Леонардо да Винчи - сектант?

Модератор: Лемурий

Леонардо да Винчи - сектант?

Сообщение Analogopotom » 11 июн 2006, 16:18

Интерес к личности и творчеству Леонардо да Винчи не ослабевает. Так сегодня канал ОРТ показал фильм «Тайная жизнь «Моны Лизы»». Его авторы утверждали, что открыли тайну Джоконды и знают, кто позировал художнику для бессмертного образа, ставшего символом европейского искусства.
Мне же показался более интересным другой фильм о Леонардо да Винчи, показанный
сравнительно недавно на канале ТНТ. Этот 2-х серийный фильм назывался «Код да Винчи». Его сюжет не имеет отношения к скандальному одноименному бестселлеру, хотя Ден Браун поминался.
Люди, комментировавшие кадры, несколько эпатирующего вида, но с учеными степенями утверждали, – и выглядело это довольно убедительно, - что в картинах да Винчи отражена символика секты сторонников учения Иоанна Крестителя - мандеев.
В частности, говорились о некоем жесте, по которому можно определить приверженца данного гностического учения. Это указующий жест - вверх, вниз, в сторону, т.е. не имеющий фиксированной направленности - отставленный указательный палец. Жест, довольно часто встречающийся на картинах Леонардо да Винчи. Его «Иоанн Креститель» палец указывает куда-то вверх.

В другом сюжете «Мадонна в скалах» якобы зашифровано послание о том, что Иоанн является настоящим учителем Истины.
Существует две версии картины "Мадонна в скалах" одна, написанная по всем церковным канонам, находится в Национальной галерее в Лондоне. На ней рядом с Мадонной (как считают искусствоведы) изображен Иисус, которого крестит сидящий рядом с ангелом Иоанн Креститель. Причем Иоанн выглядит младше Иисуса, и держит... крест! Еще одна деталь - ангел изображен с темными крыльями, которые прикрыты ярко-алой накидкой, и более того - с когтистой лапой! Как считают искусствоведы, именно это неканоническое изображение ангела стало поводом для того, чтобы заказчики потребовали перерисовать картину.
Вторая картина "Мадонна в скалах", хранится в Лувре. Предположительно, это - первая версия картины. Здесь ангел указывает на Иоанна (искусствоведы настаивают на том, что рядом с Мадонной сидит Иоанн Креститель, а с ангелом – Иисус). Здесь Иоанн старше Иисуса. Но! Иисус крестит Иоанна, а не наоборот, что противоречит Евангелию. В отличие от лондонской версии «Мадонны», на этой картине нет нимбов.

В общем, смысл показанного сводился к тому, что практически все художественное творчество Леонардо было направлено на то, чтобы донести до потомков правду об истоках христианства.
Прежде не доводилось слышать о том, что Леонардо да Винчи был приверженцем какой-то веры. Известно о его конфликтах с церковью. При том, что его гений был безграничен, он, определенно, владел некими тайными знаниями, полученными извне.
Но для меня откровением стало то, что Леонардо да Винчи причислили к мадееям (кстати, единственной сохранившейся гностической секте), как и то, что в Европе существовало подобное еретическое учение.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Analogopotom » 11 июн 2006, 16:19

Мандеи - (происходит от арамейского "manda" - "знание", т. е. то же, что и "gnosis"; таким образом, слово "мандеи" означает "гностики") единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Её адепты, численностью ок. 15 000 человек, проживают на территории Ирака.
В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются - вероятно, вследствие того, что секта рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане считают мандеев звёздопоклонниками.
Первые сведения о ней восходят к 8 в. н.э. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во 2-й пол. 19 в. В 1915 и 1925 были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 50-60-х годах к ним прибавились новые публикации. Эти тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не старше 16 в., но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше (6-7 вв.). По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библийские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). Иисуса Христа и Магомета мандеи считают лжепророками. Мандеи подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы. По мнению многих ученых, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Двуречье из Иудеи (намек на такие группы усматривают в Деян 18:24-19:7). Бультман и Риценштейн пытались доказать, что в литературе мандеев содержится гностический дохристианский миф о Спасителе, повлиявший на богословие Евангелии от Иоанна. Однако их оппоненты (Лицман, Гогэль и др.) утверждали, что в эпоху возникновения христианства мандеи скорее всего не существовали. Дальнейшие публикации мандейских текстов подтвердили древнее, но не дохристианское происхождение мандеев.
Секта мандеев была "открыта" в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты "учениками Иоанна". Сами мандеи никогда так себя не называли. Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Сами мандеи называют себя "sabba", т. е. "крестящиеся"; это самоназвание в Ираке смешивают с "сабеями" - "звёздопоклонниками". Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать из монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют "назореями" - сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.
Религиозная доктрина мандеев изложена в "Великой Книге" ("Sidra rabba"), называемой также "Сокровище" ("Ginza"). Книга состоит из двух частей, именуемых "левой" и "правой". "Правая" часть - "Jamina" - предназначена для живых, а "левая" - "Smala" - для мёртвых. "Великая Книга" представляет собой собрание текстов разных авторов. Древнейшие части излагают парсийское учение в мандейской интерпретации, наиболее поздние - учение о Царе Света в монотеистическом аспекте. Каждая книга имеет своего духа-покровителя, к которому практикуется молитвенное обращение. Эти гении сакральных текстов, по-видимому, родственны зороастрийским фраваши. Кроме «Гинзы» в канон мандеев входят:
«Книга знаков Зодиака»
«Тысяча двенадцать вопросов»
«Первый Макрокосмос» или «Великий Первый Мир»
«Первый Микрокосмос» или «Малый Первый Мир»
«Собрание Первой Жизни» или «Диван»
«Канонический молитослов» или «Мандейские литургии» или «Каноническая молитвенная книга мандеев»
Впрочем, собственно мандейских текстов, если вникнуть, вообще не существует, в том смысле, что у мандеев, точно как у зороастрийцев массы верующих не допускались к письменной версии писания. Их чаяния удовлетворяло текучее, даже аморфное, устное предание, отчасти подправленное краткой выборкой обязательных молитв.
Весьма запутанное учение мандеев сводится к концепции единого Божества, дифференцированного в ряде эонов. Человеческие души, имеющие божественную природу, пленены косной материей. Для их освобождения небесные эоны вселяются в избранных праведников, из которых наиболее почитаемы мандеями Ситиль (Сиф) и Яхья (Иоанн Креститель). Яхья установил обряд крещения как символ очищения душ в небесном Иордане.
Миротворение представляется следующим образом. Неподвижное Божество Абатур вечность за вечностью смотрел в бездну, наполненную илистыми водами. В конце концов его нечистое отражение ожило и стало Творцом мира. По другой версии, Демиургом стал сын Абатура Птахиль, который произвёл уплотнение в тёмных водах, бросив в них свои блистающие одежды.
Из-за крайней запутанности мандейского учения трудно установить, являлось ли оно изначально дуалистическим или монистическим. Большинство исследователей связывает возникновение секты с первоначальной проповедью Иоанна Крестителя.
Согласно преданию, предки мандеев некогда спустились на юг Двуречья с севера (скорее, из Палестины или Трансиордании). Как предполагает Л.А. Лелеков, "…затем на самом деле оказались где-то к северу от Антиохии и там попали под влияние известного гностика Менандра. Именно он навязал мандейцам доктрину сотериологического крещения. Потом они сместились на восток, в междуречье Евфрата и Тигра, в лоно древнейших цивилизаций, и там основательно приобщились к тысячелетнему наследию местных культур". Очень трудно, на наш взгляд, вычленить в современном мандейском учении следы влияния Менандра, ученика Симона Волхва. Что же касается местного религиозного фона, то он, безусловно, оказал существенное влияние на верования мандеев.

http://diakoff.kurskzerno.ru/mmand.htm

http://apokrif.fullweb.ru/gnost/mand_about.shtml
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение edvins » 23 июл 2006, 22:47

Леонардо да Винчи-розенкрейцер
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение LeGioner » 24 июл 2006, 21:24

Analogopotom писал(а):происходит от арамейского "manda" - "знание"


Класс... никогда не знал почему в Библии говорится: "И познал Адам Еву"... А ларчик-то просто открывался...
8) :oops: :wink: :lol:
История - продажная девка империализьму!
Аватара пользователя
LeGioner
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 15:58
Откуда: КраЇна мрій

Сообщение Analogopotom » 24 июл 2006, 22:14

LeGioner писал(а):
Analogopotom писал(а):происходит от арамейского "manda" - "знание"


Класс... никогда не знал почему в Библии говорится: "И познал Адам Еву"... А ларчик-то просто открывался...
8) :oops: :wink: :lol:


Кто о чем...
Народной этимологией занимаетесь, LeGioner.
Прежде, чем делать выводы, Вам следовало бы заглянуть в словарь Фасмера.
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Winnie » 24 июл 2006, 22:34

edvins писал(а):Леонардо да Винчи-розенкрейцер
Откуда такая информация? Тайное (закрытое) общество, в котором он состоял, так и называлось "Академия Леонардо":

Изображение
Winnie
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 28 июн 2005, 19:12

Сообщение edvins » 25 июл 2006, 18:24

Источник информации-розенкрейцеры.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Сообщение Лемурий » 16 апр 2007, 11:07

Надеюсь, Татьяна, Вы не будете возражать, если обсуждение творчества Леонардо да Винчи мы перенесем из темы "Потомки Иисуса" сюда... а то там с названием темы нестыковочка... :wink:

Итак, Ваша ссылка на последнюю работу Леонардо:

Изображение

John the Baptist, 1513 –1516гг. Лувр.

А теперь посмотрите внимательно на правую руку . Она не только направление вверх - она еще изображена без безымянного пальца и мизинца (как у десницы Иоанна Крестителя)...

Далее ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ:

Изображение

Madonna of the Yarnwinder. 1501. (Частная коллекция)

1. Что видят на этой картине христиане?
Богоматерь Мария и младенец Иисус

2. Что видят на этой же картине мандеи ?
Богоматерь Елисавета с Иоанном Крестителем.

И для тех и для других на картине мадонна, только в пользу второй версии удлиненный крест, который держит в руках младенец - символ
Иоанна Крестителя .
Последний раз редактировалось Лемурий 16 апр 2007, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19110
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 16 апр 2007, 12:02

Основной постулат мандеев: Истинная миссия - Иоанн Креститель, Иисус и Магомед - лжепророки.

А теперь смотрим на следующие картины:

Изображение

Madonna of the Rocks. 1482-1486. Лувр

Справа архангел указывает на младенца слева. Так кто из них Иоанн, кто Иисус ?

Более поздняя версия:

Изображение

The Virgin of the Rocks. 1506-1508. Национальная галерея. Лондон

Здесь символ Иоанна Крестителя у младенца слева, т.е. на первой картине архангел указывает на истинного пророка на Иоанна :?:
Последний раз редактировалось Лемурий 16 апр 2007, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19110
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Analogopotom » 16 апр 2007, 13:38

Лемурий, картинки не открываются. Почему Вы не вставляете их через Радикал-фото?

Изображение

На самом деле существует десяток версий «Мадонны с веретеном», но только две из них, те, что представлены Вами, почти наверняка были созданы в мастерской Леонардо, при участии мастера.

Изображение

«Мадонна в гроте»
Из Лувра (1483 – 1486), из Лондона (1493 –1508)
«Мадонна в гроте» - первое из известных творений Леонардо, созданное в Милане, и стоит у истоков Ломбардской школы.
Различна интерпретация религиозной темы: в лувской версии цветы символизируют главным образом Страсти Христовы, в лондонской – чистоту и покорность Марии.
Лемурий писал(а):Здесь символ Иоанна Крестителя у младенца слева, т.е. на первой картине архангел указывает на истинного пророка на Иоанна :?:
Где архангела посмотреть?

В Лондонской версии младенец Иисус (если с крестом Иисус), заметно старше младенца Иоанна. Обратите внимание на двуперстное благословение младенца справа. По идее, это жест Иисуса, поскольку мы знаем, что жест Иоанна – «указующий перст».

Это «Спаситель мира» - одна из лучших т.н. ученических версий, от которой остались собственноручные рисунки Леонардо. Рука Иисуса поднята в двуперстном жесте.

Изображение Изображение

«Вакх», изначально «Святой Иоанн Креститель». Был ретуширован в 17 веке.

Изображение

Лемурий, такой глупый вопрос, а что мы ищем? Или пока просто отделяем зерна от плевел?

Кстати, Вам не попадалась картина, где младенец Иисус, играючи, душит агнца?
Homo proponit, sed deus disponit
Не смеши Бога своими планами
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Лемурий » 16 апр 2007, 14:30

Какие картинки не открылись ?

Вот то что Вы просили найти

Virgin and Child with St. Anne. c.1502-1516. Лувр

Изображение

А вообще вот здесь Хорошая картинная галерея подробные и крупномасштабные фрагменты.

Пока пытаемся понять, что хотел сказать Леонардо...
Последний раз редактировалось Лемурий 16 апр 2007, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19110
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 16 апр 2007, 15:20

Изображение - это символ Иисуса, которого Иоанн Креститель призывал:

" ...На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира... " (Ин.1.29)

Иными словами, Вы Татьяна намекаете, что "шаловливый" мальчик вертящий голову агнца, это тоже Иоанн Креститель :?:
Последний раз редактировалось Лемурий 16 апр 2007, 15:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19110
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Analogopotom » 16 апр 2007, 15:26

Из последних картинок, ни какие, кроме Иоанна, не открываются.
Спасибо за ссылку на галерею.
Найду, покажу, что я имела в виду. А пока эскиз, который послужил прототипом образа младенца Иисуса в «Святом семействе» Рафаэля. Леонардо первый начал разрабатывать в живописи эзотерическую и теологическая тему «младенца-Иисуса и агнца».

Изображение

Кстати, весьма показательно то, что на картине "Virgin and Child with St. Anne" (композиционные схемы: пирамида и треугольник) Анна держит Марию на коленях. Можно толковать это так, что Мария является преемницей или "духовной дочерью" Анны. Так же возможно (чисто мое предположение), что картина содержит намек на древний обычай усыновления. Происходило это примерно так. Суррогатная мать во время родов разрешалась от бремени, сидя на коленях приемной матери, так чтобы новорожденный оказался между ног второй. Таким образом, символические роды давали приемной матери законное право называть ребенка своим.

Еще один набросок. Т.н. «картон» из мастерской Леонардо, тут есть сомнения, что набросок делал он сам. Но жесты персонажей вполне узнаваемы. И, главное, понятно, что с указующим перстом - Анна, а никак не Мария.

Изображение
Homo proponit, sed deus disponit
Не смеши Бога своими планами
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Analogopotom » 16 апр 2007, 15:35

Лемурий писал(а):Иными словами, Вы Татьяна намекаете, что "шаловливый" мальчик вертящий голову агнца, это тоже Иоанн Креститель :?:

Ни в коем разе.
Просто, Леонардо очень своеобразно интерпретировал или подавал многие символы. Вспомните хотя бы руку с ножом из Тайной Вечери.
Homo proponit, sed deus disponit
Не смеши Бога своими планами
Аватара пользователя
Analogopotom
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 00:21
Откуда: РСФСР

Сообщение Лемурий » 16 апр 2007, 15:57

Analogopotom писал(а):
1. Из последних картинок, ни какие, кроме Иоанна, не открываются.
2. Спасибо за ссылку на галерею.
3. Леонардо очень своеобразно интерпретировал или подавал многие символы. Вспомните хотя бы руку с ножом из Тайной Вечери.


1. Надеюсь сейчас всё "в ажуре" :D .

2. Вот ещё одна Хорошая галерея -2

3. Посмотрев внимательно на руки Петра ещё раз, оказалось, что не всё так тривиально, как мы обсуждали в теме "Потомки Иисуса"...
Рука с ножом имеет безымянный палец, а вот рука Петра протянутая к "Иоанну" изображена без безымянного пальца и без мизинца... т.е. 100% намек на казнь Иоанна Крестителя.

Но получается, что Петр как бы останавливает "ничью" руку с ножом, который связан с усекновением головы Иоанна Крестителя, но "обвиняет" в этом "Иоанна" соседа Иисуса...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 19110
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron