Встречь Солнцу

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Сообщение Вершник » 10 июл 2008, 16:26

Русский торговец уже хозяйничал в экономической жизни инородца. Прежде дикарь сам себя одевал и кормил. Теперь он приучился приобретать и железо, и мануфактуру путем торговцев, которая ему доставляется как редкость. За бусу, за раковину, за зеркальце, за медное кольцо берутся огромные барыши.

Торг, большей частью, меновой; каждая вещь оценивается во столько-то белок, причем цену за белку ставит торговец, понятно, что покупатель проигрывает.

Ореховый промысел не принадлежит уже всецело одним инородцам, крестьяне завладели этим правом, они въезжают свободно в леса. Весь средний инородческий Алтай изрезан колесными дорогами; дороги идут на Абай, на Уйман, на реку Чую до Авгудая; по этим дорогам скачут чиновники, рассыльные, земские писаря, подводная повинность уже знакома инородцам.

В долине Уймона расположилось бойкое и энергичное раскольничье население, на Берели и на Бухтарме крестьяне оттеснили инородцев, везде идет захват пастбищ и покосов. Инородцу остается убежищем — ущелья Абакана, Башкауса, Аргута, Яса-тора, но здесь давят и теснят его огромные Альпы в 10,000 футов высоты. Инородец, прежде беспечный и независимый, чувствует, что наступает критический момент в его жизни. Он видит, как ускользают его богатство, плодоносные долины, звероловство, орех; видит, что он не хозяин своего скота, и руки торговца могущественно сжали его, а кольцо крестьянской колонизации крепко опоясало его владение и близится время, когда он потеряет и последние угодья.

Безнадежность, апатия и подавленность видна на лице инородца, им овладевает предсмертная тоска вымирающей расы. Исчез прежний гордый вид владельца пустынь и царя Алтая.

A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
Да, я не люблю пролетариат.
Хто я? Лiцьвiн - беларусец!!! Загляне сонца і ў наша ваконца. -Каго любіш? -Люблю Беларусь! -То ўзаемна!
Аватара пользователя
Вершник
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 23:33
Откуда: Минск

Сообщение Neska » 11 июл 2008, 06:05

Юлли писал(а):... а Неске - строгий выговор с занесением...
Да хоть два.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находится - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!
Аватара пользователя
Neska
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 11:55
Откуда: г.Иркутск

Сообщение Nehbcn » 11 июл 2008, 10:46

Безнадежность, апатия и подавленность видна на лице инородца, им овладевает предсмертная тоска вымирающей расы. Исчез прежний гордый вид владельца пустынь и царя Алтая.


Цари ясак не платят! 8)
В то же время шло покорение чукчей-в результате 150 летней войны Россия потерпела поражение, покинула и сожгла Анадырь,как бесперспективный. ( потрачено 1 300 000-ясака собрано на 29 000)
За время войны с Россией чукчи уничтожили 2 карательные экпедиции вместе с предводителями, практически полностью вырезали 2 ясычных народа и при этом регулярно совершали морские набеги на Аляску! (есть сведения, что последняя эскимосо-чукотская война произошла в 1947 году) 8)
При этом общая численность чукч не превышала 10 000 человек, включая женщин, детей и стариков.
В конце-концов чукчей обманом убедили принять российское подданство, с уплатой ясака-красная лиса с лука-ясак платится по желанию. :wink:
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Юлли » 11 июл 2008, 11:33

Neska писал(а):
Юлли писал(а):... а Неске - строгий выговор с занесением...
Да хоть два.


... надо будет - будет два...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Дайчин-баатар » 12 июл 2008, 15:27

Nehbcn писал(а): В то же время шло покорение чукчей-в результате 150 летней войны Россия потерпела поражение


Сильно сказано! Не покорили - это да. А насчет 150-летней войны и поражения - это слишком сильно сказано. Состояние мелких пограничных неприятностей, сравнимое с состоянием на Чукотке, было в это же самое время и в Сибири, и на Кавказе, и даже на Украине!

