quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Scaevola писал (а):
Не понятна мне эта прокитайская позиция - да, 2-я бригада Негрье (3200 чел. (из которых 1500 истрёпаны до последней крайности 1,5-месячными непрерывными боями) при 12 орудиях) 28 марта отступила от Лангшона. Но уже поздно вечером 29 марта генерал Бриер де л'Иль (Briere de l"Isle), прибывший из укреплённого лагеря в Чу (примерно на полпути между Лангшоном и Ханоем (между ними 141 км)), отстранил подполковника Эрбинжера (сменившего раненного Негрье) и назначил командиром бригады полковника Борньи-Деборда (Borgnis-Debordes). Уже 30 марта китайские части были остановлены у Нюйбоп, не доходя Чу (по иронии судьбы, примерно там же китайцы были остановлены в 1979 г.).
Всё это время 1-я бригада полковника Жованинелли (Giovaninelli) успешно удерживает стратегически важное направление в дельте Хонгха.
А в мае к французам приходит очень значительное подкрепление и на 1 июня 1885 г. Экспедиционный корпус в Тонкине под командой генерала де Курси (de Courcy) насчитывает 30 000 штыков при 102 орудиях.
Думаю, надо очень любить Китай, чтобы надеяться на победу в таких условиях
--------------------------------------------------------------------------------
Учитывая, что вместе с Черными флагами, но при отсутствии грамотных офицеров и обученных солдат, плохом вооружении и полным беспределом в снабжении, Китай имел во Вьетнаме и приграничных районах всего около 60 тысяч солдат. Артиллерия тех лет у китайцев очень даже никак - хорошие пушки были только у ведущих милитаристов, к коим Пань Динсинь не относился...
Значит, привирали французы - коли можно было бить китайцев при соотношении безвозвратных потерь 7 : 1200, то зачем столько солдат перекидывали?
После 1-ых Тяньцзинских соглашений французы не верили китайцам ни на ломанный
чох Это во-первых.
Во-вторых, после Лангшона и последовавшей за ним отставки правительства Жюля Ферри с его невразумительной позицией по Тонкину, к власти пришёл кабинет Фресине с военным министром генералом Кампено, обладавший более трезвым взглядом на проблему.
Целью стало не
вытеснение противника из Тонкина, а полное
уничтожение всякой способности китайских войск к продолжению войны.
Французы активно готовились к переносу военных действий на китайскую территорию. О том, что это единственно возможный вариант
стратегической победы хорошо сказано у Ермолова. Помимо 30 000 сосредоточеных в Тонкине, в Тулоне стояла готовая к переброске 9000-ая дивизия.
По поводу бедных-несчастных разутых-раздетых-голодных китайских частей мне доподлинно ничего неизвестно - разведка была слабым местом французов. Не стоит забывать, что китайские регулярные части и Чёрные флаги действовали в хорошо знакомой местности, с привычным климатом и их снабжение было полностью адаптировано к местным реалиям.
А у того же Негрье под Лангшоном солдаты целый месяц питались рисом - полный кошмар для французов того времени! Опять же, из 3200 чел. этой бригады 1700 провели во Вьетнаме меньше месяца, что, как вы понимаете, совершенно недостаточно для мало-мальской адаптации.
Значит, привирали французы - коли можно было бить китайцев при соотношении безвозвратных потерь 7 : 1200?
Ну да, привирали, чего уж тут скрывать. Их к этому подталкивали политики, требовавшие частых и громких побед.
Кстати, а откуда цифирь по потерям - 7 : 1200? У Ермолова я такой не видел, про потери китайцев он вообще говорит очень аккуратно.
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий