Тунгусский метеорит – итоги поиска истины

Модератор: Analogopotom

Тунгусский метеорит – итоги поиска истины

Сообщение Jarslav » 28 мар 2012, 19:07

Ярослав Славянов, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ИТОГИ ПОИСКА ИСТИНЫ

Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » 90 ЛЕТ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ. 30 ИЮНЯ - 2 ИЮЛЯ 1998, Красноярск » ГИПОТЕЗЫ КОСМИЧЕСКИЕ » Я.Славянов, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ – ИТОГИ ПОИСКА ИСТИНЫ

Тема: - Тунгусский метеорит – итоги поиска истины в пределах естественных научных реальностей и достоверных факторов, определивших результаты поиска. Поиска в условиях, когда на фоне нелепых домыслов и наивных сенсаций плутание по версионному лабиринту привело не только к явной тупиковости. но и к недопустимой в науке профанации темы…

Тема эта, за многие годы, настолько захламлена всякой всячиной, и околонаучной и явно, антинаучной, что вдумчивый человек снисходительной улыбкой оценивает очередную публикацию-выступление о "Тунгусском чуде". Но что поделаешь, если серьезные русские ученые застенчиво отвернулись от этой темы и ею "овладели" околонаучные словоблуды, взахлеб комментирующие свежий и неординарный взгляд на "загадку Тунгусского явления". Сегодня тропа Кулика превращена чуть ли не в Чуйский тракт, по степени проторенности. К месту падения метеорита мог устремиться всяк, жаждущий приобщить свое имя к длинному списку осмысливателей "тайны века"…

Ни одна из групп ученых (после примитивно оснащенных, но трудонасыщенных двух экспедиций Л.А.Кулика ) не представила должного отчета "О проделанной работе", с ответственным обобщением выводов по исследуемой научной проблеме. Все это подстрекало независимых (от науки) вольнодумцев выдавать "на гора" версию за версией: вплоть до умопомрачительных… На смену здравомыслию пришло вящее фантазерство… Самым опасным толчком к нему послужила "привязка" к эпицентру падения космического корабля… Писатель-фантаст А.П.Казанцев неосторожно "открыл шлюз" для мутного потока вервий, с оттенком научности и престижного отрицания "примитивного" подхода к сути "Тунгусского явления". Ученые мужи, специалисты по метеоритике растерянно потупили взоры: а вдруг и на самом деле в районе падения, будут обнаружены ошметки корабля и останки инопланетян?.. Но природа, к счастью, никакого отношения ни к шуточкам, ни к ученой юмористике не имеет – в ней все подчинено строжайшим законам, вне которых ничего не происходит,ни в микро, ни в макро мире…

Что же произошло на самом деле в глуши сибирской тайги, вдали от густонаселенных регионов планеты, в1908 году 30-го июня, ранним (туманным) утром? Пора воссоздать реальную суть события. Начнем, как говорят с "начала". 30 июня 1908 года упал "каменный" не самых крупных размеров метеорит… И, если бы не уникальность моментов его падения, он бы, без глобальной шумихи, был бы внесен в обычные статистические анналы науки метеоритики под присущим ему номером и характерными параметрами и на этом бы все затихло. Но гулкий взрыв, при его падении создал вокруг этого естественного события неестественный ажиотаж. И первопричиной порождения столь длительной ажиотажной полемики вокруг этой проблемы, следует считать, как ни странно, социально-политические условия в России, когда ей было не до Тунгусского метеорита. Что предшествовало 1908 году? Японская война 1904 года, революция 1905-го, столыпинская реакция и приближение двух следующих революций - февральской и октябрьской… В Академии наук России – разброд мнений, одни продолжают служить науке, другие прислуживают политике. Для одних Тунгусский метеорит – неотложная задача, для других – мелочь, по сравнению с грандиозностью событий Революции. Только через 19 лет, уже при советской власти, организуется первая экспедиция к месту эпицентра падения метеорита, примитивно оснащенная и в лице единственного энтузиаста ученого. Упорству Леонида Алексеевича следует отдать должное. Он добрался-таки до эпицентра падения метеорита и оказался, по образному выражению, в положении охотника, отыскивающего соболя по следам на снегу, который "19 раз растаял"…

Через 10 лет ученый вновь повторил поиск "вещественных доказательств" метеоритной концепции события на Тунгуске и вновь потерпел "фиаско" и вернулся в Москву с "пустыми руками". В заросшем уже двадцатидевятилетним древостоем эпицентре падения метеорита отыскать остатки метеорита было равносильно поиску иглы в стоге сена. Если бы даже они были. Но их не было и быть не могло по причине уникальности моментов падения Тунгусского метеорита. Пора разобраться в их сути…

За мгновение до контакта с поверхностью Земли "тело" метеорита достигло критической температуры и обратилось в раскаленную газовую оболочку остатков расплавленного ядра. При контакте с конденсатом густого тумана (стоявшего в то утро над тайгой) и с влагой заболоченного эпицентра, высокотемпературная газовая оболочка ядра метеорита мгновенно "сотворила" мощный уникальный "паровой природный котел", "конструктивно" обреченный на взрыв… Паровой взрыв и взрыв газовой оболочки слились в единую звуковую волну… Остатки расплавленного ядра "пружинно" срикошетили от мощного парового ударного столба, и, разбрызганно, продолжили направленность по вторичной траектории, объяснимой элементарными законами баллистики, мелкие частицы выпали вновь на меньшем от эпицентра взрыва расстоянии, самые крупные фракции – за несколько сот километров. Газовую же оболочку и пылеобразные частицы ударом взрывного парового столба вынесло в слои высоких (глобальных) воздушных потоков. Свечение ионизированного газа и пылеобразных частиц наблюдалось в небе Норвегии и других скандинавских стран. Что касается полета разбрызганного ядра метеорита, по рикошетной вторичной траектории, то, по свидетельству очевидцев, в районе прииска Герфед (ныне Партизанский) в 1908 году в покос с неба сыпались каменные градины величиной с горошину. Проследить выпадение остывших в полете разнокалиберных фракций разбрызганного ядра необходимо было в районах "нависания" вторичной траектории - в районах Байкита, Бурного, Бахты и Келлога.

