поговорим о приятном - о вине.

Модератор: Analogopotom

Сообщение tmt » 19 апр 2007, 18:53

Пили кумыс и пьянящий арак

очень интересное слово - арак... дело в том ,что на грузинском араки это водка, только оно произносится по другому, вместо буквы "к" произносится горловинное "К" - которое звучит примерто так ,как квакает лягушка. (таког осогласного нет в индоевропеиских языках)

откуда это слово - "арак" и что оно значит?

Есть ещё чача - это тоже водка по грузински... только "Ч" произносится по другому (тоже нет такого согласного в русском).
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Gosha » 19 апр 2007, 19:28

Арак – молочный продукт типа кефира, ранее назывался черным кумысом. Еще припомнил бузу, она наверняка вам более знакома, ее пьют на Кавказе.
Буза (тюркское) — слабоалкогольный напиток, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4-6 % спирта. Распространена в Крыму, на Кавказе и в меньшей степени в Средней Азии. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе так называлось любое сусло, молодое пиво или брага.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение tmt » 19 апр 2007, 19:48

Арак – молочный продукт типа кефира, ранее назывался черным кумысом.

очень интересно, а из него можно получить водку?


Буза не знаю...у нас его нет.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение ежак » 19 апр 2007, 20:20

Nart писал(а):
ежак писал(а):Открытие этого процесса обычно приписывают алхимикам из Александрийской академии или даже самому Трисмегисту. Вот откуда всё началось.. :wink:
А как всё это было? И когда?

Считается, что это открытие состоялось в начале 1го тысячелетия н.э. О том, как это произошло, история умалчивает... :) В течение нескольких столетий перегонка считалась тайным искусством, ведомым лишь избранным, и лишь в начале 2го тыс. его освоили европейские алхимики (арабские - несколько раньше). А их китайские коллеги дошли до этого своим умом... :D
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы
Аватара пользователя
ежак
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 18:09
Откуда: Москва

Китайская водка

Сообщение Gosha » 19 апр 2007, 21:41

Ханшин приготовляют или из одного гао-ляна или из схомидзы с ячменем, или из одной схомидзы (чумидзы).

Если смешивают схомидзу с ячменем, то последняго прибавляют от 1/4 до 1/2 количества схомидзы. Материал из котораго приготовляют ханшин, насыпают в заторный чан почти до верха последняго. Нижний котел отделяется от деревяннаго чана решетчатым дном из прутьев. В нижний (чан) котел наливают воду, а сверху чан прикрывают верхним котлом. В нижнем котле кипятят воду, и пары, подымаясь вверх, проходят всю массу, находящуюся в деревянном чане и распаривают ее. Распаренную массу вынимают, потом разсыпают тонким слоем по полу фанзы, прибавляют определенное количество дрожжей, особо приготовленных из ячменя и все это укладывают в квасильную яму, плотно утрамбовывая. Наполненную яму засыпают слоем земли, замазывают глиной и покрывают крышкой, оставляя ее в таком положении в продолжении 15 дней, пока затор приобретет спиртуозность. В течение этого времени нћсколько раз пробуют температуру затора и степень его спиртуозности. На 16 день затор поступает для перекурки в ханшин. Остатки от курения ханшина, в виде сухой черной массы, складываются в особыя помещения и поступают в корм скоту. Курение ханшина происходит зимою, обыкновенно в течение трех месяцев, ноября, декабря и января. Впрочем, в некоторых местах продолжают ханшинокурение в течение февраля и марта месяцев.

Из двух пудов материала получаются от 26 до 29 китайских фунтов ханшина. Производительность завода во многом зависит от хорошаго мастера. Всякий винокур китаец имеет свои секреты.

Характер производства ханшина на Уссури исключительно промышленный и нисколько не сельско-хозяйственный, понимая конечно, что сельско-хозяйственный характер производства ханшина был бы тогда, если бы его производили только для домашняго употребления, а не для продажи. Безспорно, что некоторая весьма малая часть производимаго здесь ханшина потребляется хозяевами и их работниками, но большая часть ханшина поступает в продажу.

Ханшин продается или на заводћ, или на месте потребления. Цена ханшина почти одинакова на всех заводах, именно: от 6 - 7 рублей за пуд. Во Владивостоке и в некоторой части Южно-Уссурийскаго края ханшин продается в плетеных корчагах, вымазанных внутри особым составом. В остальной части Уссурийскаго края и в Северно-Уссурийском крае ханшин продается в деревянных ящиках, весом от 4 до 5 пудов. Здесь кстати будет упомянуть, что маньцзы считают русский пуд равным 28 китайским фунтам.

На верхней Уссури цена ханшина почти такая же, как и на заводах, благодаря тому, что в этой местности есть много ханшинных заводов. На средней Уссури ящик ханшина вћсом 4 - 5 пудов стоит обыкновенно 40 - 45 рублей, т. е. от 8 до 10 и даже 11 руб. за пуд, смотря по достоинству ханшина. В одном пуде ханшина считается 30 бутылок, т. е. 11/2 ведра. Следовательно, при оптовой покупке средняя цена бутылки бывает 26.7 коп. и доходит до 37 коп. При большом привозе ханшина, бутылка его при оптовой покупке обходится от 15 до 25 коп.

Это целенаправленный поиск, а также обнаружение и изучение археологических и исторических письменных материалов, которые могли бы пояснить и дополнить самый тёмный период в истории водки, период её возникновения, то есть конец XIV – первая половина XV века.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Самая древняя водка.

Сообщение Gosha » 19 апр 2007, 21:47

Давно ли японцы пьют саке?

Оказывается, японцы варят саке примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру - рис. И 300 лет до новой эры этот напиток уже был частью повседневного быта. По легенде впервые саке было сварено как напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса.

Известно, что в хронике "Нихонги" 720 году нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина «Омива-но ками». Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином – «Мацуо дзиндзя» и «Умэми дзиндзя». Им посвящено несколько храмов в Нара и Киото.

Вначале правом изготовления саке обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. И хотя сегодня технология производства саке усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении тысячелетий.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Nart » 20 апр 2007, 00:46

tmt писал(а):
Пили кумыс и пьянящий арак
очень интересное слово - арак... дело в том ,что на грузинском араки это водка, только оно произносится по другому, вместо буквы "к" произносится горловинное "К" - которое звучит примерто так ,как квакает лягушка. (таког осогласного нет в индоевропеиских языках)
откуда это слово - "арак" и что оно значит?
У нас тоже есть это слово. И тоже произноситься на конце африката ХЪ. Кавказское влияние.
Слово это у нас означает самогон. Классический осетинский арахъ это самогон из кукурузы.

Этимологию слова не знаю. Хотя очевидно, что слово это содержит корень ар. Корень этот имеет множество значений в арийских языках. Михаил Задорнов говорил Ар означает пашню (т.е. Землю). В противоположность Ра – Солнцу. РА – АР.
Тогда получаеться, что арий означает пахарь, что не согласуеться с наиболее распространённой этимологией арий - жрец.
И действительно, в этимологическом словаре иранских языков В.С. Расторгуевой и Д.И. Эдельмана я нашёл значение ar- делать, работать, что восходит к индо европейскому ar(э) пахать обрабатывать землю. И ara-ka дело, работа. А так же есть значение слова ar- молоть размельчать, растирать. Есть производные слова от это корня со значением растёртое зерно, мука. А ведь это сырьё для изготовления самогона! Может быть древние всё же умели его получать?!
Что ещё привлекло моё внимание: Есть общеиранская основа arana-, aruna-, arna- (ср. с др. инд. arana- дикий, чужой) из индо-европейского ol(e)no – невозделанный (о земле); дикий (о животных и растениях). Скифский arnak- , авестийский auruna- дикий. Осетинский ærnæg невозделанный, дикий, одичавший. Балкарский эrnэk и абхазский arnэk дикий. Отсюда же слова с корнем ar- в значении сумашедший, дурной, согдийский ãraka, авестийский ara- , осетинский ærra.
Уверяю вас, сам неоднократно видел, как после употребления осетинской араки люди становились ærra.
tmt писал(а):
Арак – молочный продукт типа кефира, ранее назывался черным кумысом.
очень интересно, а из него можно получить водку?
Конечно же, можно! Любой кисломолочный продукт содержит спирт, образующийся в результате разложения сахара (в данном случае молочного).
Более того, у многих народов севера сохранилась традиция делать самогон из кислого оленьего молока.
Gosha писал(а):Буза (тюркское) — слабоалкогольный напиток, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4-6 % спирта. Распространена в Крыму, на Кавказе и в меньшей степени в Средней Азии. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе так называлось любое сусло, молодое пиво или брага.
Собственно, это тоже пиво только без хмеля.Или точнее даже квас. У меня бабушка иногда варила пиво из ячменного солода, но без добавления хмеля.
tmt писал(а):Есть ещё чача - это тоже водка по грузински...
Чача это ведь именно виноградная водка?
Взяли нарты из рук Сырдона фандыр, и сказали они друг другу:
– Если даже всем нам суждена погибель, навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас, и кто заиграет на нем, тот вспомнит о нас и тот станет нашим навсегда.
Аватара пользователя
Nart
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 20:21

Сообщение Евгений » 20 апр 2007, 09:14

Nart писал(а):Михаил Задорнов говорил Ар означает пашню (т.е. Землю). В противоположность Ра – Солнцу. РА – АР.
Тогда получаеться, что арий означает пахарь, что не согласуеться с наиболее распространённой этимологией арий - жрец.
И действительно, ...

"Ты тут ещё Ницше начни мне цитировать!" (с) к/ф "Мама не горюй"

Нарт, не надо на Задорнова-юмориста в качестве авторитета ссылаться. Из-за "Ра" этого, и оппозиций и переворачиваний всяких. Это "Бершадский".
Аватара пользователя
Евгений
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 27 май 2006, 10:28
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Gosha » 20 апр 2007, 09:53

Солод придает пиву сладковатый вкус. Добавление или приготовление пива на хмеле придает напитку горьковатый вкус. В древности приготавливали исключительно солодовое пиво. Темные сорта пива появились намного позже светлых сортов, так как зерно необходимо обжаривать или смешивать обжаренное зерно с обычным зерном.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Старый ключник » 20 апр 2007, 10:47

Gosha писал(а):Солод придает пиву сладковатый вкус. Добавление или приготовление пива на хмеле придает напитку горьковатый вкус. В древности приготавливали исключительно солодовое пиво. Темные сорта пива появились намного позже светлых сортов, так как зерно необходимо обжаривать или смешивать обжаренное зерно с обычным зерном.


История пива, Гоша, заслуживает по меньшей мере отдельной темы. И начинать надо, пожалуй, с Египта (был там такой "овощной супчик" :lol: :lol: :lol: )
Аватара пользователя
Старый ключник
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 10:18
Откуда: Иваново-Вознесенскъ

Сообщение Старый ключник » 20 апр 2007, 10:52

tmt писал(а):
Пили кумыс и пьянящий арак
[size=11]очень интересное слово - арак... дело в том ,что на грузинском араки это водка, только оно произносится по другому, вместо буквы "к" произносится горловинное "К" - которое звучит примерто так ,как квакает лягушка.


Уж очень близко к "раки" - турецкой анисовой водке.
Аватара пользователя
Старый ключник
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 10:18
Откуда: Иваново-Вознесенскъ

Сообщение Gosha » 20 апр 2007, 11:29

Старый ключник писал(а):История пива, Гоша, заслуживает по меньшей мере отдельной темы. И начинать надо, пожалуй, с Египта (был там такой "овощной супчик")


О пиве я кое, что сообщил немного ранее, но тема была о вине, и мы не будем обижать своим невниманием хозяйку странички дорогую Тимоти.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Graf » 23 апр 2007, 20:48

Хороший был мужик - Трисмегист! Идейный отец самогонщиков всех времен и народов!
Надо за него выпить чего-нить покрепче :D
Элвис жив!
Аватара пользователя
Graf
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 12:40
Откуда: Russia

Сообщение tmt » 24 апр 2007, 13:15

кстати недавно нашла в инете список виноградных видов, произрастающих в Грузии и из которых готовят вино в Грузии - таких видов 521.
список на грузинском языке - постараюсь достать русский или англисский вариант списка.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Nart » 24 апр 2007, 23:39

Тамуна, уточни, пожалуйста про чачу. Меня этот вопрос интересует. Чача это вообще водка или только виноградная водка? И делают её только из виноградного жмыха или из вина тоже?
Взяли нарты из рук Сырдона фандыр, и сказали они друг другу:
– Если даже всем нам суждена погибель, навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас, и кто заиграет на нем, тот вспомнит о нас и тот станет нашим навсегда.
Аватара пользователя
Nart
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 20:21

Пред.След.

Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33