22 июня. 30 ноября.

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

22 июня. 30 ноября.

Сообщение Nehbcn » 06 апр 2007, 00:51

Изображение

Изображение
http://around.spb.ru/maps/winterwar/winterwar2.gif


http://www.rkka.ru/ibibl1.htm
Директива НКО о приведении в боевую готовность войск и занятии ими огневых точек на границе была получена в штабе 5 армии и доложена командарму в 2 часа 30 минут 22 июня.
Командующий армией, ознакомившись с содержанием директивы, сам лично в начале четвертого часа по телефону приказал командирам корпусов поднять войска по тревоге, повторив при этом требование директивы НКО “не поддаваться ни на какие провокации”, что было понято некоторыми командирами соединений как предостережение — не давать немцам повода для раздувания спровоцированных ими приграничных конфликтов в войну. Но когда артиллерия и авиация начали обстреливать и бомбить военные городки и лагеря, стало ясно, что это война.
В связи с налетами авиации приведение войск 5-й армии в готовность и выдвижение их к границе несколько замедлились. Были выведены из строя основные линии проводной связи и уничтожено значительное количество наших самолетов на земле.


Боевой и численный состав вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны
У западных границ СССР
Германия / CCCР
Личного состава (млн. чел.) 5,5 / 2,9
Орудий и минометов (тыс. ед.) 47,2 / 32,9
Танков (тыс. ед.) 4,3 / 14,2
Боевых самолетов (тыс. ед.) 5,0 / 9,2



http://www.rkka.ru/ibibl1.htm
30 ноября 1939 г. в 8 часов утра залпы артиллерийской подготовки возвестили о начале войны “За обеспечение безопасности Ленинграда и северо-западных границ нашей Родины”.

Соединения и отдельные части, сосредоточившиеся на границе с Финляндией насчитывали более 340 тыс. человек, около 2500 орудий и минометов, более 1300 танков и бронеавтомобилей, около 1700 самолетов против 180 тысяч финских солдат и офицеров, примерно 700 орудий, 270 самолетов и 25 танков


Пехотные части противника в период артподготовки форсировали реку Западный Буг по захваченным ими мостам и наведенным переправам и, овладев плацдармами на важнейших направлениях, стали накапливать на них силы, выбросив вперед разведывательные и передовые отряды.

Боевые действия (РККА) с самого начала приняли вовсе не тот характер, который предусматривали советские стратеги: могучий удар 7-й армии в первые дни пришелся почти по пустому месту. Дивизии и бригады, за исключением 49-й и 142-й сражались с немногочисленными подразделениями прикрытия, которые задержав внезапным огневым налетом колонну советских войск, двигавшуюся по дороге, перед очередным минным заграждением, взорванным мостом или завалом, исчезали также неожиданно, как и появились.

Поднятые по боевой тревоге (в начале четвёртого утра) решением командиров частой, войска армии выдвигались к государственной границе. Не доходя до нее 10—15 км, они встретились с передовыми и разведывательными частями противника и, отбросив их к западу, в 11—13.00 завязали встречные бои с его подошедшими главными силами.
После захвата мостов у Влодавы и Волчьего Перевоза противник выбросил вперед в направлении Пища, Любомль и Замлынье (10 км юж. Любомля) разведывательные батальоны 255, 56 и 62-й пехотных дивизий.

Правофланговый 10-й стрелковый полк полковника Н. А. Гузя, выступивший в 6—7.00 22 июня в батальонных колоннах из населенных пунктов Пища, Пульмо, Свитязь и Шацк, к 11—12.00 вышел к границе и занял районы предполья Ковельского УРа только на левом фланге своего участка — на рубеже Кошары, Грабов, (иск.) Адамчуки (4—8 км юго-вост. Влодавы). На правом фланге его участка части 255-й пехотной дивизии противника еще до подхода полка успели форсировать реку Западный Буг и захватить позиции предполья в районе Орхов.


Основная же масса финских войск, входивших в армию “Карельский перешеек”, с самого начала войны заняли позиции на главной полосе сопротивления “Линии Маннергейма”, которая располагалась значительно северо-западнее, чем предполагали разведчики штаба Лениградского ВО.

