Да кто спорит?
Кстати, а в каких конкретно случаях эти выполнение вассальных обязательств за Бранденбург и др. имперские земли были очень невыгодно для короля Пруссии?
Модератор: Atkins
Alexy писал(а):Мне казалось, что вассальные обязательства во Франгции и Германии не столь уж обременительны. И, насколько я понимаю, согласно им не возбраняется воевать с сюзереном, но вассал должен отправить в армию сюзерена (которая будет вовать против него самого! ) какое-то там количество своих рыцарей на какой-то там срок
Я не могу понять, Вы хотите доказать что после 1701 года прусский король перестал быть имперским князем, курфюрстом и вассалом императора?
О Фридрихе III(I) я даже не говорю.
Курфюрстр Фридрих III(1688-1713) в итоге участия в войне за "испанское наследство" получил королевский титул, пожалованный императором по наущению иезуитов, которым Фридрих дал обещание восстановить в стране католичество(обещание не было выполнено);
Помниться, читал, что он все попойки начинал с тоста "за германского императора!"
arturius писал(а):HelgiО Фридрихе III(I) я даже не говорю.
Ну а почему бы и нет?
arturius писал(а):Ну и что из того? А подвернись у него возможность оттяпать у любимого императора ту же Силезию, как у его сына, разве упустил бы? Как показала история, прусские курфюрстры, а в последствии короли, не особо то считались и с вассальными и с союзными обязательствами.
arturius писал(а):P.S.
Helgi, а чем Вам так не угодила советская историография?
Непонтна Ваша ирония, я пытаюсь разобраться в сложных и запутанных вассальных отношениях в Европе, а Вы вместо ссылок смайлики ставите.
Helgi писал(а):Война прусского короля с императором Карлом за Силезию это совершенно невероятная фантастическая перспектива вроде стрелецкого похода в Индию.
Тем что в нее сама историография попадала в гомеопатических дозах как пищевая добавка для неудобоваримого зелья из догматов классовой борьбы. Лично мне казалось что я читаю самоучитель по производству социалистических революций с пометками Ульянова: кто к чему не был готов, кто не созрел, кто перезрел и как с помощью одной палочки и семи дырочек вывести с лица земли классы-паразиты.
Германский сейм в Регенсбурге принялся вновь за свои перуны, забытые уже со времени нескольких поколений, и поразил ими короля прусского. Он торжественно был осужден на изгнание из Империи и объявлен лишенным всех своих имперских владений, сана и титула; даже девять протестантских князей подали свои голоса в пользу такого постановления; между ними были родственные Пруссии дворы, Ансбах и Дармштадт, далее герцог Гольштейн-Готторпский, а также князья Шварцбургские и Ангальтские. С этими девятью князьями противники Фридриха имели, кроме католических курфюрстов, шестьдесят голосов в княжеском сенате, но двадцать шесть настаивали на том, чтобы исследовать причины войны, установить перемирие, и требовали посредничества Империи в этом споре. К этим последним голосам, руководимым благоразумием и умеренностью, принадлежали все графы веттерауские, франконские и вестфальские.
arturius писал(а):Helgi писал(а):Война прусского короля с императором Карлом за Силезию это совершенно невероятная фантастическая перспектива вроде стрелецкого похода в Индию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5