Убийство эрцгерцога

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Убийство эрцгерцога

Сообщение LeGioner » 30 мар 2007, 23:52

25 июня 1914 года наследник австрийского престола 50-летний эрцгерцог Франц Фердинанд д’Эсте прибыл в аннексированную за шесть лет до того Боснию и Герцеговину на военном корабле. Здесь проводились маневры, на которых он как генеральный инспектор австрийской армии должен был присутствовать. Маневры прошли отлично, 28 июня должна была состояться политическая часть визита: торжественный проезд наследника по Сараево и посещение органов самоуправления.
В тот день эрцгерцог и его супруга, графиня София Хотек, встали рано и до отъезда успели побывать на утренней мессе. В 9.30 четыре открытых автомобиля отъехали от гостиницы, в начале одиннадцатого кортеж со скоростью 12 км/час продвигался по негусто заполненной народом набережной Аппеля вдоль реки Милячки. Франц Фердинанд, желавший, чтобы народ мог как следует разглядеть будущего императора, был одет в форму генерала от кавалерии (голубой мундир, черные брюки с красными лампасами, высокая фуражка с зелеными попугаичьими перьями); на жене было нарядное белое платье и широкая шляпа с пером страуса.
Все проходило торжественно и празднично. Уже прогремели над городом 24 залпа приветственного салюта, люди на набережной махали руками, выкрикивали здравицы на немецком и сербском языках. В воздухе плыл звон колоколов: в церквях отмечали день святого Вита, в который, между прочим, в 1389 году турецкий султан разбил на Косовом поле сербов под водительством князя Лазаря.
Кортеж, направлявшийся в ратушу, поравнялся уже с мостом Цумурья, как вдруг некий юноша из толпы, взмахнув рукой, бросил какой-то предмет в автомобиль наследника. Это ТнечтоУ то ли ударилось о сложенную полотняную крышу, то ли было отражено рукой эрцгерцога, но, во всяком случае, отлетело под колеса машины сопровождения и там с оглушительным грохотом взорвалось. Это было покушение. Брошенная бомба была начинена гвоздями, которыми оказались ранены двадцать человек в толпе и два офицера из свиты наследника. Сам он совсем не пострадал, а у графини была легко оцарапана шея.
На набережной воцарилось смятение. Машины остановились, окутанные пылью и едким дымом; кто-то из пострадавших громко кричал. На кинувшего бомбу юношу бросился один из офицеров, ему почему-то стал мешать очутившийся рядом полицейский. Тем временем террорист (им оказался Неделько Габринович) успел достать из кармана яд, проглотить его и броситься в реку. Яд на него не подействовал, прямо на мелководье он был схвачен.
Перед тем как приказать быстро следовать дальше, эрцгерцог еще поинтересовался состоянием раненых. Он был вне себя от гнева и, когда в ратуше городской глава Фехим Чурчич, не подозревавший о покушении, начал цветистую речь, резко оборвал его словами: «Господин староста! Я приехал в Сараево с дружеским визитом, а меня тут встречают бомбами. Это неслыханно! Хорошо, продолжайте!» После приветствия Чурчича Франц Фердинанд овладел собой и произнес заготовленную речь, сымпровизировав в конце по-немецки («Сердечно благодарен за радостные овации, которые мне и моей супруге приготовило население, тем более что так оно выражает радость по случаю неудавшегося покушения») и по-сербски («Прошу передать населению вашего прекрасного города мой сердечный привет и засвидетельствовать мои расположение и признательность»). Потом он еще осмотрел колонный зал ратуши и распорядился ехать в больницу – навестить пострадавших офицеров.
На этот раз автомобили ехали быстрее. Рядом с наследником по-прежнему сидели супруга и военный губернатор Боснии генерал Потиорек. На левую подножку машины с обнаженной саблей вскочил граф Гаррах. На углу улицы Франца Иосифа Потиорек заметил, что они едут не туда, и резко приказал шоферу изменить маршрут. Машина затормозила и, въехав на тротуар, остановилась.
По злополучной случайности как раз на этом месте, в паре метров справа от автомобиля, стоял следующий из подготовленных террористов (всего на набережной их было шесть), 19-летний Гаврило Принцип. После неудачи Габриновича он лихорадочно метался по улицам, успел еще проглотить в кофейне чашку кофе, а сейчас оцепенело глядел на чудом подвезенного к нему эрцгерцога. Наследника трона он узнал и, выхватив из кармана револьвер (возиться с бомбой не было времени), стал стрелять. Было 10.50.
