Дайчин-баатар писал(а):Nehbcn писал(а): Что ж этот новоявленный Саардамский Плотник их не научил?
Насколько мне помниться, по пути на Цусиму ни один из "обезьян" не дезертировал-хоть и была такая возможность.
Причем тут "дезертировали"? Как Ваша мысль про дезертирство и Саардамского плотника (если она вообще присутствовала при этом) связана с наличием талантов, решительности, смелости и ответственности?
Например, Лю Бучань (командир флагмана Бэйянского флота- броненосца "Динъюань") застрелился, получив приказ о сдаче, а командир Бэйянского флота Дин Жучан, получив от японского адмирала Ито (его друг в мирное время) во время осады Вэйхайвэя личное приглашение и гарантии бепасности, отказался, и принял яд, но как это связано с тем, что войну на море он проиграл?
И как отсутствие руководства эскадрами в бою, бесталанная диспозиция, использование тихоходных броненосцев береговой обороны (у них иные задачи) со стороны Рождественского в Цусимском бою связаны с его якобы желанием дезертировать? Вы думаете, прежде чем пишете?
У русского флота была смелость и решимость умереть в "ненужной и непонятной им" войне! Другое дело, что "ещё в 1895 году император предвидел возможность столкновения с Японией за преобладание на Дальнем Востоке, и потому готовился к этой борьбе, как в дипломатическом, так и в военном отношении."
В контексте "Николай II гениальный деятель всех времён и народов"-данный Руководитель оказался абсолютно бесталанным и даже вредным!
Готовясь к войне с Японией армией и флотом совершенно не интересовался, а военные реформы, "проводились после поражения России в русско-японской войне 1904—1905 годов, выявившей серьезные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии."
Ну напёк он плавающих гробов и уложил в них кучу русского народа-в этом его заслуга?
"23 мая 1905 года император получил, через посла США в Петербурге, предложение президента Т. Рузвельта о посредничестве для заключения мира. «Я никогда не заключу позорного и недостойного великой России мира», — дал ответ Царь[14].
Исход войны решило морское сражение при Цусиме, которое завершилось полным поражением русского флота. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. Для широких слоёв населения война прошла почти незаметно, причём использована была лишь одна десятая часть военной мощи страны[15].
Тяжёлое положение царского правительства после русско-японской войны побудили германскую дипломатию сделать в июле 1905 года ещё одну попытку оторвать Россию от Франции и заключить русско-германский союз. Вильгельм II предложил Николаю II встретиться в июле 1905 года в финляндских шхерах, около острова Бьёрке. Николай согласился, и на встрече подписал договор. Но когда вернулся в Петербург, отказался от него, так как мир с Японией был уже подписан.
Американский исследователь эпохи Т. Деннет писал в 1925 году[16]:
Мало кто теперь считает, что Япония была лишена плодов предстоявших побед. Преобладает обратное мнение. Многие полагают, что Япония была истощена уже к концу мая и что только заключение мира спасло ее от крушения или полного поражения в столкновении с Россией."
"Война стоила Японии огромного по сравнению с Россией напряжения сил. Ей пришлось поставить под ружьё 1,8 % населения (России — 0,5 %), за время войны её внешний государственный долг вырос в 4 раза (у России на треть) и достиг 2400 млн йен.
Японская армия потеряла убитыми по разным данным от 49 тыс. (Б. Ц. Урланиc) до 80 тыс. (докт. ист. наук И. Ростунов), в то время как русская от 32 тыс. (Урланиc) до 50 тыс. (Ростунов). Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Кроме этого, от ран и болезней скончались 17297 русских и 38617 японских солдат и офицеров (Урланис). Заболеваемость в обеих армиях составила около 25 чел. на 1000 в месяц, однако процент смертности в японских медицинских учреждениях в 2,44 раза превышал русский показатель."
Иными словами поражение в Японской войне целиком и полностью лежит на Николае II!