Итоги "оттепели"

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Итоги "оттепели"

Сообщение Zdvij » 06 окт 2007, 12:36

"Хрущевскую оттепель" вспоминают, как пример неизбежного смягчения
политики и нравов. Существует консенсус по поводу того, что это - период переоценки прошлого, наметивший разрыв со сталинским наследием. Дальше начинаются расхождения. Когда была "оттепель"? Ее началом многие справедливо считают день смерти Сталина. Но с таким же успехом можно говорить о докладе Хрущева на XX съезде, как о поворотном моменте советской истории. Финал "оттепели" определяют по-разному. Одни говорят о радикальном повороте, вызванном отстранением Хрущева от власти. Другие не менее категорично указывают на переворот во взглядах, вызванный событиями в Чехословакии. То есть, "оттепель" некоторые сводят к хрущевскому периоду 1956-1964 годов, а прочие растягивают эту эпоху с 1953 (или 1956) по 1968 год. Большую продолжительность "оттепели" стараются подчеркнуть многие "шестидесятники", для которых 60-е годы были временем формирования взглядов, в меньшей степени зависевших от политики Хрущева. Показательно, что в повести Эренбурга "Оттепель", давшей название эпохе, речь шла всего лишь о первых месяцах после смерти Сталина.

Перемен было много и оценивались они по-разному. Некоторые из затеянных Берией реформ уже через несколько месяцев подверглись критике и были отменены, чтобы снова возникнуть спустя пару лет. Критика "культа личности" вызвала более серьезные разногласия, выразившиеся в событиях в Грузии, а потом в действиях "антипартийной группы". Экономическая политика Хрущева в течение десяти лет менялась неоднократно, вызвав впоследствии дискуссии по поводу отраслевого и территориального принципа управления, о правильности освоения целинных земель, разумности расходов на космическую программу и развитии приусадебных участков.

Принято считать, что либерализация советской политики нашла поддержку за рубежом. Однако именно при Хрущеве произошли самые жесткие столкновения между двумя блоками, кульминацией которых стали Венгерский (Суэцкий) и Карибский кризисы. По части воинственности риторики Хрущев иногда мог дать фору Вышинскому. "Оттепель" привела к свертыванию советских баз в Австрии, Финляндии и Китае, к сокращению численности армии, к прекращению наземных ядерных испытаний. И одновременно руководство не скупилось на создание ракетно-ядерного потенциала. Всячески декларируя политику мирного сосуществования, Хрущев ухитрился испортить отношения с Китаем, не добившись серьезного улучшения отношений с другими крупнейшими державами. Многие начинания "оттепели" подверглись критике почти сразу после 1964 года. "Семилетка" не прижилась. Территориальные органы управления вновь были заменены отраслевыми. Программа КПСС, принятая на XXII съезде, хотя и не пересматривалась, но и не особенно поддерживалась. "Кукурузная" инициатива просто стала объектом для шуток.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 06 окт 2007, 12:42

Эволюция идей практически во всех областях науки и культуры была настолько стремительной, что вполне можно говорить о готовности общества к этим переменам. Многие произведения уже существовали и достаточно было их просто опубликовать. Началось переиздание советских и несоветских писателей. В короткий срок вышли новые литературные журналы. Новая драматургия нашла новых режиссеров. Быстрее реагировали на новые веяния (или намерения начальства) журналисты, которым просто полагалось быть оперативными.

Время "оттепели" стало временем крупнейших достижений советской науки. Тут, правда, нужно оговориться, что часть из этих достижений были
результатом работ, начатых еще до 1953 года. Имело значение снятие
запретов на открытое обсуждение многих теоретических вопросов. Довольно быстро прекратилась критика кибернетики. Генетике повезло меньше, поскольку Лысенко продолжал пользоваться поддержкой Хрущева, хотя многие из его оппонентов возобновили прерванные работы. Для гуманитарных наук переоценка взглядов сталинской эпохи повлекла за собой выработку новых стереотипов. Во-первых, это привело к новым (обычно - ругательным) оценкам личности Сталина, а заодно и личности в истории. Во-вторых, были сделаны первые попытки объяснить перемены в советском обществе (с учетом официальных выводов). В-третьих, был расширен доступ к ранее закрытым источникам, включая Гражданскую и Великую Отечественную войны. В-четвертых, стала более открытой государственная статистика. В-пятых, увеличилось издание новых мемуаров и переиздание старых. Последствия "оттепели" в специальных вопросах проявлялись обычно в зависимости от индивидуальных пристрастий научных руководителей.

Современные выводы о значении эпохи "оттепели" колеблются в очень
широком диапазоне. Сторонники Сталина были и остаются безусловными
противниками хрущевского курса. Но эта точка зрения на протяжении
нескольких десятилетий существовала скорее в виде намеков, а не программных установок. Сторонников Хрущева не вспоминали вообще, если забыть, что его ближайшими соратниками были Брежнев, Косыгин и Суслов. К концу 1980-х годов на экранах снова промелькнули лица бывших творцов "оттепели" и так же быстро исчезли. Благодушные рассуждения о нереализованных возможностях советского общества уступили категорическому отрицанию каких-либо перспектив у социализма вообще и "оттепели" в частности. Большинство авторов охотнее вспоминают события в Венгрии и Новочеркасске, чем ликвидацию спецпоселений. Наиболее снисходительные комментаторы готовы дать Хрущеву шанс на "исправление" в случае приватизации главков и монетизации пайков. Только Никита Сергеевич на это уже не способен.

Примеры различных оценок "оттепели" содержатся в статье Криворученко, Пыжикова и Родионова "Коллизии "хрущевской оттепели"..."
http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publicati ... &Rodionov/
Разумеется, это только малая часть возможных выводов.
Последний раз редактировалось Zdvij 07 окт 2007, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Onkel_Wowa » 06 окт 2007, 13:27

Загадкой являются перебои со снабжением продовольствием в конце правления Хрушёва.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Сообщение Zdvij » 06 окт 2007, 14:10

Загадка (или разгадка) - это быстрое прекращение перебоев со снабжением. Хотя все эти загадки проще было бы решать с данными о запасах на складах и в магазинах.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Onkel_Wowa » 07 окт 2007, 10:19

К сожалению, аналитических статей на данную тему не видел. Подозреваю, что был организованный противниками Хрушева саботаж с целью захвата власти. Капитуляция сторонников Хрушёва устранило причину и позволило быстро наладить снабжение.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Сообщение Zdvij » 07 окт 2007, 11:34

Вполне вероятно.
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Хромец » 23 окт 2007, 12:00

Вообще тема весьма и весьма интересная поднята уважаемым Zdvij'ем...
Действительно все достаточно неоднозначно,поэтому нуждается в обсуждении,изучении, периодизации.Я полагаю,что нельзя смешивать при рассмотрении Хрущева образца 53-56 г.г. и конца "славного десятилетия".
П.А.Судоплатов человек в данном случае,разумеется достаточно пристрастный,но профессиональный,считает,что Хрущевым (и Берией) в борьбе за сталинское наследие двигало только голое честолюбие и желание выжить.Он увидел в начальном периоде борьбу за власть в чистом виде.
А вот что двигало Хрущевым при написании его доклада о культе личности для меня не совсем понятно,причем не в человеческом плане,а политическом...
Масштаб этой личности,конечно,недостоин ИМХО России,но уж коль скоро она волею обстоятельств оказалась на вершине,может и стоит о нем поговорить?
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение thor » 23 окт 2007, 12:47

А что, "дорогой Н.С." образца 1953 г. и образца 1964 г. чем-то существенно отличались? "Каким ты был, таким и остался" - как поется в популярной песне. На мой субъективный взгляд - совершенноо ничем. Неуемная жажда власти, полный непрофессионализм практически во всем, за что он брался, если не считать аппаратных интриг, чрезмерное самомнение, волюнтаризм и т.д., и т.п. Одним словом, лучше бы, если бы его вообще не было. Во всяком случае, Берия как организатор и управленец намного сильнее кукурузника (не будем касаться его личности, т.к. здесь слишком много неясностей)...
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Хромец » 23 окт 2007, 13:08

thor писал(а):А что, "дорогой Н.С." образца 1953 г. и образца 1964 г. чем-то существенно отличались? "Каким ты был, таким и остался" - как поется в популярной песне. На мой субъективный взгляд - совершенноо ничем. Неуемная жажда власти, полный непрофессионализм практически во всем, за что он брался, если не считать аппаратных интриг, чрезмерное самомнение, волюнтаризм и т.д., и т.п. Одним словом, лучше бы, если бы его вообще не было. Во всяком случае, Берия как организатор и управленец намного сильнее кукурузника (не будем касаться его личности, т.к. здесь слишком много неясностей)...


Да,все так...И вместе с тем Ф.Бурлацкий "Вожди и советники" ,М.,ИПЛ,1990 :
стр.78-79 (например) Во многих местах мемуаров он (Хрущев) с подкупающей откровенностью признается,что при жизни Сталина полностью находился под его влиянием.
...он довольно часто имел возможность общаться со Сталиным,слушать его и даже получать непосредственные указания....Он был "буквально очарован Сталиным","его предупредительностью,его заботой".Все,что он видел и слышал от Сталина,производило на него "чарующее впечатление".
стр.77-78 Тогда Сталин (в 1937 г.) выдвинул идею,что секретари обкомов должны ходить в тюрьмы и проверять правильность деятельности чекистов,поэтосу я (Хрущев) тоже ходил....

И вдруг пресловутый доклад .Как пел Высоцкий "Вот те раз! Нельзя же так...."
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение thor » 23 окт 2007, 13:15

Ага, злой демон Сталин околдовал невинного украинского вьюноша. Ну прямо сказка о гаммельнском крысолове... :evil:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Onkel_Wowa » 23 окт 2007, 21:29

Хромец писал(а):
А вот что двигало Хрущевым при написании его доклада о культе личности для меня не совсем понятно,причем не в человеческом плане,а политическом...


Серго Берия в книге про своего отца писал, что Хрушёв хотел таким образом обелить себя, свалив всю вину за содеяное на Сталина.
Onkel_Wowa
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 19:32

Сообщение tmt » 23 окт 2007, 22:12

Результат так называемой "оттепели" в Тбилиси



http://www.geocities.com/SoHo/Hall/7820 ... rl-90.html
Толпа посовещалась и решили идти на Главный телеграф, на проспект Руставели, отправлять телеграммы Василию Сталину (не это ли стоило ему в конце концов жизни?), Молотову и другим.
Тут, на проспекте Руставели и произошла трагедия 9 марта 1956 года, в нескольких, буквально, метрах от того места, где началось кровопролитие 9 апреля 1989 года, через 33 года и один месяц.
Демонстранты и не знали, что вся передающая аппаратура находится не в этом здании, а за городом, т.е. их требования прямого провода, почерпнутые из каких-то книжек о революции, бессмысленны.
Здание Телеграфа было окружено цепью солдат, во входном проеме стояли офицеры. Демонстранты подошли туда к одиннадцати вечера, они требовали, чтобы их пропустили вовнутрь. Офицер отказался.
О дальнейшем есть такая версия: из толпы раздался выстрел в сторону солдат и они начали стрелять поверх голов. Но напротив Телеграфа находится гостиница «Тбилиси» с рестораном, в который и попали пули, ранив или даже убив кого-то из посетителей. Кто-то из демонстрантов побежал, а кто-то, мол, бросился отнимать оружие у солдат. Тогда из соседних переулков выехали танки и пошли вдоль проспекта - мои наивные компатриоты начали перегораживать улицу портретами Ленина и Сталина - ну какой настоящий советский человек наедет на такую святыню! А танки не останавливались и даже, говорят, стреляли.
Солдат и танков в городе оказалось много: они цепью двинулись на набережную, оттесняя людей к реке и загораживая отход. Сколько-то человек бросилось или было столкнуто в воду с высокой набережной. Прыгнуть и не разбиться здесь очень трудно, а доплыть в весьма холодной воде до места, где можно подняться - это очень нелегко и тренированному пловцу, хотя кой-кому и удалось.
О количестве погибших в тот день никогда не сообщалось, но на двух, по крайней мере, кладбищах есть ряды могил молодых парней с одной и той же датой смерти...
Никто никогда не сообщал и о том кто и когда отдал приказ стрелять, говорили, что это мог сделать только сам Хрущев. Не выяснено и то, с какой стороны раздался первый выстрел. Может быть, это все уже и не удастся выяснить: в Тбилиси в 1991 году повторилось то, что произошло в Петрограде в 1917 - первым был разгромлен и сожжен архив КГБ, как там охранки - чьи-то следы заметены!



http://www.voanews.com/russian/archive/ ... 8-voa4.cfm

Московский журналист Валерий Каджая пятьдесят лет назад, будучи еще подростком, участвовал в демонстрации протеста в Тбилиси, безжалостно подавленной властями.
на съезде партии присутствовало определенное количество делегатов от Грузии, и очень скоро в Тбилиси стало известно о том, что Хрущев сделал доклад, в котором подверг резкой критике Сталина. И в Грузии началось бурление. Первыми выступили студенты университета. Они собрались в парке у центрального входа в университет и устроили нечто вроде митинга, говорили: мол, не дадим критиковать Сталина, его имя будет дня нас всегда знаменем и тому подобное.
На второй день к студентам университета присоединились другие студенты (там находятся рядом педагогический институт, медицинский институт, институт иностранных языков). Узнали об это, конечно, и во втором крупнейшем вузе Грузии – Политехническом институте. И везде пошли митинги.
уже 8 марта к студентам присоединились молодые рабочие. Заводы остановились. В общем, весь город вышел на улицы. Я очень хорошо помню, как на площади Ленина проходил большой митинг. Выступали известные поэты, писатели. Кто-то потребовал, чтобы пришел Мжаванадзе – он был тогда первым секретарем компартии Грузии…
Это уже был вечер 9 марта. Кто-то закричал: «Сегодня день рождения товарища Молотова – верного соратника товарища Сталина! Надо послать ему приветственную телеграмму!» И вот вся эта огромная толпа устремилась к Дому связи. Когда мы пришли к Дому связи, оказалось, что там тоже проходит свой митинг. Я залез на дерево, чтобы лучше было видно. И вдруг раздались выстрелы.

Я только помню, что я с этого дерева слетел, будто меня ветром сдуло. И вся эта огромная масса людей с проспекта Руставели, где находился Дом связи, устремилась вниз по улице, ведущей к набережной. И я бежал вниз вместе со всеми. А боковым зрением увидел, что какой-то мужчина упал, и толпа прямо по нему пробежала. Мне сейчас уже 64 года, но когда я вижу много народа, спускающегося в метро, то невольно вспоминаю ту толпу, бегущую к набережной, и мне становится страшно.

Хрущев признал, что несколько человек было убито, то нам надо сделать корректировку: если он говорил «несколько человек», то, значит, было убито несколько десятков, а, может быть, и больше. До сегодняшнего дня это неизвестно. Почему скрывают это до сегодняшнего для, я не могу понять. Мне рассказывал Отар Черкези (он был одно время даже председателем Совета министров Грузии, первым секретарем ЦК комсомола, в общем, всегда в высшем руководстве), что погибло, наверно, человек шестьдесят. Но я не уверен, думаю, что полтора-два десятка...
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Хромец » 24 окт 2007, 07:40

Onkel_Wowa писал(а):
Хромец писал(а):
А вот что двигало Хрущевым при написании его доклада о культе личности для меня не совсем понятно,причем не в человеческом плане,а политическом...

Серго Берия в книге про своего отца писал, что Хрушёв хотел таким образом обелить себя, свалив всю вину за содеяное на Сталина.

Это самое очевидное,бросающееся в глаза объяснение.Беда в том,что оно не объясняет практических действий Хрущева,как и не объясняет его бездействия в некоторых случаях.Как-то,например,фактический отказ от "диктатуры пролетариата" и "демократизации" внутрипартийной и государственной жизни и в то же время сохранения аппарата в нетронутом виде. Любой непредвзятый наблюдать понимает,что так не должно было быть....
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Хромец » 24 окт 2007, 07:58

thor писал(а):Ага, злой демон Сталин околдовал невинного украинского вьюноша. Ну прямо сказка о гаммельнском крысолове... :evil:

Демон- не демон...Это на уровне эмоций и историй для кухоннго потребления в узком кругу...
Но нам интереснее ИМХО было бы поговорить о силах толкнувших Хрущева на такие поступки. Думаю,здесь мы должны обратиться к роли личности и класса в истории,соотношении объективного и субъективного,поговорить о генезисе изменений в социальной жизни.
Тезисно: очевидно что старая власть (царская) превратилась в рудиментарный орган,правящие классы того времени перестали выполнять свои функции, пирамида общественной жизни жестко структурировалась и перемещение наиболее талантливых представителей низший классов по вертикали стало практически невозможным.Недовольство во внутренней жизни было усилено провалами во внешней политике и экономике.ВОСР стала объективно неизбежной и действительно народной.Она дала возможность подъема по общественной лестнице наиболее активной (что совсем не означает способной,готовой и образованной ) части низших классов в числе которых был и Хрущев. До середины 30-х происходит хаотический отсев и сортировка этих сил,более позднее время (до 1953 г.) посвящается выработке и подготовке подготовленных к своим функциям правящих классов,наряду с которыми у власти сохраняются и спонтанно пришедшие остатки (осколки) "активистов" революционной эпохи.Однако,Сталину по-видимому до смерти не удается создать надежного механизма передачи власти новому формирующемуся правящему классу и ее удается перехватить этим силам?
Вот видите,уважаемый Тор,склько можно наобсуждать? Если б я предже знал,что Вы затеваете такую интереснейшую для меня тему как репрессии и военачальники,тем более так фундаментально,я б и не стал затеваться,а две такие темы по времени сейчас не потянуть.... Как говориться,знал бы прикуп-жил бы в Сочи. :lol:
Как быть?
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение thor » 24 окт 2007, 08:25

Начало отопительного сезона, а кочегаров не хватает? :wink: :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25