Страница 1 из 3

Военная история армянского народа - воины пяти тысячилетии..

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 19:25
Lion
В этой теме я буду касатса всего того, что касаетса военной истории армян...

Начну же пожалуй с однаго из самых известных бытв армянской военной истории...

Представляю на Ваш суд первую описанную бытву в мировой истории. Да, да, господа, первая описанная бытва не бытва Египетских войск против коалиционных войск Сирийских городов-государств у Мегидо 15-ого мая 1467-ого года д.н.э, а малоизвестная для неармянина бытва в hайоц дзоре 11-ого августа 2492-ого года...*. С этой стороны огромна значения этой бытви для всей военной истории.

Предистория

Начиная от XXX-ого века д.н.э., паралелно с вазникновением очагов цивилизации у Нила и в Месопотамии, на Армянской Нагории, в самом верхнем части “Пладародного полумесяца”, начинает складыватса первое армянское государство – Аратта. Шумерские клинописи “Энмеркар и правитель Аратти”, “Энмеркар и Энсухкешдана” достаточно подробно говарят про Аратту, который по своей сути была теократическим государством. Столицей страны был Мецамор (в переводе с армянского “Великая мать”), которая находилась у нинещнего Еревана – около 70 км западнее, у левого берега реки Аракс. На севере границей Аратти были Черное море и река Кур, на Востоке река Кур и Каспийское море, на юге – Сирийская и Месопотамская равнина, а на западе – около 32.8 Восточная долгата.
В главе государства стоял Великий Жрец, которого по преданию назначала Мать богиния “Властелиница вселенной”. Ее власть распространялса на все страну в всех сферах.
При Великий Жреце находилса Совещательный орган “Совет старшых”. При принятии важных решении (например война и мир) Великий Жрец советовалса с ним.
Армией руководил “генералный штаб”, который в Шумерских клинописях именуетса как “Дом походов”. Он был разукрашен оружием из драгоценных камней и металов, а спарапет и начальник служби восседал на золотом троне. Были “коралевские войска” – професианалная армия.
Эконмическая жизн страны руковадила “караварич”, которое было похоже на позднего армянского hазарапета. В клинописи он именуетса словом “sukkal”. Ему повиновались начальник налоговой службы и начальник надзирательной службы.
Внешными связами руководила служба внешных связей, о послах которых есть упоминание в Шумерской клинописи.
Страна импортировала разнообразние метали, дерева и камни, мелкий и крупный рогатый скот, пшеныцу, вино и тд. Экспортировала золото и дрогоценные камни…
Великий Жрец Энсухкешдана (ок 2610-2560) успешно отбила завоеватилние попитки Урука, у города Эреш (Северная Месопотамия, у берега Ефрата) столкиваясь с войсками Энсухкешдана. После этих событии последный около года осадил Мецамор, но так и не смог его взять и отступил.
При приемнике Энсухкешдана Думузи (ок 2560-2493), городом (по месопотамски равен сказать богом) которого было hайа, успешно продолжалась дело укрепления страны. В итоге Думузи разбыл Урука и на короткое время захватил там власть… Впрочем, получив богатый выкуп, войско Аратти скоро отступила в горы…
После этого Аратта долго наслаждалась спокойствием, но на юге собирались тучи, при том такие, которые грозили очень серезними последствиями.
В конце XXVI-ого века д.н.э. вся Месопотамия оказалась в серезном кризисе. Длившнся уже почти 200 лет непреривная война между городами сильно ослабила их. Не один город сама собой уже не представляла силу, а обеденятса некто не хотел. Все это красачно описана у Мовсеса Хоренаци (Книга 1, глава 10): “...когда род человеческий распространялся по всей шири земли... каждый старался там обрести власть над другими, в буйстве вонзая меч в бок своего собрата...”.
В итоге всем этим решил восползовалса Элам. В около 2500-ом году д.н.э. энергичный и амбициозный правитель Элама Меслим (ок 2530 – 11.08.2492 д.н.э.) напал на Месопотамию, города которого стали капитулировать перед захватчиком один за другим. Не помог даже возаглявляемое талантливим военачальником Аратти hайком подкрепление, которое воевала вместе с Месопотамскими городскими войсками против эламских захватчиков. В итоге вся Месопотамия была окупирована – создалась огромное для своего времени страна, которое включало в себе Элам и Месопотамию. Опять дадим слово Хоренаци, которые величит Меслима титулом Бел* (Книга 1, глава 10): “Сей hайк благолепный и статный, густокудрый, ясноокий и могучий, славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и богородными героями. Он горделиво поднялся против тирании Бела... в то время, Белу выпала удача завладеть всей землей. hайк же, не желая подчиниться ему, после рождения сына своего Араманеака, снявшись вместе со своими сыновьями, дочерьми, сыновьями своих сыновей, могучими мужами числом около трехсот и прочими домочадцами и приставшими к нему пришельцами и всем людом и скарбом, отправляется в землю Арарадскую, расположенную в северных краях.” Войско Аратти и род hайка вернулись в свою родину, но уже ясно было, что дело на этом не окончитса.
Потратив некоторое время на укрепление своей власти в Месопотамии, Меслим, решил покарить своего северного соседа, благо эламцы умели хорошо воевать в горах, а включение в свое войско сил месопотамских городов давало его огромное численное приумеушество. Как на зло, именно в это время умер Думузи, и, пока не был выбран новый жрец, Араттой стал править hайк, который ползовалса огормным авторитетом в стране.
Враг не заставил себе долго ждат. По словам Хоренаци (Книга 1, глава 10): “Бел, утвердив над всеми свою царскую власть, посылает одного из своих сыновей в сопровождении преданных людей в северный край, к hайку, с предложением подчиниться ему и жить в мире. “Ты поселился, в краю лютого холода; но согрей и растопи стужу льда своего возгордившегося сердца и, подчинившись мне, спокойно живи в стране моего обитания, где только тебе угодно”. Но hайк отсылает прибывших от Бела с суровым ответом, и посланец возвращается обратно”. Стало ясно, что войны не миновать.
Летом 2492 г д.н.э. обедененная армия Меслима (ок. 60.000) начинает поход на Аратту и двумя колоннами вторгаетса в южные пределы страны, где встречаетса с мелкими партизанскими ударами Армянской армии. Начальник этих войск, внук hайка Кадмос тут же докладывает об этом hайку: “Знай, великий среди богородных героев, что Бел идет на тебя, собрав бессмертных героев и бойцов-великанов ростом до небес. Я узнал о том, что он находится вблизи моего дома, и убежал, и вот поспешно иду к тебе. Итак, поторопись обдумать, что ты будешь делать” (Хоренаци Книга 1, глава 10). В ответ на это hайк продвигает уже собранное войско Аратты (ок. 15.000) против врага, стремясь дать бой ранше, чем колонны врага соеденятса. Притом опытный hайк, который был хорошо знаком с силными и слабыми сторонами основных сил войска Меслима, с фалангитами и колесниами Месопотамских городов, решил дать бой на такой територии, где силные стороны последных не будут сильно давать себя знать (равнина), а слабости будут явними (гористая местност). Уже в непосредственной близости от главной колонны эламо-месопотамских войск (ок. 50.000), Армянская армия на возвишеностях, имея впереди внизу ровное поле, занимает сильние оборонительние позиции.

Бытва в haйоц дзоре* (На восточном берегу озеро Ван, у берега реки Хошаб)

(11-ое августа 2492 г д.н.э.*).

Сей haйк... горделиво поднялся против тирании Бела...

Мовсес Хоренаци

Эламо-месопотамское войско подашло к армянским позициям. Меслим с своими телехранителями и личной гвардией располажилса на возвишенности, а его войско заняло поле перед армянскими позициями. В созданных условиях враг, надеясь на свое численное приумущество, планировал брат армянские позиции с марша.
В свое очередь haйк готовил свое войско к смертельной схватке, схватке не на жизн, а на смерт. Собрав своих воинов, он обратилса к ним: “Встретившись с полчищами Бела, старайтесь подобраться к месту, где будет находиться Бел в окружении толпы храбрецов. Либо умрем и наши люди попадут в рабство к Белу, либо покажем на нем искусность перстов наших и, рассеяв полчище, добьемся победы”. Этим он в том числе и определил боевую задачу своей армии: измотав врага перейти в решительную контратаку, разбить элитние силы врага и уничтожить его главаря.
После этого hайк привел свою армию в боевой порядок и построил ее в виде клина. Притом левый фланг был особенно усилен, так-как там haйк поставил особенно подготовленных воинов “которые искусно владели луком и мечом” (Хоренаци Книга 1, глава 10), а сам встал в главе этого клина.
I этап – Враг, полагаясь на свое численное приумушество, без соблюдения строя, который и так трудно было соблюдать в горах, перешел в наступление. Развязалса кровопролитный и упорный бой: “Когда великаны обеих сторон сошлись, от их яростной схватки страшный грохот огласил землю; они наводили ужас друг на друга разнообразием способов нападения. Немало было повержено там лезвием меча на землю могучих мужей с обеих сторон, и обе стороны оставались непобежденными в сражении.”,- говарит Хоренаци (Хоренаци Книга 1, глава 10)
II этап – Столкнувшись со столь неожиданным и сомнительным положением вещей, Меслим решил переменить тактику, отступить, востоновить ряды, дождатса подкреплени и потом опять развязать бой. Он дал сигнал к отступлению и его войско начало медленно отступать.
III этап – Почувствова решаюшый миг, haйк, в главе отрада отборных бойцов, ударил по отступаюшей фаланге и прорвал его строй. За отрядом haйка пошел в атаку и весь армянский клин. Ряды врага были прорваны по всей глубыне, а вражеские бойцы были ошеламлены.
IV этап – Не дав врагу опомнитса, haйк развел прорыв и, подайдя вплотную к гвардии Меслимиа. “...вооруженный луком, приближается к царю, туго натягивает широкий как озеро лук и трехперой стрелой попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю. И тут возгордившийся Бел, грянувшись о землю, испускает дух” (Хоренаци Книга 1, глава 10). Смерть Меслима полностю деморализавала его армию, которая начала в панике бежать.
V этап – Армянская армия начиала преследовать врага и, нанося его страшные потери, выгнала из Аратты.
Армяне потеряли около 5.000, противник - около 30.000 человек.

Далше...

Империя Меслимя перестала сушествовать с его смертю. Месопотамия опять разделилась на города, Элам закрилась в своих горах и угрозы для Аратты надолго прекратились: Около 180 лет после этого Армения не знала войн.
haйк же на месте битвы строит город и в честь победы в сражении дает ему название haйq. По этой причине и область называется ныне haйоц-дзор. Холм же, на котором пал Бел со своими храбрыми воинами, Хайк назвал Герезманком, что теперь произносят как Герезманаq*. Но труп Бела, покрытый зельями*, haйк, приказывает отнести в haрк и похоронить на возвышенности, на виду своих жен и сыновей. Страна же наша, по имени нашего предка, называется haйq*”,- подводит итог всего этого Мовсес Хоренаци (Хоренаци Книга 1, глава 10)...

ПРИМЕЧАНИЯ

* Точный год и день этой бытви определен так. По сообшениям армянских летописцев в честь победы в этой бытве был основан hайкский подвижный календарь, который был короче “космического календаря” на четверть суток. За 1460 год (4 х 365) он делает круг, то есть его первый день начинает соответстовать тому дню, когда был начат отчет. Сей “1460 годный” цыкл в армянской истории, до перехода на новый календарь, повтарилса 2 раза. Второй был в 428-ом году н.э.. То есть дата бытви определена, снимая с 428-а 2920 (1460+1460). В итоге получаетса год 2492 д.н.э.. День же определить совсем просто, так как известен и некогда не был оспорен тот факт, что новый год по hайкскому календарю отмечаетса 1-ого Навасарда (11-ого августа). Интересно, что дата 11.08.2492 д.н.э. в точности совпадает с возвишением и падением Элама. По клинописи “Ниппурский царский список” в около 2500-ом году д.н.э.: “ Ур был повержен (в сражении), (и) престол перенесен в Аван. (Элам - Л)”. А по росписям на найденных предметах в то время коралем Элама был Месилим.
* “Бел” буквально означает “правитель” и этим титулом величали Месопотамских правителей. Пожже в Вавилонии “Бел” стал божевством. Но в опысиваемое нами время это имя пока не имела “божесвтвенную сушность” и просто означала правитель. А личное имя этого “Бела/правителя” есть Меслим (ок 2530 – 10.08.2492 д.н.э.).
* букв. «Ущелье армян».
* букв, означает «могилы»; Герезманакк — «могилки».
* Кстати, уникальное свидетельство про то, что балзамирование тел было известно в древней Армении уже в середнине III-ого тисячилетия д.н.э., наравне с Египтом.
* haйq (q - при помощи этого в древнеармянском образуется множественное число имен существительных). hайq означает и «армяне», и «Армения».

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 20:10
Вершник
Лион, просьба завязывайте с этими армянскими воинами. Хозяевам форума это не шибко нравится. Да и в дискуссию с вами больше вступать никто не будет. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 12:23
Lion
При всем уважении - вынужден откланит Вашу просьбу. Если я что-то делаю не так - пусть выскажутса модера...

А если Вам эти темы не нравятса - не читаете их.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 19:46
Lion
Предистория

После распада Арийской Империи (1710-1561 д.н.э.) на територии Армении образавались 5 царств. Наступила эпоха Пяти царств (1561-883 д.н.э.). В конце этой эпохи, в резултате ожесточенной борбы с соседими народами и госудрствами, которые стремились покарить Армению, из прежних 5 армянских царств (Армени, hайа, Арарат, Митани, Киликия) остались лишь 3 - Армени, Арарат и Киликия. Притом Арарат, который, будучи распаложен отнасительно в глубыне Нагория и оставаясь в отнасительной удаленности от напдении, в период долгого царствования Арама II-ого (883-840 д.н.э.) стала лидером сред армянских царств.
В свою очереь Ассирия, под предводительством Салманасара III-ого (860-824 д.н.э.), все продолжала завоевательную политику Ассурнадзирпала II-ого (884-860 д.н.э.), этого “Гитлера Древности”. На этой почве Ассирия естественно не смогла оставить без внимания усиление Араратского царства и предпринела ряд походов вглубь територии Араратского царств. По своим мастштабам особенно впечетлительним был поход 857-ого года д.н.э..
Ранним июнем 857-ого года Ассирийская армия (ок. 100.000, 1.000 колесниц) под предводительством самаго Салманасара III-ого по маршруту русло реки Тигр-Заефратский Цопк-русло реки Ефрат-Тайк-Арарат-северное побеореже озеро Ван, всюдо встречаясь с ожесточонными партизанскими ударами обедененной армянской армии Арарат и Армени (ок. 50.000, 500 колесниц) под предводительством Арама II-ого, подступил к городу Арцке (северный берег озера Ван), где в упорной бытве нанся противнику серезние потери, армянская армия отступила к склонм горы Сипан и там заняла надежные оборонительние позиции, усиливая их полевими оборонительнимы сооружениями из двух рядов.

Бытва на горе Сипан (североное побереже озеро Ван)
(857 года д.н.э)

hайк велик, оружие hайк велика. Силой всемагущего hайка я вишел в поход и отбросил Ассирию от моей страны ...

Ранним утром, в условиях непосредственной близсти с врагом, армянская армия заняла свои позиции. У передней линии оборонительних сооружении расположилась легкая пехота, а у второй тяжелая. Вся кавалерия и колесницы были оствлени в третей линии.
Ассирийская армия одашла к армянским позициям и перешла в наступление.
I этап – Ассирийская армия подступила к первой линии армянской армии, где сразу разгорелась ожестаченная сеча. В резултате в упоронй борбе врагу удалось занять первую линию укреплении, защитники которой отступили к второй.
II этап – Питаясь развить успех, ассирийская армия продолжила наступление и попиталась захватить вторую линию обороны. Но на этот раз все атаки врага закончились безрезултатно, так-как армянская легкая пехота безпереривно осипала врага тучами стрел, пилумов и камненй, а когда дело все таки дохадило до рукапашной, то уже армянская тяжелая пехота, имея превосходяшие врагу позиции, всякий раз успешно отбросивала врага.
III этап – Уже к второй полавине дня Салманасар бросил в атаку почти все свои сили, но и на этот раз был отброшен, понеся особенно тяжелые потерии. Более того, ползуясь неорганизованным и паническим отсуплением врага, армянская кавалерия вступила в бой и, сильним ударом разбывая врага, отбросил его назад, захватив ранее потерянную первую линию обороны.
IV этап – До конца дня Салманасар еше несколько раз атакавал армянские позиции, но уже было ясно, что эту быву он проиграл. Ночь поставила конец кровавому дню.
Армяне потеряли 3.400 человек, а противник 4.000 пленнимы и около 15.000 убытими и раненними.

Далше...

Ассирийская армия до того была в тяжелом полажении, что не была в состаянии продолжить военние действия и винуждена была отступить. Продолжая свой поход по восточним берегам озера Ван, всюду наталкиваясь на партизанские удари армянской армии и понеся знаяительние потерии, враг в конце концов удалилса из територии Араратского царства и вступила в северную Месопотаию.
Этот поход имел серезние последствия для отнашении Ассирийского царства с Араратским. После этого Ассирия уже более чем 120 лет не рисковала вступит в глубину територии Арарата. И хотя с Салманасаром и после этого были амятные сталкнавения, но они уже проходили на границах Араратского царства и так и не принесли Ассирии успеха.
В свою очередь в последуюшие десятилетия Араратское царство настолько усилилась, что, уже включив в свой состав Армени и всю Закавказю, сама перешела в наступление и в середине VIII-ого века захватила верховенство над Ассирией и соседними с Месопотамией странами.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 20:31
Digger
Лион, всё это, конечно, жутко интересно, но есть просьба: ради бога пишите грамотно по-русски! Редактируйте текст на предмет орфографических ошибок. Ну совершенно невозможно читать...

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 20:38
Dedal
Лион, просьба завязывайте с этими армянскими воинами


Ну почему же, сравнить как раз интересно. Тем более когда такая древность пошла 8)

Предистория....


В принципе начало похоже на правду 8)

hайоц дзоре - это город?

Столицей страны был Мецамор (в переводе с армянского “Великая мать”)


3 тыс. до н.э. - "в переводе с армянского"?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 20:43
Dedal
“королевские войска” – професиональная армия


Здесь нестыкуется терминология, короля в нашем понимании не было.
Не понятно: то ли это личный отряд правителя, то ли отряд общины.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 20:54
Dedal
Армией руководил “генеральный штаб”, который в Шумерских клинописях именуется как “Дом походов”. Он был разукрашен оружием из драгоценных камней и металов, а спарапет и начальник службы восседал на золотом троне. Были “коралевские войска” – профессиональная армия.
Экономической жизнью страны руководил “караварич”, который был похож на позднего армянского hазарапета.


Ли-о-о-он, я армянского не знаю :)

Они как переводятся?

Это не в обиду, просто в путаница начинается :oops:
То ли это типа египетского визиря, то ли нашего боярина.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 22:25
Digger
Присоединяюсь к Дедалу. И ещё, если возможно, указывайте первоисточники. Это не придирка. Просто мене это нужно.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2008, 22:33
Вершник
После распада Арийской Империи (1710-1561 д.н.э.) на територии Армении образавались 5 ЦАРСТВ


Лион, раскажите про империю, а то у меня башню срывает. Укажите письменые источники свидетельствующие о ее существовании.
Эламо-месопотамское войско


Что за месопотамское войско черт побери. откуда вы месопотамцев взяли, что за нация такая :?:

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 01:21
Tibaren
Dedal писал(а):
Армией руководил “генеральный штаб”, который в Шумерских клинописях именуется как “Дом походов”. Он был разукрашен оружием из драгоценных камней и металов, а спарапет и начальник службы восседал на золотом троне. Были “коралевские войска” – профессиональная армия.
Экономической жизнью страны руководил “караварич”, который был похож на позднего армянского hазарапета.


Ли-о-о-он, я армянского не знаю :)

Они как переводятся?



Все указанные термины имеют иранское происхождение:

http://interpretive.ru/dictionary/556/


О.Драсханакертци. История Армении:краткий глоссарий

• СПАРАПЕТ
(из древнеперс.) – верховный главнокомандующий.

ХАЗАРАПЕТ
( азарапет; среднеперс.) – букв.: «начальник тысячи», «тысяцкий».

_________________________________

Насчет «Элама»:

«…(и) престол перенесен в Аван. (Элам - Л)…»

• АВАН
(из среднеперс.) – в армянском переводе Библии и в древнеармянских исторических памятниках V в. этот термин обычно означал поселение на окружающих город землях в пригородной полосе.


Теперь от себя:
По поводу термина “караварич”:
Древнеперс. kāra- «рать, войско »
Эта основа имеет надежные соответствия в других И-Е языках:
греческом, германских, кельтских, балтийских (ср. латышск. karavīrs «солдат, воин»).

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 08:55
Вершник
Тибарен писал:
Теперь от себя:
По поводу термина “караварич”:
Древнеперс. kāra- «рать, войско »
Эта основа имеет надежные соответствия в других И-Е языках:
греческом, германских, кельтских, балтийских (ср. латышск. karavīrs «солдат, воин»).

А "кривич" в этот ряд становится ?

СообщениеДобавлено: 11 июл 2008, 11:27
Lion
Ответ находитса тут -

http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?p=103799#103799

СообщениеДобавлено: 21 июл 2008, 11:40
Lion
Предистория

После падения царства Армянских Аршакуни в 428-ом году, полавниа Армении, которая вошла в состав Сасанидской Персии, была провозглашена Марзпанством. Это было полунезависимой политической единицой, которая считалась в составе Персии и была подчинена ей, но в то же время в внутренных вопросах имела широчайшую автономию и по сути своей руководствовалась местними князями. В главе марзпанства стоял Марзпан (назначалса шахом), военная власть принадлежала Спарапету (наследственно – род Мамиконян), судебная власть – Католикосу Всех Армян, финансовая власть – Азарапету (наследственно – род Аматуни).
Ситуация изменилась к второй полавние 440-их годов. в первых все более усиливалса налоговый гнет. Плюс к этому – перси всячески стали поощрять вероотступников и наабарот, притеснять хрестян. Вскорее у Католикоса была отнята судебная власть, а Аматуни лишились финансофой власти. В то же время прославленная Армянская конница (30.000 всадников) почти весь промежуток 440-449 годов находилась на восточних границах Персии, где оно использовалась против эфталитов, притом исползовалась самим безпощадным образом. Все это создавала в стране крайнее недовольние настроения и все было готово взарватса в любое мгонавение.
Толчком к началу востанию послужили действа Персидского правителства. Уже к весне 449-ому году специальним указом Азкерта II-ого всем армянам было приказано изменить веру. Притом такие же указы были посланы албанцам и грузинам.
Получив указ, все ведущие княжеские рода Марзпанства собрались в Арташате и было единагласно решено не подчинитса этому указу. Получив отказ, Персидское правительство вызвало к себе всех глав армянских, албанских и грузинских княжеских родов к себе в Тизбон. Здесь, под страхом смерти, армянские князя на вид отступили от христианство, но когда персидские маги и войско с ними вернулась на родину, здесь, куда уже дошла весть об о всем этом, уже с полним ходом шло востание. Персидские маги и войско было уничтожено, а князя перешли на сторону народа. Было создано правителства. Спарапетом был назначен Вардан Храбрый Мамиконян, Азарапетом Ваан Аматуни, а Главной судей – Католикос. Над страной встал Марзпан Васак Сюни.
Сразу же армянское опалчение и армия перешло в наступление и выгнала или уничтожыла все горнизоны персов по всей стране.
Персидский двор был в бешенстве, но поскольку приближалась зима, непосредственние военние действия были отложены до следуюшего года. Интересно отметить, что после востание полажение Армянской конницы, которое осталась на персидско-эфталистком фронте, стало крайнее опасным. В честь командирам конницы, они почуяв неладное, всем составом перешли на сторону эфталитов, потом оставили и их и после поразительно трудного перехода через восточние, северние и западные берега Каспийского моря, к началу 450-ого года вернулись на родину.
А к весне 450-ого года персидская армия (ок. 70.000) вторглась в Албанию. Армянская армия (ок. 40.000) продвинулась на помощь к албанцам (ок. 20.000) и в бытве у города Хаххах (на правом берегу Кура) армяно-албанские войска наголову разбыли персов. После этого была взята и разрушена крепость Дербенд, после чего с Атиллой был составлен союз, по которому по первому же сигналу армян гуны должны были вторгнутса на персидскую територию через Дербендский проход.
Кажетса все шел благапалучно, но вдруг дело приняло опасный оборот. Марзпан Васак Сюни, который до этого, хоть и не поощряя востание, но все таки был с ваставшими, теперь за их спиной взялса за прямой мятеж. Ему удалось к тому же склонить на свою сторону некоторых князй. Благо, егу мятеж был подавлен, а вернувшися с войни вйска прогнали его, сначала в Сюник, а когда и здесь народ востал против Васака, он удалилса в Персию.
После последнего поражения персидский двор находилса в крайнее разгневанном состаяниии. Было решено подавить армян всеми имеющимса силами и средствами и пошадить лишь тех, кто принет зороастризм. Весь остаток 450-ого года персидское правительство вела усиленние приготавления. В частности –
1. Был прикреплен мир с Византией и империя обьязалась некоим образом е помочь армян, что позволило дать свободу солидной части персидской армии, которая прикривала Византийскую границу.
2. Был установлен мир также и с эфталитами, после чего огромная часть персидской армии было переброшено против воставшых,
3. были навербованы варварские племена Кавказа и Гилана, с солидним числом войнов.
Вся персидская армия начала собиратса у юго-западных берегов Каспийского моря. Армия в себе включала всю элиту Персидской армии и в обшем состаявля ок. 226.000 солдат и 15 слонов. В составе армии был в частности также полк “Бессмертных” и полк Боевых слонов.
Стоить заметить, что вместе с Васаком на сторону врага перешло и некоторое количевство армянской знати. Они составлили особый полк, численностю около 6.800 человек. Кроме того Васак передал врагу важные сведения военного рода.
В свое очередь армяне тоже усиленно готовились. Но сили были крайнее неравны. Самая боеспособная часть армянской армии была конница (30.000), которая в многом уступала персидской по численности. Были и пехотинцы – лучники и копейшики (ок. 10.000). Основную же часть армии, численностую около 60.000 человек, составляло кристянское ополчение. То есть в обшем соотношение был 2.5:1 в ползу персов, а если учесть соотношение в плане “воинов професионалов”, то 5,5:1 в ползу персов
В апреле 451-ого года персидская армия начала поход на Армению. В то же время, собранная в Арташате Армянская армия (ок. 100.000) начала свое продвижение против врага. Персидская армия, всюду сея смерть и разрушения, по северним берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс уже к середине мая дошла до уезда Артаз (на ужных склонах малого Масиса, где еше преобладает равнина), где оно, имея впереди ровное поле и маленкую реку Тхмут, и этим надеясь исползоваит численное приумушество, встало лагерем, дожидаясь армянской армии. За это время, правда, армянскому конному отряду (300) Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, но это не остонавила врага. Уже к 25.05.451 армянская армия, под руководством Спарапета Вардана Храброго Мамиконяна, подошла к врагу.

Бытва на Аварайрском поле
(26-ое мая 451 г).

В году 451-ом от рождества Христово, войны Армении, втрое уступая врага по численности вышли на поле брани против превосходяшых сил врага... они дрались храбрее храбрейших, они дрались за своё веру и отечевство, они дрались за право быть и остатса армянином, они дрались как герои древних эпосов... и они завоевали себе свободу...

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя – Армянская армия на северном, а вражеская армия на ужном берегу реки Тхмут, которое протекает по Аварайрскому полю. В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелый пехотинцы, а на третем – кавалерия. Притом на правом фланге кавалерии расположились армянские предательи в главе с Васаком, перед собою имея наемников из варварских племен (ок 20.000). За ними же выстроилась Полк “Бессмертных” (10.000), которая была усилена пехотой (45.000) и боевими слонами (15).
В обшем фланги и центр составляли по 50.000 войнов, а всеобшый резерв 76.000
В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейшики, а в третем ряду основная часть кавалерии (20.000). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000). Народное опалчение было оставлена в качевсве всеобшего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощник Арсен Ынцаин, левым – Татул Ванандцы, помошники Амаяк Димаксян и княз Аравелян, центром – Нершапух Арцруни, помошники Артак Мокаци и княз Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощник Амаяк Мамиконян. Всеобщое командование исполянл на себе Спарапет. Притом, уже на месте видя реальное соотношение сил, Спарапет принял уникальный план ведения бытви: оно состаяло в том, чтоб решающим ударом как можно больше “выпить крови” у врага, после чего сразу отступить и начать партизанскую войну.
Перед боем Католикос и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после загаварил и сам Вардан, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине о о своем долге.
I этап – С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метнуть стрелы.
II этап – После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту начала постепеноо разгаратса бытва. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и напасть друг на друга В резултате получилась так, что уже к полудню армянскому левому удалось не только разгромит правый персов, но и, нанося его чувствительние потери, забросить далеко за реку.
III этап – Почувствова решаюшый миг, обедененые сили отделного кавалерийского отряда левого, часть сил левого и центра, а также часть сил опалчения, под личним руководством Спапарета, нанес правому флангу персов сокрушительнй удар и прорвало его. В то же время решительный удар по врагу было нанесено и в центре и на правом армян. По всему фрону загарелась жаркый бой.
IV этап – Преследуя отступавшого врага, отряд Спарапета все более углюблялса в ряды персидской армии. Перси вынуждени были перебросит на этот участок навоые силы. Этим станавилась легче армянам центра и правого. Но если персидский полководец стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добываетса.
V этап – Преследуя врага и все больше углюбляяс в ряды правого фоанга персов, отряд Спарапета напал на “бесмерных” и, разбыв их, а потом и Полк слонов, обратила всех этих к бегству. После этого, как буря армянскый отряд стал маневрировать в рядах врага и нанести ему страшные потери.
VI этап – Наконец персидская сторона, опираясь на численное превосходство и, и ползуясь тем, что некто не преследует бежавшых, вернулась в строевое состаяние. Персидский резерв, остатки персидского правого, полк слонов и “бесмертные” стали окружать отряд Спарапета. В разгаревшем тут до безумства храброй бытве и пал храбрый Вардан и почти все войни его отряда, которые дрались с врагом до последного дыхания, нанеся его тяжелые потери.
VI этап – К 19:00 армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу Тхмута заняла сильние оборонительние позиции. Персидская армия перешло в наступление, но армянская армия упорной оборонй и частными контратаками раз за разом отбрасивала врага на южный берег реки. К 21:30, с наступлением темноты, бытва стала утехать.
Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночю выжывшие армянские князя начали совешание. Совешание пришло к выводу, что Армянская армия выпонило свою боевую задачу – противнику нанесен силный урон. Уже не имела смысла продолжить бой и на следуюшем день, при том еше, что и армянской армии пришлось нелегко.
Ночю армянская армия незаметно отступила. Притом, специальный отряд пробралса сквозь трупы и, разыскав тело и вооружения Спарапета, унес его вместе с отступавшими.
Армяне потеряли около 35.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов и почти всех командиров и их помощников флангов и центра. Противник потерял около 118.000 человек, притом армянские предатели потеряли 3.544 человек.

Далше...

Перидская армия до того была в тяжелом полажении, что не была в состаянии не только начать преследование, но и двигатса. Только несколько дней спустя оно попиталась возобновить военние действия. Но всюду враг наталкивалса на ожесточонное сопративление партизанских отрядов, ему с болшими потерями удалось захватить несколько крепостей, но в бесчисленных мельких стичках его потерии все росли. В то же время пришло весть, что гунны вторглись на територию Персии и начали там страшние опусташения.

В этих условиях Тизбон начал перегаворы о мире. С прибывшими в Тизбон армянскими князями был подписан мир, по условиям которого все в Марзпанстве вернулась на место свое по состаянию 428-ого года, а вина за все было свалена на предателья Васака и его сторонников, которые понесли заслужанное наказание.

После этого до начала 460-их годов в Марзпанстве было все в норме и в спокойстве.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2008, 19:13
urart
Tibaren писал:
• АВАН
(из среднеперс.) – в армянском переводе Библии и в древнеармянских исторических памятниках V в. этот термин обычно означал поселение на окружающих город землях в пригородной полосе.


средне-персидского??? abani-ebani- c урартского поселение, стан, страна
допустим, что в урартский пришло с мидийского(персидского, иранского) но почему среднеперсидского??? а не др. персидского?