Битва на Калке.

Модератор: Analogopotom

Битва на Калке.

Сообщение кочегар » 12 апр 2007, 07:52

Предисловие.
Потерпев сокрушительное поражение на Дону осенью 1222году, половецкий хан Котян,обратился за помощью к своему зятю,князю Мстиславу Галицкому.Не видя поддержки,поскакал в Киев,где сидел князь Мстислав Киевский.Выслушав Котяна,он собрал совет князей,на котором решили помочь половцам разбить неизвестного врага.
Ну а дальше моя сказка основанная на перессказе летописей. :)

В начале апреля русские войска двинулись к Днепру. Мстислав Мстиславич Удатный шёл аж из Галича. Путь не долгий. В обозе наверно были дрова, чтоб не тратить время на их заготовку. Травы ещё нет, значит, с собой вёзли сено для лошадей. На чём? Телеги рано, сани поздно применять. Допустим, что было то и то. Кормили лошадей сперва с саней, а потом, когда сани опустели, то с телег, так же и дрова. Выбрасывали ли сани? Мне кажется, что нет. Потому, что шли в Дикую степь, где не было деревьев, а сани могли сгодиться и как топливо для костров, и, как фортификационный материал, для постройки укрепления.
Часть русских войск приплыла к месту встречи, на ладьях. 24-26 апреля, Заруб. Здесь собираются основные русские силы: 17 князей с полками из Киева, Чернигова, Смоленска, Курска, Трубчевска, Путивля и других городов. К ним присоединяются половцы. Численность боевой части союзников составляет приблизительно 10-15 тысяч, а с учётом обслуги и вспомогательных войск эта цифра может быть многократно увеличена, или уменьшина. Так как в личной дружине у любого князя могло быть 150-300 дружинников. Ополчение набиралось только на время войны или с соседями, или отражения нападения кочевников. И набиралась в основном из крестьян. А на дворе весна, пахать надо.
Поскольку на Днепре в это время паводок, по составленным вместе ладьям подошедшие по левобережью войска переходят на правый высокий берег. В 10 км. ниже по Днепру от места сбора (на «Варяжском» острове), встречают первое посольство татар. Почему русские убили послов? непонятно. Скорее всего, их убили половцы. Мстили за своё поражение в Предкавказье, с молчаливого одобрения великого киевского князя Они прекрасно знали законы степи: «ибо жизнь посла, согласно неписанному степному праву, священна». Как бы то ни было, инцидент с убийством послов следует понимать как casus belli и насильственное вовлечение монголов в военное столкновение с русскими. Мстислав Галицкий пытается исправить последствия необдуманного убийства и замещает Котяна своим приближённым, новгородцем Яруном Васильевичем.
Надпорожье, километрах в 40-50 от порогов, появляется второе монгольское посольство, которое объявило русским войну. Официальное объявление войны – чего так добивались русские князья – и уважительный тон степных послов делают своё дело: монголы отпущены невредимыми.
15 мая (ориентировочно). Соединение союзнических сил с «выгонцами Галицкими», предводительствуемыми Юрием Домамеричем и Держикраем Володиславичем (выйдя из Днестра в Чёрное море, те достигли Днепра и поднялись до Хортицы).
К этому времени ясно обозначился раскол в русских станах. Каждый князь командовал только своей дружиной, не было единочалия! Об этом прекрасно были осведомлены Субедей и Джебе. Для осуществления своего плана военных действий Субедей решил заманить русских на противоположный берег. Для этого он показал русским отряд моголов. Первым необдуманный шаг совершает Мстислав Удатный – со своей дружиной и половцами он переправляется через Днепр и нападает на этот отряд степняков, играющий роль приманки. Разбив его они получили богатые трофеи: табуны лошадей, мелкорогатого скота. Посмотрев вооружение, монгол они были поражены простотой и ненадёжностью его в бою! Они не увидели в монголах достойного противника!
16 мая, вторник. Чтобы спровоцировать на переправу остальные русские силы, монголы снаряжают второй отряд, который устраивает перестрелку через Протолчий брод с Даниилом Волынским и другими «молодыми» князьями. Эта перестрелка – не что иное, как видимость, ибо стрела с левого, низкого, берега достигает противоположной стороны на излёте и совершенно безвредна для русских. Однако среди князей распространяется общее возбуждение, они не слышат предостерегающего голоса опытного Юрия Домамерича и совершают вторую важную, непростительную ошибку – переправляются за реку и тем лишают себя надёжного оборонительного рубежа. Близкое соседство неприятелей и возможность богатой добычи заглушили голос разума: киевский и черниговский Мстиславы опрокинули монгольскую «сторожу». Большинство монголов бежало. И опять богатые трофеи! Но всё равно, русские не сразу стали углубляться на чужую территорию, они не знали местности. (Половецкую степь). И вот решили преследовать отступающего противника. Русские думали, что это основные силы монгол, что у них нет резерва.
С 20 – 27 мая, в течение восьми дней русские преследуют отступающих монголов по водоразделу бассейнов рек Верхней Терсы, Янчула, Мокрых Ял с севера и Конки с притоками на юге до верховьев Калки. О, какой коалиции могла идти речь, если враг отступал? Трофеев бы побольше урвать! Вот мечта каждого князя. У них не было разведки, разъездов тоже не было! Ведь трудно в степях спрятать 25 тысячную армию!
