Русский экспедиционный корпус во Франции

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Русский экспедиционный корпус во Франции

Сообщение Василий » 03 мар 2008, 04:54

В начале 1916 года, уступая настоятельным просьбам союзников, российское верховное командование приняло решение о формировании и отправке на фронты западноевропейского театра военных действий специального российского экспедиционного корпуса. Этот корпус состоял из четырёх особых пехотных бригад. Бригады состояли из двух полков, полки – из трёх батальонов; в каждом полку по три пулемётные роты с вооружением в 12 пулемётов.

«Начальником 1-й бригады был назначен ген.-майор ЛОХВИЦКИЙ, Георгиевский кавалер;
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D0%B9 командиром 1-го особого полка – полковник НЕЧВОЛОДОВ, 2-го – полковник ДЬЯКОНОВ.

Начальником 2-й бригады, предназначенной для отправки на Салоникский фронт, был назначен ген.-майор ДИТЕРИХС, а командирами полков: 3-го – полковник ТАРБЕЕВ, 4-го – полковник Александров.

Начальником 3-й бригады был назначен ген.-майор МАРУШЕВСКИЙ, а полков:
5-го — полковник НАРБУТ, 6-го — полковник СИМОНОВ.

Начальником 4-й бригады был назначен генерал ЛЕОНТЬЕВ, а командирами полков: 7-го — полковник МОЧУЛЬСКИЙ, 8-го — полковник ГРУНДШТРЕМ.

Личный состав бригад насчитывал 180 офицеров и около 10 000 нижних чинов"

1-ая бригада была сформирована в январе 1916 года и была отправлена во Францию длинным путем - по Транссибирской магистрали на Дальний Восток и далее морем из порта Дайрен (российский порт Дальний, захваченный японцами во время русско-японской войны, ныне китайский порт Далянь)
вокруг Азии, с заходом в Гонконг, Сингапур, Коломбо, через Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море, в Марсель. Более короткий путь через Балтийское море исключался из-за активности там немецких подводных лодок.

Все последующие бригады экспедиционного корпуса формировались в более спокойном режиме и с большим учётом боевых требований. Эти бригады отправлялись уже через Архангельск. 2-я бригада прибыла в северные французские порты Брест и Нант в июле 1916 г. Затем по железной дороге её перебросили через всю страну в Марсель, а оттуда морем – в Македонию, на Салоникский фронт.

В августе в Сент-Назере и Нанте высадилась 3-я бригада, в составе которой было много Георгиевских кавалеров, успевших повоевать на других фронтах. 4-я бригада прибыла в Брест и Ля-Паллис в сентябре-октябре. В отличие от третьей – в ней были новобранцы из резервных полков. Её также как и вторую отправили в Македонию, но не из Марселя, а через военно-морскую базу Тулон.

На этом формирование корпуса не закончилось: в 1917 году северным путём во Францию прибыла особая артиллерийская бригада генерал-майора И.Т.Беляева и инженерно-сапёрный батальон. Таким образом, общая численность Русского экспедиционного корпуса достигла 50 тысяч человек. Вся эта сила не имела единого русского командования и находилась в оперативном подчинении французскому генштабу, который и решил использовать 1-ю и 3-ю бригады на Западном, а 2-ю и 4-ю – на Салоникском фронтах.

После непродолжительной боевой подготовки в лагере Майи 1-я и 3-я бригады были направлены в северо-восточную провинцию Шампань. Вместе с 4-й армией генерала Гуро они вошли в состав Центрального фронта.

Воевала 1-я бригада в 1916 году в районе города Mourmelon-le-Grand а на отдых располагалась в Майи в Шампани. В этой самой 1-й бригаде служил, тогда молодой солдат Родион Малиновский, будущий министр обороны СССР, маршал Советского Союза. Известны мемуары Малиновского "Солдаты России" http://militera.lib.ru/memo/russian/mal ... index.html, в которых значительная часть посвящена русскому экспедиционному корпусу.

"Осенью корпус принял активное участие в завершающей стадии сражения под Верденом, вошедшего в анналы мировой военной истории под названием «Верденская мясорубка». В тех жестоких боях в течение десяти месяцев участвовали 65 французских и 50 немецких дивизий, общие потери составили около миллиона человек. Благодаря героизму и отваге, проявленных русскими, французским войскам удалось ликвидировать прорыв противника на этом участке фронта и вернуть себе утраченные позиции вокруг Вердена.

В январе 1917 года 3-я бригада понесла большие потери во время применённой немцами газовой атаки: 300 человек погибло и столько же пропало без вести.

События февраля 1917 года в России раскололи армию на верных присяге, данной государю, и сторонников Временного правительства. Через небольшую паузу революционный резонанс докатился до частей Экспедиционного корпуса. Наступила всеобщая растерянность, которой с выгодой для себя воспользовались многочисленные агитаторы, доступно объяснявшие ход событий в своих листовках. Русские офицеры не знали, как реагировать на создание «солдатских комитетов», а французское командование – в апреле главнокомандующим стал генерал Нивель – столкнулось с новой головной болью в лице плохо управляемого иностранного вооружённого формирования на своей территории. Сначала Нивель бросил русский контингент в пекло боёв, которые обернулись страшным поражением для Антанты. Обе наши «французские» бригады потеряли около 5 000 человек. После «бойни Нивеля» обида на главкома переросла в откровенную злость ко всем французам, напряжённость в солдатской среде увеличилась и стала выливаться в митинги с требованиями возвращения домой. Союзники не знали, как обуздать революционные настроения в русском корпусе и навести в нем порядок. Единственно, что удалось придумать – слить четыре поредевшие бригады в две дивизии, по одной на Францию и Македонию. Это случилось в мае 1917 года. Первую дивизию разместили в лагере Ля Куртин.

Но на этом несчастья не кончились. В дивизии наметился раскол на два враждебных лагеря. Одни были готовы продолжать служить и подчиняться приказам Временного правительства, другие требовали немедленной отправки на родину. В этой обстановке комдив генерал М.И.Занкевич принял решение отделить группу лояльных властям подразделений от «бунтарей» и перебросить её в район Бордо. В Ля Куртине остались преимущественно военнослужащие из бывшей 1-й бригады, отказывавшиеся повиноваться приказам командования. Стал вопрос о применении в отношении них силы. Примерно в это же время из России во Францию для последующей переброски на Балканы прибыла артиллерийская бригада генерала Беляева. Из числа добровольцев этого соединения и лояльной части 1-й дивизии был сформирован ударный отряд, получивший название «батальон смерти». Генерал Занкевич издал приказ о добровольной сдаче властям и объявил ультиматум, срок которого истёк к утру 16 сентября. В 10 часов утра артиллерия открыла по лагерю огонь. За пять дней противостояний по лагерю было произведено более 500 артиллерийских выстрелов. Мятеж был подавлен, более 8000 человек сдались. Различные источники называют число погибших от 10 до 200."
http://www.voskres.ru/school/tokarev.htm#_ftnref1

В глазах французской общественности русские из союзников превратились в предателей. В этот драматический момент генерал Лохвицкий обратился к оставшимся верными присяге и долгу офицерам и солдатам с призывом сформировать боеспособную войсковую единицу для эффективного противостояния германским войскам на Западном фронте. В апреле 1918 года четыре батальона Русского легиона были внесены в штатное расписание французских вооружённых сил в составе т.н. «марокканской дивизии». Весной 1918 года Русский Легион отличился в тяжелых боях под Амьеном, а в мае принял участие в ликвидации прорыва противника под Суассоном. Тогда говорили, что русские спасли столицу Франции. За проявленные мужество и отвагу многие русские офицеры были награждены французскими орденами. Генерал Лохвицкий и капитан Лупанов стали кавалерами Ордена Почетного Легиона.
Так Légion russe стал именоваться Легионом Чести.

К сожалению можно найти не так много информации об этом небольшом но драматическом периоде русской истории. Кроме упомянутых мемуаров Родиона Малиновского есть еще глава посвященная Русскому Экспедиционному корпусу в мемуарах А.А. Игнатьева, военного атташе России во Франции в то время, "Пятьдесят лет в строю" http://militera.lib.ru/memo/russian/ignatyev_aa/41.html

Еще несколько ссылок:
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_01.html
http://www.maxime-and-co.com/MOURMELON.htm
http://www.kompashka.com/content/view/14/1/
http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_01.html

Издана книга А.Корлякова, Ж.Горохова:
"Русский экспедиционный корпус во Франции и в Салониках 1916-1918гг."
http://www.kmrz.ru/index.sema?a=articles&pid=3&id=62

Недавно появился фильм режиссера Сергея Зайцева "Погибли за Францию"
Говорят его можно найти на www.torrents.ru

Хотелось бы иметь более детальную информацию о русских войсках во Франции во время Первой Мировой Войны.
Можен кто-нибудь из форумчан располагает такой информацией или ссылками?
Интересуют в частности такие вопросы.
1. Была ли 1-ая бригада действительно первым формированием русских войск отправленных во Францию? Может были небольшие формирования (батальон) уже в 1915 году?
2. Когда и каким путем отправляли на родину раненых и больных русских военнослужащих втечение 1916, начале 1917 годов?
3. Действительно ли, как утверждается в http://www.voskres.ru/school/tokarev.htm#_ftnref1 1-я бригада приняла участие в боях под Верденом осенью 1916 года?
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Zdvij » 03 мар 2008, 13:49

На французском языке о Русском экспедиционном корпусе:
http://batmarn2.club.fr/russes_1.htm
http://www.educreuse23.ac-limoges.fr/lo ... mutins.htm
http://www.lariposte.com/1917-la-mutine ... e-225.html

Там же фотографии и зарисовки солдат русского корпуса:
Изображение

Изображение

Изображение

Я лично слышал в пересказе историю одного из однополчан
Малиновского. После Ла-Куртинского восстания его посадили,
а потом отправили в Африку служить в каком-то французском
"легионе".
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение thor » 28 мар 2008, 10:05

Об участии русских бригад в наступлении Нивелля есть статья: http://www.grwar.ru/library/RusInNivelB ... 4c4aebf11e
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30