В итоге боя 22 июня части 45-й стрелковой дивизии вышли к границе только частично: в полосе 10-го стрелкового полка на участке Кошары, (иск.) Адамчуки и в полосе 61-го стрелкового полка на участке Опалин, Гоща — суммарно на фронте шириной 13 км. На всем остальном фронте шириной 37 км противник, преодолев наш приграничный оборонительный рубеж, захватил плацдармы на правом и на левом флангах дивизии глубиной 20 и 8 км соответственно.

Артиллерийская подготовка началась в 8 часов утра 5 декабря и продолжалась 4 часа, однако она не дала ожидаемого результата, поскольку командиры полков и батарей не имели сведений о расположении огневых точек и укреплений противника. Форсирование происходило на трех участках. На первом переправлялись две роты 15-го стрелкового полка 49-й сд, на втором два батальона 222-го стрелкового полка 49-й сд, наконец, на третьем - уже упоминавшийся 19-й полк 142-й сд.[10] Однако на первом участке две роты, высадившись с резиновых лодок, смогли захватить только лишь открытый маленький пятачок на западном берегу и вскоре были прижаты к земле ураганным пулеметно-минометным огнем. Несколько лучших результатов добились на других участках, но и там положение переправившихся было крайне сложным. Большое количество огневых средств противника во время артиллерийской подготовки не было подавлено. И когда на восточном берегу Тайпален-йоки безо всякого соблюдения мер маскировки сосредоточились автомобили с переправочной техникой 7-го понтонного батальона, финны открыли убийственный огонь. В считанные минуты понтоны были уничтожены и подразделения, оказавшиеся на западном берегу, стали испытывать большие затруднения в снабжении боеприпасами.

В ходе двухдневных боев 22 и 23 июня войска противника, используя преимущества, полученные ими в результате внезапного, нападения, быстро форсировали реку Западный Буг, преодолели не занятый нашими полевыми войсками приграничный оборонительный рубеж и к 8—9 часам 22 июня продвинулись в глубь нашей территории на 8—10 км. Здесь они были встречены войсками дивизий первого эшелона 5-й армии. В завязавшихся боях наступление противника было задержано, а местами его части были потеснены на 4—6 км к западу. Но противник, опираясь на численное превосходство, мощную поддержку авиации, завоевавшей господство в воздухе, и используя не занятые нашими войсками участки фронта, вклинился на нашу территорию, особенно глубоко на участке своего главного удара Устилуг, Крыстынополь, где он, обходя 87-ю и 124-ю стрелковые дивизии с флангов и тыла, к исходу 23 июня продвинулся своими пехотными дивизиями на глубину до 20—30 км, а танковыми дивизиями, введенными на обоих флангах этого, участка, еще глубже. На Луцком направлении 14-я танковая дивизия 3-го мехкорпуса противника, рассекшая боевой порядок 87-й стрелковой дивизии, углубилась на 40 км и достигла леса, что в 5 км севернее Войницы, а на сокальско-радеховском направлении 11-я танковая дивизия 47-го мехкорпуса продвинулась на глубину до 50 км, выйдя основными силами в район Лопатин, Радехов, а ее передовые части достигли реки Стырь у Берестечко и Шуровичей.

На ковельском направлении части 17-го армейского корпуса противника вклинились в глубь полосы o6opoны 15-го стрелкового корпуса на 50 км и овладели Вишневом.


10 декабря после упорного боя 469-й полк овладел деревней Коукканиеми, но победа оказалось пирровой: подразделения понесли такие потери, что в ночь на 11 декабря они были выведены во второй эшелон дивизии на восточный берег, а их место на позициях занял 756-й стрелковый полк. [15] После недельной передышки атаки возобновились 19 декабря. Подразделения раз за разом шли в лоб на укрепления Тайпаленского УР, доходили до проволочных заграждений, залегали под массированным огнем противника и отходили на исходные позиции, оставляя убитых, а иногда и раненых, подходы к которым обстреливали пулеметы и автоматы финнов. Бессмысленные и бесплодные атаки продолжались четверо суток и лишь вечером 22 декабря пришел приказ оп прекращении наступления, проведении рекогносцировки и разведки, а также планомерном выявлении и уничтожении ДОТ противника
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Nehbcn » 06 апр 2007, 12:21

Поскольку народ молчит, позволю себе высказать некоторые выводы:

1) Нападение не было внезапным. Как минимум за 1,5 часа в войска был дан приказ о готовности и развёртывании.

2) Руководство РККА заранее знало и направление главных ударов, и тактику и стратегию германского командования и технику обороны в условиях современной войны!

3) СССР к обороне не готовился! Никакого плана обороны попросту не было! Практически все мосты были захвачены, про минные заграждения и колючую проволоку вообще не упоминается. Пограничники с границы были выведены. (23 июня из личного состава погранзастав в тылу 5 армии спешно формировался резерв) Уры были необеспечены личным составом и спец оружием.

Посмотрите на карту. Представьте, что вы не знаете, кто и на кого будет нападать. А по карте ведь распололжение войск практически зеркально. Только вот, если Гитлер готовился напасть, почему расположение наших войск точно такое же?

Финал:
22 июня в 4 утра немецкие войска, практически нигде не встречая сопротивления перешли советскую границу. Авиация противника в первые часы войны уничтожила на вынесенных к самой границе аэроадромах до 70% самолётов РККА. Естественные водные преграды никем не охранялись, мосты и предполья УРов были разминированы, колючая проволока снята, пограничники уведены в тыл. Основная масса советских войск, находящихся на границе, практически сразу же попала в Львовский и Белостокский "котёл". Армия поднятая по тревоге за 1,5 часа до германского наступления не успела занять рубежи обороны, поскольку их не планировалось! Не было планов обороны! Иначе всё было бы иначе! Были бы заминированные мосты, была бы колючая проволока, были бы отряды в предполье, изматывающие противника и безнаказано уходящие, сквозь минные поля в глубь своей территории. Были бы гарнизоны УРов, позёвывшие от скуки и неделями ждавшие противника. Были бы в УРах мощные пушки и пулемёты, а не винтовки в руках. А над дохнувшим на минных полях противником кружили бы 9000 самолётов РККА и десятки тысяч пушек разметали бы в пыль всё и вся! А потом, если бы что то и доползло бы до тех УРов, с удивлением бы узнало, что у Советской Армии в резерве войск ещё столько же, сколько встретило немцев на границе! И вот тут то и пригодились бы те 23000 танков! :)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 12:34

Nehbcn писал(а): Основная масса советских войск, находящихся на границе, практически сразу же попала в Львовский и Белостокский "котёл".


Про "Львовский котел" - это сильно. Пешыте исчо.
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Nehbcn » 06 апр 2007, 12:47

Рус-Лох писал(а):
Nehbcn писал(а): Основная масса советских войск, находящихся на границе, практически сразу же попала в Львовский и Белостокский "котёл".


Про "Львовский котел" - это сильно. Пешыте исчо.


Разве дело в том, что Львовская группировка сумела вырваться из этого "котла"?

По моему вопрос в том, что они там всей своей массой собирались оборонять и как? :shock:
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 12:50

Nehbcn писал(а):Разве дело в том, что Львовская группировка сумела вырваться из этого "котла"?


Нет, дело в том. что его просто не было :lol:
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 13:12

Nehbcn писал(а): Не было планов обороны! Иначе всё было бы иначе!


А Вы с содержанием пресловутых "красных пакетов" знакомы?
Или Резуну на слово верите? :lol:

Ой, напрасо, батенька, ой направсо....
Ознакомьтесь:

"14-й МК находится во втором эшелоне 4-й армии... в районе Кобрина...
В случае прорыва противника через реку Зап. Буг, наносить фланговые
контрудары
из района севернее Жабинка в возможных направлениях: на Высокое, на Брест, а также в южном направлении..."
(ЦАМО ф 131 оп 9775сс д 4)

"22-й МК организационно подчиняется командованию 5-й армии...
В случае начала боевых действий корпусу преписывается... оставив резерв в распоряжении командующего 5-й армии, сосредоточиться к 5:00 М-3 в районе иск. Ковель, Шайно, Торговище, Хороделец... Быть готовым к нанесению контрударов в направлениях: Ковель-Брест, Ковель-Любомль, Ковель-Влодзмеж..."
(ЦАМО ф 131 оп 9777сс д 4)

"8-й мк входит в состав 26-й армии...
К исходу М-1 корпус должен сосредоточиться в районе Самбор, Стар.Самбор, Дрогобыч, составляя резерв командующего 26-й армией....
Иметь целью уничтожение прорвавшихся танковых и крупных пехотных соединений противника.."
(ЦАМО ф 131 оп 8664сс д 5)

"4-й МК входит в состав 6-й армии с дислокацией в г Львов и пригородах...
Мехкорпус составляет резерв командующего 6-й армии. К исходу М-1
сосредоточиться в районае Крекув, иск.Янув, Бжуховице... Быть готовыми к нанесению контрударов в направлениях: Камионка Струмилова, Радзехув, М.Кристынополь; Крехув, Рава Русска, Любыча Крулевсе; Крехув, Немирув, Пшемысль... "
(ЦАМО ф 131 оп 9886сс д 9)
Последний раз редактировалось Рус-Лох 06 апр 2007, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 14:03

Nehbcn писал(а):1) Нападение не было внезапным. Как минимум за 1,5 часа в войска был дан приказ о готовности и развёртывании.


Гораздо раньше:

СОВ. СЕКРЕТНО
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
ПРИКАЗ
УПРАВЛЕНИЮ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
№ 00229
18 июня 1941 г. гор. Рига
С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа, для чего:
а) организовать круглосуточное дежурство на всех постах воздушного наблюдения, оповещения и связи и обеспечить их непрерывной связью;
б) изготовить всю зенитную артиллерию и прожекторные батареи, назначив круглосуточное дежурство на батареях, организовав бесперебойную связь их с постами, тщательно подготовив в инженерном отношении и обеспечив огнеприпасами;
в) организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями;
г) организовать бесперебойную связи постов воздушного наблюдения, оповещения и связи с аэродромами истребительной авиации;
д) к 1 июля 1941 г. закончить строительство командных пунктов, начиная от командира батареи до командира бригадного района.

19.6.41 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.

До 21.6.41 г. совместно с местной противовоздушной обороной организовать: затемнение городов:
Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ;
е) максимально форсировать все организационные мероприятия, закончив их не позднее 1 июля 1941 г.
Лично и через работников управления проверить выполнение изложенных выше мероприятий.

2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа, для чего:а) не позднее утра 20.6.41 г. на фронтовой и армейские командные пункты выбросить команды с необходимым имуществом для организации на них узлов связи. Иметь подводы готовыми к немедленному включению.
Систематически производить проверку связи с командными пунктами, иметь на узлах связи ответственных командиров;
б) организовать и систематически проверять работу радиостанций согласно утвержденному мною графику.
Особое внимание обратить на радиосвязь с пограничными корпусами и дивизиями, с пограничными войсками, авиацией и службой воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Для конкретного руководства всей радиосетью назначить начальником радиосвязи округа одного из своих заместителей.
Сводки о результатах проверки радиосетей докладывать начальнику штаба округа ежедневно к 9, 13 и 21 часу;
в) форсировать, закончив не позднее 23.6.41 г., постановку приборов СИГ-2 на всей сети воздушного наблюдения, оповещения и связи;
г) наметить и изготовить команды связистов, которые должны быть готовы к утру 20.6.41 г. по приказу командиров соединений взять под свой контроле утвержденные мною узлы связи.

3. Начальнику военных сообщений округа:
а) потребовать и помочь организовать на крупных железнодорожных станциях и железнодорожных, узлах местную противовоздушную оборону, потребовав от начальников управлений дорог обеспечения станции средствами противопожарной охраны, противохимической защиты и создания обученных команд для обслуживания этих станций; выполнить к исходу 19.6.41 г.;
б) составить план восстановления возможных разрушений на железных дорогах, конкретно определив и сосредоточив на этих станциях необходимые средства. Восстановительные поезда Народного комиссариата путей сообщения расставить по участкам железной дороги в зависимости от их важности;
в) обеспечить станции, предназначенные для погрузки и выгрузки, необходимыми средствами погрузки (рельсы, шпалы, переносные мостки), а также средствами освещения; предусмотреть усиление личного состава станций.
На станциях погрузок и выгрузок очистить погрузочно-выгрузочные площадки от грузов;
г) составить план переключения двигающихся эшелонов на новые железнодорожные направления в случае разрушения крупных железнодорожных мостов.
Срок выполнения указанных мероприятий – 21.6.41 г.

4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов противотанковых мин, взрывчатых веществ и противопехотных заграждений на предмет устройства на определенных, предусмотренных планом заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.;
б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять и план работы их. Все это через начальников инженерной службы пограничных дивизий;
в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с Оперативным отделам штаба округа. 30-й и 4-й понтонные полки подчинить Военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условия наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
г) начальнику Инженерного управления составить совместно с начальником о[Отдела] военных сообщений округа план устройства переправ через рр. Зап. Двина и Неман на плавучих судах, взяв последние на учет. Места переправ определить рекогносцировками.
д) создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.6.41 г.
Готовность отрядов 21.6.41 г.;
е) командующим поисками 8-й и 11-й армий с цепью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: государственная граница и тыловая линия – Шауляй, Каунас, р. Неман, прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество взрывчатых веществ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрыва. План разрушения мостов утвердить военным советам армий. Срок выполнения 21.6.41 г.;
ж) начальнику Инженерного управления совместно с командующим Военно-воздушными силами составить и 21.6.41 г. мне доложить план заграждений аэродромов от посадочных воздушных десантов, определив средства и силы для этой цели.

5. Начальнику Автобронетанкового управления округа к 21.6.41 г. изъять из 22, 24 и 29-го стр корпусов все танки иностранных марок и бронемашин. Совместно с начальником Артиллерийского управления округа вооружить их малокалиберной противотанковой артиллерией (там, где они ее не имеют) и передать по 45 танков и по 4 бронемашины 8-й и 11-й армиям, которым танки использовать для стационарной противотанковой обороны в противотанковых районах, а бронемашины – для обороны командных пунктов армий.

6. Начальнику штаба округа выработать штат обслуживания стационарных танковых батарей и бронемашин и после утверждения его мною сформировать необходимые команды.

7. Начальнику Артиллерийского управления округа совместно с командующими армиями прорекогносцировать районы расположения указанных выше батарей и пункты их дислокации.

8. Пересмотреть план ремонта всей автотракторотанковой техники и максимально форсировать выполнение его. Это сделать не только в отношении окружных, но и всех войсковых мастерских.

9. Командующим войсками армий и начальнику Автобронетанкового управления округа создать за счет каждого автомобильного батальона отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах. Количество создаваемых отдельных взводов – четыре. Срок выполнения 23.6.41 г.
Эти отдельные взводы в качестве подвижного резерва держать в Телшяй, Шяуляй, Кейданы и Ионава в распоряжении командующих армиями.

10. Отобрать из частей округа (кроме механизированных и авиационных) все бензоцистерны и передать их по 50% в 3-й и 12-й механизированные корпуса. Срок выполнения 21.6.41 г.

11. Принять все меры к обеспечению каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника Отдела снабжения горючим – принадлежностями для заправки машин (воронки, ведра).

12. Заместителю начальника штаба округа по тылу и начальникам родов войск:
а) до 23.6.41 г. доснабдить чисти всем положенным по табелям;
б) ответственным представителям до 25.6.41 г. проверить готовность каждого склада к большой оперативной работе по приему и выдаче грузов, очистить склады от всего негодного и ненужного для нужд округа, на месте, совместно с начальниками складов, составить планы рассредоточения (а там, где возможно, и укрытия под землей) имущества складов, обороны их за счет внутренних ресурсов от воздушного и наземного нападения и противопожарных мероприятий. Срок выполнения 25.6.41 г.;
в) к 25 июня закончить рекогносцировки всех станций снабжения, составив планы развертывания их, развития и дооборудования.

