В. С. Черномырдин
Тема открыта под впечатлением сегодняшней передачи по нижегородскому TV. Там обсуждалась судьба нашего кремля. Причём была приглашена Ирина Святославовна Агафонова — дочь знаменитого реставратора, спасшего и возродившего кремль, Святослава Леонидовича Агафонова. Она является главным архитектором научно-исследовательского предприятия «Этнос». Эта организация и выполняет проекты перестроек кремля в настоящее время. По агентурным сведениям, эта организация относится к крупной строительной фирме «Бахаус». А интересы и методы строительных фирм нам всем печально известны. Уж не они ли в быстром темпе и упрощенном варианте пристроили к уникальной Успенской церкви на Ильинской горе трапезную и колокольню? Хотя восстанавливать Зачатскую башню в нижней части кремля будет ЗАО ТИК "Старый Нижний Новгород" (ген. директор Валерий П. Камальдинов).
Попытался и я высказать своё мнение по телефону. Но мне дали лишь несколько секунд. А ответ не добавил оптимизма.
Здесь подробней о реставрации Зачатской башни и других вопросах:
http://www.rusarch.ru/davidov2.htm
http://www.opentextnn.ru/space/nn/kremlin/?id=2113
http://www.opentextnn.ru/space/nn/kremlin/?id=2263
http://www.opentextnn.ru/space/nn/kremlin/?id=3685
http://nnov.kp.ru/daily/25649.4/813446/
Чтобы люди лучше представляли суть проблемы, приведу несколько иллюстраций и мою статью, которую так и не удалось опубликовать в местных газетах. Она уже несколько потеряла злободневность, т. к. власти под нажимом общественности и из-за кризиса пока отказались от строительства подземной парковки около кремля. Но всё остальное остаётся в силе.

Это нынешний вид Ивановской башни.


Уже трудно найти в сети её вид до переделки. Хотя здесь нет подъёмного моста и ворот, но опускные решётки "герсы" восстановили (две деревянные с железными элементами — в главном проезде, и железную - в боковом).



Герса запечатлена на обложке книги О. В. Орельской, посвящённой С. Л. Агафонову. Сейчас наследие подвижника оплёвано.

Механизмы подъёмного моста и герсы Ивановской башни (по С. Л. Агафонову).
Теперь перейдём к Зачатской башне.



Поект восстановления Зачатской башни был выполнен архитектором С. Дмитриевским. Видно, что человеку чуждо крепостное зодчество.

Вариант реконструкции без гламура.

Дмитровская башня — неофициальный символ самопровозглашённой "приволжской столицы".
Кстати, местные СМИ уже просто задолбали этим слоганом. Но СМИ у нас так же дебильны, как дебильна сама власть.


Реконструкция Дмитровской башни, моста и отводной башни (по С. Л. Агафонову).



Никольская башня с мостом через ответвление Зеленского съезда. Оно было прорыто в 1839 г. (http://autotravel-nn.ru/articles/zelenskiy-syezd/). Поэтому данная реконструкция не может считаться сколько-нибудь достоверной.

Современная звонница на склоне кремлёвского холма, выше бывшей Скобы (ныне там "Площадь единства начальства и банкиров с народом").

