопоставить вермахту в первые дни агрессии? Фактически только солдат с винтовками. Так это и так было сделано - результат известен.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 20 ноя 2017, 18:19

Stanislaw писал(а):Опять за старое... 8)
Проблема тех, кто берется "защищать" Сталина в данной ситуации в отсутствии логики и здравого смысла.
Вот ответьте мне многоуважаемый (говорю это без малейшей иронии), Толстокосов - зачем Вы это делаете?

И не говорите…. Видимо придется к этому старому возвращаться еще не раз,и не два,пока в нашей стране по меткому выражению Вячеслава Михайловича Молотова будет не только могила Неизвестного солдата,но и могила Неизвестного Верховного Главнокомандующего.
Не спешите упрекать защитников в отсутствии логики и здравого смысла….может быть поищем логику вместе?
Пытаетесь доказать, что Сталин мог получить неправильную информацию, мог усомниться, мог не знать....

Нет,не пытаюсь. Он все прекрасно знал,более того,доводил это знание до всех. 5 мая 1941 г. в кругу выпускников военных академий,которые ехали на следующий день в войска ,принимать формирующиеся батальоны,полки,так прямо и сказал:война будет и еще до сбора урожая.
а вот командир дивизии, корпуса, армии сомневаться не мог и обязательно все знал?

А его дело разве знать или сомневаться? Его дело постоянно повышать боеготовность,проводить учебу,принять меры по отражению….а вот знать и сомневаться в его уставные задачи никак не входит.Чтобы на будущее устранить между нами это недопонимание насчет сомнений сразу процитирую ПУ-39 про обязанности начштаба:
" 45. В обязанности штаба входит:

а) организация разведки, охранения и наблюдения и принятие всех других мер боевого обеспечения войск;
б) получение, изучение и обработка всех сведений о противнике, своих войсках, местности и состоянии района действий;
в) отдача предварительных распоряжений;
г) составление и передача приказов и наблюдение за точным и своевременным их выполнением;
д) организация взаимодействия различных родов войск в бою;
е) организация связи и управления боем;
ж) руководство деятельностью тыловых учреждений;
з) руководство работой подчиненных штабов."
Как видите про сомнения здесь ничего нет…..а вот отдавать необходимые приказы как раз отмечено особо.
И имея кучу приказов "не поддаваться на провокации", будучи много раз научен, в т.ч. и на горьком примере своих предшественников, чем может закончиться "непонимание генеральной линии партии и правительства" - они таки должны были без приказа свыше занять рубежи, вывести дивизии, раздать боеприпасы…

Ага. Думаю,что именно так и должны они были поступить….Но не поступили и результат известен.Вот что вспоминает А.С.Кислицин-начштаба 22 тд:" ПУГАНОВ мне и говорит,что приказано привести дивизию в боевую готовность,но не объявляя тревоги.Я обратился к ТУТАРИНОВУ и говорю ему:Иван Васильевич! Как же можно поднять дивизию бе тревоги,ведь это не батальон,а времени до рассвета полчаса?Тутаринов подтвердил мне,что командующий армией не разрешил поднимать дивизию по тревоге,чтобы не беспокоить соседей…." Вот такой вот оригинальный ход . И что в результате имели 22 июня сообщает тот же Кислицын:" Из казарм дивизии выбегали солдаты в нательном белье без оружия.Началась паника,"Царица безумия",шли отдельные группы танков к воротам дежурного по дивизии,я заворачивал танки за боеприпасами,а солдат за обмундированием и оружием.
Примерно через 30-40 минут штаб дивизии вышел в промежуточный район обороны и через некоторое время туда прибыли связные их частей.Дивизия выходила из городка и строилась в походные колонны,головами колонн к мосту через реку Мухавец.
….Никаких новых задач 22 тд дивизия в первые три часа войны не получала." Стало быть мучились сомнениями,потом приняли соломоново решение-поднимать,но тихо и вести не вперед,а назад,а ввиду невыполнимости данного приказа свалили на подчиненных,мол ,там как-нибудь давайте и потеряли управление. Вы этот образ действий защищаете?
В армии так не бывает - на то она и армия.
И кроме того, даже если командиры частей РККА повсеместно проявили бы такую инициативу - это практически ничего бы не изменило.

В армии еще как бывает…. Почитаем еще? Надо было просто выполнять приказы,за них все было уже продумано и сделано.Опять слово Кислицыну:
" Формирование и расквартирование танковой дивизии в 1-2 км от госграницы нельзя считать оправданным…..На границе части и соединения должны быть всегда в боевой готовности,а в данном же печальном случае было наоборот.
Боеспособные части были наполнены необученными людьми и боевой материальной частью без тягачей и снарядов,что делало части малоподвижными и совершенно небоеспособными /артполк,мотострелковый полк/
2.Командованием 4 армии была подготовлена техническая выставка образцов боевой техники и оружия,имевшихся на вооружении Красной армии…..на территории артиллерийского полигона на берегу реки Буг…..Были отданы приказы и распоряжения всему офицерскому составу 4 армии к 6 часам 22 июня быть на выставке.
3. В Бресте дислоцировался 28 с.к.,22 т.д. и другие части…..Сил было немало,а оборонять город и крепость было некому. 4….Отсутствие боевой задачи на случай войны 22 т.д.,выведенной по указанию начальника штаба 14 тк в район Жабинка в момент нападения немцев на г.Брест с воздуха,является ,является,конечно,его большой тактической ошибкой как старшего начальника.Нужно считать большим упущением со стороны начальника гарнизона г.Брест генерала ПОПОВА ,не пытавшегося даже помешать уходу танк.див. с территории гарнизона на тыловой рубеж……внезапность удара артиллерии противника из-за Буга и авиации,приведшие к потере связи с армией и штабом Округа в первые же минуты войны еще больше дезориентировали нас."
О как в армии бывает,уважаемый Stanislaw ,командование говорит о том,что очень вероятно нападение,но предлагает не поддаваться на провокации,а командование округа показуху устраивает,да и еще на нее весь почти офицерский состав собирает в самый первый день войны. Впору спросить как известный телеперсонаж:"Совпадение? Не думаю…."
В многократных обсуждениях по состоянию танковых войск накануне войны мы неоднократно сталкивались с полным отсутствием мобилизационной готовности РККА - а это уже не дело командиров, это прямой результат стратегических решений высшего руководства страны.

Давайте посмотрим под правильным ракурсом на ваше справедливое замечание. Разве ошибки (только не политического,а военного руководства страны,ибо оно отвечает за все военные вопросы)снимает ответственность с командования частей и соединений? Думаю,что нет.
А посмотрим что делалось на Западном фронте? Слово начальнику инженерного управления Западного фронта (на 22.06.41) Васильеву Петру Михайловичу:
" ….К началу войны план 1941 г. был выполнен около 30%,были закончены строительством некоторые опорные пункты ,полностью ни один узел обороны закончен не был.Одновременно с постройкой долговременных узлов силами стрелковых дивизий на промежутках строились сооружения типа ДЗОТ.К этим работам были привлечены все стрелковые дивизии,расположенные на границе.К началу войны строительство полевых сооружений подходило к концу.
К строительству противотанковых препятствий было приступлено силами войск в Гродненском укрепрайоне на промежутках между узлами обороны и повлиять на усиление устойчивости обороны оно никак не могло.
….Даже на переднем крае строились сооружения для ведения фронтального огня.Ходы сообщений в узлах обороны предполагалось строить силами войск в мобилизационный период.
… На промежутках между узлами обороны войска строили сооружения типа ДЗОТ с большими амбразурами ,маскировать их в большинстве случаев было очень трудно. Траншей ходов сообщения и даже окопов построено не было. Искусственные препятствия из колючей проволоки в три ряда кольев строились на промежутках только на переднем крае.
Инженерное оборудование глубины обороны намечалось производить только в мобилизационный период силами прибывших войск."
Вот так вот,ничего практически не делали,все отложили на мобилизационный период,как будто немцы собирались его им давать. Может людей не хватало?
Да не вроде.П.М.Васильев пишет:" …..В состав инженерных войск Белорусского Особого военного округа ,кроме саперных батальонов корпусов и дивизий,входили три инженерных полка /10,23 и 33/,два понтонных полка /31 и 35/ и военно-строительные батальоны по количеству участков Управления оборонного строительства.
…Часть саперных батальонов/1 и 5 ск,8,50,75 и 100 сд/ имели опыт войны с белофиннами…." Отсечу,что все саперные батальоны были сформированы уже по штатам военного времени,из внутренних округов подтянуто еще несколько батальонов,но окопов не отрыли и ходов сообщения потому,что в этом виновато высшее военное и особенно политическое руководство. Чтоб вы представляли что за силища строительный батальон так скажу,что в трех ротах более 800 человек. Материальное снабжение тоже было вполне удовлетворительное и финансирование тоже. Тот же Васильев отмечает,что если в 40-м бронеколпаки шли с задержками,то в 1941-бесперебойно,только устанавливай. То же самое ,кстати,отмечает и Д.О.Лейчик_финансирование было,материалы в общем были,люди были,но построить почему-то не успели.Как вы думаете почему инженерная служба ЗапОВО не обеспечила возведение если не узлов обороны в полном объеме,то хотя бы полевых укреплений,почему оставила разрывы в 10-15 км между ними,лишив не только огневой,но и даже проводной связи?
Многочисленные примеры тех июньских дней показали, что соединения даже физически невозможно было повести в бой - при 25% "обеспеченности" ремкомплектом, при неотмобилизованном автомобильном транспорте (где например были 278 тыс. грузовиков, которые по плану для нормальной мобилизации должна была получить РККА?), при отсутствии тех. персонала который таки тоже никто заранее не призвал.

Невожможно? А вот с вами несколько несогласен непосредственный участник событий начальник штаба 28 стрелкового корпуса Лукин Георгий Семенович:
" " Оборонительный рубеж по линии государственной границы представлял систему окопов,ходов сообщения и дерево-земляных оборонительных сооружений,строительство которых еще не было закончено к началу войны. При заблаговременном занятии войсками этого рубежа,с последующим развитием работ по его усовершенствованию,он мог бы обеспечить отражение атак немецко-фашистских войск на Брестском направлении."
Вот как получается,начштакор Лукин считает ,что не только можно было воевать имеющимся,но и даже отразить.
Схоже мыслит и начштаба 6-ой стрелковой дивизии Игнатов Александр Михайлович:" …. За период март-май 1941 г. проводилось несколько проверочных выходов частей дивизии по тревоге , но не в свои районы на границе, а глубже /на 10-15 км/ от нее.
На этих проверочных выходах было выявлено,что скученное расположение дивизии в крепости в непосредственной близости от государственной границы /150-200 м/, с лучае начала боевых действий со стороны немцев,не обеспечит планомерного выхода войск дивизии и своевременного занятия назначенного для обороны рубежа. Положение с выходом войск по боевой тревоге ухудшилось еще более,когда примерно в апреле-мае 1941 г. в крепости была размещена еще одна/кажется 42-я/ стрелковая дивизия, О трудностях,связанных с выходом по боевой тревоге,командование дивизии неоднократно докладывало по команде.
Глубина подготовленного района была примерно 5-6 км,при своеременном организованном занятии этого рубежа частями он обеспечивал бы в необходимой степени ведение боевых действий.
….После нападения немцев примерно в 4 часа 30 минут 22.6.1941 г. по телефону было дано командующим -й армией указание "действовать по красному пакету".-т.е.занять положение по боевой тревоге. Соответствующее распоряжение частям командование дивизии дало еще раньше,с началом военных действий немецких войск."
Жестче всех,но и вероятно более честно характеризует действия командования армии и округа Гуров Степан Ильич начштаба 49 сд,захваченный немцами 28 июля 1941 г. и всю войну пробывший к немецких лагерях: " " …В конце мая из деревень возле реки Буг все население было выселено,в первых числах июня немецкие офицеры стали купаться в реке Буг….. Обо всем замеченном на территории занятой немцами ,разведкой регулярно доносилось в штаб 4 армии.
…. Построить огневую систему с учетом огня УРа нам не удалось,т.к.штаб УРа категорически отказался в выдаче системы огня укреп.района ,ссылаясь на то,что у них есть распоряжение штаба округа,категорически запрещавшее давать какие бы то ни было сведения об УРе.
Дивизия должна была оборонять УР,не зная его системы огня.
…. Я до сих пор сомневаюсь,что все вышеперечисленные факты ,имеющие отношение к 22,6.41 г., являются только простым совпадением. Если бы дивизия хотя бы за десять часов была предупреждена,то положение было бы совсем другим."
Более того,не только начальники штабов и командиры дивизий и даже корпусов считали,что проведи раньше необходимые инженерные работы,выведи дивизии заранее ну хоть даже на недостроенные участки обороны,то положение было бы совсем иным,судя по всему в этом не сомневались даже немцы,которые из тыла вызвали целую дивизию СС сзади подбадривать свои наступающие части.
Могло ли быть по-другому? А вот почитаем П.П.Полубоярова,начальника автобронетанкового управления ПрибВО: " В 23:00 16.06 из штаба ПрибВО была получена директива о приведении корпуса в боевую готовность,о чем было доложено шифром командиру корпуса генерал-майору тов.Шестопалову…..
18.06.41 года командиром корпуса был издан приказ №0033 о приведении соединений корпуса в боевую готовность и выходе в районы:
28 тд-в леса в районе Груджай
23 тд-Тиршкляй,Тришкай,Тельшай,Седа
202 мсд-в леса восточнее Папиле "
Что вы на это скажете? И какие у вас есть соображения в связи с чем штаб ПрибВО 16.06 приказал привести войска в боевую готовность? Как вы считаете бывает так в армии?
Кирпонос попытался маневрировать своими мех. корпусами и что? - до 50% небоевых потерь прямо на марше, Т-35 так те вообще развалились и эвакуировать их было некому - тягачи также отсутствовали!

