Пророчества Даниила о пяти царствах в новой интерпретации.

Модератор: Analogopotom

Пророчества Даниила о пяти царствах в новой интерпретации.

Сообщение Пиотровский Юрий » 02 сен 2013, 16:41

Глава 2 из моей книги: Является ли Иисус Мессией? Проблемы иудео-христианского диалога/Ю.Г. Пиотровский.- СПб, Алетейя, 2006. – 76 с. –

Глава 2.
Пророчества Даниила о пяти царствах в новой интерпретации.


Изображение

1. Критика «теории общественно-экономических формаций».

Концепция «общественно - экономических формаций» обнаружила свою несостоятельность с обвалом социалистической системы – всё оказалось прямо наоборот.
В частности, понятие так называемого «рабовладельческого строя», его «эксплуататорской сущности» и др., оказалось не соответствующим историческим фактам.
Под рабами в древнем мире считались оказавшиеся в заключении по разным причинам: плен, неуплата долгов и т. д.
«По меньшей мере с 3000 г. до Р. Х. рабами становились в основном военнопленные (Быт. 14.21; Чис.31.9; Вт.20.14; Суд. 5.30; 1 Цар. 4.9; 4 Цар.5.2; 2 Пар.28.8)… Многие семьи отправлялись в рабство из-за долгов; рабами могло стать целое семейство (4 Цар.4.1; Неем. 5.5-8)…
Закон Хаммурапи предполагал, что члены семьи могли быть рабами максимум три года , (Сталин продержал пленных немцев в заключении 10 лет – 1945-1955 г.) в то время как по еврейскому закону такой максимум составлял шесть лет (Вт. 15.18)…
По шумерским законам раб обладал юридическими правами, мог одалживать деньги и заниматься бизнесом (по современным законам заключенным это строжайше запрещено!)… ни один еврей не мог стать рабом на всю жизнь (по современным законам – можно) (Исх.21.2; Лев. 25.10-13. Вт. 15.12-14). Израильтяне совершили сознательную попытку уберечь раба от жестокости хозяина и надсмотрщика. По закону, искалеченного раба полагалось отпустить. (Исх. 21.26-27).
Немногочисленные еврейские рабы часто трудились вместе со своими хозяевами, и, как и рабов в доме, жизнь их была разумной и безопасной, в сравнении с жизнью свободных нищих, которая проходила под угрозой голода и гибели.
В греческие и особенно в римские времена, когда количество рабов резко возросло, к рабам, выполнявшим работы по дому, по прежнему относились лучше всего»
Большой библейский словарь. Под ред. Уолтера Элуэлла, Филиппа Камфорта. СПб. 2005. Стр. 1072. статья Раб, рабство.
В древнем мире максимальный срок заключения был шесть лет, а не 25 лет как при Сталине, или пожизненный срок, как сейчас во всех «цивилизованных» странах.
Учитывая, сколько заключённых-рабов отсидело безвинно и безнаказанно в ХХ веке в лагерях Сталина, Гитлера, правильнее именно ХХ век называть Рабовладельческим строем.
Условия содержания заключённых-рабов и методы обращения с ними в ХХ веке, несравнимы по своей жестокости, бесчеловечности с условиями в древнее время.
Достаточно почитать книги Шаламова «Колымские рассказы», Солженицына, воспоминания людей, прошедших фашистские концлагеря.
Поэтому такие понятия как «рабство», «крепостная зависимость», «феодальный строй» и т. д. требуют более глубокого осмысления.


Весь ход всемирной истории подразделялся по Даниилу на пять царств.
«Ты (Навуходоносор)— это золотая голова (первое царство)! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать... Бог небесный воздвигнет царство (пятое), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно»
Даниил 2.31-46. Даниил 7.1-28
Четыре царства трактовались как: ассиро-вавилонское, мидо-персидское, греко-македонское и римское, что соответствовало уровню исторических знаний того времени. Подобная интерпретация четырёх царств до сих пор используется в христианской теологии. См. Закон Божий. М. 2000 г. стр. 235.
Ниже предлагается новая интерпретация пророчества Даниила.

2. ПЕРВОЕ ЦАРСТВО, ЗОЛОТОЕ - Вавилоно-персидская империя.
3500 г. до н. э. - 450 г. до н.э. = 3050 лет


В средневековой трактовке пяти царств Даниила ассиро-вавилонская и мидо-персидская империи воспринимались как два различных царства – соответственно первое и второе. Однако нам представляется правильнее их объединить в одно – первое царство, которое географически располагалось на юго-западе Азии, и переживало различные трансформации, принимая формы Шумерской, Вавилонской, Ассирийской, Мидийской, Персидской цивилизации, переживало взлёты и ослабление.
Это ПЕРВОЕ ЦАРСТВО, ЗОЛОТОЕ, возникло примерно в 3500 г до н.э. в Междуречье как Шумерская цивилизация вместе с древнейшими городами Урук, Лагаш, Ур, Киш и др.
Закончило же своё существование ПЕРВОЕ ЦАРСТВО – Вавилоно – персидская империя в результате Греко - персидских войн 500-449 г. до н. э. после чего началось возвышение Греции, а позже Рима.

С середины V века до н. э. «центр мира» окончательно переместился на запад – с Передней Азии в Европу, а через 120 лет, в 330 г. до н. э. произошло окончательное завоевание Персии Александром Македонским.

3. ВТОРОЕ ЦАРСТВО, СЕРЕБРЯННОЕ - Римско-германская империя.
450 г. до н. э. – 1650 г. н. э. = 2100 лет
Под ВТОРЫМ ЦАРСТВОМ следует понимать цивилизации, которые географически располагались в Европе, а именно: Древняя, (дохристианская) римская империя, Франкская и Священная, (христианская) римская империя. Римско-германская империя правило с 450 г. до н. э. до 1650 г. н. э.




В результате разрушительной Тридцатилетней войны 1618-1648 и Вестфальского мира 1648 г. реальная власть Рима была утрачена и перешла на запад – к Британской империи. Формально Священная Римская империя прекратила своё существование в 1806 г.
4. ТРЕТЬЕ ЦАРСТВО, МЕДНОЕ - Британская империя.
1650 г. – 1950 г. = 300 лет

ТРЕТЬЕ ЦАРСТВО, МЕДНОЕ - Британская империя, как гениально было предсказано Даниилом в 6 в. до н. э.!, в отличие от предыдущих двух царств, «будет владычествовать над всею землею». Даниил 2.39.
Действительно Британской империи принадлежали Индия, Австралия, Северная Америка, часть Африки. Но и владычеству Британской империи пришёл конец: в 1776 г. независимой стали США, в 1867 – Канада, в 1901 г. – Австралия. В 1948 г. независимость получила Индия – тем самым закончилось 300-летне владычество ТРЕТЬЕГО ЦАРСТВА – Британской империи. На мировую арену вышло ЧЕТВЁРТОЕ ЦАРСТВО – Американская империя.
5. ЧЕТВЁРТОЕ ЦАРСТВО, ЖЕЛЕЗНОЕ - Американская империя.
1950 г. – 2020 г. ???

После окончания Второй Мировой войны и взрывов атомной бомбы в 1945 г. к мировой гегемонии пришло ЧЕТВЁРТОЕ ЦАРСТВО, ЖЕЛЕЗНОЕ – Соединённые Штаты Америки.
«Четвертое царство… будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее» Даниил 7.23 – этими словами пророк Даниил за 26 столетий предсказал неизбежность наступления экологических проблем, охраны окружающей среды!
Попытаемся спрогнозировать: Сколько лет будет править США?
Анализируя время правления предыдущих трёх царств, мы увидим, что наблюдается «Закон постоянного сокращения времени жизни царств».
Второе царство правило 3050:2100 =1,45 раз меньше лет предыдущего.
Третье царство правило 2100:300=7 раз меньше лет предыдущего.
Определяем среднее (7+1,45):2 = 4,23
Делим 300 : 4,23 = 70 лет
То есть, исходя из наших допущений , время правления США продлится 70 лет – 1950-2020 гг.

6. ПЯТОЕ ЦАРСТВО – Божье Царство, Коммунизм - 2020 г.

За четвёртым царством, согласно пророчеству Даниила, «Бог небесный воздвигнет царство (пятое), которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» Даниил 2.44. Пророки Исаия и Михей тоже говорят:
«Перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» Исаия 2.4. Михей 4.3
Одним словом настанет рай на Земле, Коммунизм, Божье Царство и исполнятся слова Никиты Хрущёва, сказанные в 1961 г. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

7. Формула для вычисления «КОНЦА СВЕТА» и её анализ.

«О дне же том (приходе Мессии, Конце Света) и часе никто не знает» Матфей 24.36
И тем не менее, проанализируем формулу, по которой рассчитали конец правления США.

Х = 1950 г. + 300 лет :(((3050:2100) + (2100: 300)) : 2) = 2020 г.