И началась гонка между князьями, кто вперед! Брали с собой самое необходимое: пропитание, стрелы к лукам, и соответственно оружие. Все, кроме князя Киевского переправляются через Калку. Мстислав Киевский, не специально остался с пешими дружинниками, он наверно был ответственный, за то, чтоб всё переправить на тот берег,или он не захотел воевать на чужой земле. Неужели можно подумать, что он в последний момент струсил? И кого?! Бегущего противника?
Конечно, Субудэй знал о передвижение русских. Он знал, что по количеству, и по качеству вооружении, русские превосходят его. Монголы бегут, и оставляют богатые трофеи. Бегут не торопятся. Бегут по тому месту, где шли на встречу с русскими. Т.е. по тому пути, где гнали табуны будущих трофеев. Начало лета, трава вся или съедена лошадьми, или вытоптана. Попробуй свернуть, когда эта местность вся изрезана оврагами, балками! Моголы бегут демонстративно медленно, снимаются с места за три четыре часа, до прихода русских, лошадиный помёт ещё был теплый. На третий, четвёртый день (может раньше, может позже), что у монгол, что у русских кони слабеют от голода. Но монголы бросают ослабленных лошадей (может, они оставляли специально свежих, чтоб воспользоваться при «бегстве»?) Русские всё медленней и медленней преследуют монгол. Может среди князей, и были разговоры, чтоб повернуть назад. Какое это преследование, когда коней кормить нечем, и они шли по вытоптанной многими тысячами лошадиными ногами дороге... Не знаю почему, но они продолжали идти вперед. И соответственно растягивались...
И вот в один из дней, а именно 31 мая 1223 года, половцы первыми переправились через Калку, наконец увидели вдалеке «отступающего противника»,и атаковали монголов... «Сабли на гало»! Со свитом, гиканьем половцы ринулись в атаку. Подскакав ближе, они увидели, что монголы и не собираются бежать...Перед ними стояли сплошной стеной,сколько хватало глаз, спешённые войны с луками в руках... Куча стрел встретила нападающих. Передние падают, сзади напирает новая волна наступающих. Крики раненых, умирающих, огласили окрест... Ржание лошадей...Кто увидел, что ждёт впереди, старается повернуть назад, или свернуть в сторону,и скакать на самой большой скорости вдоль строя татар.Чем дальше вдоль строя от своей орды уходили половцы,в надежде спасти свою жизнь,тем их становилось меньше. Безжалостные стрелы настигают убегающих... И даже не одна... Ведь трудно промахнуться, стреляя по живой стене, состоящей из людей и лошадей. Последние ряды половцев, наконец, повернули, и поскакали прочь. Но монгольские всадники не торопятся их уничтожить, а преследуют их сидя на «хвосте». Услышав видимо шум битвы, русские приняли боевые порядки, отставшие подтянулись. Увидев русских, половцы начинают кричать, предупреждая русских об опасности. Но вторая колонна,(а эта по схеме войско Данилы Волынского)принимают половцев за монгол, начинает беспорядочно обстреливать их из луков, пешие дружинники рубить мечами...Да, сколько же их...Внешне монголы от половцев ничем не отличались,только одеждой.А большинство войнов наверно и не поняла с кем воюет.И тут на них налетает волна настоящих монгол. И начинается беспощадная сеча. Русские устав от «битвы» с половцами, а потом с моголами в панике разворачиваются и бегут назад, к реке... И опять монголы, намного отстав, дают возможность русским отдалиться и на их плечах врываются в маршевые порядки князя Мстислава Галицкого, воины которого были захваченные врасплох этим неожиданным нападением... Мне кажется, что шум боя был слышен на многие вёрсты окрест! И началась для разрозненных русских войск обратная дорога назад,к Днепру.Даа,это уже было бегство.Особенно тяжко пришлось пешим войнам.Можно сказать с уверенностью, то,что из них никто не вернулся домой живым...Или попали в плен,или были изрублены саблями,или попали под меткую стрелу монгол. Оставшиеся в живых русские,подойдя к месту переправы,не обнаружили там ладей.И опять татары устроили беспощадную резню,оставшимся в живых русским.
Мстислав Удалой избежал погони; он даже успел уничтожить все русские ладьи, чтобы не пустить монголов на правый берег Днепра.Ведь он переправился через Калку,и шёл в колонне последним.
Видя, какая резня началась на том берегу, князь Мстислав Киевский в спешном порядке укреплял свой лагерь из телег, что были в его распоряжение. Пока монголы нашли средства переправы, лагерь был готов к длительной обороне. Переправившись, монголы, течение трех дней безуспешно осаждали укрепленный стан Мстислава Киевского. Отчаявшись, они предложили Мстиславу отпустить его вместе с защитниками лагеря за выкуп. Вождь бродников Плоскиня, который присоединился к монголам, поклялся от их имени, что условия соглашения будут строго соблюдать Мстислав Киевский. Русские поверили. Однако, когда они вышли из лагеря, монголы напали на них и всех перебили...
Домой вернулся только каждый десятый русский воин...