А мы еще коснемся КОВО,не сомневайтесь.
Возложить отвественность на Неизвестного Верховного не удастся,ответить должны те,кто виноват,тем более что их Неизвестный Верховный за год до этого по-дружески предупреждал:" У нас много честных, храбрых людей, но забывают, что храбрость одна далеко не достаточна, нужно знать, уметь.
«Век живи, век учись!».
…Необходимо постоянно учиться и каждые 2–3 года переучиваться. Но у нас не любят учиться. Не изучают уроков войны с Финляндией, уроков войны в Европе.
….Между тем, никто из военного ведомства не сигнализировал насчет самолетов. Никто из вас не думал об этом.
Я вызывал наших конструкторов и спрашивал их: можно ли сделать так, чтобы и наши самолеты задерживались в воздухе дольше? Ответили: Можно, но никто нам такого задания не давал! И теперь этот недостаток исправляется.
,,,,,Люди беспечные, не хотят учиться и переучиваться. Выслушают меня и все оставят по–старому. Но я вам покажу, если выйду из терпения. (Вы знаете, как я это могу). Так ударю по толстякам, что все затрещит."
(Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. стр.207-208) Из беседы после праздничной демонстрации 7 ноября 1940 г.)
Что можно было противопоставить вермахту в первые дни агрессии? Фактически только солдат с винтовками. Так это и так было сделано - результат известен.

Фактически-да,если действовать так же бездарно как Павлов,Копец,Коробков,Сандалов и прочие: оставить в пехоту в чистом полу,артиллерию услать на стрельбы,зенитную на учения под Минск,командиров на показуху,с самолетов пулеметы поснимать,тогда -да,только так, А если бы та же пехота да с артиллерией встретила противника хотя бы на полевых рубежах обороны,так неизвестно как бы оно все и повернулось.
Для затравки поцитирую про то как действовали соседи ЗапОВО -ПрибВО:Слово Алесандру Петровичу Андрееву в ту пору командующему ВВС 8 армии Прибалтийского особого военного округа." 1. О возможности нападения фашистской Германии в ночь на 22.06.1941 г. точно не было известно, но части ВВС 8 армии,также как и все части ВВС округа,были командованием ВВС округа предупреждены еще примерно 16-17 июня о возможности нападения. Было приказано вывести части на полевые аэродромы,а где этого нельзя сделать-рассредоточить самолеты на основных и окопать их для укрытия от поражения осколками авиабомб.В истребительных частях ввести дежурные эскадрильи по одной на полк,а всему остальному летному и техническому составу находиться в расположении части.
По приказу командующего ВВС округа я проверял некоторые авиагарнизоны в исполнении данных указаний.В проверенных мною авиагарнизонах указание командующего ВВС было выполнено.
2. По моему мнению летный состав частей ВВС 8 армии был хорошо подготовлен к боевым действиям на старой материальной части,как в основном и все части ВВС округа.
…Достоверно помню,что авиадивизия полковника ПЕТРОВА получила накануне войны пять или шесть самолетов Пе-2,которые хорошо освоила и успешно использовала с началом военных действий для авиаразведки по заданию фронта.
3.Авиационный отдел 8-й армии был малочисленным,но был способен управлять двумя авиадивизиями,числящимися в подчинении ВВС 8-й армии. Управлять же ему этой авиацией не пришлось,т.к. с момента вероломного нападения фашистской Германии,насколько мне известно,Командующий ВВС фронта дивизии,подчиненные 8-й армии,направил на выполнение других задач не для 8-й армии.В связи с этим с первого же дня войны 8 армия своей авиации фактически не имела. И только позднее,когда она отходила к Эстонии,боевое обеспечение действий ее на некоторое время было возложено на 6-ю смешанную авиадивизию полковника ФЕДОРОВА (ныне генерал-майора авиации),которая успешно обеспечила действия 8-й армии."
Правда как интересно? Пока Павлов или там Сандалов терзались смутными сомнениями,командование ПрибВО почему-то приказало рассредоточить авиацию по полевым аэродромам аж 16 июня…. Второй уже человек об этом пишет.

Вы хотели услышать за КОВО? Покину вам интересные слова командующего авиацией 12 армии генералу Хрюкину Т.Т.:
"" К исходу 21 июня 1941 году части и соединения ВВС Армии базировались на аэродромах Станислав,Коломыя,Черновцы,Умань. Запасных аэродромов армия не имела.Части и соединения ВВС Армии были вооружены самолетами И-16,И-153 и 149 оиап на самолетах МиГ-1 с дислокацией в Черновцах.
Материальная часть была в исправности и боеготова,за исключением 20 самолетов МиГ-1 149 оиап были еще не собранными.Самолеты МиГ личным составом еще не освоены.Соединения армии ,вооруженные самолетами И-16,И-153 и СБ для выполнения боевой задачи были подготовлены хорошо.
С 8:00 до 22:00 21 июня 1941 года в разведотделе 12 армии мною была детально изучена обстановка. Изучив обстановку,я убедился,что противник занял исходное положение и готов был к внезапному нападению(что подтверждалось показаниями перебежчиков) о чем мною было доложено командующему 12 армией генералу ПОНЕДЕЛИНУ и Командующему ВВС Киевского Особого военного округа генералу ПТУХИНУ,которые указали мне,что никаких действий со стороны немцев не ожидается,и не надо верить всяким паническим слухам. Никаких указаний о приведении частей и соединений армии в боевую готовность я не имел.Учитывая сложившуюся обстановку я отдал приказ по Армии о приведении всех частей и соединений в боевую готовность.
К утру 22 июня 1941 г. самолеты на аэродромах были рассредоточены,установлена была радиосвязь с постами ВНОС,были выставлены на всех возвышенностях наблюдатели за воздухом. Весь летный и технический состав дежурил у самолетов,офицеры штаба-в штабах.
В результате принятых мер налеты,совершенные немецкой авиацией в 3 часа 40 минут 22 июня 1941 года на аэродромы Станислав,Черновцы,Коломыя,Умань не были внезапными,на всех аэродромах взлетели дежурные подразделения и вступили в бой с самолетами противника на подходах к аэродромам.
К 5 часам утра в районе аэродрома Станислава нашей авиацией было сбито 13 бомбардировщиков противника,а за день 22 июня 1941 года было сбито 24 самолета противника.Наши потери составили 40 самолетов,главным образом уничтоженные на аэродромах-неисправные,не собранные или не успевшие взлететь.
К утру 23 июня 1941 года вся неисправная материальная часть с аэродрома была эвакуирована в тыл,в район Умань для ремонта,а часть исправных самолетов была рассредоточена на площадках,выбранных прямо в поле,в районах Станислава,Коломыя,Черновцы,Умань.
В дальнейшем происходили обычные боевые действия ВВС Армии по выполнению задач,поставленных командованием 12 Армии…..
Офицерский состав был хорошо обучен и подготовлен к руководству боевыми действиями Армии,но не имел достаточного опыта и не был сколочен,так как был сформирован в начале июня 1941 года."
Правда есть над чем задуматься? Эта информация несколько взламывает застывшие стереотипы об ошибках военного и политического руководства…..
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Stanislaw » 21 ноя 2017, 18:40

Уважаемый! Давайте сразу договоримся не атаковать друг друга такими мегапостами. Писать комментарии по 3 страницы я просто не могу физически.
Основная Ваша мысль очевидна:
Разве ошибки (только не политического,а военного руководства страны, ибо оно отвечает за все военные вопросы) снимает ответственность с командования частей и соединений? Думаю, что нет.

Возложить отвественность на Неизвестного Верховного не удастся,ответить должны те,кто виноват...

А виноват у нас как всегда – стрелочник. Вот смотрите в чем Вы обвиняете командиров дивизий, корпусов, армий.. пусть даже командующих округами:
Боеспособные части были наполнены необученными людьми и боевой материальной частью без тягачей и снарядов,что делало части малоподвижными и совершенно небоеспособными /артполк,мотострелковый полк/

Вот мне в этом конкретном случае интересно как Вы будучи на месте командарма повышали бы боеспособность своей армии? Предложили бы скинуться офицерам и сержантам и купить тягачи для пушек? Или велели бы идти по деревням отбирать скотину у колхозников, чтобы быками и лошадьми заменить недостающий транспорт? Я не даром Вам в прошлом сообщении писал про 278 тыс. автомобилей который по моб. плану РККА надлежало призвать из народного хозяйства для нормального развертывания армии. Такие решения кто принимает? – Их даже Генштаб не принимает – это прерогатива именно политического руководства страны.
Идем далее – как Вы думаете почему не было снарядов? А потому что мат. часть соединений тупо негде было хранить. Вы же сами цитируете, что даже людей прессовали в Брестскую крепость как сельди в бочке, за отсутствием казарм, что уж тут говорить о специально оборудованных складах для боеприпасов. Та же песня творилась на аэродромах – авиация стояла скученно и даже мешала сама себе и-за отсутствия оборудованных аэродромов, этот факт засвидетельствован множеством источников.
И уж совсем замечательную тему Вы (да собственно не столько Вы сколько повсеместно участники тех событий) затронули вот здесь:
Как вы думаете почему инженерная служба ЗапОВО не обеспечила возведение если не узлов обороны в полном объеме,то хотя бы полевых укреплений,почему оставила разрывы в 10-15 км между ними

А я не думаю – я ЗНАЮ почему. На сей счет предельно ясные пояснения дал Аркадий Федорович Хренов – генерал-полковник, герой Советского Союза, в 1940-1941 гг. начальник Главного военно-инженерного управления Красной Армии (ГВИУКА):
"Б. М. Шапошникова назначили заместителем наркома по оборонительному строительству… план ГВИУКА доработало теперь уже под наблюдением Б. М. Шапошникова. План предусматривал проведение работ в две очереди и был рассчитан на два года. В 1940 — 1941 годах намечалось строительство полевых укрепленных районов с включением в них модернизированных старых фортовых крепостей и созданием между ними системы мощных оперативных заграждений. Работы второй очереди, запланированные на 1941 — 1942 годы, имели целью усилить полевые укрепрайоны долговременными железобетонными и броневыми сооружениями. Преимущества этого плана казались нам очевидными. Даже будучи выполненным наполовину, он обеспечивал создание достаточно стойкой обороны на пути возможного вторжения врага.
Но план наш принят не был. Строительство продолжали вести на основе прежних разработок — так, будто в запасе у нас имелось по меньшей мере два года. В первую очередь создавались долговременные (долгостроящиеся и дорогостоящие) сооружения, и лишь потом предполагалось производить полевое заполнение УРов, то есть строить менее трудоемкие, наиболее массовые полевые укрепления...» - «Мосты к победе», гл. «Год в Москве».

Как Вы там цитируете?:
Слово начальнику инженерного управления Западного фронта (на 22.06.41) Васильеву Петру Михайловичу:
" ….К началу войны план 1941 г. был выполнен около 30%,были закончены строительством некоторые опорные пункты ,полностью ни один узел обороны закончен не был. Одновременно с постройкой долговременных узлов силами стрелковых дивизий на промежутках строились сооружения типа ДЗОТ.К этим работам были привлечены все стрелковые дивизии,расположенные на границе.….
… На промежутках между узлами обороны войска строили сооружения типа ДЗОТ с большими амбразурами ,маскировать их в большинстве случаев было очень трудно. Траншей ходов сообщения и даже окопов построено не было. Искусственные препятствия из колючей проволоки в три ряда кольев строились на промежутках только на переднем крае.
Инженерное оборудование глубины обороны намечалось производить только в мобилизационный период силами прибывших войск."

Ну и расскажите мне дорогой командарм, как Вы намерены своей силой и властью все это исправить? – отмените приказ зам. наркома обороны снимете дивизии со строительства долговременных укреплений и пошлете их рыть траншеи и окопы? К этому я добавлю что тот же Шапошников одновременно распорядился разоружить старые УРы – для экономии, чтобы «потом» их вооружение использовать для оснащения новых.
Но это еще не все! Кинулся Хренов к другому маршалу – Кулику и вот с каким вопросом, там же:
«Всех нас в Главном управлении волновало качественное состояние инженерной техники, минновзрывных средств и нормы, по которым снабжались ими войска. Сражения [68] на Западе свидетельствовали о возросшей роли танков: гитлеровцы использовали их крупными массами. Улучшились и их боевые качества.
Молодые, энергичные работники, составлявшие большую часть аппарата ГВИУКА, в самые короткие сроки разработали тактико-технические требования на инженерные мины различного назначения, мины-торпеды, минные тралы. Появились вполне современные опытные образцы противотанковых и противопехотных мин, миноискателей и различных средств разминирования и разграждения — удлиненные заряды, детонирующие шнуры, минные тралы.
Дело стояло за широким развертыванием производства всей этой боевой техники и внедрением ее в войска в необходимых количествах».
И Кулик ответил «молодым и энергичным», дал им так сказать «заряд бодрости»:
«Но тут-то мы и столкнулись с главным затруднением. Маршал Г. И. Кулик, через которого передавались заказы в промышленность, и некоторые другие работники Наркомата обороны, распоряжавшиеся выделением материально-технических средств и лимитов, считали наши запросы непомерно завышенными. “Все равно воевать будем на чужой территории, — любили порассуждать они. — А для наступательных операций такого количества заградительных средств и прочей инженерной техники не потребуется... ”.

Так вот, возвращаясь к тому с чего начали – я понимаю почему виновных нынешние адвокаты Сталина ищут среди комдивов и командармов. Потому что если искать их среди маршалов и наркомов, то это уже непосредственный круг первого лица государства – тут уже колом выпирает вопрос, а Сталин-то как эти решения своих ближайших помощников согласовывал и даже если они все были олухами, чего же он олухов поназначал?
Stanislaw
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1691
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 14:42
Откуда: Сталинград - Москва

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 22 ноя 2017, 19:07

Stanislaw писал(а):Уважаемый! Давайте сразу договоримся не атаковать друг друга такими мегапостами. Писать комментарии по 3 страницы я просто не могу физически.

Нет вопросов,я могу общаться хоть в телеграфном стиле,лишь бы было достигнуто понимание ,что неизбежно приведет к краткости.
А виноват у нас как всегда – стрелочник.

Вот первое ваше недопонимание. Это командующие округами,армиями,не говоря уж о корпусах и дивизиях,начальники штабов-стрелочники? Вы,уважаемый Stanislaw,очевидно плохо представляете себе масштаб. Те же Коробков и Сандалов,который мог в отсуствие командующего отдавать приказы от его имени,а уж вся работа и оформление воли командующего вообще на нем,имели под рукой в военное время более 100 000 человек. Ничего себе стрелочники!
Вот смотрите в чем Вы обвиняете командиров дивизий, корпусов, армий.. пусть даже командующих округами:

Боеспособные части были наполнены необученными людьми и боевой материальной частью без тягачей и снарядов,что делало части малоподвижными и совершенно небоеспособными /артполк,мотострелковый полк/
[/quote]
Вы уверены,что это именно мои слова?
Вот мне в этом конкретном случае интересно как Вы будучи на месте командарма повышали бы боеспособность своей армии?

Первая задача в условиях поступления пополнения-сохранить боеспособность хотя бы части армии. Не разбавлять механически боеспособные части новобранцами и резервистами ,а сохранить обученные и сколоченные части ,а из новобранцев сформировать отдельные подразделения и сколачивать,на худой конец отправить на рытье окопов,все равно их перебьют в первые же часы. Собственно мы видим ,что это не было сделано во вполне боеспособной 22тд ,прошедшей Зимнюю войну,опытные экипажи были разбавлены новоприбывшими,как результат-то что описал Кислицын-паника,раздрай,бестолковая беготня под обстрелом,как результат-гибель десятков и сотен людей.Но не было сделано и второго штабом армии-не организована учеба. А что же было организовано вместо нее? Это вы узнаете из моего ответа на вашу цитату из А.Ф.Хренова.
Предложили бы скинуться офицерам и сержантам и купить тягачи для пушек? Или велели бы идти по деревням отбирать скотину у колхозников, чтобы быками и лошадьми заменить недостающий транспорт?

Зачем вы идете таким сложным путем? Кислицын же ясно сказал вам:"Боеспособные части были наполнены необученными людьми,и боевой материальной частью без тягачей и снарядов…" По первому вопросу ,надеюсь, вам ясно теперь чья была вина насчет необученных людей? По второму: снаряды были на армейских складах и мины были,вот только доставить их постеснялись,видимо опасались попасться на провокацию. Как результат 22 тд вступила в бой с тремя боекомплектами,а вот некоторые дивизии и вовсе с одним. И виноваты в Этом не Сталин и Тимошенко. Мины тоже постеснялись даже не установить,а хотя бы забрать на складах,зато не постеснялись увести артиллерию от своих частей на учения.
Теперь по тягачам. А кто вам сказал,что их не было? Они были ,пусть даже как у Полубоярова в половинном от штаба количестве. Но!!!! "Большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась на стрельбах на артполигонах.Стрельбы были предумотрены планом боевой подготовки Красной армии на лето 1941 г. (Б.А.Фомин,начальник оперативного отделения оперативного отдела штаба ЗапОВО,Указ.соч.стр.352)
Еще более интересно пишет командир 2 ск Ермаков А.Н.: "В 100 сд были лишь 45 мм орудия.Остальные системы были распоряжением Округа отправлены якобы на усиление 10 А." И это уже в период начала боевых действий. Кто виноват? Сталин? А это та самая 100 сд,которая впервые в Красной армии была удостоена звания "Гвардейская".
Значит народ после войны в мемуарах чуял,,что война будет,но организовал учения,чтобы не поддаваться на провокацию. А Комкоры и комдивы,естественно на эту показуху услали лучшие и наиболее сколоченные части и им же отдали весь тяговый транспорт,ну не волах же перед командующим округом орудия на позицию вытягивать? А в частях ничего и не оставили. Так вот я вас и спрашиваю:кто виноват?
Я не даром Вам в прошлом сообщении писал про 278 тыс. автомобилей который по моб. плану РККА надлежало призвать из народного хозяйства для нормального развертывания армии. Такие решения кто принимает? – Их даже Генштаб не принимает – это прерогатива именно политического руководства страны.

Принимает решение именно Генштаб. Политическое руководство может лишь объявить состояние войны и объявить мобилизацию,далее вся работа идет по заготовленным Генштабом планам.
Вторая ваша неточность: 278 тыс. автомашин были нужны дополнительно,для разворачиваемых по штатам военного времени частей и соединений.
Идем далее – как Вы думаете почему не было снарядов? А потому что мат. часть соединений тупо негде было хранить.

А можно узнать кто вам это сказал? А если я вам скажу ,что наиболее запасливые комдивы размещали 2 и 3 боекомплекты в складах-блиндажах в непосредственной близости от расположения?
Вы же сами цитируете, что даже людей прессовали в Брестскую крепость как сельди в бочке, за отсутствием казарм, что уж тут говорить о специально оборудованных складах для боеприпасов.

Я так понимаю,что вы Крепости-герое не были…..Так вот к вашему сведению там были мощные артиллерийские капониры на валах обращенных к Бресту ,там были склады,позволившие артиллерии держаться не одну неделю,более современные и легкие капониры находились и практически в середине крепости,тоже позволявшие хранить значительные запасы боеприпасов.Это недалеко от памятника "Жажда",там,где неизвестный выцарапал на стене "Умираю,но не сдаюсь". Кроме того,если бы своевременно вывели часть войск из крепости,то вопрос со снарядами не был бы до конца решен:необходима была команда на доставку их с армейского склада.
Та же песня творилась на аэродромах – авиация стояла скученно и даже мешала сама себе и-за отсутствия оборудованных аэродромов, этот факт засвидетельствован множеством источников.

Да,а кто мешал оборудовать аэродропы Павлову и Копцу? Даже приказывали из ГШ: оборудуйте, курицыны дети…. А они чего-то встретили войну с необорудованными аэродромами,со снятыми пулеметами и потом многие источники говорят вам об этом.
А я не думаю – я ЗНАЮ почему. На сей счет предельно ясные пояснения дал Аркадий Федорович Хренов – генерал-полковник, герой Советского Союза, в 1940-1941 гг. начальник Главного военно-инженерного управления Красной Армии (ГВИУКА)

Я счастлив,что вы знаете,тем более знает А.Ф.Хренов ,такой мудрый,разработавший хитрейший план,который бы точно позволил отразить немцев,но кто-то (кто же этот кто-то-опять Неизвестный Верховный Главнокомандующий???) не позволили….Ай-ай-ай,а они с Шапошниковым ,который ,понятно,ввиду выбытия в нети,этого ни подтвердить,ни опровергнуть не может,только носом шмыгнули и промолчали. Ай,еще один большой молодец ,прикрылся…..
Поскольку ввиду полной неизвестности содержания гениального плана критиковать его не представляется возможным (может это как гениальный план Тухачевского был построить 100 тыс.танков),а вот о том,что товарищ Хернов,простите за каламбур,хреново знал ситуацию нам кое-кто подскажет.
В.С.Попов,командир 28 ск:" "Укрепленный район по вост.берегу р.Буга был в процессе строительства.Отдельные сооружения и участки с выполнеными сооружениями были без гарнизонов и вооружения. Насколько я помню,Брестский укрепленный район имел на готовых участках один уровский батальон,который по своей малочисленности не мог даже охранять от проникновения посторонних лиц,как это надлежало быть." А товарищ Хренов нам сообщает,что усиленно строили УРы,аж пыль столбом стояла.
Но дальше еще интереснее,сообщает нам начальник штаба 6 сд А.М.Игнатов и не только он,замечу):" Примерно к середине мая 1941 г. части дивизии по наряду штаба округа были выведены на границу для работ по строительству укрепленного района . Фронт работ частей дивизии достигал около 80 км,т.е. был значительно шире занимавшегося по боевой тревоге."
Интересно,уважаемый ,это поднимало боеготовность частей,которые должны были принять первый удар? И что думало по этому поводу командование армии и округа? И почему уважаемый генерал-полковник ,Герой Советского Союза Хренов написал после войны такую хреновину? Может он хреновато знал собственное хозяйство? Так спросил бы своих подчиненных ,ведь генерал Ермаков скрывать-то не стал: " Состояние Минского укрепрайона:
а/укрепленный район к войне не был подготовлен. Материальная часть была изъята.Укрепления только в основном противопехотные.
Все сооружения были на замке,ключи хранились у сторожей из местных жителей,которые в первые дни войны скрылись."
У генерала Еромакова под рукой боеспособная,кадровая 11 тысячная 100 сд дивизия Руссиянова ,все части сколочены и обеспечены,рвутся в бой ,а войти в УР не могут ,да еще артиллерию у нее изъяли и вот они коктейлями Молотова жгут 200 немецких танков,кладут людей,которые могли бы еще пользы сколько принести,а виноват не Павлов,не Коробков,ни Хренов,а Сталин? Полно вам!
Ну и расскажите мне дорогой командарм, как Вы намерены своей силой и властью все это исправить? – отмените приказ зам. наркома обороны снимете дивизии со строительства долговременных укреплений и пошлете их рыть траншеи и окопы?

Мон ами, покажите мне приказ замнаркома обороны в котором предписывается силами строевых частей сооружать укрепрайны и полевые укрепления,что -то я его не помню.
После ознакомления с приказом,мы сможет с вами более предметно обсудить вопрос.
К этому я добавлю что тот же Шапошников одновременно распорядился разоружить старые УРы – для экономии, чтобы «потом» их вооружение использовать для оснащения новых.

Давайте вместе ознакомимся и с этим приказом Шапошникова.
Но это еще не все! Кинулся Хренов к другому маршалу – Кулику и вот с каким вопросом, там же:
…..
И Кулик ответил «молодым и энергичным», дал им так сказать «заряд бодрости»:
«Но тут-то мы и столкнулись с главным затруднением. Маршал Г. И. Кулик, через которого передавались заказы в промышленность, и некоторые другие работники Наркомата обороны, распоряжавшиеся выделением материально-технических средств и лимитов, считали наши запросы непомерно завышенными. “Все равно воевать будем на чужой территории, — любили порассуждать они. — А для наступательных операций такого количества заградительных средств и прочей инженерной техники не потребуется... ”.

Меня терзают смутные сомнения,развейте их,пожалйста: а может Кулик знал,что Хренов запер УРы на ключ,а ключи раздал местным жителям,поэтому и подумал:а на черта он еще чего-то просит? Все равно ведь под ключ положит,а ключ потеряет?
Так вот, возвращаясь к тому с чего начали – я понимаю почему виновных нынешние адвокаты Сталина ищут среди комдивов и командармов. Потому что если искать их среди маршалов и наркомов, то это уже непосредственный круг первого лица государства – тут уже колом выпирает вопрос, а Сталин-то как эти решения своих ближайших помощников согласовывал и даже если они все были олухами, чего же он олухов поназначал?