Прежде всего, возникает вопрос первый и основной:
А кто сказал, что вообще Царство Божие (Конец Света) наступит?
Пророк Даниил? Исайя? Михей? Иисус? Будда? Заратуштра? Мухаммед? и т. д.
Это всё верно, но я лично не верю - это вопрос веры!
Вопрос второй: Я верю в приход Божьего Царства, но концепцию Даниила о пяти царствах не принимаю (Я – зороастриец, синтоист и т. д.).
Вопрос третий: Я верю в наступление Божьего Царства, верю пророку Даниилу, но не согласен с цифрами (3500? 2100?)
Итак, вопросов очень много, но если данная статья, вызовет у читателя интерес к истории и заставит задуматься над вечными проблемами, то автор будет считать свою задачу выполненной.


В геологической истории Земли можно выделить, кстати, четыре царства:
«Криптозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой, которые длились соответственно - 3 000 млн. лет, 340 млн. лет, 170 млн. лет, 70 млн. лет» Иллюстрированный энциклопедический словарь. М. 1995 г. стр. 164.
Тут тоже проявляется «Закон постоянного сокращения времени жизни царств».


8. Пять царств древнеиндийской религии.

«ЮГА (др.-инд. yuga, «упряжка», «пара», «поколение»), в индуистской мифологии обозначение мирового периода.
Древняя космографическая традиция насчитывала 4 Юги., часто описывавшихся в эпической литературе:
1) критаюга (также сатьяюга, «благой век»), когда люди наделены всевозможными достоинствами, не знают горя и болезней; царит всеобщее равенство, все поклоняются одному божеству, и существует лишь одна веда (религия);
2) третаюга, когда справедливость постепенно уменьшается; появляются пороки, но все строго соблюдают религиозные обязанности; получают распространение всевозможные жертвоприношения;
3) двапараюга, когда в мире начинают преобладать зло и пороки; единая веда (религия) делится на 4 части, и уже не все способны постичь и исполнять её; людей поражают недуги;
4) калиюга, когда добродетель приходит в полный упадок, жизнь людей становится коротка, полна зла и грехов, они истребляют друг друга в войнах; цари грабят подданных, праведники бедствуют, а преступники процветают, женщины предаются распутству; в человеческих взаимоотношениях царят ложь, злоба, алчность; веды (религия) - в полном пренебрежении.
продолжительность Юг стоит в отношении 4:3:2:1…
5) Калки («белый конь»). Вишну, сидя на белом коне, со сверкающим мечом в руке, истребляет злодеев, восстанавливает дхарму и подготовляет грядущее возрождение мира. Это единственная «будущая», мессианистская Аватара. Вишну, и произойдёт она, согласно мифологической хронологии, в конце калиюги (см. Юга), современного исторического периода»

(Мифы народов мира. Энциклопедия. М. 2003 г. статья Юга, статья Аватара
См. www.edic.ru/myth)
Как видно из приведённого отрывка, тут тоже сформулирован «Закон постоянного сокращения времени жизни царств» и даже указано соотношение длительности жизни - 4:3:2:1.

9. Даниил о постепенной деградации царств, человечества.

В философии существуют две противоположные концепции развития человечества: одна (религиозные философы) говорит о неизбежной, неотвратимой деградации (духовно-нравственной) общества (не смотря на достижения науки и техники), со времён «грехопадения» и до «последних времён», и только потом наступления его расцвета - Божьего Царства.
Другая концепция говорит, наоборот, о постоянном, неуклонном росте благосостояния общества благодаря техническому прогрессу.
Даниил придерживается первой концепции о деградации человечества. Это выражено у Даниила эпитетами ЗОЛОТОЕ, СЕРЕБРЯННОЕ, МЕДНОЕ, ЖЕЛЕЗНОЕ ЦАРСТВА.
В ХХ веке от войн, репрессий погибло 100 млн. человек - больше, чем за всю предыдущую историю человечества! Этот факт подтверждает справедливость «теории деградации».
Доклад был прочитан на:
IV РОССИЙСКОМ ФИЛОСОФСКОМ КОНГРЕССЕ, «ФИЛОСОФИЯ И БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ», 24-28.5.2005. МОСКВА. См. www.philos.msu.ru/congress
а также на
ФИЛОСОФСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 17.9.2005 г.
Пиотровский Юрий
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 16:25

Re: Пророчества Даниила о пяти царствах в новой интерпретаци

Сообщение Diletant » 02 сен 2013, 20:01

Понял так, быть рабом евреев лучше, чем жить при Сталине.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия


Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1