tmt писал(а):Пили кумыс и пьянящий арак
очень интересное слово - арак... дело в том ,что на грузинском араки это водка, только оно произносится по другому, вместо буквы "к" произносится горловинное "К" - которое звучит примерто так ,как квакает лягушка. (таког осогласного нет в индоевропеиских языках)
откуда это слово - "арак" и что оно значит?
У нас тоже есть это слово. И тоже произноситься на конце африката ХЪ. Кавказское влияние.
Слово это у нас означает самогон. Классический осетинский арахъ это самогон из кукурузы.
Этимологию слова не знаю. Хотя очевидно, что слово это содержит корень ар. Корень этот имеет множество значений в арийских языках. Михаил Задорнов говорил Ар означает пашню (т.е. Землю). В противоположность Ра – Солнцу. РА – АР.
Тогда получаеться, что арий означает пахарь, что не согласуеться с наиболее распространённой этимологией арий - жрец.
И действительно, в этимологическом словаре иранских языков В.С. Расторгуевой и Д.И. Эдельмана я нашёл значение ar- делать, работать, что восходит к индо европейскому ar(э) пахать обрабатывать землю. И ara-ka дело, работа. А так же есть значение слова ar- молоть размельчать, растирать. Есть производные слова от это корня со значением растёртое зерно, мука. А ведь это сырьё для изготовления самогона!
Может быть древние всё же умели его получать?!Что ещё привлекло моё внимание: Есть общеиранская основа arana-, aruna-, arna- (ср. с др. инд. arana- дикий, чужой) из индо-европейского ol(e)no – невозделанный (о земле); дикий (о животных и растениях). Скифский arnak- , авестийский auruna- дикий. Осетинский ærnæg невозделанный, дикий, одичавший. Балкарский эrnэk и абхазский arnэk дикий. Отсюда же слова с корнем ar- в значении сумашедший, дурной, согдийский ãraka, авестийский ara- , осетинский ærra.
Уверяю вас, сам неоднократно видел, как после употребления осетинской араки люди становились ærra.
tmt писал(а):Арак – молочный продукт типа кефира, ранее назывался черным кумысом.
очень интересно, а из него можно получить водку?
Конечно же, можно! Любой кисломолочный продукт содержит спирт, образующийся в результате разложения сахара (в данном случае молочного).
Более того, у многих народов севера сохранилась традиция делать самогон из кислого оленьего молока.
Gosha писал(а):Буза (тюркское) — слабоалкогольный напиток, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4-6 % спирта. Распространена в Крыму, на Кавказе и в меньшей степени в Средней Азии. Перенесена из Азии вместе с монголо-татарским нашествием. В обиходе так называлось любое сусло, молодое пиво или брага.
Собственно, это тоже пиво только без хмеля.Или точнее даже квас. У меня бабушка иногда варила пиво из ячменного солода, но без добавления хмеля.
tmt писал(а):Есть ещё чача - это тоже водка по грузински...
Чача это ведь именно виноградная водка?