Можете, конечно, посмеяться над моими измышлениями. Но, а может, всё так и было? Я имею, ввиду саму битву.
Вот та схема битвы: http://www.hrono.ru/sobyt/kalka.html
Не писатель,но люблю стучать по клавишам в охотку...Пишу в основном о себе,и то,что навевают мне прочитанные летописи...
кочегар
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:44
Откуда: г.Томск.

Сообщение Gosha » 13 апр 2007, 16:55

Можно предположить, так как у монгол, было два предводителя Джебе и Субедей то в поход на запад пошли две орды и максимально в начале похода их было 20-25 тысяч воинов. Первоначально маршрут похода проходил по территории Ирана, через Кавказ на Дон, Волгу и до Монголии. Начало похода относится к августу 1221 года. Дата сражения на реке Калке рознится одни относят событие к 1223 году, но традиционно считать 31 мая 1224 года. Монгол принявших участие в сражении было приблизительно от 15 до 18 тыс. человек. Русских до 16 тысяч и половцев не более 6 тысяч.
После разгрома русских войск монголы двинулись на Волгу в Булгар. Хочу привести сообщение арабского историка Ибн ал-Асир (1160-1232) автора солидного труда «Всемирная история». «Сделав с Русскими то, что мы рассказали, и опустошив земли их, Татары вернулись оттуда и направились в Булгар в конце 620 года (1224). Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (Татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (Татары) остались в середине; поял их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4 000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю. Пресекся было путь (сообщения) с нею с тех пор, как вторглись Татары в нее и не получалось от них (Кипчаков) ничего по части буртасских мехов, белок, бобров и (всего) другого, что привозилось из этой страны. Когда же они (Татары) покинули ее и вернулись в свою землю, то путь восстановился и товары опять стали привозиться, как было (прежде)».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение кочегар » 13 апр 2007, 17:31

Камрад Gosha! Всё правильно ты говоришь.Я не стал уподобляться цифре -80 тыс.
русских войнов,против 2-х туменов монгол+ 5 тыс.бродников. Большие потери монголы понесли на Кавказе,Иране.Но Джэбэ,мог набрать пополнение из пленных аланов,жителей Дикой степи,пообещав им свободу вероисповедания,как он уже делал в Кара-Китаи.Так,что эта цифра,мне кажется реальной,а русских намного преувеличена.
А мнение о написанном ты так и не высказал. :D
Ну а про Волжскую Болгарию, про поражение там монгол,отдельная сказка.Пиши сам,ты эту тему уже изучил!
Удачи!
Не писатель,но люблю стучать по клавишам в охотку...Пишу в основном о себе,и то,что навевают мне прочитанные летописи...
кочегар
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:44
Откуда: г.Томск.

Сообщение Gosha » 13 апр 2007, 18:44

Уважаемый Кочегар, это уже хорошо, что вы вспомнили и написали, так как только в 2003 году был установлен поклонный крест на месте битвы. Благодарю вас за ваш труд.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ.

Сообщение Gosha » 04 май 2007, 09:38

Сын Игоря Святославича. О его рождении в Ипат. лет. говорится в статье 1175, но, согласно Н. Г. Бережкову (Хронология русского летописания. М., 1963. С. 193), родился О. И. в 1174. Когда умер О. И. — неясно. О. М. Рапов считает, что князь умер в 1205, основываясь на сообщении Густынской летописи, где под этим годом говорится: «Преставися Олг Игорович и Володымер Юрьевич» (ПСРЛ. СПб., 1843. Т. 2. С. 329). Но, напр., в Моск. летописном своде кон. XV в. мы читаем под 1204 сходный текст: «Того же лета преставися князь Олег Черниговъский Святославич. ...Преставися князь Володимер Юрьевич Муромский» (ПСРЛ. М., 1949. Т. 25. С. 104), т. е. речь идет здесь, видимо, о сыне Святослава Всеволодовича Киевского. Соловьев полагает, что О. И. «остался сидеть в Курске. Именно в битве на Калке 1223 г. отмечена храбрость князя Олега Курского» (Восемь заметок... С. 381). Так же полагал еще Татищев, писавший: «Олег Игоревич Курский, возвратясь от Калки с малым войском и видя Чернигов без князя, ибо он был старейший в граде, занял оный» (История Российская. М.; Л., 1964. Т. 3. С. 443). Но Р. В. Зотов, напротив, считал, что в статьях 1223 (см.: Ипат. лет. С. 744; Лавр. лет. С 448), 1224 и 1226 под именем Олега имеется в виду не сын, а внук Игоря Святославича — Олег Святославич, сын Святослава Игоревича. О. И. во время Калкской битвы было бы уже около пятидесяти лет, а сыну Святослава, родившемуся около 1197, — около двадцати. «Поэтому думаем, — пишет Зотов, — что Олег Святославич, как более молодой сравнительно с Олегом Игоревичем, мог скорее быть тем „крепко бившимся“ князем в Калкской битве, о котором говорят летописи» (О черниговских князьях... С. 101). Таким образом, судьба О. И. остается неясной.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Gosha » 04 май 2007, 09:42