Ответим на вопросы, на которые не успел ответить Л.А.Кулик, и на некоторые другие "непонятности", возникшие позже, в наше "радиоактивное" время.

- Почему за пределами эпицентра – сплошной радиальный лесоповал, а в самом эпицентре – симметричный, почти круглый "островок" устоявших деревьев?

- Потому, что в эпицентре удар парового столба был направлен вертикально вверх – параллельно стволам древостоя, а за пределами эпицентра воздушно-паровой удар пришелся под углом к простиранию "стены" стволов деревьев и, как говорят. "боковой удар".

- Почему на стволах деревьев, в эпицентре, визуально наблюдалась обугленность, а крупный пожар не возник?

- Потому, что на стволах наблюдалась и "ошпаренность". В эпицентре пожар был локализован взрывным паровым столбом, а за его пределами – ударной воздушно-паровой волной.

- Несколько слов о современных "непонятностях".

- Чем объяснить ускоренный рост древостоя в эпицентре и вблизи него и, даже, по мнению некоторых теоретиков-специалистов, появление нового вида лиственниц?

- О появлении нового "вида" лиственниц можно не говорить – это, по меньшей мере, несерьезно. А ускоренный рост (более интенсивный рост) не только древостоя объясняется не космическим "вмешательством". Конденсат взрывного парового столба, оседая после затухания взрыва, выпал в районе эпицентра в виде горячего ливня и протаял в окрестности на существенно большую глубину мерзлотный грунт, чем это происходит в нормальных условиях за летний период. Таким образом, создался своеобразный, более "нежный" оазис в районе вечной мерзлоты, что объясняет и многие другие "аномальности", вполне резонно смущавшие специалистов с "космическим" уклоном анализа "аномалий"…

Итак, Тунгусский метеорит – обычен и, в то же время, явление – исключительное по уникальности моментов падения и условиям контакта с Земной поверхностью. Таковым он и должен быть вписан в строгие анналы по учету и характеристике Тунгусского метеорита среди космических "собратьев", но с обязательной припиской: Тунгусский, имени Леонида Алексеевича Кулика. Ученый и солдат, он успел пройти половину пути до истины и полпути – до победы… Но весь свой недолгий жизненный путь он прошел, не поступившись ни честью ученого, ни честью солдата… И "Тропа Кулика" должна приводить не только к месту катастрофного "зрелища", но и к скромному памятнику-обелиску с краткой надписью: "Леониду Алексеевичу Кулику от ученых Красноярского края и ученых России".

На этом, в затянувшейся полемике о сути Тунгусского события, можно поставить точку. Что мы и делаем с удовлетворением и уверенностью, что проблема поиска истины в слишком долгом и в слишком многолюдном споре наконец-то решена. Решена на основе "земной" интерпретации естественной сути события, естественно связанной с естественным космосом и на основе естественного здравомыслия, без которого не может существовать наука, как таковая.
Jarslav
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 18:46

Re: Тунгусский метеорит – итоги поиска истины

Сообщение lex7 » 08 апр 2012, 00:16

Точку ставить рано. Детали неясны. Многие детали. Не ратую за идеи уважаемого Казанцева но не призываю ставить точки. Корабль инопланетян, Метеорит, глыба грязного льда, антивещество - все имеет под собой веские основания. Ценность вышеприведенного текста нулевая. Ибо и он содержит разные вольности и фантазии ни чем не лучше изобретений фантастов. Навскидку при беглом прочтении имеем следующие глупости:

1.Никакого "взрыва за мгновение до столкновения с землей" не было. Высота взрыва - ниже границы тропосферы. Туман над тайгой не поднимается на высоту в несколько километров. Максимум несколько десятков метров. Сам видел. Высота взрыва от пяти до восьми километров. Это проверено-перепроверено и на математических моделях и в модельных опытах. Если бы шарахнуло на высотах до километра разрушения были бы другими. Деревья Под эпицентром бы испарились. Имела бы место ударная воронка. Объект ударился о тропосферу. А не о какой-то мифический высотный туман и влажность.
2. И соответственно выше придуманный "ударный паровой столб" чушь полная. Взрывная волна имеет сферическую форму. Это как раз и есть закон рироды. И разлет осколков и "капель" произошел по совершенно нормальным физическим законам а не "рикошетом от парового котла".
3. Пожары имели место. Есть свидетельские показания. При взрыве подобной мощности всегда сначала возникает вспышка. И, соответственно, тепловой удар. Тайга горела неделями. В районе вывала леса у пожара не так много шансов развиться во что-то серьезное. Мгновенно уничтожен подлесок, повалены деревья. Тепловое воздействие было мгновенным. Как при взрыве ЯО деревья сначала могли и загорается, но потом огонь сдуло ударной волной. Зачем придумывать какие-то глупости про дождь из кипятка?
4. Деревья в тайге и так растут на местах их быстрого уничтожения всегда с большой скоростью. Пообщайтесь с теми кто провел в тайге годы. Геологи лесники. Постоянная чистка просек превращается со временем в кошмар. На освобожденных площадях все зарастает за пару лет.

И так далее.
Исследовать надо явления природы а не сочинять небылицы.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
Аватара пользователя
lex7
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 00:45
Откуда: Cyprus, Limassol


Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1