Строгановская церковь, над которой произвели евроремонт горе-реставраторы.
Почему нельзя строить гараж под площадью
Минина и Пожарского.
Ещё не были завершены общественные слушания по новому градостроительному плану Нижнего Новгорода, а в прессу уже просочились сведения о том, что подземную парковку около кремлёвской стены начнут строить в ближайшие месяцы. Скорее всего, мало кто из горожан понимает какого «троянского коня» они получают в подарок.
Но сначала немного истории. Не очень далёкой. После исследования и реставрации кремля в 50—60 е гг. под руководством С. Л. Агафонова наступил долгий период маразма. Заметим, однако, что даже те работы были выполнены не всегда достаточно корректно. Вместо известняковых деталей применялись цементные блоки; кладка велась не на известковом растворе, а на цементе; Никольская башня осталась без белокаменной облицовки и т. д.
Позже, силами реставрационной мастерской, которая располагалась в Печерском монастыре, были отстроены Борисоглебская башня и часть стены. К сожалению, стену возвели сплошь кирпичную, хотя в оригинале она имеет каменную забутовку. Также вызывает сомнение железобетонный фундамент, который, однако, не смог противостоять оползневым процессам. Там был нужен какой-то более хитрый план. А так, этот участок, скорее всего, снова разрушится. Можно только удивляться, почему так и не восстановили полностью деревянные детали: кровлю; заслонки, прикрывающие пространство между зубцами стены и бойницы; ворота; реально действующие подъёмные решётки и мосты. Без всего этого кремль всегда будет недоделанным и менее привлекательным для экскурсантов. То же, что сделано, быстро сгнивает, не имея специальной пропитки.
Зато в рамках традиционного для нашей страны безразлично-варварского отношения к крепостям (да и к другим памятникам) производится, например, обсадка кремля деревьями (для маскировки что ли?), которые, корнями разрушают фундамент. Изнутри стена заваливается землёй и мусором. В Кладовой башне открыли питейное заведение. К Никольской башне перебросили через Зеленский съезд железобетонный мост. Видимо, можно было обойтись и без покрытия шатров на башнях железом. А Дмитровская башня-новодел, уродец построенный по образцу из Великого Новгорода, вообще требует отдельного разговора. Также не стоит средневековую крепость обвешивать мемориальными досками и увлекаться различными инородными конструкциями, вроде лавочек и столбов с фонарями вдоль стены. Очень опасны планировочные и любые строительные работы на крутых склонах. Холм уже и так сильно обкромсали. Можно доиграться до того, что часть кремля вообще сползёт вниз. И за то, что пробили стену между Часовой и Северной башнями, надо было бить по рукам.
После ликвидации реставрационной мастерской все работы были свёрнуты. И только в ближайшее время нам были преподнесены кое-какие сюрпризы. Интересно, в чьём горячечном мозгу возник план по превращению Ивановской башни практически в аквариум? Вдобавок испортили внешний вид сооружения, неудачно фрагментарно переоблицовав новым кирпичом фасад и загородив башню уродливым пандусом с перилами. Также совсем лишней выглядит бронзовая доска. Вместо того чтобы довести, наконец, реставрацию до завершения (т. е. открыть проход в кремль по подъёмному мосту, сделать все механизмы работающими, восстановить боковое укрепление «обруб» и т. д.), мы имеем то, что имеем. Да и просто неприлично располагать музейную экспозицию в проезде башни. Виновные же в том, что был испохаблен облик памятника, должны за это ответить. Тут ещё церковники зачем-то поставили на склоне под Часовой и Северной башнями нелепую звонницу. Зачем им она там? Любое современное строение около стены будет смотреться как инородное и пошлое. Как, например, долгоживущее кафе около Дмитровской башни. Также ведутся разговоры о восстановлении фуникулёра. Но это ещё и опасная для горы вибрация. Кстати, замечено, что теперь фотографы стали снимать бывшую торговую площадь так, чтобы в объектив не попадала нижняя часть Ивановской башни.
Спрашивается, а куда же смотрели соответствующие надзорные органы? Да никуда они не смотрели. Их деятельность (как и природоохранных чиновников) ограничивается лишь приходом на работу. Кстати, сейчас реставрацией занимаются обычные строительные фирмы. Сделали ведь эти идиоты евроремонт Строгановской церкви. Как будто, так и надо. Заметим, что тотальная ликвидация памятников истории и археологии идёт по всей стране. Иногда могут построить под видом боевой башни больший по величине ресторан с кухней и со всеми соответствующими кухне коммуникациями. Как это было в Москве, на пл. Революции.
В этом году, наконец, должно начаться восстановление Зачатской башни. Опять же возникают сомнения: работать-то будут обычные строители. И там сразу планируют возвести застеклённый аквариум. Таким образом, видимо, борются за лишние квадратные метры. Вплотную к башне будет находиться пристройка, прикрывающая руины, совершенно модернистского облика. Наподобие какого-то минимаркета. Прохода через башню не будет, тем более что рядом уже заготовили паразитический проезд в стене, наподобие тех, что были пробиты в кремле в XIX веке. В целом, облик этого участка будет довольно гламурным: к башне ведут ступеньки с перилами, рядом парковка (куда же без неё). Ещё хуже, чем с Ивановской башней. Не женское это дело — искусство фортификации (намёк).
Хотя это и не совсем по теме, но стоит обратить внимание на постоянную экспозицию военной техники в кремле. Это пример обычного головотяпства. Как можно содержать все эти экспонаты постоянно под открытым небом? Практика показывает, что неизбежно в таких случаях всё железное проржавеет, что бьется, будет разбито, мелкие детали будут раскурочены. Да, не захотели власти раскошелиться на павильон с охраной.
Теперь — о самом насущном. В чём же преступная глупость плана строительства парковки? Так действуют обычные хищники-временщики. Чтобы получить себе лишнюю денежку они идут на всё. Причём, пользуются неосведомлённостью и отсутствием интереса у граждан. Ну что поделаешь: население у нас довольно угрюмое (мат, вино и домино).
В настоящее время судить об истинном облике кремля со стороны площади Минина и Пожарского трудно. Он врыт в землю на 4—6 метров, т. к. изначально там располагался сухой ров. А перед Дмитровской башней под землёй находятся нижние части арочного моста и отводной стрельницы.
Сейчас, глядя на площадь, полностью отданную под транспорт, никто не задумывается, что здесь всё может и должно быть по-другому. Профиль рва надо восстановить, а начало Зеленского съезда — засыпать. Не может быть никаких споров о том, восстанавливать ли первоначальный облик Дмитровской башни. Ныне мы имеем на её месте чисто декоративное здание абсолютно лживой архитектуры. Большую часть рва может занимать хороший газон. Проложено какое-то количество дорожек. Конечно, не должно быть проломов в стене, столбов и лишних деревьев. Если в ходе раскопок обнаружатся углубления в самом сухом рву, заполнявшиеся водой, то это будут отличные пруды.
Конечно, при нынешних поколениях на всё это надеяться не стоит. Но пройдёт время или какая-то другая более разумная раса возьмётся за это. Там делов-то — всего ничего. Зато появится великолепная прогулочная зона отдыха.
Если же в ров будет впущена трёхъярусная парковка, то это уже надолго. По площади так же будут нестись машины. Но всеобщая автомобильная шизофрения когда-нибудь закончится. И как потом выкорчёвывать эти железобетонные конструкции? Так что зоны отдыха там уже не будет никогда.
А теперь зададимся вопросом: почему развитие кремля пошло по имеющемуся сценарию? Ответ простой. Наша крепость нужна чиновникам как символ престижа и высокий забор, чтобы в случае чего, перекрыв входы, оградить себя от неприятностей. Вообще, бюрократам надо размещаться где-нибудь в другом месте! Нижегородский кремль — это место для музеев, их фондов, различных выставок, культурных мероприятий. И, конечно, — для экскурсантов и туристов.
А это планы той самой парковки.

