История бюрократии

Модератор: Лемурий

История бюрократии

Сообщение Zdvij » 22 дек 2010, 21:58

При одном упоминании о бюрократии сразу же возникает ощущение затянувшегося ожидания. На самом деле, человечество уже не один век пребывает в этом состоянии, дожидаясь принятия тех разумных решений, ради которых и был создан бюрократический аппарат. Историкам жаловаться на эту волокиту не приходится, поскольку обилие казенных приказов и отчетов исправно обеспечивает исследователей необходимыми источниками. Вопросов для обсуждения много. Хотя бы время возникновения бюрократии. Насколько правомерно считать частью бюрократии древнеегипетских или древнекитайских писцов? С другой стороны, в Древнем Риме сначала чиновники были не в чести, и на должности в некоторых ведомствах брали вольноотпущенников. Зато византийским бюрократам жаловаться на недостаток внимания со стороны василевсов не приходилось. Примеров предостаточно. Неплохо бы разобраться и в самом термине "бюрократия"? В "Википедии" на русском языке можно прочитать, что бюрократия - "направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчинённым)", или "система управления, в которой реальная власть принадлежит чиновничеству", или "прослойка канцелярских служащих, чиновничество, номенклатура". В английской "Википедии" "Bureaucracy is the combined organizational structure, procedures, protocols, and set of regulations in place to manage activity, usually in large organizations". В английском варианте речь идет не только о государстве, но и о любых крупных организациях. Немало полезного по теме можно прочитать в публикациях по истории делопроизводства, например:
http://www.pseudology.org/Documets/Deloproizvodstvo.htm
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 23 дек 2010, 17:48

Первыми древнеримскими высшими бюрократическими учреждениями стали дворцовые канцелярии, учрежденные императором Клавдием и распоряжавшиеся императорским имуществом в обход Сената. Известны следующие канцелярии:
ab epistulis, рассылавшая распоряжения ("общий секретариат" во главе с Нарциссом),
a rationibus, ведавшая финансами (во главе с Паллантом),
a libelis, рассматривавшая жалобы (во главе с Полибием и Каллистом),
a studiis, занимавшаяся научными и литературными вопросами (во главе с Полибием),
a patrimonio, ведавшая наследственными имениями,
a cognitionibus, решавшая юридические вопросы.
При императоре Адриане придворные ведомства были изъяты из рук вольноотпущенников и переданы выходцам из сословия всадников. Одновременно Адриан увеличил число канцелярий, в рамках которых стали формироваться отделы и подотделы.
http://www.centant.pu.ru/centrum/publik ... 008/17.pdf
Классическим примером чиновничьей карьеры в Древнем Риме стала судьба Гая Светония Транквилла, поднявшегося от смотрителя публичных библиотек до советника канцелярии ab epistulis, откуда его в 122 г. н.э. уволили якобы за "вольное обращение" с женой императора.
http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/gasparov.htm
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Zdvij » 24 дек 2010, 18:10

Тенденция бюрократизации, наметившаяся во времена Римской империи успешно развивалась во времена Византии. Константинополь был не только центром крупнейшего государства, но и базой для целой армии чиновников. По степени развитости бюрократического аппарата "Второй Рим" перещеголял Первый. Чиновничество Византии к X веку было разделено на 60 рангов ("титулов"). Подробно эта система была описана в книге "Клиторологий" протоспафария Филофея. В рамках отдельных рангов существовала своя номенклатура должностей, включая церковные. Государственный аппарат имел четкую специализацию и делился на 60 ведомств ("секретов"), в каждом из которых могло служить свыше тысячи чиновников. Над ведомствами стоял Государственный совет (консисторий, затем - синклит). Как впоследствии в Москве, в Константинополе существовало местничество, сопровождавшееся драками за место во время дворцовых трапез. При этом византийские "титулы" носили личный характер и не наследовались (кроме титулов, жаловавшихся родственникам императора). Чиновник в Константинополе, как и его современные собратья, получал жалованье (ну и еще "что бог послал"). Доведя чиновничий аппарат до максимального возможного для своей эпохи совершенства, византийцы одновременно довели свою бюрократию до абсурда, сделав ее чрезмерно дорогой и неповоротливой.
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 1