Гиви Чрелашвили » 03 фев 2007, 18:05
"Во-вторых - слово "поллитровка" пишется слитно. А какая разница между "поллитровкой" и "поллитрой", если второе слово употребляется также в качестве существительного?"
"Поллитровка" действительно пишется вместе.
А "пол-литра" через черточку (проверьте в словаре).
Какая разница ?
Сейчас объясню.
Правило это распространяется на слова, означающие "половину чего-то" в явном виде. Если бы было слово "поллимоновка", оно тоже писалось бы слитно.
А слова типа пол-леса, пол-лета, пол-линии, пол-листа, пол-лица, пол-ложки все пишутся через черточку. Ну, и пол-литра и пол-лимона, естественно, тоже.
Вы извините, конечно, меня.
У меня есть такое пристрастие к грамотности русского языка.
Другое дело, что в форуме человек может допустить массу опечаток.
Тогда меня это не волнует. Кроме того, если я вижу, что человек просто грамоту знает не ахти как, я тоже, обычно, не вмешиваюсь, потому что
тут уже не очень поможешь. Но если я вижу, что человек грамотой владеет неплохо, а делает досадные ошибки (а не опечатки) в силу незнания, мне становится обидно. Очень вас прошу, если вы заметите такое же у меня, смело можете мне вмазать тем же макаром.
Только если будете уверены, что это не опечатка, а действительно ошибка (например, если я повторяю неправильное написание одного и того же слова или сочетания) несколько раз в разных постингах.