покинула и сожгла Анадырь,как бесперспективный. ( потрачено 1 300 000-ясака собрано на 29 000)


Это верно. Экономически обладание Чукоткой не давало России никаких преимуществ - ни меха, ни полезных ископаемых там не было (по состоянию возможностей русского государства по разработке руд). Даже элементарного леса там не было - любая стройка была большой прблемой. Жили русские тольк в Анадыре, где на середину XVIII века еще имелся небольшой лиственничный лес. Продуктов было очень мало, местными ресурсами обеспечить себя было невозможно, а подвоз был затруднен.

Полнейшая бесперспективность войны - нет ни цели, ни стимула.

За время войны с Россией чукчи уничтожили 2 карательные экпедиции вместе с предводителями


14 мара 1730 г. на р. Егач казачий голова Шестаков с отрядом из 150 воинов (130 - союзные коряки и юкагиры) вступил в бой с отрядом чукчей, численность которых некоторые источники оценивают в 2000 человек (преувеличение, по мнению большинства исследователей, но все же прямое указание на численное превосходство чукчей). Чукчи, пользуясь численным преимуществом, сразу же после залпа казаков смыли центр, в котором стояли казаки, и навязали по всей линии рукопашный бой. Чукчи также смогли обойти с флангов малочисленный отряд союзников. Коряки, якуты и юкагиры побежали. Казаки с большим трудом отступили. Погиб сам Шестаков и еще 10 русских, 10 якутов и 11 коряков и юкагиров. Чукчи захватили знамя отряда (у убитого Шестакова), 13 ружей и 12 железных куяков. В 1731 г. майор Павлуцкий, совершив карательный поход на чукчей, вернул большую часть этих трофеев.

Это называется - "уничтожили карательную жкспедицию"?

В поход в марте 1747 г. пошли 300 русских и 35 коряков. 14 марта 1747 г. Павлуцкий атаковал у реки Орловой с авангардом из 97 русских и 35 коряков основные силы чукчей (около 500 человек), занявших позиции на труднодоступном холме. В ходе рукопашного боя союзники потеряли убитыми 50 русских и 11 корякских воинов. 1 казак попал в плен. Пали командиры отряда - майор Павлуцкий, сотники Кривогорницын и Кривошапкин. Остатки отряда оборонялись от превосходящих сил чукчей в острожке, который коряки построили из нарт.

Но чукчи не стали принимать бой с авангардом подошедших основных сил - 50 казаков Котковского, т.к. поняли, что скоро подойдут главные силы, и бежали с поля боя, прихватив трофеи, но оставив тела убитых (в т.ч. и майора Павлуцкого, которого, согласно чукотскому фольклору, они взяли в плен и замучили насмерть, раздав потом его разрезанный на части труп для памяти всем тойонам).

Это называется - "уничтожили карательную экспедицию"?

В лучшем случае - в обоих случаях чукчи добились небольшого тактического успеха на поле боя. В обоих случаях численное превосходство чукчей нивелировало некоторе превосходство союзников в вооружении.

Смерть Павлуцкого совпала с угасанием интереса центрального правительства к Чукотке, но как стратегический успех чукчей это рассматривать совершенно неправомерно.

практически полностью вырезали 2 ясычных народа


Кого там они вырезали? Коряков? Юкагиров? Срочно в библиотеку!!!

и при этом регулярно совершали морские набеги на Аляску! (есть сведения, что последняя эскимосо-чукотская война произошла в 1947 году) 8)


Во-первых, местные межплеменные разборки и войнами назвать трудно.

Во-вторых - сей прелюбопытный источник о военном столкновении чукчей с эскимосами в 1947 г. - в студию!

При этом общая численность чукч не превышала 10 000 человек, включая женщин, детей и стариков.


А что это меняет? Вы условия местной войны знаете? Поймать чукотское стойбище очень сложно. Когда их ловили - то зачастую убивали всех, не щадя и нон-комбатантов. Сразу же ставилась цель - искоренение "немирных чукчей" (не приведение в покорность, а именно искоренение). Вот только гоняться за ними по тундре было сложно - не хватало продовольствия.

