Краски в древности

Модератор: Analogopotom

Сообщение pan » 02 фев 2007, 00:09

Kukuny писал (а):
мне кстати очень нравится эта тема красок,поэтому я защищаю по ней реферат! Очень интересно!!!

С Вас поллитра! :lol:
pan
Геродот
Геродот

Сообщение Гиви Чрелашвили » 02 фев 2007, 01:02

Pan, сделайте одолжение, напиши мне словосочетание "половина лимона", используя не слово "половина", а полученную от этого слова приставку "пол". Очень мне интересно, что у вас получится.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение pan » 03 фев 2007, 00:20

Гиви Чрелашвили писал (а):
Pan, сделайте одолжение, напиши мне словосочетание "половина лимона", используя не слово "половина", а полученную от этого слова приставку "пол". Очень мне интересно, что у вас получится.

Вы о чем? :?: :?:
Если о грамотности - то "С вас поллитра!" - это устойчивый фразеологизм. А слово "поллитра" употребляется в прямой устной речи; такое же, как "полкило". Если не лень- проверьте в Сети.
pan
Геродот
Геродот

Сообщение Гиви Чрелашвили » 03 фев 2007, 04:17

Вот этого я и боялся.
Pan, вы ведь грамотный человек.
Я виду это по вашим постингам.
Потому вам и говорю, ибо правило вы знаете неточно.
Да, выражение устойчивое.
Да, действительно, "полкило" пишется вместе.
Но вот если корень начинается с "л", по между приставкой и корнем ставится черточка. "Пол-литра" и "пол-лимона" через нее и пишутся.
Так же, как и в том случае, когда корень начинается на гласную.
Например, "пол-апельсина" и "пол-авокадо".
А в остальных случаях действительно пишется просто слитно.
Простите ради Бога !
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение pan » 03 фев 2007, 14:38

Уважаемый Гиви Чрелашвили! Благодарю, за столь пристальный интерес к моей особе. Это приятно, не скрою. Одно огорчает - столь пустяковая причина. Все же попытаюсь объяснить причину по которой я написал разбираемое слово в той, а не в литературной форме. Во-первых, и это я указывал выше, я хотел, чтобы фраза произвела впечатление прямой устной речи. В контексте того заочного диалога с Kukuny такая фраза (по смыслу) не могла быть серьезной, поэтому я нарочно снизил ее "звучание" доступными средствами - т.е. намеренной ошибкой. Вы это сразу увидели, но, кажется, не почувствовали замысла.
Во-вторых - слово "поллитровка" пишется слитно. А какая разница между "поллитровкой" и "поллитрой", если второе слово употребляется также в качестве существительного?
pan
Геродот
Геродот

Сообщение Гиви Чрелашвили » 03 фев 2007, 18:05

"Во-вторых - слово "поллитровка" пишется слитно. А какая разница между "поллитровкой" и "поллитрой", если второе слово употребляется также в качестве существительного?"

"Поллитровка" действительно пишется вместе.
А "пол-литра" через черточку (проверьте в словаре).
Какая разница ?
Сейчас объясню.
Правило это распространяется на слова, означающие "половину чего-то" в явном виде. Если бы было слово "поллимоновка", оно тоже писалось бы слитно.
А слова типа пол-леса, пол-лета, пол-линии, пол-листа, пол-лица, пол-ложки все пишутся через черточку. Ну, и пол-литра и пол-лимона, естественно, тоже.
Вы извините, конечно, меня.
У меня есть такое пристрастие к грамотности русского языка.
Другое дело, что в форуме человек может допустить массу опечаток.
Тогда меня это не волнует. Кроме того, если я вижу, что человек просто грамоту знает не ахти как, я тоже, обычно, не вмешиваюсь, потому что
тут уже не очень поможешь. Но если я вижу, что человек грамотой владеет неплохо, а делает досадные ошибки (а не опечатки) в силу незнания, мне становится обидно. Очень вас прошу, если вы заметите такое же у меня, смело можете мне вмазать тем же макаром.
Только если будете уверены, что это не опечатка, а действительно ошибка (например, если я повторяю неправильное написание одного и того же слова или сочетания) несколько раз в разных постингах.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение tmt » 03 фев 2007, 18:10

А как вам этот коллорр?

:lol:
тема про краски.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение pan » 04 фев 2007, 03:12

Уважаемый Гиви Чрелашвили!
Я очень огорчен, что Вы не услышали того, что я говорил выше.
Насчет изложения правил, право же, не стоило так горячиться. Вы допустили мысль, что я продолжу упрямство не перепроверившись? Зря.
Но я "нэ испитивяю к Вам сылной лычной нэпрыязны! Вай!" :)
:) :)
А тема ведь, действительно, о красках, как совершенно справедливо заметила tmt. Признаю, что по моей вине мы слишком отклонились.
И посему приношу свои извинения tmt и всем, кого это огорчило.
pan
Геродот
Геродот

Сообщение tmt » 04 фев 2007, 09:05

Но я "нэ испитивяю к Вам сылной лычной нэпрыязны! Вай!"

pan - вы грузин(ок) совсэм не уважаете? :lol: [/code]
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение pan » 04 фев 2007, 09:40

Уважаемая tmt, грузинок я уважаю. Так же, как женщин и иных национальностей. Странно, что у Вас возник такой вопрос.
Наверное, Вас смутила часть моей фразы, взятая в скобки. Хочу успокоить Вас - она является цитатой из любимого мною фильма "Мимино", в пересказе свидетеля товарища Хачикяна, отвечавшего на вопрос судьи. Я думал, что это достаточно популярный фильм, и цитаты оттуда в комментариях не нуждаются. Мне очень жаль, если вызвал смятение у Вас. Обещаю исправиться.
pan
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы