Скобелевы

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Скобелевы

Сообщение Сабина » 15 апр 2005, 09:49

Род, из которого происходил генерал Скобелев, древним не был. ЕГо дед был из крестьян. Но, кажется, в России существовал другой - древний дворянский род Скобелевых. Если я ничего не перепутала, и такой род тоже был, дал ли он России знаменитых людей?
Такая фамилия часто встречается. Я знаю одну Скобелеву, которая утверждает, что она происходит от генерала Скобелева. Во всяком случае, так как он не был женат и законных детей у него вроде не было, это можно понимать и как то, что она просто происходит из его рода, и как враньё "детей лейтенанта Шмидта". Но всё-таки, могло быть так, что у генерала Скобелева могли быть потомки с его фамилией?
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Atius_Kul » 15 апр 2005, 12:48

Ну, барин, ты и задачи ставишь! :D
Про Скобелева ничего не скажу, но могу поведать одну забавную историю.
В 90-х годах, когда наших сограждан охватила мания поиска своих (конечно же дворянских) корней, в один из центральных архивов пришел запрос, с просьбой отыскать следы предка семьи, который по семейному преданию был некогда чуть ли не действительным статским советником, но был разжалован и репрессирован за политические убеждения.
Запрос был проверен, и оказалось, что такой человек действительно существовал, и действительно на него есть дело, но человек оказался коллежским регистратором, а дело - уголовным, по обвинению в убийстве.
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Аватара пользователя
Atius_Kul
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:15
Откуда: Москва

Сообщение Сабина » 29 янв 2009, 16:27

Согласно «Родословию», которое составил известный специалист по генеалогии князь А.Б.Лобанов-Ростовский, начало дворянскому роду Скобелевых положил однодворец Никита Скобелев, отдавший военной службе двадцать пять лет, вышедший в отставку сержантом и осевший на жительство в селе Озерки Саратовской губернии, где и породил в законном браке трех сыновей... Но это история писанная, совместно с которой существуют предания изустные. Так, одно время бытовала версия, что будто бы Скобелевы восходят родовыми корнями чуть ли не к Рюрикам и что низвел их до звания крестьян-однодворцев самолично царь Петр - за твердую приверженность заветам предков и неприятие новомодных веяний...
Сам же Иван Никитич бесед на темы родословия не любил, а когда кто-нибудь заводил речь о древних его прародителях, сердито хмурил брови: - Что с возу упало, то пропало! Кем бы кто ни был, а перед Судией мы все по единому ранжиру станем - и бояре, и крестьяне, и господа фельдмаршалы... Там-то уж нам никакая герольдия не поможет!

из книги В. Н. Чистякова «Под самым прекрасным флагом»

http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=449
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Сабина » 29 янв 2009, 16:30

Своей родословной Скобелев придавал малое значение, считая, что высокое происхождение никогда никого не делало великим. Есть основание предполагать, что род Скобелевых ведет свое начало от шотландских эмигрантов, переселившихся в Россию под фамилией Скобей. Но гораздо любопытнее, чем исследовать родословную, познакомиться с тем, что унаследовал Михаил Дмитриевич от своих ближайших родственников. В наставлении к своему сыну Скобелев-дед писал: "советую не забывать, что ты не более как сын русского солдата и что в родословной твоей первый, свинцом означенный кружок – вмещает порохом закопченную фигуру отца твоего, который потому только не носил лаптей, что босиком бегать было ему легче. Впрочем, фамилию свою можешь ты не краснея произносить во всех углах нашего обширного Отечества. И сей, исключительно важнейший для гражданина шаг, ты не употребляя собственного труда, уже сделал, опершись на бедный полуостов грешного тела отца своего, который пролил свою кровь за честь и славу Белого Царя и положил фунтов пять костей на престол милого Отечества".

Сергей Леонидович Марков Памяти М.Д. Скобелева

http://www.rusk.ru/vst.php?idar=321700
Аватара пользователя
Сабина
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 23:13
Откуда: Рига

Сообщение Aristoteles » 29 янв 2009, 23:30

"Белый генерал"- личность неординарная и во многом легендарная.
При жизни пользовался народной любовью и неприрекаемым авторитетом.
Достоин подражания в своем служению Отчизне.
Но русофобам он конечно не понравится, еще бы!
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Aristoteles » 29 янв 2009, 23:33

Скобелев Михаил Дмитриевич [17(29).9.1843, Петербург, — 25.6(7.7).1882, Москва], русский военачальник, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Родился в семье офицера. Окончил Академию Генштаба (1868). Участвовал в Хивинском походе 1873 и подавлении Кокандского восстания 1873—76. С февраля 1876 военный губернатор Ферганской области, проводил колониальную политику царизма в Средней Азии. Во время русско-турецкой войны 1877—78 фактически командовал (будучи начальником штаба Сводной казачьей дивизии) Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны (Плевена) в июле 1877 и отдельным отрядом при овладении Ловчей (Ловечем) в августе 1877. Во время 3-го штурма Плевны (август 1877) успешно руководил действиями левофлангового отряда, который прорвался к Плевне, но не получил своевременной поддержки от командования. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы (через Имитлийский перевал), сыграв решающую роль в сражении под Шейново. В феврале 1878 занял Сан-Стефано под Стамбулом. Успешные действия С. создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах. В 1878—80 командовал корпусом. В 1880—81 руководил 2-й Ахалтекинской экспедицией, во время которой была завоёвана Туркмения. В 1882, находясь в Париже, выступил в защиту балканских народов, против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии, что вызвало международный осложнения. Был отозван императором Александром III и вскоре внезапно умер. С. являлся талантливым военачальником и в военном искусстве придерживался прогрессивных взглядов. Отличался большой личной храбростью и пользовался популярностью среди солдат и офицеров.
http://bse.sci-lib.com/article102928.html
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Al Pi » 02 фев 2009, 02:44

В принципе все однодворцы бывшие дворяне. Просто в допетровскую эпоху от "служилых людей по отчеству" требовалась главным образом служба "конно, людно и оружно", причем пропорционально размеру их поместий и вотчин. Дворяне, поместья которых состояли только из одного двора (собственного двора помещика) так же несли службу, но, естественно, в "облегченном виде" - т.е. без боевых слуг и дорогого доспеха. В южно-русских уездах таких дворян было подавляющее большинство. При Петре определяющим для "благородного шляхетства" стал его культурный уровень, т.к. теперь дворяне должны были служить в первую очередь офицерами и чиновниками. Не сдав установленный экзамен дворянин даже не имел права жениться. Такого рода "экзамен" сдает в комедии "Недоросель" Митрофанушка, правда при Петре I в него кроме географии и истории входили еще и артиллерия с фортификацией. Поскольку большинство южно-русских дворян вместо изучения наук преимущественно "упражнялись в хлебопашестве", то из них была образована особая сословная группа крестьян однодворцев. При этом однодворцы сохранили существенные привелегии и при Екатерине II их представители даже участвовали в работе Уложной комиссии. Естественно, были случаи когда одна ветвь дворянского рода XVII в. в следующем столетии становилась однодворцами, а другая дворянами. При этом однодворцы сохраняли фамилии, которые их предки носили в XVII в.
Большинство русских крестьян (и не только крестьян) получили свои фамилии либо в конце XIX либо в начале XX в. Мой дед по материнской линии Владимир Карпович Карпов, например, стал Карповым когда ему, кажется в 1927 г., в сельсовете выписывали документы, хотя до этого считал себе Семкиным. Вроде бы председатель спросил - "А этот паспорт кому", а ему ответили - "Володьке Карпову". Таким образом у моего деда часть братьев и сестер стали Семкиными, а часть Карповыми. Были так же случаи когда крестьянам давали фамилии их помещиков. Конечно, вех перещеголял красный маршал Блюхер - вроде бы его дед был вестовым у генерала, который желая отметить его расторопность и сообразительность переименовал его в честь знаменитого прусского фельдмаршала Блюхера.
Кроме того, фамилия Скобелев, конечно, не такая распространенная как Иванов, но и уникальной она не является. Просто предок должен был иметь прозвище Скобель. Человек с таким прозвищем мог быть, например, плотником, конюхом, да и вообще кем угодно.
Al Pi
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 19:59
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Дайчин-баатар » 02 фев 2009, 19:00

Aristoteles писал(а):"Белый генерал"- личность неординарная и во многом легендарная.
При жизни пользовался народной любовью и неприрекаемым авторитетом.
Достоин подражания в своем служению Отчизне.
Но русофобам он конечно не понравится, еще бы!


Всякие среднеазиаты теперь геройски попискивают, что, мол, он только и мог, что муллу в кишлаке повесить, а воевать совсем не умел и кроме патологической жестокости ничем не отличался. Мол, серый и кровавый, а не белый и храбрый! :evil:
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Scaevola » 02 фев 2009, 21:43

Дайчин-баатар писал(а):Всякие среднеазиаты теперь геройски попискивают, что, мол, он только и мог, что муллу в кишлаке повесить, а воевать совсем не умел и кроме патологической жестокости ничем не отличался. Мол, серый и кровавый, а не белый и храбрый! :evil:

Пищащим смотреть картины Верещагина 5 раз в день до полного исцеления :twisted:
"Я ненавижу сплетни в виде версий!" В. С. Высоцкий
Аватара пользователя
Scaevola
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1472
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 20:42
Откуда: Москва

Re: Скобелевы

Сообщение Akskl » 04 янв 2016, 04:17

ПАДЕНИЕ ГЕОК ТЕПЕ

После покорения Кавказа, Россия направила ее внимание на остающиеся независимыми территории Средней Азии, или Туркестана, как он тогда назывался. К 1874 г. Ханства Хивы и Бухары были захвачены (и их правители были превращены в вассалов), так же как и Туркменские земли к западу от Каспийского моря. Оставалась одна последняя цитадель сопротивления - Туркмены-Текинцы.

Колонизация в восточном направлении была начата еще в шестнадцатом веке. Россия объясняла Европе, что она только защищала свои интересы, и позже запустила в ход идею о России, стремящейся к своим естественным географическим границам. Завоевание этих частей ничем не отличалось от завоевания других колонизированных регионов. Образец был следующим - истребление, создание искусственных административных границ для слома сопротивления, принудительный труд, уничтожение жителей земель пригодных для обработки и приток Русских в данный регион. Экономическая эксплуатация захваченных территорий шла параллельно с кампанией дискредитации о 'варварском' характере местных народов, все из которых были теперь квалифицированы как кочевники, и поэтому как дикари.

Ссылка Достоевского в Семипалатинск имела такой же характер как и ссылки провинившихся Декабристов. Он служил в царских армейских заставах на аннексированной территории. Следовательно, он хорошо знал и о своих обязанностях, и о государственной политике в колонизированных странах. Также в Семипалатинске Достоевский написал свои патриотические оды о Русских колониальных методах. Достоевский действительно прошел испытания Востоком за свои пять лет каторжных работ и в течение последующего периода ссылки. Его пребывание в в этом регионе принесло ему знакомство с ко-оптированным Казахом, Шоканом Валихановом, которого писатель очень полюбил, и призывал к тому, чтобы максимально использовать его Европейское образование, для того чтобы «просвещать свой народ». Упоминания о своих долгих годах общения с нерусскими заключенными, включая привязанность писателя к молодому Чеченскому мальчику, можно найти в Примечаниях к «Запискам из мертвого дома». Все же его взгляды относительно Востока продолжали увековечивание стереотипов. Каковы же были взгляды писателя относительно царской политики на Востоке?

В 1881 г. Геок-Тепе в Ахалском оазисе - главная цитадель Теке-Туркмен - была полностью захвачена Русской армией после нескольких неудачных попыток. Достоевский ликовал по поводу успеха Русской 'экспедиции' возглавляемой Генералом Михаилом Скобелевом (который ранее уже сделал себе имя в Русско-турецких войнах 1877-78 гг.):
«... да здравствует наша победа в Геок-Тепе! Да здравствует Скобелев и его солдаты, и вечная память павшим героям! 23. Писатель демонстрировал такой же энтузиазму по отношению к Скобелеву, какой романтики (Пушкин, Лермонтов – прим.А.) демонстрировали по отношению к успехам Ермолова на Кавказе. В той же самой главе в «Геок-Тепе. Какое значение имеет для нас Азия?» Достоевский пишет:

«Геок-Тепе взято, Текинцы хотя и не полностью сокрущенные – приведены к подчинению. Однако, победа, несомненно, наша.» 24

Осада Геок-Тепе являестя в российской истории актом геноцида в котором по крайней мере 20 000 человек, включая женщин и детей, были преднамеренно вырезаны (massacred) Русской армией. Молодой протеже Ермолова, Скобелев, «Кровавые Глаза» как его называли Туркмены, открыто выражает свои методы покорения:

«Я держу за принцип то, что в Азии продолжительность мира находится в прямой пропорции к той резне, которую вы устраиваете врагу. Чем сильнее вы бьете по ним, тем дольше они будут тихими впоследствии. Моя система - это: Ударить сильно и продолжать поражать до тех пор, пока сопротивление не будет полностью закончено: тогда сразу формируйте ряды, прекращайте резню, и будьте добры и гуманны к обессиленному врагу.» 25

Джордж Курзон (Керзон) посетил этот регион вскоре после его аннексии. Описывая осаду Геок-Тепе, этот Англичанин стремился дистанцировать Англичан от Российской тактики аннексии одновременно повторяя слова о Восточной пассивности и покорности перед лицом завоевания:
«Больший контраст, чем это может едва представляться по отношению к Британскому методу, который состоит в том, чтобы сделать несколько осторожных легких и частых ударов, чем один лобовой удар; твердо запрещать все грабежи или резню, и воздержаться не менее чем полностью от последующего братания. Не может быть сомнений в том, что Русская тактика, хотя может быть и аморальна,но чрезвычайно эффективна с практической точки зрения, и что Восточные люди в частности, в чьей памяти отпечаталось такое ужасное бедствие, расположены признать в тяжелой руке завоевателя всесильное желание Бога, и перейти сразу от ярого антагонизма к мирному и даже дружественному подчинению» 26

Ссылки:
23. Достоевский Ф.М., Дневник писателя за 1981 год (январь), Полное собрание сочинений, Ленинград, Наука, 1983, т. 27, с 40.
24. Там же, с.32
25. In Curzon, George, "Russia in Central Asia in 1889 and the Anglo-Russian Question", London, Frank Cass & Co. Ltd., 1967, pp. 85-86.
26. Там же, р. 86

Kalpana Sahni "Crucifying the Orient"

Изображение
Последний раз редактировалось Akskl 05 янв 2016, 09:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Akskl
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 02:35
Откуда: USA

Re: Скобелевы

Сообщение Akskl » 04 янв 2016, 04:21

Kalpana Sahni “Crucifying the Orient – Russian Orientalism and the Colonization of Caucasus and Central Asia” - White Orchard Press, Bangkok, Thailand; The Institute for Comparative Research in Human Culture, Oslo, first published 1997

с. 94
...Вo времена Петра Великого четыре неудачные экспедиции пытались захватить Закаспийские области. Позднее, в 1801г. Павел I послал экспедицию через эти регионы с намерением присоединения Индии. Это также оказалось неудачей. В 1839 г. была все же еще одна гибельная экспедиция во главе с Перовским. Между 1839-70 гг., однако, Русские преуспели в установлении четырех крепостей в Туркестане без разрешения правителей. Эти аванпосты впоследствии обслуживали планы царского правительства по накопления отрядов для завоевания региона. В 1873 г. под предлогом освобождения Русских заключенных, Хива была захвачена, и Хан превратился в вассала России. По приказу Генерала Кауффманна город был разграблен, а жители были подвергнуты зверствам; генерал дал приказ своим солдатам, чтобы не щадили никого:

«Мужчины, женщины и грудные младенцы были убиты с безжалостным варварством; дома с прикованными к постелям жителями были подожжены; женщины и лепечущие малыши сгорели заживо; в Туркмении – ад 8».

Хан Хивы был вынужден подписать соглашение, дающее Русским торговцам торговые привилегии и недвижимую собственность. Части его захваченной территории были 'переданы' владениям правителя Бухары, таким образом посеяв разногласия между этими двумя вассалами, чтобы получить сильную точку опоры в Туркестане. В то же самое время Россия давала 'советы' этим правителям относительно методов эксплуатации их собственного населения9. Эта политика «разделять и властвовать» проводилась повсюду. Административные единицы нарезались таким образоом, чтобы разделить местные кланы и ослабить их сопротивление аннексии. Кокандское Ханство, например, был ликвидировано и преобразовано в Ферганскую область в 1876 г. Российская газета «Вестник Европы» сообщала в июле 1873 г.:

«Три Азиатские Ханства Коканда, Бухары и Хивы, сохраняя только видимость независимости, и потерявший некоторые части своих территорий, подпали под фактическое влияние России. Коканд изолирован от двух других Ханств. Хива теперь отделена от Бухары, и Бухара и Хива теперь полностью открыты для Русских войск, которые в то же самое время контролируют источники ирригации тех Ханств, и уже одним этим держат население этих стран полностью в зависимости от своей милости 10»


Полностью таким же как Хивинская резня было и завоевание Бухары, Коканда, Андижана, городов в плодородной Ферганской долине, территории Туркменов-Текинцев и Самарканда. Шокана Валиханова - Казахского востоковеда, так устрашила зверская резня невинных людей в Коканде, устроенная по приказу его командующего генерала Черняева в 1864 г., что он ушел в отставку из Российской армии и удалился в свой родной аул в Казахстане. Но Русская политика, введенная генералом Ермоловом продолжалась. Частым восстаниям в захваченных областях каждый раз противостояло безжалостное истребление. За каждого мертвого Русского солдата населенный пункт уничтожался до основания11, в 1868 г. был разрушен Самарканд и его жители были соответственно 'наказаны' за восстание против Русского правления. Знаменитый Самаркандский базар был разрушен, как и многие из его великолепных памятников, а город был отдан Русским солдатам для грабежа. Операция включила хладнокровное убийство невооруженных невинных людей 12.

Ссылки:
8. Burnaby, Fred, "A Ride to Khiva", London, Century, 1983, p.260
9. Бартольд В.В. "История культурной жизни Туркестана", Сочинения, Москва, Восточная литература, 1963, том 2, ч.1, с.291
10. Перевод на англ. из вышеприведенной книги Burnaby, Fred, "A Ride to Khiva"
11. Покровский М.Н. "Дипломатия и войны царской России в XIX столетии", с.337
12. Там же, с. 331-332.
Последний раз редактировалось Akskl 06 янв 2016, 07:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Akskl
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 02:35
Откуда: USA

Re: Скобелевы

Сообщение Diletant » 04 янв 2016, 17:48

О, новый русофоб! :D
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Re: Скобелевы

Сообщение Лемурий » 04 янв 2016, 19:32

Diletant писал(а):О, новый русофоб! :D

Вот тоже думаю: сразу под нож хирурга или больной ещё жив...

Главное, ни одной ссылки кроме названия очередной "книги" очередного "канадского политолога", одни фантазии и американские амбиции.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24064
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Скобелевы

Сообщение Akskl » 05 янв 2016, 09:20

Идя навстречу пожеланиям добавил ссылки.
Akskl
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 02:35
Откуда: USA

Re: Скобелевы

Сообщение Лемурий » 05 янв 2016, 10:22

Akskl писал(а):Идя навстречу пожеланиям добавил ссылки.

8. Burnaby, Fred, "A Ride to Khiva", London, Century, 1983, p.260

Как и предполагал: выдумки журналиста "The Times" в погоне за сенсациями. Ссылка на цитату под цифрой 8. может быть только показания свидетелей, архивный документ подобного приказа, рапота историка, ответственного за свои слова.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24064
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18