Исследователей занимает вопрос, какой Олег упомянут в С. во фразе: «Два солнца помѣркоста, оба багряная стлъпа погасоста и съ нима молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ, тъмою ся поволокоста» (С. 25). Между рассказами Лавр. и Ипат. лет. о походе Игоря Святославича разноречие: Ипат. лет. утверждает, что в походе участвовали Игорь, его брат, племянник — Святослав Рыльский и сын Владимир (С. 638), а Лавр. лет. говорит, что Игорь пошел «съ двема сынома» (С. 397). Строго говоря, Ипат. лет. возможности участия О. И. не исключает, так как может называть лишь владетельных князей по их уделам (Игорь из Новгорода-Северского, Всеволод из Трубчевска, Святослав из Рыльска, Владимир из Путивля), но исследователей смущают два обстоятельства: возраст княжича (О. И. было в 1185 11 лет) и особенно то, что С. говорит о четырех князьях: «хотятъ прикрыти д̃ солнца» (С. 12), в рассматриваемой фразе также «два солнца» — Игорь и Всеволод, и два молодые княжича («молодая мѣсяца») — Олег и Святослав. «Очень странно, — пишет Соловьев, — что „молодыми месяцами“ — княжичами названы здесь Олег и Святослав, а не Святослав и Владимир, как следовало бы. Правда, у князя Игоря был еще младший сын Олег ... но тогда оказалось бы три княжича» (Полит. кругозор. С. 74). Лихачев предполагал, что Владимир не упомянут не случайно: «...перед нами — сознательный пропуск, очевидно, объясняемый тем, что в Киеве знали о женитьбе Владимира на Кончаковне ... Вряд ли было бы уместно говорить о Владимире как померкшем месяце в то самое время, когда в ставке Кончака ему пелась свадебная слава» (Комм. ист. и геогр. С. 428). Рыбаков то считает О. И. участником похода и относит к нему сравнение с молодым месяцем («Слово» и его современники. С. 90), то, напротив, утверждает, что Лавр. лет. ошибается, назвав двух сыновей Игоря: «Таких отроков в опасные походы не брали» (С. 229).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Gosha » 04 май 2007, 09:45

Поэтому широкое распространение получило мнение, согласно которому имена княжичей — позднейшая вставка. Так полагали Еремин («Слово о полку Игореве» // Художественная проза Киевской Руси XI—XII веков. М., 1957. С. 347), Якобсон (La Geste du prince Igor’ // Jakobson R. Selected Writings. Hague; Paris, 1966. Vol. 4. P. 155), Творогов (Слово — 1967. С. 500—501), Мещерский (Слово — 1985. С. 465) и др. Действительно, если признать, что имена княжичей были названы уже автором С., то эта конкретизация (при отсутствии имен старших князей) окажется неуместной в символич. картине.
Но существуют и иные точки зрения. Сазонова предположила, что речь идет о младших сыновьях Игоря — не только об О. И., но и о Святославе Слово — 19861. С. 58. Демкова также считает, что юный возраст княжичей не мог помешать им участвовать в походе, и на половцев пошли не четыре, а шесть князей: обладавшие «военной и социальной самостоятельностью» Игорь, Всеволод, Владимир и Святослав Рыльский и два княжича — О. И. и Святослав Игоревич, которые в символич. картине именуются «молодая мѣсяца». Но более вероятно, с ее точки зрения, иное объяснение: имена Олега и Святослава «не были вставкой комментатора, изначально существовали в авторском тексте памятника, однако обозначали они не сыновей Игоря (или его сына Олега и племянника Святослава), а деятелей иной исторической эпохи». Перечень участников похода, по мнению Демковой, заканчивается на словах «молодая мѣсяца», после чего следует новая фраза: «Олег и Святъславъ тъмою ся поволокоста». Речь в ней идет о деде и прадеде героев С. — киевском князе Святославе Ярославиче и его сыне Олеге. «Предлагаемая нами интерпретация текста указанного фрагмента, — пишет Демкова, — хорошо согласуется с дальнейшим развитием темы: слава Олега и отца его Святослава означает — для сторонников Ольговичей — прошлое величие не только рода, но и Руси, метафоры разъясняются метафорами же». Эта гипотеза осложняется, однако, тем, что в С. окажется невольная смысловая усложненность: Святослав Ярославич до этого не назывался, а его имя (без отчества) могли легко принять за имя участника похода — Святослава Рыльского.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Gosha » 22 май 2007, 21:25

Сколько названий у небольшой степной реки: Каяла, Калка, Калец, Кальчик.
Первое упоминание относится 883 году к походу Олега на хазар к городу Саркелу.
Потом были походы 913-914 годов и в 943 году на Кавказ. Святославов поход 965 года на ясов и касогов. Ярополк воевал печенегов 978 году. Война Ярослава с братом Мстиславом Тмутараканским 1023-1026 годов. Имеются упоминания с 1079 года до 1185 год. Знаменитая битва на реке Калке 1223 году. Сражение Мамая с Тахтамышем в 1381 году.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение ежак » 22 май 2007, 21:58

Gosha писал(а): Сражение Мамая с Тахтамышем в 1381 году.