Первая же пуля разорвала сонную артерию эрцгерцога, вторая перебила аорту его жены. Отлетела фуражка с зеленым султаном, белое платье обагрилось кровью. Графиня совсем не аристократично, безжизненной куклой сползла на пол. Оба уходили из жизни. Последними словами наследника были: «Софи, Софи! Не умирай ради детей!» Графиню привезли в правительственный дворец уже мертвой, Франц Фердинанд в беспамятстве дышал еще пятнадцать минут.
На набережной тем временем схватили стрелявшего. Первым на убийцу бросился случайный студент, потом сбежались жандармы, офицеры. Принцип отчаянно сопротивлялся, пытался проглотить яд и застрелиться – ему не дали. В свалке только случайно не взорвалась бывшая при нем бомба. Принципа много били, нанесли несколько ударов саблей (потом в тюрьме ему пришлось ампутировать руку). Чудом оказавшийся рядом фотограф-любитель снял едва ли не самый момент покушения, и никто не знал, что сараевские выстрелы ознаменовали начало большой, кровавой и ожесточенной войны.
Последствия покушения
Июль 1914 года стал месяцем нагнетания напряжения. Мир, затаив дыхание, ожидал после теракта ответных шагов Австро-Венгрии. Арестованные террористы были боснийскими сербами, т.е. австрийскими гражданами, но следы преступления вели в Белград. В Сербии при попустительстве властей проходила подготовка юных ТбомбистовУ: здесь им была обозначена цель, отсюда велась активная пропаганда за освобождение Боснии от «ненавистного австрийского ига» (кстати, как и сейчас, далеко не все в Боснии хотели идти под сербскую власть: сразу после покушения, доказывая свою верность властям, хорваты и мусульмане провели серию антисербских погромов – Прим. автора).
При активной поддержке Германии Вена решила силовым путем наказать сербов. Император Франц Иосиф написал своему ближайшему союзнику – немецкому кайзеру Вильгельму, что видит корень всех балканских проблем в Сербии и что она будет «устранена как политический фактор». 23 июля сербам был предъявлен 48-часовой ультиматум из 10-ти пунктов, ни один из которых – особенно требование провести на территории независимого государства самостоятельное судебное расследование – не мог быть удовлетворен. Белград, втайне желавший большого кризиса, чтобы потом сотворить могучее государство «югославян», рассчитывал только на поддержку России. Сербский премьер-министр Никола Пашич слезно просил помощи, император Николай II помощь братскому народу обещал.
28 июля – ровно через месяц после покушения – Австро-Венгрия объявила Сербии войну и за несколько дней разгромила сербскую армию. Далее с ужасающей быстротой вся Европа оказалась охваченной военным пожаром. Россия развернула всеобщую мобилизацию, в ответ на которую верная союзница австрийцев Германия 1 августа вступила в войну. В тот же день немецкие войска захватили маленький нейтральный Люксембург и спустя два дня, через Бельгию, начали наступление на Париж, который поддержал Россию. 4 августа в войну вступила Великобритания, с 1839 года являвшаяся гарантом бельгийской независимости.
Долгих четыре года смерть собирала невиданный урожай на полях сражений от Ла-Манша до Дарданелл. Все воевали со всеми, на уничтожение людей были брошены только что изобретенные аэропланы и танки, ядовитые газы и пулеметы. К германским державам по странной логике присоединились только болгары и турки, зато государства Антанты были поддержаны потом и США, и Бразилией, и Китаем (позднее всего, 19 июля 1918 года, на их стороне выступил сильно обиженный на немцев Гондурас).
В ноябре 1918-го все было кончено и для Германии, и для Австро-Венгрии: первая потеряла Эльзас и Лотарингию и попала под гнет многолетних репараций, вторая развалилась на целый ряд национальных государств. Еще раньше почти все оказалось кончено для России, где произошла катастрофическая социальная революция, повлекшая за собой гигантские человеческие жертвы и немыслимый упадок уровня жизни населения. В результате сараевских выстрелов пали четыре империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская), к концу 1918 года погибло почти 20 миллионов человек. За австрийским наследником «в лучший мир последовала досель небывалая свита». Южные славяне поимели вожделенную большую Югославию, чтобы через 70 лет с позором расколоть ее на куски.
Личности убитых
Парадоксально или нет, но Франц Фердинанд вовсе не был тираном, реакционером и тем более угнетателем славян. Возможно, он не принадлежал к числу особенно выдающихся личностей, но был честен, трудолюбив, настойчив, добросовестен, имел трезвую и ясную голову. Его мало кто любил в силу холодного и замкнутого характера; он не умел и не пытался очаровывать людей, но тиранство его сводилось к тому, что, как замечает Швейк, он гонял браконьеров в своем имении в Конопиште.
Эрцгерцог родился 18 декабря 1863 года, был первенцем в семье младшего брата императора Франца Иосифа. Как многим другим Габсбургам, ему предопределена была военная карьера, которую он постепенно выстраивал, служа исправно. В его молодые годы ни он сам и никто другой не предполагал, что он может стать наследником престола, – ведь был молод и здоров сын императора Рудольф. Однако судьба к Францу Фердинанду до поры-до времени благоволила.
Первое большое событие в его жизни произошло в 1875 году. Неожиданно юный эрцгерцог, не имеющий большого состояния, стал очень богат. После долгих споров к нему перешло сказочное наследство вымершего рода итальянских князей д’Эсте. Вместе с родовым богатством он обрел и дополнительное имя и стал называться с той поры Франц Фердинанд д’Эсте.
Через 14 лет случилось другое событие, неизмеримо более повлиявшее на его судьбу. 30 января 1889 года в замке Майерлинг покончил с собой любимец Австрии кронпринц Рудольф. Наследником престола был объявлен отец Франца Фердинанда, однако все понимали, что у него мало шансов пережить старшего брата (действительно, эрцгерцог Карл Людвиг скончался через несколько лет). Франц Фердинанд уже в 1889 году фактически стал преемником трона, что он сразу почувствовал по изменившемуся отношению императора: он был быстро произведен в генерал-майоры, затем получил чин фельдмаршала и впридачу дворец Бельведер в Вене.
В девяностые годы он много ездил по свету. В 1891 году он нанес визит в Петербург, где был великолепно принят. Царь Александр III встречал его на вокзале, ему был пожалован орден Св. апостола Андрея Первозванного, а на придворном балу он танцевал кадриль с царевной. Затем последовало многомесячное кругосветное путешествие на военном корабле «Императрица Елизавета», в ходе которого он отличился как великолепный охотник (стрелял во все, что шевелится, – от тигров до утконосов) и как незаурядный писатель (оставил любопытный дневник путешествия).
В 30 лет на эрцгерцога навалилась тяжелая болезнь – туберкулез. Ему пришлось оставить службу и несколько лет настойчиво лечиться, в основном пребывая на климатических курортах. Францу Фердинанду опять повезло: ему удалось справиться с болезнью, считавшейся тогда почти неизлечимой. Он резко поправился – с 67 до 97 кг, всю дальнейшую жизнь должен был остерегаться плохой погоды и простуд, но себя для близких и Австрии наследник престола сохранил.
Из-за присущих Францу Фердинанду холодности и замкнутости император Франц Иосиф не очень баловал племянника своим расположением и весьма осторожно подпускал его к государственным делам. Прохладным отношениям, установившимся между ними, способствовало и неожиданное своеволие, проявленное наследником в делах сердечных. Франц Фердинанд не торопился жениться, но когда он созрел для брака, его выбор потряс всех. Однажды, еще до болезни, он увидел и сразу полюбил представительницу старого чешского дворянства – графиню Софию Хотек фон Хотков-унд-Войнин. История была романтическая: влюбленные многие месяцы встречались тайно, потом, когда все открылось, император почти год не давал наследнику согласия на морганатический брак. В конце концов он уступил настойчивому племяннику, но в свою очередь настоял на том, что потомство Франца Фердинанда не будет иметь прав на престол. На том и порешили. 2 июля 1900 года состоялось долгожданное бракосочетание; император на свадьбу не приехал, но в тот же день пожаловал невесте титул княгини Гогенберг.
Супруги жили душа в душу. Через несколько лет они уже имели дочку и двоих сыновей. В Вене княгиню Гогенберг откровенно третировали габсбургские свойственники, поэтому супруги предпочитали жить вне столицы, тем более что замков у эрцгерцога хватало. В качестве постоянной резиденции он облюбовал замок Конопиште в Чехии, который купил еще в 1887 году у князя Лобковица за 6 млн. гульденов. Историческое здание, некогда принадлежавшее Валленштайну, было основательно перестроено для удобного житья и размещения многочисленных коллекций, собранных Францем Фердинандом по всему свету.
Любимым занятием наследника была охота. Легенда о том, что за свою жизнь он застрелил 300 тыс. животных, вряд ли имеет под собой основание, однако то, что в конопиштских угодьях обитали десятки тысяч фазанов и что однажды на его охоте было застрелено 2140 куропаток и фазанов, – правда. Он очень хорошо стрелял и косил вспугнутую дичь без промаха, как из пулемета. Предполагалось, что Конопиште и другое его чешское имение, Хлумец, достанутся сыновьям, однако история рассудила иначе: после 1918 года оба поместья были конфискованы чехословацким правительством. Между войнами сыновья Франца Фердинанда вели долгий процесс по возвращению родового имущества, но проиграли его.
