Община на Руси - ?

Модератор: Лемурий

Сообщение Дмитрий Лопаткин » 02 ноя 2007, 16:05

И конечно, Москву в 1612 г., освобождали князья да бояре. :D
ΜΗΔΕΝ ΑΓΑΝ
Аватара пользователя
Дмитрий Лопаткин
Архонт-администратор
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 12:11
Откуда: Кузбасс

Сообщение shuric » 03 ноя 2007, 18:50

Дмитрий Лопаткин писал(а):И конечно, Москву в 1612 г., освобождали князья да бояре. :D

Совершенно верно.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение shuric » 03 ноя 2007, 19:06

thor писал(а):Не для убеждения (поскольку это бесполезно), а так, просто в порядке развлечения несколько цитат:
.....


Ваши цитаты не имеют ну никакого отношения к делу т.к. либо говорят не о крестьянах, либо говорят о вспомогательных силах (посоха). Впрочем как уже было указано, само по себе упоминание о эпизодическом участии в военных действих крестьян, абсолютно ничего не доказывает, т.к. крестьяне воевали и в XVIII и в XIX веках. И в средневековой западной Европе они тоже воевали (юридически там вообще существовала всеобщая воинская повинность).
Вот если бы вы нашли рассказ о том, что на Руси каждый мужчина по призыву великого князя идет в поход в составе баталии (легиона? фаланги?) тогда да, тогда это бы было подтверждение теории бредовой Фроянова. Но таких рассказов вы не найдете.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение thor » 09 ноя 2007, 12:13

Дык есественно, что Россия строилась и воевала исключительно княжескими и боярскими рукама и ногами, а мужики, оне так, типа статистя были... Мы, бояря, народ, кк известно, работящий и гулящий, в смысле вооющий...
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение vovap » 10 ноя 2007, 15:19

thor писал(а):Не для убеждения (поскольку это бесполезно), а так, просто в порядке развлечения несколько цитат:

И какое все это имеет отношение к "общинному ополчению"? Примерно такое как набор солдат на службу впоследствии - тоже столько -то со стольки-та дворов. Это типично феодальный способ формирования войска - набор содат с земл - столько-то конных и пеших с такого-то надела. При чем тут ополчение или община?
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение shuric » 17 ноя 2007, 16:05

По поводу Индии, заглянул а литературу. На большей части Индии англы отдали землю в собственность заминдарам, обложив их фиксированным налогом. Большая часть заминдаров в итоге разорилась, оставшиеся вели паразитическое существование, тратя деньги на роскошь и вклады в храмы.
На части земель Мадраса и в Майсуре земля была отдана прямо крестьянам (система "райатвари"). В итоге землю начали скупать представители "торгово-ростовшических каст", которые не развивали земледелие, а только выжимали все что можно из крестьян с помошью издольщины.
Т.е. частная собственность как таковая не ведет к капитализму.
В книгах всюду обвиняют во всем налоги, но европейские крестьяне вероятно платили гораздо большие налоги - генезису капитализма это не мешало.

Аналогичный индийскому характер имела и частная собственность на землю на Руси XVII-XVIII веков. Вот напрмер превосходная статья http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%BA%D0%B8
Т.е. там где частная собственность сформировалась и была официально признана, она означала не капитализм, а феодальную эксплуатацию.
По поводу основной массы свободных крестьян Брокгауз и Эфрон сообщают:
Поземельные порядки двух главных отделов государственных К., черносошных и однодворцев (см.), основывались исстари на праве полной собственности на землю. На севере у черносошных еще существовала волостная община, но не в смысле хозяйственной, а в смысле самоуправляющейся единицы; на юге, у однодворцев, владевших землей на поместном праве, не было и волостного устройства, подобного северному. Вследствие полной свободы отчуждения, часть земель перешла в руки других сословий, другая часть весьма неравномерно распределилась между богатыми и бедными. Кулаческие элементы проникли в селения и скупили крестьянские и служилые жеребьи, обезземелив массу однодворцев и превратив не меньшее количество черносошных К. в половников (см.) на своих землях. Повсеместно богатые старались переложить как можно большую часть казенных платежей на малоземельных; последние оказывались неисправными плательщиками и, в конце концов, теряли свои участки. Все эти явления, с одной стороны, были крайне невыгодны для казны, терявшей подати, а с другой - противоречили тому принципу, по которому земля казенных К. признавалась собственностью государства. Уже с середины XVII в. правительство старается стеснить свободное отчуждение участков и запретить передачу их в другие сословия. К середине XVIII в. ограничение прав собственности на крестьянские земли начинает проводиться систематически. Правительство все строже запрещает государственным К. продажу земель на сторону и отчуждение их между собой. Затем оно старается провести принцип круговой поруки, где его еще не было - главным образом среди однодворцев. Наконец, оно начинает заботиться о равномерном наделении государственных К. землею и, опираясь на беднейшие элементы населения против богатых, настаивает на уравнительном переделе земель. Этим путем старинные вотчинные порядки владения землей на юге и севере превращаются в такой же тип общинного пользования, какой веками сложился на владельческих землях московского центра.
Имейся на Руси фермеры по западному образцу - власти поддерживали бы их, а не обезземеленых крестьян, т.к. с рационального хозяйства можно взять больше налогов. Но таковых на Руси не было.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Пред.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28