Пардон, а дата не перепутана?
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы
Аватара пользователя
ежак
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 18:09
Откуда: Москва

Сообщение кочегар » 23 май 2007, 19:06

Насчёт битвы Тахтомыша с мамаем,спорить пока не буду.Это можно узнать в поисковике Яндекса,да и любого. Калка,с незапаметных времён была границей,отделяющая Русь от СТЕПИ.
Не писатель,но люблю стучать по клавишам в охотку...Пишу в основном о себе,и то,что навевают мне прочитанные летописи...
кочегар
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:44
Откуда: г.Томск.

Сообщение Gosha » 24 май 2007, 23:32

События связанные с Куликовской эпопеей относят к 1379-1381 годам.
Собственно сражения между Мамаем и Тахтамышем практически не было. Поражением Мамая в сентябре 1380 года воспользовался Тохтамыш. Он одержал победу над отступающими с Дона остатками войска Мамая у днепровских порогов, захватил награбленное им богатство. Татарские князья и мурзы перешли на сторону Тохтамыша. В ноябре 1380 г. власть Тохтамыша распространилась на всю Золотую Орду, включая территорию бывшей Мамаевой Орды, Булгарскую землю. Некоторые историки пишут, что в войске Мамая были булгары (бесермяне). В русских летописях XIV—XV вв. не указано, что в него входили бесермяне (булгары). В летописи конца XV—XVI вв. булгары упоминаются. Некоторые историки считают, что в тот период в летописях произошел подлог, так как, по их мнению, булгары не могли быть в войске Мамая и по той причине, что Булгарская земля в 1377 г. была возвращена Сарайской Орде, то есть не подчинялась Мамаю (что, однако, не исключает возможные союзнические отношения). В конце декабря 1380 года Мамай оказался в Кафе. Убит генуэзцами Мамай в начале января 1381 года. В обмен на его голову генуэзцы получили от хана Тохтамыша спорные территории в Крыму, сумев-таки получить выгоду от всего этого предприятия. Сын Мамая поехал в Литву, где его потомки вскоре выдвинулись в ряды аристократии, став князьями Глинскими. Елена Глинская была матерью Ивана IV Грозного. В 1382 г. Тохтамыш «посла Татаръ своих в Булгары… и повеле торговци Рускые избити и гости грабити, и суды их с товаромъ отъимати и попровадати к себе на перевозъ». Собрав огромное войско, в составе которого были и булгары, Тохтамыш двинулся на Московскую Русь, взял и сжег Москву и другие русские города. Русские княжества продолжали платить дань Золотой Орде до 1480 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение кочегар » 25 май 2007, 06:12

:D Значит всё таки правда,что Мамай-это тысяцкий ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ,Суть была в том, что Дмитрий решил ликвидировать должность тысяцкого, которая "по наследству" должна была перейти к Ивану (сыну Василия Вельяминова - тоже тысяцкому). Иван таким поворотом событий остался не доволен - и убёг в Орду. :lol:
Не писатель,но люблю стучать по клавишам в охотку...Пишу в основном о себе,и то,что навевают мне прочитанные летописи...
кочегар
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:44
Откуда: г.Томск.

Re: Битва на Калке.

Сообщение fyunt » 31 май 2007, 20:05

кочегар писал(а): Но вторая колонна,(а эта по схеме войско Данилы Волынского)принимают половцев за монгол, начинает беспорядочно обстреливать их из луков, пешие дружинники рубить мечами...Да, сколько же их...Внешне монголы от половцев ничем не отличались, только одеждой. А большинство войнов наверно и не поняла с кем воюет. И тут на них налетает волна настоящих монгол. И начинается беспощадная сеча.

Тут в Вашем рассказе нестыковочка. Внешне монголы от половцев отличались и отличались очень сильно – принять одних за других было невозможно, тем более для воинов Руси, которые соседствовали с половцами долгое время. Половцы тюрки (европеоиды), а монголы, понятное дело, монголоиды. Сказать о них, что они ничем не отличались, это всё равно что сказать что турки ничем не отличаются от китайцев – «только одеждой». ;-)
Скорей всего монголы «оседлали» отступающих половцев и «на их плечах» ворвались в ряды оборонявшихся.
fyunt
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 16:33
Откуда: Краснодар

Сообщение кочегар » 01 июн 2007, 06:02

fyunt :P Половцы всегда были врагами русских,вы об этом знаете.О том,что поход был союзнический,знал наверно каждый русский воин.На всех миниатюрах монголы и кипчаки на одно лицо.Образ жизни у них был одинаковый.И там юрты,и тут.Там Орда и здесь орда.Там степные лошадки,и здесь.Короче и те и те степняки. :D А вы говорите европеоиды. :lol: Это осколки других завоевателей,которые прошли здесь раньше-гуннов.Если бы Чингиз хан,был родом из другого племени то и были бы не монголоидная раса,а какая нибудь другая.Так вот продолжу свою мысль.Половцы очень часто предавали русских в совместных походах,на какого нибудь князя.И соответственно увидев летящую на них лаву,что-то кричащую,русские и приняли их за тех на кого шли походом.В этой битве Субудэй показал свой полководческий талант,во всей своей красе! Уничтожить 25тысячным войском,превосходящие силы протвника.И даже понеся большие потери,пойти на Влжскую Болгарию...Но о нём у меня будет отдельный рассказ.Я захватил события от битвы союзников: аланов,черкесов,кипчаков,при Ширванском ущелье,и до Калки. :lol: Но уже в художесственной форме. :(
Не писатель,но люблю стучать по клавишам в охотку...Пишу в основном о себе,и то,что навевают мне прочитанные летописи...
кочегар
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:44
Откуда: г.Томск.

Сообщение Прысля » 01 июн 2007, 13:10

кочегар писал(а):Половцы всегда были врагами русских


Отнюдь не всегда. Не все половцы. И не всех русских.

На всех миниатюрах монголы и кипчаки на одно лицо.


А можно взглянуть на эти миниатюры?

Образ жизни у них был одинаковый. И там юрты, и тут. Там Орда и здесь орда. Там степные лошадки, и здесь. Короче и те и те степняки.


Странно, что монголы не спутали русских с китайцами. И те и те – сабанчи. И какая к лешему разница, что одни монголоиды, а вторые – европеоиды, что говорят на соврешенно различных языках, по-другому одеваются, строят города, воюют et cetera et cetera. По вашей логике получается именно так.
Утверждение о том, что у половцев и монголов образ жизни был одинаков, мягко говоря, далеко от действительности – кочевое хозяйство принимает разные формы в зависимости от местных климатических условий. Юрты монголы, должно быть, специально толкали перед собою, чтобы сойти за половцев? А еще они, наверное, заставили тюркоязычных кыпчаков выкрикивать монгольское слово «орда»? Ну а уж если по вашему мнению все «степные лошадки» от Монголии до Причерноморья на одно.. хм... лицо... нда.

Это осколки других завоевателей,которые прошли здесь раньше-гуннов.


Это вы о ком? О половцах? Лошадки отдыхают, мирно жуя травку в сторонке.

Если бы Чингиз хан,был родом из другого племени то и были бы не монголоидная раса,а какая нибудь другая.


И куда бы он дел всех монголоидов? Взмахнул волшебной палочкой и приказал бы им превратиться в негроидов?

Так вот продолжу свою мысль. Половцы очень часто предавали русских в совместных походах,на какого нибудь князя. И соответственно увидев летящую на них лаву,что-то кричащую,русские и приняли их за тех на кого шли походом.


Отсутствует логика. Половецкая конница действительно зачастую оказывалась самым нестойким звеном в сражениях русских князей. Но в таком случае русские дружинники на Калке должны были все же принять бегущих половцев за... бегущих половцев. Своих же союзников, первыми обратившихся в бегство, что уже и происходило неоднократно.
Принять половцев за монголов – абсолютная фантастика. Если только с очень большого расстояния. Или с бодуна.
Прысля
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 май 2007, 21:36
Откуда: Псков

След.

Вернуться в Новые теории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34