Политические взгляды эрцгерцога были умеренно консервативными и очень взвешенными. Он склонялся к идее триализма, т.е. хотел возвысить в двуединой монархии славянскую составляющую; весьма уважительно был настроен по отношению к России и полагал, что воевать с ней гибельно; не переоценивал значения союза своей католической державы с протестантской Германией. Парадоксально, что самого расположенного к славянству Габсбурга убили славяне. Страха перед возможным покушением (а все понимали, что в Боснии может случиться всякое) он не испытывал, не раз заявляя, что его жизнь постоянно находится в опасности.
Личности убийц
Все террористы, поджидавшие Франца Фердинанда на набережной Милячки, входили в подпольную организацию «Молодая Босния», ставившую своей целью независимость страны, а средством избравшую индивидуальный террор. Ее большинство составляли сербы, но были там и хорваты, и мусульмане. Все поглядывали на независимую Сербию, переживали за нее в балканских войнах и ездили туда учиться настоящим образом настоящему делу. В Сербии молодые люди попадали в орбиту действия тайной организации «Единение или смерть», по-другому называвшейся «Черная рука» и имевшей одинаковые с ТМолодой БосниейУ цели и средства.
Славянофильские идеи эрцгерцога мешали великодержавным планам «Черной руки», потому было решено его убрать (в документах организации записано, что она «предпочитает террористическую деятельность идейной пропаганде»). Это совпадало с намерениями масонов, стремившихся сокрушить «тиранию монархов и империй», и социалистов, желавших раздуть мировой пожар на горе всем буржуям. Не случайно среди помощников и организаторов сараевского убийства оказались люди, напрямую связанные и с теми, и с другими (даже с «профессиональным революционером» и будущим «героем Октября» Львом Троцким).
Боснийских юнцов в Сербии немножко подучили стрельбе, снабдили некоторым количеством денег и прилично – оружием, подвергли интенсивной идейной и психологической обработке, а за месяц до теракта нелегально переправили обратно в Сараево. Опыта убийств у них не было, потому на набережной все шло не по плану и наперекосяк. Стоявший первым Мохамед Мехмедбашич прозевал нужный момент, стоявший вторым Кубрилович бросить бомбу не решился (хотя потом говорил, что «выхватил револьвер и два раза выстрелил в эрцгерцога»). Не довел дело до конца Габринович. «Повезло» только стоявшему пятым Гавриле Принципу.
Об этом гимназисте, которому на день преступления было 19 лет, известно немного. Он был сыном зажиточного крестьянина, учился в гимназии в Сараево, потом в Белграде. Говорят, что он был умен и отличался смелостью. Австрийский врач-психиатр, навещавший его в тюрьме, записал потом с его слов, что «как человек идеала, он хотел отомстить за свой народ; война все равно произошла бы и без этого». Гавриле Принципу было тяжело в тюрьме в одиночестве и без книг.
Следствие по делу об убийстве Франца Фердинанда прошло небывало оперативно. Через три с половиной месяца в Сараево начался судебный процесс, к ответственности было привлечено 25 человек. Процесс проходил с соблюдением всех правил законности и либерализма. Главными фигурами на нем были Принцип и Габринович. Первый держался с большим мужеством и без оговорок все брал на себя, Габринович выражал определенное раскаяние. Относительно Принципа ползли нелепые домыслы, что он то ли сын эрцгерцогини Стефании, жены кронпринца Рудольфа, то ли друг незаконной дочери того же Рудольфа и его любовницы (в любом случае – мститель Габсбургам).
По суду девять человек было оправдано, трое приговорены к смертной казни. Принципу и Габриновичу как несовершеннолетним было определено по 20 лет тюрьмы (к тому же в каждую годовщину преступления их переводили в темный карцер, а Принципу еще был положен один день полного поста в месяц). Содержались они в Чехии, в крепости Терезин, и оба медленно, но верно угасали в сырых и холодных казематах. Габринович умер от чахотки первым, Принцип, тоже больной туберкулезом, тихо скончался 1 мая 1918 года, когда еще далеко не был ясен итог развязанной им большой мировой войны.
Его похоронили ночью в ничем не обозначенном месте. Один солдат из славян запомнил примерное место погребения, потом по его словам тело отыскали. В 1926 году останки убийцы наследника австрийского престола были перевезены в Сараево и вновь погребены с большой помпой.
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение stalin » 31 мар 2007, 02:26