После одной их крупных экспедиций Павлуцкого (02.02.-22.09.1744, 646 человек, включая 237 коряков и юкагиров) все олени, отбитые чукчами у коряков, были возвращены, но союзникам их пришлось съесть на пути домой! Смысл похода оказался утрачен - истратили 5000 оленей, чтобы отбить 5000 оленей, и съели отбитых 5000 оленей. Итого - 10000 оленей потеряли, а чукчей убили человек 350, не больше. Пленных взяли около 100. Правда, сами тоже мало потеряли - 6 казаков и 6 коряков убитыми, 50 русских умерли от недоедания, но зачем ходили тогда?

В конце-концов чукчей обманом убедили принять российское подданство, с уплатой ясака-красная лиса с лука-ясак платится по желанию. :wink:


На самом деле чукчи получили то, что хотели - оттеснили коряков к югу. В документах XVIII века постоянно указывается, что чукчи хотели полностью истребить коряков, чтобы отнять их земли, более удобные для жизни. Русские защитили коряков, но все же корякам пришлось отойти на юг, отдав чукчам основную часть тех земель, на которые те претендовали.

Теперь чукчам надо было просто получить выгоды от прямого контакта с русскими - и они его получили, обменяв призрачный суверенитет (для чукчей тех лет - абсолютно абстрактное и чуждое понятие) на доступ к выгодной торговле с русскими и ясачными народами.

Прежде, чем делать громкие "антиколониальные" заявления - посмотрите материалы по теме. Полезно для правильного освещения и оценки событий.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 12 июл 2008, 16:15

Юлли писал(а): ... а после того, как она показала, что с ней сталось?...


К сожалению, упоминание об этом случае единично и других сведений о Чечигине и дючерской княгине мы не имеем.

И после того я, Онофрейко, ездил в стругах, взяв служилых людей в поход по Великой реке Амуру июля в 4 день. И в том походе изымал я, Онофрейко, никанского мужика. И он в роспросе сказал, что де он полонен невелик из Никанского царства, а полонил де ево богдойской царь и продан де он в Дючеры в холопи. И того ж числа изымали в походе дючерскую женку, а та дючерская женка Тоенчина жена. И роспрашивана та Тоенчина жена, что отпущены были от Дмитрея Ивановича Зиновьева в посланники к богдойскому царю служилые люди 5 человек Тренка Ермолаев сын Чечигин, Васька Панфилов, Ивашка Щипунов, Васька Иванов, Томилко Васильев. И та Тоенчина жена в роспросе сказала про тех посланников: убили де они, дючерские люди ево Тоенчины братья Ортоко да Есюня с своими родники и со всеми своими улусными людьми, да в том же де убойстве были с ними Килановы родники и ево Килановы улусные люди, а убили у себя в юртах, а живот де их казачей по себе розделили, а вести де к богдойскому царю не держали про них.

А в прошлых годех те Тоенчины братья государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии шертовали и ясак с себя давали, а тот их брат Тоенчи сидит в аманатех, а ныне государю царю изменили, посланников побили. И я, Онофрейко, по совету с служилыми людьми ходил на них в поход, на тех изменников, и тех ево братей Тоенчиных не мог сыскать. А те посланники даны были им на руки Тоенче, и ево жене, и ево братьям, а тех служивых людей государевых посланников убитых по юртам многие признаки находили: зипунные и штанные и рубашечные и чюлошные и сапожные и вершечные обрески, да их же, убитых, нашли котлы и топоры, и сковоротку, и нож, и от лядунок наконечники, и от натрусок обойки, и от поясов пряжи и запряжники и наконешники, и выбойки от пологу, и заболташи пулешные, а то все лоскутье резаное.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Дайчин-баатар » 12 июл 2008, 16:24

QUOTE(obrv_81 @ Jun 12 2008, 01:15)
Эмм?
Но Хабаров там точно и рядом не стоял. Может он где в другом месте зверствовал, но точно не в Даурии.


Вся "служба государева" Ярафея Хабарова прошла "в Даурской стороне, на славной Амуре-реке". Впоследствии, будучи поверстан в службу "сыном боярским", ведал он только пашенными крестьянами в Сибири.

В других местах зверствовать ему не приходилось - чин промышленника, торгового человека, пашенного крестьянина не подразумевали власти над другими людьми в такой степени, что он мог бы им "руки сечь да вешать". Хотя морду бить он мог и в те блаженные годы - есть документ из Якутской приказной избы о том, как он отлупил служилого, который пытался исполнить приказ воевод Супонева и Пушкина - поселить на земле Хабарова 5 ссыльных украинцев.

Да, собственно, дело-то было житейское - на улице XVII век, нравы вокруг - не приведи Господь!

Хабаров с точки зреня применения пыток и казней отличался от всех прочих (русских, маньчжуров, монголов, китайцев) только тем, что не думал о последствиях и частенько для своего удовольствия убивал тех, кто мог стать залогом поддержания мирных отношений с местным населением (жена князя Шилгинея, шурин князя Гантимура Тыгичей, сын князя Жакшура, братья князя Кечи, князь Мингалча и т.д.).

Если у кого есть большое желание опровергнуть это - им надо обязательно прочитать документы о походах Хабарова по Амуру. и обязательно перестать читать ура-патриотику в качестве основной литературы.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Nehbcn » 12 июл 2008, 22:02

Во-первых, местные межплеменные разборки и войнами назвать трудно.

Во-вторых - сей прелюбопытный источник о военном столкновении чукчей с эскимосами в 1947 г. - в студию!


Ну если 500 казаков-это огромная армия того масштаба,а в племени 10 000 человек-то войной назвать можно, тем более термин "Российско-Чукотская война" есть.

В 1947 году на стол Суслова лёг документ, хранившийся ныне в Архиве Политбюро, в нём сообщается, что побывавшие на Аляске чукчи распространяют слухи, что в тамошних магазинах есть всё!
Суслов распорядился усилить партийную работу на Чукотке.

К сожалению-это всё что мне самому удалось сейчас найти. :?
Был ли описан военный конфликт в этой записке и последующее разграбление магазина или чукчи просто к тёще на юколу ездили-без прочтения оного не понять. :)
Во всяком случае версия военного конфликта должна базироваться не только на пересечении границы! :roll:
Может у америкашек что завалялось?

Ну а по поводу 2 практически вырезанных племён-имелись ввиду юкагиры и чуванцы (шелаги), чья численность так и не поднялась.
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Дайчин-баатар » 12 июл 2008, 22:16

В боях с чукчами участвовали отряды небольшие (646 солдат и союзников у Павлуцкого - максимум). Чукчи также редко превышали 500-60 воинов за один раз (хотя часто пишут об отрядах из 2000 чукчей)

Одулов (юкагиров) выкосила оспа. А чуванцы (по языку родственны юкагирам) были ассимилированы с 4 сторон - этим делом занялись сразу русские, одулы, коряки и чукчи.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Nehbcn » 12 июл 2008, 22:31

И оспа тоже! :wink:
Хотя есть сведения, что те же чукчи болели оспой.
А коряков (если я не ошибаюсь) оспой специально заразили казачки. 8)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Дайчин-баатар » 12 июл 2008, 22:34

Никто коряков не заражал специально.

С одулами все было грустно - не убереглись. Туголуков (известный северовед) писал, что одулы так сильно хотели курить, что выменяли табак у русских из зараженного оспой селения. Русские предупреждали об опасности, но одулы настояли на своем - русские протянули им пачки табака из окна на копье (через огонь?), но это не помогло - среди одулов началась эпидемия и множество народа вымерло.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Nehbcn » 12 июл 2008, 22:48

Хм......ошибся!
Во время эпидемии оспы в Анадырске Павлуцкий отпустил больного оспой чукчу домой, что вызвало эпидемию в чукотских селениях.
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Дайчин-баатар » 12 июл 2008, 22:51

Чукчи жили довольно изолированно. Большой эпидемии быть не могло.

Насчет "специально отпустил" - Павлуцкий мог. Суров был мужик. Четко выполнял инструкцию на "искоренение немирных чюхоч".
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Nehbcn » 12 июл 2008, 23:26

Хм.......прочитал, что ещё в 30 годах прибрежные чукчи и эскимосы владели английским, а дети наиболее зажиточных учились на Аляске.
Первый пограничный гарнизон был прислан только в августе 1946! 8)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Дайчин-баатар » 13 июл 2008, 00:27

20 дней, которые не перевернули Амур

В августе 1653 г. на Амур нагрянула "правительственная комиссия" - московский дворянин Дмитрий Иванович Зиновьев с 330 служилыми. 150 - московские служилые, а 180 - прибраны по пути из разных сибирских городов.

Собственно говоря, планировали послать на Амур не 300, а 3000 служилых, с артиллерией и родовитым начальником во главе. Кандидатом на пост воеводы был назначен князь И. Лобанов-Ростовский. Но здесь злую шутку сыграла генеральная линия московского правительства, направленная на приоритетное развитие перспективных направлений. В 1652 г. Персия временно прекратила сношения с Россией и Лобанов-Ростовский вместо Амура в марте 1653 г. был направлен в Иран. Старый и испытанный торговый партнер оказался важнее сомнительного приобретения на далекой окраине страны. По иронии судьбы, в качестве подарка шаху князь Лобанов-Ростовский вез живых соболей в золоченых клетках.

Кроме того, в процессе подготовки похода выянилось, что перебросить из Москвы на Амур 3000 воинов с боеприпасами и тяжелым вооружением - непосильная задача. Ограничились полумерой - было решено послать московского дворянина невысокого положения в истеблишменте, зато с широчайшими полномочиями на мест. Это обеспечивало бы его лояльность без потери управляемости. Отряд сократили в 10 раз, причем часть служилых было приказано набрать в Сибири, чтобы сократить расходы на переброску людей и припасов.

Официально Зиновьев получил наказ "всю землю Амурскую ведать". Его полномочия на месте были не ограничены - Хабаров не мог ничего ему противопоставить. К тому же в 1651 г. было принято решение сместить ФРанцбекова - доносы Петра Стеншина и других противников воеводы достигли Москвы. В Якутск на должность воеводы послали честного служаку Ивана Акинфова, который должен был провести сыск по делу Францбекова. Францбеков спсся только благодаря заступничеству своего брата Ивана, который имел связи в Москве. Но помоь Хабарову он теперь не смог бы при всем желании - его деньги были изъяты, да и ради чего помогать неудачливому авантюристу? Францбеков был заинтересован в том, чтобы спастись самому и просто предпочел выставить весь поход как обман со стороны Хабарова, получившего из казны имущество на основании ложных посулов учинить казне прибыль.

Но все равно, его имущество, за исключением 2000 руб., которые по закону воевода мог вывезти с места своей службы, конфисковали. А в начле 1652 г. из Москвы прислали "отпуск" на Москву, но с условием, что если по дороге Францбеков встретится с Лобановым-Ростовским и согласиться послужить в Даурии добровольно, то:

160 г. февраля в 21 день государевым, царевым и великого князя Алексея Михайловича всеа Руси словом приказал боярин князь Алексей Никитич Трубецкой дать государеву грамоту в Сибирь на Лену в Иркуцкой острог к стольнику к Ивану Акинфову, а велеть ему Дмитрея Франзбекова из Якуцкого острогу отпустит ко государю к Москве, а буде Дмитрей встретится с окольничим и воеводою со князем Иваном Ивановичем Лобановым-Ростовским и похочет с ним ехать в новую в Даурскую землю и ему ехать велеть, а что будет у него, у Дмитрея, взято животов и все те ево животы ему, Дмитрею, отдать.


Князь Лобанов-Ростовский, как известно, в Сибирь не поехал, а следы Францбекова после февраля 1652 г. теряются - в дальнейшем в документах изредка упоминается только его брат Иван.

Новый воевода Акинфов властвовал недолго. Однако он послал на Амур своих людей с инспекцией деятельности Хабарова. В частности, он посылал удостовериться, точно ли дауры и дючеры не состоят в подданстве иностранных государств.С Хабаровым посланники (самый старший из них имел всего лишь чин десятника0 не смогли справиться и вернулись ни с чем, кроме рутинного подтверждения правильности действий всего отряда.

Тут на Амур нагрянул Зиновьев. Согласно полученной в Москве наказной памяти он в тордественной обстановке вручил всем амурским казакам награды. Хабаров лично получил наградной червонец. Служилые получили по монетке-новогородке, а охочие - по монетке-московке.

Закончив с раздачей наград, Зиновьев объявил, что послан их Москвы "всю Амурскую землю и его, Ярофея, ведать" и потребовал у Хабарова отчитаться о происходящем. Хабаров попытался совладать с московским дворянином, но Зиновьев на виду всего войска избил его и оттаскал за бороду, после чего начал сыск.

Пробыл Зиновьев на Амуре всего 20 дней. За это время он успел натворить немало дел, которые окончательно разрушили все надежды на возможность присоединения Амура к Росси без большой войны.

Для начала он сместил Хабарова и посадил его в темницу, из которой выпустил участников бунта 1652 года - Полякова, Иванова и других. Показания бывших узников он дополнил сыском по всему войску - расспросные речи "за" и "против" Хабарова составили целый столбец. Многие отрицали очевидные вещи - например, около 70 казаков заявили, что сестру князя Лавкая Моголчак Хабаров не пытал. Однако это звучит несколько странно - все 70 человек не могли находиться вместе с Хабаровым в момент пытки в одном месте, а иначе их свидетельства теряли силу. Подобными ляпами показания "за" Хабарова просто пестрят - все выступления сторонников Хабарова в его поддержку сильно напоминают случаи расследования дедовщины в воинской части. Тем более, что многие вещи были известны из отписок самого Хабарова. И теперь закабаленные Хабароваым казаки, понимая, что Зиновьев долго на Амуре не пробудет, пытались обелить его.

Зиновьев все прекрасно понимал, но интересы государства были для него менее очевидны, чем интересы собственного кармана - он наложил арест на личное имущество Хабавроа, заковал его в кандалы и приказал собираться в обратный путь в Москву Степанову, Полякову и еще нескольким зачинщикам бунта августа 1652 г. Захватил с собой также Зиновьев и всех аманатов, взятых у дауров и дючеров. Вместе с аманатами были взяты в Москву и все толмачи, а также ясачные книги, как сметные, так и пометные (одни использовались для прогнозирования сбора ясака, а вторые регистрировали его реальный сбор). Юридические формальности относительно вступления амурских народов в русское подданство было решено совершить в Москве - челобитная представителей этих народов лично Белому Царю показалась Зиновьеву лучшим выходом из положения для легитимизации новых территориальных приобретений.

Однако он прекрасно понимал, что ничего сделать нельзя, если не основать постоянные поселения и не начать хлебопашество. В его наказной памяти вновь было указано - построить 3 острога, занять их воинскими гарнизонами и начать пахать землю, готовя провиант для войска из 20000 человек.

Уезжая, Зинвьев назначил приказным человеком Онуфрия Степанова Кузнеца. Тот был совершенно не готов к этом и командование "принял в неволю". Однако печать амурского приказного человека в виде "трех древков - середний длинен, другие коротки" он был вынужден принять.

Оставил Зинвьев на Амуре и 180 служилых, набранных в городах Сибири. Их положение оказалось странным - они могли отслужить год и уйти в свои города. Однако официально они не были переданы Степанову и подчинять их можно было лишь авторитетом и грубой физической силой. Моральное состояние отряда это подкрепление не улучшило - Степанова они себе начальником поначалу не считали, а намерений долго оставаться на Амуре и служить государственным интересам у них не было большого стимула.

Кроме того, Зиновьев настоял на отправке посольства Третьяка Чечигина в "Богдойскую землю". В качестве поручителей он приказал использовать дючеров из улуса князя Тоенчи, находившегося в аманатах - братьев князя Ортоко и Эсена. Это стремление Зиновьева исполнить буквально волю государя стоило жизи всему посольству.

В нынешнем во 162 году по государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии указу приежжал на великую реку Амур дворянин Дмитрей Иванович Зиновьев с государевым жалованьем, с золотыми, и государево жалованье, золотые, давал приказному человеку Ярофею Павлову сыну Хабарову и нам, холопем государевым, всем против государева указу 320 человеком. И как он, Дмитрей Зиновьев, поехал с государевою ясачною соболиною казною к государю к Москве с усть Зеи-реки, и приказного человека Ярофея Павлова сына Хабарова взял с собою же к государю к Москве. И после Ярофея Хабарова велел быть на великой реке Амуре у государева дела мне, Онофрейку, и меж служилых людей велел росправу чинить и наказную память дал в неволю. А в государеве казне, пороху и свинцу и в снарядех, и ни в какой государеве казне с приказным человеком Ярофеем Хабаровым росписку ни в чем не дал и служилым людей росписи не дал же. А которые были служилые люди розных понизовных сибирских городов с ним, Дмитреем Ивановичем, в провожатых, и тех служилых людей оставил на великой реке Амуре, а в прием их мне, Онофрейку, не дал же. А ясачные зборные белые и черные книги он, Дмитрей Иванович, увез с собою, и аманатов, и переводчика, и ныне на Великой реке Амуре с ясачных людей государева ясаку имать стало не по чему без книг, а те даурские и дючерские князцы спрашивают переводчиков, а переводчиков и толмачей у нас нет.

Да в нынешнем же во 162 году, как поехал Дмитрей Иванович Зиновьев к государю к Москве, и поставил мне, Онофрейку, наказную память, а в той наказной памяти написано: велено на лавкаевском острожном месте острог поставить, и быть нам велел тут до государева указу, и запасов хлебных всяких для прибылых государевых служилых людей тысяч на 5 или на 6 на год времени и больше велел изготовить. Да мне ж, Онофрейку, дал другую наказную память в неволю же, а в той наказной памяти написано: велено острог поставить на усть Урки в стрелке, а другой поставить на усть реки Зеи меж реками Амуром и Зеею. И те остроги нам ставить стало нельзя, потому что стоят драки сильные с богдойскими людьми. А хлеба по Великой реке Амуру ныне мало, потому что которые иноземцы жили по Амуру, и тем иноземцам богдойской царь хлеба сеять не велел, а им, иноземцам, велел сойти к себе на Наун, а иные многие даурские люди на Наун сошли по ево веленью, а мы ныне хлебом гораздо нужны. И ведомо нам учинилось — которых языков в походах имали, и те языки роспрашиваны, а в роспросе они сказывают, что де после нас богдойские люди на усть Шингалу крепь ставят и в Шингал-реку нас для хлеба пускать не хотят. А в Шингале-реке хлеба много.

Да он же, Дмитрей Зиновьев, велел с служилых людей десятую пошлину сбирать, и я, Онофрейко, с тех служилых людей десятую пошлину прошал с погромново их живота, и те служилые люди десятую пошлину не платят, и к сказкам своим руки прикладывали, что де у них посланы челобитные к государю к Москве, и они де до государева указу десятую пошлину не платят.


Быстро и удачно решив, как ему показалось, все местные дела, Зиновьев к заморозкам дошел до Тугирского волока, но дальше не пошел, боясь трудной зимовки. Он остался на зиму на Тугире. Степанову он обещал переслать с тугирского волока свинец, порох и прочий груз, который он не взял с собой в августе 1653 г. По совету с арестованным Хабаровым он все это закопал и послал к Степанову нескольких казаков с отпиской, где сообщалось о месте складирования боеприпасов, продовольствия и сельскохозяйственных орудий.

Зиму Зиновьев провел, вымогая у Хабарова и казаков личные вещи. После многие казаки, столь охотно поддержавшие Зиновьева в момент его прибытия на Амур, напишут на него челобитные, где обвинят его в вымогательстве и беспричинных придирках.

Однако "до Бога высоко, до царя далеко" - по весне 1654 г. Зиновьев двинулся в дальнейший путь, оставляя Амур навсегда. Уезжал оттуда навсегда и сам Хабаров. Однако это было ему еще невдомек.

На Амуре осталось войско в 500 человек с 6 пушками, но с малым запасом пороха и свинца. продовольствия также было мало. Делопроизводство отряда было нарушено, аманаты исчезли, переводчики уехали. Контакт с местным населением, строившийся на насилии и принуждении, теперь и вовсе был потерян. Дауры откликнулись на призыв Шарходы и стали массово переселяться на Наун, а дючеры - на Хурха-биру.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30

cron