1939 - переговоры-прикрытие. Кто начал ww2?

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Aristoteles » 18 сен 2009, 13:48

Ну еще немного из большого текста:
Германское командование воспользовалось ситуацией, и десятого мая 1940 года германские войска перешли в наступление на Францию и её соседей. Вот основные причины молниеносного разгрома Франции:

1. Решение напасть на СССР, находясь в состоянии войны с Германией.
2. Неправильное расположение войск - основные силы готовились отражать немецкое наступление с севера.
3. Слишком большие надежды на линию Мажино, которую немцы просто обошли. Французские специалисты предусматривали возможность такого обхода, но некоторые маршруты посчитали непроходимыми для танков и никак не прикрыли их, именно по этим маршрутам германские танки и обошли линию Мажино.
4. Когда германские танки вышли на оперативный простор у французского командования не было ни средств, ни времени чтобы остановить танковый удар т.к. лучшие французские войска находились на Среднем и Ближнем Востоке и юге Франции, где готовились к нападению на СССР.

Гитлер решил не унавоживать британцами пляжи Дюнкерка, и приказал немецким войскам остановиться в 10-15 км от побережья. Этим Гитлер демонстрировал своё миролюбие и предлагал Англии прекратить войну. Побросав технику и вооружение, английские и часть французских войск переправились в Англию, разгромом Франции закончилась локальная англофранко-германская война. Англия отказалась от переговоров с Германией и началась локальная англо-германская война первая часть которой справедливо именуется "Битва за Англию".

Четырнадцатого июня 1940 года СССР приступил нейтрализации опасности незанятости прибалтийского плацдарма. Диктаторские режимы Литвы, Латвии и Эстонии склонялись к широкому сотрудничеству с Германией, и появление на их территории немецких войск давало Германии стратегическое преимущество в предстоящей германо-советской войне. Для включения Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР советское руководство разработало и применило комплекс политтехнологий, которые в модернизированном виде применяются и сегодня под названием "цветные революции".

Термин "Включение" США применили для названия этого процесса ещё тогда и не признали его законность, но само использование этого термина доказывает, что с точки зрения международного права, страны Балтии были включены в состав СССР без войны и оккупации.
http://www.proza.ru/2009/09/02/658
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 18 сен 2009, 13:58

Левенець писал(а):Не думаю, что в тот момент Шикльгрубер бы не пошел на встречу СССР без всякого пакта-войну с ним на тот момент он не планировал и был к ней не готов.


Первое сентября 1939 года было названо началом Второй Мировой Войны, чтобы обвинить Советский Союз в её развязывании, и ключевыми словами этого обвинения являются "Пакт Молотова-Рибентропа." Усилиями фальсификаторов под словами "Пакт Молотова-Рибентропа" стала восприниматься следующая последовательность событий: "Сели, значит, Сталин с Гитлером каждый перед своим глобусом и согласовали по телефону раздел мира, а Молотов и Рибентроп оформили эти договорённoсти на бумаге, подписали - вот через неделю Вторая Мировя Война и началась".

За восемь дней прошедших с момента подписания договора о ненападении между Германией и СССР и до начала локальной германо-польской войны, спланировать и подготовить войну такого размера просто невозможно - слишком мало времени, неспециалисту трудно представить себе объём работ по подготовке к войне такого маcштаба, но если сторонники этой версии желают посмешить специалистов и просто людей, обладающих здравым смыслом то пусть посмешат, а архивные документы показывают сколько времени на самом деле потребовалось Германии чтобы подготовиться к нападению на Польшу.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Ilik » 18 сен 2009, 14:12

Архивариус писал(а):Угу. Типа, Советы вошли в восточную Польшу только после того, как польское правительство покинуло страну? Интересно, и когда же товарищ Сталин узнал об этом? :wink:

Узнал обо всем заранее, как всегда. Еще до того, как польское правительство покинуло страну.
Вот документ из сборника "СССР - Германия: оглашению подлежит". За неделю до вступления КА в Польшу, то есть 10 сентября, мотивировка этого - защита западных украинцев и белорусов - обсуждалась с немецкой стороной. Вероятно для того, чтобы деловые партнеры не обиделись, сотрудничество ведь только начиналось. И была еще одна причина, видная из текста документа: опасались, что война уже закончилась и КА не успеет вовремя войти в Польшу, чтобы защитить.

ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ -- В МИД ГЕРМАНИИ
Телеграмма
Москва, 10 сентября 1939 -- 21 час. 40 мин.
Срочно!
Совершенно секретно! Телеграмма No 317 от 10 сентября
Дополнение к моей телеграмме No 310 от 9 сентября со ссылкой на сегодняшний телефонный разговор с имперским министром иностранных дел
На сегодняшней встрече в 16 часов Молотов изменил свое вчерашнее заявление, сказав, что советское правительство было застигнуто совершенно врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами. Основываясь на нашем первом сообщении, Красная Армия рассчитывала на несколько недель, которые теперь сократились до нескольких дней. Советские военные власти оказались поэтому в трудном положении, так как, принимая во внимание местные обстоятельства, они требовали, по возможности, еще две-три недели для своих приготовлений. Уже было мобилизовано более трех миллионов человек.
Я очень подробно объяснил Молотову, насколько при таком положении дел важны быстрые действия Красной Армии. Молотов повторил, что делается все возможное для ускорения событий. У меня создалось впечатление, что вчера Молотов обещал больше, чем от Красной Армии можно ожидать. Затем Молотов подошел к политической стороне вопроса и заявил, что советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым "угрожает" Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором.
Этот путь был Советскому Союзу перекрыт вчерашним сообщением ДНБ о том, что, согласно заявлению генерал-полковника Браухича, ведение военных действий на германском восточном фронте уже не является необходимым. Сообщение создавало впечатление, что германо-польское перемирие неизбежно. Если, однако, Германия заключит перемирие, Советский Союз не может начинать "новую войну".
Я заявил, что я не знаком с этим сообщением, которое не может соответствовать действительности; я немедленно сделаю запрос.

Шуленбург

(СССР - Германия: Оглашению подлежит. 1939-1941 гг. Документы и материалы. М., 1991.)

Интернет-публикация (документ №44):
http://aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/wwar.php
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Ilik » 18 сен 2009, 14:30

thor писал(а):Типо? Послать ноту протеста в Берлин? Ага, и Алоизыч прямо таки сразу бы войска остановил бы? Ну да, разбежалси! Его можно было остановить только силой - т.е. вступить в войну на стороне Лондона, Парижа и Варшавы... А с какой стати и за ради чего? :twisted:

Конечно, гораздо выгоднее было подписать пакт и протокол с Гитлером, которые открывали дорогу не только к германо-польской войне, но и сталкивали друг с другом две потенциально враждебные СССР группировки государств: англо-французский и германо-итальянский блоки. Сталин, как и большинство военных и политических деятелей в то время, считал, что такая новая мировая война продлится годы - мы с вами говорили об этом.
За это время можно было, во-первых, вернуть территории, потерянные после революции и Гражданской войны и, во-вторых, дождаться взаимного истощения воюющих сторон, как это и произошло в случае с ПМВ.
Ну а потом действовать по обстоятельствам. То ли пойти освобождать дальше Европу от власти помещиков и капиталистов, то ли воспользоваться ослаблением великих европейских держав для чего-то другого.
Но Алоизыч, вернее его генералы, поломали эту "Большую игру", и не подозревая, скорее всего, о ней. После блиц-разгрома Франции Западный фронт исчез и на континенте Рейх остался один на один с СССР. С этого момента пошел обратный отсчет. Как раз "Барбароссу" и начали разрабатывать, если правильно помню, с июля 1940 г.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Aristoteles » 18 сен 2009, 14:39

Ilik писал(а):Молотов изменил свое вчерашнее заявление, сказав, что советское правительство было застигнуто совершенно врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами. Основываясь на нашем первом сообщении, Красная Армия рассчитывала на несколько недель, которые теперь сократились до нескольких дней. Советские военные власти оказались поэтому в трудном положении, так как, принимая во внимание местные обстоятельства, они требовали, по возможности, еще две-три недели для своих приготовлений. Уже было мобилизовано более трех миллионов человек.


Класс.
Точнее и не скажешь. Сталин даже если бы и планировал воевать с поляками, то все равно опоздал, все свершилось без его участия.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 18 сен 2009, 14:46

Ilik писал(а):Конечно, гораздо выгоднее было подписать пакт и протокол с Гитлером, которые открывали дорогу не только к германо-польской войне, но и сталкивали друг с другом две потенциально враждебные СССР группировки государств: англо-французский и германо-итальянский блоки.


Вполне разумное решение.
А по поводу употребляемого названия договора о ненападении существует такое мнение:
Термин "Пакт Молотова-Рибетропа" является жаргонизмом и служит для обмана, т.е. скрытия истинного смысла договора о ненападении между Германией и СССР а также для создания новых фальшивок. Многие страны имели соглашения выполняющие функции договоров о ненападении с гитлеровской Германией, но никто не называет их пактами.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Пред.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22