Изображение

Донесение русского военного агента в Австро-Венгрии барона А.Г. Винекена об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда

Изображение

Франц Фердинанд

Изображение

Наследник с семьей

Изображение

Эрцгерцог с супругой выходят из сараевской ратуши


В Австрии обнаружен пистолет марки "Браунинг", из которого сербский студент Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцрга Франца Фердинанда. Это оружие десятилетиями хранилось в одном из домов, принадлежащих иезуитской общине, сообщается на сайте газеты Telegraph.
Вскоре после покушения на Франца Фердинанда пистолет передали священнику Антону Пунтигаму, который был близко знаком с эрцгерцогом. Пунтигам планировал открыть музей, однако не успел сделать этого из-за начавшейся Первой мировой войны. После смерти священника в 1926 году его наследники предложили отдать браунинг родственникам Франца Фердинанда, однако те ответили отказом. С тех пор историкам ничего не было известно о том, где находится пистолет.

В годовщину убийства Франца Фердинанда пистолет будет включен в экспозицию музея военной истории в Вене. Вместе с браунингом посетителям музея покажут автомобиль эрцгерцога и его одежду, в которой он был в день убийства.

http://www.lenta.ru/world/2004/06/22/gun/

Изображение

Франц Фердинанд и княгиня Гогенберг


Марк Алданов о Гавриле Принципе
http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200402206
Аватара пользователя
stalin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:46
Откуда: UA

Сообщение LeGioner » 31 мар 2007, 13:28

Юлли, пришпандорьте, плиз к этой теме фотографии, которые я высылал...
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Zdvij » 31 мар 2007, 15:06

"Wiener zeitung" от 29 июня 1914 года.
http://anno.onb.ac.at/cgi-content/anno? ... 629&zoom=2

Срочное сообщение корреспондента "New York Times" от 29 июня 1914 г.
http://www.nytimes.com/specials/ragtime/slain.html

Эрцгерцог в детстве (сидит).
Изображение

Эрцгерцог в Японии.
Изображение

Эрцгерцог на маневрах 27 июня 1914 года.
Изображение

Арест покушавшегося на эрцгерцога Неделько Габриновича.
Изображение

Суд над участниками покушения (Принцип в центре).
Изображение

"Это совпадало с намерениями масонов, стремившихся сокрушить «тиранию монархов и империй», и социалистов, желавших раздуть мировой пожар на горе всем буржуям. Не случайно среди помощников и организаторов сараевского убийства оказались люди, напрямую связанные и с теми, и с другими (даже с «профессиональным революционером» и будущим «героем Октября» Львом Троцким)."

Чего так слабо? Надо прямо сказать, что Принцип и был Троцким,
а Принципа зарубили потом ледорубом. А эрцгерцог не был убит,
а был прозомбирован Ярославом Гашеком и умер от смеха.
Последний раз редактировалось Zdvij 01 апр 2007, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение stalin » 01 апр 2007, 15:24

Zdvij писал(а):Арест Гаврилы Принципа.
Изображение

Это, кстати, ошибка, которую можно встретить во множестве посвященных сараевскому убийству публикаций. Я имею в виду "бумажные" книги и статьи - о материалах в Сети и говорить нечего. Фотография выше почти всегда подается как "арест Гаврило Принципа".

Вот фото страницы из имеющейся у меня газеты того времени - "The Illustrated London News" за 11 июля 1914г. (извиняюсь за качество).

Изображение

Подпись под верхним фото: "Hustled into custody after his crime: the bomb-thrower arrested at Serajevo" . Под нижним: "The slayer of the Archduke and his wife: the arrest of Gavrilo Prinzip". Фотограф Walter Tausch.

Т.е. на самой известной фотографии из Сараево мы видим вовсе не Гаврило Принципа, а Неделько Габриновича, "неудачно" бросившего бомбу в машину эрцгерцога. Арест же Принципа изображен на второй, гораздо менее эффектной фотографии...
Аватара пользователя
stalin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:46
Откуда: UA

Сообщение Zdvij » 01 апр 2007, 16:27

stalin.
"Т.е. на самой известной фотографии из Сараево мы видим вовсе не Гаврило Принципа, а Неделько Габриновича, "неудачно" бросившего бомбу в машину эрцгерцога. Арест же Принципа изображен на второй, гораздо менее эффектной фотографии..."

Спасибо. Исправляю ошибку.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Рус-Лох » 01 апр 2007, 22:09

Анекдот вспомнил...
Поймал Иван-дурак золотую рыбку. Та, естественно - три желания.
Иван-дурак говорит - хочу прынцем быть! И чтоб писаным красавцем! И чтоб жену такую же - красавицу!
- Ну, будь по-твоему - отвечает рыбка.
Закрыл Иван глаза, открыл - и правда: стоит он перед зеркалом во дворце, весь из себя красавец, мундир золотом расшит, сапоги хромовые поскрипывают... Тут входит жена-красавица и говорит:
-Франц, нам пора ехать в Сараево...
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение stalin » 01 апр 2007, 22:51

Марки Военной почты в Боснии-Герцеговине. Выпуск 1917г. к 3-летию сараевского убийства. На одной из марок - нереализованный проект церкви св.Софии (планировалось соорудить ее на месте убийства в Сараево)...

Изображение
Аватара пользователя
stalin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:46
Откуда: UA

Сообщение Analogopotom » 01 апр 2007, 23:22

Рус-Лох писал(а):Анекдот вспомнил...
Поймал Иван-дурак золотую рыбку. Та, естественно - три желания.
Иван-дурак говорит - хочу прынцем быть! И чтоб писаным красавцем! И чтоб жену такую же - красавицу!
- Ну, будь по-твоему - отвечает рыбка.
Закрыл Иван глаза, открыл - и правда: стоит он перед зеркалом во дворце, весь из себя красавец, мундир золотом расшит, сапоги хромовые поскрипывают... Тут входит жена-красавица и говорит:
-Франц, нам пора ехать в Сараево...


Не такой уж и красавец был Франц Фердинанд. Тем более, что момент покушения ему было за 50.

Стефан Цвейг, современник Франца Фердинанда, описывал его так:
«Францу Фердинанду недоставало именно того, без чего в Австрии невозможна подлинная популярность: личного обаяния, человеческой привлекательности и внешней обходительности...
Его никогда не видели улыбающимся, так же неприветливо выглядела его жена. Атмосфера вокруг этой пары была леденящая; знали, что у них не было друзей, знали, что старый император всей душой ненавидел Фердинанда, потому что тот не умел тактично скрывать свое нетерпение занять трон. Мое почти мистическое предчувствие, что от этого человека с затылком бульдога и неподвижными, холодными глазами следует ожидать какого-то несчастья, разделяли многие, и в народе сообщение о его убийстве поэтому не вызвало сколько-нибудь глубокого участия...
Немало было в Австрии и таких, кто про себя с облегчением подумал, что смерть этого наследника старого императора открывает путь к престолу несравненно более популярному молодому эрцгерцогу Карлу».

А муднидиры, действительно, были красивые.

Изображение

Здесь еще цветные портреты Габсбургов :arrow:
http://melanyja.livejournal.com/132074.html
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Юлли » 02 апр 2007, 00:29

LeGioner писал(а):Юлли, пришпандорьте, плиз к этой теме фотографии, которые я высылал...


.. совершенно случайно заглянула в эту тему - увидела, что Аналогопотом отметилась... а ее я читаю всегда со вниманием.. 8)

.. картинки на днях пришпандорю..

... давайте все попросим Неоглота Здвижа написать статью на эту тему - у него всегда много и интересно...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Юлли » 02 апр 2007, 00:30

.. еще у сталина были газеты по теме.. :wink: пусть выкладывает..
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение stalin » 02 апр 2007, 03:58

Analogopotom писал(а):А мундиры, действительно, были красивые.

Изображение

А мундиры-то, кроме как на "дедушке", все германские! :)
Изображен прием Францем Иосифом германских государей во главе с кайзером Вильгельмом II (1908г.)

Опять же по почтовым маркам узнаю баварского регента Луитпольда (бородатый, слева от "кузена Вилли"). Он на 9 лет старше Франца Иосифа, которому здесь 78 лет!!! Второй справа от кайзера, тоже с бородой - его тезка король Вильгельм II Вюртембергский...
Аватара пользователя
stalin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:46
Откуда: UA

Сообщение Analogopotom » 02 апр 2007, 12:59

stalin писал(а): А мундиры-то, кроме как на "дедушке", все германские! :)
Изображен прием Францем Иосифом германских государей во главе с кайзером Вильгельмом II (1908г.)

Опять же по почтовым маркам узнаю баварского регента Луитпольда (бородатый, слева от "кузена Вилли"). Он на 9 лет старше Франца Иосифа, которому здесь 78 лет!!! Второй справа от кайзера, тоже с бородой - его тезка король Вильгельм II Вюртембергский...


Знаю. Я ссылку прочитала, а Вы, похоже, не удосужились. Там есть подпись к картинке: "Франц фон Матш. Германские принцы поздравляют австрийского императора Франца-Иосифа I с 60-й годовщиной царствования. 1908. Хоффбург.
(В центре кайзер Вильгельм II)."

Еще один портрет Франца-Иосиф.(тема не о нем, но портрет очень красивый)
Зигмунд Поллак. Император Франц-Иосиф I в мантии Ордена Золотого Руна. 1868. Хоффбург.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение stalin » 02 апр 2007, 13:10

Analogopotom писал(а):Знаю. Я ссылку прочитала, а Вы, похоже, не удосужились. Там есть подпись к картинке: "Франц фон Матш. Германские принцы поздравляют австрийского императора Франца-Иосифа I с 60-й годовщиной царствования. 1908. Хоффбург.
img]

Может не надо так нервно? :roll: Я ведь не собирался никого поучать и поправлять. Замечание мое касалось исключительно мундиров. Ссылку прочитать удосужился (кстати, спасибо - портреты сохранил). И даже, если заметили, исправил "принцев" на "государей". Дал дополнительную информацию по некоторым... 8)
Аватара пользователя
stalin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:46
Откуда: UA

Сообщение thor » 02 апр 2007, 13:22

Analogopotom писал(а):Еще один портрет Франца-Иосиф.(тема не о нем, но портрет очень красивый)
Зигмунд Поллак. Император Франц-Иосиф I в мантии Ордена Золотого Руна. 1868. Хоффбург.

Изображение


Хорош, ничего не скажешь, дедушка Прогулкин, в этом одеянии - сраз видно монаршую особу! :wink: :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35