Виновные_то как раз выясняется не столько комдивы и комкоры,а вот высший генералитет их числа командующих армиями и округами ,в штабах и наркомате.
С выпершим внезапно вопросом тоже вам подсоблю: какие решения своих ближайших помощников по военным вопросам согласовывал Сталин? Не соблаговолите предъявить? И так же с назначениями….Конкретно каких именно олухов назначил Сталин,соблаговолите показать приказы.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 26 ноя 2017, 10:36

Посмотрим теперь как происходило все в Киевском Особом военном округе?
Пуркаев М.А.,начальник штаба КОВО: " План обороны государственной границы был доведен до войск.
Разработка его велась в апреле в штабе округа начальником штаба округа,оперативным отделом и командующими армий и оперативными группами штабов армий.В первой десятидневке мая планы армий были утверждены и переданы в штабы армий;планы армий по распорядительным документам были разработаны до соединений,
С документами соединений в штабах армий были ознакомлены командиры и начальники штабов соединений,после чего эти документы примерно до 1 июня были переданы были переданы на хранение в опечатанных пакетах начальникам штабов и соединений……..
Ночью 11 или 12 июня поступили разведданные:
а) от агентуры КОВО -об окончании сосредоточения немецких войск группы генерала КЛЕЙСТА в районе примерно ЗАМОСТЬЕ,ТОМАШУВ,ЛАЩУВ.
б) от штаба Одесского военного округа о том,что немецкие офицеры и солдаты в Румынии в кабачках ведут разговоры о начале боевых действий против СССР с утра 17 июня;
Около трех часов ночи я эти данные доложил военному совету округа на квартире генерала КИРПОНОС,предложив доложить непосредственно Народному комиссару тов.ТИМОШЕНКО.Генерал КИРПОНОС приказал мне лично доложить по ВЧ тов.ТИМОШЕНКО .
Около 4 часов ночи я эти разведданные по ВЧ доложил Народному Комиссару,который приказал мне ждать у аппарата.
Часов около 6 утра тов.ТИМОШЕНКО вызвал меня по ВЧ и сказал,что эти разведданные имеются и в Генеральном штабе ,возможно,что пьяные немцы болтают недостоверные данные ,но-"ухо держите остро."
…..
13 или 14 июня я внес предложение Военному Совету округа :на рубежи ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОГО УРа ,заканчиваемого строительством,но не имевшего в сооружениях вооружения и войска,вывести стрелковые дивизии,согласно плану обороны,не занимая предполья.
Военный Совет принял это предложение . Соответствующие распоряжения были даны Командующему войсками 5 армии.
Утром следующего дня генерал КИРПОНОС вызвал меня к себе в кабинет,там же присутствовали члены Военного Совета. генерал КИРПОНОС бросил мне обвинение в том,что я якобы своим предложением хочу спровоцировать войну с немцами.
Я тут же ,из кабинета генерала КИРПОНОС вызвал по ВЧ Начальника Генерального штаба генерала ЖУКОВА и доложил ему о моем предложении Военному Совету округа вывести несколько дивизий на оконченные строительством УРОВские рубежи (не занимая предполья) и что вчера Военный Совет округа это решение утвердил и мною отданы соответствующие распоряжения Командарму 5,а сегодня Командующий войсками округа обвиняет меня в провокации,но и не отменяет своего вчерашнего решения.Просил товарища ЖУКОВА дать указания.
Товарищ ЖУКОВ приказал войска на УРОВский рубеж выводить,принять меры тщательной маскировки,чтобы войска на границе не наблюдались.
….Войска прикрытия Коевского Особого военного округа по плану обороны начали выходить на Государственную границу на рубежи обороны (исключая две дивизии 5 армии,выведенные ранее) в период с 4 до 6 часов утра 22 июня 1941 г.
В период с 1 часу до 2 часов 22 июня Командующим войсками округа было получено распоряжение Генерального штаба,которое требовало привести войска в полную боевую готовность ,в случае перехода немцами госграницы отражать всеми силами и средствами,самим границы не переходить и не перелетать до особого распоряжения.
До начала боевых действий на границе ,успели выйти и занять свои оборонительные рубежи ,согласно плану,войска 5,26 и 12 армий.Войска прикрытия 6 армии на РАВА-РУССКОМ направлении у границы вступили во встречные бои.
…….
В первых числах мая была получена директива Генерального штаба (или Командующего артиллерией Красной армии,точно не помню) с планом выхода на летний период артиллерии на артполигоны и учебные лагеря .
Обсудив эту директиву с Командующим артиллерии (в то врея генерал-полковником т.ЯКОВЛЕВЫМ) мы вместе внесли предложение Военному совету округа артиллерию в лагеря и на полигоны не выводить. Стрельбы проводить на дивизионных полигонах и стрельбищах.Для отстрела положенных стрельб корпусную артиллерию и артиллерию РВГК выводить на полигоны по частям,не более одной трети."
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 28 ноя 2017, 17:34

А вот что вспоминает начальник оперативного отдела штаба КОВО И.Х.Баграмян:
" …войска,осуществлявшие государственной границы ( 5,6,26 и 12 армий совместно с приграничными укрпленными районами и пограничныи войсками),имели подробно разработанные планы и документацию до полка включительно.
Вдоль всей границы для них были подготовлены полевые позиции. Эти войска представляли из себя первый оперативный эшелон.
……..
Насколько я помню,командование частей и штаб Киевского Особого военного округа добились разрешения Генерального штаба своевременно возвратить всю артиллерию в свои соединения.К началу боевых действий вся корпусная и дивизионная артиллерия войск округа была в своих соединениях.
В ночь с 21 на 22 июня командиры всех авиасоединений ВВС округа получили приказание из штаба округа о рассредоточении и маскировке самолетного парка на аэродромах.
Это приказание было приведено в исполнение.Благодаря этому потери ВВС округа от внезапных ударов авиации немцев были резко сокращены."
Указ.соч.т.2,стр.17-18)
Тут уважаемый Станислав спрашивал о тяге….. Вот что писал начальник артиллерии КОВО М.А.Парсегов:
" ….корпусные полки и артиллерия стрелковых дивизий были полностью укомплектованы лучшим составом(в том числе и офицерами) и материальной частью,тяга в корпусных полках была механическая (тракторы ЧТЗ-65),тяга срталлерии стрелковых дивизий была смешанная:конная и тракторная (СТЗ-3).
Сравнительно небольшой некомплект личного состава в артиллерии и тяги не угрожал боеспособности частей фронта,однако это касается лишь корпусной артиллерии и артиллерии стрелковых дивизий6а что касается полков РВГК ,подчиненных непосредственно фронту,то дело с укомплектованием этих частей обстояло значительно хуже.
…….
Противотанковые истребительные артиллерийские бригады были сформированы незадолго до начала войны.В силу отсуствия сооветствующих орудий наземного калибра,эти бригады были вооружены 85мм зенитными пушками ,по своим баллистическим качествам,превосходившими все остальные калибры орудий наземной артиллерии.
Бригады имели в своем составе примерно 68-72 орудий и были укомплектованы личным составом ,офицерскими кадрами,автотягачами и транспортом удовлетворительно.
…Запасы боеприпасов в войсках и на складах соответствовали установленным нормам и за описываемый мною период артиллерия фронта не нуждалась в боеприпасах,за исключением качественных (бронебойных,так как в это время у нас небыло кумулятивных и подкалиберных снарядов,они появились гораздо позже). Фронт неоднократно по указаниям ГАУ обеспечивал боеприпасами своих соседей ,в частности Центральный фронт (ГОМЕЛЬ)."
(Указ.соч.т.2, стр.39-40)
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 04 дек 2017, 14:55

Было бы очевидной ошибкой представлять дело так,будто в КОВО были исключительно инициативные и умелые командиры,а в БОВО-наоборот.Недостатков хватало и там,и там были и умелые командиры,и наоборот. Но в целом нужно заметить,что войсками КОВО был проделан больший объем работы,что и сказалось на результатах последующих боев.
Вот что вспоминает З.ЗРогозный,в ту пору-начальник штаба 15 ск:" …Документов,касающихся плана обороны,штаб корпуса и штабы дивизий не имели,но задачи и частные планы обороны знали. Из крупных мероприятий,обеспечивающих выполнение плана обороны,было сделано следующее:
1.62 сд ранее дислоцировавшаяся в районе ЛУЦК,ОЛЫКА была была передислоцирована в район западнее МАЦЕНОВ,тем обеспечивалось быстрое занятие обороны и вступление ее в бой.
2.С исторебительной авиадивизией были разработана и оборудована система сигнализации,обеспечивавшая быстрый вызов авиации и взаимодействие.
3.Зенитная артиллерия корпуса и дивизии находилась на огневых позициях в готовности к отражению авиации немцев.
4.Установили прочную связь с пограничными отрядами ,регулярно получали разведывательные данные от их агентуры.
5.На наиболее важных направлениях была организована система командирского наблюдения.
6.Дивизии обрекогносцировали все полосы обороны,наметили организацию управления боем.Управление корпусом готовило управление /КП и НП/,но не успело закончить.Все касающееся полков было до них доведено непосредственно на местности и принятые решения были утверждены командирами дивизий.
7.Кроме этого был проведен ряд других мероприятий,детали которых трудно вспомнить.

Второе: Оборонительный рубеж корпуса проходил непосредственно по линии государственной границы с небольшим развитием в глубину.На северном участке оборудование состояло из фортификационных сооружений полевого типа,южный участок оборудовался долговременными железобетонныи сооружениями /ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ УР/.
К началу боевых действий оборонительный рубеж не был готов,как на северном,так и на южном участке.Земляные работы были выполнены примерно на 50-60%,а ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ УР не был вооружен.
…..Примерно в 3 ч.20 мин. 22 июня 1941 г. командующий 5 Армии генерал-майор танковых войск ПОТАПОВ по моему домашнему телефону передал примерно следующее:"Немцы кое-где начали вести бой с нашими погранзаставами .Это очередная провокация .На провокацию не идти.Войска поднять по тревоге ,но патронов на руки не выдавать."
…Немедленно прибыв в штаб корпуса,я связался по телефону и телеграфу с командирами дивизий,которые сообщили мне ,что казармы и дома начсостава 87 сд в ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ и 45 и других местах обстреливаются артиллерийским огнем ,а местами ведут бой с немецкими парашютистами.Мною было отдано распоряжение о выполнении известных им боевых задач.Таким образом части корпуса были втянуты в боевые действия без каких-либо распоряжений свыше. В завязанных боях в неравных условиях войска корпуса проявили мужество и устойчивость. Лично я в 9 ч.30 мин. прибыл на место боя в 45 сд в район ЛЮБОМЛЬ,где это наблюдал.
...Таким образом ,в описываемых условиях,при наличии в районе расположения войск и штабов диверсионных групп,активности авиации немцев и невероятной панике среди местного населения корпус вел бой и отмобилизовывался."
(Указ.соч.т.2, стр.99-100)
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 10 дек 2017, 19:03

Хотелось бы подчеркнуть вот еще какую небезинтересную деталь,которая вырисовывается:
КОВО. Кирпонос опасался провокаций,однако отдельные части прикрытия были выведены в полевые укрепления в период 16-18 июня. Цитаты см.в предыдущем посте.
Смотрим воспоминания В.И.Щербакова командира 50 ск ЛВО:" Управление 50 стрелкового корпуса в период с 17 по 21 июня участвовало на армейской полевой поездке со средствами связи,которую проводил штаб Ленинградского военного округа." (Указ.соч.т.1,стр.59)
Эту фразу несколько раскрывают воспоминания Пядусова И.М.,начальника артиллерии 19 ск:" За несколько дней до начала войны было проведена поверка частей 19 и 50 ск.Поверку проводил штаб округа ,инспектировала группа генералов и офицеров Генерального штаба.В начале поверядся 19 ск,а за 4 дня до войны 50 ск.
….Казалось,все шло нормально,и ничего не предвещало начала войны. Учение должно было продолжаться (как это было и в 19 ск)пять дней.И вдруг на третий день был дан отбой.Вначале сигнал отбой был воспринят радостно,быстро проведен разбор ,и мы разъехались по своим местам.После такого несвоевременного отбоя,а еще больше после небывало поспешного разбора,каждый из нас начал задумываться и спрашивать друг друга,а не случилось ли что? Быстро опустел район учений.
….Ночью все офицеры были вызваны в штаб,где было объявлено о начале войны с финнами.
Артиллерия стрелковых дивизий находилась в своих позиционных районах и готовность ее к открытию огня исчислялась минутами."
Честно говоря,обращает на себя внимание,что КОВО,ПрибВО,ЛенВО в период перед непосредственным началом войны предприняли ряд действий,которые позволяли им отразить 22 июня в той или иной мере с той или иной степенью успешности удар войск противника. Все,кроме ЗапОВО.
Осликовский Н.С.,помощник командира 9 кавдивизии:" По возвращении со сборов /15-17 числа/ я получил распоряжение штаба Одесского военного округа о приведении частей в полную боевую готовность и отзыве из отпуска всего командного состава,что и было мню выполнено. …В одну из ночей в период между 16 и 19 июня я провел учение,подняв все части дивизии с выводом их на участки обороны ,предусмотренные планом прикрытия границы ,танковый полк был поверен на месте;а 72-й кавалерийский полк совершил 30 км ночной марш и вернулся на место своей стоянки.Детально были отработаны вопросы вывода на свои участки обороны 5-м,108-м,186-м кавалерийскими полками и 12-м конно-артиллерийским дивизионом.
Ввиду того,что проводить занятия на границе было категорически запрещено, все части до рассвета были отведены со своих участков по реке Прут и стали на свои места,а с командным составом был проведен разбор учения и даны все указания по занятию обороны.
Батареи 12-го конно-артиллерийского дивизиона ,предназначенного на усиление 5-го и 136-го кавалерийских полков ,были оставлены при этих полках в районе которых артиллерийсты подготовили огневые позиции и наблюдательные пункты непосредственно по реке Прут." (Указ.соч.т.2,стр.415)