13. Заместителю командующего войсками генерал-лейтенанту Сафронову совместно с командующим Военно-воздушными силами и начальником Оперативного отдела составить и 24.6.41 г. мне доложить план противодесантной борьбы в наиболее вероятных районах высадки десантов. Предусмотреть привлечение для борьбы с авиадесантами бронепоездов с пехотным десантом на них, батальонов Т-27, Рижского и Виленского военно-пехотных училищ, перебрасываемых автотранспортом.

Командующий войсками Округа
генерал-полковник Кузнецов

Член Военного совета округа
корпусный комиссар Диброва
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 14:05

Nehbcn писал(а):1) Нападение не было внезапным. Как минимум за 1,5 часа в войска был дан приказ о готовности и развёртывании.
2) Руководство РККА заранее знало и направление главных ударов, и тактику и стратегию германского командования и технику обороны в условиях современной войны!
3) СССР к обороне не готовился! Никакого плана обороны попросту не было!


Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 1
"УТВЕРЖДАЮ"

Народный комиссар
обороны СССР
Маршал Советского Союза
С. ТИМОШЕНКО

"___" июня 1941 года

ЗАПИСКА
ПО ПЛАНУ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК
В ПРИКРЫТИИ НА ТЕРРИТОРИИ
ЗАПАДНОГО ОСОБОГО
ВОЕННОГО ОКРУГА

I. Общие задачи войск по обороне госграницы округа
1. С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия (РП) государственной границы, а именно:
а) район прикрытия № 1 -Гродненский, 3-й армии;
б) район прикрытия № 2 -Белостокский, 10-й армии;
в) район прикрытия № 3 - Бельский, 13-й армии;
г) район прикрытия № 4 - Брестский, 4-й армии.
2. Общие задачи войск округа по обороне госграницы:
а) упорной обороной полевых укреплений по госгранице и укрепленных районов:
не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание поиск округа;
б) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск;
в) всеми видами и средствами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;
г) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным жел[езно]дорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
д) не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника
3. Оборона государственной границы организуется на следующих основаниях:
а) в основу обороны войск положена упорная оборона укрепленных районов и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей, начиная с мирного времени, для дальнейшего их развития. Оборона строится на активных действиях с развитием в глубину. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидируются контратаками войсковых и армейских резервов;
б) особое внимание уделяется противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьба с ними и их уничтожение будут осуществляться непосредственно командованием округа, для чего часть противотанковых артиллерийских бригад, авиации и механизированных корпусов остается в распоряжении командования округа.
Задачей армий в этом случае будет - закрыть прорыв на фронте и не допустить вхождения в него мотопехоты и полевых войск противника.
Задача противотанковых артиллерийских бригад сведется к тому, чтобы на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артогнем и совместно с авиацией задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мотомехкорпусов.
Задачей мехкорпусов будет - развертываясь пол прикрытием противотанковых артиллерийских бригад и средств ПТО частей, мощными фланговыми и концентрическими ударами совместно с авиацией нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв.
4. Особо ответственными направлениями в границах округа являются:
а) Сувалки, Лида;
б) Сувалки, Белосток;
в) с фронта - Остроленка, Малкиня-Гурна на Белосток;
г) Седлец, Волковыск;
д) Брест, Барановичи.
Решение по их прикрытию и обеспечению в связи с организацией общего плана обороны излагается в 6-м разделе настоящей записки.
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Nehbcn » 06 апр 2007, 16:07

А Вы с содержанием пресловутых "красных пакетов" знакомы?
Или Резуну на слово верите? :lol:

Ой, напрасо, батенька, ой направсо....
Ознакомьтесь:


Если бы я всем верил на слово-я бы здесь не сидел! :)
А где бы посмотреть полный текст этих красных пакетов? :)
Меня интересуют две вещи:
Даты
День М-1
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Nehbcn » 06 апр 2007, 16:26

[i]Совершенно секретно
Особой важности
Экз. № 1
"УТВЕРЖДАЮ"

Народный комиссар
обороны СССР
Маршал Советского Союза
С. ТИМОШЕНКО

"___" июня 1941 года



Какого июня? :shock:
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Nehbcn » 06 апр 2007, 16:28

Гораздо раньше:

[i]СОВ. СЕКРЕТНО
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
ПРИКАЗ
УПРАВЛЕНИЮ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
№ 00229
18 июня 1941 г. гор. Рига

А с чего видно, что это планы обороны? :shock:
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 17:11

Nehbcn писал(а):Если бы я всем верил на слово-я бы здесь не сидел! :)
А где бы посмотреть полный текст этих красных пакетов? :)
Меня интересуют две вещи:
Даты
День М-1


http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/4660
Если надо полный текст этих "красных пакетов" - смотрите по приведенным архивным ссылкам.

Так что если Вас еще что шибко интересует - идите в архивы.
Кстати - это планы ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ действий.
Следовательно "день М" в них не может быть известен в ПРИНЦИПЕ.
Ибо черт его знает - когда нападут?
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 17:13

Nehbcn писал(а):А с чего видно, что это планы обороны? :shock:


Из текста это видно милок, из текста... :lol:
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 17:19

В дополнение:
Красный пакет для 4-й армии (из мемуаров Л.М.Сандалова "Боевые действия 4-й армии 22 июня - 10 июля 1941 г." , на которые по неграмотности ссылается Резун):

1. В приграничной полосе между новыми разграничительными линиями протяжением свыше 150 км организуют оборону на широком фронте: 28-й стрелковый корпус в составе 42-и и 6-й стрелковых дивизий на подготавливаемых позициях в Брестском укрепленном районе;
75-я стрелковая дивизия, подчиненная непосредственно армии, — на подготавливаемых к югу от Брестского укрепленного района полевых позициях. Основные направления для обороны: 28-му стрелковому корпусу — Брест, Кобрин, Береэа-Картузская, 75-й стрелковой дивизии - Малорита, Пинск,
2. В случае угрожаемого положения войска действуют следующим образом:
42-я стрелковая дивизия выходит из Бреста и частью из Жабинки на правый фланг армии — на участок от Дрохичина до устья р. Пульва. Основное направление для обороны дивизии — Высокое, Пружаны.
6-я стрелковая дивизия занимает оборону в центре полосы армии от устья р. Пульва до Прилуки. Готовность через 6—9 часов. Дивизию поддерживает 447-й корпусной артиллерийский полк.
Управление 28-го стрелкового корпуса с одним стрелковым полком (без батальона) 6-й стрелковой дивизии (резерва корпуса) переходит в Жабинка.
455-й корпусной артиллерийский полк прибывает из Пинска и получает задачу в зависимости от обстановки.
Второй эшелон армии — 14-й механизированный корпус — сосредотачивается, как указано в директиве округа, танковыми дивизиями к рубежу Каменец, Жабинка, 205-й моторизованной дивизией — в Поддубно; штаб корпуса и Тевли. Корпус подготавливает маршруты для выхода в район сосредоточения и контрудары в направлениях: а) Высокое, Дрохичин; б) Пилищи, Брест; в) Каменец, Жабинка.
100-я стрелковая дивизия прибывает на “М-3” по железной дороге из района Минск в район Черемха и поступает в резерв армии. Включенные в состав района прикрытия два гаубичных артиллерийских полка РГК сосредоточиваются в пунктах, указанных в окружной директиве.
10-я смешанная авиационная дивизия готовит взаимодействие с 28-м стрелковым и 14-м механизированным корпусами. Основные направления действия авиации: а) Брест, Кобрин; б) Немирув, Видомль, Пружаны.
Штаб армии и штаб 10-й смешанной авиационной дивизии в Кобрине.
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Рус-Лох » 06 апр 2007, 17:23

И еще в дополнение:

http://www.rkka.ru/docs/plans/kovo.htm

Совершенно секретно
Особой важности
Экз. №2

Записка
по плану обороны на период
отмобилизования, сосредоточения
и развертывания войск КОВО
на 1941 год


I. Задачи обороны
Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным группировкам войск, железнодорожным узлам и мостам нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.
Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника. При благоприятных условиях всем обороняющимся и резервам армий и округа быть готовыми по указанию Главного Командования к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей....
ЦАМО РФ, ф. 16, оп. 2951, д. 262, лл. 2-49.


Ну так как? Были в 1941 году планы обороны или это все мне мерещится?
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron