"дебрь Кисаню" с высоты птичьего полета

Модератор: Analogopotom

Re: "дебрь Кисаню" с высоты птичьего полета

Сообщение Арсений » 09 мар 2017, 20:34

В теме «Этнонимы ПВЛ в собирательной форме» (вкладки 12-14) речь шла о племени «споры». От них сохранились топонимы, которые перечислил В. А. Курбатов в книге «Тайна рождения славян» (М., Алгоритм, 2015). Споры расселялись на север и запад, а не на юг.
Споров позднее разделяли на антов и склавинов. Анты во время переселения народов ушли на восток и, предположительно, основали именьковскую культуру. Везде, где распространялись споры (славяне), они приносили с собой культуру возделывания ржи.

«Топонимы «spor” существуют, и вполне однозначные.Небольшой, но выраженный массив расположен вдоль северных границ Чехии по Судетским горам. В него входят поселения Sporice, Sporilov, река Sporka, и др. Через центр Польши в напрвлении Балтийского моря вытянулась цепочка из трех топонимов Sporok, Sporne, Spore. В северовосточном направлении через Белоруссию расположились Sporne, Sporniak, Спораво, Спорковщизна. Третья совокупность исходит с западной оконечности массива селениями Spora и Sporen.
Последнее представлено в виде множественного числа в немецком языке. Севернее расположено Spornitz, имеющее типично немецкое окончание. Около него находятся холм Sportsche (Спорче) с характерной славянской фонетикой. Эта последовательность завершается в Дании городком Sporring, находящимся около города Орхус.
Существование подобной топонимии практически не оставляет сомнения в реальности существования племени «споры». Они локализовались в зоне зарождения славян и расселялись преимущественно на север."
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "дебрь Кисаню" с высоты птичьего полета

Сообщение Tibaren » 16 мар 2017, 12:15

Арсений писал(а):Существование подобной топонимии практически не оставляет сомнения в реальности существования племени «споры». Они локализовались в зоне зарождения славян и расселялись преимущественно на север."

:D А существование на просторах Европы и Ближнего Востока многочисленных топонимов с основой на "дуб-": Дубна, Дубно, Дублица, Dubica, Dubiażyn, Dublin, Dubé, Dubai и т.д., несомненно, свидетельствует о первоначальном заселении указанных территорий славянским племени "дубы".
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: "дебрь Кисаню" с высоты птичьего полета

Сообщение Арсений » 19 мар 2017, 17:59

Дуб священное дерево многих народов и соотносится, обычно, с богом-громовержцем. Изначально это был Зл (Энлиль), что проявляется у осетин. У них был бог Уацилла, которого они связывают с громовержцем Ильей, что удивительно. Традиции бога Уацилла, возможно, несколько более древние (от бога Эла). Названия дуба разные. По ним и отслеживается топонимика. Для славян это Перун, топонимия которого исходит от Польши на Балканы и от Польши на восток до Южного Сахалина. Из цельного дуба славяне делали моноксилы (славянское название -бусы)

"Теоним Уацилла происходит от сочетания «Уац + Илла (< Илйа)» и в переводе с древнеосетинского означает «Святой Илья» [Миллер 1881: 119; Абаев 1989: 31–32]. В прошлом теоним употреблялся и без эпитета уац ‘святой’." (http://www.kavkazoved.info/news/2012/09 ... setin.html )

"Для имени бога Перкунаса выделяется корень *perkṷu, что позволяет производить его от индоевропейского названия дуба. Наличие суффикса – k– не дает возможности отождествлять его с именем славянского бога. В славянских языках это слово не сохранилось, поскольку еще в древности было табуировано (что еще раз подтверждает его сакральность). Само же название дуба – *perkṷu– означает избиваемый, ударяемый, т. е. подверженный ударам (молнии). Одновременно в хетт. perunas «скала», др. – инд. рárvata – «гора». Все это позволяет реконструировать связь индоевропейского громовержца с дубовой рощей на вершине горы, куда ударяет молния [5; 67].
Наличие на карте соответствующих названий было вполне ожидаемым. Топонимия «пер(к)ун» небогата и в определенной степени стандартна. Ярко выделяются два региона, где локализованы ее представители, – северный и южный. В Польше топонимы сгруппированы в центральных и южных воеводствах и имеют названия Piorunowo, Piorunka, Piorunkowice. От этого массива через Прибалтику и Новгородскую область через всю Россию вплоть до Южного Сахалина протянулась редкая, но явная цепочка «перун»-топонимов: Perkūniškė – в Литве, Перуново – в Белоруссии, Перун около Новгорода, завершающаяся далеко на востоке поселением Перун с добавлением местной составляющей «вайапаачи», принадлежащей нивхам или орокам (карта № 45). На Балканах существует двенадцать топонимов, В основном они представлены Perunici, Perunica(е), но имеются и Perun. Характер расположения говорит о том, что переселение носителей происходило из Польши через Словакию, вероятнее всего, по междуречью Дуная и Тисы с выходом в район Белграда. Именно таким образом Перун оставил свои следы в устном народном творчестве словаков. Примечательно, что в Чехии они отсутствуют." (http://iknigi.net/avtor-vladimir-kurbat ... ge-14.html )

«Бусный Бор . Пос. (Гор.,Оз.)-отдримонимный ойконим. Прилагательное «бусный» образовано от рус. Диал. «буса» -дубас, дуб (Даль I:144), т.е. «дубовый бор». Поселок назван по природным особенностям местности. Слово «буса» использовалось в значении «дуб» на территории Вологодской области.» ( http://www.ut.ee/Ural/ariste/loputood/P ... r.2011.pdf ).

"Из дуба раньше строили крепости и суда. На это конкретно указывают документы. Относительно количества и вместимости судов удивленно пишет еще в IX веке Константин Багрянородный, константинопольский император и известный писатель-историк. Он отмечает, что русы (русские) атаковали Константинополь (столицу империи) на сотнях судов, т.н. моноксилах (моноксил — одно дерево). Очевидно, что моноксилы были изрядных размеров, раз вмещали от 20 до 40 гребцов." (http://karino.spb.ru/?page_id=69 )
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "дебрь Кисаню" с высоты птичьего полета

Сообщение Tibaren » 21 мар 2017, 19:56

Объясните, в чём заключается логическая связь между вашим последним сообщением и всеми предыдущими?
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: "дебрь Кисаню" с высоты птичьего полета

Сообщение Арсений » 22 мар 2017, 20:56

Славяне если и шли на юг, то не южнее Балкан. Более южные их приключения могут относиться к венетам (италийским?) и спорам, которые, как свидетельствуют топонимы, проявились в начале н.э. в центре и на северо-западе Европы. В начале н.э. упоминают карантанцев на севере Италии (они первыми из славян приняли крещение) и нориков в Альпах, которые были подчинены римлянами. Более славяне, вероятно, в первом тысячелетии н. э. на Апеннинском полуострове не присутствовали (разве что, в качестве гостей)
Арсений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: "дебрь Кисаню" с высоты птичьего полета

Сообщение Tibaren » 23 мар 2017, 01:01

Т.е. названия Дублин, Дюбе, Дюбуа славянские?
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2389
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3