Меня терзают смутные сомнения: а может не Сталин был виноват в трагедии ЗапОВО?,Может не Генеральный штаб даже?
Интересны достаточно согласованные,но не единообразные действия всех округов,кроме ЗапОВО в период между 16 и 19 июня. Где-то проводились учения с отработкой прикрытия госграницы,где-то был дан приказ на выдвижение для прикрытия части войск,где-то ,как в Одесском был дан приказ на приведение в полную боевую готовность. Это наводит на мысль о существовании некого неопубликованного приказа Генерального штаба,предусматривавшего начало войны в период между 17 и 22 июня.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 05 фев 2018, 13:36

Конечно,ЗапОВО отличился особо и за это многие из его руководителей понесли заслуженную и суровое кару,к ошибкам и просчетам там мы еще будем возвращаться.
Не многим ушел вперед и вдаль и ПрибВО. Интерес представляют воспоминания командарма 8 Собенникова: "" Лишь 28 мая 1941 г. (эту дату я отлично помню) я,будучи вызван совместно с начальником штаба армии генерал-майором Ларионовым Г.А. и членом Военного Совета дивизионным комиссаром Шабаловым в штаб округа был,буквально наспех,ознакомлен с "Планом обороны" ,сперва бывшим тогда Н Начальником Оперативного отдела (Управления) Трухиным (враг народа-власовец),а затем Командующим войсками округа генерал-полковником Кузнецовым.
Прибыв 28 мая в г.Ригу в штаб округа я застал там Командующего 11 армией генерал-лейтенанта Морозова ,начальника штаба 11 армии генерала Шлемина ,только что назначенного на эту должность и знакомого мне по Дальнему Востоку Командующего 27 армией Берзарина ,его начальника штаба и членов Военного Совета 11 и 27 армий.
Командующий округом принимал нас (командующих армиями) поочереди,отдельно и,видимо,давал нам аналогичные указания -срочно ознакомиться с планом обороны ,принять решение и доложить ему. "
(Указ.соч.т.1,стр.261)
Как интересно,сначала будущий власовец,причем власовец весьма видный ,Трухин наспех знакомит его якобы с планом обороны,потом якобы наедине ему дают почитать тетрадку (чуть не школьную в клеенчатой обложке) с планом прикрытия границы,а на очереди сидят еще два командарма с начштабами тоже на почитать,а потом Кузнецов якобы лично ставит ему задачи…. Очень выглядит как явная ложь и попытка если не выгородить Кузнецова,то хотя бы не ссориться с ним….. К сожалению ,Берзарин не оставил никаких упоминаний,не успел,а вот Морозов и Шлемин очень даже оставили и ни о каких тетрадках,тем более о планах они и не вспоминают.Как будто тайно знакомили только одного Собенникова.
Василий Иванович Морозов:
" Как известно,в 1940 г. было приступлено к организации и осуществлению строительства УР.Командиры дивизий были привлечены к рекогносцировке в тех районах,в которых
предполагались их действия.
В 1940-1941 г.г. по утвержденным центром планам было приступлено и осуществлено силами войск строительство полевых укреплений на довольно значительную глубину.
Эти укрепления строились дивизиями в своих полосах обороны. Каждый полк,каждый батальон стороили себе укрепления и командиры знали это хорошо.В этих полосах со штабом корпуса и со штабами дивизий и полков неоднократно проводились занятия.
Тематика и характер этих занятий вытекал из проигрываемых вариантов штабов армии под руководством штаба округа. " ("Пишу исключительно по памяти…" т.1,стр. 179)
Иван Тимофеевич Шлемин:
" Весной 1941 г. в штабе округа была проведена оперативная игра ,где каждый их участников играл по занимаемой должности. Надо полагать,на игре изучались основные вопросы плана обороны. После этой игры с командирами дивизий и их штабами (5.33.128 сд) на местности были изучены рубежи для организации на них обороны.
….Вывод по этому вопросу.Основные требования плана(подготовить оборонительные рубежи),если только по плану требовалось организовать такую обороту ,были доведены до войск. Со штабами дивизий и полков была проведена рекогносцировка местности с целью выбора рубежей обороны и организации самой обороны.Дивизии и полки со своей стороны довели задачи до частей.Оборона имеющимися силами и средствами была подготовлена." (Указ.соч.т.1,стр. 185)
Шлемин прямо сообщает,что " Такого документа,где были бы изложены задачи 11 армии ,не видел."
Вот так казус….Как обяснить? Один командарм читает план в тетрадочке,го знакомят сначала начоперотдела,потом сам командующий,а два других,которых следом за ним заходили не знакомят и даже издали не показывают…. Мне видится,что секрета тут нет,скорее всего никакого плана в округе действительно не существовало. И делалось,скорее всего как описывают Шлемин и Морозов силами армий,там же их силами ставились задачи и уточнялись,а на окружных играх формально проигрывались ситуации,причем возражения армий не принимались,как не принимались и не рассматривались их предложения.
Так откуда же взялась пресловутая тетрадка Собенникова? Скорее из его родства душ с Кузнецовым. Оба зарекомендовали себя отъявленными бездельниками и неудачниками.
Кузнецов с первых же дней не справился,был понижен,но не расстрелян и даже не судим,помыкался изрядно и даже удостоился персонального упоминания Верховным только не в благодарственной грамоте,а в Приказе Ставки:
Директива Ставки ВГК № 220186

командующему войсками Карельского фронта о мерах по улучшению управления войсками

27 августа 1944 г.

Ставка Верховного Главнокомандования считает, что последняя операция левого крыла Карельского фронта закончилась неудачно в значительной степени из-за плохой организации руководства и управления войсками. Одновременно Ставка отмечает засоренность фронтового аппарата бездеятельными и неспособными людьми.
…..3. Заместителя командующего Карельским фронтом генерал-полковника Кузнецова Ф. И. откомандировать в распоряжение начальника Главного управления кадров НКО.
…..
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ
На стреляться из-за этого Федор Исидорович Кузнецов тоже не стал,а мирно доковылял до пенсии.
Ну а как скажите руке руку не мыть? Собенников тоже человек с очень непростой судьбой.
До войны назначен на самую мощную в округе армию,да он просто немцев расшвырять мог,но сдержал только….на двое суток.Когда Кузнецова турнули ему доверили фронт. Но он долго не удержался.В августе 1941 г. понижен,назначен командующим войсками 43-й армии.Арестован 16.10.1941 г.,до февраля 1942 г. находился под следствием ,осужден на 5 лет ИТЛ,с лишением воинского звания и наград.Подал ходатайство о помиловании (сиречь полностью признал свою вину)в феврале 1942 г. Президиум Верховного Совета Собенникова помиловал,понижен в звании до полковника,отправлен в группу к Ворошилову. Ну и тоже поболтался по штабам изрядно,ничем себя не проявив и тоже вышел на заслуженную пенсию. В этом и заключается на мой взгляд секрет таинственной тетрадки с планом округа по прикрытию границы.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 24 фев 2018, 19:08

Выдержки из допроса Павлова:
"Примерно в 4.10–4.15 я говорил с Коробковым, который также ответил: "У нас все спокойно"."
Через минут 8 Коробков передал, что «на Кобрин налетела авиация, на фронте страшенная артиллерийская стрельба». "Артподготовка немцев началась в 4-05 одновременно с авиаударами…. Почему в 4-10 - 4-15 Коробков якобы докладывал ему,что все спокойно? Запирался в комнате задумчивости и не слышал мощнейшей артподготовки ,когда у него люди уже гибли,которых он подставил на передний край с одними лопатами?
А потом рассказал как гробили людей и технику:"Получив очень отрывочные данные из штаба 4-й армии о том, что эта армия в районе Жабенко собирается наносить контрудар противнику, я был поставлен этим сообщением в недоумение, не понимая, как могла в такой короткий срок 4-я армия отступить на 30 км от Бреста. Запросил Коробкова и получил ответ от него, что связь с 49-й и 75-й стрелковыми дивизиями он потерял. Место расположения 75-й дивизии знает и поддерживает с нею связь делегатами. Коробков доложил, что он бросает корпус Оборина в контратаку против очень крупных механизированных сил противника и что результат атаки донесет.
Из последующих данных было видно, что Жабинка в этот день 7 раз переходила из рук в руки, что наша пехота всюду выбивала пехоту противника, но все-таки Коробков под давлением мехчастей противника начал отходить в Кобрин.
Мною было отдано приказание сообщить Коробкову радиотелеграммно, чтобы он не самовольничал и не бросал бы так легко рубежи, а дрался на каждом рубеже до разрешения на отход штаба фронта."
Связь все потеряли,управление потеряли,но орлы! Продолжают командовать и слать людей неизвестно куда,под удар врага….что интересно-ни слова о разведке. Никакой информации о противнике. Им это неинтересно,славные ученики Тухачевского,Якира и Уборевича. Темпы! Темпы!
"Кузнецов передал трубку члену Военного совета Бирюкову, который снова спросил — как же быть с семьями? Я ответил: «Раз застал бой, сейчас дело командиров не о семьях заботиться, а о том, как ведется бой»."-жаль Сандалов его не слышал,отправляя свою жену в тыл и оставляя жен других командиров,

Есть достаточно расхожие суждения,что,мол,надо было отступить на старую линию обороны,вот,если бы да кабы….. Цитирую кратко:
"Доклад начальника Генерального штаба Красной Армии Б.М. Шапошникова Председателю СНК СССР В.М. Молотову о составе и численности Красной Армии
…..Укрепленные районы, в связи с изменившейся обстановкой, решено за исключением Карельского перешейка, Могилев-Ямпольского и Каменец-Подольского укрепрайонов упразднить, законсервировав боевые сооружения. Численность войск укрепленных районов определена — 48 000 чел….
("Накануне.Сборник документов ЗапОВО (1939-1941)")
Существуют воспоминания командира 100-й сд,которые я уже выше цитировал о том что он нашел на старой линии УРов.
Далее:
Выводы и предложения начальника штаба ВВС Красной Армии Ф.К. Арженухина по результатам инспекторской проверки ВВС БОВО 31 мая 1940 г.
….. Боевая подготовка в соответствии с приказом ВВС № 121 к 27.3.40 г. не спланирована. ….
…..Методические указания, данные в развитие приказа № 121 в частях получены не были.
Штаб ВВС БОВО подготовил свой большой приказ по боевой подготовке, которой к 29.5. спущен в части не был……
…..Старые части: истребительные полки в Лиде и Белостоке и 54 сбп в Могилеве могут выполнять боевые задачи в сложных условиях.
Молодые части: 125 сбп в Могилеве и 42 иаб в Бобруйске заняты вывозкой летного состава. Темпы летной подготовки в молодых полках были совершенно недостаточны…..
….. Плохо обстоит дело с бомбардировочной подготовкой из-за неготовности полигонов. В настоящее время готовится окружной полигон, на который потребуется 300 000 рублей; материал высылается в ГУ ВВС.
Кроме того, в могилевской авиабригаде не было до последнего времени авиабомб….. 1.8.1940 г. новые полки будут готовы выполнять боевые задачи в несложных условиях….
….Летный состав очень слабо знает вооружение, самолет и мотор. Необходимо разработать приказ по этому вопросу и тщательно проверить его исполнение. Нужно добиться, чтобы летный состав участвовал в работах по ремонту моторов и мастерских и умел собрать и разобрать свой пулемет в темноте…Никаких указаний по обучению пикированию на СБ нет. Необходимо дать теорию и методику обучения бомбометанию с пикирования как бомбардировщика, так и истребителей…Звенья связи дивизии находятся без какого-то бы ни было руководства их боевой подготовкой…." ("Накануне…..)
В общем та же тухачевщина о которой говорилось и военных советах и в 1936 и в 1937 г. Опять ничего не делалось командованием округа,личный состав не обучался как положено,да что там говорить-даже планов работы у них к середине года не было. Значит вообще ничего не делалось.
Как результат: из протокола допроса Павлова: " Вопрос: Выступавшая против вас группировка сил противника была вам точна известна?
Ответ: Нет, не точно. …..
….. Командующий 4-й армией Коробков, потеряв управление и, по-видимому, растерявшись, не смог в достаточной мере закрыть основного направления своими силами, хотя бы путем подтягивания на это направление 49-й дивизии. ….Мною лично начальнику штаба Сандалову были поставлены задачи — УРовскими войсками занять и приспособить к обороне Слуцкий УР, лично вместе с командующим армии выехать в 55-ю стрелковую дивизию, навести жесткий порядок и заставить обороняться на бывшей госгранице, а частями 143-й дивизии нанести контрудар в южном направлении с задачей прорезать шоссе в районе Картуз—Береза.
Мне не удалось установить — как выполнялся этот приказ.
…. …. Минский центральный пост ВНОС получил сообщение о перелете государственной границы авиацией противника через 4 минуты, а приграничные аэродромы это сообщение получили значительно раньше, но подняться в воздух не смогли, так как новой техникой в ночных полетах не овладели."
(Протокол допроса Павлова. )
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 24 фев 2018, 19:23

"Я признаю себя виновным в том, что не успел проверить выполнение командующим 4-й армией Коробковым моего приказа об эвакуации войск из Бреста. Еще в начале июня месяца я отдал приказ о выводе частей из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате чего три дивизии при выходе из города были разгромлены противником." ( Протокол закрытого судебного заседания Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР по делу Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А.) Москва,22 июля 1941 г.)
Вот оно как повернулось все…Оказывается Павлов давал команду Коробкову,а Сандалов должен был ее выполнить….

Кроме тооо Павлов признается,что не выполнил вот эту директиву:
"Совершенно секретно
Особой важности
13 июня 1941 г.

Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.

1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.

Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 17 июня 1941 г.:

1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца; 2) один сп - в район Ларга; 3) остальные части - в район Хотин.
Передвижения войск сохранить в полной тайне.
Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.
С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья. Семьи не брать.
Исполнение донести нарочным к 1 июля 1941 г. ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко,"
И еще одну:
"С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа, к 20 мая 1941 г. лично Вам, с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа, разработать:
а) детальный план обороны государственной границы от Канчиамиестис до оз. Свитез (иск.);
б) детальный план противовоздушной обороны.
/. Задачи обороны:
1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.
3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск.
4. Всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, переправам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.
6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантников и диверсионных групп противника….."
( директива НКО за № 503859/сс/ов)"
Там об учения артиллерии ясно говорилось:запретить и вернуть….
Также на допросе Павлов показал:" …. мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста.

Я этого приказа не проверил, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути дела, как соединения не существовали."
( Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича. 9 июля 1941 г.Начато в 12-00 часов)

И еще два слова об авиации:
"Справка 3 управления НКО СССР о состоянии аэродромного строительства
16 апреля 1941 г.

Секретно

….Строительство объектов по таким округам, как Одесскому и Прибалтийскому, велось без проектов и смет. Изыскания площадок производилось наспех по внешним признакам без достаточного их изучения. В результате выбранные площадки во многих случаях оказывались непригодными к использованию под оперативные аэродромы и посадочные площадки, и командование округов вынуждено было от них впоследствии отказываться, что приводило к бесцельному расходованию государственных средств и срыву выполнения плана строительства объектов.

Аэродромным отделом Прибалтийского особого военного округа в 1940 г. на строительство аэродромов израсходовано 17 077 177 рублей, причем ни одного аэродрома и посадочной площадки в эксплуатацию не сдано.
…..В практике аэродромного отдела ВВС ПрибОВО, отчуждение земель, назначение сроков сноса построек и уборка посевов производились без согласования с правительствами республик, в отдельных случаях только по указанию командиров баз. Согласно установленным срокам, отдельные владельцы участков постройки снесли и посевы убрали несозревшими, а впоследствии ряд отведенных таким образом участков для строительства аэродромов оказались непригодными и были возвращены крестьянам, которые требуют возмещения понесенных убытков.

Всего задолженность крестьянам вследствие этого достигла более 2 млн. рублей.
…..Строительство объектов в большинстве своем велось без проектов и смет.Землеотвод своевременно не оформлялся, что приводило к бесцельным затратам государственных средств. Так в июле м-це 1940 г. по распоряжению майора Макеева было начато расширение Кишиневского аэродрома без проекта и смет, хотя была очевидна нецелесообразность его расширения из-за большого объема земляных работ.
…5 управление ГУ ВВС Красной Армии заявки аэродромных отделов округов полностью не удовлетворяло. Так, аэродромный отдел ВВС Одесского военного округа 26.03.40 г. за № 0377 дал заявку на 42 вагона кругляка и 80 вагонов пиломатериалов. В апреле месяце 1940 г. 5 управление сообщило что лес отгружен, но округом получен не был. На май месяц было запланировано 30 вагонов, получено только 15. 19.06.40 г. из 5 управления в АО ВВС ОДВО поступила телеграмма с предложением дать реквизиты на отгрузку цемента, что аэродромным отделом было сделано. Однако цемента не поступало. 5 управление точными данными для планирования стройматериалов по округам не располагало, вследствие чего распределение их проводилось на глазок. Так, на октябрь месяц 1940 г. для ВВС ПрибОВО на ст. Рига было запланировано 40 вагонов цемента, тогда как согласно заявки требовалось лишь 12 вагонов. При острой потребности нефтебитума для Одесского военного округа 5 управление запланировало на октябрь месяц всего 90 тонн, тогда как для ЗапОВО, которому совершенно не требовалось, запланировало 95 тонн.

Инженерно-аэродромные батальоны из-за отсутствия положенного количества автотракторного парка и спецмашин в 1940 г. работали не на полную мощность. По Западному особому военному округу инженерно-аэродромные батальоны были укомплектованы тракторами на 30%, механизмами на 50—60%. Вооружены батальоны устаревшей техникой, которая не удовлетворяет современным требованиям. К разработке новых образцов техники 5 управление ГУ ВВС КА мер не принимает.
….. Согласно представленных военными советами округов титульных списков на 1941 г. было запланировано строительство 310 аэродромов и окончание начатых в 1940 г. — всего на сумму 211 млн. рублей.

Отпущено на строительство оперативных аэродромов на 1941 г. 150 млн. рублей, из которых 70 млн. — на переходящее строительство; 80 млн. рублей — на постройку 160 аэродромов.

Командование 5 управления ГУ ВВС Красной Армии ходом подготовки аэродромных отделов округов к строительному сезону 1941 г. по существу не занимается. Данных, насколько строительство объектов обеспечено изысканиями, проектированием и сметами, в управлении нет.

В округах подготовка к строительному сезону проходит крайне медленно. Строительство объектов на 1941 г. по титулам, представленными округами, обеспечено изысканием в среднем на 60%, проектированием и сметами — на 50%.

Отчуждение земельных участков под строительство оперативных аэродромов производится по старым нормам — 144 га, т. е. 1200x1200, тогда как ввод в строй новой скоростной авиации требует увеличения площади летного поля до размеров 1500x1500 плюс полосы подхода 150 метров.

Ходатайство перед СНК СССР об увеличении размеров аэродромов в связи с вводом в строй новой материальной части не возбуждалось, так как утверждение новых тактико-технических требований аэродромов задерживается.

…..Обеспечение бензоцистернами в 1941 г. протекает крайне медленно. За январь—март месяц 1941 г. по текущему запасу для оперативных аэродромов получено 10 бензоцистерн из необходимых 800 штук.

Следует также отметить, что строительство сборно-разборных ангаров на стационарных аэродромах по вине Аэродромного управления ГУ ВВС КА и КЭУ Красной Армии проходит неудовлетворительно. В 1939 г. завезено два ангара на Чернышевские аэродромы ДВФ и до сих пор не собраны. В 1939 г. на Монинский аэродром завезены конструкции, но до сих пор ангар не собран. Аналогичное положение в ОрВО и ЗапОВО. Таким образом, десятки конструкций изготовлены и находятся в бесхозяйственном состоянии, в то время как самолеты из-за отсутствия ангаров в ЗакВО и АрхВО гниют.

Такое положение с аэродромным строительством явилось в результате совершенно неудовлетворительной работы нач. 5 управления ГУ ВВС КА военинженера 1 ранга Филатова, который не способен направить работу на выполнение государственной важности задач.

Следует отметить, что в напряженный период аэродромного строительства в 1940 г. ряд ответственных работников 5 управления ГУ ВВС КА во главе с нач. управления Филатовым и бывш. комиссаром, ныне замнач. управления Андреенко, занимались строительством собственных дач, используя свое служебное положение для получения строительных материалов и тратя на это служебное время.

Начальник 2 отдела 3 управления НКО СССР

капитан госбезопасности Авсеевич

("Накануне….)
Обратим внимание в вэтой докладной записке вот на что: считается уже общеизвестным и в сообщении 3-ого отдела это отмечается особо,что аэродромы прежних размеров 1200х1200 м,не говоря уж о меньших, не соответствуют требованиям поступающей в войска новой боевой техники. Отметим также,что финансирование строительства государством осуществляется в достаточной мере,а вот деньги,хотя и расходуются довольно исправно,но ни одного объекта (в частности в ПрибВО) в строй не вводится…..
Теперь откроем интереснейший документ по ЗапОВО и посмотрим, какие же аэродромы заказывало командование округа.
Из письма Военного совета ЗапОВО секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко и Председателю СНК БССР И.С. Былинскому с просьбой о проведении мероприятий для повышения мобилизационной готовности БССР
г. Минск
28 апреля 1941 г.
Совершенно секретно

…..I. По обеспечению ВВС

1. Прошу обязать Наркомзем БССР, областные исполнительные комитеты депутатов трудящихся до 15 июня 1941 г. закончить строительство аэродромных полей в следующих пунктах:


№ №

Наименование участка района и области

Ориентировка

Размер участка

Ориентировочный объем работ

1

2

3

4

5

1.

Ситки Семятичского района Брестской области

8 км с-з г. Семятичи
0,3 км сев. д. Ситки
0,5 км с-в д. Сады

1200Х 1000

Земляные работы 6000 м3
Планировка поля 100 га
Перенос грунтовой дороги 1 п. км
Залужение 100 га

2.

Зельвяны (Ляда) Мостовского района Барановичской обл.

6 км ю-з м. Мосты
4 км ю-з ст. Мосты
1 км ю-з д. Зельвяны
2 км с-з д. Ляда

1200х 1200

Земляные работы 10 000 м3
Планировка поля 144 га
Залужение 144 га

3.

Анджеево Чижовского района Белостокской области

9 км с-з м. Чижов
0,5 км с-з м. Анджеево

1200Х 1000

Земляные работы 11 000 м3
Планировка поля 110 га
Залужение 110 га

4.

Воля Замбровского района Белостокской области

2,5 км восточнее Замбров
0,25 км восточнее д. Воля Замбровская

1100х 1200

Земляные работы 10 000 м3
Планировка поля 120 га
Залужение 120 га

5.

Ново-Корнин Гайновского района Брестской области

6,5 км сев.-западнее г. Гайновка
0,2 км севернее дер. Н-Корнин
0,2 км юго-западнее д. Тривежа

1200Х 1200

Земляные работы 15 000 м3
Планировка поля 140 га
Залужение 140 га
Снос хуторов 9 хозяйств

6.

Осипаны Сморгонского района Вилейской области

14 км западнее м. Сморгонь
4 км южнее м. Солы
0,2 км севернее д. Осипаны

1000х 1200

Земляные работы 15 000 м3
Планировка поля 120 га
Залужение 120 га
Корчевка леса 1,5 га
Сборка камня 200 м3
Снос хуторов 5 хозяйств

7.

Бакшишки Юратишского района Барановичской области

0,35 км южнее д. Грушеньцы
3,5 км севернее ст. Юратишки В непосредственной близости с восточной] стор[оны] у б. имения Бакшишки

1200х 1200

Снос хуторов 7 шт.
Сборка камня 600 м3
Земляные работы 20 000 м3
Корчевка отдельно стоя щ[их] дер[евьев] 100 шт.
Заравнивание существующей грунтовой дороги '/2 пог. км

8.

Ладошка Шумилинского района Витебской области

12 км юго-восточнее м. Шумилино
5 км южнее станц. Язвино
1,5 км юго-западнее Хвостово
1,5 км юго-западнее д. Тербешево

1200Х 1000

Земляные работы 5000 м3
Планировка 70 га
Залужение 70 га
Корчевка пней 1 га
Строительство дороги 5 км

9.

Селявщина Россонского района Витебской области

В расстоянии 2 км от ст. Россоны.
В расстоянии 0,5 км от д. Селявщина

1200Х 1000

Земляные работы 6000 м3
Планировка 80 га.
Залужение 80 га
…..3. Для создания необходимых запасов авиагорючего в авиационных частях прошу до 15 мая 1941 г. передать с оплатой за наличный расчет штабу ВВС ЗапОВО из ресурсов народного хозяйства БССР емкости для хранения горючего в 5, 15, 25 и 50 тонн, на общее количество хранения в 10 000 тонн.
4. Для организации ускоренного строительства хранилищ под боеприпасы и бомбоскладов прошу обязать Наркомлес и Наркомат строительных материалов БССР выделить штабу ВВС ЗапОВО до 15 мая 1941 г.
за наличный расчет следующее количество строительных материалов […]"
У меня только маленький и скромный вопрос: а откуда,собственно,у штаба ВВС ЗапОВО или самого штаба ЗапОВО свободные деньги? Сэкономили на завтраках или походах в театр?
Заметим,что штаб ЗапОВО живет не в безвоздушном пространстве и заказывая строительство аэродромов без существующих дорог или с дорогами нуждающимися в капитальной реконструкции он знает,что "Отпущенные денежные лимиты 1941 г. на новое строительство и окончание начатого
строительства дорог и мостов составляет всего лишь около 5% общей потребности.",т.е. деньги на это ни в республиканском бюджете,ни в союзном не предусмотрены. Вопрос:зачем тогда осуществлять планировку,двигать десятки тысяч кубометров земли,сносить хутора,если они заранее определенно знают,что в 1941 г. не смогут завезти на эти аэродромы,если они даже будут построены ни боеприпасов,ни горючего,ни оборудования?
Развертывается при этом малопонятная гонка-борьба за снабжение частей ВВС медицинским кислородом…. ". Для исключения тяжелого положения с обеспечением медицинским кислородом частей ВВС ЗапОВО прошу проведения следующих мероприятий:

а) Всемерно ускорить строительство автогенного (кислородного) завода в гор. Минске, обеспечив его всеми требуемыми строительными материалами.

б) Развернуть строительство кислородного завода в г. Волковыске, где завод будет обеспечен неиспользуемой в настоящее время электроэнергией (имеется до 700 квт).

в) Реконструировать Белостокский кислородный завод, заменив негодное оборудование и чрезвычайно устаревшее. Поставить на этом заводе новую колонку мощностью 100 м3 производительности в час. Помещением завод обеспечен достаточно. Работу по реконструкции провести в максимально короткий срок.

г) Ввиду отсутствия осушительной установки Оршанский кислородный завод вырабатывает только технический кислород. Прошу срочно установить химическую осушительную установку и организовать на заводе лабораторию."
Такое ощущение,что Павлов собирается в кнце 1941 г. поднять в воздух всю бомбардировочную авиацию округа (и не только) и лететь бомбить Берлин….. Однако в свете развернувшихся далее событий такая поспешность приобретает довольно зловещий смысл.
" 1. Прошу строительство Гомельского авторемонтного завода, Минской авторемонтной станции, шинно-ремонтного завода в городе Минске и шинно-аккумуляторного завода в городе Гомеле максимально ускорить, обеспечив окончание их до 1 августа 1941 г.

Довести мощность Гомельского авторемонтного завода и Минской авторемонтной станции до 1200 капитальных ремонтов в год каждого.

2. Ускорить строительство и оборудование областных стационарных авторемонтных мастерских по гг. Пинск, Брест, Слоним, Поставы, Могилев, Хойники и Гомель, приняв все необходимые меры к окончанию строительства до 15 июня 1941 г., максимально увеличив производственную мощность каждой.

3. Развернуть строительство авторемонтных мастерских в гг. Минск, Белосток и Витебск, закончив строительство и оборудование их до 1 августа 1941 г.

4. Строительство авторемонтного завода в г. Мозыре вести ускоренным темпом с окончанием его в 1941 г.

Для обеспечения окончания строительства Мозырского авторемонтного завода прошу войти с ходатайством в Совет Народных Комиссаров Союза ССР о дополнительном ассигновании необходимых денежных средств на строительство завода и об отпуске необходимого оборудования."
("Накануне….")
И при том Копец с Павловым за несколько дней до войны приказывают слить из истребителей горючее и разоружить их…. странная логика.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 24 фев 2018, 19:36

Поговорим о том правду ли говорил Павлов о том,что Коробкову и Сандалову в частности был дан приказ выдвинуться и занять пограничные укрепления?
Вот что вспоминает Фомин Борис Андреевич,начальник 1-ого оперативного отделения оперативного отдела штаба ЗапОВО.
" Планы обороны государственной границы на основе указаний штаба Округа прорабатывались каждой армией ,находившейся в первом оперативном эшелоне войск округа. /3,10 и 4 армиями/. и утверждены были в апреле месяце 1941 года.Выписки из этих планов,в части их касающейся,хранились в штабах корпусов и дивизий ,в запечатанных "красных" пакетах.
К осуществлению мероприятий по прикрытию государственной границы войска должны были приступить по получению шифрограммы "Вскрыть красный пакет".
Распоряжение о вскрытии красных пакетов из штаба округа последовало на исходе 21 июня.Удар авиации противника /3.50 22.06.1941/ застал войска в момент выдвижения для занятия обороны." ("Пишу исключительно по памяти…" т.1,стр. 349)
То же самое говорит и Павлов на допросе 9 июля,что в ночь на 22 июня он "предложил приступить к выполнению моего приказания немедленно" и "гарнизон должен быть на том месте, где ему положено по плану". То есть Коробков и Сандалов имели почти четыре часа для поднятия войск сосредоточенных в крепости по тревоге,вывод их из-под удара и занятия линии обороны. Но ничего не сделали,они ,как описывает Сандалов взволнованно ходили по коридору штаба и судачили будет война или же нет…..
Командир 28 стрелкового корпуса Попов Василий Степанович:
" Распоряжений от командарма 4 я,командир 28 ск,о выводе корпуса на государственную границу не получал. Соединения корпуса до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз находились по месту дислокации.Войска корпуса в момент нападения сразу под воздействием артиллерийского огня и авиационной бомбежки заняли боевой порядок и вступили в бой.
по 4 пункту. Распоряжение о приведении войск 28 ск в боевую готовность от командарма 4 я не получал.Войска заняли боевой порядок и вступили в бой с немецко-фашистскими войсками в момент нападения немецко-фашистских захватчиков……
…В 4-00 22.6 Брест-Литовск подвергся авиационному и артнападению.Нападение было абсолютно неожиданным для войск так как никаких предупреждений не было.Командный состав корпуса должен был прибыть на показное учение командарма 4 на артполигон в Медынь ( район Бреста). в 5-00 22.6…..
….Штаб 28 ск непосредственно руководил 6 стр.и 42 стр. дивизиями и корпусной артиллерией. 49 стр.дивизия ,дислоцированная в Высоко-Литовске ,подчинялась непосредственно командарму 4 и связи со штакором не имела,точно также 75 стр.дивизия ,дислоцированная в районе Владавы,в процессе боев с немецко-фашистскими войсками оторвалась от штаба 28 стр.корпуса и отходила с боями на восток самостоятельно." ("Пишу исключительно по памяти…." т.1 стр.390-391)
Георгий Семенович Лукин,начальник штаба 28 корпуса:
"….Основные силы гарнизона в г.Брест- 6 стрелковая дивизия и часть 42 стрелковой дивизии были размещены в Брестской крепости ,окруженной реками Западный Буг и Мухавец.При проведении боевых тревог и развертывании частей гарнизона наибольшие затруднения встречал вопрос вывода войск из крепости по двум имеющимся мостам :один каменный и один деревянный. Об этом и о необходимости разгрузки крепости от войск неоднократно как командиром корпуса,так и мной неоднократно докладывалось по команде.
2. Оборонительный рубеж по линии государственной границы представлял систему окопов,ходов сообщений и дерево-земляных оборонительных сооружений,стороительство которых еще не было закончено к началу войны. При заблаговременном занятии войсками этого рубежа с последующим развитием работ по его совершенствованию он мог бы обеспечить отражение атак немецко-фашистских частей на Брестском направлении.
3. До момента нападения врага никаких указаний или распоряжений о подъеме войск или выводе их для занятия оборонительных рубежей из штаба 4 армии ,в состав которой входил 28 ск,ни от штаба округа получено не было,хотя телефонная связь с ними до этого момента работала исправно.…
Часть гарнизона г.Бреста (6 и 42 стреловых дивизий).которые удалось под массированным огнем противника вывести из крепости,развернулась по указанию командира корпуса на высотах непосредственно восточнее г.Брест и вступила в упорный бой с наступающим врагом…."
("Пишу исключительно по памяти,т.1,стр.395-396)
А.М.Игнатов,начштаба 6 сд:
" Скученное расположение в крепости оставшихся войск,разбросанность по широкому фронту выделенных для строительства укрепленного района подразделений,сильный пулеметно-артиллерийский обстрел и авиационная бомбардировка крепости,города и расположения войск -создали неблагоприятные условия для занятия установленного рубежа по границе. Подразделения ,находившиеся на работах по строительству укрепленного района ,вступали в бой разрозненно; подразделения с зимних квартир не могли прибыть в пункты обороны своевременно ,и намеченный оборонительный рубеж по границе был занят немцами раньше,чем части дивизии смогли организовать на нем оборону.
Артиллерия дивизии находилась в местах зимего расквартирования . Легкий артиллерийский полк,находившийся в крепости не смог из-за огня противника вывезти свою материальную часть,гаубичный артиллерийский полк ,размещавшийся на окраине города,с началом нападения немцев открыл огонь по ним с места своего расположения,а затем под давлением врага начал отход на восток…."
("Пишу исключительно по памяти…." т.1,стр.400-401)
Гуров С.И.:
" 21.06.41 г. в 21 час после оперативной игры я выехал из Кобрина. По пути заехал к комдиву в Высоко-Литовск. От него узнал,что штаб дивизии сегодня,т.е. 21.06 переехал на новое место,в штаб 31 ЛАП и что командиры частей,начальники штабов должны к 6-00 22.06 прибыть на учение на Брестский артполигон.
В 23-00 прибыл в штаб дивизии на новое место,где застал полный хаос
…."
(Указ.соч.стр.408)
Посмотрим как обстояли дела в КОВО,в 15 мк,благо тут сопляки,которые ничешго не читали Федюгтгского упоминали….
И здесь мы видим сходную с ЗапОВО картину.
З.З.Рогозный:
" Примерно в середине мая месяца 1941 года штабом 5 армии был разработан план прикрытия государственной границы.Этот план в части касающейся 15 ск в основе своей предусматривал развертывание трех стрелковых дивизий: 45 сд,62 сд и 87 сд на фронте /иск./ ВЛОДАВА,южнее ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСК /около 20 км/ с задачей обооны этого рубежа . 15 скдолжна была поддерживать одна истребительная авиационная дивизия с базированием на аэродромном узле восточнее КОВЕЛЬ и одна танковая бригада в ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСК.
С этим планом были ознакомлены в штабе армии командир 15 стрелкового корпуса -полковник ФЕДЮНИНСКИЙ,я и командир авиации полковник ШЕРСТЮК,генерал-майор МОТЫКИН и полковник ТИМОШЕНКО. Документов,касающихся плана обороны ,штаб корпуса и штабы дивизий не имели,но задачи и частные планы обороны знали.Из крупных мероприятий ,обеспечивающих выполнение плана обороны было сделано следующее:
1.62 сд ранее дислоцировавшаяся в районе ЛУЦК.ОЛЫКА была передислоцирована в район МАЦЕНОВ,тем обеспечивалось быстрое занятие обороны и вступление ее в бой.
2.С истребительной авиацией была разработана и оборудована система сигнализации,обеспечивающая быстрое выдвижение авиации и взаимодействие.
3.Зенитная артиллерия корпуса и дивизий находилась на огневых позициях в готовности к отражению авиации немцев.
4.Установили прочную связь в пограничными отрядами ,регулярно получали разведывательные данные их агентуры.
5.На наиболее важных направлениях была организована система командирского наблюдения.
6.Дивизии обрекогносцировали свои полосы обороны ,определили боевые порядки,наметили организацию управления боем, Управление корпуса готовило управление /КП и НП/ ,но не успело закончить. Все касающееся полков было до них доведено непосредственно на местности и принятые решения утверждены командирами дивизий.
Второе: оборонительный рубеж проходил непосредственно по линии государственной границы с небольшим развитием в глубину. На северном участке оборудование состояло из фортификационных сооружений полевого типа ;южный участок оборудовался долговременными железобетонными сооружениями /ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ УР/
К началу боевых действий оборонительный рубеж не был готов ,как на северном,так и на южном участках……
Примерно в 3 часа 30 мин. 22 июня 1941 года командующий армией генерал-майор танковых войск ПОТАПОВ по моему домашнему телефону передал примерно следующее:"Немцы кое-где начали вести бой с нашими погранзаставами .Это очередная провокация.На провокацию не идти.Войска поднять по тревоге,но патронов на руки не выдавать."….Немедленно прибыв в штаб корпуса я связался по телефону с командирами дивизий ,которые сообщили мне ,что казарны и дома начсостава 87 сд во ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКЕ и 45 и других местах обстреливаются артиллерийским огнем,а местами ведут бой с немецкими парашютистами.Мною было отдано распоряжение о выполнеии известных им боевых задач.Таким образом,части корпуса были втянуты в боевые действия без какого-либо боевого распоряжения свыше."
Интересно в связи с анализом этого отметить,что 5армия,несмотря на перестраховку Потапова в целом более подготовлено встретила удар противника,связь не была потеряна ,а там.где была перерезана,быстро восстановлена,в целом ,например,результаты утра 22.06 были таковы,что в отличие от хаоса и дезорганизации,постигней 4 армию в результате трусости и халатности ее командования,5 армия вела упорный бой и,например дивизия Шерстюка ,находившаяся на стыке границы БСССР и УССР отметила ,что только к 10 часам утра немцам удалось частично переправиться через Зап.Буг.

омандир 45 сд 5 армии ( КОВО) Шерстюк Г.И.:
" При изучении боевой готовности частей 45 сд,я был удивлен тем,что как штаб 45 сд (начальник штаба полковник Чумаков) ,так и командиры стрелковых и артиллерийский полков с их штабами не знали рубежа обороны госграницы. а следовательно,не проигрывали хотя бы с командирами сп,аб,сб,ком.артдивами и сокращенными их штабами -выдвижение и занятие оборонительных рубежей и ведение боя на удержание госграницы,как это проигрывалось в бытность моего командования 97 сд 6 А.
….Исходя из изложенного выше,у меня как у новоприбывшего командира 45 сд возникли ряд срочных вопросов,для разрешения которых я в апреле 1941 г. прибыл в Штакор 15 и обратился к командиру ск полковнику Федюнинскому И.И. Смысл некоторых вопросов,заданных мною командиру ск как помню и сейчас сводился к следующему:
1. Необходимо ли мне -командиру сд и командирам частей хотя бы ориентировочно знать план обороны госграницы дивизией и частями в части их касающейся.
2.Необходимо знать места основных и запасных КП и НП сд,сп и готовить их;
3.С учетом того,что действия немцев вероятно начнутся бомбардировкой авиации ,необходимо согласие и санкции Ваши на создание в каждом гарнизоне частей сд-щелей отмобилизования (окопов джля укрытия военнослужащих при налетах авиации) и ряда других мроприятий. На поставленные вопросы командиру ск полковник Федюнинскому я получил ответ:" С Вашими доводами согласен.Еду к командарму 5 в Слуцк ,их разрешу и с возвращением поставлю Вас в известность.С возвращением командира ск в Штакор -г.Ковель ,я был вызван в Штакор 15 где полковник Федюнинский передал мне по смыслу следующие ответы командарма 5 на мои вопросы:" План обороны госграницы,места КП и НП в нужный момент получит в закрытом пакете,,подготовку щелей отмобилизования в гарнизонах сд запрещаю.т.к. это даст повод к панике."
Проявляя свой долг как командира 45 сд и заботу о подчиненных частях,мною с начальником штаба сд полковником Чумаковым был разработан ориентировочный план обороны госграницы частями сд и к концу мая 1941 г. отдельными выездами с командирами сп и ап и комартдивами доведен до них. Под предлогом создания показных типов окопов и блиндажей у каждого гарнизона были отрыты щели отмобилизлования." ("Пишу исключительно по памяти… т.2,стр.195-106)
Цитирование воспоминаний командира сд 45 полковника Шерстюка мы еще продолжим,в данный момент хотелось бы подчеркнуть ,что самостоятельность,умение отстаивать свою точку зрения у командиров соединений всегда приносили плоды. Действия командарма 5 Потапова ничем не отличаются от действий Коробкова или Сандалова,ну может чуть меньшим самодурством и заносчивостью,однако действия подчиненных его отличаются большей самостоятельностью и инициативой. Это лишний раз убеждает нас ,что причины поражений,которые понесла Красная армия на начальном этапе войны следует искать среди командования и начштабами армий и округов.
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 24 фев 2018, 19:46

Г.И.Шерстюк вспоминает начало войны:
" 21 июня 1941 г. командир 15 ск полковник Федюнинский,со мной,начальником погранотряда полковником Сульженко и двумя-тремя офицерами штаба 15 ск и погранотряда на легковых автомашинах ,с целью рекогносцировки огневых позиций и новых земляных сооружений со стороны противника ,проезжали по госгранице с ее правого фланга г.Влодава (граница БССР и УССР) до ж.д.Ковель-Холм."
(Как выясниться позже,в мемуарах Федюнинского,выпущенных в 1981 г. он тоже припомнил что-то подобное,а вот потом память как обрезало….)
"……. я с разрешения командира ск остался на 22.06.41 г. в городе Любомль (гарнизон 61 сп,ЛАП,ОПТД и УР),ожидая приезда командира ГАП с целью уточнения и освежения выбора ОП для ГАП,в соотвествии моего ориентировочного плана обороны.На ночлег в ночь на 22.06.41 г. я расположился в клубе 61 сп в Любомль.В 3 часа 20-30 минут 22.06.41 г. я был разбужен разрывами беглого артогня немцев по району расположения зимних квартир и лагеря 61 сп (лагерь 61 сп размещался в лесу южнее г.Любомль на удалении 400-500 метров от его зимних квартир).В это же время в клуб явился дежурный офицер 61 сп (штаб полка размещался через улицу от клуба) и доложил,что немцы ведут огонь по Любомль,зимним квартирам и лагерю. Я отдал сигнал "тревога",личный состав полка разместить в щелях ,вызвать командира полка и предупредить,что сейчас сам сам прибуду в штаб полка. Прибыв в штаб полка я решил вызвать по телефону начальника штаба дивизии,информировать его и узнать распоряжения командира корпуса.Вызвать штаб сд и квартиру начальника штаба мне не удалосьТак как связь с Ковелем была прервана…..Через 20-30 минут после моего прихода в штаб 61 сп я был вызван к телефону начальником погранотряда полковником Сульженко ,который доложил мне:противник (мецы) под сильным артиллерийским и пулеметным огнем по району расположения у госграницы ,ДЗОТ и и окопов погранвойск ,перешли в наступление и стремятся преодолеть реку Западный Буг …..пока успеха не имеет,прошу содействия погранотряду частями дивизии. На доклад и просьбу начальника погранотряда я дал приказ:" Привожу части в боевой порядок и готовность к выброске на рубеж обороны госграницы…..Запрашиваю Ковель о решении на действия частей сд."
…примерно в 5-20 22.06.41 г. я отдал по телефону и лично командиру правофлангового сп-Шацк ,командирам 61 сп,ЛАП,ОТД и коменданту УР-Любомль распоряжение вскрыть мобпланы и приступить к их исполнению….уничтожить наступающего противника и удержать госграницу…..

В 8-00 - 8-30 начальник штаба сд полковник Чумаков восстановил связь Ковель-Любомль и вызвал меня к телефону.На мой первый вопрос:" Каковы распоряжения свыше на действия 45 сд?"- получил ответ получил ответ комкора 15 через нач.штаба 45:" Провокация,частям сд быть в гарнизонах в полной готовности ,категорически запретить погранотрядам ведение огня, ждать дополнительных распоряжений."
Проинформировав начальника штаба о положении на границе ,о вскрытии пакетов…..просил срочно доложить о действительном положении дел на госгранице и был готов к ответу за отданные распоряжения по личной инициативе и действия частей сд ,кои противоречили прикзам командира 15 ск.
…В 9-15 - 9-30 начальник штаба сд доложил мне по телефону приказ Комкора:" Продолжать вести бой.Я срочно со Штадивом убываю к вам в Любомль;сп,дислоцирующийся в г.Ковель и ГАП ,дислоцирующийся в Мацеюв,,а также остальные части и тыловые учреждения направляю в район Любомль.""
("Пишу исключительно по памяти…" т.2,стр. 108-110)
А теперь посмотрим как эти события причудливо преломились у Федюнинского:
"И все же в ту последнюю мирную ночь в глубине души шевелилась мысль, что тревога напрасна, что, может быть, удастся пока избежать войны. Я невольно подумал о том, что работы по укреплению границы ещё не закончены, что в частях корпуса маловато противотанковой и зенитной артиллерии, что в ближайшие дни прибудет значительная группа молодых командиров взводов, у которых, конечно, нет ни достаточных знаний, ни опыта...
Телефонный звонок, прозвучавший как-то особенно резко, нарушил мысли. Звонил генерал Потапов.
- Где вы находитесь, Иван Иванович? - спросил командарм.
- У себя на квартире...
- Немедленно идите в штаб, к аппарату ВЧ. - В голосе генерала слышадась тревога.
Не ожидая машины, накинув на плечи кожаное пальто, я вышел пешком. Путь предстоял небольшой.
В конце переулка стояли три неизвестных мне человека. Красными точками мерцали огоньки сигарет. Люди о чем-то негромко переговаривались, но, когда я подошел ближе, смолкли...
Связь ВЧ была нарушена. Пришлось позвонить командующему армией по простому телефону. Генерал Потапов коротко, приказал поднять дивизии по тревоге, боеприпасы иметь при войсках, но на руки личному составу пока не выдавать и на провокации не поддаваться. Чувствовалось, что и в штабе армии все еще окончательно не уверены в намерении гитлеровцев начать широкие военные действия.
….Вскоре связь с армией нарушилась совсем. Над городом появились немецкие самолеты. Со стороны границы уже доносился тяжелый гул артиллерийской канонады.
Из окон ратуши виднелось кровавое зарево первых пожаров, проступавшее сквозь белесую предрассветную дымку. По улицам метались полураздетые люди.
Я отдал командирам дивизий приказ выводить полки к государственной границе и выдать личному составу боеприпасы…." ( И.И.Федюнинский. "Поднятые по тревоге")
оспоминания Гурова Степана Ивановича,начштаба 49-й дивизии 4 армии,где "геройствовал " Сандалов:
" …Около 4-00 крмандиров частей и начальников штабов собрали к старому штабу,а в 4-05 немецкая авиация начала бомбежку 212,222 сп,31 лап,автобат,медсанбат,старый штаб, санбат и склады дивизии.
…..и я ,не дожидаясь комдива приказал им немедленно ехать к своим частям и выводить их на оборонительные участки (я жил в помещении штаба).
В 5-00 прибыл комдив и некоторые командиры штаба. Я направил на автомашине пом.нач.связи на предполагаемый КП армии ,после чего комдив приказал мне выезжать в 15 сп и сказал,что он едет в 212 сп,а замполит полковой комиссар тов.Зимогляд в 222 сп.

….В 15 сп застал много разрушенных землянок,большое количество раненных и убитых,а уцелевшие находились в лесу кто в чем был после сна.Комполка т.Нищенко и командиры подразделений приводили полк в боевой порядок.
…Артиллерийский огонь и бомбежка продолжались с 4-05 до 8-00.В 8-00 немцы форсировали Буг,стали распространяться в направлении Высоко-Литовск …. В 13-30 прибыл на КП комендант Брестского УРа генерал-майор Пузырев ,который и информировал об обстановке. В это же время через капитана штаба армии получил пакет в котором был предупреждающий приказ за подписью Наркома Обороны т.Тимошенко о выводе войск на исходные рубежи.,но приказ был получен тогда,когда дивизия потеряла 1/3 личного состава."
Нечего сказать,славно сработали Коробков и Сандалов.Дивизия уже имеет 4 тысячи в потерях,а приказ Тимошенко только поступает….. Кто виноват? Сталин? Тимошенко?
Из чего Гуров делает простой и убийственный вывод:
"Я до сих пор сомневаюсь,что все перечисленные факты ,имеющие отношение к 22.06,41 г. являются только простым совпадением .Если бы дивизия хотя бы за десять часов была предупреждена,положене было бы совсем другим."
("Пишу исключительно по памяти…" т.1 ,стр. 409-416)
Начштаба 42 сд 15 корпуса 5 армии Петр Андреевич Новичков:
" …В 3-00 по распоряжению штакора 15 штаб был поднят по тревоге,в распоряжении был указан литер о вскрытии пакета и карт ,где был указан рубеж занятия обороны ,расхождения в нем не было по отношению к проведенной ранее рекогносцировке.
В 3-30 22.6 получили первые данные от погранзастав о переходе пр-ка в двух пунктах полосы дивизии.
В 4-00 получены данные от погранвойск и штакора 15 о переходе пр-ка по всей границе.
В 4-00 отдали боевое распоряжение частям дивизии о приведении в боевую готовность,и быть готовым к выступлениям на госгранице и занятию рубежа обороны по восточному берегу реки Зап.Буг на фронте иск.ЛЮБОМЛЬ,ГОРОДЛО,общая ширина фронта до 30 км.
В это время погранзаставы вели ожесточенные бои и особенно оказывали сопротивление на занятых ими ДОТах.
Полки первого эшелона выступили на госгранице для занятия рубежа обороны в 5-00 -6-00 и к 10-00 - 11-00 загяли свои участки и совместно с погранзаставами вели бои с немецкими войсками в этот день пр-ку не удалось перейти р.Зап.Буг на всем фронте.
……. Однако почему-то мы до 10-12-00 мы получали распоряжения из штакора огня полевым войскам и зенитным средствам по самолетам пр-ка не открывать и предупреждали,что это провокация."
("Пишу исключительно по памяти…" т.2,стр. 119)
Об укомплектованности соединения тот же Новичков:
"" Части дивизии были обеспечены полностью по штатам ,в стрелковых частях были винтовки,самозарядные винтовки системы Симонова,ППД,РПД,станковые полеметы,50 мм и 120 мм минометы,счетверенные пулеметные установки в 3 ПР стрелковых полков.
Артиллерийские полки материальной часть обеспечены полностью,ЛАП на конной тяге и ГАП на мехтяге /трактора/.
ОИПТД на вооружении 12 45 мм пушек на мехтяге /трактора системы "Комсомолец"/.
ОЗАД укомплектована зенитными пушками среднего калибра на мехтяге /трактора системы "Ворошиловец"
(Указ.соч.т.2,стр.115)
Толстокосов
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4